Научная статья на тему 'Страна должна знать своих героев'

Страна должна знать своих героев Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
36
20
Поделиться
Ключевые слова
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ / ПРЕМИИ / ЮБИЛЕИ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы —

Краткая заметка о 70-летнем юбилее известного ветеринарного бактериолога, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Совмина СССР, профессора Караваева Ю.Д., а также вручению премий и номинаций "Российский национальный Олимп".

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Страна должна знать своих героев»

Сегодня вопрос о повышении эффективности молочного скотоводства в нашей стране крайне актуален и в большей степени зависит от стратегических задач ветеринарной службы и того, насколько мы сумеем повысить эффективность воспроизводства высокопродуктивного и резистентного скота к наиболее распространенным заболеваниям. По мнению Ф.Б. Хата, чтобы животные «могли продемонстрировать свою наследственную способность превращения корма в молоко, мясо или яйца, наличие бактерий, вирусов, паразитов и других организмов не должно оказывать вредного влияния на нормальные физиологические процессы».

Итак, проблемный вопрос: «Лечить или доить?». Помогать нашим зарубежным конкурентам или самостоятельно воспроизводить высокопродуктивных и здоровых животных, путем внедрения новых технологий и направлений.

По мнению Е.С. Воронина (2001 г.) зооветеринарный специалист должен при завершении обучения полностью овладеть знаниями и опытом многоукладной экономики, а также методами создания конкурентоспособной продукции. А где сегодня будущий специалист может овладеть эффективными технологиями ускоренного воспроизводства крупного рогатого скота, в т.ч. навыками трансплантации эмбрионов?

Очень хотелось бы услышать по данной проблеме мнение ученых, специалистов и руководителей отрасли. Возможно, мы ошибаемся или говорим о вещах, пока не приемлемых для нашего животноводства?

Они были первыми

Профессия ветеринарного врача в силу своей специфики длительно считалась мужской. Тем не менее, несмотря на непонимание и неодобрение общества, скептическое отношение коллег-мужчин, женщины шаг за шагом отвоевывали эту область деятельности и доказали, что они не хуже представителей сильного пола могут справляться со своими профессиональными обязанностями в ветеринарии. Тяжелее всего пришлось первопроходцам. Ими были:

Первые выпускницы ветеринарных школ /колледжей

Мария Карпевич (Россия), Ветеринарная школа в Аль-форте (Франция), 1896 г.

Мигнон Николсон, Ветеринарный колледж МакКиллипс (США), 1903 г.

Изабель Брюс Рейд, Мельбурнский ветеринарный колледж (Австралия), 1906 г.

Элинор МакГрет, Чикагский ветеринарный колледж (США), 1910 г.

Агнесс Сьюберг (Финляндия), Дрезденский ветеринарный колледж (Германия), 1913 г.

Ида МакГуир, Ветеринарная школа Гренд Репидс (США), 1917 г."

Первые женщины, получившие высшее ветеринарное образование:

Эйлин Кист, Эдинбургский университет (Шотландия), 1900 г.

Флоренс Кимбелл, Корнуэльский университет (США), 1910 г.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Агнесс Сьюберг, Лейпцигский университет (Германия), 1918 г.

Вальди Бергегрен, Стокгольмский университет (Швеция), 1921 г.

Маргарет Ките, Мельбурнский университет (Австралия), 1922 г.

Хелен Бьювид, Варшавский Университет (Польша), 1923 г.

Вильма фон Даринг, Берлинский университет (Германия), 1925 г.

Джаннет Донкер-Воет, Утрехтский университет (Голландия), 1930 г.

Анна Флешман, Сиднейский университет (Австралия), 1934 г.

Эстер Томсен Мортенсен, Университет в Фредериксбер-ге (Дания), 1940 г.

Первая женщина-ветврач, служившая в армии:

Дорин Хетфилд (США)

Приблизительно в середине прошлого века наступил коренной перелом — исчезли значительные различия в соотношении мужчин и женщин, занимающихся ветеринарией. Этому способствовали изменения, происшедшие в данной сфере деятельности: она значительно расширилась в области обслуживания мелких домашних животных (на фоне резкого сокращения поголовья лошадей), появились препараты, обеспечивающие простое обездвиживание крупных животных, возросло значение лабораторной работы и научных исследований. Профессия приобрела новые черты, и женщины стали справляться с ней не хуже (а порой даже лучше) мужчин. Не удивительно, что изменился состав «армии ветврачей». Например, в США в 1932 г. было 30 женщин-ветврачей, в 1972 г. их число приблизилось к 700, в 1986 г. возросло в 10 раз, а сейчас в этой стране на долю выпускниц ветеринарных вузов приходится около 70%! Канада в этом отношении даже обогнала США — в ее ветеринарных колледжах учится 80% женщин и всего 20% мужчин. Австралийские колледжи и университеты, готовящие ветеринарных специалистов, придерживаются золотой середины, не отдавая предпочтения ни одному из полов. В Европе, но всей видимости, только в Дании мужчины не уступают своих позиций, но, тем не менее, в 2000 г. в этой стране относительное число практикующих женщин-ветеринариых врачей возросло по сравнению с 1970 г. в 5 раз и достигло 25%. В России в последние 30 лет число мужчин и женщин, занимающихся ветеринарной деятельностью, приблизительно одинаковое.

