Научная статья на тему 'Стейблкоины как инструмент устранения волатильности криптовалют'

Стейблкоины как инструмент устранения волатильности криптовалют Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1014
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИПТОВАЛЮТА / БЛОКЧЕЙН / БИТКОИН / СТЕЙБЛКОИН / ВОЛАТИЛЬНОСТЬ / ФИДУЦИАРНЫЕ ВАЛЮТЫ / ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ / CRYPTOCURRENCY / BLOCKCHAIN / BITCOIN / STABLECOIN / VOLATILITY / FIDUCIARY CURRENCIES / DECENTRALIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Янишин К.Р., Гаценко И.О., Маст А.И.

Волатильность один из ключевых финансовых показателей в процессах управления финансовыми потоками как мера риска использования финансового инструмента в рассматриваемом временном промежутке. Цифровые финансовые активы (криптовалюты) подвержены высокому уровню волатильности, что делает их не удобными с практической точки зрения в качестве средства обмена и меры стоимости. Одним из решений этой проблемы является привязка криптовалюты к какому-либо базовому активу. Такой тип криптовалюты получил название «стейблкоин». В статье рассмотрены преимущества и недостатки стейблкоинов, их место на рынке криптовалют, а также, приведена описательная характеристика основных видов стабильных криптовалют.Volatility is one of the key financial indicators in financial flow management processes as a measure of the risk of using a financial instrument in the time period under consideration. Digital financial assets (cryptocurrencies) are subject to a high level of volatility, which makes them inconvenient from a practical point of view as a medium of exchange and a measure of value. One of the solutions to this problem is to link the cryptocurrency to any underlying asset. This type of cryptocurrency is called «stablecoin». The article discusses the advantages and disadvantages of stablecoins, their place in the cryptocurrency market, and provides a descriptive description of the main types of stable cryptocurrencies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стейблкоины как инструмент устранения волатильности криптовалют»

СТЕЙБЛКОИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ УСТРАНЕНИЯ ВОЛАТИЛЬНОСТИ

КРИПТОВАЛЮТ

К.Р. Янишин, магистрант И.О. Гаценко, магистрант А.И. Маст, магистрант

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Россия, г. Санкт-Петербург)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10421

Аннотация. Волатильность - один из ключевых финансовых показателей в процессах управления финансовыми потоками как мера риска использования финансового инструмента в рассматриваемом временном промежутке. Цифровые финансовые активы (криптовалюты) подвержены высокому уровню волатильности, что делает их не удобными с практической точки зрения в качестве средства обмена и меры стоимости. Одним из решений этой проблемы является привязка криптовалюты к какому-либо базовому активу. Такой тип криптовалюты получил название «стейблкоин». В статье рассмотрены преимущества и недостатки стейблкоинов, их место на рынке криптовалют, а также, приведена описательная характеристика основных видов стабильных криптовалют.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, биткоин, стейблкоин, волатильность, фидуциарные валюты, децентрализация.

Биткоин - первая в мире цифровая виртуальная валюта (криптовалюта), созданная в конце 2008 года неким анонимным человеком (или группой лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото. Именно тогда в сети Интернет был опубликован документ, выполненный в строго академическом стиле, описывающий принцип работы платежной сети «Биткоин» [1].

Европейский центральный банк дает следующее определение криптовалюты: «электронное представление ценности, не используемое центральным банком, кредитным учреждением или эмитентом электронных денег, которое при определенных обстоятельствах может быть использовано как альтернатива деньгам» [2].

По своей сути криптовалюты - это децентрализованная платежная сеть равноправных пользователей, обсуживающаяся самими же пользователями без централь-

ных органов управления или различных посредников [3].

Биткоин появился в разгар мирового финансового кризиса в ответ на монетарную политику центробанков и неспособность мировых правительств обеспечить стабильность и прозрачность мировой финансовой системы. Обладая преимуществами, не присущими фидуциарным валютам, такими как децентрализованность, прозрачность и анонимность, биткоин быстро нашел своих сторонников. Появление биткоина и, связанной с ней технологией блокчейн, послужило катализатором дальнейшего развития многомиллиардной криптоиндустрии. На рисунке 1 представлена динамика капитализации рынка крип-товалют. По состоянию на 29 апреля 2020 года, совокупная капитализация рынка криптовалют составляла 237 млрд долл. США, с доминацией биткоина в 64,3% [4].

Рис. 1. Капитализация рынка криптовалют (в млрд долл. США)

Рынку криптовалют присуща высокая волатильность. Это объясняется, прежде всего, потому, что этот рынок относительно молодой с небольшим количеством участников и объемами торгов. На традиционных рынках присутствует поток публичной информации, регулярная корпоративная отчетность в соответствии с международными стандартами, отчетности регуляторов о макроэкономических показателях, прогнозные оценки аналитиков по текущему и будущему состоянию рынков. В сфере криптовалют такая среда только формируется. Это приводит к тому, что курсы криптовалют (в основном в долларовом выражении) подвержены высокому уровню волатильности, что делает их не удобными с практической точки зрения в качестве средства обмена и меры стоимости.

