№1X82)
AuiSli Лт те)
universum:
технические науки
январь, 2021 г.
DOI: 10.32743/UniTech.2021.82.1-2.39-43
СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЯН
ВОЗДЕЛОВАННЫХ В УЗБЕКИСТАНЕ
Хамроев Элмурод Ортикназарович
соискатель,
Бухарского инженерно-технологического института, Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: a.ahmedov80@mail.ru
Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
д-р. техн. наук, профессор Ташкентского химико-технологического института, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Ашуров Фуркат Бахронович
канд. техн. наук, доцент Бухарского инженерно-технологического института Республика Узбекистан, г. Бухара
Ходжаев Сарвар Фахреддинович
докторант
Ташкентского химико-технологического института, Республика Узбекистан, г. Ташкент
STRUCTURAL AND TECHNOLOGICAL INDICATORS OF SUNFLOWER SEEDS CULTIVATED IN UZBEKISTAN
Elmurod Khamroev
Researcher
Bukhara engineering technological institute Uzbekistan, Bukhara
Saidakbar Abdurakhimov
Doctor of technical sciences, professor, Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
Furkat Ashurov
Candidate of technical science, docent, Bukhara engineering technological institute, Uzbekistan, Bukhara
Sarvar Khodjaev
Doctoral student, Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
АННОТАЦИЯ
Узбекистан отличается жарким климатическим условием от Российских земель, где в основном выращивают подсолнечные семена. Связи с этим, нами были изучены линейные размеры, компонентные составы, влияние влажности на объемную массу и другие не менее важные показатели семян подсолнечника и продуктов его переработки. Установлено, что семена подсолнечника, возделанные в жарких климатических условиях Узбекистана, имеют отличительные черты в физико-механических и физико-химических свойствах, чем в Российских регионах.
Библиографическое описание: Структурно-технологические показатели подсолнечных семян возделованных в Узбекистане // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Хамроев Э.О. [и др.]. 2021. 1(82). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11208 (дата обращения: 24.01.2021).
№1X82)
AunÎ Лт te)
universum:
технические науки
январь, 2021 г.
ABSTRACT
Uzbekistan differs in hot climatic conditions from the Russian lands, where sunflower seeds are mainly grown. In connection with this, we studied the linear dimensions, component compositions, the effect of moisture on the bulk density and other equally important indicators of sunflower seeds and products of its processing. It has been established that sunflower seeds cultivated in the hot climatic conditions of Uzbekistan have distinctive features in their physical-mechanical and physical-chemical properties than in the Russian regions.
Ключевые слова: подсолнечник, масло, кислотное число, ядро, лузга. Keywords: sunflower, oil, acid number, kernel, husk.
Введение. За последние годы в Узбекистане стали возделывать новые виды масличных семян, в т.ч. подсолнечных с целью расширения сырьевой базы масложировых предприятий республики. Подсолнечное масло в отличии от традиционного хлопкового масла содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, каратиноиды и другие питательно ценные компоненты. Подсолнечное масло, это готовое салатное масло после его дезодорации может быть использована при изготовлении консервы, майонезов и приправ для салатов [1, 2].
Узбекистан отличается жарким климатическим условием от Российских и Украинских земель, где в основном выращивают подсолнечные семена. Такое различие в температурно-влаговом климате способствует лучшему формированию семян подсолнечника [3, 4].
Цель работы. Цель исследования являются одним из определяющих факторов процесса их обрушивания и получения мятки с требуемыми структурными свойствами.
Материалы и методы. Нами произведен сравнительный анализ боковых показателей семян подсолнечника, полученных в различных климатических условиях стран СНГ.
Результаты и обсуждение. Традиционно размеры подсолнечных семян современных промышленных сортов колеблются, мм: по длине - от 10,7 до 11,5; по ширине - от 4,9 до 5,7; по толщине - от 3,0 до 3,7. Объемная масса семян колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания от 331 до 460 кг/м3. Угол естественного откоса семян колеблется от 27 до 34°; угол и коэффициент трения в движении соответственно: по стали 30° 18 и 0,5843; но дереву (сосна) 22°12 и 0,4081; по бетону 23°30 и 0,5658 [5].
