Научная статья на тему 'Страхование лизинговых операций и лизинговых сделок в Российской практике инвестиционного проектирования'

Страхование лизинговых операций и лизинговых сделок в Российской практике инвестиционного проектирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
40
51
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бекетов Н.В.

Одним из приоритетных направлений становления российского бизнеса в настоящее время является расширение практики лизинга. Развитие этого вида хозяйственных взаимоотношений тормозилось до последнего времени отсутствием действенных механизмов защиты от различных рисков: невозврата арендуемой техники, порчи имущества, просрочки платежей и т. д. В последнее время практика страхования лизинговых операций находит все более широкое распространение.

Текст научной работы на тему «Страхование лизинговых операций и лизинговых сделок в Российской практике инвестиционного проектирования»

Лизинговые операции

страхование лизинговых операций и лизинговых сделок в российской практике инвестиционного проектирования

н.в. бекетов,

доктор экономических наук, профессор, директор научно-исследовательского проектно-экономического института якутского государственного университета, руководитель научного центра социально-экономических и гуманитарных исследований

Одним из приоритетных направлений становления российского бизнеса в настоящее время является расширение практики лизинга. Развитие этого вида хозяйственных взаимоотношений тормозилось до последнего времени отсутствием действенных механизмов защиты от различных рисков: невозврата арендуемой техники, порчи имущества, просрочки платежей и т. д. В последнее время практика страхования лизинговых операций находит все более широкое распространение.

На уровень риска лизинговых сделок оказывает влияние целый ряд факторов, которые можно классифицировать по разным критериям. Обычно на практике применяется деление факторов, влияющих на изменение степени риска проекта, на объективные и субъективные [2]. К объективным факторам относятся такие как инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, природные условия, режим таможенного регулирования, наличие налоговых льгот. Объективность этих факторов определяется тем, что их проявление не зависит непосредственно от лизингополучателя. Возникновение субъективных факторов риска, напротив, напрямую зависит от эффективности управления бизнесом лизингополучателя. В их состав входят производственный потенциал предприятия, его техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, а также организация труда, уровень производительности труда,

качество техники безопасности, тип контрактов с инвестором, уровень кооперации.

При принятии решения о заключении сделки по лизингу осуществляется анализ риска проекта. В ходе его проведения выявляются внутренние и внешние факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретный вид риска; проводится анализ выявленных факторов. Затем дается оценка каждого конкретного вида риска с финансовой точки зрения. При финансовой оценке риска возможно применение двух подходов. Уровень риска может быть определен на основе анализа финансовой состоятельности (ликвидности самого проекта). При использовании другого подхода определяется экономическая целесообразность участия в проекте, (т. е., эффективность вложения финансовых средств). Полученные результаты оценки риска дают основание для определения допустимого уровня риска, а затем каждая отдельная операция проекта тестируется в соответствии с выбранными критериями допустимой величины риска. На этой основе разрабатывается комплекс мероприятий по снижению риска.

При анализе риска целесообразно использовать все существующие методы анализа риска [3]. Обычно для этого применяют статистический метод, метод анализа целесообразности затрат, метод экспертных оценок, аналитический метод и метод аналогий.

финансы и кредит

59

Суть статистического метода состоит в анализе статистических рядов данных за возможно больший промежуток времени в целях сравнения частоты фактического возникновения потерь инвестора, с вероятностью их возникновения;

При анализе целесообразности затрат определяются потенциальные зоны риска по отклонениям от первоначально запланированных затрат. Отметим, что если этот метод применяется для оценки риска проекта с участием муниципального образования, следует обязательно делать скидку на то, что для муниципального образования важно не только получение прибыли, но и решение социальных проблем.

Использование метода экспертных оценок требует сбора и обработки мнений экспертов, составления обобщающих рейтинговых оценок и отнесения их к определенной зоне рисков. В случае участия в проекте муниципального образования здесь опять возникают свои особенности. В этом случае в качестве экспертов необходимо привлекать не только специалистов из соответствующих отраслевых комитетов муниципального образования, но и специалистов коммерческих банков, страховых и инвестиционных компаний.

Аналитический метод предполагает анализ зон риска (с привлечением ранее названных методов) в целях установления оптимального уровня риска для каждого вида операций инвестора и их совокупности, т. е. использование частного и комплексного определения рисков.

