Научная статья на тему 'Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке'

Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1083
197
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Студенцова Н. А., Мазкин А. В., Киселева К. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке»

664.95

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ И РЫБОПЕРЕРАБОТКИ В XXI ВЕКЕ

Н.А. СТУДЕНЦОВА, А.В. МАЗКИН, К.Н. КИСЕЛЕВА

Кубанский государственный технологический университет

Анализ структуры питания населения России свидетельствует о постоянно растущем дефиците животных белков, особенно наиболее ценных белков гидро-бионтов. За последнее десятилетие в рационе россиян доля рыбных продуктов снизилась в 2 раза и находится на грани физиологической нормы. Биологическая ценно сть мяс а большинства наземных животных у ступает мясу гидробионтов по содержанию биологически активных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, углеводных компонентов - хитина, хитозана, Д-глюко-замина, оказывающих лечебное и лечебно-профилактическое воздействие на организм человека [1].

Промысел рыбы в морях и океанах имеет тенденцию к постоянному сокращению объемов вылова ценных в пищевом отношении видов рыб и других гидробионтов. Рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. При этом спрос на рыбную продукцию ежегодно возрастает. В этих условиях единственно надежным источником увеличения ее объемов является аквакультура [2].

Аквакультура на юге России в начале XXI в. характеризуется прогрессирующим ростом. Это происходит на фоне резкого падения запасов естественных популяций рыб в связи с их сверхинтенсивным промышленным ловом новыми коммерческими предприятиями, разделом Каспия на отдельные территории суверенных государств и возникшими проблемами сохранения биоресурсов Азовского, Черного, Каспийского морей и других рыбохозяйственных водоемов. Этому способствует и достаточно продолжительный вегетационный период гидробионтов в регионе.

Продукция аквакультуры к 2020 г. увеличится до 53,6 млн т, а к 2030 г. до 92 млн т. Аквакультура не заменит полностью промысел, но станет главной составляющей в удовлетворении растущего спроса населения планеты на морепродукты.

В десятку стран, определяющих современное состояние аквакультуры и темпы ее развития, входят Китай, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Норвегия.

Недостаток рыбопродукции из естественных популяций осетровых, карповых, лососевых, сомовых и других видов рыб восполняется деятельностью успешно развивающихся предприятий аквакультуры по вос-

производству рыбных запасов, товарному и фермерскому рыбоводству. Для организации таких предприятий необходимы материально-техническая база, квалифицированные специалисты, а также эффективные современные технологии выращивания объектов разведения и выработки кормов, за счет которых может производиться до 80% биопродукции от общего уровня улова.

В настоящий момент производство водных биоре -сурсов в условиях аквакультуры в России составляет около 100 тыс. т в год, т. е. менее 2% от объема уловов, тогда как, например, в Китае в условиях аквакультуры производится около 32 млн т продукции или 65% от общего уровня уловов. В Норвегии, территория которой несопоставима с территорие й России, проду кция аквакультуры составляет более 600 тыс. т или около 15% от общего объема водных биоресурсов [3].

Ежегодно в мире примерно на 3% увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов, и сейчас она практически сравнялась с объемами добычи гидробионтов. В России же вклад аквакультуры в обеспечение населения рыбопродукцией минимален.

Сегодня основным объектом аквакультуры в России является карп, спрос на которого в целом соответствует возможностям рыбоводных предприятий, занимающихся его выращиванием. Товарное выращивание осетровых, лососевых, сиговых видов рыб в России ведется в незначительных объемах.

В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, когда рыбные запасы многих внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура - единственный надежный источник увеличения объемов пищевой рыбопродукции и, следовательно, гарант продовольственной безопасности России.

За последние 40 лет производство продукции аквакультуры выросло более чем в 100 раз и превысило 50 млн т, что составляет более 55% мирового вылова рыбы [4]. По мнению многих экспертов, аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью производства продуктов питания.

В будущем тенденция ускоренного развития аквакультуры сохранится. По прогнозам экспертов, в 2020 г. общий мировой вылов рыбы и морепродуктов составит 150-160 млн т, продукция аквакультуры - не менее 75-80 млн т.

