Научная статья на тему 'Структурно-семантическое исследование образования эргонимов: сравнительный аспект'

Структурно-семантическое исследование образования эргонимов: сравнительный аспект Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
611
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭРГОНИМ / ЭРГОНИМИКА / КОМПОНЕНТНЫЙ АНАЛИЗ / СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / АССОЦИАТИВНЫЕ РЯДЫ / НОМИНАЦИЯ / ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ / НЕМИНГ / ТЕОРИЯ НОМИНАЦИИ / КОММЕРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ / ЯЗЫКОВАЯ КУЛЬТУРА / ЯЗЫК / ТЕРМИНОЛОГИЯ / ВЫБОРКА / ОНОМАСТИКА / ОНОМАСТИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ / ЕДИНИЦА НОМИНАЦИИ / ERGONOM / ERGONOMICS / COMPONENTIAL ANALYSIS / SEMANTIC ANALYSIS / ASSOCIATIVE SERIES / CATEGORY NAMES / NAMING / THEORY OF CATEGORY / BUSINESS NAME / LANGUAGE / CULTURE / TERMINOLOGY / SAMPLING / ONOMASTICS / ONOMASTIC TYPOLOGY / THE UNIT OF CATEGORY

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Моисеева Ирина Юрьевна, Осыченко Екатерина Андреевна

Статья посвящена феномену номинации. В работе изучается сложившаяся в современной лингвистике теория номинации, представлена актуальная ономастическая типология, рассмотрено определение понятия «эргоним», обозначены его основные функции. Изучение эргонимов коммерческих объектов в структурно-семантическом аспекте представляет значительный исследовательский интерес. Материалом для исследования послужили названия заведений общественного питания. В работе осуществлен детальный компонентный и семантический анализ эргонимов мест общественного питания городов Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена. В ходе компонентного анализа выявлены однокомпонентные, двухкомпонентные, трёхкомпонентные и четырёхкомпонентные эргонимы. Результаты показали, что наиболее частотными являются однокомпонентные названия. В ходе семантического анализа установлено шесть семантических групп, наиболее распространёнными являются эргонимы, включающие в себя, названия продуктов питания и виды кухни, географические названия и имена собственные. Выявлены как общие черты процесса номинации, характерные для всех трёх городов, так и различные, присущие только одному городу. В работе сделан вывод о том, что в настоящее время нет однозначных сведений о зависимости имени предприятия и его успешности, однако исследование процесса «номинации» может дать множество сведений культурологического и лингвистического характера: о предпочитаемых, популярных или модных, принимаемых или отвергаемых именах предприятий, составляющих портрет того или иного города.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Моисеева Ирина Юрьевна, Осыченко Екатерина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURAL AND SEMANTIC RESEARCH OF THE FORMATION OF ERGONYM: A COMPARATIVE ASPECT

The article is devoted to the phenomenon of nomination. We study the current in modern linguistics the theory of nomination submitted by the relevant onomastic typology, considered the definition of "alonim" outlined its main functions. The study of ergonyms of commercial objects in the structural and semantic aspect is of considerable research interest. The material for the study were the names of catering establishments. The paper provides a detailed component and semantic analysis of ergonyms of catering places in Orenburg, Edinburgh and Munich. The component analysis revealed one-component, two-component, three-component and four-component ergonyms. The results showed that the most frequent are single-component names. During the semantic analysis, six semantic groups were established, the most common are ergonyms, including names of food and types of cuisine, geographical names and proper names. Identified as common features of the nomination process, characteristic of all three cities, and different, inherent in only one city. The paper concludes that currently there is no unambiguous information about the dependence of the name of the enterprise and its success, but the study of the process of "nomination" can give a lot of information of cultural and linguistic nature: about the preferred, popular or fashionable, accepted or rejected names of enterprises that make up the portrait of a city.

Текст научной работы на тему «Структурно-семантическое исследование образования эргонимов: сравнительный аспект»

филологические науки -языкознание

Моисеева Ирина Юрьевна, Осыченко Екатерина Андреевна СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ...