При использовании метода аналогий анализируются данные о реализации аналогичных проектов, результаты исследовательских работ проектно-изыскательских учреждений, а также информация, полученная в ходе опроса менеджеров соответствующих проектов.

После определения уровня риска необходимо разработать комплекс мер для его снижения. Существуют традиционные способы снижения риска, которые целесообразно использовать при предоставлении имущества в лизинг. В первую очередь, это методы распределения риска, т. е. снижения его уровня путем распределения ответственности за него между участниками проекта. В соответствии с правилами распределения риска, ответственным за риск должен быть тот участник проекта, который в состоянии лучше всех рассчитать и контролировать риск. Распределение риска реализуется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.

Как и анализ риска, его распределение между участниками проекта может быть качественным

и количественным. Качественное распределение риска означает, что участники проекта принимают ряд решений, которые либо расширяют, либо сужают диапазон потенциальных инвесторов. Чем большую степень риска участники намереваются возложить на инвесторов, тем труднее привлечь опытных инвесторов к финансированию проекта.

Еще одним способом распределения риска инвестора служит диверсификация инвестируемых средств. Диверсификация представляет собой процесс распределения финансовых ресурсов между различными объектами вложения, которые не связаны между собой. Так, вложение средств инвестора в пять различных проектов вместо одного увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз, и соответственно в пять раз снижает степень риска. Поэтому муниципальным образованиям необходимо проводить инвестиционную политику, направленную на реализацию разнообразных инвестиционных проектов.

Многие инвестиционные и кредитные организации используют в качестве метода снижения риска лимитирование, т. е. установление предела суммы инвестиций, которую допустимо вложить в один проект. Органам местного самоуправления целесообразно использовать данный метод для снижения убытков в случае реализации риска.

Для количественного распределения риска в проектах может быть использована так называемая концептуальная модель. Эта модель базируется на стандартных методах решения, основой которых является «дерево вероятностей и решений», используемое для установления последовательности принятия решений.

Другим традиционным способом снижения риска является резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Создание резерва средств на покрытие непредвиденных расходов является тем способом, который позволяет устанавливать определенные соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимым для преодоления сбоев при выполнении проекта.

Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является сложность оценки потенциальных последствий рисков. Для определения первоначальных сумм на покрытие непредвиденных расходов, их переоценки в процессе работы над проектом и уточнения сумм резерва будущих проектов на основе фактических данных могут использоваться все

описанные выше методы качественного и количественного анализа рисков.

Указанный подход обеспечивает достаточный уровень контроля за непредвиденными расходами, однако необходимость использования большого количества данных и оценок позволяет применять его только для относительно небольших проектов.

Наконец, страхование риска является одним из наиболее эффективных способов управления рисками и есть, по существу, передача его страховой компании. Суть страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов для того, чтобы избежать риска, т. е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля. Фактически, если стоимость страховки равна возможному убытку, то инвестор, не склонный к риску, захочет заключить договор страхования таким образом, чтобы обеспечить себе полное возмещение любых финансовых потерь, которые он может понести.

В мировой практике страхование финансовых рисков является одним из наиболее распространенных способов снижения его степени.

Необходимо отметить, что в настоящее время через систему страхования перераспределяется до 2,8 % валового национального продукта России, что почти в 4 раза меньше уровня индустриально развитых стран Западной Европы, США и Японии [4]. Фактически, этот способ снижения степени риска в России явно недооценен.

В то же время для привлечения серьезных инвесторов в экономику России необходимо решить проблему отсутствия реальных гарантий инвестиций.

Российские предприниматели, как правило, надеются на решительные действия государства по предоставлению инвесторам необходимых гарантий, но в современных экономических и финансовых условиях органы государственной власти не в состоянии предоставить всеобъемлющие гарантии. В этой ситуации пренебрегать страхованием как уже сложившимся механизмом защиты инвестиций непростительно.

В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» [1] предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. При этом страхование предпринимательских (финансовых) рисков

осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным. Лизингополучатель также может застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. Лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.

Отечественные страховые компании предлагают, как правило, четыре стандартные программы страхования лизинговых сделок.

Самая распространенная из них — страхование предмета лизинга (оборудования, транспорта и т. д.) от классических имущественных рисков, например от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. Страховая компания также возместит дополнительные расходы по выяснению причин наступления страхового случая. Не меньшей популярностью пользуется также страхование предмета лизинга на период его доставки от поставщика к лизингополучателю, т. е. страхование грузов.

