Научная статья на тему 'СТРУКТУРА УРОЖАЯ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ В ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ'

СТРУКТУРА УРОЖАЯ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ В ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
32
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЫКВА / ПОСЕВ / ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ / ВЕС ПЛОДА / СТРУКТУРА УРОЖАЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Троц Василий Борисович, Дунин Анатолий Петрович, Абдулвалеев Ришат Рифмильевич, Троц Наталья Михайловна

В статье приведены результаты полевых опытов, проведённых в 2017 - 2019 гг. на чернозёмной почве Республики Башкортостан. Изучено влияние различных схем посева и норм внесения удобрений на структуру урожая тыквы крупноплодной сорта Уфимская. Установлено, что на неудобренном поле при изменении площади питания одного растения от 4,5 до 4,0 м2 и далее до 2,0 м2 на 1 га к началу уборки урожая формируется от 3087 до 4200 шт. нормально развитых плодов со средним числом тыквин на одном растении в пределах 1,2 - 1,9 шт. и массой одного плода в пределах 5,00 - 8,57 кг. Внесение расчётных норм NPK на планируемый урожай плодов в 30 т (фон 2) и 50 т (фон 3) с 1 га существенно увеличивало общий сбор тыквы с 1 га по сравнению с контролем на 23,8 - 28,2 % и 42,4 - 48,8 %, среднее количество образовавшихся плодов на одном растении - на 8,3 - 11,1 % и 7,6 - 15,0 %, а среднюю массу одного плода - на 3,8 - 6,2 % и 30,5 - 34,4 %. При этом на одном растении удобренных вариантов формировалось в среднем от 1,3 до 2,3 шт. нормально развитых плодов весом от 5,31 до 11,65 кг. С уменьшением площади питания одного растения число плодов на 1 га возрастает, однако их суммарный вес и масса одного плода снижаются соответственно в 2,6 - 2,7 и 1,6 - 1,8 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Троц Василий Борисович, Дунин Анатолий Петрович, Абдулвалеев Ришат Рифмильевич, Троц Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STRUCTURE OF THE HARVEST OF LARGE-FRUITED PUMPKIN IN THE CIS-URAL FOREST-STEPPE

The article presents the results of field experiments conducted in 2017 - 2019. on the chernozem soil of the Republic of Bashkortostan. The influence of various sowing schemes and fertilization rates on the structure of the crop of large-fruited pumpkin variety Ufimskaya has been studied. It has been established that on an unfertilized field, when the feeding area of one plant changes from 4.5 to 4.0 m2 and further to 2.0 m2 per 1 ha, by the beginning of harvesting, from 3087 to 4200 pcs. normally developed fruits with an average number of pumpkins per plant in the range of 1.2 - 1.9 pcs. and the weight of one fruit is within 5.00 - 8.57 kg. The introduction of calculated NPK norms for the planned fruit yield of 30 tons (background 2) and 50 tons (background 3) from 1 ha significantly increased the total pumpkin harvest from 1 ha compared to the control by 23.8 - 28.2 % and 42.4 - 48.8 %, the average number of fruits formed on one plant - by 8.3 - 11.1 % and 7.6 - 15.0 %, and the average weight of one fruit - by 3.8 - 6.2 % and 30 .5 - 34.4 %. At the same time, on average, from 1.3 to 2.3 pieces of fertilized variants were formed on one plant. normally developed fruits weighing from 5.31 to 11.65 kg. With a decrease in the feeding area of one plant, the number of fruits per 1 ha increases, however, their total weight and the weight of one fruit decrease by 2.6 - 2.7 and 1.6, respectively 1.8 times.

Текст научной работы на тему «СТРУКТУРА УРОЖАЯ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ В ПРЕДУРАЛЬСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ»

Шамсиддин Мамадович Ясинов, доцент, yasinovs47@mail.ru

Давлатбек Додарбекович Салимбеков, старший преподаватель, davlatbek@mail.ru

Курбонали Партоев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, pkurbonali@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9320-3023

Shamsiddin M. Yasinov, Associate Professor, yasinov47@mail.ru

DavlatbekD. Salimbekov, Senior Lecturer, davlatbek@mail.ru

KurbonaliPartoev, Doctor of Agriculture, Professor, pkurbonali@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9320-3023

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 09.07.2022; одобрена после рецензирования 22.07.2022; принята к публикации 05.08.2022.

