Научная статья на тему 'Структура и показатели оценки системы продовольственного обеспечения'

Структура и показатели оценки системы продовольственного обеспечения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
640
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / СИСТЕМНО ОРГАНИЗОВАННОЕ СТРУКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / ПОДСИСТЕМЫ / ЦЕЛИ / ФУНКЦИИ / FOOD PROBLEM / FOOD SUPPLY / SYSTEMATICALLY ORGANIZED STRUCTURAL FORMATION / SUBSYSTEMS / AIMS / FUNCTIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колесняк А. А., Полозова Т. В.

В работе дается обоснование категории продовольственного обеспечения как системно организованного структурного образования. В нем выделено шесть подсистем: определение потребности в продовольствии, формирование продовольственных фондов, собственное производство продовольствия, распределение ресурсов продовольствия, потребление продовольствия, управление продовольственным обеспечением. В каждой из подсистем авторы выделяют цели и функции, реализуемые соответствующим видом деятельности и способствующих достижению конечной цели продовольственного обеспечения. Для каждой подсистемы и системы в целом автором разработаны показатели их оценки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STRUCTURE AND EVALUATION INDICATORS OF THE SYSTEM OF FOOD SUPPLY

The article gives the substantiation of the food supply category as a systematically organized structural formation. There are six subsystems in it: definition of the food requirement, formation of the food funds, the own food production, the distribution of food resources, the food consumption and the control of food supply. The authors pick out the aims and functions which are realized by the proper kind of activity and contribute to the achievement of the final aim of food supply in every subsystem. The indices for the estimation of every system and subsystem are elaborated by the author.

Текст научной работы на тему «Структура и показатели оценки системы продовольственного обеспечения»

Литература

1. Бакиров, А.Ф. О методике субсидирования ущерба при страховании в сельском хозяйстве / А.Ф. Баки-

ров // Экономика с.х. и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 8.

2. Кошолкина, Л.А. Роль государства в системе сельскохозяйственного страхования / Л.А. Кошолкина, В.В. Щербаков // Агрострахование - 2008: практика и международный опыт: сб. тез. 2-й междунар. конф.; 22-23 октября 2008 г., г. Белокуриха, Алтайский край. - Барнаул, 2008.

3. Никитин, А. Конвергенция программ сельскохозяйственного страхования / А. Никитин // Агрострахование и кредитование. - 2008. - № 4.

4. Потенциал рынка агрострахования // Агрострахование и кредитование. - 2008. - № 8.

5. Терешенко, Д. Совершенствование системы страхования в сельском хозяйстве / Д. Терешенко // АПК:

экономика, управление. - 2006. - № 5.

---------♦'-----------

УДК 339.8 А.А. Колесняк, Т.В. Полозова

СТРУКТУРА И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В работе дается обоснование категории продовольственного обеспечения как системно организованного структурного образования. В нем выделено шесть подсистем: определение потребности в продовольствии, формирование продовольственных фондов, собственное производство продовольствия, распределение ресурсов продовольствия, потребление продовольствия, управление продовольственным обеспечением.

В каждой из подсистем авторы выделяют цели и функции, реализуемые соответствующим видом деятельности и способствующих достижению конечной цели продовольственного обеспечения. Для каждой подсистемы и системы в целом автором разработаны показатели их оценки.

Ключевые слова: продовольственная проблема, продовольственное обеспечение, системно организованное структурное образование. подсистемы, цели, функции.

A.A. Kolesnyak, T.V. Polosova THE STRUCTURE AND EVALUATION INDICATORS OF THE SYSTEM OF FOOD SUPPLY

The article gives the substantiation of the food supply category as a systematically organized structural formation. There are six subsystems in it: definition of the food requirement, formation of the food funds, the own food production, the distribution of food resources, the food consumption and the control of food supply.

The authors pick out the aims and functions which are realized by the proper kind of activity and contribute to the achievement of the final aim of food supply in every subsystem. The indices for the estimation of every system and subsystem are elaborated by the author.

Key words: food problem, food supply, systematically organized structural formation, subsystems, aims, functions.

Продовольственное обеспечение, состояние которого в значительной степени определяет национальную и экономическую безопасность государства, обязывает возвести ресурсы продовольствия в ранг стратегически важных, выдвигает продовольственный вопрос в один из приоритетных.

Нерешенность продовольственной проблемы в современном мире наводит на мысль, что наука не до конца исследовала ее. Для решения данной проблемы необходимо разработать теоретические, методологические и прикладные положения. В данной работе авторы дают обоснование категории продовольственного обеспечения как системно организованного структурного образования.

Термин «продовольственное обеспечение» используется широко, но определение его как экономической категории в научной литературе отсутствует. Обычно продовольственное обеспечение рассматривают в контексте связанных с ним проблем: либо как функцию в составе проблемы развития АПК [1], либо как проблему организации рынка продовольственных товаров и снабжения населения продуктами питания [2].

