Научная статья на тему 'Стратегическое планирование инновационного развития предприятия'

Стратегическое планирование инновационного развития предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
263
239
Поделиться
Ключевые слова
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / STRATEGIC PLANNING / ВЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ / INNOVATION DEVELOPMENT DIRECTION / МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / MODERNIZATION OF INDUSTRY / ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ / INVESTMENT AND FINANCIAL RESOURCES / НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / SCIENTIFIC RESEARCH / ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / HIGH-TECH PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Дорожкина Ольга Константиновна

Статья посвящена описанию теоретического подхода к стратегическому планированию инновационного развития промышленного предприятия за счет выбора вектора инновационного развития, формирования комплекса ассортиментных, производственно-технологических и имущественных стратегий

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Дорожкина Ольга Константиновна,

Strategic Planning of Innovation Development at Industrial Enterprises

The article describes the theoretical approach to strategic planning of innovation development at an industrial enterprise by means of choosing the innovation development direction and forming the complex of assortment, production, technological and proprietary strategies.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Стратегическое планирование инновационного развития предприятия»

стратегическое планирование инновационного развития

предприятия

_Аннотация

Статья посвящена описанию теоретического подхода к стратегическому планированию инновационного развития промышленного предприятия за счет выбора вектора инновационного развития, формирования комплекса ассортиментных, производственно-технологических и имущественных стратегий.

Ключевые слова: стратегическое планирование, вектор инновационного развития, модернизация промышленности, инвестиционно-финансовые ресурсы, научные исследования, высокотехнологичная продукция

Последствия и результаты социально-экономических преобразований, проводимых в России на протяжении последних десятилетий, позволили осознать необходимость смены главного вектора развития экономики. Многочисленные российские и зарубежные исследователи единодушно приходят к выводу, что в условиях перехода передовых стран от индустриального к постиндустриальному развитию главным условием становления России как мощного и конкурентоспособного государства становится повышение ее конкурентоспособности за счет формирования инновационного типа экономики. Модернизация и технологическое обновление промышленности, инновационное развитие и интенсивный тип воспроизводства определены Президентом РФ и Правительством РФ в качестве основных направлений развития нашей страны. К сожалению, в существующих условиях российские промышленные предприятия не обладают доста-

Дорожкина Ольга

Константиновна

ст. преподаватель, кафедра

производственного

менеджмента,

Московский

государственный

технологический

университет

«Станкин»

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

shinkevich o k@mail.ru

точным потенциалом инновационного развития. Это связано со многими факторами, в числе которых ведущие эксперты выделяют отсутствие на российских промышленных предприятиях комплексной системы стратегического планирования, в том числе, планирования инновационной деятельности.

ит

.инновации

не должны

недряться «сверху» но, к сожалению,

по-другому они у нас юобще не внедряются _А.Б. Чубайс

Инновационное развитие промышленности

В настоящее время планирование инновационного развития промышленности - задача, выполнение которой осуществляется только со стороны государства. По словам известного политика А.Б. Чубайса, инновации не должны внедряться «сверху», но, к сожалению, по-другому они у нас вообще не внедряются. Таким образом, в современных условиях функционирование и управление российскими промышленными предприятиями невозможно без применения различного методического инструментария, позволяющего эффективно планировать их инновационное развитие.

Вместе с тем, в настоящее время теоретико-методологическое обоснование стратегического планирования инновационного развития российских предприятий и повышения их научного и производственного потенциала разработано еще недостаточно. Относительно недавнее повышение актуальности данного вопроса не позволило в полной мере сформировать комплексный подход к созданию и выбору стратегий, реализация которых позволит перейти к инновационному типу развития.

В связи с этим одной из наиболее актуальных задач современного развития теории управления становится разработка теоретического подхода к планированию инновационного развития промышленных предприятий.

Инновационное развитие предприятия с технологической точки зрения

Разработка теоретического подхода к стратегическому планированию инновационного развития предприятия требует определения понятия «инновационное развитие предприятия». Традиционное

рассмотрение данного понятия в большинстве случаев определяет инновационное развитие как внедрение инновационного продукта (продукции или услуг) в состав ассортимента предприятия. Ряд исследователей рассматривает вопрос несколько шире, рассматривая инновационное развитие предприятия как внедрение инноваций во все сферы его деятельности, и производственную, и обслуживающую, и управленческую. Последний подход представляется наиболее верным, но и он ограничен рядом условий. Автору данной статьи представляется верным рассмотрение понятия инновационного развития предприятия с технологической точки зрения.

Если рассматривать предприятие как совокупность бизнес-процессов: основного (производство продукта), обслуживающих и управленческих, то уровень его развития будет определяться прогрессивностью технологий реализации его бизнес-процессов. Внедрение прогрессивных инновационных технологий является основой инновационного развития предприятия.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При этом следует учитывать иерархию бизнес-процессов. Главенство основных процессов (производство конкурентоспособного, годного к реализации продукта) определяет главенство роли технологии реализации этих процессов в составе всех технологий компании. Это значит, что можно говорить о возможностях инновационного развития предприятия только в случае применения инновационных технологий при реализации его основных процессов. В случае применения прогрессивных и инновационных технологий только для обслуживающих (управленческих) процессов развитие организации не является инновационным.