The article was submitted 09.07.2022; approved after reviewing 22.07.2022; accepted for publication 05.08.2022. -♦-

Научная статья

УДК 635.621

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67

Структура урожая тыквы крупноплодной в Предуральской лесостепи

Василий Борисович Троц, Анатолий Петрович Дунин, Ришат Рифмильевич Абдулвалеев,

Наталья Михайловна Троц

Самарский государственный аграрный университет, Усть-Кинельский, Самарская область, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты полевых опытов, проведённых в 2017 -2019 гг на чернозёмной почве Республики Башкортостан. Изучено влияние различных схем посева и норм внесения удобрений на структуру урожая тыквы крупноплодной сорта Уфимская. Установлено, что на неудобренном поле при изменении площади питания одного растения от 4,5 до 4,0 м2 и далее до 2,0 м2 на 1 га к началу уборки урожая формируется от 3087 до 4200 шт. нормально развитых плодов со средним числом тыквин на одном растении в пределах 1,2 - 1,9 шт. и массой одного плода в пределах 5,00 - 8,57 кг. Внесение расчётных норм NPK на планируемый урожай плодов в 30 т (фон 2) и 50 т (фон 3) с 1 га существенно увеличивало общий сбор тыквы с 1 га по сравнению с контролем на 23,8 - 28,2 % и 42,4 - 48,8 %, среднее количество образовавшихся плодов на одном растении - на 8,3 - 11,1 % и 7,6 - 15,0 %, а среднюю массу одного плода - на 3,8 - 6,2 % и 30,5 - 34,4 %. При этом на одном растении удобренных вариантов формировалось в среднем от 1,3 до 2,3 шт. нормально развитых плодов весом от 5,31 до 11,65 кг. С уменьшением площади питания одного растения число плодов на 1 га возрастает, однако их суммарный вес и масса одного плода снижаются соответственно в 2,6 - 2,7 и 1,6 - 1,8 раза.

Ключевые слова: тыква, посев, площадь питания, вес плода, структура урожая.

Для цитирования: Структура урожая тыквы крупноплодной в Предуральской лесостепи / В.Б. Троц, А.П. Дунин, Р.Р. Абдулвалеев, Н.М. Троц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 63 - 67. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67.

Original article

The structure of the harvest of large-fruited pumpkin in the Cis-Ural forest-steppe

Vasily B. Trots, Anatoly P. Dunin, Rishat R. Abdulvaleev, Natatya M. Trots

Samara State Agrarian University, Ust-Kinelsky, Samara region, Russia

Abstract. The article presents the results of field experiments conducted in 2017 - 2019. on the chernozem soil of the Republic of Bashkortostan. The influence of various sowing schemes and fertilization rates on the structure of the crop of large-fruited pumpkin variety Ufimskaya has been studied. It has been established that on an unfertilized field, when the feeding area of one plant changes from 4.5 to 4.0 m2 and further to 2.0 m2 per 1 ha, by the beginning of harvesting, from 3087 to 4200 pcs. normally developed fruits with an average number of pumpkins per plant in the range of 1.2 - 1.9 pcs. and the weight of one fruit is within 5.00 - 8.57 kg. The introduction of calculated NPK norms for the planned fruit yield of 30 tons (background 2) and 50 tons (background 3) from 1 ha significantly increased the total pumpkin harvest from 1 ha compared to the control by 23.8 - 28.2 % and 42.4 - 48.8 %, the average number of fruits formed on one plant - by 8.3 - 11.1 % and 7.6 - 15.0 %, and the average weight of one fruit - by 3.8 - 6.2 % and 30 .5 - 34.4 %. At the same time, on average, from 1.3 to 2.3 pieces of fertilized variants were formed on one plant. normally developed fruits weighing from 5.31 to 11.65 kg. With a decrease in the feeding area of one plant, the number of fruits per 1

ha increases, however, their total weight and the weight of one fruit decrease by 2.6 - 2.7 and 1.6, respectively 1.8 times.

