Научная статья на тему 'Стратегия и тактика управления продовольственной безопасностью в производстве говядины'

Стратегия и тактика управления продовольственной безопасностью в производстве говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия и тактика управления продовольственной безопасностью в производстве говядины»

та определяется доля отрицательных NPV, которая даёт оценку его риска. При помощи государственной поддержки удается снизить в моделируемом ряду значений NPV долю отрицательных значений NPV за счет государственных выплат при возникновении рисковых ситуаций. На основе всех испытаний рассчитывается средняя арифметическая государственных выплат, которые перечисляются инвестору по окончании расчётного срока проекта.

Таблица 2 - Моделируемые значения

В таблице 2 представлены моделируемые значения IRR при различных условиях поддержки (количество отрицательных значений NPV после страхования).

Компьютерная имитация позволяет не только получить информацию по проектным рискам, но и снизить вероятность получения отрицательного NPV, и повысить значение IRR. Тем самым повышается инвестиционная привлекательность проектов продовольственной сферы бизнеса. * после государственной поддержки

Кол-во оставшихся отрицательных значений NPV после страхования (к их числу без господдержки), % Без страхования

0 20 40

«Славянский» 0,07681 0,07680 0,07680 0,07677

«Рыбоводческое хозяйство» 0,07443 0,07406 0,07355 0,07010

«Село Ворошилова» 0,08143 0,08012 0,07826 0,06811

Источники

1. Архипова А.С., Светлов Н.М. Математическое моделирование в управлении инвестиционной привлекательностью АПК // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: Куб-ГАУ, 2012. No 2 (76). URL: http://ej.kubagro.ru/ 2012/02/pdf/10.pdf.

2. Быкова А.Г. Имитационное моделирование управления рисками инвестиционных проектов: дис. ... канд. экон. наук. М., 2003. - 164 с.

3. Светлов Н.М., Архипова А.С. Имитационное мо-делирова ние в информационной системе проектного риск-менеджмента // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2012, No5, с. 18-28.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Смирнова М.Ф., д.с.-х.н., ведущий науч. сотр. Северо-западного НИИ экономики и организации

сельского хозяйства

Скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, с 1990 по 2012 г., численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 57,0 до 19,9 млн голов, производство говядины уменьшилось с 4,3 до 1,6 млн т. Доля России в общемировом производстве говядины составляет менее 3%. В 2013 г. производство говядины в мире составило - 58,6 млн. т., в том числе США - 11,7 млн т., Бразилия -9,6 млн т., ЕС - 7,7 млн т.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» стимулировал приток инвестиций в производство мяса птицы и свиней, но не повлиял на объемы производства говядины.

Так, за период 2005-2012 гг. производство мяса всех видов (в убойной массе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 60,5%, птицы -на 158%, свинины - на 60,1%, а говядины

уменьшилось на 8,9% (табл. 1). По результатам производства мяса в сельскохозяйственных предприятиях отставание в производстве говядины еще очевиднее. За этот период производства мяса всех видов в СХО увеличилось в 2,3 раза (с 2,3 до 5,4 млн т), в том числе свинины - в 3 раза (с 520,7 до 1593,7 тыс. т), птицы - в 2,9 раза (с 1093,7 до 3254,7 тыс. т.), а говядины уменьшилось на 20% (с 655,5 до 533,4 тыс. т).

Для инвесторов производство говядины по прежнему не привлекательное направление. В 2011 г. на объектах построенных и реконструированных с привлечением инвестиций по Госпрограмме было произведено: мяса птицы

- 114,1 тыс. т, свинины - 27,8 тыс. т, говядины

- 2,3 тыс. т (1,6% от общего объема мяса).

Традиционная технология откорма молодняка молочных пород не совершенствуется, производственные показатели даже ниже уровня 80-х годов. Для привлечения инвестиций технология откорм молодняка молочных

пород крайне непривлекательное направление: длительный период оборота, дорогостоящий исходный материал, ограниченный ресурсный потенциал (земля), отсутствие господдержки.

С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2013-2020 годы» приоритетным направлением стало специализированное мясное скотоводство. Однако внедрение передовых технологий ограничивается начальным этапом

- завоз высокопродуктивного импортного скота. По остальным технико-технологическим параметрам (воспроизводство; кормление и содержание; ветеринарные мероприятия; организация племенной работы; кормопроизводство и т.п.) инновации не осваиваются. Применяются либо технологии молочного скотоводства, либо устаревшие экстенсивные методы.