Лабораторные работы были проведены в соответствии методикам приведенных в Руководстве по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [6, 7].
Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а также от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки - от 20 до 50%. Химический состав семян, ядра и оболочки представлен в табл. 1 [1-5].
Таблица 1,
Химический состав семян, ядра и оболочки подсолнечника
Компоненты семян подсолнечника Российский сорт (контроль) Узбекский сорт
Семена Ядро Оболочка Семена Ядро Оболочка
Жир 33-57 51-65 0,6-1,7 33-59 52-67 0,7-1,9
Общий азот 2,5-4,3 19-29 0,60-0,74 2,7-4,5 20-30 0,65-0,77
Сырой протеин 17,7-20,8 1,26-1,57 - 18,0-21,1 1,29-1,60 -
Р2О5 1,4-1,7 0,065-0,075 0,05-0,07 1,5-1,8 0,067-0,080 0,06-0,08
Р2О5 фосфатидов 0,046-0,061 1,8-5,8 52,00-54,75 0,048-0,063 1,9-6,0 52,1-54,8
клетчатка 19,3-25,3 2,9-3,8 1,29-2,20 19,5-26,0 3,0-3,9 1,3-2,3
Зола 1,8-4,9 - - 2,0-5,1 - -
Безазотистые экстрактивные вещества 14,3-17,5 - 34,75-39,55 14,5-17,7 - 34,8-39,7
Из табл. 1 видно, что семена Узбекских сортов подсолнечника по своим структурно-технологическим показателем являются более высококачественными, чем Российские.
Для объективной оценки качества необходимо также изучить содержание и других компонентов, сопутствующих семян подсолнечника. Нами в табл. 2 представлены содержание других не менее важных показателей семян подсолнечника, возделанных в России (контроль) и Узбекистане.
№ 1 (82)
AuiMi лт те)
universum:
технические науки
январь, 2021 г.
Таблица 2.
Физико-химические свойства липидов полученных из подсолнечных семян
Компоненты семени Содержание компонентов % Содержание липидов % на абс.сухое вещество Кислотное число липидов мг КОН Содержание липидах в %
Воскоподобных веществ (метод вымораживания) Неомыляемых веществ Воска (вычислено по неомы ляющим веществам)
Российский сорт (контроль
Ядро 70,3 58,9 0,53 0,03 0,93 -
Семенная оболочка (пленка) 2,4 5,6 8,1 - 9,6 18,0
Плодовая оболочка (лузга) 27,3 1,0 8,2 41,6 24,5 45,0
Узбекский сорт
Ядро 70,5 59,1 0,45 0,02 0,85 -
Семенная оболочка (пленка) 2,5 5,7 7,4 - 9,1 17,4
Плодовая оболочка (лузга) 27,0 0,8 8,0 40,0 24,1 44,2
Из табл. 2 видно, что содержание липидов значительно больше в Узбекских сортах семян подсолнечника, чем Российских. При этом, также меньше неомыляемых веществ и воска в первых образцах семян подсолнечника.
Известно, что подсолнечник классифицируется на низкомасличные и высокомасличные семена и их
показатели по масличности, степени ненасыщенности жирных кислот и содержанию неомыляемых веществ отличаются между собою . Учитывая это, нами изучены семена местных сортов и их отличительные особенности по соответствующим показателям от контрольного. В табл. 3 представлены данные результаты анализов.
Таблица 3.
Физико-химические свойства липидов полученных из низкомасличных и высокомасличных
семян подсолнечника
Сорта под-сол-нечных семян Масличность, % на абс. сухое вещество Йодное число, % J2 Жирнокислотный cocтав масла, % Неомыл. веществ в сыром масле, %
семян ядра Насыщенные Олеиновая Линолевая
Российский сорт (контроль)
Низко масличные 31,9-36,1 56,9-59,7 108,0-118,0 8,2-9,2 45,2-47,0 44,4-45,6 1,01-1,20
Высо масличые 50,5-55,0 65,6-67,2 119,1-129,6 8,6-16,9 28,3-35,2 55,6-60,7 1,03-1,25
Узбекский сорт
Низко масличные 32,2-36,4 57,0-60,1 107,0-116,0 8,3-9,4 45,5-47,3 44,5-45,7 1,02-1,21
Высо масличные 51,0-55,3 66,0-67,3 119,4-130,0 8,8-17,1 29,3-35,6 55,4-59,8 1,0-1,16
Из табл. 3 видно, что в масле семян высокомасличных сортов содержится больше биологических активных жирных кислот типа линолевой (С 182).