Keywords: pumpkin, sowing, nutrition area, fruit weight, crop structure.

For citation: The structure of the harvest of large-fruited pumpkin in the Cis-Ural forest-steppe / V.B. Trots, A.P. Dunin, R.R. Abdulvaleev, N.M. Trots. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 63-67. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67.

Одним из высокоурожайных и ценных для человека растений является тыква. В России она появилась в конце ХУШ в., а с середины XIX в. стала усиленно распространяться в основных земледельческих районах. В Башкирии тыкву начали возделывать в помещичьих и крестьянских хозяйствах в конце XIX в.

По имеющимся литературным сведениям, урожайность плантаций тыквы в России в настоящее время составляет 20 - 40 т/га, а на плодородных орошаемых участках может достигать 80 - 200 т/га. Вес отдельных плодов может доходить до 100 кг и более. Известны плоды весом в 500 и даже 900 кг [1 - 3].

Тыква - растение универсального применения. Её издавна использовали в пищу, а в сельских усадьбах и для кормления скота, отмечая при этом повышение молочной продуктивности дойных коров. Несколько позже её стали использовать для получения варенья, джемов, соков и других продуктов переработки, а также получения медицинских препаратов, в парфюмерной и косметической промышленности. Благодаря обилию цветов тыква охотно посещается пчёлами и является хорошим медоносом [4 - 7].

Однако, не смотря на широкую известность, это растение в условиях Предуральской лесостепи Башкортостана возделывается в основном на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Практически нет промышленных посевов этой культуры. По нашему мнению, причиной этого является недооценка растения со стороны крупных сельхозтоваропроизводителей, отсутствие современных технологий его возделывания, хранения и промышленной переработки плодов [8, 9].

Цель исследования — изучить степень влияния площади питания одного растения тыквы крупноплодной сорта Уфимская на формирование элементов структуры урожая посевов.

Материал и методы. Экспериментальную работу проводили в 2017 - 2019 гг. на полях учебного хозяйства Аксеновского агропромышленного колледжа им. Н.М. Сибирцева (Республика Башкортостан). Схема посева опытных растений предусматривала шесть вариантов расстояния между семенами тыквы в рядке при постоянной ширине междурядий в 2,10 м: I - 2,10 м; II -1,90 м; III - 1,67 м; IV -1,43 м; V - 1,19 м; VI -0,95 м. Это обеспечивало вариацию площадей питания одного растения в опытах от 4,5 до 2,0 м2. Все изучаемые варианты схем посева закладывались при следующих уровнях минерального

питания: фон 1 - контроль (естественное плодородие почвы); фон 2 - внесение расчётных норм NPK на планируемую урожайность 30 т плодов с 1 га; фон 3 - внесение расчётных норм №К на планируемую урожайность 50 т плодов с 1 га.

Опытный участок находился в юго-западной части Предуральской лесостепи на территории Альшеевского муниципального района (Башкортостан). Почва - чернозём типичный средне-гумусный с количеством гумуса в пахотном горизонте 5,8 %. Концентрация подвижного фосфора и обменного калия находилась в пределах 15,3 и 22,9 мг на 100 г почвы. Протяжённость гумусового горизонта А равнялась 46 см. Реакция почвенного раствора была нейтральной и равнялась значениям рН в пределах 6,6 - 7,0. Предшествующей культурой во все годы исследования была озимая рожь.

Посев семян тыквы проводили сеялкой СПЧ-6, для этого в высевающие аппараты второй и пятой секций сеялки устанавливали сменные диски для высева семян бахчевых культур. В течение лета в посевах проводили три междурядные обработки культиватором КРН-4,2 и однократную присыпку плетей почвой в районе 8 - 10-го междоузлия. Площадь опытных делянок равнялась 300 м2, повторность в опытах 3-кратная. Размещение вариантов систематическое.