В чем заключается научная сущность проблемы продовольственного обеспечения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходима формулировка самого понятия проблемы. Под проблемой понимается определенная ситуация, характеризующаяся различием между необходимым результатом и существующим. Применительно к продовольственному обеспечению можно предполагать, что здесь проблема состоит в расхождении достигнутого и требуемого уровня удовлетворения потребностей в продуктах питания. Различие между существующим уровнем потребления этих продуктов и уровнем, соответствующим полному насыщению ими, характеризует расстояние, которое необходимо пройти, чтобы решить проблему.

Расхождения в понимании проблемы продовольственного обеспечения формируются в значительной степени в концептуальной сфере базовых понятий.

Существует несколько точек зрения относительно понятия проблемы продовольственного обеспечения. Одни [3] считают, что проблема продовольственного обеспечения заключается в несоответствии фактических рационов научно обоснованным медицинским нормам. Вторые [4] понимают проблему продовольственного обеспечения, как неудовлетворенность потребительского спроса на продовольственные товары. По их мнению, наиболее явная форма проявления современной продовольственной проблемы состоит в нарушении равновесия между «растущим предложением» продовольственных товаров и еще более быстро растущей массой оплачиваемых потребностей в продовольствии. Третьи [5] видят продовольственную проблему в неустойчивости снабжения населения продуктами питания и считают, что решать ее можно путем «...обеспечения производства сельскохозяйственных продуктов, достаточного для устойчивого продовольственного снабжения населения». В действительности же это разные характеристики одной и той же проблемы, в совокупности определяющие недостатки продовольственного обеспечения. В последние годы группа исследователей [6-8] сводит проблему продовольственного обеспечения к вопросам безопасности.

В авторском понимании продовольственное обеспечение - это категория социально-экономическая, а продовольственная безопасность - категория - политическая.

Некоторые авторы [9] рассматривают продовольственное обеспечение уже как систему и выделяют ее структурные части. Термин «система» (т.е. целое, составленное из частей) - есть совокупность каких-либо элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и в целом образующих определенное единство. Под системой необходимо понимать такую совокупность элементов, при которой их взаимодействие порождает новые качества, не присущие каждому из них в отдельности.

Необходимо отметить, что в Программе аграрной реформы в Российской Федерации на 1994-1995 годы предусматривалась, как одно из ее основных направлений, разработка системы продовольственного обеспечения населения. Однако на практике это не было реализовано.

Определения понятия «система продовольственного обеспечения» в отечественной литературе нет. Исследование авторов данной работы показало, что продовольственное обеспечение необходимо рассматривать и как процесс, и как систему. Продовольственное обеспечение как процесс - это комплекс взаимосвязанных функциональных видов деятельности в составе общественного производства, как система - это специализированная структура в общей системе производственных отношений, а в целом - это относительно самостоятельная структурированная система, целью которой является надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения продуктами питания.

Впервые категорию продовольственного обеспечения как систему представил Р.Р. Гумеров [10]. По его мнению, она представляет собой единство двух подсистем: а) отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; б) внешней торговли соответствующей продукцией. Позднее в ней было выделено три подсистемы: первая - потребления продовольствия и питания населения, вторая - производства продовольствия, третья - формирования и распределения продовольственных ресурсов (табл. 1).

Таблица 1

Структура системы продовольственного обеспечения

Подсистема Основные задачи подсистемы

1 2

Потребления продовольствия и питания населения 1. Физиологические нормы потребления продуктов питания и уровень их удовлетворения

2. Покупательская способность населения и возможности приобретения продуктов питания

3. Минимальная продовольственная корзина

4. Качество и безопасность продуктов питания

Окончание табл. 1

1 2

Производства продовольствия 1. Производство сельскохозяйственной продукции

2. Переработка сельскохозяйственной продукции и производство пищевых продуктов

3. Самообеспечение страны продовольствием

4. Обеспечение продовольствием отдельных территорий

Формирования и распределения продовольственных ресурсов 1. Функционирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия и продовольственных товаров

2. Обеспечение государственных потребителей продовольствием

3. Импорт и экспорт продовольственных товаров

4. Государственные продовольственные фонды и резервы

В приведенной структуре системы продовольственного обеспечения задачи, которые должны решать выделенные подсистемы, сформулированы, по нашему мнению, не вполне корректно.

