Научная статья на тему 'Структура и методы экономической оценки ресурсно-производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий'

Структура и методы экономической оценки ресурсно-производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
727
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Смирнова А. В.

В самой общей постановке элементами производственного потенциала предприятия можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the most general statement by elements of industrial potential of the enterprise it is possible to consider all resources which are somehow connected with functioning and development of the enterprise.

Текст научной работы на тему «Структура и методы экономической оценки ресурсно-производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий»

Экономика

СТРУКТУРА И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РЕСУРСНОПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

А.В. СМИРНОВА,

аспирант, ассистент кафедры экономики и рынка, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

В самой общей постановке элементами производственного потенциала предприятия можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с

функционированием и развитием предприятия.

Выбор наиболее важных из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему, о чем свидетельствует множество мнений о составе производственного потенциала.

Цель и методика исследований

Главная трудность анализа структуры производственного потенциала предприятия заключается в том, что все его элементы могут функционировать одновременно и в совокупности. Поэтому наиболее объективным методом исследования состава элементов производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия как сложной системы представляется системный подход. Проблемой исследования структуры ресурсно-производственного потенциала занимались отечественные экономисты-аграрники С.И. Кованов, В.А. Свободин, В.В. Бердников и др. Именно они утверждают, что ресурсно-производственный потенциал аграрного предприятия имеет натурально-вещественную (поэлементную) и экономическую (стоимостную) структуры.

Натурально-вещественная структура потенциала представляет собой соотношение отдельных его элементов и выражается относительными, натуральными и условно-натуральными показателями (энерговооружённость производства и труда, уровень землеобес-печенности, уровень внесения минеральных и органических удобрений, уровень обеспеченности скота и птицы кормами и др.). В отличие от неё экономическая структура потенциала характеризуется более высокой степенью агрегирования и представляет натурально-стоимостную структуру ресурсов производства (уровень фондовооружённости производства и фондоос-нащённости труда, структуры и

In the most general statement by elements of industrial potential of the enterprise it is possible to consider all resources which are somehow connected with functioning and development of the enterprise.

движения фондов и т.д.).

Достичь рациональной структуры потенциала возможно на основе испо-льзования нормативов по обеим структурам, однако приоритет следует отдать поэлементной, охватывающей основные пропорции системы производства. Структурная пропорциональность между отдельными элементами достигается

Экономика

разработкой и реализацией комплекса мероприятий по совершенствованию технической, технологической, экономической, организационной и социальной подсистем производства на предприятии применительно к растениеводству и животноводству (рисунок 1).

Совокупность элементов производственного по-

Элементы производственного потенциала растениеводства (животноводства)

Биоклиматичес-кий потенциал: плодородие почвы, климат, урожайность растений (сельхозживот-ные) Сельскохозяйственная техника и производственные постройки (животноводческие помещения, машины и оборудование) Сельскохозяйственные угодья (кормовые ресурсы) Трудовые ресурсы Прочие ресурсы: семена, удобрения, топливо и смазочные материалы (медикаменты, кормовые добавления и пр.)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОТЕН] ЦИАЛ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ЖИВОТНОВОДСТВА)

Рис. 1. Производственный потенциал аграрных отраслей и системы, влияющие на

эффективность его использования [1]

тенциала предприятия может быть классифицирована по происхождению на природно-климатические и хозяйственные факторы производства. Одна из особенностей сельско-хозяйственного производства - сравнительно большая зависимость его результатов от природно-климатического фактора, который имеет производ-ственный характер, поэтому элементы потенциала первой группы - это биоклиматический потенциал территории и в определённой мере почва. Совокупность элементов потенциала по управляемости может быть дифференцирована на неуправляемые (природно-климатические условия), регулируемые частично (почва, растительные и животные организмы) и управляемые факторы.

Биоклиматический потенциал территории в растениеводстве оказывает непосредственное воздействие на результаты производства, тогда как в животноводстве его действие опосредовано через кормовые ресурсы и условия содержания животных. Биоклиматический потенциал территории - это комплексная характеристика природно-климатических условий производства, который оценивается в баллах. Его величина зависит от абсолютных и относительных уровней сумм активных температур

( ^ Т > 10 оС)

и коэффициента почвенного увлажнения (Ку), характеризующего баланс поступления и испарения атмосферной влаги. Биологическая продуктивность земель, зависящая от биоклиматического потенциала, в основных зонах земледелия колеблется в пределах от 33 баллов Бк по северной границе земледелия до 220-240 баллов Бк в условиях субтропиков Закавказья. Цена одного балла Бк варьирует в зависимости от уровня интенсивности производства в пределах от 0,11 до 0,44-0,50 ц зерновых единиц, что позволяет оценить производственные возможности регионов страны и эффективность использования потенциала [1].