Все наблюдения и анализы в опытах проводились с учётом действующих методических указаний, используемых в бахчеводстве и овощеводстве, а также в опытах с удобрениями [10 - 13].

Метеорологические условия в годы проведения экспериментов отличались контрастностью, что характерно для климата данной агроклиматической зоны. Вегетационные периоды 2017 и 2019 гг. были достаточно тёплыми и влажными с ГТК 1,04 и 0,94 соответственно. Весна и лето 2018 г. были сухими и жаркими, ГТК равнялся 0,70.

Результаты и обсуждения. Результаты исследования показали, что продуктивность плантаций тыквы во многом определяется числом растений на единице площади, количеством нормально сформировавшихся плодов и их весом. Выявлено, что при выбранных нами схемах посева к моменту уборки урожая на неудобренной чернозёмной почве (фон 1) сохранялось в среднем 1635 - 3500 шт. растений на 1 га. Они формировали на этой площади от 3087 до 4200 шт. нормально развитых плодов. При этом одно растение тыквы образовывало в среднем от 1,2

до 1,9 шт. плодов. С повышением уровня минерального питания растений до фона 2 число сохранившихся к уборке растений повысилось на 14,2 - 15,5 %, а общий сбор плодов с 1 га увеличился на 23,8 - 28,2 % - до 33750 - 5200 шт. Среднее количество плодов на одном растении возрастало до 1,3 - 2,0 шт., или на 8,3 - 11,1 %, а средний вес одного плода повышался до 5,93 -8,90 кг, или на 3,8 - 6,2 % (табл. 1).

На повышенно удобренном фоне 3 общее число сохранившихся к моменту уборки растений достигало 1875 - 4375 шт/га, а количество сформировавшихся тыквин на 1 га было в среднем на 42,4 - 48,8 % больше, чем на контрольном фоне 1, и на 14,5 - 20,1 % больше, чем на удобренном фоне 2, и равнялось 4312 - 6250 шт. При этом на одном растении формировалось в среднем от 1,4 до 2,3 шт. нормально развитых плодов.

Установлено, что наряду с уровнем минерального питания растений количество плодов на 1 га определяется и схемой их посева. Чётко прослеживаемой закономерностью, характерной для всех лет исследования, являлось то, что с уменьшением площади питания растений число плодов на единице площади возрастало. Так, при естественном уровне плодородия почвы (фон 1 -контроль) уменьшение площади питания растений с 4,5 до 2,0 м2 увеличивало число тыквин на 1 га в среднем на 43,5 %, соответственно с 2925 до 4200 шт. В вариантах фона 2 количество плодов в загущенных посевах повышалось в среднем на 38,6 %, а в вариантах фона 3 - на 44,9 %, соответственно с 3750 до 5200 шт. и с 4312 до 6250 шт. В первую очередь это можно объяснить увеличением числа растений на 1 га, которые

даже в экстремальных условиях существования стремятся оставить потомство и сохранить присутствие вида в экологической нише.

Однако стеснённое жизненное пространство, жёсткая внутривидовая конкуренция и ограниченность ресурсов света, влаги и элементов минерального питания не позволяют растениям плантаций, заложенным по схеме посева 2,10 х 0,95 м и площадью питания одного растения 2,0 м2, формировать большое количество плодов. При всех изучаемых уровнях минерального питания среднее число плодов на одном растении при данной схеме посева не превышало 1,2 - 1,4 шт. К тому же они имели сравнительно малый суммарный вес. Так, на контроле (фон 1) средний вес плодов с одного растения в данном варианте опыта составлял 6,0 кг, в посеве фона 2 - 6,9 кг, а фона 3 - 10,4 кг.

С увеличением площади питания одного растения до 2,5 м2 среднее число плодов на растении возрастало до 1,3 - 1,6 шт., а их суммарный вес - до 7,8 - 13,6 кг. Дальнейшее изреживание посевов - до 3 м2 на одно растение, несмотря на уменьшение их густоты стояния на единицы площади, увеличивало среднее число нормально завязавшихся плодов на одном растении до 1,5 - 1,8 шт., а их вес - до 9,4 - 16,7 кг.