Главные составляющие аквакультуры России

ПАСТБИЩНАЯ 4 ВОСПРОИЗВОДСТВО 4 ТОВАРНАЯ

АКВАКУЛЬТУРА ► ГИДРОБИОНТОВ ► АКВАКУЛЬТУРА

Основные направления

Пастбищная марикультура (внутренние и окраинные моря) Пастбищная пресноводная аквакультура (реки, крупные озера, водохранилища) Озерная аква культура Прудовая аквакультура Индустриальная аквакультура

Объекты разведения

КАРПОВЫЕ + Р/Я РЫБЫ

ОСЕТРОВЫЕ

ЛОСОСЕВЫЕ

СИГОВЫЕ

ВИДЫ МОРСКОЙ ИХТИОФАУНЫ

РАКООБРАЗНЫЕ МОЛЛЮСКИ

ВОДОРОСЛИ

Структура аквакультуры России представлена в виде схемы на рисунке.

Пресноводная аквакультура имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Это производство является высокоэффективным, что обусловлено, прежде всего, тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важный фактор эффективности рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства - высокая плодовитость рыб. Количество икринок, ежегодно продуцируемых рыбами, составляет от нескольких тысяч (у форели) до нескольких сотен тысяч и даже миллионов (у карповых). Одна самка карпа дает от 500 тыс. до миллиона икринок, из которых через год можно получить не менее 60 т товарной рыбы.

До недавнего времени понятие аквакультуры в России идентифицировалось с товарным рыбоводством, в котором сложились и развивались три основных направления - прудовое, индустриальное и пастбищное [2, 4].

Современное прудовое рыбоводство России оказалось в крайне тяжелом положении. Высокая стоимость комбикормов, электроэнергии, других материальных ресурсов, необходимых для выращивания рыбы, существенно повлияла на стоимость продукции рыбоводства , что затруднило ее реализацию. Несоответствие цен на комбикорма и рыбу привело практически к полному прекращению ее кормления. Перестали применяться и

многие другие средства интенсификации рыбоводства. Производство прудовой рыбы сократилось в 3,5 раза. Однако этот спад удалось остановить, наметилась тенденция к росту производства.

Индустриальное рыбоводство условно подразделяют на тепловодное, основанное на использовании теплых сбросных вод энергетических и других промышленных объектов, и холодноводное. Необходимость использования в тепловодном рыбоводстве более дорогих, чем в прудовом выращивании, кормов привела к резкому уменьшению объемов производства, и многие предприятия занялись выращиванием дорогих и ценных осетровых, кефали и других деликатесных рыб.

Пастбищное рыбоводство - наиболее экономичное и перспективное направление использования природного потенциала водохранилищ, озер, рек. Но отсутствие необходимых правовых основ, определяющих правила пользования водоемами и режим рыбоводства, недостаточное развитие воспроизводственной базы задерживают его формирование в необходимом объеме.

Современная аквакультура многих стран, включая Россию, ориентирована на выращивание наиболее ценных объектов, пользующихся на рынке повышенным спросом: осетровых, лососевых, сиговых, тиля-пий, канального сома, креветок. В то же время в восточноевропейских странах, как и в России, несмотря на падение общих объемов карповодства, выращивание карповых остается актуальным с учетом сложившегося потребительского спроса. Аквакультура обес-

печивает высокое качество продукции за счет постоянного контроля условий выращивания гидробионтов, состава и качества кормов. В ряде стран аквакультура превращается в индустрию, объединяющую фермы по выращиванию гидробионтов и обрабатывающие предприятия.

Главное отличие России от стран с развитой аквакультурой - отсутствие индустриальной марикульту-ры, хотя природные и климатические условия создают огромный потенциал для ее развития. Также Россия располагает значительными возможностями для культивирования раков, пресноводной креветки, моллюсков, земноводных животных, которые не использованы в полной мере.

Совершенно особым направлением, отличным от культивирования гидробионтов с целью получения пищевой продукции, является рекреационная аквакультура, включающая систему ведения рыбоводства для организации любительского и спортивного рыболовства , а также аквариумистику как классическую модель рыборазведения.

Помимо товарного рыбоводства важнейшее место в отечественной аквакультуре занимает искусственное воспроизводство гидробионтов. Именно за его счет во всем мире обеспечивается выращивание многих миллионов тонн морской, пресноводной рыбы и беспозвоночных. Россия также обладает отлаженной системой воспроизводства рыбных запасов. В стране насчитывается более 150 рыбоводных предприятий, занимающихся получением и выпуском молоди осетровых, лососевых, сиговых, частиковых и других видов рыб. Основную роль в этой работе выполняют рыборазводные предприятия и организации Ро срыбхоза и Госкомрыбо-ловства России, ежегодно выпускающие во внутренние водоемы страны 7-8 млрд экземпляров молоди и личинок ценных промысловых рыб [5, 6].

