Научная статья на тему 'Судебно-химические и химикотоксикологические исследования для нужд медицинских организаций Московской области в медицинском округе № 15 (постер)'

Судебно-химические и химикотоксикологические исследования для нужд медицинских организаций Московской области в медицинском округе № 15 (постер) Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
168
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ № 15 / МЕДИЦИНСКИЙ ОКРУГ / СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / БИООБЪЕКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Аксенова Галина Юрьевна, Заторкина Ольга Григорьевна, Крупина Наталья Анатольевна

Доклад посвящен вопросу организации проведения судебно-химических экспертиз (СХЭ) и химико-токсикологических исследований (ХТИ) в районном судебно-химическом отделении (РСХО) Можайском (МСХО) и судебно-химическом отделе (СХО) ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» для медицинских организаций, входящих в состав Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 15 Министерства здравоохранения Московской области (МЗ МО) (Управление № 15).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Аксенова Галина Юрьевна, Заторкина Ольга Григорьевна, Крупина Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Судебно-химические и химикотоксикологические исследования для нужд медицинских организаций Московской области в медицинском округе № 15 (постер)»

коквалифицированных специалистов, проведены в СХО. Близкое территориальное расположение БСХО к медицинским организациям, расположенные на территории Управления № 13, тесное взаимодействие судебно-хими-ческого отдела с БСХО позволило достоверно установить причину интоксикации граждан, поступивших в больницы с подозрением на отравление.

■ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКИЕ И ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ НУЖД МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В_МЕДИЦИНСКОМ_ОКРУГЕ_№_14_(ПОСТЕР) В.И. Морозова1, Е.В. Синчинова1, О.Г. Заторкина1, Н.А. Крупина1,2

• 1Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области (нач. - д.м.н., проф. В. А. Клевно)

• 2Кафедра судебной медицины (зав. -д.м.н., проф. В. А. Клевно) ФУВ ГБУЗ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского

• Аннотация: Доклад посвящен вопросу организации проведения судебно-химических экспертиз (СХЭ) и химико-токсикологических исследований (ХТИ) в районных судебно-химических отделениях (РСХО) - Электростальском (ЭСХО), Орехово-Зуевском (ОЗСХО) и судебно-химическом отделе (СХО) ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» для медицинских организаций, входящих в состав Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 14 Министерства здравоохранения Московской области (МЗ МО) (Управление № 14).

• Ключевые слова: Управление № 14, медицинский округ, судебно-химические исследования, химико-токсикологические исследования, биообъекты

наркотических средств и лекарственных веществ методами иммунохроматографического анализа (ИХА) и газовой хроматографии с масс-селективным детектированием (ГХ/МС). В ОЗСХО проводится определение карбоксиге-моглобина в крови.

В судебно-химическом отделе проводятся судебно-хи-мические исследования биосред от живых лиц и аутоп-сийного материала на весь спектр токсикологически важных веществ, с применением предварительных иммунных методов, методов ГЖХ с различными видами детекторов (пламенно-ионизационным, азотно-фосфорным, элек-тронозахватным, масс-селективным, тандемным масс-селективным); высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и масс-селективными детекторами. Используются современные библиотеки масс-спектров.

Всего за 2015 год для медицинских организаций, входящих в состав Управления № 14, проведено 2438 СХЭ и ХТИ биообъектов от живых лиц по постановлениям сотрудников правоохранительных органов и направлениям врачей медицинских организаций, из них в ЭСХО -1147 (848 с подтверждением в СХО); в ОЗСХО - 423 (20 -с подтверждением в СХО), всего в СХО - 868.

Кроме того, за этот же период проведено 2463 СХЭ по направлениям врачей - судебно-медицинских экспертов ЭСМО, НСМО, П-ПСМО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», из них в ЭСХО - 402, в НСХО - 1288, в ОЗСХО - 459 и в СХО - 314.

По результатам проведенных СХИ, а также гистологических, морфологических исследований с учетом обстоятельств дела, врачами - судебно-медицинскими экспертами СМО в 255 случаях установлен диагноз «отравление веществами химической этиологии». Случаи отравления этиловым спиртом составляют 49 % от общего числа отравлений, наркотическими средствами - 33 %, угарным газом - 13 %, метанолом - 2 %, лекарственными веществами - 1 %, едкими ядами - 1 %, техническими жидкостями - 2 %.