УДК 81-23

DOI: 10.26140/bgz3-2019-0802-0073

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЭРГОНИМОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

© 2019

Моисеева Ирина Юрьевна, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой романской филологии и методики преподавания французского языка Осыченко Екатерина Андреевна, магистрант Оренбургский государственный университет (460018, Россия, Оренбург, пр. Победы, 13, e-mail: osychenko.e@mail.ru)

Аннотация. Статья посвящена феномену номинации. В работе изучается сложившаяся в современной лингвистике теория номинации, представлена актуальная ономастическая типология, рассмотрено определение понятия «эргоним», обозначены его основные функции. Изучение эргонимов коммерческих объектов в структурно-семантическом аспекте представляет значительный исследовательский интерес. Материалом для исследования послужили названия заведений общественного питания. В работе осуществлен детальный компонентный и семантический анализ эргонимов мест общественного питания городов Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена. В ходе компонентного анализа выявлены однокомпонентные, двухкомпонентные, трёхкомпонентные и четырёхкомпонентные эргонимы. Результаты показали, что наиболее частотными являются однокомпонентные названия. В ходе семантического анализа установлено шесть семантических групп, наиболее распространёнными являются эргонимы, включающие в себя, названия продуктов питания и виды кухни, географические названия и имена собственные. Выявлены как общие черты процесса номинации, характерные для всех трёх городов, так и различные, присущие только одному городу. В работе сделан вывод о том, что в настоящее время нет однозначных сведений о зависимости имени предприятия и его успешности, однако исследование процесса «номинации» может дать множество сведений культурологического и лингвистического характера: о предпочитаемых, популярных или модных, принимаемых или отвергаемых именах предприятий, составляющих портрет того или иного города.

Ключевые Слова: эргоним, эргонимика, компонентный анализ, семантический анализ, ассоциативные ряды, номинация, имена собственные, неминг, теория номинации, коммерческое название, языковая культура, язык, терминология, выборка, ономастика, ономастическая типология, единица номинации.

STRUCTURAL AND SEMANTIC RESEARCH OF THE FORMATION OF ERGONYM: A COMPARATIVE ASPECT

© 2019

Moiseeva Irina Yuryevna, doctor of Philology, Professor, head of the Department of romance Philology and methods of teaching French Osychenko Ekaterina Andreevna, master's student Orenburg State University (460018, Russia, Orenburg, Pobedy Ave., 13, e-mail: osychenko.e@mail.ru)

Abstract. The article is devoted to the phenomenon of nomination. We study the current in modern linguistics the theory of nomination submitted by the relevant onomastic typology, considered the definition of "alonim" outlined its main functions. The study of ergonyms of commercial objects in the structural and semantic aspect is of considerable research interest. The material for the study were the names of catering establishments. The paper provides a detailed component and semantic analysis of ergonyms of catering places in Orenburg, Edinburgh and Munich. The component analysis revealed one-component, two-component, three-component and four-component ergonyms. The results showed that the most frequent are single-component names. During the semantic analysis, six semantic groups were established, the most common are ergonyms, including names of food and types of cuisine, geographical names and proper names. Identified as common features of the nomination process, characteristic of all three cities, and different, inherent in only one city. The paper concludes that currently there is no unambiguous information about the dependence of the name of the enterprise and its success, but the study of the process of "nomination" can give a lot of information of cultural and linguistic nature: about the preferred, popular or fashionable, accepted or rejected names of enterprises that make up the portrait of a city.

Keywords: ergonom, ergonomics, componential analysis, semantic analysis, associative series, category names, naming, theory of category, business name, the language, the culture, the language, terminology, sampling, onomastics, onomastic typology, the unit of category.

