Научная статья на тему 'Стоматологические болезни у домашних животных в г. Саратове'

Стоматологические болезни у домашних животных в г. Саратове Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
457
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / КОШКИ / СОБАКИ / КРОЛИКИ / ЗУБЫ / ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ / ANIMALS / CATS / DOGS / RABBITS / TEETH / DENTAL DEPOSIT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Красников А. В., Морозова Д. Д.

В статье проводится анализ встречаемости заболеваний стоматологического профиля у животных, поступающих на лечение в Учебно-научно-технологический центр «Ветеринарный госпиталь» г. Саратова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DENTAL DISEASE IN ANIMALS IN SARATOV CITY

The frequency of occurrence of dental profile diseases of animal, admitted for treatment in the educational, scientific and technological center "Veterinary Hospital" in Saratov is analyzed in this article.

Текст научной работы на тему «Стоматологические болезни у домашних животных в г. Саратове»

РОЛЬ МАКРОФАГОВ В РЕГЕНЕРАТОРНОМ ОТВЕТЕ СИСТЕМЫ КОСТНОЙ

ТКАНИ НА ТРАВМУ

Котомцев В.В., Медведева С.Ю., Казанцев Н.А.

Резюме

Изучение гистоморфологической картины костей после их перелома у крыс выявили особенности регенерации у контрольных животных и животных леченных стимулятором фагоцитирующих мононуклеаров аминодигидрофталазиндионом натрия. Если у контрольных крыс после интрамедуллярного металлоостеосинтеза заживление кости идёт по хрящевой модели, то у опытных животных регенерация кости связана с фиброгенной дифференцировкой и образованием костной структуры.

ROLE OF MACROFPHAGES IN RESPONSE, THE SISTEM REGENERATIVE BONE

TO INJURY

Kotomtsev V.V., Medvedeva S.Y., Kazantsev N.A.

Summary

Study Histomorphological pictures of bones after fractures in rats have revealed features of regeneration in the control animals and animals treated with stimulant mononuclear phagocyte аминодигидрофталазиндионом sodium. If the control rats after intramedullary metal osteosynthesis bone healing is on the cartilage model, the experimental animals bone regeneration associated with the fibrogenic differentiation and the formation of bone structure.

УДК619:616.31/.316

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Г. САРАТОВЕ

Красников А.В. - к.в.н., доцент, вет. врач; Морозова Д.Д. - студентка

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

тел.: (8452) 264781

Ключевые слова: животные, кошки, собаки, кролики, зубы, зубные отложения.

Keywords: animals, cats, dogs, rabbits, teeth, dental deposit.

Актуальность исследования. Болезни зубов и ротовой полости у домашних животных очень часто являются причиной хронических поражений желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов, органов

выделительной и дыхательной систем, и даже сердца.

Увеличение количества мелких домашних животных, увлечение владельцев животных необоснованным измельчением компонентов рациона, их термической обработкой, из-за чего происходит снижение нагрузки на зубочелюстной аппарат и увеличивается скорость и количество зубных отложений.

В связи с этим целью нашего исследования было проведение анализа обращений владельцев мелких непродуктивных животных за специализированной стоматологической помощью в Учебно-научно-технологический центр «Ветеринарный госпиталь».

Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

- определение нозологического профиля болезней стоматологического направления;

- определение профилактических мероприятий для снижения возникновения и развития патологических процессов в ротовой полости у животных.

Материал и методы исследования. Материалом послужили данные, полученные в результате осмотра больных животных за период с сентября 2012 г. по июль 2013г. Было подвергнуто обследованию 576 животных.

Результаты исследований. Среди поступивших на прием животных чуть более половины составили собаки (307 гол. - 53%), третья часть -кошки (201 гол. - 35%), десятая доля (55 гол - 9,5%) - зайцеобразные и другие виды животных (13 гол - 2,5%).

Самой востребованной услугой является санация ротовой полости, в которой нуждается практически половина всех животных. Образование зубного камня происходит в процессе минерализации микробного налета, формирующегося после приема корма. Причин возникновения зубных отложений множество, но стоит рассмотреть наиболее распространенные. Во-первых, неправильное кормление животных, в связи с чем последние не получают должной нагрузки на зубы, и не происходит процесс их самоочищения. Во-вторых, неправильное расположение зубов в зубном ряду и относительно друг друга на противоположных челюстях у отдельных животных, а также, различные индивидуальные особенности животных (например, нарушение обменных процессов в организме, минеральный состав слюны) [4]. Несвоевременное удаление зубных отложений грозит возникновением заболеваний пародонта и как следствие - выпадением зубов [2].

Для того, чтобы предотвратить возникновение подобной проблемы необходимо выполнять ряд мероприятий:

- приучить своего питомца к использованию зубной щетки (при необходимости можно заменить на бинтовой тампон), специальным зубным пастам, антисептическим растворам;

- проводить анализ рациона;

- посещать ветеринарного врача-стоматолога для профилактического осмотра не реже 1-го раза в год.