При схеме посева 2,10 х 1,67 м, обеспечивающей площадь питания одного растения в 3,5 м2, на нём образовывалось уже 1,6 - 2,0 шт. плодов, а их суммарный вес равнялся 11,7 - 19,6 кг. Создание посевов, обеспечивающих площадь питания одного растения в 4,0 м2, позволяло уверенно получать с каждого растения в среднем 1,7 - 2,0 шт. зрелых плодов суммарным весом

1. Элементы структуры урожая тыквы, 2017 - 2019 гг.

Вариант Число растений, шт/га Число плодов, шт. Вес плодов, кг

уровень минерального питания площадь питания 1-го растения, м2 на 1 га на 1-м растении с 1-го растения средний вес 1-го плода

Фон 1 -контроль(без удобрений) 4,5 1625 3087 1,9 16,3 8,57

4,0 2000 3400 1,7 13,9 8,18

3,5 2250 3600 1,6 11,7 7,31

3,0 2500 3750 1,5 9,4 6,27

2,5 2875 3737 1,3 7,8 6,00

2,0 3500 4200 1,2 6,0 5,00

Фон 2 -№К на 30 т плодов с 1 га 4,5 1875 3750 2,0 17,8 8,90

4,0 2375 4275 1,8 15,0 8,33

3,5 2625 4463 1,7 12,6 7,41

3,0 2875 4600 1,6 11,0 6,88

2,5 3250 4875 1,5 8,9 5,93

2,0 4000 5200 1,3 6,9 5,31

Фон 3 -№К на 50 т плодов с 1 га 4,5 1875 4312 2,3 26,8 11,65

4,0 2625 5250 2,0 20,9 10,45

3,5 2625 5250 2,0 19,6 9,80

3,0 3000 5400 1,8 16,7 9,27

2,5 3500 5600 1,6 13,6 8,50

2,0 4375 6250 1,4 10,4 7,14

13,9 - 20,9 кг. Дальнейшее увеличение площади питания растения до 4,5 м2 обеспечивало максимальное число плодов на одном растении тыквы - 1,8 - 2,3 шт., при этом их общий вес достигал 16,3 - 26,8 кг.

Большое влияние на число плодов и их суммарный урожай с одного растения оказывают уровни минерального питания. Внесение расчётных доз NPK на 30 т плодов с 1 га (фон 2) повышало число плодов на одном растении по сравнению с неудобренными вариантами (фон 1) в среднем на 11,1 - 25,0 %, а их суммарный вес - на 9,2 - 15,0 %. В вариантах повышенно удобренного фона 3 (№К на 50 т плодов с 1 га) число плодов на одном растении было в среднем больше на 16,6 - 27,7 % а их вес - в 1,6 - 1,7 раза больше контрольного значения.

Схемы посева растений и их уровни минерального питания оказывали влияние и на вес одного плода тыквы. В годы исследования минимально лёгкие плоды тыквы были получены в посевах, заложенных по схеме 2,10 м х 0,95 м с площадью питания одного растения 2,0 м2, - в среднем 5,00 - 8,50 кг. С повышением площади питания одного растения вес тыквин закономерно возрастал и достигал максимального значения в вариантах, заложенных по схеме 2,10 м х 1,90 м и 2,10 м х 2,14 м с площадями питания одного растения 4,0 и 4,5 м2, составляя соответственно 8,18 - 10,45 кг и 9,05 - 11,65 кг, что в среднем на 22,9 - 63,6 % и 37,0 - 90,0 % было больше значений максимально загущенных вариантов опыта (2,0 м2).

