Научная статья на тему 'Структура инвалидности, связанной с ампутацией конечностей'

Структура инвалидности, связанной с ампутацией конечностей Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1569
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инвалидность / реабилитация / протезирование / ортопедия / disability / rehabilitation / prosthetics / orthopedics

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Биктимирова Фания Мансуровна

Проанализированы некоторые статистические данные о 316 инвалидах с нарушениями структуры и функций конечностей в процессе их активного обращения за протезно-ортопедической помощью c целью создания для них программ медико-социальной реабилитации. Метод исследования медико-социальных проблем инвалидов был разработан на основе «Международной классификации функционирования здоровья».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Биктимирова Фания Мансуровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analyzed were some statistical data on 316 disabled persons with impaired structure and function of the limbs in the process of actively seeking prosthetic and orthotic help with the aim to create programs of medical and social rehabilitation. The method of investigation of medical and social problems of the disabled has been developed based on the International Classification of Functioning Health.

Текст научной работы на тему «Структура инвалидности, связанной с ампутацией конечностей»

ГИГИЕНА ТРУДА

УДК 616-031.37-031.38 - 089.873 - 03 6.86

СТРУКТУРА ИНВАЛИДНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С АМПУТАЦИЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Фания Мансуровна Биктимирова Казанский протезно-ортопедический центр «Реабилитация инвалидов»

Реферат

Проанализированы некоторые статистические данные о 316 инвалидах с нарушениями структуры и функций конечностей в процессе их активного обращения за протезно-ортопедической помощью с целью создания для них программ медико-социальной реабилитации. Метод исследования медико-социальных проблем инвалидов был разработан на основе «Международной классификации функционирования здоровья».

Ключевые слова: инвалидность, реабилитация, протезирование, ортопедия

STRUCTURE OF DISABILITY FROM LIMB AMPUTATION

F.M. Biktimirova

Kazan Prosthetic Orthopedic Center «Rehabilitation of the disabled»

Summary

Analyzed were some statistical data on 316 disabled persons with impaired structure and function of the limbs in the process of actively seeking prosthetic and orthotic help with the aim to create programs of medical and social rehabilitation. The method of investigation of medical and social problems of the disabled has been developed based on the “International Classification of Functioning Health”.

Key words: disability, rehabilitation, prosthetics, orthopedics

Согласно рекомендациям ВОЗ, с 1989 г. в качестве технологической основы формирования стратегических популяционных программ медико-социальной реабилитации используется «Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» — МКН [4]. В этой классификации подробно представлены все проблемы, возникающие у инвалида в связи с нарушениями структур и функций организма на биологическом уровне и распространяющиеся на индивидуальные психофизиологические и социально-значимые свойства, в деталях анализируемые в медикосоциальной экспертизе [1, 5].

По данным Федерального научно-практического центра экспертизы и реабилитации инвалидов (ФЦЭРИ), в структуре причин ампутации 37% составляют механические травмы (железнодорожная, автомобильная и мотоциклетная, производственная, бытовая), 12% — огнестрельная и минно-взрывные ранения [2]. Воспалительные заболевания (хронический остеомиелит, трофические язвы, гангрена) как вторичные проявления основного заболевания и последствий травм, угрожающие развитием сепсиса и полиорганной недостаточности, являются причинами ампутаций по жизненным показаниям в 17% случаев. Злокачественные опухоли конечностей составляют 10%, врожденные дефекты и недоразвития, затрудняющие пользование рудиментом при протезировании — 9%, термические травмы (электроожоги, отморожения) — 1-2%. Механическая травма вместе с военной сохраняют приоритет среди показаний к

* Автор для переписки: rinltd@list.ru

ампутациям на уровне голени и коленного сустава (соответственно 46% и 48%), на уровне бедра механическая и военная травма — 20% и 6% [2]. Среди всех видов травм до 20% приходится на долю производственных, 70-75% составляют бытовые и уличные, 2-3% — транспортные и около 1% — спортивные. До 30% непроизводственных травм происходит в алкогольном опьянении. Изучение статистики исходов травматизма показало, что 99,6% пострадавших от травм с потерей трудоспособности полностью выздоравливают и возвращаются к своей работе, 0,1% — переводятся временно на облегченную работу, 0,1% — на инвалидность, 0,2% — погибают.