Ежедневно по всему миру открываются новые предприятия, фирмы, заведения, номинации которых уделяется большое внимание. Не секрет, что продуктивность и прибыльность заведения в некоторой степени зависит от его названия. В данной связи многие исследователи (Е.Г. Микина [6], Н.В. Подольская [17], Л.В. Дубровин [7], И.З. Бузинова [4] и др.) отмечают то, что проблемы номинации становятся все актуальнее.

Исследование эргонима, как самостоятельной единицы онима, началось в конце 60-х годов. Так, например, С.А. Копорский в своём исследовании рассматривал названия кинотеатров [1, с. 25], М.М. Морозова занималась названиями объектов быта и культуры [2, с. 33], В.М. Лейчик изучал наименование промышленно-хозяйственных объектов [3, с. 31], И.З. Бузинова описывала эргонимы промышленных предприятий в дореволюционной России [4, с. 64]. Отечественные учёные занимались анализом эргонимов не только нашей страны, но и названий зарубежных стран. А.В. Беспалова исследовала названия бирж, фирм, корпораций и банков в английском языке. По мнению учёного, для эргонимов

английского языка характерно то, что фундаментом для названия являются имена создателей или собственников заведения [5, с. 161].

В публикации «Из истории французской эргони-мии» Е.Г. Микина подробно характеризует этапы формирования французской эргонимии. По мнению автора, исторический анализ помогает рассмотреть процесс становления эргонима. Е.Г. Микина отмечает, что, с одной стороны, эргоним является социальным явлением, так как это часть рекламы, а с другой стороны, лингвистическое, так как формируется языковыми средствами [6, с. 74].

Названия больниц Великобритании и США анализирует Л. В. Дубровин в работе «Ономастика: Типология». Учёный уделяет внимание как семантической структуре эргонима, так и выявляет лингвострановедческую информацию, заключённую в нём [7, с. 43].

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались вопросы теории номинации и эгрономики, показал, что основная часть имеющихся в настоящее время исследований в области эргонимии

Moiseeva Irina Yuryevna, Osychenko Ekaterina Andreevna philological sciences -

STRUCTURAL AND SEMANTIC RESEARCH OF THE FORMATION ... linguistics

сделаны на языковом материале различных городов: Владивостока [8], Уфы [9], Архангельска [10], Казани [11], Белгорода [12], Эдинбурга [13], Мюнхена [14]. В работах авторы рассматривают функции эргонимов, классификацию названий с точки зрения семантической, структурной и функциональной особенностей [13], освещаются положительные и отрицательные тенденции языковой культуры эргонимов [11], обобщаются принципы языковой политики в современной городской среде [9].

Изучать «язык города» важно и необходимо, так как, по словам отечественного учёного В.В. Колесова, «язык города - это одна из весомых основ литературного языка, - высшая форма национального языка на каждом этапе его развития» [15, с. 190]. Изучение «языкового быта города» - первостепенный вопрос современного языкознания и, в частности, такой его областей, как социолингвистика, психолингвистика и ономастика.

Имена собственные разнообразных предметов и объектов окружающего мира становятся предметом исследования для современных лингвистов. Причиной этого - их словообразовательная и прагматическая специфика, сложности перевода, когнитивный потенциал и т.д. Ономастическая типология постоянно детализируется. В своём исследовании «Эргоним как результат речет-ворчества» А.И. Тортунова различает следующие разновидности онимов: антропонимы, топонимы, урбонимы, парагмонимы, гемеронимы и т.д.[16].

По определению Н.В. Подольской, эргонимами являются названия деловых групп людей, например, таких как союз, корпорация, учреждение или кружок [17, с. 23]. Как отдельный речевой и языковой феномен этот вид имён собственных рассматривался в работах отечественных языковедов: И.А. Беспаловой, Е.А. Трифоновой, Н.В. Шимкевича и др.

В качестве определения нового вида речевой деятельности, которая направлена на формирование оригинального, неповторимого и легко запоминающегося наименования для компании, предприятия или товара, стал употребляться термин «нейминг». Данный термин произошёл от английского слова "to name", которое на русский язык переводится как «давать имя, называть». Несмотря на то, что многие современные исследователи обращают большое внимание на явлении «нейминга», Н.Д. Голев говорит о необходимости комплексного понимания этого понятия [18, с. 90].

