Научная статья на тему 'Структура образования трансакционных издержек'

Структура образования трансакционных издержек Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
87
36
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Ильяшенко В. А.

В статье автором рассматривается центральная объясняющая категория всего неоинституционального анализа -трансакционные издержки. Даны краткое исследование трансакционных издержек и их классификация различными учеными XX в. Автор анализирует и дополняет классификацию трансакционных издержек с учетом условий, характерных для настоящего времени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Структура образования трансакционных издержек»



Экономическая система является сложным образованием, и отношения, реализующиеся внутри нее, так многообразны и взаимосвязаны, что благосостояние хозяйствующих субъектов зависит не столько от тех ресурсов , которыми они обладают, сколько от тех институциональных границ и правил, которые определяют рамки их поведение. В связи с этим институционализация экономических отношений является отражением множества процессов, происходящих в экономической системе России, выступает как органическая часть этих процессов, имеющих решающее значение для перспективы социально-экономического развития страны.

1 Отечественные экономисты, в частности А.Олейник, по-

нимают под ин сти тутам и сов окупно сть формальных (заф икси-

рованных в праве), неформальных (зафиксированных в обьн -ном праве) и спонтанно выбираемых рамок, структурирующих взаимодействие субъектов в экономической, политической и со ци ал ьно й сферах.

2 См.: Михайлов А.М. Экономические и институциональные отношения в системе хозяйственных отношений. //Экономиче-ские науки. 2003. №5.

3 См.: Михайлов А.М. Природа экономических и институциональных интересов // Экономические науки. 2004. №8. С. 33 - 43.

4 См.: Белокрылова О .С. и др. Институциональные особенности распределения доходов в переходной экономике. Ростов н/Д, 2000. С. 88.

5 См.: Скаржинский М. И. Избранные труды. Кострома, 2005.

6 Микрюков В.Ю. Теория взаимодействия экономических субъектов. М., 1999. С. 10 - 23.

УДК 330.1

СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСАШИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Трансакционные издержки можно определить как издержки экономического взаимодействия, в каких бы формах оно ни протекало: «Трансакционные издержки охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников; издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности. Трансакционные издержки включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур; неэффективных реакций на изменившиеся условия; неэффективной защиты соглашений. Одним словом, они включают все, что так или иначе отражается на сравнительной работоспособности различных способов распределения ресурсов и организации производственной деятельности»1. По меткому выражению К. Эрроу трансакционные издержки представляют собой «издержки по поддержанию экономических систем на ходу»2.

При совершении сделок возникают следующие трансакционные издержки (затраты).

1. Издержки поиска информации. Перед тем, как будет совершена сделка, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производствен -ных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации.

2. Издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки. Дополнительным их источником являются потери из-за неудачно заключенных, плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга - это комплекс характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает чрезвычайно приблизительной . Измерение - это квантификация информации. Фактически ни один товар, выносимый на продажу, не свободен от издержек измерения его свойств. Важным способом минимизации издержек измерения является также вертикальная интеграция (организация фирмы).

В.А. Ильяшенко,

кандидат экономических наук, старший преподаватель, Толь-яттинский филиал Самарского государственного экономического университета

ВЕСТНИК. 2008. № 1(20)

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты. Любое нарушение требуется сначала зафиксировать, затем оценить его тяжесть, обеспечить поимку или явку нарушителя, наложить наказание. Все это далеко не бесплатно. Некоторые авторы (Д. Норт) относят сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения об -щепринятых неписаных правил и этических норм является во многих случаях более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юри -дический контроль.

5. Издержки оппортунистического поведения. Термин «оппортунистическое поведение» был введен О. Уильямсоном. Так называется недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру. В эту категорию попадают различные случаи лжи, обмана, бездельничанья на работе, манкирования взятыми на себя обязательствами и т.д.

