Научная статья на тему 'Структура затрат рабочего времени ветеринарных специалистов лабораторий птицефабрики'

Структура затрат рабочего времени ветеринарных специалистов лабораторий птицефабрики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
966
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАБОРАТОРИЯ / ОПЕРАТИВНОЕ ВРЕМЯ / ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕРЫВЫ / ФОТОХРОНОМЕТРАЖНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ / LABORATORY / OPERATIONAL TIME / PREPARATORY AND FINAL WORK BREAKS / FOTOTIMING OBSERVATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сахапова Л. Р.

Изучены состав и структура рабочего времени ветеринарных специалистов диагностической и испытательной лабораторий крупной птицефабрики ООО «Челны-Бройлер». Выявлены потери рабочего времени, уровень занятости и резервы повышения производительности труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COST STRUCTURE OF WORKING HOURS OF THE VETERINARY SPECIALISTS OF THE LABORATORY OF POULTRY FARM

The composition and structure of the working time of veterinary specialists of the diagnostic and test laboratories of a large poultry farm OOO "Chelny-Broiler". Identified the loss of the working time, the level of employment and reserves of increase of labour productivity.

Текст научной работы на тему «Структура затрат рабочего времени ветеринарных специалистов лабораторий птицефабрики»

by allocation of four fundamental elements - a sustainable development, economic growth, competitiveness and the economic sovereignty is formulated.

УДК 619:65:011.015.25.636.5

СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛАБОРАТОРИЙ ПТИЦЕФАБРИКИ

Сахапова Л.Р. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел. (843) 2739725

Ключевые слова: лаборатория, оперативное время,

подготовительно-заключительные работы перерывы,

фотохронометражные наблюдения.

Key words: laboratory, operational time, preparatory and final work breaks, fototiming observations.

Одним из этапов научных исследований по нормированию труда ветеринарных специалистов является изучение структуры рабочего времени. С целью изучения фактической загруженности ветеринарных специалистов лабораторий птицефабрики, определения состава затрат рабочего времени, разработки распорядка рабочего дня, режимов труда и отдыха, нормативов времени на подготовительно-заключительные и другие виды работ, проводятся фотохронометражные наблюдения. Анализ состава и структуры рабочего времени ветеринарного специалиста позволяет, выявит потери рабочего времени и определить мероприятия по повышению производительности труда.

Материалы и методы. Исследования проведены в условиях птицефабрики ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан. Методика проведения фотографии рабочего дня ветеринарных работников общепринятая. До начала наблюдения в соответствующие разделы наблюдательного листа заносят все сведения, характеризующие исполнителей и условия труда. В период проведения наблюдения замеры проводятся непрерывно в порядке последовательности выполнения работ, операций и перерывов в работе.

Фотографии рабочего дня проводятся несколько дней подряд в любом месяце года и продолжаются в течение периода, за который выполняется цикл противоэпизоотических, лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и других работ. Фотохронометраж сочетает фотографию рабочего дня и хронометраж. При этом одновременно получают фотографию рабочего времени в течение дня и данные хронометража отдельных трудовых процессов. Обработку результатов

фотохронометражных измерений, анализ и обобщение полученных данных осуществляют раздельно по хронометражным наблюдениям и фотографиям рабочего дня.

Коэффициент использования фонда рабочего времени (Кр) определяли по формуле:

Кр=(То+Тп.з+Тр.п):Тр.д,

где То - время оперативной работы, мин; Тп.з - время подготовительно-заключительной работы, мин; Тр.п - время регламентированных перерывов, мин; Тр.д - продолжительность рабочего дня, мин.

Уровень занятости ветеринарного работника оперативной работой (Уз) установили по формуле:

Уз=То:Тр.д

Резервы повышения производительности труда ветеринарных работников за счет сокращения времени на выполнение других видов работ (М1), ликвидации нерегламентированных перерывов (М2) определяли соответственно по формулам:

М1=(Тд.р:То)х100,

М2=(Тн.р:То)х100, где

То - время оперативной работы, мин; Тд.р - время на другие виды работы. мин; Тн.р - нерегламентированные перерывы, мин.

