Научная статья на тему 'Структура питания и риск рака молочной железы'

Структура питания и риск рака молочной железы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
302
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Research'n Practical Medicine Journal
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА / ЧАСТОТА РМЖ / СТРУКТУРА ПИТАНИЯ / УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ И НУТРИЕНТОВ / МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / MEDITERRANEAN DIET / THE FREQUENCY OF BREAST CANCER / DIETARY PATTERNS / LEVELS OF CONSUMPTION OF FOOD AND NUTRIENTS / THE METABOLIC SYNDROME

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Радкевич Л. А., Радкевич Д. А.

Нарастающую частоту неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ) в мире связывают с влиянием внешних факторов, в том числе с нерациональным питанием и ожирением. Цель исследования. В работе проведены сравнительные исследования структуры питания в странах с одинаковыми социальными условиями, но с разной частотой рака молочной железы (РМЖ). Материалы и методы. Сведения о заболеваемости РМЖ в 160 странах мира собраны из базы GLOBOCAN за 2008 г. Уровни потребления продуктов и нутриентов (53 вида) для каждой страны выбраны из базы FAO за 1990-2005 и 2003-2005 гг. Структуру питания стран представляли в виде общего суточного уровня потребления (ОУП) (г/чел./день), а также в виде блоков продуктов, объединенных общим источником происхождения (г/чел./день): «продукты животных», «зерна, овощи», «фрукты, напитки», «алкогольные напитки»; «нутриенты животных продуктов» (%): энергия, протеин, жир; «полные нутриенты» (%): углеводы, протеины, жиры; энергия (ккал/чел./день), протеины и жиры (г/чел/день). Определяли процентный вклад каждого блока структуры питания в ОУП. В сравнительном анализе использовали также предикторы метаболического синдрома: индекс массы тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2) и уровень холестерина крови (УХл ≥ 50 ммол/л). Результаты. При сходных социальных и географических условиях в странах с высокой заболеваемостью РМЖ состав структуры питания был представлен: 36% «продукты животных», 37% «зерна и овощи», 14% «фрукты и напитки», 13% «алкогольные напитки». В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ: 28% «продукты животных», 55% «зерна и овощи», 11% «фрукты и напитки», 5% «алкогольные напитки». В странах с высокой заболеваемостью РМЖ нутриентов «животных продуктов» в 1,5 раза больше, чем в странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ. Заключение. Структура питания оказывает модифицирующее влияние на риск развития РМЖ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Радкевич Л. А., Радкевич Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Dietary patterns and the risk of breast cancer

Malnutrition in the early stages of life cause hypomotilinemia and shape the epigenome, and does not change the genetic code. Increasing the frequency of non-communicable chronic diseases (NCDS) in the world associated with influence of external factors, including poor diet and obesity. Purpose. A comparative study of dietary patterns in countries with similar social conditions but with different frequency of breast cancer. Materials and methods. Data on incidence of breast cancer in 160 countries is selected from the database GLOBOCAN 2008. Levels of consumption of food and nutrients (53 species) for each country selected from the FAO database for 1990-2005 and 2003-2005 years. The power structure of countries were represented in the form of a total daily level of consumption (DLC) (g/person/day), and also in the form of blocks of products with common source of origin (g/person/day): animal products, grains, vegetables”, “fruit drinks”, “alcoholic beverages”; “nutrients of animal products” (%): energy, protein, fat; “full of nutrients” (%): carbohydrates, proteins, fats; energy (kcal/person/day), proteins and fats (g/person/day). Determined the percent contribution of each block in the structure of food in the total daily consumption of food and nutrients (DLC). In the comparative analysis used as a predictor of the metabolic syndrome: body mass index (BMI ≧ 25 kg/m2) and blood cholesterol (NF ≧ 50 mmol/l). Results. Under similar social and geographical conditions in countries with a high incidence of breast cancer part of the power Structure were represented: 36% of “animal products”, 37% “of grain and vegetables,” 14% “fruits and beverages”, 13% “alcoholic beverages”. In the Mediterranean countries with a low incidence of breast cancer: 28% of “animal products”, 55% “grain & vegetables 11% fruits & drink”, 5% “alcoholic beverages”. In countries with a high incidence of breast cancer Nutrients “animal products” in 1,5 times more than in the Mediterranean countries with a low incidence of breast cancer. Conclusions. The food pattern has modifying effects on the risk of breast cancer.

Текст научной работы на тему «Структура питания и риск рака молочной железы»

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

DOI: 10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Л.А.Радкевич, Д.А.Радкевич

ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН»; 119991, Россия, Москва, ул. Косыгина, 4

РЕЗЮМЕ

Нарастающую частоту неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ) в мире связывают с влиянием внешних факторов, в том числе с нерациональным питанием и ожирением.

Цель исследования. В работе проведены сравнительные исследования структуры питания в странах с одинаковыми социальными условиями, но с разной частотой рака молочной железы (РМЖ). Материалы и методы. Сведения о заболеваемости РМЖ в 160 странах мира собраны из базы GLOBOCAN за 2008 г. Уровни потребления продуктов и нутриентов (53 вида) для каждой страны выбраны из базы FAO за 1990-2005 и 2003-2005 гг. Структуру питания стран представляли в виде общего суточного уровня потребления (ОУП) (г/чел./день), а также в виде блоков продуктов, объединенных общим источником происхождения (г/чел./день): «продукты животных», «зерна, овощи», «фрукты, напитки», «алкогольные напитки»; «нутриенты животных продуктов» (%): энергия, протеин, жир; «полные нутриенты» (%): углеводы, протеины, жиры; энергия (ккал/чел./день), протеины и жиры (г/чел/день). Определяли процентный вклад каждого блока структуры питания в ОУП. В сравнительном анализе использовали также предикторы метаболического синдрома: индекс массы тела (ИМТ > 25 кг/м2) и уровень холестерина крови (УХл > 50 ммол/л).

Результаты. При сходных социальных и географических условиях в странах с высокой заболеваемостью РМЖ состав структуры питания был представлен: 36% - «продукты животных», 37% - «зерна и овощи», 14% - «фрукты и напитки», 13% - «алкогольные напитки». В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ: 28% - «продукты животных», 55% - «зерна и овощи», 11% - «фрукты и напитки», 5% - «алкогольные напитки». В странах с высокой заболеваемостью РМЖ нутриентов «животных продуктов» в 1,5 раза больше, чем в странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ.

Заключение. Структура питания оказывает модифицирующее влияние на риск развития РМЖ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

средиземноморская диета, частота РМЖ, структура питания, уровни потребления продуктов и нутриентов, метаболический синдром

Оформление ссылки для цитирования статьи: Радкевич Л.А., Радкевич Д.А. Структура питания и риск рака молочной железы. Исследования и практика в медицине. 2016; 3(3): 30-41. 001: 10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

Для корреспонденции

Радкевич Дария Андреевна - инженер-исследователь ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН»

Адрес: 119997, Россия, Москва, ул. Косыгина, 4; E-mail: [email protected];

http://orcid.org/0000-0002-6299-662X

Информация о финансировании

Работа была поддержана Грантом Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине» 2006-2011 гг. и ФЦП Научные и научно-педагогические кадры -Госконтрактом ГК №14.740.11.0008, Шифр заявки: «2010-1.1-203-074-005». ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН».