Установлено, что внесение минеральных удобрений даже при загущенных схемах посева тыквы позволяет увеличить вес плода. Так, на фоне внесения расчётных норм NPK на 30 т плодов с 1 га вес одного плода в вариантах с площадью питания одного растения 2,0; 2, и 3,0 м2 был в среднем на 6,1 - 9,7 % больше показателей вариантов контрольного фона, а на фоне внесения расчётных норм NPK на 50 т плодов с 1 га эта разница достигала уже 41,6 - 47,8 %. В посевах с площадью питания одного растения 3,5; 4,0 и 4,5 м2 данная зависимость была меньше, и в вариантах фона 2 разница в весе одного плода по сравнению с контролем составляла только 1,3 - 3,8 %, т.е. находилась в пределах статистической ошибки опыта. В вариантах фона 3 она равнялась лишь 27,7 - 34,0 %. По нашему мнению, загущенные посевы тыквы стараются максимально полно использовать внесённые в почву дополнительные питательные вещества с целью реализации генетически обусловленного инстинкта размножения вида и формирования потомства. В нормально сформированных посевах данный инстинкт проявляется меньше, и степень зависимости веса одного плода с уровнем минерального питания растения снижается.

Выводы. По результатам исследования можно сделать заключение, что при естественном уровне чернозёмной почвы Предуральской лесостепи Республики Башкортостан в посевах тыквы крупноплодной сорта Уфимская, при всех изучаемых нами схемах размещения семян по площади питания, на 1 га к началу уборки урожая формируется от 3087 до 4200 шт. нормально развитых плодов со средним числом тыквин на одном растении в пределах 1,2 - 1,9 шт. и средней массой одного плода в пределах 5,00 - 8,57 кг.

Внесение расчётных норм NPK на планируемый урожай в 30 т (фон 2) и 50 т (фон 3) плодов с 1 га увеличивало общий сбор тыквы с 1 га по сравнению с контролем. При этом на одном растении формировалось в среднем от 1,3 до 2,3 шт. нормально развитых плодов весом от 5,31 до 11,65 кг.

С уменьшением площади питания одного растения с 4,5 до 4,0 м2 и далее до 2,0 м2 число плодов на 1 га возрастало в среднем на 10,2 - 44,9 %. Данная закономерность чётко прослеживалась на всех уровнях минерального питания растений, однако суммарный вес и масса одного плода снижались соответственно в 2,6 - 2,7 и 1,6 - 1,8 раза.

Список источников

1. Посевные площади и валовые сборы тыквы в России. Итоги 2018 года [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/posevnye-ploshchadi-i-valovye-sbory-tykvy-v-rossii-itogi-2018-goda. html?ysclid=l7rct5gnbg149973522

2. Тыква: площади и сборы в России в 20012020 гг. [Электронный ресурс]. ЦКЬ: https://ab-centre. ru/news/tykva-ploschadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg?ysclid=l7rfahsfWp332345103

3. Дунин А. П., Троц С.В., Троц В.Б. Влияние схем посева и уровней минерального питания на особенности развития и урожайность тыквы // Теория и практика современной аграрной науки: сб. III национал. (всерос.) науч. конф. с междунар. участием (г Новосибирск, 28 февраля 2020 г.): Т. 1 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. 620 с.

4. Гончаров А.В. Новое в селекции и технологии выращивания тыквы в России и за рубежом // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017. № 2. С. 24 - 28.

5. Горлов И.Ф., Безбородин В.В. Применение тыквы в качестве стимулятора производительной функции у коров и ремонтных тёлок // Технология производства и переработки продукции животноводства: сб. науч. трудов. Волгоград, 1996. С. 113 - 115.

6. Чанышев И.О., Мукатанов А.Х., Булатов Е.П. Оптимизация сельскохозяйственного землепользования в Республике Башкортостан. М.: Наука, 2008. 318 с.

7. Дунин А.П., Троц В.Б. Влияние схем посева и минеральных удобрений на продолжительность вегетации тыквы // Экология и мелиорация агроландшафтов: перспективы и достижения молодых учёных: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2019. С. 32 - 33.

8. Троц В.Б., Дунин А.П., Троц С.В. Влияние схем посева на развитие растений и урожайность тыквы // Аграрная Россия. 2020. № 1. С. 44 - 48.

