УДК 631.145:612.014.4
СТРАТЕГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ
В.А. Черников, д. с.-х. н., О.А. Соколов, д.с.-х.н.
РГАЗУ - МСХА имени К.А. Тимирязева E-mail: 4ernikov@mail.ru
Экологическая ситуация на земном шаре в условиях технического пути развития общества по многим параметрам достигла критической величины. Поэтому одной из задач человечества стала разработка стратегии получения экологически чистой продукции. В статье рассмотрены основные источники загрязнения окружающей среды и показана система получения экологически безопасной продукции, которая служит научной основой рационального природопользования, оптимизации энергозатрат и использования природных ресурсов, снижения загрязнения и повышения устойчивого развития агроландшафтов.
Ключевые слова: антропогенное воздействие, окружающая среда, население, стратегия, экологически безопасная продукция, продовольственная безопасность.
В результате антропогенного воздействия экологическая ситуация на земном шаре достигла критической величины: 70% современных экосистем суши загрязнены в той или иной степени. Загрязняющие вещества способны длительное время сохраняться в различных компонентах ландшафта. Некоторые пестициды и их метаболиты обнаружены в таких местах, где они никогда не применялись: в теле тунцов
- Центральная Атлантика, в теле пингвинов - Антарктида, в тканях белого медведя - Арктика, в почве заповедников - Северное полушарие. Используемые препараты с восходящими потоками уносятся в верхние слои атмосферы, затем с осадками выпадают на поверхность суши или водоемов. Скармливание сельскохозяйственным животным кормов с высоким содержанием загрязняющих веществ (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, бенз(а) пирен) приводит к их накоплению в животноводческой продукции: мясе крупного рогатого скота и птицы, яйцах кур, коровьем молоке и масле. Основное место в миграции загрязняющих веществ в ландшафте занимает вода. При определенных условиях она становится конечным депо для загрязнителей, которые с помощью талых, дождевых, ливневых, ирригационных и грунтовых вод мигрируют по экологическим цепям: «вода
- почва - растение - человек»; «почва - воздух - человек»; «почва -растение - животное - человек».
Основными критериями, характеризующими качество экосистемы (ланд-шафта) должны быть структура, состояние, функционирование присущих данной системы живых организмов. Поэтому в экологически безопасных экосистемах пределы колебаний загрязнений и формы нахождения загрязняющих веществ должны быть такими, чтобы соблюдались следующие условия: не понижалась биологическая продуктивность экосистемы; состав первичной и вторичной продукции не изменялся настолько, чтобы вызвать нарушение в любом звене пищевой цепи; не нарушались газовые, концентрационные и окислительно-восстановительные функции живого вещества экосистемы; не снижалась информативность системы, т.е. сохранялся генофонд. Изменение среды обитания человека, связанное прежде всего, с ее загрязнением влечет за собой рост заболеваемости населения. Определяющим фактором значительного числа заболеваний человека может быть воздействие химических веществ, поступающих в окружающую среду в результате человеческой деятельности. Свыше 90% патологии человека прямо или косвенно связано с состоянием окружающей среды, которая является либо причиной возникновения заболевания, либо способствует его развитию. При этом действие загрязняющих веществ носит системный характер, т.е. поражает функционирование системы кровоо-
бращения, нервную и иммунную системы. Возникли серьезные нарушения состояния питания детей и взрослых. Сокращение численности населения России напрямую связано с неполноценным и экологически небезопасным питанием. Особо острым считается дефицит витаминов и микроэлементов. В настоящее время в России существует ряд серьезных проблем сохранения биологической полноценности и безопасности зерна различных видов пользования (товарного, семенного, пищевого, фуражного). Среди многих причин выделяется прежде всего фи-тосанитарная: более 40% собираемого зерна хранится в неприспособленных помещениях: более 80% заводских зернохранилищ не соответствует современным требованиям к элеваторам; резкое падение сбора зерна и сокращение доли сильной и твердой пшеницы; падению продуктивности зерновых культур способствовало резкое снижение применения удобрений (в 6 раз) и средств защиты растений (в 20 раз); объем протравливаемых семян сократился в 2 раза; более 30% площадей засевается некондиционными семенами; технологии возделывания и уборки зерновых культур, хранения и переработки за последние 20-30 лет не менялись, а зачастую выполняются с множеством нарушений. Более 30% урожая продовольственных и кормовых культур загрязнено микотоксинами. Качество продукции отражает интегральное локальное, региональное и