Конфликт интересов

Все авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов. Благодарности

Авторы выражают признательность за полезные советы в планировании исследований и статистической обработке данных Марапову Дамиру Ильдаровичу, ассистенту кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом медицинской информатики Казанского государственного медицинского университета, http://medstatistic.ru/index.php

Статья поступила 04.07.2016 г., принята к печати 15.08.2016 г.

Research'n Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

ORIGINAL ARTICLE

DOI: 10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

THE DIETARY PATTERNS AND THE RISK OF BREAST CANCER

L.A.Radkevich, D.A.Radkevich

Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology, Institution of Russian Academy of Sciences; 4, ul. Kosygina, Moscow, 119991, Russia

ABSTRACT

Malnutrition in the early stages of life cause hypomotilinemia and shape the epigenome, and does not change the genetic code. Increasing the frequency of non-communicable chronic diseases (NCDS) in the world associated with influence of external factors, including poor diet and obesity.

Purpose. A comparative study of dietary patterns in countries with similar social conditions but with different frequency of breast cancer.

Materials and methods. Data on incidence of breast cancer in 160 countries is selected from the database GLOB-OCAN 2008. Levels of consumption of food and nutrients (53 species) for each country selected from the FAO database for 1990-2005 and 2003-2005 years. The power structure of countries were represented in the form of a total daily level of consumption (DLC) (g/person/day), and also in the form of blocks of products with common source of origin (g/person/day): animal products, grains, vegetables", "fruit drinks", "alcoholic beverages"; "nutrients of animal products" (%): energy, protein, fat; "full of nutrients" (%): carbohydrates, proteins, fats; energy (kcal/person/day), proteins and fats (g/person/day). Determined the percent contribution of each block in the structure of food in the total daily consumption of food and nutrients (DLC). In the comparative analysis used as a predictor of the metabolic syndrome: body mass index (BMI > 25 kg/m2) and blood cholesterol (NF > 50 mmol/l).

Results. Under similar social and geographical conditions in countries with a high incidence of breast cancer part of the power Structure were represented: 36% of "animal products", 37% "of grain and vegetables," 14% "fruits and beverages", 13% "alcoholic beverages". In the Mediterranean countries with a low incidence of breast cancer: 28% of "animal products", 55% "grain & vegetables 11% fruits & drink", 5% "alcoholic beverages". In countries with a high incidence of breast cancer Nutrients "animal products" in 1,5 times more than in the Mediterranean countries with a low incidence of breast cancer.

Conclusions. The food pattern has modifying effects on the risk of breast cancer.

KEYWORDS:

mediterranean diet, the frequency of breast cancer, dietary patterns, levels of consumption of food and nutrients, the metabolic syndrome

For citation: Radkevich L.A., Radkevich D.A. The Dietary patterns the risk of breast cancer. Issled. prakt. med. (Research'n Practical Medicine Journal). 2016; 3(3): 30-41. DOI: 10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

For correspondence:

Daria A. Radkevich - research engineer, Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology, Institution of Russian Academy of Sciences

Address: 4, ul. Kosygina, Moscow, 119991, Russia; E-mail: [email protected];

http://orcid.org/0000-0002-6299-662X

Information about funding

The work was supported by the Grant of Presidium of RAS "Fundamental science medicine" 2006-2011 and the Federal program scientific and Scientific-pedagogical personnel of the state Contract GK №14.740.11.0008. Code of the application: "2010-1.1-203-074-005". "Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology", Institution of Russian Academy of Sciences.

Conflict of interest

All authors report no conflict of interest.

Gratitude

The authors are grateful to Marapov Damir Ildarovich, the assistant of the Department of public health and organization of healthcare with a course of medical Informatics of Kazan state medical University, for helpful advice in planning the study and statistical data processing order; http://medstatistic.ru/index.php

The article was received 04.07.2016, accepted for publication 15.08.2016

Известно, что Средиземноморская диета защищает, а Западная диета повышает риск рака молочной железы (РМЖ [1, 2]. Большинство исследователей считают более важным выяснение влияния на риск РМЖ комбинации продуктов и нутриентов, а не отдельных продуктов [3]. Обсервационные наблюдения рассматриваются как имеющие слабый уровень доказательности, вследствие возможного влияния третьих переменных [2]. Однако некоторые авторы утверждают, что обсервационные исследования наиболее адекватны для оценки взаимосвязи, например, диеты и рака, так как оперируют большими массивами данных [4]. Исследования по типу «случай-контроль» о влиянии потребления жиров на риск РМЖ оказались невоспроизводимыми [5].

В работе проведены сравнительные исследования структуры питания стран с одинаковыми социальными условиями, но с разной частотой РМЖ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Сведения о заболеваемости РМЖ в 160 странах мира выбраны из базы GLOBOCAN за 2008 г. [6]. Уровни потребления продуктов и нутриентов (53 вида) для каждой страны выбраны из базы FAO за 1990-2005 и 2003-2005 гг [7]. Структуру питания стран представляли в виде общего суточного уровня потребления (ОУП) (г/чел./день), а также в виде блоков продуктов, объединенных общим источником происхождения (г/чел./день): «продукты животных», «зерна, овощи», «фрукты, напитки», «алкогольные напитки»; «нутриенты животных продуктов» (%): энергия, протеин, жир; «полные нутриенты» (%): углеводы, протеины, жиры; энергия (ккал/чел./день), протеины и жиры (г/чел/день).

Для характеристики социальных условий стран использовали Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) и Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения ($) [8]. О географическом положении стран судили по широте [9]. В качестве предикторов метаболического синдрома (МС) использовали процент женщин в популяции с индексом массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2 и уровнем холестерина крови (УХл) > 5,0 ммол/л [10].

Межстрановый анализ всех исследуемых показателей проводили с помощью T-критерия Стьюдента и U-критерия Манна-Уитни для независимых выборок, так как некоторые выборки не были нормально распределены. Нормальность распределения в выборках стран оценивали по близости среднего, медианы и моды, а также по критерию Фишера равенства дисперсий при p > 0,05. В наших исследованиях конкордантность T-критерия Стьюдента и U-критерия Манна-Уитни составляла 96%. Стандартные ошибки (±m) средних (М) были в пределах от 0,5 до 11%. Уровень статистической значимости (p) принимали <0,05. Для анализа данных использовали 10-ю версию StatSoft.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1-я серия - «Исследование структуры питания стран, отличающихся частотой заболеваемости РМЖ».

Мы предположили, что если сравнить структуру питания

2 групп стран, отличающихся частотой РМЖ, но со сходными социальными и географическими условиями, то различия в диете этих стран можно будет рассматривать как факторы риска РМЖ. Для этого выбрали по 30 стран с частотой РМЖ (М ± м) 73 ± 4,8 чел./100 тыс. (1-я группа) и 46 ± 4,2 чел./100 тыс. (2-я группа) (табл. 1, 2). ИРЧП, географическая широта 1-й группы стран не отличались от 2-й группы стран (табл. 1). ВВП и суточный уровень потребления продуктов (ОУП) (г/чел/день) и энергии (ккал/чел/день) в 1-й и 2-й группах стран были одинаковыми (табл. 1). Имелись небольшие различия ИРЧП и географической широты. В целом исследуемые страны относились к одной группе высокоразвитых стран. Однако в 1-й группе стран, по сравнению со 2-й группой, были выше уровни потребления: «продукты животных» (в 1,2 раза); «алкогольные напитки» (% от ОУП, в 2,6 раз); красного мяса, цельного молока, сыра, кофе и вина (в 1,5-2 раза); энергии, протеина и жира «нутриентов животных продуктов» (в 1,3 раза) (табл. 1, рис. 1, 2). В 1-й группе стран, по сравнению со 2-й группой, были ниже уровни потребления: «зерна, овощи» (процент от ОУП, в 1,2 раза); риса и лука (в 1,5-2 раза) (табл. 1, рис. 1). В 1-й группе стран в составе «полных ну-триентов» уровень углеводов был в 1,1 раза ниже, жиров -в 1,1 раза выше, а протеинов не отличался от 2-й группы стран (табл. 1). В 1-й группе стран было на 12% больше женщин с УХл > 5,0 ммол/л (табл. 1).