9. Дунин А.П., Троц В.Б. Выращивание планируемых урожаев тыквы крупноплодной // Вклад молодых учёных в аграрную науку: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Кинель, 2020. С. 9 - 13.

10. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.Х., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994. 381 с.

11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 600 с.

12. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии. М.: Колос, 1996. 336 с.

13. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.

References

1. Sown areas and gross yields of pumpkin in Russia. Results of 2018 [Electronic resource]. URL: https:// agrovesti.net/lib/industries/vegetables/posevnye-ploshchadi-i-valovye-sbory-tykvy-v-rossii-itogi-2018-goda.html?ysclid= l7rct5gnbg149973522

2. Pumpkin: areas and collections in Russia in 2001-2020. [Electronic resource]. URL: https://ab-centre. ru/news/tykva-ploschadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2020-gg?ysclid=l7rfahsfwp332345103

3. Dunin A.P., Trots S.V., Trots V.B. Influence of sowing schemes and levels of mineral nutrition on the development and productivity of pumpkin // Theory and practice of modern agrarian science: coll. III national. (all-Russian) scientific. conf. with international participation (Novosibirsk, February 28, 2020): V. 1 / Novosib. state agrarian un-t. Novosibirsk: Information Center of NSAU "Golden Ear", 2020. - 620 p.

4. Goncharov A.V. New in selection and technology of pumpkin cultivation in Russia and abroad. Vegetable growing and greenhouse economy. 2017; 2: 24-28.

5. Gorlov I.F., Bezborodin V.V. The use of pumpkin as a stimulator of the productive function in cows and replacement heifers // Technology of production and processing of livestock products: coll. scientific works. Volgograd, 1996. P. 113-115.

6. Chanyshev I.O., Mukatanov A.Kh., Bulatov E.P. Optimization of agricultural land use in the Republic of Bashkortostan. M.: Nauka, 2008. 318 p.

7. Dunin A.P., Trots V.B. Influence of sowing schemes and mineral fertilizers on the duration of pumpkin vegetation // Ecology and melioration of agricultural landscapes: prospects and achievements of young scientists: mater. International scientific-practical. conf. Volgograd, 2019. P. 32-33.

8. Trots V.B., Dunin A.P., Trots S.V. Influence of sowing schemes on plant development and pumpkin productivity. Agrarian Russia. 2020; 1: 44-48.

9. Dunin A.P., Trots V.B. Growing planned crops of large-fruited pumpkin // The contribution of young scientists to agrarian science: mater. International scientific-practical. conf. Kinel, 2020. P. 9-13.

10. Moiseichenko V.F., Zaveryukha A.Kh., Trifonova M.F. Fundamentals of scientific research in fruit growing, vegetable growing and viticulture. M.: Kolos, 1994. 381 p.

11. Litvinov S.S. Methods of field experience in vegetable growing. M.: Rosselkhozakademiya, 2011. 600 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Moiseichenko V.F. Fundamentals of scientific research in agronomy. M.: Kolos, 1996. 336 p.

13. Belik V.F. Experimental technique in vegetable growing and melon growing. M.: Agropromizdat, 1992. 319 p.

Василий Борисович Троц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, dr.troz@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0214-3529

Анатолий Петрович Дунин, соискатель, https://orcid.org/0000-0001-6248-6593

Ришат Рифмильевич Абдулвалеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, rishatkim@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6251-7035

Наталья Михайловна Троц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, troz_shi@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3774-1235

Vasily B. Trots, Doctor of Agriculture, Professor, dr.troz@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0214-3529

Anatoly P. Dunin, research worker, https://orcid.org/0000-0001-6248-6593

Rishat R. Abdulvaleev, Doctor of Agriculture, Professor, rishatkim@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-6251-7035

Natalya M. Trots, Doctor of Agriculture, Professor, troz_shi@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3774-1235

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conlicts of interests.

Статья поступила в редакцию 29.08.2022; одобрена после рецензирования 19.09.2022; принята к публикации 19.09.2022.

The article was submitted 29.08.2022; approved after reviewing 19.09.2022; accepted for publication 19.09.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.