6. Издержки «политизации». Этим общим термином можно обозначить издержки, сопровождающие принятие решений внутри организаций. Принятие решений на рынке и в организации носит различный характер. Рыночная сделка будет заключена только в том случае, если от нее выигрывают обе стороны. Всякий, кто считает, что сделка ему невыгодна, имеет возможность от нее отказаться. Добровольное обоюдное согласие дает минимальную гарантию эффективности принимаемых на рынке решений, поскольку их необходимым условием является ожидаемое повышение благосостояния обоих участников (или, по меньшей мере, не ухудшение благосостояния никого из них).

Можно с уверенностью сказать, что в последние десятилетия XX и по настоящее время положительные трансакционные издержки стали шире, разнообразнее и имеют больше неявный характер образования. Экспортно-импортные операции, проводимые организациями, агентами, требуют учитывать все более многочисленные аспекты сделок в сфере экономики и финансах, юриспруденции, производственно-хозяйственных сферах, маркетинговой, налоговой сфере, мерах государственного регулирования и т.д. Причем перечисленные аспекты сделок в различных сферах относятся как к предконтрактному (ex ante), так и послеконтрактному (post ante) периоду. Нехватка высококвалифицированных специалистов, отсутствие достаточно быстрого реагирования на изменчивые условия внешней и внутренней среды организаций привели к тому, что в организациях, где анализ эффективности экспортно-импортных операций поставлен слабо, стали возникать проблемы с эффективностью оборотных средств, показателями эффективности производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, а также проблемы в отчетности перед контролирующими органами. В связи с этим методологию исследований упомянутых выше ученых можно развить, предложив для включения в классификацию направлений по образованию положительных трансакционных издержек как минимум еще

одно - издержки анализа эффективности трансакции. Раскроем более подробно это направление, где существуют принципиальные отличия, характерные для сегодняшнего времени оценки трансакций.

Издержки анализа эффективности трансакции характеризуют процесс анализа эффективности по той или иной трансакци и, в результате которой происходит снижение (увеличение) её стоимости по взаимному согласию сторон или в одностороннем порядке (без ущемления прав другой стороны). Отчасти термин имеет обобщенное значение и пересекается с приведенны -ми выше видами трансакционных издержек, но только в общих плоскостях, на стадии заключения контракта. Поскольку контракт является документом, который выражает взаимные интересы сторон, то в результате ана -лиза его эффективности могут обозначиться скрытые издержки, которые возникают только при детальном расчете с учетом всех внешних и внутренних особенностей, аспектов по условиям контракта Это может выражаться в направлениях технического, экономического, финансового и социального характера. Причем, как правило, предварительные соглашения между сторонами уже достигнуты, предварительно всё просчитано, и стороны в целом доверяют друг другу Издержки анализа эффективности трансакции предусматривают снижение эффективности контракта не только при взаимодействии с торговым партнером, но и возможные проблемы взаимодействия со всеми сторонними внутренними и внешними частными или государственными органами, влияющими на увеличение стоимости контракта как прямо, так и косвенно. Какие-то моменты этих отношений просчитать можно, но в отдельных случаях это невозможно сделать вплоть до наступления подобных обстоятельств. Причем речь идет не о глобальных издержках, попадающих в разряд форс-мажорных обстоятельств, которые прописаны в соответствующих статьях контракта, а об обстоятельствах, которые стороны по контракту определяют самостоятельно, за свой счет, признавая свои недоработки или оказываясь в безвыходном положении перед наступлением каких-либо возникших обстоятельств, увеличивающих стоимость их контракта, т.е. несущих в себе трансакционные издержки. Вступая в рыночные отношения, стороны всегда несут определенные риски, и самое плохое в этой ситуации то, что понесенные трансакционные издержки стороны не могут восполнить в короткий период времени, так как предъявить их некому, затраты понесены, и вследствие, например, ограниченности оборотных или заемных средств фирма вынуждена выживать на рынке, хотя при прочих равных условиях конкурент, понесший трансакционные издержки в меньшей мере, благополучно может получить запланированный доход.

Приведенные виды трансакционных издержек отражают условия, в которые попадают стороны в процессе заключения сделки. Они присущи внешним условиям окружающей среды. Вместе с тем возможны и потери вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур. Здесь от -крываются широкие возможности для исследования сущности институционального подхода в экономике.