На долю травм среди причин первичной инвалидности приходится 13,2%, и до последнего времени травмы среди них занимали третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. В ряде областей России инвалидность от травм выходит на первое-второе места [3].

В нашем исследовании была поставлена задача — проанализировать некоторые статистические данные об инвалидах с нарушениями структур и функций конечностей в процессе их активного обращения за протезно-ортопедической помощью. При этом преследовалась методологическая цель— определить концептуальные позиции и направления в изучении индивидуальных и популяционных проблем инвалидов этой категории и в разработке для них программ медико-социальной реабилитации.

Объектом исследования были инвалиды, обратившиеся за помощью в Казанский протезноортопедический центр (316 чел.), — жители Каза-

Таблица 1

Нарушения структур и функции конечностей инвалидов по локализации ампутации

Таблица 2

Распределение инвалидов по основным экспертным категориям

Вид Локализация нарушений п

1 Ампутация ног на различных уровнях всего 296

2 Ампутация с включением рук,

в том числе 9

только одной руки 6

одной руки и ноги 3

3 Врожденные аномалии развития, в том числе 11

рук 3

ног 9

Итого 316

Категории инвалидности п

Группы инвалидности, связанной с производственной травмой, — 86 инвалидов труда:

первая 3

вторая 37

третья 46

Группы инвалидности, не связанной с производственной травмой, — 224 инвалида:

первая 12

вторая 89

третья 123

Инвалиды Советской или Российской армии 32

Инвалиды детства 32

ни и других городов, рабочих поселков, деревень и сел Республики Татарстан, жители Чувашской Республики и некоторых регионов России. Полученные данные представлены в табл. 1, 2.

Обращают на себя внимание преобладание лиц третьей группы инвалидности (169 из 316) и незначительное число инвалидов первой группы (15 из 316). Инвалиды третьей группы имеют высокий реабилитационный потенциал (наиболее работоспособные и социально обустроенные) [1], а первой и второй — весьма небольшой восстановительный резерв.

У мужчин травмы регистрируются в 2 раза чаще, чем у женщин [3].

Анализ ситуации с группами инвалидности по тяжести в свете обращаемости инвалидов за протезно-ортопедической помощью показывает, что их активность в реабилитационном процессе достаточно велика. Есть примеры обращения

технологий. Этот же вывод правомочен и для категорий инвалидов, связанных со службой в армии, и инвалидов детства.

Рассмотрим более детально статистические данные об инвалидах с ампутированными ногами — наиболее многочисленную группу обращающихся за протезно-ортопедической помощью (табл. 3).

Данные, приведенные в табл. 4, уточняют представления о том, какое десятилетие жизни наиболее насыщено травмами и ампутациями ног. По степени увечья существенно преобладают обращения инвалидов в протезно-ортопедический центр с первой и второй степенью (157 и 117), т. е. тех, у кого реабилитационный потенциал достаточно высок. Полученные данные свидетельствуют о том, что первая волна обращений инвалидов за помощью относится к третьему десятилетию их жизни, и связано это с резким возрастанием

Таблица 3

Обращаемость за ортопедической помощью инвалидов с ампутированными ногами

Возрастные категории / лет по десятилетиям Уровни ампутации Всего

голень бедро две голени бедро и голень два бедра инвалидов

Степени увечья

первая вторая третья четвертая пятая

1 и 2 до 19 л. 1 1 2

3 20-29 л. 24 14 1 1 1 41

4 30-39 л. 26 17 1 1 45

5 40-49 л. 51 45 5 2 1 104

6 50-59 л. 35 35 4 2 1 77

7 60-70 л. 20 6 1 27

Итого 157 117 11 6 5 296

даже инвалидов первой группы, что требует от специалистов протезно-ортопедического производства поиска путей для удовлетворения спроса средствами высокого качества, а от специалистов по реабилитации — высоких психологических