Производственный потенциал животноводства отличается от растениеводческого только технологической системой, основным элементом которой являются сельскохозяйственные животные. Все виды скота по основному производственному назначению подразделяют на рабочий и продуктивный. Они, в свою очередь, являясь средством труда (для получения молока, приплода, шерсти и др.), относятся к основным фондам, а весь молодняк и скот на откорме, представляющий незавершённое производство, - к оборотным.

Необходимо также отметить, что производственная способность хозяйственной системы определяется количеством используемых средств или орудий труда. Их технико-экономические показатели воспроизводятся самой системой путем капитального ремонта и модернизации. Орудия труда взаимозаменяемы с другими видами ресурсов. Особенно высока взаимозаменяемость между основными фондами и живым трудом. Вместе с тем новая техника требует соответствующих перемен в квалификационном составе работающих и серьезные изме-

Экономика

нение в технологии и организации производства. Характеристики орудий труда всегда адекватны характеристикам производимой продукции: количество рабочих машин, их технические параметры и вид обрабатываемых площадей обуславливают объёмы и качество производимой продукции. Таким образом, орудия труда в полной мере отвечают системным требованиям производственного потенциала предприятия.

Рабочая сила в производственном процессе исторически занимала основное место, являясь первой производительной силой. От качества и количества персонала непосредственно зависит производительная способность хозяйственного звена. В них происходит изменение качественного уровня трудовых ресурсов, его воспроизводство. Темпы высвобождения трудовых ресурсов определяются совершенством организации производства, труда и управления, уровнем профессиональных знаний и опытом. В целом под воздействием НТП численность занятых за 15-20 лет снизилась в 3,6 раза. Как видно, трудовые ресурсы взаимозаменяемы с другими видами производственных ресурсов. Их характеристики: количество, половозрастная структура, профессионально квалификационный состав - всегда адекватны производимой продукции. Всё это свидетельствует о том, что трудовые ресурсы - один из важнейших элементов производственного потенциала предприятия.

Среди прочих элементов производственного потенциала необходимо выделить предметы труда или материальные ресурсы, такие как нефтепродукты, минеральные удобрения, семена, корма и другие. Как известно, предметы труда в процессе производства приспосабливаются человеком для личного и производственного потребления, т.е. становятся материальной субстанцией продукции. Это превращение возможно потому, что материальным ресурсам изначально присуща субстанциональность, также как орудия труда, сколько бы не эксплуатировались, не смогут составить материальное содержание молока или шерсти. Возможность предметов труда становиться материальной основой продукции не зависит от времени и характеристик производственной системы. Однако, сам факт трансформации возможен только благодаря наличию производственной системы, а масштабы превращения напрямую зависят от ее характеристик. В процессе труда устанавливается соответствие между используемыми материальными ресурсами, количеством и качеством рабочей силы и другими элементами производства. Эта зависимость прямопропорциональна - чем больше нужно преобразовать в продукцию материальных ресурсов, тем больше необходимо затратить живого труда, рабочих машин, энергетических ресурсов. Но это не означает взаимозаменяемости между предметами труда и перечисленными ресурсами.

Этот перечень элементов производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия является не совсем полным. По нашему мнению наиболее полно и точно структуру производственного

потенциала выразил кандидат экономических наук И.Н. Советов на примере зерновой отрасли растениеводства (рисунок 2). Он включил в её состав такие элементы как технология, информация и финансовые ресурсы, которые играют важную роль в реализации потенциальных возможностей производственной системы в современных условиях хозяйствования. Так, развитие производительных сил в условиях НТП характеризуется радикальными изменениями не только орудий труда, но и методов производства, то есть технологии производства продукции. Это то звено производственного процесса, в котором в первую очередь реализуются новые научные открытия и технические решения.

Экономика

Технология не является вещественным элементом производства и всегда материализуется в той или иной системе средств труда. Однако она определяет формы связи вещественных элементов производства, а также все пространственные и временные связи между вещественными элементами и стадиями производства. В этом заключается основное воздействие технологии на развитие производительных сил.

В условиях НТП быстро растёт роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производственной деятель-

Рис. 2. Структура производственного потенциала зерновой отрасли [2]

ности, которая по своей значимости все больше приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам и используется для замещения живого труда, сырья и энергии.