Это можно показать наследующем примере. На машиностроительном предприятии ОАО «АВТОВАЗ»

создали адаптивное подразделение проектно-матрич-ного типа с целью развития и совершенствования структуры управления закупками товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и анализа эффективности экспортно-импортных операций. В результате не только улучшилось управление системой закупки ТМЦ на предприятии («качественные результаты»), но и получен значительный годовой экономический эффект. Он был достигнут благодаря снижению трансакционных издержек. Управленческие решения и предложения, выработанные подразделением, позволяли повышать рентабельность основной выпускаемой продукции в среднем на 2 - 5% в год от запланированных цен по продаже и закупать товарно-материальные ценности с условной экономией бюджета в 5 - 10% от выделенных под закупку средств, тем самым снижая себестоимость конечного продукта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Структуру образования выявленных трансакционных издержек в этом направлении автор классифицировал по итогам работы за период с 1999 по 2006 г., проанализировав более 4000 различных договоров и контрактов. В результате этой классификации образовалась структура определенного вида затрат по

12 направлениям, характеризующим издержки анализа эффективности трансакции. Необходимо отметить, что выявленные трансакционные издержки несут в основном предконтрактный (ex ante) и неявный характер.

Полученные результаты вполне оправдывают институциональный подход для решения определенного рода задач на современных предприятиях. Анализ эффективности экспортно-импортных операций позволил выявить существенное снижение именно трансакционных издержек за счет экономного и эффективного использования оборотных средств. Анализ образования трансакционных издержек помогает выявлять эффективность экспортно- импортных операций на стадии их заключения и допускать их.

1 MilgromP., Roberts J. Bargaining costs, influence costs, and the organization of economic activity// Perspectives on positive political economy / Ed. by J.E.Alt and K.A. Shepsle. Cambrdge, 1990.

2 Arrow K.J. Political and economic evaluation of social effects and externalities // The analysis of public output / Ed. by J. Margolis. N.Y., 1970.

1 1

УДК 330.111.62

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ)

Дискуссии вокруг частной собственности на землю заслоняют от нас главную проблему, а именно необходимость восстановления (формирования) института земельной собственности как системы. Ее, с одной стороны, нельзя свести к частной собственности, иначе форма превращается в самодовлеющую конструкцию, в которой все имеющиеся и возможные институциональные изменения рассматриваются исключительно как коррекция формы, а возможность появления иных форм развития отрицается в принципе. С другой стороны, не менее ошибочным будет сведение системы к элементам, ограничиваясь (что нередко имеет место как в теории, так и на практике) отдельными фрагментами земельной собственности. Дело в том, что отношения собственности как отношения, определяющие условия воспроизводства и распределения ограниченных ресурсов, существуют и тогда, когда собственность на землю носит публичный, общинный характер, и в услови -ях, когда собственниками становятся абстрактные юридические лица, и в ситуации, когда в качестве субъекта выступает государство.

Реально сложившееся положение дел за рубежом свидетельствует о возможности успешного развития всякого рода деятельности на земле при любых формах собственности, в том числе и на основе арендных отношений (которые в развитых странах являются преобладающими). Для этого необходимо и достаточно юридически закрепить право каждого на владе -ние землей. Как свидетельствует опыт ряда капиталистических стран, под -тверждая теоретически доказанное положение К. Маркса об объективном отрицании капитала частной собственности на землю, развитое сельскохозяйственное производство базируется на государственной форме собственности на землю, а система аренды, основанная на передаче права пользования, является весьма выгодной как для собственника, так и для арендатора, позволяя решить проблемы эффективного распределения рисков между партнерами сделки путем соответствующего подбора условий передачи аренды без потери титула собственника (при этом различия между частной и арендной формами собственности по сути становятся несущественными).

А.Н. Макаров,

кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой экономики, директор филиала Казанского государственного университета, Набережные Челны

ВЕСТНИК. 2008. № 1(20)