2-я серия - «Исследование структуры питания

стран с высокой частотой заболеваемости РМЖ

и стран Средиземноморья с низкой частотой РМЖ».

В 1-й группе стран частота РМЖ (М ± м) - 76 ± 4,0 чел./100 тыс. (30 стран). Во 2-й группе частота РМЖ (М ± м) - 51 ± 4,7 чел./100 тыс. (24 страны Средиземноморья) (табл. 1, 2). В 1-й и 2-й группах стран уровни ОУП (г/чел./день) и энергии (ккал/чел./день) не различались (табл. 1). ИРЧП и ВВП в странах 1-й группы были статистически выше, чем во второй группе стран. Географическая широта стран статистически не различалась (табл. 1).

В 1-й группе стран уровни потребления «продукты животных», «фрукты, напитки» и «алкогольные напитки» были в 1,3-2,6 раз выше, а «зерна, овощи» в 1,5 раза ниже стран 2-й группы - стран Средиземноморья (табл. 1, рис. 3).

Таким образом, структура питания в странах с высокой частотой РМЖ состояла из: 36% - «продукты животных», 37% - «зерна, овощи», 14% - «фрукты, напитки», 13% - «алкогольные напитки». В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ структура питания включала: 28% - «продукты животных», 55% - «зерна, овощи», 11% -«фрукты, напитки», 5% - «алкогольные напитки» (табл. 1).

В 1-й группе стран уровни потребления красного мяса, свинины, обезжиренного молока, сливочного масла, животного жира, апельсинов, яблок, кофе, сахара, крепкого алкоголя, вина и пива были в 1,5-2 раза выше, а пшеницы, томатов, лука, оливкового и подсолнечного масла и прочих овощей - в 2-2,5 раза ниже стран Средиземноморья (табл. 1).

В странах 1-й группы процент энергии, протеинов и жиров «нутриентов животных продуктов» был в 1,5 раза выше

Исследования и практика в медицине. 2016, Т. 3, №3, с. 30-41 Research'n Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

Таблица 1. Сравнение социальных условий, географических координат и уровней потребления продуктов и нутриентов стран с высокой и низкой частотой РМЖ (1-я серия); стран с высокой частотой РМЖ со странами Средиземноморья (СЗМ) с низкой частотой РМЖ; стран с одинаковыми частотами РМЖ

Table 1. Comparison of social conditions, geographical coordinates and levels of consumption of food and nutrients countries with high frequency and low frequency of breast cancer (1 lot); countries with a high incidence of breast cancer with the Mediterranean countries (MC) with a low incidence of breast cancer; countries with the same frequency of breast cancer

1-я серия 2-я серия 3-я серия

Показатели группа 1, n - 30 стран группа 2, n - 30 стран Р группа 1, n - 30 стран группа 2, n - 24 страны СЗМ Р группа 1, n - 32 страны группа 2, n - 31 страна Р

ИРЧП 0,897 0,853 0,037442 0,918 0,837 0,0001480 0,864 0,876 0,589537

ВВП ($) 27 21 0,159143 32 16 0,0002500 22 24 0,611133

Широта° 46 40 0,037399 44 39 0,0889330 44 41 0,212564

КЗ РМЖ - (чел./100 тыс.) 73 46 0,000004 76 51 0,0000140 57,6 58,0 0,944653

Общий уровень потребления -ОУП (г/чел./день) 2109 2047 0,428674 2049 2025 0,8112010 2106 2035 0,343195

УП «Продукты-животных» (г/чел./день)

Мясо кр. рог. скота 60 33 0,000707 61 34 0,0012660 43 50 0,423875

Мясо птицы 58 52 0,447372 69 52 0,0915640 48 59 0,183

Баранина 11 9 0,581104 11 11 0,9187710 10 12 0,61106

Свинина 65 70 0,667286 87 52 0,0089110 72 59 0,280828

Молоко цельное 287 201 0,024303 232 253 0,5801250 259 248 0,766337

Молоко обезжиренное 61 61 0,990444 79 42 0,0324130 76 43 0,038499

Яйцо 26 27 0,699789 27 25 0,3272820 27 27 0,827822

Сыр 30 19 0,037837 32 21 0,0548110 27 21 0,224568

Масло сливочное 8 5 0,066546 9 4 0,0007860 7 6 0,537619

Субпродукты 10 8 0,176599 11 9 0,3115200 10 9 0,792587

Мясо прочее 44 35 0,001176 48 35 0,0000030 40 39 0,53335

Животный жир 10 8 0,399458 13 6 0,0010490 11 8 0,16098

Рыба пресноводная 6 7 0,670382 8 4 0,0286330 6 6 0,897803

Рыба демерсиальная 15 18 0,523023 20 10 0,0470490 15 16 0,930878

Рыба морская 5 4 0,334037 7 4 0,1661220 3 4 0,462404

Рыба пелагическая 5 3 0,446091 20 14 0,3010150 16 20 0,409717

Моллюски 19 18 0,876237 6 3 0,2068990 4 4 0,895898

% П-Ж от ОУП 34 28 0,001192 36 28 0,0000380 31 30 0,623209

УП «Зерна-овощи» (г/чел./день)

Пшеница 287 316 0,268292 233 367 0,0000000 315 291 0,388793

Рис 16 47 0,010804 22 21 0,8137010 24 37 0,287593

Кукуруза 45 35 0,484507 29 50 0,1147170 39 51 0,489836

Картофель 192 183 0,705685 177 157 0,3690820 212 166 0,055912

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Томаты 76 110 0,056944 50 135 0,0000010 93 90 0,876444

Овощи прочие 222 264 0,121364 18 36 0,0000910 235 243 0,773099

Лук 24 37 0,002193 5 11 0,1957340 34 28 0,181737

Ячмень 4 5 0,4542240 13 5 0,10264

Бобы 3 5 0,323442 15 4 0,0150080 3 6 0,226218

Рожь 8 18 0,068657 9 13 0,0886150 15 10 0,284729

Орехи 10 10 0,908002 12 11 0,8064340 10 9 0,794954

Масло сои 9 12 0,238211 6 14 0,0056020 10 11 0,622791

Масло подсолнечника 10 8 0,470604 2 6 0,0291910 8 9 0,677715

Масло оливок 3 3 0,811015 751 1100 0,0000000 3 3 0,803349

З-О % от ОУП 44 52 0,011579 233 367 0,0000000 49 47 0,67075

Таблица 1. Сравнение социальных условий, географических координат и уровней потребления продуктов и нутриентов стран с высокой и низкой частотой РМЖ (1-я серия); стран с высокой частотой РМЖ со странами Средиземноморья (СЗМ) с низкой частотой РМЖ; стран с одинаковыми частотами РМЖ

