Научная статья на тему 'Стресс и алкоголь: молекулярно-биологические основы'

Стресс и алкоголь: молекулярно-биологические основы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
224
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Индутный Анатолий Васильевич, Высокогорский Валерий Евгеньевич

С помощью хемилюминесцентного анализа изучались процессы свободно-радикального окисления (СРО) в печени крыс при алкогольной интоксикации в условиях стресса. Установлено, что при раздельном действии алкоголя и стресс-факторов (эмоционально-болевое воздействие и перегревание) равновесие в системе "СРО антиоксидантная защита" смещается в пользу интенсификации процессов СРО. При введении алкоголя в условиях стресса, состояние СРО и антиоксидантной защиты зависит от особенностей сдвигов указанных процессов, вызванных стресс-факторами. Так, если при изолированном увеличении способности липидов к переокислению, алкоголизация предупреждает этот эффект стресса, то при росте содержания продуктов липопероксидации алкоголь выступает дополнительным фактором интенсификации процессов СРО в печени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Индутный Анатолий Васильевич, Высокогорский Валерий Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stress and Alcohol: Molecular-Biological Foundations

The processes of free-radical oxidation (FRO) in alcohol-treated rats livers in conditions of stress were studied by chemiluminescence analysis. Instituted, that at the acts of alcohol and stressors the system "FRO antioxidant defense" was disbalanced. The results of alcohols administration in conditions of stress were some characteristics depended. So, if at the increase of lipids ability to peroxiation in condition of stress alcohol warns these effect, that at the increase of contents lipoperoxides in condition of stress alcohol is additional factor of intensification FRO in liver.

Текст научной работы на тему «Стресс и алкоголь: молекулярно-биологические основы»

УДК 618.89-008.441.13:616.45-001.1/3:616.36-001.08

СТРЕСС И АЛКОГОЛЬ: МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

А. В. Индутный, В. Е. Высокогорский Омская государственная медицинская академия

С помощью хемилюминесцентного анализа изучались процессы свободно-радикального окисления (СРО) в печени крыс при алкогольной интоксикации в условиях стресса. Установлено, что при раздельном действии алкоголя и стресс-факторов (эмоционально-болевое воздействие и перегревание) равновесие в системе "СРО -антиоксидантная защита" смещается в пользу интенсификации процессов СРО. При введении алкоголя в условиях стресса, состояние СРО и антиоксидантной защиты зависит от особенностей сдвигов указанных процессов, вызванных стресс-факторами. Так, если при изолированном увеличении способности липидов к переокислению, алкоголизация предупреждает этот эффект стресса, то при росте содержания продуктов липопероксидации алкоголь выступает дополнительным фактором интенсификации процессов СРО в печени.

Распространенными мотивами злоупотребления алкоголем являются разнообразные экстремальные состояния. Экспериментальные данные свидетельствуют, что стресс не только индуцирует влечение к алкоголю, но и нарушает сопротивляемость организма к токсическим эффектам этилового спирта[6]. Одним из механизмов развития повреждений при алкогольной интоксикации [9] и одновременно, важным патогенетическим фактором стресса [4] выступает активация процессов свободно-радикального окисления (СРО) липидов биомембран. Вместе с тем чрезвычайно мало сведений, характеризующих состояние процессов СРО при алкогольной интоксикации в условиях стресса.

Эксперименты выполнены на белых крысах-самцах массой 220-240 г. Эмоционапьно-болевой стресс (ЭБС) вызывали по методике, предложенной О. Ое51с1ега1о е1 а1. [7]. Стресс, связанный с гипертермией, моделировали путем перегревания (ПГ) животных в вентилируемой термальной камере при температуре 43.0 + 0.5 °С в течение 30 минут, что вызывало повышение температуры, измеряемой в ободочной кишке, на 1.5 - 2.0 °С по отношению к исходному показателю данного животного. Отмечено, что такого рода воздействие закономерно приводит к развитию стресса [3].