Страна должна знать своих героев

Главная всероссийская премия «Российский национальный Олимп» в течение вот уже шести лет дважды в год называет стране ее героев - выдающихся ученых, артистов, спортсменов, промышленников и предпринимателей. В Москве на ХП-й церемонии вручения премии (2005 г.) одним из лауреатов в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса» была названа компания «Лиг-фарм».

Фармацевтическому предприятию вручен Диплом за выдающийся вклад в историческое развитие России и «Золотой Олимп», олицетворяющий созидание, подвиг и творчество, руководитель предприятия награжден орденом «За Честь и Доблесть».

ООО «Лигфарм» было создано в январе 1998 г. для изучения нового отечественного противоопухолевого препарата Лигфола (Олипифата). Изучение свойств препарата показало, что его активность выходит далеко за пределы ингибиции

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Директор ООО «Лигфарм» A.M. Беркович на Xll-й церемонии вручения премии «Российский национальный Олимп»

роста новообразовании. Установили, что он проявляет ци-топротекторное (в частности, гепатонротекториое), адапто-генное и антистрессовое действия, способствует заживлению язв и ран, а также подавляет размножение ряда опасных вирусов, в т.ч. ВИЧ и возбудителя гепатита С. Такой спектр активности открыл перспективу для его широкого применения не только в медицине, но и в ветеринарии.

27 октября 2003 г. препарат зарегистрировали как научное открытие за № 279. Олипифат запатентован в России, США, Южной Корее и странах ЕЭС. Он прошел регистрацию в департаменте ветеринарии МСХ РФ и уже в течение двух лет применяется ветеринарными врачами для лечения животных.

Наверное, таких результатов не удалось бы достичь, если бы руководитель ООО «Лигфарм» A.M. Беркович, имеющий огромный опыт работы в области фармакологии и фармацевтики, не сплотил вокруг себя многих ведущих специалистов страны. Вторым слагаемым успеха стало объединение в одном предприятии научно-технологического центра, в котором рождаются новые идеи, и собственного производства, где последние реализуются в форме лекарственных препаратов. Производственные линии «Лигфарма» оснащены современным технологическим и аналитическим оборудованием, а вся работа предприятия максимально приближена к международным требованиям GMP. Широкая дилерская сеть помогает доставить продукцию в большинство субъектов Российской Федерации. Ею пользуются скотоводческие, свиноводческие и птицеводческие хозяйства, а также ветеринарные клиники Российской Федерации.

Заслуги «Лигфарма» отмечены многочисленными наградами: медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2003», «Лучший зоотовар года» Международного форума «ЗооРоссия - 2004», свидетельством РАЕН о научном открытии, дипломами и грамотами.

Предприятие оказывает благотворительную лекарственную помощь Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского.

Юбилей

3 февраля 2006 г. исполнилось 70 лет доктору ветеринарных наук, профессору Ю.Д. Караваеву. 45 лет своей жизни этот выдающийся ученый посвятил ветеринарной микробиологии. Он создал целую школу лучших отечественных специалистов по хламидиозу животных. Его ученики (25 кандидатов и 3 доктора наук), с которыми Ю.Д. Караваев не разрывает связь и которым всегда готов прийти на помощь, плодотворно трудятся в различных уголках России, сохраняя к своему наставнику самые теплые, дружеские чувства. Для Юрия Дмитриевича не существует временных рамок: его энергии и целеустремленности даже сейчас завидуют многие молодые коллеги. Понятия «рабочий день» для него вообще никогда не существовало — он любит повторять, что работать нужно «столько, сколько нужно и еще немного». Поэтому не удивительно, что перечень публикаций этого ученого достиг 180 научных работ, в т.ч. 3 монографий. Научные интересы Ю.Д. Караваева всегда были разнообразными. Под его руководством выполнено много блестящих исследовательских работ в области хламидиоза сельскохозяйственных животных, копытной гнили, некробак-териоза, медленных инфекций овец.

Научная деятельность профессора Ю.Д. Караваева получила высокую оценку и призвание соотечественников — он заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден дипломом первой степени ВДНХ, медалями ВДНХ и ВВЦ, первой премией Министерства сельского хозяйства СССР, Государственной премией республики Саха.

Редакция «Российского ветеринарного журнала», его ученики, коллеги и друзья желают Ю.Д. Караваеву здоровья и еще многих лет творческой жизни, приносящей неоценимую пользу Отечеству.