Table 1. Comparison of social conditions, geographical coordinates and levels of consumption of food and nutrients countries with high frequency and low frequency of breast cancer (1 lot); countries with a high incidence of breast cancer with the Mediterranean countries (MC) with a low incidence of breast cancer; countries with the same frequency of breast cancer

1-я серия 2-я серия 3-я серия

Показатели группа 1, n - 30 стран группа 2, n - 30 стран Р группа 1, n - 30 стран группа 2, n - 24 страны СЗМ Р группа 1, n - 32 страны группа 2, n - 31 страна Р

УП «Фрукты-напитки» (г/чел./день)

Апельсины, мандарины 72 54 0,175567 86 58 0,0404270 59 63 0,755159

Яблоки 56 51 0,517965 63 45 0,0449460 50 55 0,502274

Кофе 13 8 0,015918 14 8 0,0168600 9 11 0,390902

Мед 2 1 0,15039 2 1 0,1963190 1 1 0,914429

Сахар (сырцовый эквивалент) 95 90 0,514059 105 86 0,0106050 89 94 0,606979

Лимоны,лаймы 8 8 0,930436 10 12 0,7412890 6 10 0,086658

Чай 4 2 0,168936 4 3 0,2743060 2 4 0,105655

Ф-Н % от ОУП 12 11 0,191757 14 11 0,0038340 10 12 0,135548

УП «Алкогольные напитки» (г/чел./день)

Крепкий алкоголь 13,6 11,3 0,479577 13 7 0,0271460 13 11 0,49

Вино 52,2 26,8 0,01671 50 35 0,1814880 40 34 0,553326

Пиво 160,2 123,5 0,18332 205 78 0,0000020 146 126 0,477076

А-Н % от ОУП 13 5 0 13 5 0,0000000 9 8 0,458363

«Нутриенты животных продуктов» (%)

Энергия 1990-92 (%) 28 22 0,014218 32 19 0,0000000 25 24 0,78526

Энергия 2003-05 (%) 28 21 0,000935 30 20 0,0000010 25 24 0,752444

Жир 1990-92 (%) 60 50 0,013989 62 44 0,0000070 56 55 0,894844

Жир 2003-05 (%) 56 46 0,001376 58 41 0,0000010 52 51 0,687272

Протеин 1990-92 (%) 53 44 0,034068 61 39 0,0000000 48 48 0,939285

Протеин 2003-05 (%) 55 45 0,006316 60 43 0,0000000 50 50 0,926844

«Состав полной энергии» (%)

Углеводы 1990-92 (%) 57 61 0,125862 54 61 0,0001510 59 60 0,743141

Углеводы 2003-05 (%) 56 60 0,025416 54 59 0,0019120 58 58 0,82473

Жир 1990-92 (%) 12,2 11,8 0,202316 12,3 11,7 0,0418090 12 12 0,835472

Жир 2003-05 (%) 12,3 11,7 0,056256 12,1 11,8 0,4181840 12 12 0,918141

Протеин 1990-92 (%) 31 28 0,145362 34 27 0,0002330 29 28 0,717959

Протеин 2003-05 (%) 32 28 0,036698 35 29 0,0015690 30 30 0,879985

«Полные нутриенты»

Энергия (ккал/чел./день) 1990-92 3152 3150 0,982982 3105 3166 0,5257980 3154 3070 0,285538

Энергия (ккал/чел./день) 2003-05 3192 3233 0,633283 3234 3197 0,6828210 3226 3179 0,558514

Жиры (г/чел./день) 1990-92 97 91 0,130477 95 93 0,5728780 97 91 0,178981

Жиры (г/чел./день) 2003-05 98 95 0,51145 98 95 0,4747620 97 95 0,672175

Протеины (г/чел./день) 1990-92 122 100 0,01472 120 102 0,0081970 116 105 0,275172

Протеины (г/чел./день) 2003-05 117 103 0,110545 125 105 0,0114100 109 107 0,774951

Метаболический синдром

Мужчины ИМТ >25 кг/м2 61 57 0,132919 63 59 0,0410000 54 57 0,190591

Женщины ИМТ >25 кг/м2 55 56 0,486845 56 57 0,7780000 21 21 0,58842

Мужчины УХл > 5,0 ммол/л 55 48 0,021395 57 47 0,0010000 52 53 0,837535

Женщины УХл > 5,0 ммол/л 56 50 0,021098 58 49 0,0010000 14 15 0,989238

Research'!! Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

Рис. 1. Структура питания в странах с высокой и низкой частотой РМЖ

при сходных социальных условиях.

Условные обозначения:

П-Ж - «продукты животных» - % от ОУП;

З-О - «зерна-овощи» - % от ОУП;

Ф-Н - «фрукты-напитки» - % от ОУП;

А-Н - «алкогольные напитки» - % от ОУП.

Различие показателей при p < 0,01(М ± m). На рисунках стандартная

ошибка в виде % от среднего.

Fig. 1. The power structure in countries with high and low incidence of

breast cancer under similar social conditions.

A-P - "animal products" - % of total daily consumption (TDC);

V-G - "vegetable-grain" - % of total daily consumption (TDC);

F-D - "fruit-drink" - % of total daily consumption (TDC);

A-B - "alcoholic beverages" - % of total daily consumption (TDC).

Рис. 2. Структура нутриентов животных продуктов (энергия, протеины и жиры в % от полных нутриентов) в странах с высокой (73 ± 4,8 чел./100 тыс.) и низкой (46 ± 4,2 чел./100 тыс.) частотой РМЖ. Различие показателей при p < 0,01 (М ± m). На рисунках стандартная ошибка в виде % от среднего.

Fig. 2. The structure of animal product nutrients (energy, proteins and fats % of total nutrients) in countries with high (73 ± 4,8 persons per 100 thousand) and low (46 ± 4,2 persons per 100 thousand) frequency of breast cancer.

Рис. 3. Структура питания в странах с высокой частотой РМЖ (76 ± 4,0 чел./100 тыс.) 1-й группы и странах СЗМ 2-й группы с низкой частотой РМЖ (51 ± 4,7 чел./100 тыс.). Условные обозначения:

П-Ж - «продукты животных» - % от Общего ОУП;

З-О - «зерна-овощи» - % от ОУП;

Ф-Н - «фрукты-напитки» - % от ОУП;

А-Н - «алкогольные напитки» - % от ОУП.

Различие показателей при p < 0,01(М ± m). На рисунках стандартная

ошибка в виде % от среднего.

Fig. 3. The power structure in the countries with high frequency of breast cancer (76 ± 4,0 persons per 100 thousand) 1 C. and the countries of the SPM 2 gr. low frequency of breast cancer (51 ± 4,7 persons per 100 thousand).

A-P - "animal products" - % of total daily consumption (TDC); V-G - "vegetable-grain" - % of total daily consumption (TDC); F-D - "fruit-drink" - % of total daily consumption (TDC); A-B - "alcoholic beverages" - % of total daily consumption (TDC).

Рис. 4. Структура нутриентов «животных продуктов» (энергия, протеины и жиры в процентах от полных нутриентов) в странах с высокой частотой РМЖ (76 чел./100 тыс.) 1-й группы и низкой частотой РМЖ (51 чел./100 тыс.) 2-й группы СЗМ.

Условные обозначения: различие показателей при p < 0,01(М ± m). На рисунках стандартная ошибка в виде % от среднего.