Основной составной частью подсолнечных семян, определяющей их народнохозяйственное значение, является группа веществ, объединенных общим термином - липиды. Главную массу липидов масличных семян составляют жиры, основным компонентом которых является смесь триглицеридов.
В состав подсолнечных семян входят также алифатические и циклические спирты, азотосодержа-щие вещества, сложные белки, ферменты, углеводы, полисахариды, органические кислоты, витамины А, В, С, Э, Б, РР, Н, пигменты и другие вещества [8, 9].
При селекции высокомасличных подсолнечных семян изменилось не только соотношение составов нежировой и жировой частей, но и соотношение между отдельными компонентами. Так, если у низ-комасличпых подсолнечных семян соотношение
№1X82)
AuiMi Лт те)
universum:
технические науки
январь, 2021 г.
между олеиновой и линолевой кислотами составляло 1:1, то у высоко-масличных это соотношение изменилось до 1:2.
Масло, из подсолнечной лузги из местных семян имеет более высокую температуру плавления и застывания за счет наличия в нем значительного количества веществ, не являющихся триглицеридами. Одним из характерных свойств масла из семенных оболочек является его способность к быстрому окислению и прогорканию.
Подсолнечное масло для пищевых целей используется непосредственно после полного цикла рафинации (включая дезодорацию) для производства маргариновой продукции, в консервной и других отраслях промышленности.
В табл. 4 представлена лузжистость Российских и местных сортов семян подсолнечника и его кислотного числа от их размеров.
Таблица 4.
Зависимость лузжистости семян подсолнечника и кислотного числа от размеров семян
Сход с сита с диаметром Влажность, Лузжистость, Масличность, Вес Кислотное число,
отверстий, мм % % % 1000 шт,г мг КОН
Российский сорт (контроль)
6 6,92 29 39,8 71,5 2,10
5 6,88 28 41,5 65,2 1,46
4 6,76 27 43,4 50,4 1,25
3 6,65 25 44,7 40,3 1,02
Узбекский сорт
6 6,13 27,8 40,1 72,1 2,0
5 6,50 27,0 42,1 66,0 1,4
4 6,66 26,2 44,1 51,0 1,1
3 6,52 24,5 45,1 40,8 0,9
Из данных табл. 4 видно, что с уменьшением размера т.е. сход с сита с диаметром отверстий от 6 до 3 мм, влажность лузжистость и вес 1000 шт. Подсолнечных семян снижаются, а масличность увеличивается, соответственно от 39,8 до 44,7%. Но кислотное число масло понижается от 1,02 до 2,10 мг КОН.
Зависимость объемной
Однако эти Российские сорта по соответствующим показателям уступают местным сортам семян подсолнечника.
В следующей серии опытов мы изучали зависимости объемной массы подсолнечных семян от влажности. Полученные данные приведены в табл. 5.
Таблица 5.
>1 семян от влажности
Влажность подсолнечных семян, % Объемная масса семян подсолнечника, кг/м3
Российский сорт (контроль) Узбекский сорт
6,8 398,8 399,2
7,2 400,2 400,4
7,6 401,4 401,7
8,1 402,1 402,8
8,5 405,0 405,5
9,0 405,4 405,9
Как видно из табл. 5 при влажности подсолнечных семян 6,8-9,0 %, объемная масса колеблется в пределах от 398,8 до 405,4 кг/м3, причем Узбекские сорта семян подсолнечника по объемной массе и влажности семян более высококачественный, чем Российские сорта.
Исследованиями установлено, что равновесная влажность семян подсолнечника и их составных частей, а также семян других масличных культур находится в зависимости от их структуры и химического состава. Например, оболочки семян по сравнению с ядром отличаются повышенной гигроскопичностью. Влажность гидрофильной части масличных семян значительно отличаются от их суммарной влажности. Соотношение компонентов в составе гидрофильной части семян разных культур различно.