При изучении организации труда ветеринарных специалистов по производственным участкам особое внимание обращали на состав работников, их должностные обязанности, обеспеченность

биопрепаратами, медикаментами, инструментами, приборами,

оборудованием [3].

Результаты исследований. Фотографии и самофотографии рабочего дня (всего 138 наблюдений) проводили за ветеринарными специалистами диагностической и испытательной лабораторий, а также ветеринарными санитарами.

В структуре рабочего времени ветеринарных работников диагностической лаборатории удельный вес оперативной работы составляет: у заведующего - 70,8%, врача-бактериолога - 61,5, врача-серолога - 61,0, врача-токсиколога - 41,9%. У техников-лаборантов доля оперативной работы составляет около 62%. Санитар большую часть своего рабочего времени затрачивает на мойку и подготовку лабораторной посуды. Установлено, что работы по организационно-техническому обслуживанию выполняют только заведующий, техник-лаборант бактериологического отдела и врач-серолог.

Подготовительно-заключительные виды работ наибольший удельный вес занимают у врача-токсиколога (22,3%) и врача-серолога (14,8%), что связано с большими затратами рабочего времени на подготовку рабочего места и оборудования. Меньше времени на

подготовительно-заключительные работы затрачивает заведующий

диагностической лабораторией (6,5%).

Согласно утвержденному распорядку в течение рабочего дня у работников лабораторий имеются четыре перерыва по 15 минут. Доля регламентированных перерывов занимает 12,5% рабочего времени.

У всех работников лаборатории установлены потери рабочего времени из-за различных нарушений. Удельный вес

нерегламентированных перерывов у специалистов колеблются в пределах от 4,2 (заведующий диагностической лабораторией) до 11,9% (техник-лаборант серологического отдела).

Удельный вес оперативной работы специалистов этой лаборатории колеблется от 63,9% (техник-лаборант бактериологического отдела) до 77,7% (инженер-химик). При этом, доля основного оперативного времени наибольшая у заведующего бактериологическим отделом (51,5%), наименьшая - у техника-лаборанта физико-химического отдела (33,3%). У всех категорий работников имеются потери рабочего времени, которые составляют от 2,3 (инженер-химик) до 12,1% (техник-лаборант

бактериологического отдела).

Подготовительно-заключительные работы занимают у инженера-химика - 3,5%, техника-лаборанта физико-химического отдела - 3,8%, начальника лаборатории - 4,4%, заведующих отделов - 4,8-5,6%, врача-бактериолога - 9,4%, техника-лаборанта бактериологического отделам -11,5%. У врача-бактериолога и техника-лаборанта физико-химического отдела имеются перерывы, связанные с организационно-техническими причинами. Также у работников испытательной лаборатории имеются резервы повышения производительности труда за счет ликвидации нерегламентированных перерывов и сокращения времени на выполнение других видов работ, не предусмотренных должностными обязанностями.

Выводы. 1. В структуре рабочего времени работников ветеринарных лабораторий ООО «Челны-Бройлер» большую часть составляет оперативная работа, которая занимает от 41,9 до 77,7%. 2. Резервы повышения производительности труда за счет сокращения нерегламентированных перерывов и времени на выполнение других видов работ составляют от 2,9 до 19,9%. 3. Действующая система ветеринарной службы на птицефабрике ООО «Челны-Бройлер» обеспечивает стойкое эпизоотическое благополучие и стабильность производственной деятельности предприятия в условиях конкуренции на сельскохозяйственном рынке.