Fig. 4. The power structure in the countries with high frequency of breast cancer (76 ± 4,0 persons per 100 thousand) 1 C. and the countries of the SPM 2 gr. low frequency of breast cancer (51 ± 4,7 persons per 100 thousand).

L.A.Radkevich, D.A.Radkevich / The Dietary patterns and the risk of breast cancer

CO ■

Рис. 5. Структура питания в странах с одинаковой частотой РМЖ.

Условные обозначения:

П-Ж - «продукты животных» - % от ОУП;

З-О - «зерна-овощи» - % от ОУП;

Ф-Н - «фрукты-напитки» - % от ОУП;

А-Н - «алкогольные напитки» - % от ОУП.

Различие показателей при p < 0,01(М ± м). На рисунках стандартная

ошибка в виде процента от среднего.

Fig. 5. The power structure in countries with equal frequency in breast cancer.

A-P - "animal products" - % of total daily consumption (TDC); V-G - "vegetable-grain" - % of total daily consumption (TDC); F-D - "fruit-drink" - % of total daily consumption (TDC); A-B - "alcoholic beverages" - % of total daily consumption (TDC).

bD

40

i0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20

ю

«

II

mKÏSSVlOOinc

"ШгршяЧй Жир 44

П 1ГЧГНИ jm

Рис. 6. Структура нутриентов «животных продуктов» (энергия, протеины и жиры в % от полных нутриентов) в странах с одинаковой частотой РМЖ (58 ± 4,9 чел./100 тыс.) 1-й и 2-й групп РМЖ (58 ± 5,0 чел./100 тыс.). Различие показателей при p < 0,01 (М ± m). На рисунках стандартная ошибка в виде процента от среднего.

Fig. 6. Nutrient structure of "animal products" (energy, proteins and fats % of total nutrients) in countries with the same frequency of breast cancer (58 ± 4.9 hours/100 thousand) 1st gr. and 2nd gr. Breast cancer (58 ± 5.0 person/100 million). The difference of parameters at p < 0.01 (M ± m). In the figures the standard error in % of the average.

2-й группы стран (табл. 1, рис. 4).

В 1-й группе стран процент углеводов «полных нутриентов» был в 1,2 раза ниже, жиров - в 1,2 раза выше в сравнении со 2-й группой (табл. 1). Уровень полных протеинов не отличался в сравниваемых группах стран.

В странах 1-й группы на 18% было больше женщин с УХл > 5,0 ммол/л.

3-я серия - «Исследование структуры питания стран с одинаковой частотой заболеваемости РМЖ»

В 1-й группе (32 страны) частота РМЖ была (М ± т) 58 ± 4,9 чел./100 тыс., во 2-й группе (31 страна) частота РМЖ аналогична 58 ± 5,0 чел./100 тыс. В результате исследований не установлено статистически значимых различий по анализируемым показателям между двумя группами стран, не отличающихся частотой РМЖ (табл. 1, 2; рис. 5, 6).

ОУП и энергии в странах с высокой и низкой заболеваемостью РМЖ статистически не отличались. Географическая широта сравниваемых стран также была близкой. Несмотря на сходство социальных условий, в сравниваемых странах наблюдались существенные различия в структуре питания и составе нутриентов. В странах с высокой заболеваемостью РМЖ суточные уровни потребления «продукты животных», «фрукты и напитки» и «алкогольные напитки», а также «нутриенты животных продуктов» были в 1,5-2 раза выше, чем в странах с низкой заболеваемостью РМЖ, в том числе странах Средиземноморья. В странах с высокой частотой РМЖ уровни потребления «зерна, овощи» и углеводов были в 1,2-1,5 раза ниже, а жира в 1,2 раза выше по сравнению со странами Средиземноморья с низкой частотой РМЖ. В странах Средизем-

номорья потребление красного мяса, свинины, снятого молока, сыра, масла бутербродного и животного жира было в 1,6 раза ниже, чем в других рассматриваемых странах, а апельсинов, яблок, кофе и сахара - в 1,5 раза больше, чем в странах с высокой частотой РМЖ. В странах Средиземноморья потребляли алкогольных напитков в 2,3 раза меньше, чем в странах с высокой частотой РМЖ. В Средиземноморских странах в 1,5-2 раза было выше потребление пшеницы, томатов, оливкового и подсолнечного масла. В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ на 20% было меньше женщин с уровнем УХл >5,0 ммол/л. Не установлено значимых различий исследуемых показателей питания между 1990-2003 и 2003-2005 гг.

Таким образом, в странах Средиземноморья структура питания состоит из: 28% продуктов животных, 55% зерен и овощей, 11% фруктов и напитков и 5% алкогольных напитков. В странах с высокой частотой РМЖ состав структуры питания следующий: 36% - продуктов животных, 37% - зерен и овощей, 14% - фруктов и напитков и 13% -алкогольных напитков.

ОБСУЖДЕНИЕ

В нашем исследовании показано, что при сходных социальных и географических условиях в странах с высокой заболеваемостью РМЖ состав диеты значительно отличается от стран с низкой частотой РМЖ. В странах с высокой частотой РМЖ наблюдается более высокий уровень потребления как животных жиров, так и общего жира. Результаты исследований позволяют предположить, что структура питания оказывает модифицирующее влияние на риск РМЖ.

Research'!! Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

Таблица 2. Списки стран Table 2. Lists of countries

Серия 1

Группа 1 Группа 2

Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс. Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс.

