Journal of Stress Physiology & Biochemistry, Vol. 12 No. 3 2016, pp. 92-98 ISSN 1997-0838 Original Text Copyright © 2016 by Pushchina and Rachenko
ORIGINAL ARTICLE
Study of Remontant Raspberry Frost Resistance
Pushchina M.Yu., Rachenko M.A.
Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry, Siberian Branch, Russian Academy оf Sciences, Irkutsk, Russia
*E-Mail: bigmks73@rambler.ru
Received July 16, 2016
In this paper we consider the second component of remontant raspberry cold hardiness - frost resistance, namely the ability of this raspberry type to tolerate the lowest temperature. Series of artificial freezing was carried out to check the frost-resistance. According to the data obtained the most frost-resistant varieties of remontant raspberries were detected. The critical low temperature for all studied varieties and forms of remontant raspberries was estimated.
Key words: remontant raspberry, varieties, frost resistance
OPEN
3
ACCESS
Ремонтантная малина - культура новая для условий Предбайкалья, изучается с 2010 года, а сорта малины обыкновенной произрастают более 100 лет. Постепенно, но уверенно она становится популярной среди садоводов-любителей Иркутской области. Наблюдается ежегодный спрос на саженцы и эта тенденция стабильно увеличивается, благодаря ее неоспоримым преимуществам над традиционными сортами малины. На этапе интродукции ремонтантных сортов и форм малины важно провести исследования по сравнению морозостойкости с традиционной малиной для нашего региона - малиной обыкновенной.
Хорошая адаптация ремонтантной малины в условиях лесостепной зоны Предбайкалья обусловлена особой технологией возделывания по сравнению с традиционной малиной, а именно скашиванием однолетних побегов после плодоношения. Этот прием решает проблему повышения зимостойкости надземной части, которая, как известно, у малины имеет низкую степень устойчивости к неблагоприятным зимним
повреждениям.
Корневая система, напротив, у малины ремонтантной, как и у малины обыкновенной, обладает очень высокой зимостойкостью (Казаков и др., 2006). Ремонтантную малину, так же возможно выращивать в двухлетней культуре, как обыкновенную малину. Тогда она может давать урожай не только на однолетних, но и на двулетних побегах.
В европейской части России, как и во многих других регионах, устойчивость плодовых растений к зимним повреждающим факторам полностью
определяется их устойчивостью к низким отрицательным температурам в зимний период. Никакие другие причины ни зимние оттепели, ни выпревание, ни ледяная корка, ни выпирание не приводят к зимним повреждениям садов, и поэтому вся зимостойкость измеряется их морозостойкостью (Кичина, 2005).
Изучение морозостойкости ремонтантной малины поможет выявить потенциально возможные сорта и формы для возделывания в двулетней культуре в условиях лесостепной зоны Предбайкалья. В связи с этим целью настоящей работы было рассмотрение второго компонента зимостойкости - морозостойкости, а именно, способности зимующих растений выдерживать действие отрицательных температур с сохранением способности к вегетации и репродукции (Туманов, 1979).
MATERIALS AND METHODS
Объектами исследования послужили двухлетние (одревесневшие) побеги 12 сортов и 5 отборных форм ремонтантной малины селекции Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Брянская область). В качестве контроля был взят районированный сорт обыкновенной малины с доказанной высокой зимостойкостью Колокольчик (Государственный реестр..., 2016).
Исследования проводили на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в 2015 - 2016 гг. Побеги для искусственного промораживания были срезаны 01.11. 2015 перед наступлением устойчивых заморозков. До начала
эксперимента срезанные побеги находились в снежном бурте. Исследования проводили в низкотемпературных камерах Опытной станции Фитотрон Binder (Германия) МКТ 240 с диапазоном возможных температур от -70 до +180 оС. Промораживание побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной проводили при температурах -10оС, -15оС, -20оС, -25оС, -30оС, -35оС. При каждой установленной температуре наблюдения за побегами проводили в течение 24 часов. Далее побеги помещали в камеру на трое суток с температурой -5оС. После этого часть побегов помещали в сосуды с водой для отрастания при комнатной температуре, а часть использовали для получения срезов, те и другие побеги фиксировали на фотоаппарат.
После проведения искусственного
промораживания были определены различные степени повреждения ремонтантной малины и районированного сорта малины обыкновенной Колокольчик по 5-ти бальной шкале согласно программе и методике сортоизучения ягодных культур (Раченко, Раченко, 2013).
RESULTS AND DISCUSSION
Районированный сорт малины обыкновенной Колокольчик оказался более устойчив к отрицательным температурам, чем ремонтантные сорта и формы малины (рис.1). Температура -10°С оказалась критической для сорта ремонтантной малины Шапка Мономаха. После 24 часов промораживания при температуре -20 °С значительные повреждения имел сорт Евразия. Промораживание при -25°С было критическим для отборных форм ремонтантной малины 7-х-11, 3-15-1,
and Rachenko
47-17-4, 37-15-4. Лучше всех среди ремонтантных сортов и форм малины перенесли понижение температуры до -35°С сорта Недосягаемая, Рубиновое ожерелье, Жар-птица. Стоит отметить, что при температуре -15°С все сорта и формы ремонтантной малины имели те же повреждения, что и при температуре -10°С (табл.1).