..можно о возможностях инновационного развития

предприятия только в случае пр инновационных технологий

при реализации его основных процессов

Стратегическое планирование инновационного развития предприятия

Уточнение рассмотренного выше определения дает возможность определить основные черты теоретического подхода к его стратегическому планированию. Исходя из общепринятых подходов к стратегическому планированию промышленного предприятия и из условий реализации инновационного развития предприятия, можно сделать следующий вывод. Стратегическое планирование инно-

инновац

ит

потенциал

инновационного

развития

промышленного _предприятия

определяет

его ресурсную

готовность

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

к внедрению

прогрессивных

и инновационных технологий

вационного развития предприятия основано на комплексном планировании деятельности по изготовлению конкурентоспособной в долгосрочном периоде продукции с использованием эффективных производственных технологий при помощи прогрессивного оборудования. Данное условие определяет основные направления стратегического планирования промышленного предприятия. Это формирование ассортиментной (и в ее составе продуктовых), производственно-технологической и имущественной (ее технической части) стратегий, предполагающих применение прогрессивных или инновационных технологий в процессе своей реализации.

Формирование комплекса перечисленных стратегий осуществляется в рамках разработки стратегии инновационного развития всего предприятия. Ее создание требует выявления ряда характеристик существующих условий, направления развития и желаемого состояния организации. Для этого предприятию необходимо построить вектор своего инновационного развития, выявить этап своего жизненного цикла, сформировать комплекс корпоративной и частных стратегий, определить потенциал инновационного развития.

Формирование комплекса стратегий

Вектор инновационного развития строится в декартовой системе координат по двум осям, определяющим желаемую степень изменения (вплоть до создания новых) технологий реализации процессов предприятия и способ изменения (получения, создания) этих технологий. Вектор характеризуется конечным направлением и длиной и определяет глубину инновационных изменений процессов предприятия.

Формирование комплекса корпоративной и частных стратегий предприятия осуществляется исходя из этапа его жизненного цикла и вектора инновационного развития. Построение иерархии предполагает создание комплекса ассортиментных, производственно-технологических и имущественных (технических) стратегий предприятия на основании его производственно-сбытовой стратегии, сформированной исходя из принятой корпоративной стратегии. Более подробно механизм формиро-

вания комплекса стратегий описан в работе Ольги Шинкевич [1].

Потенциал инновационного развития промышленного предприятия определяет его ресурсную готовность к внедрению прогрессивных и инновационных технологий. Потенциал определяется наличием ресурсов, необходимых для внедрения прогрессивных технологий в основные процессы, а также эффективностью их использования в процессе функционирования организации. В составе ресурсов наиболее важными являются инвестиционно-финансовые ресурсы, научно-исследовательские наработки и внедряемые проекты, а также основные производственные фонды, имеющие низкий моральный и физический износ. Последнее является наиболее важным, так как одной из актуальных проблем российских предприятий являются изношенные фонды. В связи с этим оценка потенциала инновационного развития предприятия должна включать в себя наиболее точную оценку степени фактического износа основных фондов, например, при помощи метода, описанного в статье Шинкевич О.К., Ковалева А.П., Тевелевой О.В. [2]. Более подробно методика оценки потенциала инновационного развития промышленного предприятия описана в статье Шинкевич О.К. [3]. Значение потенциала инновационного развития является определяющим для выбора конечных ассортиментной, производственно-технологической и имущественной (технической) стратегии из комплекса стратегий предприятия.

Реализация перечисленных выше выбранных стратегий позволяет предприятию внедрить главную часть стратегии инновационного развития, основным результатом реализации которой становятся рост потенциала инновационного развития предприятия и переход на желаемый этап жизненного цикла.

В статье был предложен теоретический подход к стратегическому планированию инновационного развития промышленных предприятий. Уточнены основные условия реализации инновационного развития предприятия. Определены основные элементы стратегического планирования его инновационного развития и их взаимосвязь.

в случае применения прогресси и инновационных технологий только для обслуживающих (управленческих) процессов развитие организации

не является

инновационным

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

инно

...оценка потенциала

_инновационного

_развития

предприятия должна

_включать в себя

_наиболее точную

_оценку степени

фактического износа _основных фондов

Литература

1. Шинкевич О.К. Особенности стратегического планирования инновационного развития промышленного предприятия при использовании механизма планирования инновационных преобразований производственной системы // Российский экономический Интернет-журнал. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-rej.ru/Articles/2009/ Shinkevich.pdf.

2. Шинкевич О.К., Ковалев А.П., Тевелева О.В. Определение износа при массовой оценке кузнеч-но-прессовых машин // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. -2007. - № 8. - С. 40-47.

3. Шинкевич О.К. Баллы для предприятия. Оценка состояние промышленного предприятия для целей его инновационного развития. // Креативная экономика. - 2010. - № 3. - С.

Olga K. Dorozhkina

Senior Lecturer, Chair of Industrial Management, Stankin Moscow State Technological University

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Strategic Planning of Innovation Development at Industrial Enterprises

Abstract

The article describes the theoretical approach to strategic planning of innovation development at an industrial enterprise by means of choosing the innovation development direction and forming the complex of assortment, production, technological and proprietary strategies.

Keywords: strategic planning, innovation development direction, modernization of industry, investment and financial resources, scientific research, high-tech products