Албания 0,818 6,4 41,2 48,2 Алжир 0,754 7,1 36,4 28,6

Аргентина 0,866 14,5 34,2 74,0 Австрия 0,955 39,6 47,1 69,9

Армения 0,798 6,6 39,5 47,3 Азербайджан 0,787 9,5 40,2 24,6

Австралия 0,970 39,3 34,0 84,8 Белоруссия 0,826 12 53,5 42,2

Бельгия 0,953 38,3 50,8 109,4 Китай 0,772 6,1 31,5 21,6

Босния и Герцеговина 0,812 6,6 43,5 38,4 Куба 0,863 12,7 19,6 38,6

Болгария 0,840 13,2 42,4 57,2 Кипр 0,914 29,2 35,2 67,5

Канада 0,966 40,2 49,1 83,2 Чехия 0,903 26,8 50,1 67,7

Чили 0,878 15,4 33,3 40,1 Египет 0,703 5,5 27,9 37,3

Хорватия 0,871 16,9 45,3 56,8 Эстония 0,883 21,9 59,2 50,2

Дания 0,955 38,9 55,7 89,1 Греция 0,942 32,8 37,9 44,9

Финляндия 0,959 38,4 60,8 86,6 Иран 0,782 13,1 35,7 18,4

Франция 0,961 32,7 48,5 99,7 Ю. Корея 0,937 27,1 37,3 38,9

Грузия 0,778 5,0 42,6 38,5 Ливия 0,847 14,9 32,4 23,2

Германия 0,947 34,8 53,4 81,8 Литва 0,87 18,4 54,4 46,4

Исландия 0,969 34,1 65,2 86,2 Мальта 0,902 24,2 35,9 72,2

Ирландия 0,965 47,8 51,8 93,9 Марокко 0,654 4 34,1 36,5

Израиль 0,935 28,9 32,5 96,8 Норвегия 0,971 57,5 59,6 76,2

Италия 0,951 31,0 45,3 86,3 Польша 0,88 17,8 52,3 48,9

Казахстан 0,804 12,0 43,2 35,5 Португалия 0,909 22 39,2 60

Ливан 0,803 11,1 33,5 55,4 Румыния 0,837 12,5 43,5 45,4

Люксембург 0,960 85,1 49,6 82,3 Россия 0,817 15,8 55,5 43,2

Новая Зеландия 0,950 28,5 36,5 89,4 Словакия 0,88 22,6 48,4 53,4

Республика Молдова 0,720 2,5 46,8 38,7 Словения 0,929 30,8 46,1 65,5

Швеция 0,963 39,6 59,2 82,7 Испания 0,955 34,1 40,4 61

Швейцария 0,960 40,9 46,7 89,4 Тунис 0,769 8 36,5 30,2

Нидерланды 0,964 41,3 52,2 96,8 Турция 0,806 12,9 41,1 28,3

Украина 0,796 7,8 50,2 39,7 ОАЭ 0,903 40,4 25,1 36,7

Англия 0,947 37,4 51,3 87,9 США 0,956 48 38,5 76

Уругвай 0,865 12,3 34,5 90,7 Вануату 0,693 4,7 15,3 23,7

Среднее 0,897 26,9 45,8 72,9 Среднее 0,853 21,1 40,3 45,9

Суммарная статистика

Mean* -гр. 1 Mean* -гр. 2 t-value* df* Р* Std.Dev* - гр. 1 Std.Dev*. - гр. 2 F-ratio -Variances* Р -Variances*

ИРЧП 0,897 0,853 2,129804 58 0,037442 0,075657 0,084718 1,253864 0,546323

ВВП, $ 27 21 1,426296 58 0,159143 17,95567 13,50076 1,768833 0,130429

Широта, ° 46 40 2,130308 58 0,037399 8,690566 10,92634 1,580714 0,223581

КЗ РМЖ чел./100 тыс. 73 46 5,116729 58 0,000004 22,92179 17,58147 1,699755 0,159128

L.A.Radkevich, D.A.Radkevich / The Dietary patterns and the risk of breast cancer

Таблица 2. Списки стран Table 2. Lists of countries

Серия 2

Группа 1 Группа 2

Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс. Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс.

Бельгия 0,953 38,3 50,8 109,4 Франция 0,961 32,7 48,5 99,7

Нидерланды 0,964 41,3 52,2 96,8 Израиль 0,935 28,9 32,5 96,8

Ирландия 0,965 47,8 51,8 93,9 Италия 0,951 31 45,3 86,3

Уругвай 0,865 12,3 34,5 90,7 Мальта 0,902 24,2 35,9 72,2

Новая Зеландия 0,95 28,5 36,5 89,4 Кипр 0,914 29,2 35,2 67,5

Швейцария 0,96 40,9 46,7 89,4 Словения 0,929 30,8 46,1 65,5

Дания 0,955 38,9 55,7 89,1 Испания 0,955 34,1 40,4 61,0

Англия 0,947 37,4 51,3 87,9 Болгария 0,84 13,2 42,4 57,2

Финляндия 0,959 38,4 60,8 86,6 Хорватия 0,871 16,9 45,3 56,8

Исландия 0,969 34,1 65,2 86,2 Ливан 0,803 11,1 33,5 55,4

Австралия 0,97 39,3 34 84,8 Албания 0,818 6,4 41,2 48,2

Канада 0,966 40,2 49,1 83,2 Румыния 0,837 12,5 43,5 45,4

Швеция 0,963 39,6 59,2 82,7 Греция 0,942 32,8 37,9 44,9

Люксембург 0,96 85,1 49,6 82,3 Иордания 0,77 5 31,9 42,4

Германия 0,947 34,8 53,4 81,8 Украина 0,796 7,8 50,2 39,7

Норвегия 0,971 57,5 59,6 76,2 Грузия 0,778 5 42,6 38,5

США 0,956 48 38,5 76,0 Босния и Герцеговина 0,812 6,6 43,5 38,4

Аргентина 0,866 14,5 34,2 74,0 Египет 0,703 5,5 27,9 37,3

Барбадос 0,903 20,2 13,1 74,0 Марокко 0,654 4 34,1 36,5

Австрия 0,955 39,6 47,1 69,9 Тунис 0,769 8 36,5 30,2

Чехия 0,903 26,8 50,1 67,7 Алжир 0,754 7,1 36,4 28,6

Багамы 0,856 29,9 26,3 61,0 Турция 0,806 12,9 41,1 28,3

Португалия 0,909 22 39,2 60,0 Ливия 0,847 14,9 32,4 23,2

Сербия 0,826 6,982 44,5 56,9 Сирия 0,742 4,9 35,3 22,5

Ямайка 0,766 7,7 17,6 56,8 Среднее 0,837 16,1 39,2 50,9

Новая Каледония 0,918 15 22,2 56,5

Словакия 0,88 22,6 48,4 53,4

Парагвай 0,761 4,3 25,2 51,4

Эстония 0,883 21,9 59,2 50,2

Польша 0,88 17,8 52,3 48,9

Среднее 0,918 31,7 44,3 75,6

Суммарная статистика

Mean* - гр. 1 Mean*- гр. 2 t-value* df* p* Std.Dev* - гр. 1 Std.Dev* - гр. 2 F-ratio -Variances* p -Variances*

ИРЧП 0,918 0,837 4,095237 52 0,000148 0,05881 0,08535 2,106174 0,058901

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВВП, $ 32 16 3,932827 52 0,00025 16,80167 11,04681 2,313295 0,042595

Широта, ° 44 39 1,733503 52 0,088933 13,48976 5,848894 5,319377 0,000113

КЗ РМЖ чел /100 тыс. 76 51 4,794002 52 0,000014 16,01745 21,73406 1,841175 0,120554

Research'n Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

Таблица 2. Списки стран Table 2. Lists of countries

Серия 3

Группа 1 Группа 2

Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс. Страны ИРЧП ВВП, $ Широта, ° КЗ РМЖ чел./100 тыс.