Показатели СРО в гомогенатах печени крыс определяли методом хемилюминесцентного анализа с использованием хемилюминометра ХЛМ1Ц-01. В измерительную кювету вводили 1.0 мл надмитохондриальной фракции 10% гомогената, 8.0 мл 20 мМ К-фосфатного буфера (рН = 7.45) и помещали в термостатируемую (37 °С) светоизолированную камеру. Хемилюминесценцию индуцировали путем введения в кювету раствора сульфата железа (Ре2+), конечная концетрация которого в пробе составляла 5-Ю-4 М. В режиме счета фотонов регистрировали спонтанную хемилюминесценцию, а после добавления ионов двухвалентного железа - быструю (БВ) и

медленную (МВ) вспышки свечения, свидетельствующие, соответственно, об исходном содержании гидроперекисей и способности липидов к переокислению. Кроме того, оценивали продолжительность латентного периода (ЛП) от момента введения сульфата железа до начала развития медленной вспышки, отражающего соотношение между антиоксидантами и прооксидантами [1].

Состояние определяемых показателей изучали через 2 и 24 часа с момента завершения действия стресс-факторов. Алкоголь вводился интраперитонеально в виде 10% раствора из расчета 2 г/кг веса животного за 90 мин до декапитации.

Результаты исследования представлены в табл.1. Типичная для стресса интенсификация процессов СРО [4] проявляется усилением МВ через 2 часа с момента завершения перегревания (на 24%, р<0.05) и ЭБС (на 46.6%, р<0.001), а через сутки после этих воздействий возрастает общее содержание в печени гидроперекисей (БВ): на 141.5% (р<0.001) вследствие перегревания и на 169 6% (р<0.01) при ЭБС. Увеличению уровня гидроперекисей через сутки после ЭБС сопутствует снижение антиоксидантных резервов в печени, выражающееся в ограничении на 26.6% (р<0.05) продолжительности латентного периода медленной вспышки хемилюминесценции (ЛП), а при гипертермии этот показатель существенно не изменяется.

Алкогольная интоксикация у крыс, не подвергавшихся действию стресс-факторов, не оказывает влияния на интенсивность БВ и МВ, однако под действием этанола снижается ЛП (на 22.1%, р<0.05). Это согласуется с литературными сведениями о нарушении равновесия между процессами СРО и антиокислительными факторами в условиях алкоголизации [5], что связывается с образованием свободных радикалов в ходе окисления алкоголя [9], гиперпродукцией катехоламинов [11] и влиянием ацётальдегида на компоненты антиоксидантной системы. Вместе с тем отсутствие накопления

гидроперекисей и сдвигов со стороны способности липидов к переокислению может указывать на первичность снижения мощности антиоксидантной системы в генезе вызываемого алкогольной интоксикацией окислительного стресса.

Введение алкоголя через 30 минут после окончания действия стрессоров отчетливо предотвращало активацию СРО, при этом в условиях алкогольной интоксикации значения показателей интенсивности СРО (БВ, МВ) достоверно падали ниже уровня интактных животных, а наблюдавшееся при изолированном воздействии алкоголем ограничение антиокислительных резервов печени не выявлялось.

Подобные изменения со стороны БВ и МВ зафиксированы в микросомах печени [2] при интоксикации этанолом адреналэктомированных животных, в то время как у ложнооперированных крыс свободно-радикальные процессы усиливались. Из этого может следовать вывод, что самостоятельному свойству этанола угнетать процессы свободно-радикального окисления [8] противодействует гиперпродукция катехоламинов в ответ на поступление в организм алкоголя, которая закономерно регистрируется при острой алкогольной интоксикации [11] и выступает в качестве одного из инициаторов процессов СРО [4].

Известно, что на определенной стадии стресса имеет место феномен перекрестной резистентности к другим экстремальным факторам, и реакция стресс-реализующих систем на их воздействие существенно ограничивается. В исследовании [10] продемонстрирована такая перекрестная резистентность при введении этанола на фоне стресса, связанная с уменьшением вызванного алкоголем освобождения адренокортикотропного гормона. Повторная стимуляция стресс-реализующих систем проявляется гипореактивностью и со стороны адренергических механизмов стрессовой реакции [4].