Информация обладает рядом специфических свойств: она не расходуется в процессе использования, расширение ее потребления практически не имеет ограничения, она обладает высокой ресурсосберегающей способностью. Таким образом, информация фактически признана элементом производства и является неотъемлемой составной частью производственного потенциала предприятия. Причем она играет не вспомогательную, а связующую функцию в отношении других элементов производственного потенциала, объединяя их в единое целое.

Информация регулирует функционирование процесса производства, способствует повышению производительности живого труда, эффективности использования предметов труда и энергетических ресурсов, помогает поднять уровень и эффективность технологий.

Но необходимо учитывать, что при отсутствии финансовых средств эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, технику и другие ресурсы невозможно. Поэтому финансовые ресурсы для текущей хозяйственной деятельности как наиболее ликвидные среди оборотных, (т.е. создание производственных запасов сырья, материалов, топлива и др.) следует рассматривать в качестве важнейшей составляющей производственного потенциала предприятия.

Проблема измерения величины производственного потенциала весьма важна как в теоретическом, так и практическом плане. Знание производственных потенциалов предприятий позволяет определить суммарный потенциал отрасли и народного хозяйства, создает основу для обеспечения сопряженности смежных предприятий и производств. Значения производственных потенциалов предприятий необходимы для выявления затрат производственных ресурсов, требующихся для оптимизации народнохозяйственных, отраслевых темпов и пропорций развития, определения направлений инвестиционной политики.

Соотнесение величины потенциала с конечными результатами производства дает комплексное представление о степени использования производственных ресурсов и резервах повышения эффективности производства. При наличии указанных данных появляется возможность более объективного определения направлений оптимизации структуры потенциала и путей его дальнейшего наращивания. Представление о величине производственного потенциала предприятия и отдельных его элементов позволяет в определенной мере управлять характеристиками потенциала, в результате чего возникает возможность целенаправленного воздействия на отдачу производственных ресурсов. Однако здесь стоит ряд практических проблем: элементы потенциала значительно отличаются друг от друга и по содержанию, и по форме. В связи с этим разнообразны и

Экономика

натуральные единицы, характеризующие их. Агрегирование же различных качественных характеристик становится возможным лишь в том случае, если удается найти общий принцип оценки, измерения, позволяющее выразить самые разные качества.

В отечественной экономической литературе существовали и до сих пор существуют дискуссии как по определению сущности категорий ресурсно-производственного потенциала, так и о методах оценки его размера на предприятиях АПК. Исходя из того, что ресурсный потенциал - это совокуп-ность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его рас-поряжении, то он, по сути, представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспечен-ности сельского хозяйства и его расчёт сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь зак-лючается в невозможности прямого суммирования объёмов земельных, тру-довых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения явля-ется концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства.

Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводятся к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). И.А.Минаков предлагает производить расчёты по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий (индексный метод) и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объём производимой продукции, который называют ресурсно-регрессионным методом.

По индексному методу все сельскохозяйственные угодья переводятся в соизмеримые с учётом сравнительной оценки почв по плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспе-ченности.

По ресурсно-регрессионному методу производственные ресурсы оценивают по степени их влияния на объём производимой продукции, которая определяется с помощью регрессионного анализа. В состав оцениваемых ресурсов могут входить: площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовое количество работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднегодовая стоимость материальных оборотных средств. Результативным показателем является объём валовой продукции. Далее строится производственная функция, представляющая собой многофакторное уравнение регрессии и отражающая зависимость объёма валовой продукции от величины имеющихся ресурсов. В частности, может использоваться производственная функция Кобба-Дугласа:

У = а0 * Х1а1*Х2а2.... Хпт , (1)

Х_), j = 1,2,., п - объём ресурсов;

а_), j = 1,2,., п - коэффициенты эластичности,

которые приближённо показывают, на сколько процентов увеличится объём валового производства при росте затрат )-го ресурса на 1 %.

Коэффициенты а) сравнимы между собой, причём большее абсолютное значение коэффициента означает, что данный фактор оказывает большее

влияние на результативный показатель. Теперь можно рассчитать удельный вес каждого ресурса по формуле:

= а / (а1 + а2 + .... + ап), j = 1,2,....,п. (2) Очевидно, что сумма всех весовых коэффициентов будет равна единице. Таким образом, ресурсный потенциал любого сельскохозяйственного предприятия можно определить по формуле:

Я* = £ \VjXj <*) , (3)

1=1

где Як - значение ресурсного потенциала для к-го предприятия, баллы;

Х](к) - объём ресурса ]-го вида на к-м предприятии.

