Научная статья на тему 'Субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию'

Субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6642
521
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
НАСЛЕДОВАНИЕ / ЗАВЕЩАНИЕ / СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ / ПОДНАЗНАЧЕННЫЕ НАСЛЕДНИКИ / ЛИЦА / СОДЕЙСТВУЮЩИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Стоногина Дарья Сергеевна

В статье рассмотрены субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию. Исследован субъектный состав участников, как безусловный элемент наследственных правоотношений. Выявлены правовые особенности отдельных субъектов наследственных правоотношений при наследовании по завещанию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию»

3. Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2014. С. 3-4.

4. Наследственное право России: учебник для бакалавров / В.В. Гущин, В.В. Гуреев. 2-е изд., перераб. и доп. М.:Юрайт, 2015. С. 22.

5. Новицкий И.Б. Римское право / И.Б. Новицкий. М., 2016. С. 283.

6. Байзигитова А.М. Очередность наследования по закону в Российской Федерации и зарубежных странах: дис. .. .канд. юр. Наук / А.М. Байзигитова, 2004. С. 14.

7. Великоклад Т.П. Особенности наследования по завещанию в России: дис....канд. юр. Наук / Т.П. Великоклад. М., 2008. С. 85.

8. Бочарников М.В. Проблемы наследования по завещанию в гражданском праве // Вестник СевероКавказского института, 2016. № 3. С. 108.

9. Куленко Н.И. Некоторые проблемы наследования в российском праве // Вестник Челябинского университета, 2013. № 5. С. 49.

10. Мурадьян Э.М. О наследовании // Русский закон, 2004. № 1. С. 275.

11. Орлова М.А., Денисова Ю.Н. Исторические аспекты становления и развития наследования по завещанию в России//Вестник Санкт-Петербургской юридической академии, 2016. № 2. С. 26.

12. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М.: Статут, 2003. С. 14.

13. Ханси Д.В. Исторические аспекты наследования (в дореволюционной, советской и современной России) // Молодой ученый, 2014. № 12. С. 217-224.

14. Цокур Е.Ф. Современные проблемы взаимодействия социального и индивидуального начал правового регулирования наследования по закону и принятия наследства в Российского Федерации // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал, 2011. № 4. С. 45.

15. Шевчук С.С., Малакеев Р.В. Проблемы правовой квалификации универсального наследственного правопреемства // Актуальные проблемы современной науки, 2014. С. 129.

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ Стоногина Д.С.

Стоногина Дарья Сергеевна — магистрант, кафедра гражданского права и процесса, Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Владимир

Аннотация: в статье рассмотрены субъекты наследственных правоотношений при наследовании по завещанию. Исследован субъектный состав участников, как безусловный элемент наследственных правоотношений. Выявлены правовые особенности отдельных субъектов наследственных правоотношений при наследовании по завещанию.

Ключевые слова: наследование; завещание; субъекты наследственных правоотношений; подназначенные наследники; лица, содействующие наследственным правоотношениям.

В течение жизни гражданин становится субъектом различного рода правоотношений. Наследственные правоотношения не исключение - гражданин либо уже сталкивался с ними, либо ему предстоит столкнуться. Под наследственными правоотношениями понимается отношение, возникающее в связи с имуществом лица. Н.Д. Егоров считает, что наследственное правоотношение возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и окружающими лицами. По мнению Б.С. Антимонова, при наследовании возникает два правоотношения: первое возникает из открытия наследства, а другое - с принятием наследства [5].

Во всех правоотношениях необходимым элементом является субъектный состав участников. К субъектам наследственных правоотношений можно отнести: наследники; лица, содействующие наследственным правоотношениям [4].

Однако, не все так однозначно, и в связи с этим, в юридической литературе рождается множество дискуссий относительно субъектного состава наследственных правоотношений. Е.А. Суханов считает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследник.

Утверждение о признании наследодателя субъектом наследственных правоотношений обосновывается следующими аргументами. Во-первых, составляя завещание, наследодатель уже

выступает субъектом наследственных правоотношений. Во-вторых, наследодатель - субъект наследственного преемства и уже поэтому, в силу указанного обстоятельства, признается субъектом наследственного правоотношения.

Другие авторы, такие как А. Сергеев, Ю. Толстой, не соглашаясь с этой точкой зрения, отмечают, что наследодатель не может быть субъектом данных отношений, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут» [6].

Во-первых, наследодатель в результате смерти к моменту открытия наследства и возникновения наследственного правоотношения утрачивает гражданскую правоспособность и дееспособность, а, следовательно, перестает быть субъектом права, что не позволяет считать его субъектом каких-либо правоотношений, включая наследственные.

Во-вторых, безосновательна ссылка на составление завещания как основание возникновения наследственного правоотношения. При таком подходе искажается природа завещания, поскольку само лишь его составление, до наступления факта открытия наследства, не может порождать наследственные правоотношения [11].