В современной лингвистике на первое место встали вопросы функционирования языка в обществе, его проблемы как инструмента человеческой коммуникации. По мнению Б. А. Серебренникова, язык является одним из самых важных инструментов, который обслуживает общество во всех сферах жизнедеятельности. Внимание современных учёных ориентировано на исследование языка с функционально-коммуникативной точки зрения [19, с. 124].

Современная лингвистика обращается не только к проблеме номинации в целом, но и отдельным её видам. Так, например, отдельные аспекты коммерческой номинации остаются темой для дискуссий и споров. Несмотря на большое количество имеющихся исследований, поиск принципов анализа коммерческого названия, а также выявление критериев результативности коммерческой номинации до сих пор не выявлены. Г. В. Колшанский в своём исследовании отмечает факт отсутствия единой терминологии. Так, например, в научных работах встречаются следующие термины: «коммерческая номинация», «коммерческое название», «сло-во-эргоним», «фирменное» названия, «торговое» наименование и т.д. [20, с. 156].

Изучение эргонимов коммерческих объектов в прагматическом аспекте представляет особенный исследовательский интерес. Важный момент при создании эрго-нима, по мнению А. Г. Квят, - это способность выбрать нужную стратегию и тактику, что определяет будущее 306

предприятия. В условиях жесткой рыночной конкуренции предпринимателю необходимо задумываться над названием своего предприятия, от которого отчасти и зависит успех [21, с. 27].

На наш взгляд важно дифференцировать коммерческую номинацию как процесс называния и коммерческую номинацию как результат наименования. Коммерческая номинация не является стихийным процессом, он протекает в рамках существующих в коммуникативном сознании закономерностей и не противоречит законам языка. В конечном итоге З.Р. Якобсон выделяет следующие функции номинации коммерческих учреждений:

-номинативную;

-информативную;

-эстетическую;

-дифференцирующую;

-воздействующую;

-аттарактивную [22].

Несмотря на большой опыт исследования эргонимов, в современной лингвистики появилась необходимость в сопоставительном анализе эргонимов разных языков.

Целью работы является анализ способов образования эргонимов в структурном и семантическом аспектах. Материалом для исследования послужили названия кафе и ресторанов городов Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена. Вся выборка состоит из 150 наименований различных кафе и ресторанов трёх городов, относящихся к разным языковым культурам. Под языковой культурой мы понимаем определённый уровень развития языка, который отражает принятые литературные нормы, а также правильное и адекватное использование языковых единиц.

Сопоставительный анализ способов образования эр-гонимов проводился по следующему алгоритму.

1. Составление выборки.

2. Классификация эргонимов по количеству компонентов.

3. Классификация эргонимов по семантическому признаку [23].

Перейдём непосредственно к анализу. На первом этапе нашего исследования выявлено 50 заведений общественного питания города Эдинбурга, например: "The Table", "Garden Cottage", "Spoon Café Bistro", "Blonde Restaurant", "Mother India's Café", "Oink", "Bodega", "Whiski Rooms", "David Bann Restaurant", "Unde rthe Stars" и другие. В городе Оренбурге проанализировано 50 заведений общественного питания: «Шафран», «Изюм», «Кружка», «Боярин», «Жемчужин», "Irish pub", "Night City", "Infinity", "Grilland Wine". Выборка заведений города Мюнхена так же состоит из 50 наименований в состав, которых входят: "Zum Ferdinand", "Alter Hof Restaurant", "Schinken Peter", Vinotek by Geisel", "Zum Alten Market", "Der Gesell schaftsraum", "Fraunhofer", " Zwickl - Gastlichkeitam Viktualienmarkt", "Steinheil 16", "Restauran tKafer - Schanke", "Servus Heidi" и другие.

На втором этапе мы провели компонентный анализ выбранных эргонимов.