Основными направлениями, развитие которых необходимо для стабильного функционирования аквакультуры, являются:

выведение видов и пород;

создание альтернативных белковых ресурсов для кормления рыб;

усиление контроля токсичности и болезней гидробионтов;

совершенствование законодательства;

совершенствование способов и технических решений при создании предприятий нового типа.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) создан 10 ноября 1993 г. распоряжением N° 2021-р СМ Правительства РФ. На ФСГЦР возложены функции головной организации агропромышленного комплекса по вопросам селекционно-племенной работы в рыбоводстве, исследованиям по сохранению и воспроизводству ценных, редких и исчезающих видов рыб и гидробионтов.

Значение аквакультуры как отрасли рыбного хозяйства страны с каждым годом объективно возрастает. Успех этого направления во многом определяется ви-

довым разнообразием как основного поликультурного ведения рыбоводства, так и породного состава высокопродуктивных рыб.

В начале 1990-х гг. породный состав выращиваемых в России рыб ограничивался исключительно тремя породами карпа.

К 2003 г. официально зарегистрировано 24 селекционных достижения, в том числе 10 одомашненных форм рыб, прошедших несколько этапов доместифика-ции.

Создание пород - сложная и трудоемкая работа, занимающая подчас не одно десятилетие и исключающая какие-либо перерывы. Так, в ходе создания пород ропшинского карпа и ропшинской форели Рофор, занявшего более полувека, разработаны и сформированы основные положения теории селекции рыб ее основоположником В. С. Кирпичниковым, которые теперь развиты и широко используются при создании других пород [7].

Гру ппа пород Черепетского карпа для индустриальных тепловодных рыбоводных хозяйств является уникальной в ряду других, выращиваемых в прудах в основном на естественной кормовой базе.

Зарегистрированные породы форели предназначе -ны для совершенно разных технологических условий.

Форель Адлер приспособлена к выращиванию в чистой и относительно теплой воде (10-14°С). Ее целесообразно разводить при производстве порционной товарной рыбы.

Форель Рофор отличается более высокими адаптационными возможностями, и ее разведение возможно в озерных, садковых и бассейновых хозяйствах с водоснабжением из открытых водоемов.

Форель Росталь предназначена для холодноводных хозяйств (5-11°С) с ключевым водоснабжением, специализирующихся на выращивании крупной рыбы и получении товарной икры. Она отличается очень высокой плодовитостью.

Количество пород форели явно недостаточно в современных условиях. Так, у потребителя становятся все более популярны цветовые породы, что требует проведения соответствующих селекционных работ Важным является создание межнерестящихся и двукратно нерестящихся пород форели, что позволит более равномерно загружать рыбоводные производственные мощности [8].

Одна из ключевых проблем товарного откорма рыб - корма и кормопроизводство. Затраты на корма при выращивании рыбы в прудах составляют половину всех затрат на производство, а при выращивании рыбы в индустриальных условиях они повышаются до 80%, хотя для основных объектов прудового и индустриального рыбоводства - карпа, форели, канального сома -разработаны и освоены специальные рецептуры комбикормов [9-11].

Признавая необходимость временного присутствия на отечественном рынке импортных комбикормов, стратегически неверно строить на этом перспективу

развития аквакультуры России. Необходимы усилия на усовершенствование рецептур из нетрадиционного сырья, не уступающих по качеству зарубежным аналогам [11-14].

Из пяти специализированных заводов по производству рыбных комбикормов на территории России функционируют три: Ростовский-на-Дону, Белгородский и Варениковский. Однако в настоящее время они практически перепрофилированы на производство кормов для различных видов сельскохозяйственных животных, и лишь небольшую часть в общем объеме производимой продукции составляют корма для рыб.

Для получения качественных комбикормов на отечественных заводах необходима установка дополнительного оборудования - эспандеров или эструдеров. Эспандирование и экструдирование сырья позволят увеличить водостойкость выпускаемых кормов практически в 2 раза, снизить крошимость гранул, повысить их питательную ценность, в целом уменьшить кормовые затраты на единицу прироста рыб.