Предпочтительней видится точка зрения о том, чтобы не включать наследодателя в число субъектов, так как сторонники данного подхода убедительнее в своей аргументации. Для раскрытия наследственных правоотношений необходимо дать характеристику ключевому субъекту данных отношений - это наследник.

По мнению З.У. Гасанова, лицо приобретает статус наследника не автоматически с момента открытия наследства, а для этого необходимо наличие ряда юридических фактов: открытие наследства; лицо должно быть указано в завещании в качестве наследника; требуется действие со стороны потенциального наследника, так как его бездействие не может породить наследственных правоотношений [7].

Наследник является лицом, призываемым к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права [13].

Гражданский кодекс РФ в ст. 1116 закрепляет исчерпывающий перечень субъектов, которые могут призываться к наследованию по завещанию [1]. В соответствии с указанной статьей, их можно разделить на 3 категории: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся на день открытия наследства; юридические лица; публичные образования, т.е. Российская Федерация и субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В Российской Федерации не признаются в качестве наследников животные. Однако практика свидетельствует о том, что во многих странах мира (например, США) такая возможность существует - животных признают полноправными наследниками наравне с людьми [9]. Несомненно, последняя воля умершего - закон, и каждый гражданин вправе распорядиться своим имуществом как он пожелает и в отношении любых субъектов. Однако с юридической точки зрения животные относятся к объектам гражданских прав. Вдобавок ко всему, такой подход (отнесения животных к группе наследников) видится не совсем верным с точки зрения здравого смысла. Животные не обладают теми качествами, которые позволяли бы им быть полноправными субъектами правоотношений, включая наследственных. Они не смогут в полной мере распорядиться правами, которые перейдут при наследовании. Правильнее было бы закреплять эту волю через процедуру завещательного возложения.

Одним из видов наследников выступают юридические лица. Этот субъект наследственных правоотношений будет призываться к наследованию в случае, если относительно данного юридического лица будет составлено завещание. И в добавлении ко всему, юридическое лицо должно существовать на день открытия наследства, то есть на день смерти наследодателя. В случае, если юридическое лицо ликвидировано, тогда завещание прекращает свое действие, и имущество переходит к наследникам в порядке наследования по закону.

Последняя категория субъектов наследников это публичные образования. Публично-правовые образования, как уже было сказано выше, являются полноценными субъектами наследственных правоотношений. Такие субъекты могут наследовать в двух случаях, прямо закрепленных в законе. Это в случае признания имущества выморочным и если публичное образование было указано в завещании в качестве наследника.

Правовой статус такого наследника не отличается от физических и юридических лиц. Однако, обладает рядом особенностями, некоторые из них порождают проблемы в правоприменительной практике. Одной из специфических черт является то, что публичные образования не могут отказаться от наследственного имущества, в случае, если отсутствуют другие наследники. В такой ситуации, имущество все равно перейдет в собственность государства, но уже как выморочное [8].

Говоря о субъектах наследования по завещанию, можно выделить следующую особенность. У наследодателя есть возможность помимо основного наследника назначить также запасных

80

наследников. По общему правилу, в наследство вступает основной наследник, но если основной наследник не может или не хочет принять наследство, то в наследственные права вступает подназначенные наследники [12].

Подназначение наследника возможно в случаях, прямо предусмотренных п. 2 ст. 1121 ГК РФ: «наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный»

В практике возникает вопрос: необходимо ли указывать в завещании все случаи, предусмотренные законом, или завещатель вправе по своему усмотрению выбрать один или несколько из них? Суды по-разному решают этот вопрос. Одни признают завещание недействительным, т.к. не все основания были перечислены, другие, наоборот, признавали действительным завещание и признают за завещателем право включить основания для подназначения, которые выгодны завещателю.

Проводя анализ указанной нормы, можно сделать вывод, что норма сформулирована диспозитивно, следовательно, гражданин может использовать данную ему возможность по своему усмотрению [10].

В наследственных правоотношениях, помимо наследодателя и наследника можно выделить еще одну группу субъектов. В литературе эти лица именуются как содействующие наследственным правоотношениям. К их числу относятся нотариусы и должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия.

Согласно ст. 1 «Основ законодательства РФ о нотариате», в случае, если в населенном пункте отсутствует нотариус, то право совершать нотариальные действия имеют должностные лица органов исполнительной власти, специально уполномоченные на совершение таких действий [2].

В литературе существует критика относительно деятельности должностных лиц, совершающих нотариальные действия. С этим мнением трудно не согласиться. Безусловно, с практической точки зрения данная норма является прогрессивной, демократичной, предоставляющая жителям сельской местности, право на совершение нотариальных действий. Но несмотря на положительный практичный аспект, данное положение нуждается в законодательной корректировке.