ВлаЭимгрсШ ЗемлеЗЪдеф
№ 2-3 (68-69) 2014
глобальное состояние окружающей среды и является результатом антропогенного воздействия на экосистемы в сложной комбинации с природными факторами. Поэтому в современных условиях сельскохозяйственного производства получить экологически чистую продукцию невозможно. Человек, производя некачественную продукцию, сам становится «заложником» ее негативного воздействия. В настоящее время в России примерно 30-40% продукции и 50-70% питьевой воды загрязнено опасными веществами. Поэтому особое внимание необходимо уделять следующим моментам: источники загрязнения отдельными веществами; особенности поведения загрязняющих веществ в окружающей среде; регламенты содержания загрязняющих веществ в отдель-ных компонентах экосистем; свойства загрязняющих веществ и механизм их действия на живые организмы; пути снижения и предупреждения негативного действия загрязняющих веществ на отдельные компоненты и экосистемы в це-лом. В современных условиях производства происходит накопление в объектах окружающей среды и продукции загрязняющих веществ природного (ми-котоксины, инсектоксины, алколоиды, гликозиды) и антропогенного происхождения (нитраты, нитрозосоедине-ния, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды, полихлорбифенилы и прочее). Поэтому основой деятельности человека становится принцип экологической целесообразности, включающей разработку и практическое использование технологий, способов и приемов обеспечивающих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства. Экологически безопасная продукция (ЭБП) - это продукция, полученная в результате возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных, содержащая свойственные только ей набор веществ и соединений (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные вещества и т.д.) и не оказывающая негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды вследствие накопления в
ней загрязняющих веществ природного или антропогенного происхождения. Создание системы управления качеством продукции на всех этапах ее производства имеет важное прикладное значение. Следовательно, разработка принципов системного подхода для получения экологически безопасной продукции и сохранение экологического равновесия в агро-экосистемах является актуальной в условиях современного земледелия. Строгое соблюдение регламентов в процессе выращивания, уборки, транспортировки, хранения и переработки является обязательным условием получения высококачественной продукции, обеспечивающей получение продуктов питания с высокими пищевыми свойствами, обладающими диетическими и лечебными свойствами. Основные пути загрязнения продукции и продуктов питания: нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений; загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемых для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных; использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах; миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов; образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарения, облучения и других способов технической обработки; несоблюдение требований санитарии в технологиях производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных ядов и микотоксинов; поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов,
из окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, водоемов); использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах; применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в т.ч. полученных путем химического и микробиологи-ческого синтеза. К производству продуктов для детского, лечебного и диетического питания допускаются хозяйства, аттестованные по экологической безопасности и имеющие сертификаты соответствия и гигиенические паспорта для используемых технологий и на готовую продукцию. В этих хозяйствах полностью запрещено применение любых пестицидов на ягодниках, зеленом горошке, капусте, морковки, укропе, раннем картофеле, вишне и черешне, ранних сортов яблок, посевах лекарственных трав. Экологически безопасная продукция должна подвергаться сертификации. В продукции растениеводства нормируется: нитраты, нитриты, нитрозо-амины; тяжелые металлы (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк); микотоксины (патулин, афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, дезок-синиваленол); остатки пестицидов. В продукции животноводства нормируются: нитраты, нитриты; антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетраце-клин); пестициды и их остатки; детергенты; дезинфектанты; тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, цинк); микотоксины (фузарио-токсины, афлатоксины); бактериальные яды; канцерогены (бенз(а)пирен, нитрозоамины); продукты метоболиз-ма (кетоновые тела, диметилсульфок-сид, триметиламин, низкомолекулярные спирты); радионуклиды (йод - 131, цезий - 134 и 137, стронций - 90, рутений - 239, рутений 106, кальций - 45, кобальт - 60, цинк - 65, сурьма - 125). Для получения экологически безопасной продукции картофеля, кормовых и овощных культур не допускается применение отходов промышленных предприятий, отходов коммунального хозяйства, осадков сточных вод, твердых бытовых отходов. Не допускается также использование ингибиторов нитрификации при применении азотных удобрений. Не допускается выращивание
№ 2-3 (68-69) 2014
Владимирский ЗешеШецТз
картофеля, кормовых и овощных культур на территории, загрязненной остатками пестицидов, радионуклидами, тяжелыми металлами, диоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами и полихлорбифенилами. Для получения экологически безопасной продукции важно использование альтернативных систем земледелия, которые характеризуются следующими по-ложениями: разнообразие культур взамен монокультур; биологические методы борьбы с вредными организмами; выращивание сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям и фитопатогенам. Основные показатели негативного воздействия загрязняющих веществ на экосистемы при санитарно-гигиеническом нормировании следующие:
• предельно допустимая концентрация (ПДК);
• максимально допустимый уровень (МДУ);
• допустимое остаточное количество (ДОК);
• временно допустимый уровень (ВДУ);
• ориентировочно допустимое количество (ОДК);
• предельно допустимый выброс (ПДВ);
• предельно допустимый сброс (ПДС);
• допустимая суточная доза (ДСД);
• летальная доза (ЛД50).
Важное значение в получении экологически безопасной продукции имеет электронная форма ее сертификации от поля (фермы) до потребления. Эта форма обеспечивает фиксацию всех условий получения высококачественной продукции: технологии выращивания сельскохозяйственных культур (в том числе дозы, сроки, формы, способы, применение органических, минеральных удобрений, мелиорантов и средств защиты),условия хранения продукции и технологические режимы ее переработки.
В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент
Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным. Гигиеническое нормирование исходит из того, что в любой точке страны нормы ограничения должны быть едины. Экологическое нормирование принципиально отличается от гигиенического, так как предусматривает, что человек и природа едины и поэтому нормы антропогенного воздействия на окружающую среду должны быть дифференцированы для различных природных зон страны и должны быть региональными. Основополагающим должно быть нормирование, полностью исключающее негативное воздействие на все компоненты экосистемы. Гармония же и комфорт человека с природой достигается за счет оптимизации условий жизни (в т.ч. качества получаемой продукции) в данной местности. Оценка загрязнения почв по существующим ПДК для агроэкологических рекомендаций может быть только предварительной, поскольку не учитывает отклик агроэкосистем на загрязнение в зависимости от свойств почвы. ПДК не отражает уровня техногенного загрязнения и его действия на агроэкосисте-му, поскольку не учитывает буферные свойства почвы. Это дает повод для заключения о неправомерности нормирования различных территорий по степени загрязненности одного из его компонентов по величине ПДК, степени самоочищающей способности ландшафта, распространяемой на природные регионы площадью в сотни тысяч квадратных километров, поскольку эта величина может в пределах региона варьировать в десятки раз. Оценка степени загрязненности ландшафта по одному из компонентов не дает объективной картины его геохимического состояния поскольку коэффициенты техногенной концентрации для различных ярусов ландшафта могут различать на порядок при сохранении тенденции к концентрированию во всех компонентах ландшафта. Отсюда, для всех типов почв единой ПДК не может быть, поскольку показатели ПДК должны меняться в зависимости от почвенно-эко-логической обстановки и свойств почвы.