Виды работ и перерывов заведующий лаборатории бактериолог лаборант бак. отдела серолог лаборант сер. отдела токсиколог санитар

мин. % мин. % мин. % мин. % мин. % мин. % мин. %

Оперативное время: -основное -вспомогательное 340 211 129 247 , 4, ОО 00 295 131 164 61,5 27,3 34,2 296 159 137 61,7 33,1 28,6 293 99 194 61 20,6 40,4 300 167 133 62,5 34,8 27,7 201 146 55 41,9 30.4 11.5 356 213 143 74,2 44,4 29,8

Время подготовительнозаключительной работы 31,0 6,5 53,0 11,0 65,0 13,5 71,0 14,8 63,0 13,1 107 22,3 36,0 7,5

Время организационнотехнического обслуживания рабочего места 29,0 6,0 25,0 5,2 6,0 1,3

Время случайной, непроизводительной работы 40,0 8,3 55,0 11,5

Регламентированные перерывы (на отдых и личные надобности) 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5

Нерегламентированные перерывы 20,0 4,2 32,0 6,7 34,0 7,1 42,0 8,7 57,0 11,9 40,0 8,3 17,0 3,5

Перерыв по организационнотехническим причинам 8,0 1,7 17,0 3,5 11,0 2,3

Всего 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100

Виды работ и перерывов начальник лабора- тории Бактериологический отдел Физико-химический отдел

заведующий бактериолог лаборант заведующий инженер- химик лаборант

мин. % мин. % мин. % мин. % мин. % мин % мин %

Оперативное время: -основное -вспомогательное 366 229 137 76,2 47,7 28,5 339 247 92 70,7 51,5 19,2 316 172 144 65.8 35.8 30 307 201 106 63,9 41,8 22,1 350 164 186 72,9 34,2 38,7 373 203 170 77,7 42.3 35.4 345 160 185 71,8 33,3 38,5

Время подготовительнозаключительной работы 21,0 4,4 27,0 5,6 45,0 9,4 55,0 11,5 23,0 4,8 17,0 3,5 18,0 3,8

Время организационнотехнического обслуживания рабочего места 36,0 7,5 19,0 4,0

Регламентированные перерывы (на отдых и личные надобности) 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5 60,0 12,5

Нерегламентированные перерывы 33,0 6,9 18,0 3,7 40,0 8,3 58,0 12,1 47,0 9,8 11,0 2,3 20,0 4,2

Перерыв по организационнотехническим причинам 19,0 4,0 37,0 7,7

Всего 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100 480 100

ЛИТЕРАТУРА: 1. Акмуллин, А.И Классификация работ,

выполняемых в ветеринарных лабораториях/А.И. Акмуллин//Материалы ВНПК./Казань. - 2004. - С. 175-176. 2. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др./Промышленное птицеводство.; сост.: Фисинин В. И., Тардатьян Г. А..- М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.: ил. 3. Никитин И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству. -М.: КолосС, 2007. - 311 с.: ил. 4. Никитин, И.Н. Нормирование труда ветеринарных работников промышленных комплексов/ И.Н. Никитин, Л.И. Иванов//Сборник научных трудов /Казан. ветинститут. - 1985. 5. Чулков П.А., Никитин И.Н., Гончаров П.И. и др. Методические рекомендации по изучению и нормированию труда ветеринарных работников промышленных животноводческих комплексов. - М.: 1989. - 40с.

СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ЛАБОРАТОРИЙ ПТИЦЕФАБРИКИ

Сахапова Л.Р.

Резюме

Изучены состав и структура рабочего времени ветеринарных специалистов диагностической и испытательной лабораторий крупной птицефабрики ООО «Челны-Бройлер». Выявлены потери рабочего времени, уровень занятости и резервы повышения производительности труда.

COST STRUCTURE OF WORKING HOURS OF THE VETERINARY SPECIALISTS OF

THE LABORATORY OF POULTRY FARM

Sahapova L.R..

Summary

The composition and structure of the working time of veterinary specialists of the diagnostic and test laboratories of a large poultry farm OOO "Chelny-Broiler". Identified the loss of the working time, the level of employment and reserves of increase of labour productivity.

УДК 619: 614.25 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ

Сахапова Л.Р. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел. (843)2739725

Ключевые слова: лаборатория, вакцинация, экспертиза,

противоэпизоотические мероприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.