Установлено, что семена, богатые белками, могут проглотить больше воды, чем семена с той же маслич-ностью, бедные белками.
Для семян одной и той же культуры, например, подсолнечника с ростом масличности величина равновесной влажности понижается. Величина равновесной влажности зависит и от размеров семян: для мелких семян она меньше, чем крупных семян, что может быть объяснено различием в площади поверхности и в химическом составе мелких и крупных семян.
Семена масличных культур, поступающие для переработки на маслодобывающие предприятия, представляют собой, как правило, неоднородную зерновую массу, а смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей.
№1X82)
A UM
Лт те)
universum:
технические науки
январь, 2021 г.
Все примеси в масло семенах делятся на сорные (минеральные и органические), масличные и металлические.
Далее, мы исследовали семена подсолнечника, поступившие в АО «Карши ёг-экстракция». Для анализа
отбирали три пробы из разных партий семян поступившие в разные времена. Результаты экспериментального анализа приведены в табл. 6.
Таблица 6.
Качественные показатели подсолнечных семян
Номер пробы Сорной (масличной) примеси, % Пустых семян, % Общей засоренности, % Семян с измененным цветом ядра, % Всей масличной примеси, %
Российский сорт (контроль)
1 11,0 4,6 15,6 8,3 11,3
2 12,5 4,2 16,7 8,5 11,4
3 10,2 4,1 14,3 7,8 10,8
Узбекский сорт
1 11,2 4,5 15,0 8,1 11,0
2 11,7 4,1 16,3 8,2 11,1
3 11,1 4,0 14,0 8,0 11,3
Из данных табл. 6 следует, что качественные показатели местных подсолнечных семян отличаются от данных приведенные в литературах. Так, содержание пустых семян и их общая засоренность в Узбекских сортах меньше, чем у контрольных.
Выводы. Таким образом проведенные исследования позволяет сделать вывод о том, что в жарких
климатических условиях Узбекистана возделывание семян подсолнечника более эффективно, чем в Российских регионах. При этом, не только изменяются структурно-технологические показатели получаемых семян подсолнечника в лучшую сторону, чем Российские, но и уменьшаются затраты на их возделывание в местных условиях.
Список литературы:
1. Hamroyev E.O., Abduraximov S.A., Salixanova D.S., Ashurov F.B., Ashurov F.B. Features of the structure and size of sunflower seeds cultivated in Uzbekistan // Hamroyev E.O. and others. Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. №1-2. pp. 8-11.
2. Hamroyev E.O., Abduraximov S.A., Salixanova D.S., Ashurov F.B., Ashurov F.B. Study of the internal structure of sunflower seeds cultivated in Uzbekistan // Hamroyev E.O. and others. Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. №1-2. pp. 12-15.
3. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья, - М: Пищевая промышленность, 1969-с. 384-389.
4. Y. Qodirov, D. Ravshanov, A.Ruziboyev "O'simlik moylari ishlab chiqarish texnologiyasi". Darslik "Cho'lpon", Toshkent, 2014, - 320 b.
5. Технология производства растительных масел\ В.М. Копейковский, С.И. Данильгук, Г.И. Гарвузова ИДР под ред. В.М. Копейковского - М; Легкая и пищев Промышленность, 1982 - 416 с.
6. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности. Под общ.ред.проф. Ржехина В.П. и др. -Л.: ВНИИЖ. -1967. -т.1. -585 с.
7. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности. Под общ. ред.проф. Ржехина В.П. и др. -Л.:ВНИИЖ. -1967. -т.2 -661 с.
8. А.Н. Ахмедов., С.А. Абдурахимов. Технология получения рафинированного отбеленного форпрессового масла из низкосортных семян хлопчатника. Пищевая промышленность. - Москва, 2020. -№ 6(61). -С. 45-46.
9. А.Н. Ахмедов., С.А. Абдурахимов. Совершенствование технологии щелочной рафинации прессового масла получаемого из низкосортных семян хлопчатника. Universum: Технический науки. Выпуск: 3(72) Часть 2. март 2020. Москва.- С. 16-20.