Отрастание частей побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной Колокольчик в воде в воде показало, что у ремонтантных сортов и форм малины по сравнению с районированным сортом Колокольчик малины обыкновенной почки оказались более чувствительны к выходу из покоя (рис. 2). Отрастание почек у ремонтантных сортов и форм малины началось практически одновременно примерно на 7-10 сутки, а у районированного сорта Колокольчик малины обыкновенной только на 20-ые сутки. Сорт Колокольчик малины обыкновенной является более зимостойким, что подтверждено данными исследованиями: при любых исследуемых пониженных температурах у данного сорта не было повреждений в сравнении с сортами и формами ремонтантной малины.
Результаты полученных исследований приведены в таблице 2, в которой отражены степени повреждения побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной в условиях искусственного промораживания после отрастания в воде.
После 24 часов промораживания при температуре -10 оС сорта ремонтантной малины Пингвин, Геракл, Жар птица, Шапка Мономаха, Брянское диво, и отборные формы 16-136-6, 3-15-1 и 47-17-4 имели повреждения 5 баллов. Для остальных исследуемых
сортов и отборных форм ремонтантной малины этот температурный режим оказался не критическим.
Figure 1. Продольные срезы побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной после искусственного промораживания.
Pushchina and Rachenko
Figure 2. Отрастание частей побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной Колокольчик в воде
Table 1: Результаты оценки степени побурения тканей на продольных срезах побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной в условиях искусственного промораживания, 2016 год, балл
Сорт и отборная форма Оценка степени побурения
-10°С -15°С -20°С -25°С -30°С -35°С
Колокольчик - контроль 0 0 0 0 0 1
Пингвин 2 2 2 3 5 5
Евразия 4 4 4 5 5 5
Геракл 2 2 2 3 4 5
Жар-птица 1 1 1 3 3 3
Бриллиантовая 0 0 2 2 4 5
Недосягаемая 0 0 0 0 0 1
Оранжевое чудо 1 1 1 1 5 5
Золотые купола 0 0 1 2 4 4
Рубиновое ожерелье 0 0 0 0 2 2
Шапка Мономаха 5 5 5 5 5 5
Брянское диво 1 1 2 2 5 5
16-136-6 1 1 2 2 5 5
7-х-11 2 2 2 5 5 5
3-15-1 2 2 2 5 5 5
47-17-4 2 2 5 5 5 5
37-15-4 0 0 0 5 5 5
Table 2: Степень повреждения побегов ремонтантной малины и малины обыкновенной в условиях искусственного промораживания после отрастания в воде, 2016 год, балл
Сорт и отборная форма Оценка степени побурения
-10°С -15°С -20°С -25°С -30°С -35°С
Колокольчик - контроль 0 0 0 0 0 0
Пингвин 5 5 5 5 5 5
Евразия 1 2 2 4 4 5
Геракл 5 5 5 5 5 5
Жар-птица 5 5 5 5 5 5
Бриллиантовая 1 1 2 2 4 5
Недосягаемая 3 3 3 3 5 5
Оранжевое чудо 1 2 4 4 5 5
Золотые купола 1 1 1 4 5 5
Рубиновое ожерелье 0 0 0 1 2 4
Шапка Мономаха 5 5 5 5 5 5
Брянское диво 5 5 5 5 5 5
16-136-6 5 5 5 5 5 5
7-х-11 2 2 2 4 4 5
3-15-1 5 5 5 5 5 5
47-17-4 5 5 5 5 5 5
37-15-4 1 2 2 4 5 5
После промораживания при температуре -20°С сорта ремонтантной малины Евразия, Бриллиантовая, Недосягаемая, Золотые купола, Рубиновое ожерелье и отборные формы 7-х11, 37-15-4 прошли тест на отрастание.
После 24 часов промораживания при температуре -25°С тест на отрастание прошли сорта ремонтантной малины Рубиновое ожерелье, Бриллиантовая и Недосягаемая.
Стоит так же отметить, что первые исследования по изучению морозостойкости ремонтантной малины в лабороторных условиях были проведены на базе СИФИБР СО РАН в 2011-2012 гг., в экспериментах использовали только те генотипы ремонтантной малины, которые хуже всего перезимовали в полевых условиях в двухлетней культуре. В лабораторных условиях было показано, что критической для двухлетних побегов ремонтантной малины является температура -25оС (Rachenko, Rachenko, 2013) что подтверждено нашими исследованиями, однако у сорта Рубиновое ожерелье при оценке повреждений 2 балла распускание почек наблюдалось и при температуре -30 оС.
При режиме -35°С у всех сортов и форм ремонтантной малины наблюдалась гибель тканей и почек.
CONCLUSIONS
В лабораторных условиях было показано, что
and Rachenko
сорта Рубиновое ожерелье, Бриллиантовая, Недосягаемая прошли тест на отрастание при температуре -25°С, что позволит возделывать данные сорта в двухлетней культуре при условии обязательного пригибания и укрытия побегов на зиму.
Температура -35°С является критической для всех исследуемых сортов и форм ремонтантной малины.
ACKNOWLEDGEMENTS
Авторы выражают признательность коллективу Опытной станции Фитотрон СИФИБР СО РАН за использование климатического оборудования.
REFERENCES
Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию, Москва, 2016 год С. 306
Казаков И.В., Сидельников А.И., Степанов В.В. (2006) Ремонтантная малина в России / Челябинск: Сад и огород - 52 с.
Кичина В. В.(2005) Крупноплодные малины России.
М.: ВСТИСП, 208 с. Rachenko M.A., Rachenko E.I. (2013) Winter Hardiness of Annual-Fruiting Raspberries in the South of the Irkutsk Region. Journal of Stress Physiology & Biochemistry, 9(2 ), 263-270
Туманов И. И.(1979) Физиология закаливания и морозостойкости растений. М.: Наука, 352 с.