В качестве одного из решения проблем волатильности криптовалют, существует решение, основанное на жесткой привязке криптовалюты к какому-либо базовому активу, что в свою очередь обеспечивает их достаточный уровень стабильности. Такое решение получило название «стейб-лкоин» (англ. stable - стабильный, coin -монета).

Стейблкоин - это криптовалюта, которая обеспечена каким-либо базовым активом, например любой национальной валютой, корзиной СДР, любым сырьевым товаром, материальным активом, какой-либо экономической метрикой (индекс потребительских цен) или другой криптовалютой. Привязка ценности криптовалюты к базовому активу приводит к минимизации во-латильности ее рыночного курса. Встроенный механизм ценовой стабилизации,

присущий стейблкоинам, являющийся его ключевым отличием от других криптовалют, делает экономически целесообразным их повсеместное использование в качестве средства обмена, средства сбережения и меры стоимости.

В зависимости от типа базового актива, которым обеспечены стейблкоины, можно выделить следующие их виды:

- обеспеченные фидуциарными (фиат-ными) валютами;

- обеспеченные традиционными активами;

- обеспеченные криптовалютами;

- алгоритмические стейблкоины.

1. Обеспеченные фидуциарными валютами

Стейблкоины этого вида напрямую привязаны к фиатной валюте в соотношении 1:1 и представляет собой долговое обязательство. Центральный эмитент (или депозитарный банк) хранит определенную сумму в резервной валюте и эмитирует пропорциональное количество стейблкои-нов.

У стейблкоинов, обеспеченных фидуциарными валютами существует высокий риск контрагента, который невозможно снизить: все резервы хранятся у третьей стороны, поэтому нет гарантий, что эти стейблкоины действительно чем-то обеспечены. Это приводит к тому, что компании, эмитирующие такие стейблкоины, должны регулярно проводить независимые аудиты для повышения уровня прозрачности своей деятельности. Высокий уровень централизации противоречит базовому принципу криптовалют, предполагающему отсутствие единого органа влияния на функционирование системы.

Тем не менее, на текущий момент этот вид стейблкоинов является самым распространенным. К нему можно отнести такие проекты, как Tether (USDT), TrustToken (TUSD), USD Coin (USDC) и другие.

2. Обеспеченные традиционными активами

Этот вид стейблкоинов концептуально не отличается от предыдущего, единственное отличие лишь в том, что в основе базового актива лежит не фиатная валюта, а какой-либо традиционный актив, например, нефть или золото.

К этому виду стейблкоинов, можно отнести, например, такой проект как Tether Gold (XAUT) - стейблкоин от компании Tether, обеспеченный золотом. Согласно пресс-релизу, токен XAUT «представляет собой право собственности на одну тройскую унцию в конкретном слитке» [5]. Золотое обеспечение токена находится в швейцарском хранилище.

Сюда же можно и отнести венесуэльскую криптовалюту Petro. 3 декабря 2017 года президент Венесуэлы Николас Маду-ро объявил о создании Petro, заявив, что эта валюта обеспечена запасами нефти [6]. Конкретным обеспечением указывались сертифицированные нефтяные запасы одного из месторождений в регионе Атапи-рире. Однако, согласно результатам независимого расследования информационного агентства Reuters, эти нефтянные запасы никем не разрабатывались и разрабатываться не планировались [7].

Наглядным историческим примером фидуциарных денег, обеспеченных традиционными активами, служит система золотого стандарта, при которых количество выпускаемой денежной массы было строго ограничено количеством золота в резервах государства.

3. Обеспеченные криптовалютами

Характерной отличительной чертой

этого вида стейблкоинов является то, что криптовалюта используется в качестве залога. Эмиссия новых единиц криптовалю-ты осуществляется на основе смарт-контрактов. Крипто-обеспеченные стейб-лкоины минимизируют необходимый уровень доверия, по этой причине, их денежно-кредитная политика формируется непо-

средственно самими участниками системы, по аналогии с государственными структурными элементами.

Схема функционирования крипто-обеспеченных стейблкоинов заключается в следующем: для получения этого вида стейблкоинов, необходимо заблокировать некоторое количество залоговой криптовалюты в смарт-контракте, который взамен выдает определенное количество запрашиваемых стейблкоинов. В дальнейшем происходит обратный процесс, при котором стейблкоины обмениваются на залоговую криптовалюту.

Стоимость залогового обеспечения всегда превышает стоимость получаемых стейблкоинов (в среднем в полтора раза). Это необходимо на случай падения рыночной стоимости залоговой криптовалю-ты. В случае, если цена криптовалюты опускается до предельно допустимого уровня, автоматически исполняется маржинальное требование, при котором, криптовалюта продается по текущему рыночному курсу.

Одним из самых успешных проектов, реализующих описанную выше концепцию, является MakerDAO со своей крип-товалютой DAI, разработанной на платформе Ethereum.