В подсистеме потребления продовольствия и питания населения соединены разные по своим функциям задачи. Учет требований рационального и сбалансированного питания необходим при определении уровня продовольственного обеспечения, но питание является категорией, характеризующей физиологический, но не экономический процесс, поскольку питание - это поступление в организм человека и усвоение им объема веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, формирования и возобновления тканей. Потребление же, как экономический процесс, - это приобретение населением продуктов питания, причем не только через торговую сеть и общественное питание, но и за счет личного хозяйства. То есть приобретают для питания, определяемого культурой населения, привычками, а также уровнем знаний о здоровом питании. Значит процесс потребления продуктов не сводится к получению организмом человека определенного количества калорий, белков, углеводов и т.д. Удовлетворение потребностей человеческого организма - это только физиологическая основа процесса. Определяющей же его чертой является социальноэкономический характер процесса потребления, выражающийся в формировании потребностей определенных продуктов питания. И по мере все более полного удовлетворения потребностей в отдельных элементах питания значение социально-экономических факторов возрастает. Нормой питания следует «считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т.п., т.е. норма не число калорий, а количество и качество пищи».

Означает ли это, что игнорируются требования медицинской науки? Нет. Во-первых, нормативы потребления в отдельных продуктах формируются на основе потребностей в питательных веществах и элементах, во-вторых, одной из задач продовольственного обеспечения является рационализация питания населения и повышение уровня его сбалансированности.

Исходя из этого, подсистему потребления продовольствия и питания населения правильнее определять как подсистему потребления продовольствия.

Подсистема формирования и распределения продовольственных ресурсов включает две функциональные задачи: формирование продовольственных фондов и распределение ресурсов продовольствия, имеющие разные цели и функции. Цель первой - создание продовольственных фондов и государственных продовольственных резервов. Цель второй - обеспечение равномерного по сезонам и территориям поступления необходимых продуктов питания в предусмотренных объемах и ассортименте.

Учитывая важность определения объемов потребности и ассортимента продовольственных товаров в решении продовольственного вопроса в качестве первой выделяем подсистему определения потребности в продовольствии. Цель этой подсистемы - определение потребности продуктов питания для всех категорий населения в разных климатических зонах страны и ее регионах. Потребности страны или региона в продуктах питания определяют физиологические потребности в питании с учетом особенностей проживания, численность населения и его социально-демографическая структура, величина доходов и платежеспособного спроса на продовольственные товары. Основными функциями этой подсистемы является уточнение норм потребления продуктов питания для различных групп населения с учетом природно-климатических условий и традиций в питании; выявление факторов, оказывающих влияние на потребность в продовольствии.

Функциями подсистемы формирования продовольственных фондов является организация закупок продуктов питания и обеспечение ими населения и спецпотребителей, сокращение импорта и увеличение экспорта продовольственных товаров.

Значение собственного производства заставляет выделить в качестве самостоятельной подсистему производства продовольствия. Поэтому основным показателем ее оценки является обеспеченность населения определенной территории продуктами питания собственного производства.

Функцией подсистемы распределения ресурсов продовольствия является формирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, обеспечивающих концентрацию и продвижение продукции от товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий до потребителей.

Цели и задачи подсистемы потребления можно обосновать исходя из концепции государственной политики в области здорового питания населения, утвержденной Правительством Российской Федерации в 1998 году. В качестве основных ее принципиальных положений следует выделить:

• здоровье человека - важнейшая задача государства;

• пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

• питание, удовлетворяющее не только физиологические потребности человека в пищевых веществах, но и выполняющее профилактические и лечебные задачи;

• рациональное питание детей как предмет особого внимания государства;

• питание, способствующее защите организма человека от неблагоприятных влияний окружающей

среды;

• единство требования здорового питания для всех сфер продовольственного обеспечения.

Основной целью подсистемы потребления продовольствия является обеспечение физической и экономической доступности.

Термины «физическая и экономическая доступность продуктов питания» широко применены в Римской декларации [11, 3]. В российский правовой лексикон они впервые введены Федеральным законом «О продовольственной безопасности». «Физическая доступность продуктов питания» в законе обозначена как их «бесперебойное поступление в места потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения». Но такая трактовка раскрывает не суть явления, а способ его обеспечения. Физическая доступность продуктов питания - это возможность населения в любое время приобретать по выбору продукты питания в количестве и по качеству, полностью удовлетворяющем его потребности.

«Экономическая доступность продуктов питания» - это возможность приобретения населением продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами при сложившихся: структуре их потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, а также за счет средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям. В России, как и в ряде других стран, экономическая доступность продовольствия определяется не только наличием рыночного предложения, но и возможностями сельского населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского - на садово-огородных участках.

Показателями, характеризующими экономическую доступность продовольствия, являются размеры и структура приобретения (при складывающихся ценах и доходах) разными группами населения продовольственных товаров по сравнению с нормативным.

Физическая и экономическая доступность продуктов питания предполагает, по нашему мнению, также готовность государства к предотвращению и ликвидации нарушений в обеспечении населения продуктами питания, вызываемых стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями за счет создания постоянно возобновляемых стратегических и оперативных продовольственных запасов и системы их распределения. Размеры продовольственных резервов определяют поддержание баланса спроса и предложения, конъюнктуру цен на рынке продовольствия.