Существующий метод оценки качества воды с помощью системы ПДК не дает объективного представления о состоянии поверхностных и грунтовых вод. Действующими санитарными правилами ПДК установлены более чем для 1000 различных химических веществ, тогда как сточные воды содержат их на порядок больше. Более того, попадая в водные экосистемы, эти вещества могут образовать новые соединения с неизвестными свойствами и последствиями. Что же касается хорошо известных, так называемых биогенов, то их ПДК во много раз превышает естественные концентрации в природных водах. Поэтому, сброс в водоемы вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, далеко не безопасен для биологического и химического режимов водных источников. Именно «безвредные» нитраты, фосфаты и сульфаты стимулируют эвтро-фикацию водоемов, потерю кислорода, растворенного в воде, снижению самоочищающей способности. Поэтому система ПДК не гарантирует сохранность и безопасность природных вод. При оценке качества сельскохозяйственной продукции ПДК выступает контролирующим показателем. ПДК является опосредованным показателем антропогенного воздействия на экосистемы. Он практически не принимает во внимание структуру и состояние экосистем, особенностей технологии воздействия на них. ПДК загрязняющего вещества в продукции не учитывает степень воздействия его на другие компоненты экосистемы, тогда как важно знать и те причины, которые вызывают их накопление по всей технологической цепочке ее производства. При установлении ограничений на потребление загрязненной продукции необходимо учитывать: содержание загрязнителя и период его полураспада; количество потребляемой загрязненной продукции; нагрузку поступления загрязнителя на организм человека; кумулятивный эффект; возраст и пол человека; химический состав рациона. В основе критерия оценки качества продукции должна лежать «нагрузка» (суточная норма потребления) загрязняющего вещества на организмчеловека,которуюнеобходимо
8лаЭимгрсШ ЗемлеЗЪдеф
№ 2-3 (68-69) 2014
дифференцировать в зависимости от возраста, пола, со-става рациона, особенностей региона проживания. Поэтому система оценок загрязнения продукции должна быть строго региональной. Получение экологически безопасной продукции требует системного подхода. Важнейшим условием получения продукции высокого качества по комплексу показателей является: система предшественников (севооборот), система обработки почвы, система удобрений, система защиты растений, система уборки, хранения и переработки. Для получения высококачественной продукции в различных почвенно-климатических условиях необходимо соблюдение комплекса агротехноло-гий, обеспечивающих оптимальное накопление в урожае возделываемых культур веществ, определяющих ее пищевую ценность и минимальное количество загрязняющих веществ. Севообороты в системе земледелия занимают особое место, поскольку обеспечивают повышение плодородия почвы и продуктивности возделываемых культур, улучшение качества их урожая, снижают эффективность действия негативных факторов. Предшественники меняются в зависимости от региона выращивания основной культуры. Так, лучшими предшественниками для ячменя в Нечерноземной зоне являются пропашные культуры, в Поволжье озимые и яровые зерновые, а на Дальнем Востоке - соя и однолетние травы. Повторные посевы зерновых культур, как правило, приводят к снижению качества зерна. Большинство возделываемых культур возвращают на прежнее место через 4-6 лет, а сахарная свекла и лен не переносят бессменное возделывание. Занятые пары (сидераты) снижают содержание нитратов, нитрозоаминов, тяжелых металлов и радионуклидов в урожае возделываемых культур овощного и кормового севооборотов. Минимальное количество нитратов накапливается в корнеобитаемом слое почвы, если предшественником являются зерновые культуры. Наибольшее количество нитратного азота накапливается в пару. Накопление минерального азота в почве различных систем обработки зависит от вида выращиваемой культуры и предшествующего применения