Возможно, что у животных, подвергавшихся алкогольной интоксикации через 30 минут после окончания действия экстремальных факторов, в силу приобретенной относительной рефрактерное™ стресс-реализующих систем, элиминируется адреналовый компонент эффекта экзогенно поступающего этанола и не происходит усиления функционирующего при стрессе адренергического механизма активации процессов СРО [4]. А прямое антиоксидантное действие этанола, обладающего способностью выступать в качестве "ловушки" активных форм <ислорода [8], вероятно, приводит к снижению интенсивности процессов липопероксидации в этих условиях.

Интоксикация алкоголем через сутки после окончания экстремальных воздействий, наоборот, 'сугубляет вызванные стрессом нарушения, приводя : резкому увеличению общего содержания

Таблица 1

Интенсивность свободно-радикальных процессов в печени крыс, испытавших гипертермию, эмоционально-болевое воздействие и алкогольную интоксикацию (по данным хемилюминесцентного анализа)

Группы животных Показатели хемилюминесценции

БВ, импЧО /с.г ЛП, с МВ, импМО /с.г

ИНТАКТНЫЕ АЛКОГОЛЬ (А) 3.73 +0.51 (п=18) 4.84 +0.69 (п=15) 43.0 +3.3 (п=18) 33.5 +3.1 (п=15) . 9.88 +0.65 (п=18) 9.95 +0.74 (п=15)

ЭБС, 2 i-А 2.57 +0.70 (п=7) 2.77 +0.25 (п=6) [.] 55.0 +7.6 (П=7) 53.2 +9.4 (п=6) 14.48 +1.02 (п=7) • 5.36 +0.52 (п=6) • [•]

ЭБС, 24 ч ьА 10.03 +1.92 (п=6) • 12.66 +1.89 (п=8) • 31.6 +4.4 (п=6) . 21.8 +3.6 (п=8) . [„] 7.95 +1.09 (п=6) 6.85 +0.65 (п=8) *[•]

"ипертермия, 2 ч ьА 3.24 +0.39 (п=8) 2.39 ±0.39 (п=7) .[*] 35.5 +3.8 (п=8) 44.0 +4.6 (п=7) 12.24 ±0.82 (п=8) . 8.04 +0.53 (п=7) . [.]

"ипертермия, 24ч нА 9.00 +0.94 (п=7) • 10.63+1.37 (п=6).[*] 40.7 +5.4 (п=7) 23.7 +4.6 (п=6) * 8.94 +0.60 (п=7) 6.23 +0.44 (п=6) • [•]

Примечание:

V БВ - быстрая вспышка, ЛП - латентный период, МВ - медленная вспышка.

Сроки указаны с момента завершения действия стресс-фактора.

Над чертой - значения показателей у животных соответствующих групп без введения алкоголя, под чертой - с алкоголизацией (2 г/кг, за 90 мин до истечения указанных в таблице сроков исследования).

Достоверность различий по сравнению с группой интактных животных: "*" р<0.05; "★"-р<0.01; "•" - р<0.001; символы, взятые в скобки, обозначают те же уровни значимости различий по отношению к алкоголизированным животным контрольной группы.

гидроперекисей (БВ) и снижению антиоксидантного резерва (ЛП) печени. Так, на этом сроке исследования, алкоголизация на фоне ЭБС приводит к снижению ЛП на 49.3% (р<0.05) и росту интенсивности БВ (в 3.4 раза, р<0.001) по сравнению с интактными особями. Кроме того, выявляется тенденция к укорочению ЛП по сравнению с группой крыс, подвергавшихся стрессу без последующей алкоголизации (0.1 >р>0.05), а по сравнению с изолированным действием алкоголя - ЛП достоверно ограничен (65.1%, р<0.05).