Албания 0,818 6,4 41,2 48,2 Аргентина 0,866 14,5 34,2 74

Алжир 0,754 7,1 36,4 28,6 Армения 0,798 6,6 39,5 47,3

Австралия 0,97 39,3 34 84,8 Австрия 0,955 39,6 47,1 69,9

Азербайджан 0,787 9,5 40,2 24,6 Бельгия 0,953 38,3 50,8 109,4

Белоруссия 0,826 12 53,5 42,2 Босния и Герцеговина 0,812 6,6 43,5 38,4

Китай 0,772 6,1 31,5 21,6 Болгария 0,84 13,2 42,4 57,2

Хорватия 0,871 16,9 45,3 56,8 Канада 0,966 40,2 49,1 83,2

Чехия 0,903 26,8 50,1 67,7 Чили 0,878 15,4 33,3 40,1

Египет 0,703 5,5 27,9 37,3 Куба 0,863 12,7 19,6 38,6

Франция 0,961 32,7 48,5 99,7 Кипр 0,914 29,2 35,2 67,5

Германия 0,947 34,8 53,4 81,8 Дания 0,955 38,9 55,7 89,1

Греция 0,942 32,8 37,9 44,9 Эстония 0,883 21,9 59,2 50,2

Ирландия 0,965 47,8 51,8 93,9 Финляндия 0,959 38,4 60,8 86,6

Италия 0,951 31 45,3 86,3 Грузия 0,778 5 42,6 38,5

Киргизия 0,71 2,2 43,2 27,2 Исландия 0,969 34,1 65,2 86,2

Латвия 0,866 18,5 56,5 47,9 Иран 0,782 13,1 35,7 18,4

Ливия 0,847 14,9 32,4 23,2 Израиль 0,935 28,9 32,5 96,8

Литва 0,87 18,4 54,4 46,4 Казахстан 0,804 12 43,2 35,5

Мальта 0,902 24,2 35,9 72,2 Ю.Корея 0,937 27,1 37,3 38,9

Марокко 0,654 4 34,1 36,5 Ливан 0,803 11,1 33,5 55,4

Польша 0,88 17,8 52,3 48,9 Люксембург 0,96 85,1 49,6 82,3

Португалия 0,909 22 39,2 60 Мексика 0,854 14,4 19,3 27,2

Республика Молдова 0,72 2,5 46,8 38,7 Новая Зеландия 0,95 28,5 36,5 89,4

Словакия 0,88 22,6 48,4 53,4 Норвегия 0,971 57,5 59,6 76,2

Словения 0,929 30,8 46,1 65,5 Румыния 0,837 12,5 43,5 45,4

Швеция 0,963 39,6 59,2 82,7 Россия 0,817 15,8 55,5 43,2

Швейцария 0,96 40,9 46,7 89,4 Испания 0,955 34,1 40,4 61

Нидерланды 0,964 41,3 52,2 96,8 Тунис 0,769 8 36,5 30,2

Туркмения 0,739 5,8 37,6 30,9 Турция 0,806 12,9 41,1 28,3

Украина 0,796 7,8 50,2 39,7 ОАЭ 0,903 40,4 25,1 36,7

Англия 0,947 37,4 51,3 87,9 Уругвай 0,865 12,3 34,5 90,7

США 0,956 48 38,5 76 Вануату 0,693 4,7 15,3 23,7

Среднее 0,864 22,1 44,4 57,6 Среднее 0,876 24,2 41,2 58,0

Суммарная статистика

Mean* - гр. 1 Mean* - гр. 2 t-value* df* Р* Std.Dev* -гр. 1 Std.Dev* - гр. 2 F-ratio -Variances* Р -Variances*

ИРЧП 0,864 0,876 -0,542328 62 0,589537 0,093435 0,075224 1,542784 0,232962

ВВП, $ 22 24 -0,511048 62 0,611133 14,39664 17,53996 1,484346 0,276928

Широта, ° 44 41 1,25952 62 0,212564 8,195504 12,19729 2,215009 0,030128

КЗ РМЖ чел./100 тыс. 57,6 58,0 -0,069705 62 0,944653 24,38847 25,10068 1,059258 0,873695

L.A.Radkevich, D.A.Radkevich / The Dietary patterns and the risk of breast cancer

Примечание:

КЗ - коэффициент заболеваемости - чел./100 тыс.

стандартизированного по возрасту населения;

КЗ РМЖ - частота рака молочной железы в стране (чел/100 тыс.);

ИРЧП - индекс развития человеческого потенциала в стране (0-1);

Широта - географическая широта (°);

Mean - среднее значение для выборки (M);

t-value - значение критерия Стьюдента (для определенного

количества степеней свободы его можно сравнить с табличными

значениями);

df - количество степеней свободы (сумма двух выборок минус 2);

p - уровень статистической значимости отличий сравниваемых

выборок по критерию Стьюдента;

Std. Dev - стандартное отклонение выборки;

Standard Error - Стандартная ошибка (m);

F-ratio - Variances - значение F-критерия Фишера, с помощью которого проверяется гипотеза о равенстве дисперсий в сравниваемых выборках; отношение большей дисперсии (квадрата стандартного отклонения) к меньшей дисперсии; p - Variances - уровень статистической значимости отличий сравниваемых выборок по критерию Фишера.

Note:

CM - coefficient of morbidity - people/100 thousand standardized by age of the population;

BC CM - the frequency of breast cancer in the country (people/100 thousand);

IHD - index of human development in the country (0-1);

Latitude - geographical latitude (°);

Mean - the average value for the sample (M);

t-value - value of the student criterion (for a certain number of degrees of

freedom can be compared to tabular values);

df - number of degrees of freedom (the sum of the two samples minus 2);

p - level of statistical significance of differences of the compared samples

by student's test;

Std.Dev - standard deviation of a sample; Standard Error - the Standard error (m);

F-ratio Variances - value of F-Fisher criterion, which checks the hypothesis of equality of variances in comparedsamples; the ratio of the greater variance (square of standard deviation to the smallest dispersion; p - Variances - level of statistical significance of differences of the compared samples by the Fisher test.

Полученные данные соответствуют сведениям других исследователей. Ранее были предложены механизмы влияния питания на эпигенез и риск РМЖ [11-13, 15]. Показано, что железо, содержащееся в мясе, увеличивает производство свободных радикалов и повреждение ДНК, что может быть фактором риска РМЖ [13, 14]. Тормозящее действие на риск РМЖ оказывают полиненасыщенные жирные кислоты конъюгированной линолевой и Y-линоле-новой кислоты [1, 13, 14].

Однако причина отличий структуры питания в странах с высокой и низкой частотой РМЖ, при одинаковом ОУП и энергии неясна. По-видимому, причин много: адаптация питания к местным условиям флоры и фауны, национальные и религиозные традиции, генетические особенности метаболизма и пищевые мотивации. Полученные результаты могут быть использованы для разработки методов профилактики РМЖ путем модификации структуры питания: снижения доли в структуре питания «продуктов животных» и «алкогольных напитков» и увеличения доли «зерна и овощей». Не вполне ясна следующая из выполненного анализа корреляция повышенного уровня потребления «фрукты и на-

Список литературы

1. Fung T.T., Hu F.B., Holmes M. D., Rosner B. A., Hunter D. J., Colditz G. A., et al. Dietary patterns and the risk of postmenopausal breast cancer. Int J Cancer. 2005;116 (1):116—21. DOI: 0.1002/ijc.20999

2. Willett W. S. Mediterranean diet and fracture risk. JAMA Intern Med. 2016;176 (5):652-53. DOI: 10.1001/jamainternmed.2016.0494.

3. Michels K. B., Mohllajee A. P., Roset-Bahmanyar E., Beehler G. P., Moys-ich K. B. Diet and breast cancer: a review of the prospective observational studies. Cancer. 2007;109 (12 Suppl):2712-49. DOI: 10.1002/cncr.22654

4. Hebert J. R., Miller D. R. Methodologic considerations for investigating the diet-cancer link. Am J Clin Nutr. 1988 Jun;47 (6):1068-77.

5. Howe G. R., Hirohata T., Hislop T. G., Iscovich J. M., Yuan J. M., Katsouyanni K., et al. Dietary factors and risk of breast cancer: combined analysis of 12 case-control studies. J Natl Cancer Inst. 1990 Apr 4;82 (7):561-9.

питки» с высокой частотой РМЖ (в рассматриваемой группе стран). По-видимому, «фрукты и напитки», содержащие излишки сахаристых веществ, тоже могут повышать риск РМЖ.

ВЫВОДЫ

1. В странах с высокой частотой РМЖ уровни потребления «продуктов животных», «фруктов и напитков» и «алкогольных напитков» в 1,3-2 раза выше, а доля «зерен, овощей» в 1,5-2,5 раза ниже, чем в странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ.