ВВЕДЕНИЕ

Управление № 14 курирует медицинские организации Ногинского муниципального района, Павлово-Посадско-го муниципального района, городских округов: Электросталь, Электрогорск, Черноголовка. Численность населения округа на 01.01.2016 составляет 501 750 человек.

На территории округа расположено десять государственных бюджетных учреждений здравоохранения, а также три судебно-медицинских отделений (СМО) ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»: Ногинское (НСМО), Павлово-Посадское (П-ПСМО), Электростальское (ЭСМО).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2015 году для девяти медицинских организаций - государственных учреждений МЗ МО проводились судеб-но-химические (химико-токсикологические) исследования биологического материала в НСХО, ЭСХО, ОЗСХО и СХО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

ЭСХО расположено на территории ГБУЗ МО «Элек-тростальская ЦГБ», занимает площадь 79,3 кв. м (открыто в 1999 г.), ОЗСХО расположено на территории ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ», занимает площадь 150 кв. м (открыто в 1993 г.).

В РСХО проводятся судебно-химические (химико-токсикологические) исследования биосред (кровь, моча) от живых лиц и аутопсийного материала (кровь, моча, внутриглазная жидкость, скелетная мышца) на наличие алкоголя и его гомологов методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ); анализ мочи от живых лиц на наличие

ВЫВОДЫ

Таким образом, в ЭСХО, НСХО, ОЗСХО и СХО в 2015 году выполнен большой объем работы по проведению СХЭ - 2463 и ХТИ - 2438 для медицинских организаций -государственных учреждений МЗ МО, входящих в состав Управления № 14. Значительное количество анализов на алкоголь, предварительные иммуноанализы мочи живых лиц на наркотики проведены в ЭСХО и НСХО. Сложные и комплексные анализы, требующие оборудования с большими аналитическими возможностями и высококвалифицированных специалистов, проведены в СХО. Близкое территориальное расположение РСХО к медицинским организациям, расположенным на территории Управлении № 14, тесное взаимодействие судебно-хими-ческого отдела с ЭСХО и ОЗСХО позволило достоверно установить причину интоксикации граждан, поступивших в больницы с подозрением на отравление.

■ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКИЕ И ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ НУЖД МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МЕДИЦИНСКОМ ОКРУГЕ № 15 (ПОСТЕР) Г.Ю. Аксенова1, О.Г. Заторкина1, Н.А. Крупина1,2

• 1Бюро судебно-медицинской экспертизы

Московской области (нач. - д.м.н., проф.

В. А. Клевно)

• 2Кафедра судебной медицины (зав. -

д.м.н., проф. В. А. Клевно) ФУВ ГБУЗ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского

• Аннотация: Доклад посвящен вопросу организации проведения судебно-химических экспертиз (СХЭ) и химико-токсикологических исследований (ХТИ) в районном судебно-хими-ческом отделении (РСХО) - Можайском (МСХО) и судебно-химическом отделе (СХО) ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» для медицинских организаций, входящих в состав Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 15 Министерства здравоохранения Московской области (МЗ МО) (Управление № 15).

• Ключевые слова: Управление № 15, медицинский округ, судебно-химические исследования, химико-токсикологические исследования, биообъекты

ВВЕДЕНИЕ

Управление № 15 курирует медицинские организации Наро-Фоминского, Можайского и Рузского муниципальных районов, а также городского округа Молодежный. Численность населения округа на 01.01.2016 составляет 292 420 человек.

На территории медицинского округа расположены 15 государственных бюджетных учреждений здравоохранения и три судебно-медицинских отделения (СМО): Наро-Фоминское (НСМО), Можайское (МСМО) и Рузское (РСМО).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В 2015 году для пяти медицинских организаций - государственных учреждений здравоохранения МЗ МО проводились судебно-химические (химико-токсикологические) исследования биологического материала в МСХО и СХО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». МСХО расположено на территории ГБУЗ МО «Можайская ЦРБ», занимает площадь 36,3 кв. м (открыто в 2007 г.), СХО расположен на территории МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, занимает площадь 985 кв. м (открыт в 1942 г.).