Проблема видится в следующем - совершая нотариальные действия, должностные лица исполнительной власти не обладают достаточными знаниями в данной области, в связи с этим видится непрофессионализм со стороны указанных лиц. Кроме того, к должностным лицам не предъявляются требования как к нотариусам, которые совершают аналогичные действия. Во-первых, наличие высшего юридического образования в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования. Во -вторых, стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет. В-третьих, возрастной ценз - не менее 25 лет и не старше 75 лет. В-четвертых, сдача квалификационного экзамена. В подтверждение данной проблемы, в судебной практике можно встретить дела, которые удостоверяют тезис о необходимости внесения изменения в законодательство. Так, Верховным судом Чувашской республики по делу № 33-3710/2015 было установлено, что главой местного самоуправления был нарушен порядок составления завещания. А именно, «завещание записано не со слов завещателя, а с использованием заготовленного образца, по требованию завещателя изменения в текст документа внесены не были, его окончательный текст не был оглашен должностным лицом местного управления».

Таким образом, с учетом данных нарушений, суду невозможно было установить волеизъявление наследодателя [3]. Верховным судом Удмуртской Республики по делу № 33-3127/15 было установлен факт совершения нотариальных действий лицом, не уполномоченный на совершение указанных действий. «Согласно Положению об администрации сельсовета Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики, утвержденному постановлением Главы местного самоуправления Якшур-Бодьинского района № 120 от 27.12.1994 г., совершение в соответствии с законодательством нотариальных действий относится к полномочиям главы администрации сельсовета. Следовательно, для выполнения данных действий другим должностным лицом, в установленном порядке - приказом или с внесением в должностные инструкции, указанные полномочия должны быть переданы данному должностному лицу.

Доказательства, что полномочия по совершению нотариальных действий в спорный период, в установленном законом порядке, были переданы главой администрации сельсовета управляющему делами данного сельсовета - суду не представлены. Кроме этого, судом не установлено, что в момент удостоверения спорного завещания исполняла обязанности главы администрации. Установив, что должностные инструкции управляющего делами сельсовета за 1997 год в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии суду не представлены, суд пришел к выводу, что достаточные, достоверные и допустимые доказательства, подтверждающие, что

81

управляющий делами администрации сельсовета имела полномочия на совершение нотариальных действий на момент составления оспариваемого завещания, отсутствуют». На основании этого завещание было признано недействительным.

Соглашаясь с мнением цивилистов, необходимо внести изменения в законодательстве, установив обязательное обучение нотариальным действиям, сдачу квалификационного экзамена, выдачу документа, подтверждающего прохождение обучения. Таким образом, с предлагаемым нововведением повыситься уровень профессиональной грамотности, сократится число оспариваемых завещаний.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 26.11.2001 года (ред. от 28.03.2017 // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4252.

2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: Федеральный закон от 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.

3. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 24.08.2015 по делу № 333710/2015. // СПС КонсультантПлюс.

4. БарщевскийМ.Ю. Наследственное право. Учебное пособие. М.: Белые Альвы, 1996. С. 112.

5. Болотов Д.А. Основание возникновения наследственного правоотношения / Актуальные проблемы современного частного права, 2016. С. 142.

6. Батталов Д.Д. Субъектный состав наследственных правоотношений // Наука и мир, 2014. № 6. С. 103.

7. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность // Ученые записки Казанского университета, 2013. № 4. С. 110.

8. КирилловыхА.А. К вопросу о завещательной субституции // Нотариус, 2010. № 4. С. 27-32.

9. КозловаН. Собачья жизнь по завещанию. [Электронный ресурс]: Рос. газета, 2011. № 5543. Режим доступа: https://rg.ru/2011/08/02/nasledstvo.html/ (дата обращения: 16.11.2017).

10. Палшкова А.М. Субституция по законодательству РФ // Молодой ученый, 2009. № 2. С. 214-218.

11. Печеный О.П. О субъектах наследственных правоотношений // Известия Иркутской Государственной экономической академии, 2013. № 4. С. 95.

12. Шведкова О.В. Участие публичных образований в наследственном правопреемстве // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал, 2012. № 6. С. 89-90.

13. Ярмонова Е.Н. Субъекты наследственных правоотношений: понятие и общая характеристика // Уникальные исследования XXI века, 2015. № 5. С. 246.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ

ПОСЛЕДСТВИЯ Стоногина Д.С.

Стоногина Дарья Сергеевна — магистрант, кафедра гражданского права и процесса, Владимирский государственный университет им. ААлександра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Владимир

Аннотация: в статье рассмотрены правовые последствия нарушения правил составления завещания. Исследованы случаи признания завещания недействительным, а также условия, при соблюдении которых завещание будет считаться действительным.

Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследники, судебная практика, недействительность завещания.

Завещание - односторонняя сделка, т.к. для ее совершения достаточно волеизъявления одного лица, т.е. завещателя. Так как закон относит завещание к разряду сделок, следовательно, завещание должно быть составлено по правилам и требованиям, которые предъявляются к сделкам, но с учетом особенностей, характерных для составления завещания. В случае нарушения требований, завещание признается недействительным [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.