Под компонентным анализом понимается способ исследования плана содержания значимой единицы языка, задача которого состоит в разделении на минимальные элементы.

Вся выборка систематизирована в зависимости от количества компонентов, которые образовывают эрго-нимы.

Важно отметить что, при подсчёте компонентов, не учитывались артикли, которые в английском и немецком языках являются служебными частями речи, входящие в состав именной группы.

Компонентный анализ выявил, что все, рассматриваемые нами эргонимы делятся на однокомпонентные, двухкомпонентные, трехкомпонентные и четырёхком-понентные. Результаты компонентного анализа отражены в таблице (таблица 1)._

Baltic Humanitarian Journal. 2019. Т. 8. № (27)

филологические науки -языкознание

Моисеева Ирина Юрьевна, Осыченко Екатерина Андреевна СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ...

Таблица 1- Компонентный анализ эргонимов в процентном соотношении.

Город 1 -компонентные 2 -компонентны е 3 -компонентные 4-компонентные

Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %

Оренбург 25 50 19 38 2 3 2 3

Эдинбург 18 35 24 46 5 10 3 6

Мюнхен 17 34 22 44 8 16 3 6

Сравнив результаты, сделаны выводы о том, что для русскоязычной культуры однокомпонентные эрго-нимы являются наиболее частотными в употреблении. Например, «Изюм», «Кружка», «Боярин» и др. В то время как для английского и немецкого языков наиболее характерны двухкомпонентные наименования организаций общественного питания: "Zum Ferdinand", "Whiski Rooms", "Blonde Restaurant". На наш взгляд, это обусловливается тем, что английский и немецкий языки -аналитические. Русский язык, в свою очередь, является синтетическим.

Третьим этапом нашего исследования стал семантический анализ. Рассматривая единицы номинации кафе и ресторанов городов Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена, выявлено, что все эргонимы могут быть разделены на несколько групп с семантической точки зрения. Под семантическим признаком понимается выделяемая часть лексического значения, меньшая, чем всё значение. Данное понимание семантического признака - общее для компонентов различных типов.

Вся представленная выборка разделена на четыре семантические группы. Результаты семантического анализа отражены в таблице (таблица 2).

Таблица 2 - Семантический анализ эргонимов в процентном соотношении.

Город Географические названия. ill ¡I ты ые эы. Названия животных и Религиозные и явления. Имена собственные. Прочие оригинальные

Кол-во % Кол-во Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %

Оренбург 7 14 11 22 0 0 0 0 13 26 19 38

Эдинбург 11 22 14 28 22 44 3 6 0 0 0 0

Мюнхен 5 10 20 40 0 0 0 0 15 30 10 20

Анализ эргонимов по семантической схожести позволил нам разделить их на шесть групп. Первая группа включает в себя географические названия: города, провинции и страны. Например"Phuket Pavilion", " Petit Paris", "The Edinburg Lardef', "Vietnam House Restaurant", «Бостон», «Самарканд», «Оренбург», «Валенсия», «Прага», "Ratskeller Munchen" "Restaurantam Chinesischen Turm".

Ко второй группе относятся названия, которые непосредственно связаны с продуктами питания. Например: «Шафран», «Изюм», «Инжир», «Расстегай», «Хинкальный дворик», «Клюква», «Зеленая горчица», «Кунжут», «Пироги», "Spoon", "TheMosqueKitchen", "TheKitchen", "Kebab Mahal", "The Table", "Bratwurstnerzl am Viktualienmarket", "Wirsthaus Zum Straubinger", "Wirtshausin der А^'.На наш взгляд, такие названия вполне оправданы и объяснимы, так как каждый посетитель непроизвольно строит ассоциативный ряд при первом взгляде на название. Под ассоциативными рядами мы понимаем набор элементов, связанных друг с другом по какому-либо общему признаку. Из вышесказанного приходим к выводу о том, что номинативные единицы, сопряжённые с процессом приготовления и употребления пищи, относятся либо к месту продажи продуктов питания, либо к месту их потребления.