частоты бытового и производственного травматизма, с возрастом инвалидов, более высокой социальной и трудовой активностью. Наиболее значительно увеличивается волна обращаемости инвалидов за протезно-ортопедической помощью

Таблица 4

Число инвалидов по возрастным группам, в которых впервые произошло событие, приведшее к ампутации

Таблица 5

Распределение контингента по причинам ампутации конечностей

Возрастные группы, десятилетия жизни

два первых до 19 лет третье 20-29 четвер- тое 30-39 пятое 40-49 шестое 50-59 седьмое 60 и старше

75 125 53 42 11 0

в пятом десятилетии жизни — более чем в два раза.

Как видно, наиболее насыщенным травмами и ампутациями является третье десятилетие, т. е. самый активный, достаточно ранний жизненный период, что согласуется с литературными данными. Самый высокий показатель частоты травматизма по обращаемости отмечен в возрасте от 20 до 29 лет [3].

На долю травм среди причин первичной инвалидности приходится 13,2%, и до последнего времени травмы среди них занимали третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. В ряде областей России инвалидность от травм выходит на первое-третье места [3].

Данные обращаемости больных в зависимости от причин, по которым производилась ампутация конечностей с последующей инвалидностью, представлены в табл. 5.

Почти у трети обратившихся инвалидность связана с травмами, полученными на железной дороге (106 из 310), и также почти у трети — при дорожно-транспортных происшествиях (92 из 310). На железной дороге производственные и бытовые травмы встречаются почти поровну (48 и 58), т. е. травмам подвергаются часто сами железнодорож-

Причины ампутации конечностей п

Железнодорожные травмы, всего в том числе 106

производственные 48

бытовые 58

Дорожно-транспортные происшествия, всего в том числе 93

производственные 13

бытовые 80

Переломы, вызвавшие необходимость ампутации 56

Заболевания, вызвавшие необходимость ампутации 24

Минно-взрывные и огнестрельные травмы 31

Итого 310

Несколько реже обращаются инвалиды, у которых причиной ампутации являются заболевания конечностей (опухоли, остеомиелит, ожоги) — это те случаи, когда реабилитационный потенциал существенно зависит от забо-ле-вания и общего состояния здоровья индивидуума.

Особое место занимают инвалиды, у которых ампутация (одна десятая часть всех случаев — 31 из 310) производилась вследствие минно-взрывных и огнестрельных травм. Ими являются, как правило, молодые люди, получившие травмы во время военных действий. В таких случаях оказание протезно-ортопедической помощи особенно психологически сложное.

Таблица 6

Распределение рассматриваемого контингента инвалидов

г. Казань Города РТ Сельские районы РТ

мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины

население Татарстана согласно статистическим данным на 01.01.2009 г.

1130717 1693171 944692

число инвалидов, обратившихся в протезно-ортопедический центр

всего 143 всего 85 всего 62

125 18 67 18 52 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

число обратившихся инвалидов на 10 тысяч населения

всего всего всего

1,2 0,5 0,6

ники. На автомобильных дорогах существенно преобладают травмы бытовые (80 против 13 производственных). Травмам подвержены преимущественно пешеходы, пассажиры или водители-непрофессионалы. В каждом конкретном случае возникает определенная, связанная с родом профессиональной деятельности потребность в обращении к протезно-ортопедическим средствам с целью реабилитации.

Ежегодно на протезно-ортопедических предприятиях изготавливают около 500 тысяч протезно-ортопедических изделий, из них протезов верхних конечностей до 8,5 тысяч, нижних — более 60 тысяч [3].

В табл. 6 представлен сравнительный анализ обращаемости инвалидов с нарушениями структур и функций конечностей — жителей города и села, женщин и мужчин.