Между тем риски лизингодателя более специфичны и страхуют их не все страховщики. Лизингодатель может застраховать финансовые риски, связанные с неуплатой в срок арендных платежей или банкротством лизингополучателя. В этом случае страховая компания возместит лизинговой компании неполученную прибыль.

В России чаще всего страхуют автомобильный и авиатранспорт, передаваемый в лизинг, а также оборудование для пищевой и легкой промышленности. Реже встречаются случаи страхования медицинского оборудования, строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники.

Стоимость страховки в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно. Размер страхового тарифа зависит от стоимости лизингового имущества, степени его износа, условий эксплуатации и выбранной программы страхования. На стоимость страховки влияют также финансово-экономические показатели деятельности лизингополучателя и регион использования лизингового имущества.

При страховании предмета лизинга размер тарифа составляет 0,1 — 7 %. В отдельных случаях он может достигать 12 %. Финансовые риски страхуются по тарифам от 2 до 8 % от страховой суммы.

Важным элементом процедуры страхования является расчет тарифных ставок по страхованию тех или иных видов риска. Для определения величины тарифных ставок проводится серьезная статисти-

финансы и кредит

61

ческая и аналитическая работа. Рассмотрим пример расчета тарифной ставки по страхованию лизинговых платежей. Тарифная ставка (брутто-ставка) состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки [4]:

ТЬ = Тп + ¥аЬс. где ТЬ — брутто-ставка;

Тп — нетто-ставка;

¥аЬс — нагрузка.

В настоящее время используется следующая формула для расчета нетто-ставки по 100 руб. страховой суммы [4]:

Тп =Р (А) х Кх 100, где Тп — тарифная нетто-ставка;

А — страховой случай;

Р (А) — вероятность страхового случая;

К — коэффициент отношения средней выплаты к средней страховой сумме на один договор.

На сегодняшний день для увеличения спроса на страхование лизинга в РФ необходимо обеспечить понимание всеми участниками лизинговой сделки того, что страхование — это не дополнительный налог, а гарантия выполнения сторонами своих обязательств.

Механизм выплат возмещения при страховании лизинговых операций имеет свою специфику. Дело в том, что лизингополучатель выплачивает стоимость лизингового имущества в составе арендных платежей по частям. Чем ближе срок окончания договора аренды, тем меньшую сумму он должен заплатить лизингодателю. В зависимости от условий договора страхования, в случае гибели этого имущества страховщик должен выплатить страховое возмещение лизингодателю в размере оставшихся неуплаченных арендных платежей по договору лизинга, а лизингополучателю — оставшуюся страховую сумму с учетом нормального износа имущества. Однако зачастую вторую часть страховщики не планируют выплачивать, что, естественно, отражается на стоимости страховки.

Как правило, страхование лизингового имущества осуществляется по максимально возможному набору рисков, так как лизинговая компания

желает иметь защиту от всех возможных рисков. Стандартный срок страхования — один год, но в некоторых случаях он достигает двух-трех лет.

Страхование лизингового имущества довольно широко распространено и на Западе. Однако там этот инструмент имеет иную форму из-за более высокой культуры страхования. У западного предприятия, как правило, застрахованы все основные средства. Страховщик в качестве дополнительной услуги предоставляет клиенту автоматическое страховое покрытие на вновь приобретаемое имущество (в том числе лизинговое) до определенной суммы.

В России страхование лизинговых операций сводится в основном к имущественному страхованию самого предмета лизинга от пожара, кражи, повреждения водой и иных рисков внезапного и непредвиденного воздействия извне. В ряде случаев к указанному покрытию добавляется страхование ответственности за вред, причиненный имуществу третьих лиц. Что же касается страхования 'финансовых рисков' (невозврата имущества, неоплаты или просрочки платежа), то оно почти не развито.

Широкое применение страхования лизинговых сделок позволит сделать данный вид инвестиционной деятельности более привлекательным как с точки зрения лизингополучателя, так и с точки зрения лизингодателя.

Литература

1. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». М.:Омега-Л, 2006. 24 с.

2. Горемыкин В. А. Лизинг. Практическое учебно-справочное пособие. М. : ИНФРА - М, 1997.

3. Епифанов М. Управление рисками // Финансовый бизнес. 1997. № 9.

4. Шахов В. В. Введение в страхование: Учеб. пособие. — 2-е изд. , перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1999.