Третья группа включает в себя названия птиц и животных. Данная группа, с одной стороны, является самой распространённой среди эргонимов города Эдинбурга. А с другой стороны, наименования кафе и ресторанов, в которых присутствуют названия животных и птиц, характерны только для города Эдинбурга. В других вы-

бранных нами городах такие названия не встречаются.

В состав четвёртой группы входят названия, так или иначе связанные с религиозными явлениями, такими как ангелы и демоны. Приведём несколько примеров эрго-нимов города Эдинбурга: "Urban Angel", "Angel with Bagpipes", "Under the Stars", "The Devil's Advocate".

Пятая группа эргонимов, которые использовались для номинации кафе и ресторанов, связана с именами собственными: «Александр», «Бенжамин», «У Салохи», «Виктория», «Старина Миллер», «Дон Кихот», "Prinz Myshkin", "Zum Durnbraeu", "Zum Ferdinand".

К последней группе относятся названия, которые сложно дифференцировать в отдельные группы. В эту группу мы включили такие названия как: «Корона», «Завод», «Роза Ветров», «Серебряная башня», «Лада», «Жемчужина», «Дача», «Апшерон», «Золотой век», «Мельница», «Ностальгия», «Империал», "Schwarzreiter Tageesbar und Restaurant", "Lukullus Bar", "Koenigsquells", "Hippocampus".

Названия являются важной частью нашей повседневной жизни. Проанализировав зргонимы, относящиеся к сфере общественного питания Оренбурга, Эдинбурга и Мюнхена, мы пришли к выводу о том, что все эргонимы различаются по компонентному составу. Так, проведя компонентный анализ, все наименования разделены на: однокомпонентные, двухкомпонентные, трехком-понентные и четырёхкомпонентные. Наиболее частотными для города Эдинбурга и Мюнхена являются двух-компонентные наименования мест общественного питания, которые составляют 46 % и 44 % соответственно. Однако в городе Оренбурге сложилась другая ситуация. Для этого города наиболее употребительными эргони-мами сферы общественного питания являются одноком-понентные названия. Рассмотрев выбранные коммерческие названия с точки зрения семантики, мы пришли к выводу о том, что во всех трёх городах самыми распространёнными являются названия, связанные с видами кухни, продуктами питания и столовыми приборами. Другие названия разделены на семантические группы, которые встречаются и в Оренбурге, и в Эдинбурге, и в Мюнхене, но только они менее частотны. Однако в Эдинбурге выявлены две семантические группы, которые не встречаются в двух других городах. Мы считаем, что это обусловливается разной языковой картиной мира. В настоящее время нет чёткого объяснения о взаимосвязи имени предприятия и его успешности, но для учёного изучения феномена «номинации» может стать почвой для множества культурологических и лингвистических открытий.

Изучение теории номинации, и эргонимии, в частности, достаточно перспективное направление в лингвистике. Результаты исследования могут стать предпосылкой для дальнейшего психолингвистического эксперимента, целью, которого станет выявление наиболее удачных и эффективных названий в сфере общественного питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Копорский С.А. О лексико-семантических особенностях наименований (названия кинотеатров) // Мысли о современном русском языке. 1Я6Я. С. 24-30.

2. Морозова М.Н. Ономастика Поволжья // Ономастика Поволжья. 1ЯЯ6. С. 31-3Я.

3. Лейчик В.М. Алиса — имя собственное // Русская речь. 1ЯЯ2. № 6. С. 31-34.

4. Бузинова З.И. Из истории развития русской эргонимии 2030-х гг. (на материале названий промышленных предприятий) // Восточноукраинский лингвистический сборник. Выпуск 5. 1ЯЯЯ. С. 6073.

5. Беспалова A.B. Принципы и способы номинации в английской эргонимии (на материале названий фирм и компаний // Номинация в ономастике. 1ЯЯ1. С. 158-167.