органических и минеральных удобрений. При минимальной обработке южного чернозема происходит снижение количества нитратов в почве (по сравнению с глубокой вспашкой), вследствие накопления пожнивных остатков в верхнем слое почвенного профиля и усиления процессов их гумификации. Запасы нитратного азота в метровой толще почвы при разных видах минимальной обработки (безотвальная, плоскорезная, поверхностная, «нулевая») снижаются по сравнению с ежегодной глубокой вспашкой. Глубокая вспашка с оборотом пласта снижает поступление и накопление в растениеводческой продукции тяжелых металлов, радионуклидов и остатков пестицидов. Дополнительное 2-3-кратное лущение снижает поражение потагенами подсолнечник. Важнейшим условием получения продукции высокого качества по комплексу показателей является система удобрений в условиях севооборота. Минеральные и органические удобрения обеспечивают сбалансированное потребление элементов питания и их участие в продукционном процессе растений на протяжении всего периода вегетации. Нарушение соотношения ^Р:К в удобрениях ведет к снижению накопления запасных веществ в урожае, но и к усилению поступления загрязняющих веществ в растения. Одностороннее повышение доз азотных удобрений усиливает мобилизацию почвенного азота за счет мине-ральзации органического вещества почвы; удлиняет период вегетации растений и физиологическую зрелость урожая; нарушает синтез полисахаридов и витаминов; усиливает накопление нитратов и нитрозоаминов; вызывает полегание зерновых культур и льна; ухудшает качество соломки, тресты и волокна у льна; нарушает синтез ненасыщенных жирных кислот у льна рапса и подсолнечника; повышает содержание «вредного азота» у сахарной свеклы; повышает поража-емость растений болезнями и вредителями; ухудшает вкусовые и технологические характеристики; повышает оводненность и повреждаемость тканей; снижает лежкость при хранении. Азотные удобрения оказывают влияние не только на накопление нитра-
тов в продукции, но и сами непосредственно участвуют в их образовании. Фосфорные и калийные удобрения способствуют снижению содержания нитратов и радионуклидов в продукции. Применение органических удобрений (навоз, компосты, солома, зеленые удобрения) при выращивании сельскохозяйственных культур снижает накопление в продукции тяжелых металлов за счет образования хелатных соединений в почве и диоксинов за счет снижения их подвижности в почве. При внесении бесподстилочного навоза крупного рогатого скота в повышенных дозах (200-250 кг ^га) происходит накопление нитратов в глубоких слоях почвы. Особенность действия органических удобрений состоит в том, что под их влиянием усиливается накопление нитратов в продукции не только в год их действия, но и в последствии. Снижение содержания нитратов в продукции достигается также за счет экологически безопасных технологий применения азотных минеральных удобрений и бесподстилочного навоза, это технология локального внесения удобрений. При этом содержание нитратов в продукции снижается на 10-30%, а также снижаются газообразные потери азота и потери азота от вымывания и с поверхностным стоком. Сегодня химическая защита растений от фитопатогеннов занимает ведущее место в системе интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Тем не менее, она не является экологически безопасной и должна сочетаться с биологическими средствами защиты. Использование различных биологических препаратов для контроля фитопатогенов является перспективным методом биологической защиты возделываемых культур. Однако одни биопрепараты сегодня не решают вопросы борьбы с почвенными фитопатогенами. Агротехника, органические удобрения (в том числе сидера-ты) должны стать факторами регулирования популяции почвенных патогенов. Поскольку в жизни не существует гербицидов, токсичных только для сорняков и абсолютно безопасных для возделываемых культур, постольку все большее значение приобретают биологические методы борьбы с сорняками. Практическое применение
№ 2-3 (68-69) 2014
Владимирский Земледелец,!)