Следует отметить, что предлагаемый метод расчёта можно применять только в том случае, когда увеличение затрат ресурса любого вида сопровождается некоторым ростом объёма произведённой продукции. Математически это выражается неравенством а]>0; ] = 1,2, ... ,п. [3].

На основе полученной производственной функции рассчитывается эффективность использования ресурсов для каждого сельскохозяйственного предприятия, входящего в анализируемую совокупность. Подставляя в неё фактические данные, можно вычислить теоретические (нормативные) уровни валового производства (УГ) для каждого хозяйства и сравнить их с фактическими значениями. Этот метод получил название индикативного. Если величина отклонения У-У положительна, данное хозяйство использовало имеющиеся ресурсы лучше, чем в среднем по совокупности. В противном случае, эти ресурсы недоиспользовались. При этом можно найти и обобщающий показатель эффективности использования производственных ресурсов (Эо). Он представляет собой отношение фактического значения валового производства к его теоретическому значению, выраженное в процентах:

Эо = (У / УГ) * 100 % (4)

По сути, это индекс эффективности использования ресурсов. Но следует, однако, отметить, что он определяется при среднем уровне управления и организации производства. Другими словами, показатель эффективности 100 % означает не максимальный, а лишь средний уровень использования ресурсов, следовательно, сохраняются значительные резервы её повышения. По нашему мнению данный подход позволяет достаточно объективно подвести итоги работы сельскохозяйственных предприятий с учётом их ресурсообеспечен-ности и определить реальные резервы улучшения использования ресурсов.

Кроме названных выше методик экономистами разработана ещё одна, предусматривающая расчёт ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий в денежном выражении. Доктор экономических наук Габов В. М. считает, что эта методика во многом проблематична, так как в частности, игнорирует учёт таких важнейших ресурсов, как климат и вода, что совершенно недопустимо для террито-

Экономика

рии нашей страны, где эти показатели крайне различны. Совокупная оценка ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий определяется путём суммирования денежных оценок земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

В настоящее время денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения принято определять через цену земли - ренту, которую можно с достаточной точностью определить по выходу всей валовой продукции или хотя бы зерна с единицы земельной площади, пересчитанной по внутренним или мировым ценам. Так, профессор Тюменской ГСХА Осколков М.Л. предлагает следующий расчёт цены земли, а значит и её стоимости в денежном выражении:

Я = Р / Ъ * 100, (5)

где, Я - цена земли, руб.

Р - земельная рента, руб.

Ъ - ставка ссудного процента, %

В этом случае для расчёта земельной ренты рекомендуется использовать следующую формулу:

р = (с*а*(100-а)*а)/100, (6)

где, С - мировая цена одной тонны зерна, руб.

О - урожайность зерновых культур, рассчитанная на 1 га кадастровой площади, ц/га

d - доля издержек производства в стоимости зерна, руб.

а - удельный вес ренты, изымаемой государством с чистого дохода (прибыли) производителей зерна (0,7) [4].

Денежная оценка трудовых ресурсов производится путём умножения среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на норматив компенсации выбытия одного работника производственными фондами. В среднем по стране единый норматив компенсации равен 16-18 тыс.р. (рассчитан по данным ЦСУ о затратах на высвобождение одного работника в промышленности с учётом сложившегося соотношения фондовооружённости труда промышленного и сельскохозяйственного рабочего в 1988 году). Но в каждом конкретном сельскохозяйственном предприятии этот норматив должен корректироваться с учётом уровня вооружённости одного работника основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения [5].

Такая методика вполне приемлема в том случае, когда оценивается ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий одного административного района, для расчёта какого-либо норматива внутрирайонного характера, т.к. в границах района, как правило, климатические и водные ресурсы резко не различаются. Но в области нужно учитывать все природные ресурсообразующие факторы [6].

Однако необходимо указать, что существующие методики оценки производственного потенциала предприятий позволяют лишь в определённой мере измерять количественное влияние отдельных производственных факторов с учётом достаточно широкого спектра их качественных характеристик на результативность функционирования аграрных форми-

рований и поэтому требуют дальнейшего совершенствования.