Комбикорма импортного производства содержат в своем составе высокобелковые и высокожировые компоненты, что обеспечивает уровень протеина в пределах 45-50% и более, жира - от 10 до 28%. Это способствуетминимальному расходу кормов на единицу прироста рыб, что привлекает отечественных покупателей.

Российские разработки комбикормов для рыб не уступают лучшим мировым аналогам при наличии современных технологий производства [10, 11].

Громадная площадь естественных водоемов, водохранилищ, водоемов комплексного назначения, значительный прудовый фонд, большое число хозяйств индустриального типа, отработанные технологии культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов - все это является основой для увеличения объемов продукции аквакультуры в России. Развитие аквакультуры должно постоянно сопровождаться проведением прикладных исследований в области кормления и технологий выращивания рыб, генетики и селекции, поддержания нормального физиологического состояния культивируемых объектов. Особое внимание следует уделять рекламе живой и свежей рыбы как источника здоровой пищи. В этих целях необходимо усиление государственной поддержки аквакультуры, что позволит выйти на качественно новый уровень производства и потребления рыбной продукции в нашей стране.

Использование нетрадиционных кормов целесообразно развивать в трех направлениях:

непосредственное скармливание влажных отходов пищевых производств;

изготовление кормовой муки для применения ее в качестве одного из компонентов комбикормов;

обогащение влажных отходов при использовании культур микроорганизмов для увеличения концентрации протеина в 2-3 раза [10-15].

Для кормления молоди всех видов рыб необходимо использовать живые корма, хорошие результаты гарантирует добавка даже 30% живого корма.

Методы индустриального культивирования старто -вых живых кормов разработаны и опубликованы учеными Азовского НИИ рыбного хозяйства [16-19].

В последние годы многие специалисты отрасли заняты проблемами патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов Водные животные подвержены вирусным, бактериальным, инвазионным и незаразным болезням. Некоторые болезни опасны для человека и теплокровных животных. Изучается широкий спектр вопросов, новые подходы к проблемам терапии и профилактики различных заболеваний, иммунофизиологические и экологические аспекты борьбы с болезнями рыб [17, 19-28].

Вставшие в последнее время перед рыбным хозяйством проблемы требуют нетрадиционных решений, основанных на внедрении передовых технологий в области геномики, криобиологии, биохимии, генетической токсикологии, радиационной экологии, направленных на сохранение популяций ценных промысловых рыб, в первую очередь осетровых [17, 19, 29].

Возросшее количество пород рыб, адаптированных к различным природно-климатическим условиям рыбоводных зон страны, а также эффективная работа племенных рыбоводных хозяйств позволяют осуществить перевод товарного рыбоводства на массовое производство высокопродуктивных рыб. Рыбопосадочный материал следует выращивать на зональных племрепро-дукторах и централизовано поставлять в промышленные рыбоводные хозяйства [7-9, 30-32].

Таким образом, производство рыбного сырья в условиях аквакультуры имеет ряд преимуществ:

1) возможность одновременной поставки одноразмерной продукции, что значительно облегчает переработку;

2) контроль выращивания, лечения и предупреждения болезней гидробионтов;

3) прижизненное формирование необходимых тех-нохимических характеристик сырья;

4) планирование содержания отдельных компонентов в сырье в соответствии с потребностями человека, получение высококачественной и безопасной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Цифры и факты (по данным ФАО) // Рыбоводство. -2006. - № 1. - С. 14-15.

2. Мамонтов Ю.П. Пресноводная аквакультура в России // Материалы Междунар. симп. «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век» (Россия, Санкт-Петербург, 2003 г.). - СПб., 2003. -С. 6-11.

3. Материалы к заседанию Правительства Российской Фе -дерации 1 декабря 2005 г.

4. Багров А.М., Богерук А.К. Стратегия развития аквакультуры в России // Рыбоводство. - 2006. - № 1. - С. 6-13.

5. Мамонтов Ю.П. Аквакультура России: состояние, при -оритеты и перспективы развития. - СПб., 1998. - 80 с.

6. Мамонтов Ю.П., Чернышова Е.П., Попов О.П. Инду -стриальное выращивание - главное направление сохранения и товарного выращивания белорыбицы (Stnodus leucichthy quila) // Материалы Междунар. симп. «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век» (Россия, Санкт-Петербург, 2003 г.).- СПб., 2003. - С. 134-135.

7. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие) / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров и др. - Астрахань: Нова плюс,

2002. - 264 с.