В условиях алкогольной интоксикации через сутки после гипертермии БВ повышена в 2.8 раза (р<0.001) и значительно сокращен ЛП (55.1%; р<0.01), а потенциальные возможности СРО уменьшаются (МВ снижена на 36.7%, р<0.001) по сравнению с показателями интактных животных. Способность липидов к переокислению уменьшена и по отношению к группе крыс, подвергавшихся изолированному воздействию алкоголем (на 47.4%, р<0.001).

Через сутки после завершения действия стрессоров симпатоадреналовая система, вероятно, вновь становится чувствительной к активирующему действию экзогенно поступающего алкоголя, дополнительная продукция катехоламинов может способствовать росту генерации свободно-радикальных форм кислорода и увеличению интенсивности процессов перекисного окисления липидов. Интересно, что несмотря на повышение содержания в печени продуктов пероксидации (БВ) способность липидов к переокислению падает ниже уровня, наблюдавшегося у животных контрольной группы, что может отражать уменьшение в мембранах количества доступных для СРО субстратов вследствие их расходования в интенсивно протекающих перекисных процессах.

Полученные результаты свидетельствуют, что характер влияния экзогенно поступающего алкоголя на стресс-индуцированную активацию процессов свободно-радикального окисления зависит от длительности периода с момента завершения действия стресс-факторов и связанных с этим особенностей состояния указанных процессов. Так, если при изолированном увеличении способности липидов к переокислению алкоголизация предупреждает этот эффект стресса, то при росте содержания продуктов липопероксидации алкоголь выступает дополнительным фактором интенсификации процессов СРО в печени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Владимиров Ю. А., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Информация анализа кривых хемилюминесценции при перекисном окислении липидов//Тр. II МОЛГМИ им. Пирогова.-Т. IX? - Сер. "Хирургия",- Вып. 3. - М., 1974. -С. 6-33.

2. Динамические характеристики перекисного окисления липидов в микросомах печени при введении этанола адренапэкгомированным крысам /Тарасов Ю. А., Абакумов Г. 3., Островский Ю. М. и др. //Вопр. наркологии. -1992. - № 2. - С. 41-44.

3. Козлов Н. Б. Гипертермия: биохимические основы патогенеза, профилактики, лечения. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990.-104 с.

4. Меерсон Ф. 3., Пшенникова М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. - М.: Медицина, 1988. - 256 с.

5. Фонякова О. Г. Взаимосвязь обмена глутатиона и процессов пероксидации при различной алкогольной мотивации и алкоголизации //Дис.... канд. биол. наук. - Омск , 1996. - 137 с.

6. Cunningham С. L., Bischof L. L. Stress and ethanol-induced hypothermia //Physiol, and Behav.-1987 - V. 40, №3. - P. 377 - 382.

7. Desiderata O., MacKinnon J., Hissom H. Development of gastric ulcers in rats following stress termination //J. Сотр. Physiol. Psychol. - 1974. - V. 87. - P. 208 -214.

8. Ewing D., Walton H. L. Do .OH scavenger secondary radicals protect by competing with oxygen for cellular target sites? // Radiat. Res. -1991. - V. 128, № 1. - P. 29-36.

9.1 -Hydroxyethyl radical formation during NADPH- and NADH-dependent oxidation of ethanol by human liver microsomes /Rao D. N., Yang M. X., Lasker J. M., Cederbaum A. I. //Mol. Pharmacol. - 1996. -V. 49, № 5. -P. 814-821.

10. River C., Vale W. Interaction of ethanol and stress on ACTH and beta-endorphin secretion //Alcoholism: Clin, and Exp. Res. - 1988. - V. 12, № 2. - P. 206 - 210.

11.Van Thiel D. H., Cobb C. F Mechanism of ethanol-induced adrenal stimulation//Alcoholism: Clin, and Exper. Res. -1982. - V. 6, № 2. - P. 202 - 206.

23 января 1998 г.

Индутный Анатолий Васильевич -

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры биохимии ОГМА; Высокогорский Валерий Евгеньевич -

профессор, заведующий кафедрой биохимии ОГМА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.