6. Микина Е.Г. Из истории французской эргонимии. Москва. 1ЯЯ3. 160 с.

7. Дубровина Л.В. Официальные названия лечебных учреждений в Великобритании и США // Ономастика: Типология. Стратиграфия. 1Я88. С. ЯЯ-107.

8. Кринцкая М. Ю. Наименования предприятий ресторанного бизнеса в языковом пространстве города // Балтийский гуманитарный

Moiseeva Irina Yuryevna, Osychenko Ekaterina Andreevna STRUCTURAL AND SEMANTIC RESEARCH OF THE FORMATION .

philological sciences -linguistics

журнал. 2018. С. 97-100.

9. Емельянова А.М. Эргонимы в лингвистическом ландшафте полиэтнического города : на примере названий деловых, коммерческих, культурных, спортивных объектов г. Уфы: дисс. ... к. филол. н. : 10.02.19 Уфа, 2007. 170 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/ergonimy-v-lingvisticheskom-landshafte-polietnicheskogo-goroda-na-primere-nazvanii-delovykh-(дата обращения: 18.01.2019).

10. Юдина Т. М. Эргонимы города Архангельска в лингвокультуро-логическом аспекте // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2017. № 9(75): в 2-х ч. Ч. 1. C. 200-203.

11. Амирова Р.М. Эргонимы, связанные со сферой обслуживания и торговлей, как часть эргонимического пространства г. Казани XVII- начала XX вв. // Язык. Словесность. Культура. 2012. С. 33-36. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.publishing-vak.ru/ archive-2012/philology-1-amirova.htm (дата обращения: 30.01.2019).

12. Шаталова Ю.Н., Медведева А.Н. Нейминг в региональном аспекте (на материале названий продовольственных магазинов г. Белгорода) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. №5-1 (59). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// cyberleninka.ru/article/n/neyming-v-regionalnom-aspekte-na-materiale-nazvaniy-prodovolstvennyh-magazinov-g-belgoroda (дата обращения: 30.01.2019).

13. Осыченко Е.А. Анализ эргонимов города Эдинбурга в сфере общественного питания // Студент года 2018: сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза. 2018. С. 164-167.

14. МоисееваИ.Ю., ОсыченкоЕ.А. Эргонимы сферы общественного питания: структурно-семантический аспект // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры : материалы Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участ.) Оренбург. 2019. С. 2454-2457.

15. Колесов В.В. Язык города. Москва: Высшая школа, 1991. 192 с.

16. Тортунова И. А. Эргоним как результат речетворчества // Научный диалог. 2012. №3. С. 124-137. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ergonim-kak-rezultat-rechetvorchestva (дата обращения: 20.01.2019).

17. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А.В. Суперанская. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Наука, 2003. 192 с.

18. Голев Н.Д. Естественная» номинация объектов природы собственными и нарицательными именами //Вопросы ономастики. 1974. № 8-9. С. 88-97.

19. Серебренников Б.А., УфимцеваА.А. Языковая номинация (виды наименований). Москва: Наука, 1977. - 358 с.

20. Колшанский Г.В. Соотношение субъективных и объективных факторов в языке. Москва: Наука, 1975. 232 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Квят А. Г. Позиционирование товаров и услуг в рекламном тексте: лингвокогнитивный подход // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 319. С. 21-23.

22. Якобсон З. Р. Типологические исследования и их вклад в сравнительно-историческое языкознание // Новое в лингвистике. Вып. III. 1963. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sci.house/ obschaya-lingvistika-scibook/yakobson-tipologicheskie-issledovaniya-vklad-106974.html (дата обращения: 20.12.2018).

23. Моисеева, И. Ю. Эффективность коммерческой номинации: психолингвистический аспект // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 2 (80). Ч. 1. С. 128-130. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2018_2-1_35.pdf (дата обращения: 20.01.2019).

Статья поступила в редакцию 26.03.2019 Статья принята к публикации 27.05.2019

308

Baltic Humanitarian Journal. 2019. Т. 8. № (27)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.