У пятой части обследованных животных смена молочных зубов происходит с задержкой (наиболее распространенной является у собак карликовых пород). Объясняется это облегчением и укорочением в ходе селекции ветвей верхней и нижней челюстей, в результате чего они не имеют достаточного кровоснабжения для создания условий резорбции корней молочных зубов. В результате корни молочных зубов прочно удерживаются костной тканью, препятствуют физиологической смене их постоянными зубами, создающие препятствие к прорезыванию постоянного зуба, нарушая тем самым прикус и способствуя развитию заболеваний пародонта [3].

Третьей по популярности услугой является необходимость удаления постоянных зубов (в которой нуждается около 15% пациентов), возникающая при невозможности сохранения зубов в связи с патологическими процессами в ротовой полости, такими как заболевания пародонта, периостит, остеомиелит, разрушение или травмы зубов, аномалии прикуса [3]. Процедуру необходимо выполнять вовремя, не дожидаясь развития осложнений (так, несвоевременное удаление разрушенных зубов приводит к развитию патологических процессов в виде образования абсцессов в тканях челюстей).

У 2% осмотренных животных (в особенности у собак карликовых пород) весьма распространенным являются аномалии развития челюстей и их деформации, которые проявляются изменением формы челюстных костей, размера и положения челюстей и аномалии прикуса. Причины, приводящие к таким последствиям: генетические отклонения, нарушения развития; игры и дрессировка с неправильной нагрузкой на растущие зубы, недостаток минералов в рационе, травмы, несвоевременная смена зубов, несоответствие размеров зубов размерам челюстей, слишком крупные зубы (макродентия) [1]. Неправильный прикус, в первую очередь, является косметическим недостатком, однако животные с подобными дефектами страдают различными нарушениями в организме, приводящими к развитию патологических процессов в желудочно-кишечном тракте и других внутренних органах.

Домашние питомцы очень активные и любопытные создания - это иногда приводит к несчастным случаям - переломам и трещинам костей скелета, вывихам суставов челюстей и конечностей, а также проглатыванию несъедобных предметов, которые застревают в различных отделах желудочно-кишечного тракта. У пациентов 1% возникают новообразования мягких тканей ротовой полости и костей челюстей.

В отличие от плотоядных зубы у зайцеобразных растут в течение всей жизни, средняя скорость роста составляет около 3 мм в неделю.

Недостаток или полное отсутствие грубых кормов в рационе и неправильная постановка зубов не приводит к их естественному стиранию (составляет 10% от числа всех патологий), поэтому в таких случаях актуальна услуга укорочения зубов.

Рис. 1 Нозологический профиль стоматологических патологий мелких

домашних животных.

Следует отметить, что лишь 4% владельцев обращаются к ветеринарным специалистам за оказанием консультативной помощи по уходу за ротовой полостью своих питомцев.

Выводы. 1. Частой манипуляцией стоматологического характера, проводимой у животных, явилась санация ротовой полости 44%), вторая -удаление молочных и постоянных зубов (34%), на третьем месте услуга укорочения зубов (10%), четвертая позиция - лечение повреждений различного характера зубочелюстного аппарата (3%). В лечении дистопии зубов нуждались 2% пациентов, удалении опухолей ротовой полости (1%), пломбировании зубов и извлечения инородных предметов (2%). 2. Для снижения количества стоматологических патологий у животных рекомендуются приучать питомцев к гигиеническим процедурам в ротовой полости, проводить кормление продуктами, соответствующими возрасту и физиологическим потребностям животного, снизить факторы травматизма

и минимум 1 раз в год посещать ветеринарного врача-стоматолога для профессионального профилактического осмотра.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Бирюкова, В. М. Некоторые аспекты ветеринарной стоматологии // Шнауцер сегодня. 2004. Вып. 2. Красников А.В., Анников В.В. Причины потери зубов у собак и проблемы ветеринарной имплантологии // Вестник ветеринарии. 2011. Вып. 59. С. 97. 3. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология М.: Медицина, 1995. - С. 72. 4. Тимофеев С. В., Бирюкова В. М. Зубной камень: профилактика и лечение // Ветеринария: Ежемес. научно-производ. журнал. 2007. Вып. 1. -С. 56-58.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В Г. САРАТОВЕ

Красников А.В., Морозова Д. Д. Резюме

В статье проводится анализ встречаемости заболеваний стоматологического профиля у животных, поступающих на лечение в Учебно-научно-технологический центр «Ветеринарный госпиталь» г. Саратова.

DENTAL DISEASE IN ANIMALS IN SARATOV CITY

Krasnikov A. V., Morozova D. D. Summary

The frequency of occurrence of dental profile diseases of animal, admitted for treatment in the educational, scientific and technological center "Veterinary Hospital" in Saratov is analyzed in this article.

УДК 636.934.55.085.03

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «БИО-ЖЕЛЕЗО С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ» В КОРМЛЕНИИ СОБОЛЕЙ

Лоенко Н.Н. - г.н.с.; Чернова И.Е. - н.с.; Минин М.С. - н.с.; *Якимов О.А. - д.б.н.,

доцент

Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени

В. А. Афанасьева, Московская обл. *Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-94

Ключевые слова: био-железо с микроэлементами, соболь, воспроизводство самок, качество шкурок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.