4. Алгоритмические стейблкоины

Данный вид стейблкоинов не привязывается ни к фидуциарным деньгам, ни к криптовалюте, ни к традиционным активам. Ценовая стабильность формируется за счет алгоритмов и смарт-контрактов, осуществляющих деятельность по управлению эмиссии токенов. С функциональной точки зрения, их денежно-кредитная политика имеет общие черты с управлением национальными валютами в лице центральных банков в традиционной финансовой системе.

Система алгоритмических стейблкои-нов снижает поставку токенов, если цена падает ниже стоимости отслеживаемой фиатной валюты. Если цена превышает необходимую стоимость привязанной валюты, то в оборот поступают новые токе-ны с целью снизить стоимость стейблкои-на.

К этой категории криптовалют можно отнести такие проекты, как Basecoin, Carbon, Havven и др.

Применение криптовалют в последнев-ной жизни, например, в качестве осуществления платежей, имеет весьма ограниченный характер в силу высокой вола-тильности, которая им присуща. Стейб-лкоины обеспечивают достаточный уровень стабильности, необходимый для решения этой проблемы.

В качестве способа защиты своего капитала от рыночной волатильности, стейб-лкоины становятся фигурирующим элементом в интеграции криптовалют с традиционными финансовыми рынками. В настоящее время, эти два рынка существуют как отдельные экосистемы с весьма незначительным взаимодействием. Благодаря стабильной форме доступной для цифровых валют, весьма вероятно, что криптовалюты увидят более широкий спектр вариантов использования на рынке займов и кредитования, на которых и по сей день доминируют только валюты выпущенные государством.

В дополнение к их полезности для финансовых операций, трейдеры и инвесторы могут использовать стейблкоины для хеджирования своих портфелей. Распределение определенного процента своего портфеля в стейблкоинах является эффективным способом снижения общего риска. В

количества средств сбережения, которые можно использовать для покупки других криптовалют, в периоды их падения, может быть одной из стратегий для биржевой торговли. Аналогичным образом, эти то-кены можно использовать для «фиксации» прибыли, полученной на росте цен, без необходимости обналичивания.

Несмотря на их способность поддержать массовую крипто-адаптацию, стейб-лкоины по-прежнему имеют определенные недостатки. Варианты с фидуциарным обеспечением являются менее децентрализованным решением, в отличие от обычных криптовалют, так как для хранения вспомогательных активов все еще есть необходимость в центральном учреждении. Что касается крипто-обеспеченных и алгоритмических стейблкоинов, пользователям необходимо будет довериться проекту (и исходному коду) в качестве гаранта долгосрочной работы системы.

Хоть у стейблкоинов и есть некоторые недостатки, они являются принципиально важным компонентом криптовалютного рынка. Благодаря различным механизмам, такой тип цифровой валюты может оставаться более или менее стабильным, со своей фиксированной ценой, который может помочь укрепить экосистему крипто-валют в целом, а также быть альтернативным средством сбережения в случаях высокой волатильности рынка.

то же время, поддержка определенного

Библиографический список

1. Satoshi Sakamoto. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System

2. European Central Bank. Virtual currency schemes - a further analysis // ECB report. -2015. - February - P. 6.

3. Лейба А. Реальная жизнь виртуальных денег // ЭЖ-ЮРИСТ. - 2014. - №23 - С. 34.

4. Обозреватель криптовалют Coinmarketcap. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://coinmarketcap.com/

5. Официальный сайт криптовалюты Tether. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tether.to/tether-gold-launch-meets-growing-demand-for-digital-exposure-to-worlds-most-enduring-asset/

6. Газета The New York Times. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nytimes.com/2017/12/03/world/americas/venezuela-cryptocurrency-maduro.html

7. Информационное агентство Reuters. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.reuters.com/article/us-cryptocurrency-venezuela-specialrepor/special-report-in-venezuela-new-cryptocurrency-is-nowhere-to-be-found-idUSKCN1LF15U

STABLECOINS AS A TOOL TO ELIMINATE CRYPTOCURRENCY VOLATILITY

K.R. Yanishin, Graduate Student I.O. Gatsenko, Graduate Student A.I. Mast, Graduate Student Saint-Petersburg State University of Economics (Russia, Saint-Petersburg)

Abstract. Volatility is one of the key financial indicators in financial flow management processes as a measure of the risk of using a financial instrument in the time period under consideration. Digital financial assets (cryptocurrencies) are subject to a high level of volatility, which makes them inconvenient from a practical point of view as a medium of exchange and a measure of value. One of the solutions to this problem is to link the cryptocurrency to any underlying asset. This type of cryptocurrency is called «stablecoin». The article discusses the advantages and disadvantages of stablecoins, their place in the cryptocurrency market, and provides a descriptive description of the main types of stable cryptocurrencies.

Keywords: cryptocurrency, blockchain, bitcoin, stablecoin, volatility, fiduciary currencies, decentralization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.