2. Состав структуры питания в странах с высокой частотой РМЖ: 36% - «продукты животных», 37% - «зерна и овощи», 14% - «фрукты и напитки», 13% - «алкогольные напитки». В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ: 28% - «продукты животных», 55% - «зерна и овощи», 11% - «фрукты и напитки», 5% - «алкогольные напитки».

3. В странах с высокой заболеваемостью РМЖ нутриен-тов «животных продуктов» потребляется в 1,5 раза больше, чем в странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ.

6. Ferlay J., Shin H. R., Bray F., Forman D., Mathers C., Parkin D. M. Estimates of worldwide burden of cancer in 2008: GLOBOCAN 2008. Int J Cancer. 2010 Dec 15;127 (12):2893-917. DOI: 10.1002/ijc.25516

7. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Balance Sheets. Available at: http://faostat.fao.org/site/354/default.aspx (accessed 27.06.2016).

8. Бушуев В. В., Голубев В. С., Коробейников А. А., Селюков Ю. Г. Человеческий капитал для социогуманитарного развития. М.: «ИАЦ Энергия», 2008. Available at: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/939751 (accessed 27.06.2016).

9. Географические координаты. (С) Э. Г. Гаузер, Баку, 01.05.210. Available at: world cities coordinates, http://erichware.info/sposob/geograf/geogorod.htm

10. Global Health Observatory (GHO) data; Indicator and Measurement Registry version 1.7.0 BMI&25; total cholesterol&5.0; blood glucose&7.0; Insufficiently active; 2008//WHO (World Health Organization) Percentage of defined population

Research'n Practical Medicine Journal. 2016, V. 3, №3, p. 30-41

Programme Country 2008. Available at: http://apps.who.int/gho/indicatorregistry/App_ Main/view_indicator.aspx?iid=2390;2382;2380; 2381

11. Roseboom T. J., van der Meulen JHP, Osmond C, Barker DJP, Ravelli ACJ, Schro-eder-Tanka JM, et al. Coronary heart disease after prenatal exposure to the Dutch Famine 1944-45. Heart. 2000;84 (6):595-8. Available at: http://heart.bmj.com/con-tent/84/6/595.long

12. Michelle Harvie, Anthony Howell, Gareth Evans D. FCRP Can Diet and Life style Prevent Breast Cancer: What Is the Evidence? Home "Meeting Library" Educational Book, 2015.

13. Grant W. B. Trends in diet and Alzheimer's disease during the nutrition transition in Japan and developing countries. J Alzheimers Dis. 2013;38:611-20. DOI: 10.3233/JAD-130719

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Grant W. B. A multicountry ecological study of cancer incidence rates in 2008 with respect to various risk-modifying factors. Nutrients. 2013 Dec 27;6 (1):163-89. DOI: 10.3390/nu6010163.

15. Radkevich L. A., Piruzyan L. A., Nikolaeva I. S., Kabankin A. S., Sintsov A. V., Gulazizova K.S, et al. Cancer and environmental factors. Dokl Biol Sci. 2013 May;450:149-54. DOI: 10.1134/S0012496613030058

References

1. Fung T. T., Hu F. B., Holmes M. D., Rosner B. A., Hunter D. J., Colditz G. A., et al. Dietary patterns and the risk of postmenopausal breast cancer. Int J Cancer. 2005;116 (1):116—21. DOI: 0.1002/ijc.20999

2. Willett W. S. Mediterranean diet and fracture risk. JAMA Intern Med. 2016;176 (5):652-53. DOI: 10.1001/jamainternmed.2016.0494.

3. Michels K. B., Mohllajee A. P., Roset-Bahmanyar E., Beehler G. P., Moys-ich K. B. Diet and breast cancer: a review of the prospective observational studies. Cancer. 2007;109 (12 Suppl):2712-49. DOI: 10.1002/cncr.22654

4. Hebert J. R., Miller D. R. Methodologic considerations for investigating the diet-cancer link. Am J Clin Nutr. 1988 Jun;47 (6):1068-77.

5. Howe G. R., Hirohata T., Hislop T. G., Iscovich J. M., Yuan J. M., Katsouyanni K., et al. Dietary factors and risk of breast cancer: combined analysis of 12 case-control studies. J Natl Cancer Inst. 1990 Apr 4;82 (7):561-9.

6. Ferlay J., Shin H. R., Bray F., Forman D., Mathers C., Parkin D. M. Estimates of worldwide burden of cancer in 2008: GLOBOCAN 2008. Int J Cancer. 2010 Dec 15;127 (12):2893-917. DOI: 10.1002/ijc.25516

7. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Balance Sheets. Available at: http://faostat.fao.org/site/354/default.aspx (accessed 27.06.2016).

8. Bushuev V. V., Golubev V. S., Korobeynikov A. A., Selykov U. G. Chelovecheskii kapital dlya sotsiogumanitarnogo razvitiya [Human capital for socio-humanitarian development]. Moscow: «IATs Energiya» Publ., 2008. Available at: http://dic.academic. ru/dic.nsf/ruwiki/939751 (accessed 27.06.2016). (In Russian).

9. Geographical coordinates. E. G. Gauzer, Baku, 01.05.210. Available at: world cities

coordinates, http://erichware.info/sposob/geograf/geogorod.htm (In Russian).

10. Global Health Observatory (GHO) data; Indicator and Measurement Registry version 1.7.0 BMI&25; total cholesterol&5.0; blood glucose&7.0; Insufficiently active; 2008//WHO (World Health Organization) Percentage of defined population Programme Country 2008. Available at: http://apps.who.int/gho/indicatorregistry/App_ Main/view_indicator.aspx?iid=2390;2382;2380; 2381

11. Roseboom T. J., van der Meulen JHP, Osmond C, Barker DJP, Ravelli ACJ, Schro-eder-Tanka JM, et al. Coronary heart disease after prenatal exposure to the Dutch Famine 1944-45. Heart. 2000;84 (6):595-8. Available at: http://heart.bmj.com/con-tent/84/6/595.long

12. Michelle Harvie, Anthony Howell, Gareth Evans D. FCRP Can Diet and Life style Prevent Breast Cancer: What Is the Evidence? Home "Meeting Library" Educational Book, 2015.

1 3. Grant W. B. Trends in diet and Alzheimer's disease during the nutrition transition in Japan and developing countries. J Alzheimers Dis. 2013;38:611-20. DOI: 10.3233/JAD-130719

14. Grant W. B. A multicountry ecological study of cancer incidence rates in 2008 with respect to various risk-modifying factors. Nutrients. 2013 Dec 27;6 (1):163-89. DOI: 10.3390/nu6010163.

15. Radkevich L. A., Piruzyan L. A., Nikolaeva I. S., Kabankin A. S., Sintsov A. V., Gulazizova K.S, et al. Cancer and environmental factors. Dokl Biol Sci. 2013 May;450:149-54. DOI: 10.1134/S0012496613030058

Информация об авторах:

Радкевич Людмила Александровна - д. б.н., профессор, заместитель по научной работе ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН» http://orcld.org/0000-0002-0827-9451

Радкевич Дария Андреевна - инженер-исследователь ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН» http://orcld.org/0000-0002-6299-662X

Information about authors:

Lyudmila A. Radkevich - MD, professor, Deputy director on scientific, Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology, Institution of Russian Academy of Sciences http://orcld.org/0000-0002-0827-9451

Daria A. Radkevich - research engineer, Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology, Institution of Russian Academy of Sciences http://orcid.org/0000-0002-6299-662X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.