Так, С.Ю. Игошин считает, что стоимостная оценка составляющих ресурсного потенциала наиболее распространена и позволяет привести разнородные показатели к единой системе исчисления, помогает проводить сравнительный анализ важности каждой составляющей на основе сравнения результатов деятельности разных предприятий отрасли. В то же время, имеются существенные недостатки, значительно ограничивающие применение подобного метода оценки и затрудняющие процесс формирования и управления структурой ресурснопроизводственного потенциала.

Во-первых, невозможной становится правильная оценка интеллектуальной собственности и научнотехнического потенциала, так как они чаще всего не имеют адекватной оценки. Во-вторых, оценочная стоимость материально-технических ресурсов на предприятиях АПК не равна балансовой стоимости и зачастую не сопоставима по ценам покупки и продажи. В-третьих, оценка кадрового потенциала, например, по уровню заработной платы даже с поправочным коэффициентом с учётом современного состояния отечествен-ного сельского хозяйства даёт абсолютно неверное значение. И, в-четвёртых, подобный подход к понятию «потенциал» не даёт ответ на ключевой вопрос о возможности изменения состояния предприятия в будущем, т.е. стратегии его развития, для чего потенциал, как «возможность» и измеряется [7].

По мнению А.В.Улезько, недостатки метода денежной оценки элементов потенциала заключаются в том, что формальное сложение ресурсов в денежном выражении позволяет судить лишь о массе ресурсов и частично об их структуре, тогда как возможности предприятия остаются за рамками исследования (два предприятия с одинаковой суммарной стоимостной оценкой ресу-рсного потенциала могут иметь разный уровень результативности производства). Есть и ещё один недостаток данной методики. Здесь всем видам ресурсов придаётся равное значение, хотя в процессе производства такого равенства нет. Одни факторы в определённой мере взаимозаменяемы, другие - нет.

Крайне сложно дать стоимостную оценку трудовых и земельных ресурсов, объективно отражающую их качественные характеристики. Следует отметить, что данный подход предполагает учёт абсолютно всех имеющихся ресурсов, а не только тех, которые могут быть реально задействованы в процессе производства, то есть, несмотря на простоту исчисления, он не даёт возможности оценить вклад каждого фактора производственного потенциала в создание валового (товарного) продукта.

Этот недостаток расчёта можно преодолеть, используя ресурсно-регрессионный метод оценки потенциала. Он предполагает использование корреляционно-регрессионных моделей, позволяющих описать зависимость конечных результатов производства от изменения отдельных факторов и условий.

Экономика

Действительно, этот метод, в отличие от предыдущих, позволяет оценивать влияние структурных изменений потенциала, определять нормативы отдачи ресурсов, выявлять вклад отдельных ресурсов в формирование потенциала. Но и он имеет определенные недостатки, т.к. корреляционно-регрессионные модели описывают зависимости лишь при сложившихся определенным образом условий хозяйствования. Здесь также практически невозможно учесть производственное направление хозяйства, что может привести к искаженному представлению о потенциале предприятия. Базируясь на существующих зависимостях между размером производственных ресурсов и объёмом производства валовой продукции, он не позволяет отразить влияние перспективных технологий и прогрессивных форм организации производства, а следовательно малоэффективен для перспективных расчётов и определения рационального уровня производственного потенциала.

Основным недостатком индексного метода является определение сравнительной ресурсообеспе-ченности, а не совокупной полезности накопленных ресурсов. Вместе с тем данный метод требует абстрагирования от структуры потенциала и не учитывает пропорциональность сочетания отдельных ресурсов.

Недостатком индикативного метода, заключающегося в расчете отклонений фактических экономических параметров производства от нормативных, является определенная субъективность самих нормативов, поскольку от их качества и достоверности будет зависеть направление поиска резервов роста эффективности использования потенциала.

При выборе методики оценки потенциала предприятия необходимо исходить из целей данной оценки. Если при централизованном планировании эта оценка служила базой для доведения контрольных цифр производства и реализации продукции до плановых, то в условиях рыночной экономики функции оценки ресурсного потенциала естественным образом трансформировались. В настоящее время оценка внутренних возможностей предприятия интересует, в первую очередь, собственников и инвесторов (например, такая оценка необходима для определения конкурентоспособности предприятия). Основным критерием ресурсного потенциала в этом случае являются либо масса прибыли, которую можно сравнительно устойчиво получать, используя имеющиеся ресурсы, либо величина чистой текущей стоимости [8].

Исходя из этого, экономисты Улезько А.В. и Цуцких Е.В. предлагают следующую методику оценки потенциала сельскохозяйственного предприятия.