получили грибные фитопатогены -микогербициды. Перспективным является применение гранулированных микогербицидов пролонгированного действия. Использование фитопатоге-нов для борьбы с сорняками не снижает опасности повреждения культурных растений. Этого недостатка лишены препараты, полученные на основе микробных фитотоксинов. В этом случае в качестве активного ингредиента используется микробный метаболит или его структурный аналог. Не менее важным является развитие исследований по определению биоценотических ал-лелопатических взаимодействий различных видов фитоценоза и создание экологическибезопасных физиологических (биологически) активных веществ. Для решения вопросов эффективного и экологически безопасного применения пестицидов существует целый комплекс мероприятий: совершенствование ассортимента и подбор препаративных форм; изменение пер-систентности препаратов в почве; технологии, способствующие снижению содержания остатков в продуктах питания; использование антидотов для повышения селективности и эффективности гербицидов; использование биологических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Важным звеном в системе получения экологически безопасной продукции являются технологии хранения и переработки продукции. Соблюдение режимов хранения обеспечивает полноценность продукции (минимальные по-тери сахаров и витаминов), а также существенное снижение уровня нитратов. Сбалансированное минеральное питание растений в поле снижают потери овощной продукции при хранении от поражения ее фитопатогенами. На-
ских углеводородов (ПАУ). Поступление ПАУ из упаковки возрастает, если в составе пищевого продукта присутствуют их растворители (молочный жир, экстрагенты). Негативное действие упаковочных материалов на качество продуктов связано с миграцией вредных веществ, присутствующих в них. Поэтому в них ограничено содержание стабилизаторов, пластификаторов наполнителей, растворителей, красителей и других веществ, способных снизить качество продуктов питания и оказать негативное влияние на здоровье чело-века. Таким образом, система получения экологически безопасной продукции, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, комплексно служит научной основой: рационального природопользования; оптимизации энергозатрат и использования природных ресурсов; снижения загрязнения окружающей среды и повышения устойчивого развития агроландшафта; обеспечения безопасного и полноценного питания человека в конкретных условиях проживания; снижения заболеваемости (в т.ч. системного характера) городского и сельского населения; повышение духовного и физического состояния каждого человека.
воз повышает обсеменненность корнеплодов вредными микроорганизмами, что снижает их лежкость. Для предотвращения развития плесневых грибов необходимо соблюдение режимов хранения (температура, влажность) и закладывать зерно на хранение с влажностью на 1-2% ниже критических. Переработка продукции является эффективным приемом снижения содер-жания загрязняющих веществ в продуктах питания. Варка продукции, силосование кормов, квашение капусты, сбраживание молока существенно снижают содержание нитратов в продуктах. Для снижения содержания радионуклидов используют целый ряд приемов: переработку корнеплодов сахарной свеклы на сахар и спирт; картофеля на крахмал; зерна на крахмал и спирт; молока на масло. Загрязнение зерна злаковых культур и семян подсолнечника бенз(а)пире-ном приводит к его накоплению в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в подсолнечном масле. Особую опасность представляют упаковочные материалы, используемые в пищевой промышленности и являющиеся продуктом нефтехимического синтеза (парафины, полимеры), содержащие смесь полициклических ароматиче-V.A. Chernikov, O.A. Sokolov .
STRATEGY OF RECEIVING ECOLOGICALLY SAFE PROKDUKTION
Ecological situation on the globe in terms of technical development path of society in many ways reached a critical value. Therefore, one of the objectives was to develop a strategy of mankind is environmentally safe products. The article describes the main sources of pollution of the environment and shows a system producing environmentally friendly products, which provides the scientific basis for environmental management, energy optimization and the use of natural resources, reduce pollution and improve the sustainability of agricultural landscapes environ-mentally safe product, food security.
Keywords: anthropogenic impact, environment, population, strategy, ecology safe product, food security.
Вышла в свет книга д.с.-х.н Г. Н. Ненайденко, к.э.н. Л. И. Ильина «Инновационные направления использования торфа в АПК»
В книге показано значение торфа в увеличении выхода органических удобрений в хозяйствах Нечерноземья РФ. Изложены вопросы применения различных типов и видов этого важнейшего ресурса плодородия — в подстилку скоту и птице, в тепличных и овощеводческих хозяйствах, по заготовке и применению различных биологических и химических компостов.
Авторы обращают внимание на бережное использование запасов торфа, наиболее рациональные приемы подготовки торфов в целях, наибольшей эффективности. На период до 20202025 годов обосновывается важность федеральной поддержки для крупных сельхозпредприятий, применяющих различные торфяные удобрения. Показаны особенности возделывания культур на осушенных торфяных почвах. Изложен современный взгляд на использование этого ресурса плодородия в рыночных условиях.
Книга может представлять интерес и для студентов агрономических специальностей сель-хозвузов. Она может быть полезной для экологов и специалистов сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.
Владимирский ЗемлеШеф
№ 2-3 (68-69) 2014