Продовольственное обеспечение связано с деятельностью разных организаций, занимающихся производством, переработкой и распределением продовольственных ресурсов. Для согласованности их деятельности по целям и задачам достижения конечных результатов необходимо управление процессом продовольственного обеспечения. Это обязывает иметь в составе системы продовольственного обеспечения, как замыкающую, подсистему управления. Основная ее цель - обеспечение согласованного взаимодействия подсистем.

Исследование автора показало, что с учетом изложенного в системе продовольственного обеспечения по функциональному признаку необходимо выделять иное число подсистем, выполняя свои функции, каждая из которых должна способствовать достижению цели продовольственного обеспечения (рис.1).

Рис. 1. Принципиальная структура системы продовольственного обеспечения

В системе продовольственного обеспечения логика этого процесса позволила автору настоящей работы выделить шесть подсистем, каждая из которых имеет свои цели и функции, реализуемые соответствующим видом деятельности (табл. 2).

Таблица 2

Основные цели, функции и показатели оценки системы продовольственного обеспечения

и ее подсистем

Структурные части системы Цели Функции Показатели оценки

1 2 3 4

Система в целом Надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения продуктами питания Удовлетворение научнообоснованных потребностей населения в продуктах питания Фактическая суточная энергетическая ценность душевого потребления к нормативному

Окончание табл. 2

1 2 3 4

Подсистема определения потребности в продовольствии Определение потребности продуктов питания для всех категорий населения в различных климатических зонах страны и ее регионах Уточнение норм потребления продуктов питания для разных категорий населения с учетом природных условий и традиций в питании. Выявление факторов, оказывающих влияние на потребность в продовольствии. Расчет объемов потребности в продовольствии с учетом прогнозной численности населения Нормативная потребность продовольствия к его фактическому потреблению

Подсистема формирования продовольственных фондов Создание продовольственных фондов и государственных продовольственных резервов Организация закупок продовольствия. Обеспечение населения и спец-потребителей продовольствием. Сокращение импорта и увеличение экспорта продовольственных товаров Фактические продовольственные фонды к нормативным

Подсистема производства продовольствия Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Интенсификация производства на основе передовых технологий. Размещение и специализация производства. Повышение потребительских качеств продукции. Организация экологической безопасности производства Собственное душевое производство продуктов питания к рациональной норме их потребления.

Подсистема распределения ресурсов продовольствия Обеспечение равномерного по сезонам и территориям поступления продуктов питания в необходимом ассортименте Формирование и контроль рынков продовольственных товаров. Развитие системы транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров Объемы распределяемого продовольствия и его ассортимента к заданным объемам и ассортименту

Подсистема потребления Обоснование физической и экономической доступности продуктов питания Контроль и совместное решение с законодательными и исполнительными органами вопросов, обеспечивающих необходимый уровень физической и экономической доступности населения к продовольствию Средний душевой доход, расходуемый на питание, к стоимости рациональной продовольственной корзины

Подсистема управления продовольственным обеспечением Обеспечение согласованного функционирования подсистем Создание территориального органа управления процессом продовольственного обеспечения. Организация информационного обеспечения. Контроль за соответствием фактического состояния объекта управления нормативнозаданному и их корректировка Сокращение дефицита между фактическим и нормативным потреблением продуктов питания

Литература

1. Милосердое, В.В. Региональное планирование развития сельского хозяйства / В.В. Милосердое, Г.В. Беспахотный. - М., 1992.

2. Ковалев, Е. Продовольственная проблема в современном мире / Е. Ковалев // Мировая экономика и междунар. отношения. - 1999. - №6.

3. Немчинов, В. Избранные произведения / В. Немчинов. - М., 1969. - Т.1-6.

4. Продовольственная программа: проблемы и реализация. - М., 1983.

5. АПК России: новый хозяйственный механизм / А. Шутьков [и др.]. - М., 1990.

6. Агаев, В. Критерии продовольственной безопасности / В. Агаев // Экономика с.х. - 1999. - №3.

7. Научные основы обеспечения продовольственной безопасности страны / А.И. Алтухов [и др.] // Продовольственное обеспечение России: состояние и перспективы. - М.: ПП «Петит», ВНИЭСХ, 1996.

8. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 1. - М.: МГФ «Знание», 2000.

9. Беспахотный, Г.В. Методические проблемы функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности страны / Г.В. Беспахотный // Продовольственная безопасность России: сб. докл. междунар. конф. - М., 2002.

10. Гумеров, Р.Р. Десять лет аграрной реформе: куда пришли и что делать? / Р.Р. Гумеров // Рос. экон. журн. - 2000. - №9.

11. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. -1997. - №2.

---------♦'----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.