Предполагается, что предприятие имеет ресурсы трех видов, каждый из которых состоит из некоторого числа условно сгруппированных элементов. Пусть оптимальная комбинация ресурсов, вовлеченных в процесс производства, задается лимитирующим воздействием элемента, находящегося в минимуме, при включении остальных элементов ресур-

сов в разных «порциях».

Совокупность порций ресурсов, задействованных в процессе произ-водства и дающих возможность достичь оптимальных пропорций между ними в процессе производства, позволяет оценить производственный потенциал предприятия. На данном этапе учёные абстрагируются от способа соединения ресурсов, считая, что возможно создание некой системы производственных отношений, не искажающей оптимальных ресурсных пропорций.

В несбалансированных системах появляется некоторая «избыточность» ресурсов, поскольку часть из них вовлекается в процесс производства не в полном объёме. Эти «излишки» можно условно назвать «инвестиционными ресурсами». Данную часть ресурсов следует рассматривать в качестве инвестиционных средств предприятия, причем каждый элемент ресурсов, тем или иным образом выносимый за рамки процесса производства, должен рассматриваться с точки зрения возможности его трансформации в инвестиционный капитал. Естественно, что различные ресурсы имеют разную степень такой трансформации, то есть смены своих потребительских свойств. С этой точки зрения, следует выделять высоко-, средне- и низколиквидные ресурсы. Ресурсы, трансформированные в инвестиционный капитал, могут быть направлены на увеличение элемента, находящегося в минимуме, что приведет к появлению новой оптимальной комбинации сочетания ресурсов и повысит сбалансированность всей системы.

Поскольку фиксированные условия это лишь возможное допущение при планировании развития предприятия, то очевидным является тот факт, что предприятие должно обладать определенным запасом ликвидных ресурсов, находящихся в резерве и не задействованных в процессе производства. Этот резерв будет использоваться как для адаптации предприятия к возможным изменениям условий хозяйствования в течение производственного цикла (опе-

Экономика

ративное регулирование ресурсного потенциала), так и для воспроизводства системы в оптимальных структурных пропорциях в длительной перспективе (стратегия формирования) [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Анализ

Таким образом, на основе вышесказанного можно выделить несколько этапов оценки производственных возможностей аграрных предприятий. На первом этапе оценки проводится детальный анализ в разрезе отдельных ресурсов, предусматривающий исследование их объема, структуры и качества, изучается потенциал каждого вида ресурсов и возможность их использования в процессе воспроизводства. Затем исследуются возможные варианты эффективного сочетания имеющихся в наличии ресурсов, из числа которых выбирается оптимальный, соответствующий стратегической ориентации предприятия. Оценивается результативность данного варианта, которая будет характеризовать исходные производственные возможности предприятия при фактических объемах и структуре ресурсов.

На втором этапе выявляются факторы, лимитирующие рост эффективности производства, определяются возможности преодоления дефицита отдельных ресурсов за счет трансформации неиспользуемых «излишков» ресурсов в собственный инвестиционный капитал и рассчитывается результативность производства при новых ресурсных пропорциях, которые могут быть достигнуты за счет изменения структуры имеющихся ресурсов. На этом же этапе определяется объем компенсационных ресурсов, необходимых для адаптации системы к прогнозируемым изменениям внешней среды функционирования. На третьем этапе проводится исследование возможностей изменения масштабов и структуры производства и выхода на новые оптимальные пропорции за счет привлеченных средств с учетом инвестиционной привлекательности предприятия [8].

Литература

1. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1991. -304 с.

2. Советов И.Н. Использование производственного потенциала зерновой отрасли // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - №9. - С. 19-21.

3. Экономика отраслей АПК / Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2004. - 464 с.

4. Осколков МЛ. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие / ТГСХА. - Тюмень, 2003. - 265 с.

5. Основы экономики и организации земледелия / Под ред. А.Н. Каштанова. - М.: Агропромиздат, 1988. - 267 с.

6. Габов В.М. Производственный потенциал сельскохозяйственного пред-приятия. Повышение эффективности использования производственного потенциала в сельском хозяйстве: сборник научных трудов. - Новосибирск, - 1987. - с.4- 11.

7. Игошин С.Ю. Управление экономическим потенциалом молочного продуктового подкомплекса республики Марий Эл. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сборник материалов 2 международной научно-практической конференции. - Пенза, 2004. - с. 117.

8. Улезько А.В. Стратегия формирования и тактика использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук. - Воронеж, 2004.

9. Цуцких Е.В. Формирование и оптимальное использование ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук. - Воронеж, 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.