В МСХО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» проводится судебно-химические (химико-токсикологические) исследования биосред (кровь, моча) от живых лиц и аутопсийного материала (кровь, моча, внутриглазная жидкость, скелетная мышца) на наличие алкоголя и его гомологов методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ); анализ мочи от живых лиц на наличие наркотических средств и лекарственных веществ методами иммунохроматографического анализа (ИХА) и газовой хроматографии с масс-селектив-ным детектированием (ГХ/МС).

В судебно-химическом отделе проводятся судебно-хи-мические исследования биосред от живых лиц и аутоп-сийного материала на весь спектр токсикологически важных веществ с применением предварительных иммунных методов, методов ГЖХ с различными видами детекторов (пламенно-ионизационным, азотно-фосфорным, элек-тронозахватным, масс-селективным, тандемным масс-селективным); высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и масс-селективными детекторами. Используются современные библиотеки масс-спектров.

Всего за 2015 год для медицинских организаций, входящих в состав Управления № 15, проведено 1258 СХЭ и ХТИ биообъектов от живых лиц по постановлениям сотрудников правоохранительных органов и направлениям врачей медицинских организаций, из них в МСХО - 656 (36 с подтверждением в СХО); в СХО - 602 исследования.

Кроме того, за этот же период проведено 1655 СХИ по направлениям врачей - судебно-медицинских экспертов МСМО, Н-ФСМО, РСМО ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», из них в МСХО - 841, в СХО - 814.

По результатам проведенных СХЭ, а также гистологических, морфологических исследований с учетом обстоятельств дела, врачами - судебно-медицинскими экспертами СМО в 139 случаях установлен диагноз «отравление веществами химической этиологии». Случаи отравления этиловым спиртом составляют 36 % от общего числа отравлений, наркотическими средствами - 31 %, угарным газом - 27 %, метанолом - 4 %, лекарственными веществами - 1 %, едкими ядами - 1 %.

ВЫВОДЫ

Таким образом, в МСХО и СХО в 2015 году выполнен большой объем работы по проведению СХЭ - 1655 и ХТИ - 1258 для медицинских организаций - государственных учреждений МЗ МО, входящих в состав Управления № 15. Значительное количество анализов на алкоголь, предварительные иммуноанализы мочи, хромато-масс-спектрометрические исследования мочи живых лиц на наркотики проведены в МСХО.

Сложные и комплексные анализы, требующие оборудования с большими аналитическими возможностями и высококвалифицированных специалистов, проведены в СХО. Близкое территориальное расположение РСХО к медицинским организациям, расположенным на территории Управлении № 15, тесное взаимодействие судебно-химического отдела с МСХО позволило достоверно установить причину интоксикации граждан, поступивших в больницы с подозрением на отравление.

АВТОРЫ_

Klotzbach Heike - MDK Thüringen (German Health Insurance Medical Service), Richard-Wagner-Strasse, 2a, 99423 Weimar

Sidlo J. - CSc. Prof., Institute of Forensic Medicine, School of Medicine, Comenius University, Sasinkova, 4, 811 08, Bratislava, Slovakia. +421904819241 • sidlo45@gmail.com Аксенова Галина Юрьевна - главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии в Управлении № 15, врач - судебно-медицинский эксперт, заведующая Можайским судебно-химическим отделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы». 111401, г. Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, кор. 1, ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» • aksenova@sudmedmo.ru Болговская Оксана Владимировна - врач - судебно-медицинский эксперт, заведующая Каширским судебно-химическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы». 111401, г. Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, кор. 1, ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» • bolgovskaja@sudmedmo.ru Большакова Лариса Юрьевна - главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии в Управлении № 6, врач - судебно-медицинский эксперт, заведующая Мытищинским судебно-химическим отделением Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы». 111401, г. Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, кор. 1, ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» • bolshakova@sudmedmo.ru Бушуев Евгений Сергеевич - к.б.н., судебный эксперт (химик) судебно-химического отделения Санкт-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.