Таблица 1- Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в РФ _по отдельным видам_

Годы Скот и птица на убой (в убойной массе) В том числе

КРС Птица Свиньи Овцы и козы

1992 8260 3632 1428 2784 329

2000 4446 1898 768 1578 140

2005 4990 1809 1388 1569 154

2007 5790 1699 1925 1930 168

2008 6268 1769 2217 2042 174

2009 6719 1741 2555 2169 183

2010 7167 1727 2847 2331 185

2011 7519 1625 3204 2428 189

2012 8007 1647 3587 2512 261

Структура производства (на 2012 г.), % 100,0 20,6 44,8 31,4 3,2

В результате в специализированном мяс- сокращения производства мяса по традиционном скотоводстве создание конкурентоспособ- ной технологии (откорм телят от молочных ных предприятий идет крайне медленно и не пород), табл. 2. компенсирует потерь от продолжающегося

Таблица 2 - Этапы инновационно-инвестиционного развития в производстве говядины

по технологическим направлениям

Этапы инновационно-инвестиционного развития Технологические направления производства говядины Результат в целом по отрасли

Откорм молодняка молочных пород Выращивание скота специализированных мясных пород

1 этап. Конец 90-х годов - до 2005 г. Реализация отдельных проектов по реконструкции крупных откормочных комплексов, обычно при поддержке региональных органов власти Первый завоз племенного скота специализированных мясных пород европейской селекции самостоятельными сельскохозяйственными предприятиями. За 2000-2005 гг. поголовье КРС в хозяйствах всех категорий снизилось на 30% (с 27,5 до 21,6 млн гол.), в том числе скот на откорме на 20% (с 14,8 до 12,1 млн гол.), производство говядины в уб. массе на 4,7% (с 1897,9 до 1809,2 тыс. т).

2 этап. 2006-2012 гг. Приоритетный национальный проект 2006-2008 гг., Госпрограмма раз сельского хозяйства 2008-2012 гг. Стагнация. Уменьшение объемов производства -как результат сокращения стада молочного скота. Низкая конкурентоспособность в привлечении инвестиций. Реализация первых крупных проектов агро-холдингами. Рост импорта племенного скота. Стабилизация объемов импорта мяса. Переход от падения к стагнации. За 2005-2011 гг. производство говядины уменьшилось на 183,7 тыс. т или на 10,2%, но в 2012 г. начался рост - +1,0%, в 2013 г. -+0,7% (по сравнению с предыдущим годом).

Этапы инновационно-инвестиционного развития Технологические направления производства говядины Результат в целом по отрасли

Откорм молодняка молочных пород Выращивание скота специализированных мясных пород

3 этап 2013-2015 гг. Начало реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства 2013-2020 гг. Неопределенная перспектива Повышение самообеспеченности ресурсами. В первую очередь селекционно-племенным материалом (завоз до 50 тыс. гол. молодняка ежегодно). Увеличение объемов производства на 3-5% в год.

Кроме того развитие специализированного мясного скотоводства ограничивают проблемы перераспределения ресурсов региона между отраслями сельского хозяйства. Кредитные ресурсы в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» и Государственной Программы направляются только в приоритетные, т.е. уже успешно действующие отрасли животноводства. Лизинг осуществляется при очень высоких процентных ставках. Государственная поддержка в организации материально-технического снабжения, реализации продукции, логистики практически отсутствует.

Заявленные ранее в Государственной программе объемы поддержки мясного скотоводства были существенно уменьшены. Мин-сельхоз в подпрограмме «Управление рисками в АПК» на поддержку мясного скотоводства на ближайшие восемь лет планирует выделить 4,6 млрд руб. (вместо заявленных ранее 65 млрд руб.).

Из проведенного анализа следует, что увеличение производства говядины в России за счет молочного скотоводства исключено. Только разведение скота специализированных мясных пород позволит обеспечить население страны говядиной собственного производства. В Государственной Программе планируется увеличить поголовье скота мясных пород до 3,56 млн голов. Для того, чтобы обеспечить такой рост необходимо усиление роли государства в организации отрасли. Основными направлениями деятельности государства должны стать: совершенствование племенной работы с имеющимся чистопородным мясным скотом, поддержка организации товарных хозяйств в форме кооперативов с привлечением крестьянских (фермерских) хозяйств, проведение закупочных интервенций для поддержания цен на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство, ограничение монопольной власти перерабатывающих предприятий и торговли, увеличение срока субсидирования инвестиционных кредитов.

Одним из перспективных направлений может стать стимулирование развития мясного скотоводства в фермерских хозяйствах.

В России насчитывается более 200 тыс. фермерских хозяйств, большая часть из которых занимается производством продукции растениеводства.

На развитие малых форм хозяйствования в РФ на 2013-2020 гг. планируется финансирование из федерального бюджета в 83,7 млрд руб., что включает: поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, господдержку кредитования и оформления земельных участков.

Образование новых К(Ф)Х по программе: «Развитие животноводства в семейных фермах» идет медленно (1-3 хозяйства в год на субъект региона).

С нашей точки зрения дана неправильная ориентация семейных ферм на развитие молочного скотоводства. Эта отрасль очень капи-тало- и трудозатратная, а продукция не конкурентоспособная в сравнении с крупными производителями молока.

Мясное скотоводство для фермерских хозяйств по сравнению с молочным имеет ряд существенных преимуществ:

- его можно разместить на мелкоконтурных и удаленных от города землях;

- не требует капиталоемкого оборудования и помещений;

- не требует кадров высокой квалификации;

- животные дают высокий прирост живой массы на травяных кормах;

- потребительские качества мяса выше, чем у скота молочных пород;

- реализация продукции (сдача поголовья на мясо) 1-4 раза в год в зависимости от количества животных в хозяйстве.

При организации мясного скотоводства в фермерских хозяйствах с «чистого листа» успешное развитие возможно на основе потребительской кооперации в решении проблем поставки и сбыта продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.