Подавляющее большинство обращений исходит из г. Казани (143 из 316). Наблюдается достаточно выраженное различие в реабилитационной активности представителей городов и сельских районов, что, очевидно, связано с особенностями социально-культурной среды и организацией социальной поддержки и представляет собой один из самых значимых социальных «факторов контекста» инвалидности.

Женщины обращаются в протезно-ортопедический центр во много раз реже, чем мужчины, что отражает меньшее количество травм в женской популяции населения, однако для уточнения подлинной картины женской реабилитационной активности нужны специальные исследования. Проблема реабилитации женщин связана не только с гендерным подходом, и этот вопрос в научной литературе не освещен.

Таким образом, контингент инвалидов с нарушениями структур и функций конечностей в связи со сложностью состава по различным социальным и индивидуальным признакам требует углубленного исследования «факторов контекста» состояния их инвалидности и проблем реабилитации в соответствии с МКФ. Необходимо детально

обосновать государственные стратегические программы реабилитации, связанные с техническим и методическим обеспечением всей популяции инвалидов реабилитационными технологиями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аухадеев Э.И. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, рекомендованная ВОЗ, - новый этап в развитии реабилитологии // Казанский мед. ж. — 2007. — №1. — С. 5 — 9.

2. Дувидович Б.Д., Сергеев С.В., Пузин С.Н, Спивак Б.Г, Пантелеев М.И. Первичное протезирование как медико-техническая реабилитация инвалидов с ампутационными культями конечностей // Вестн. травматол. ортопед. — 2002. — №4. — С. 49 — 54.

3. Росков Р.В., Андреевская А.О., Смирнов А.В. Ортези-рование при травмах конечностей и их последствиях. Учебно-практическое пособие. — СПб — Тюмень: книга 1, 2006, с. 6 - 7; книга 2, 2007, с. 26.

4. International Classification of Impairments, Disabilities and Handicaps (ICDH).—Geneva:WHO, 1980. — P. 2 — 14.

5. International Classification of Functioning, Disability and Health. — Geneva, 2001.

УДК 613.6: 636 [613.633 + 613.636]: 616-056.3

РОЛЬ УСЛОВИЙ ТРУДА В РАЗВИТИИ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ У РАБОТНИЦ ПТИЦЕФАБРИК

Иван Дмитриевич Рыбаков *, Ахат Бариевич Бакиров, Махмуза Калимовна Гайнуллина,

Ляйля Марселевна Масягутова

Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека

Реферат

Показано, что работники основных профессий промышленного птицеводства подвергаются комплексному воздействию производственных факторов с изменением иммунологической реактивности организма, снижением защитной функции слизистых оболочек респираторного тракта.

Ключевые слова: иммунные нарушения, специфическая сенсибилизация, птицеводство.

THE ROLE OF LABOUR CONDITIONS IN THE DEVELOPMENT OF IMMUNE DISORDERS AMONG POULTRY FACTORY WORKERS

I.D. Rybakov*, A.B. Bakirov, M.K. Gainullina, L.M. Masyagutova

Ufa Scientific Research Institute of Occupational Medicine and Human Ecology

Summary

Shown was the fact that workers of basic poultry professions are exposed to combined effects of production factors with the change of immunological body reactivity, and decreased protective function of the mucous membranes of the respiratory tract.

Key words: immune disorders, specific sensitization, poultry farming.

Птицеводство — наиболее динамично развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. По данным литературы [1], специфика технологических процессов в промышленном птицеводстве не исключает возможность неблагоприятного влияния на

* Автор для переписки: rybakov8820@mail.ru 284

организм работающих ряда неблагоприятных факторов.

Цель работы — изучение условий труда работниц современных птицефабрик и оценка их влияния на формирование специфической сенсибилизации организма.

Настоящее исследование выполнено в рамках отраслевой научно-исследовательской программы Федеральной службы по надзору в сфере защиты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.