8. Богерук А.К., Маслова Н .И. Рыбоводно-биологиче -ская оценка продуктивных качеств племенных рыб. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. - 185 с.

9. Гепецкий Н.Е., Скляров В.ЯСтуденцова Н.А. Акту -альные аспекты рыборазведения в современных условиях // Сб. на -уч.-технолог. документации. - СПб.: ГосНИОРХ, 1999. - 173 с.

10. Скляров В.Я. Комбикорма для рыб // Рыбоводство. -2006. - № 1. - С. 24-25.

11. Скляров В.Я., Студенцова Н.А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. - 55 с.

12. Студенцова Н.А., Скляров В.Я. Рекомендации по кормлению карпа с использованием нетрадиционного сырья. - Крас -нодар, 2003. - 22 с.

13. Студенцова Н.А., Сергеева Н.Р. Токсические соедине-ния в нетрадиционных кормовых компонентах, кормах и накопление их в рыбе // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1998. - № 5-6. -С. 25-28.

14. Студенцова Н.А., Селиванова В.А., Гаврилов А.К.

Физические методы обеззараживания зерновых компонентов рыбных комбикормов от токсических микромицетов // Там же. -С. 61-63.

15. Студенцова Н.А., Скляров В.Я., Иванова Е.Е. Техно -логия рыбоводства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования // Там же. - 1998. - № 2-3. - С. 53-54.

16. Аксенова Г.И., Макаров Э.В. Индустриальное культивирование стартовых живых кормов для рыб. - Ростов н/Д: АзНИ-ИРХ, 2001. - 198 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Войнова Н.В., Чистяков В.А., Корниенко И.В., Бар-минцев В.А. Новые технологии в рыбохозяйственных исследовани -ях. - Ростов н/Д: АзНИИРХ, 2002. - 111 с.

18. Дергалева Ж.Т., Сазонова Л.В., Цвылев О.П. Методы объектов марикультуры в условиях заводского выращивания // Материалы Междунар. симп. «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век» (Россия, Санкт-Петербург, 2003 г.). - СПб., 2003. - С. 97.

19. Войнова Н.В., Мирзоян А.В., Иванов Г.Ю., Федчен-

ко В.М. Использование новых технологий в аквакультуре // Там же. - С. 78-82.

20. Канаев А.И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве. -М.: Колос, 1973. - 223 с.

21. Головин П.П. Стресс и незаразные болезни рыб, разработка способов диагностики и профилактики // Проблемы патоло -гии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: Сб. тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. (16-18 июля 2003 г.). - М.,

2003. - С. 29-30.

22. Головина Н.А. Незаразные болезни осетровых рыб - актуальная проблема товарного осетроводства // Там же. - С. 31-32.

23. Мамонтов Ю.П. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в России // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Сб. тез. докл. науч.-практ. конф. - М., 2000. -С. 9-10.

24. Смирнов А.М., Скирда В.Н. Актуальные задачи ветеринарной науки в рыбоводстве России // Там же. - С. 13-14.

25. Коромыслов Г.Ф., Борисова М.Н. Проблемы патологии и профилактики болезней рыб в аквакультуре России // Там же. -С. 15-16.

26. Беэр С.А. Гельминтозоонозы, передаваемые через рыб // Там же. - С. 28-30.

27. Размашкин Д.А., Литвиненко А.И., Ширшов В.Я.

Прогнозирование паразитарных и токсикологических заболеваний. Биотехнические приемы, борьбы с ними в водоемах озерных хо -зяйств Западной Сибири: Метод. указ. - Тюмень, 2001. - 68 с.

28. Васильев Г. В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции. - М.: ВНИРО, 1999. - 191 с.

29. Ефимов О. Модульные плавучие платформы - широкие возможности в рыбоводстве // Рыбоводство. - 2006. - № 1. -С. 10-11.

30. Справочник по племенным рыбоводным хозяйствам Российской Федерации / Под общ. ред. А.К. Богерука; Минсельхоз РФ, ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбо -водства». - М., 2001. - 167 с.

31. Богерук А.К., Маслова Н.И. Рыбоводно-биологиче -ская оценка продуктивных качеств племенных рыб. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. - 185 с.

32. Современное состояние рыбного хозяйства на внутрен -них водоемах России / Под ред. Т. П. Михелес и А.С. Печникова. -СПб.: ГосНИОРХ, 2002. - 298 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 04.05. Об г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.