Научная статья на тему 'СТРЕТЧИНГ - КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ'

СТРЕТЧИНГ - КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
244
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБКОСТЬ / СТРЕТЧИНГ / СТУДЕНТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Курманбаева Ф.А.

Введение. В настоящее время актуальной является проблема малоподвижного образа жизни студентов, что сказывается на низком уровне развитии физических качеств. Гибкость - одно из основных физических качеств, необходимых будущему врачу. Недостаточная гибкость приводит к нарушениям в осанке, изменениям в походке, ухудшению общего состояния организма. Одним из методов развития гибкости является стретчинг. Стретчинг (stretch- тянуться, растягиваться) - это ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах. Цель. Выявить среди студентов уровень развития физического качества гибкость. Разработать и рекомендовать комплекс упражнений стретчинга, как одного из способов развития гибкости. Методы. В ходе работы было проведено тестирование студентов первого курса лечебного факультета методом контрольных упражнений. Результат. В тестировании принимало участие 60 студентов 1 курса. Было выявлено, что 35% студентов имеют недостаточный уровень развития гибкости, 40% - средний, 25% - высокий. Заключение: Для повышения уровня развития гибкости у студентов был разработан комплекс упражнений стретчинга и рекомендован к ежедневному применению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Курманбаева Ф.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СТРЕТЧИНГ - КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2020. Том 10. № 11

Ю: 2020-11-4343-^19274 Тезис

Курманбаева Ф.А.

Стретчинг - как средство развития гибкости и повышения физической активности

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра физвоспитания Научный руководитель: Камбурова И.Н.

Введение. В настоящее время актуальной является проблема малоподвижного образа жизни студентов, что сказывается на низком уровне развитии физических качеств. Гибкость - одно из основных физических качеств, необходимых будущему врачу. Недостаточная гибкость приводит к нарушениям в осанке, изменениям в походке, ухудшению общего состояния организма. Одним из методов развития гибкости является стретчинг. Стретчинг (stretch- тянуться, растягиваться) - это ряд упражнений, направленных на совершенствование гибкости и развитие подвижности в суставах.

Цель: выявить среди студентов уровень развития физического качества гибкость. Разработать и рекомендовать комплекс упражнений стретчинга, как одного из способов развития гибкости.

Материал и методы. В ходе работы было проведено тестирование студентов первого курса лечебного факультета методом контрольных упражнений.

Результаты. В тестировании принимало участие 60 студентов 1 курса. Было выявлено, что 35% студентов имеют недостаточный уровень развития гибкости, 40% - средний, 25% - высокий.

Заключение. Для повышения уровня развития гибкости у студентов был разработан комплекс упражнений стретчинга и рекомендован к ежедневному применению.

Ключевые слова: гибкость, стретчинг, студенты

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2020

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.