УДК 635.8:621.385.6
СТЕРИЛИЗАЦИЯ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА ШИИТАКЕ (ЬЕМТИЧЫЬА ЕйОйЕБ)
А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; А. В. Поликанов, канд. техн. наук, доцент; Р. В. Анохин, аспирант
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. (8412) 62-93-86, е-таП: Ыоеко!од. [email protected]
Технологии выращивания шиитаке в основном опираются на стерилизацию субстратов в паровых стерилизаторах, что предполагает большие энергозатраты. Одним из путей снижения последних является замена котлов высокого давления генераторами сверхвысокочастотной (СВЧ) энергии. Объектом исследований был субстрат для выращивания гриба шиитаке. В ходе опытов нами изучались возможности его стерилизации с использованием установки «Импульс - 1М». Было установлено, что обработка СВЧ энергией блоков весом 3 кг в течение 15 мин., а блоков весом 5 кг в течение 20 мин. полностью ингибирует контаминант-ную микрофлору, т. е. обеспечивает стерильность субстрата. Сроки появления первых плодовых тел и их выход в процентах от массы субстрата в опыте и контроле были практически одинаковыми. Это дает основание считать, что оба метода обработки субстрата позволяют добиваться одинакового результата. Стерилизация субстратных блоков с помощью установки «Импульс - 1М», по сравнению со стерилизацией в паровом стерилизаторе, позволила сократить время данной технологической операции в 4...5 раз, а энергозатраты в 2,7 раза. Отработанный субстрат после выращивания шиитаке, независимо от способа стерилизации, может быть использован в качестве компонента грунта для выращивания рассады овощных культур.
Ключевые слова: грибоводство, питающие субстраты, сверхвысокочастотная энергия, стерилизация, съедобные грибы, шиитаке.
Введение.
Шиитаке (ЬепИпШа edodes) - особый вид гриба, который находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире. Грибы шиитаке обладают отличными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами. Особо следует остановиться на органолеп-тических свойствах гриба. Первое и самое главное - это устойчивость к хранению. В холодильниках при температуре 0 - +5 градусов его плодовые тела могут храниться до двух недель, не изменяя внешнего вида. Вторым достоинством гриба является то, что при высушивании он сохраняет цвет и вкусовые качества [1]. Этим определяется его широкое использование в сушеном виде. При тепловой обработке мякоть шиита-ке остается чисто белой, а кутикула приобретает приятный темно-коричневый цвет, поэтому гриб может быть использован не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и для их украшения [2, 3]. Шиитаке - важнейший компонент здорового питания. Его плодовые тела содержат широкий спектр полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, уменьшают содержание сахара и уровень холестерина в крови, снижают вероятность развития ра-
ковых опухолей [4, 5]. Поэтому объем производства шиитаке в мире неуклонно растет [6].
В настоящее время на российском грибном рынке преобладают импортные грибы шиитаке. Отечественное производство составляет не более 50 т, т. е. 3.5 % от потребляемого количества [7, 8]. В связи с этим развитие производства шиитаке имеет большое значение с точки зрения импортозамещения.
Технологии выращивания шиитаке хорошо отработаны в странах Дальнего Востока и США. В основном они опираются на стерилизацию субстратов в паровых стерилизаторах, что предполагает большие энергозатраты. Снижение последних является одной из важнейших проблем совершенствования технологии выращивания этого гриба. Одним из направлений решения данной проблемы является изучение возможности замены котлов высокого давления генераторами СВЧ энергии. Некоторые сведения о применении их в грибоводстве в США имеются в работах А. Д. Ти-шенкова [9, 10]. В России подобный опыт отсутствует, чем определяется научная новизна выбранного направления исследований.
Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 29
СВЧ стерилизация позволяет получить одновременный и равномерный нагрев каждой молекулы продукта, полностью уничтожает загрязняющие его микроорганизмы, максимально сохраняет содержание протеинов и витаминов, вкусовые и органо-лептические характеристики. Эффект стерилизации после СВЧ обработки сохраняется достаточно долго. Кроме всего прочего, установки имеют возможность точного поддержания технологических режимов, что позволяет получать продукты высокого качества. СВЧ стерилизация основана на использовании электромагнитных микроволн СВЧ диапазона и позволяет за короткий период времени достичь внутри надлежащим образом упакованного продукта температурных характеристик, достаточных для обработки его и полной дезинфекции [11].
Целью данной работы было изучение возможностей использования СВЧ энергии для стерилизации субстрата, предназначенного для выращивания гриба шиитаке.
Методы исследований.
Объектом исследований был субстрат для выращивания гриба шиитаке. В ходе опытов нами изучались возможности его стерилизации с использованием СВЧ установки «Импульс - 1М». Работы выполнялись на базе лабораторий кафедр биологии, экологии и химии им. А. Ф. Блинохва-това и кафедры физики и математики ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА.
Остановимся на технической характеристике установки «Импульс - 1М»: частота излучения в рабочей камере - 2450 МГц; мощность - 2,68 кВт; потребляемая мощность - 5 кВт; масса установки - 200 кг; объем камеры нагрева - 0,55 м3; оптимальная загрузка материала - 60 кг.
Для измерения температуры субстрата после стерилизации СВЧ установкой использовали термопару типа ХА (К) со следующими техническими характеристиками: диапазон измерений температуры - от -40 до +375°С; предел допустимых отклонений ТЭДС от НСХ, °С - 1,5; показатель тепловой инерции 3,0. Термопары являются прочными приборами, невосприимчивыми к удару, вибрации и агрессивной среде. Благодаря небольшим размерам и низкой теплоёмкости, термопары быстро откликаются на изменения температуры, особенно если воздействию подвергается измерительный спай. Они могут реагировать на быстро изменяющуюся температуру в пределах нескольких сотен миллисекунд. Термопары не требуют питания, они не подвержены саморазогреву и безопасны. Не-
обходимая существенная обработка сигнала для преобразования напряжения термопары в полезные показания температуры осуществлялась с помощью универсального мультиметра М266С.
Температуру субстрата измеряли после обработки СВЧ излучением, для чего открывали камеру СВЧ установки и надежно ее фиксировали. Далее аккуратно делали небольшой прокол в термостойком полиэтиленовом мешке, наполненном субстратом, и аккуратно вводили в прокол спай термопары на необходимую глубину (глубина погружения термопары изменялась с шагом 5 см).
В опыте изучались следующие субстраты: резка из соломы озимой пшеницы; подсолнечная лузга; смесь подсолнечной лузги и соломы в соотношении 1:1; дубовые и березовые опилки; смесь березовых опилок с резкой из пшеничной соломы в соотношении 1:1; смесь березовых опилок с подсолнечной лузгой в соотношении 1:1; смесь дубовых опилок с соломенной резкой в соотношении 1:1 и смесь дубовых опилок с подсолнечной лузгой в соотношении 1:1, которые предварительно замачивались в холодной воде в течение суток. Необходимость изучения такого широкого спектра субстратов, перспективных для выращивания шиитаке в Пензенской области, диктовалась тем, что они имеют разную теплопроводность. Поэтому предполагалось, что для достижения стерильности каждого из них потребуется разное время [12].
Субстраты фасовались в пакеты из термостойкой ПЭТ пленки, способной выдерживать постоянную температуру до +1100С, емкостью 3 и 5 кг и закладывались в установку. В ходе опыта определялось время нагрева субстрата до 980 С, т. е. температуры, при которой гибнут все вегетативные клетки посторонних микроорганизмов. После охлаждения субстраты инокулировали зерновым мицелием, закупленном на специализированном предприятии ООО «Сантана». Для воздухообмена в пакетах были сделаны отверстия, в которые были вклеены специальные фильтры для тонкой очистки проходящего через них воздуха от спор и бактерий.
После инокуляции пакеты помещали в инкубационное помещение, где поддерживали температуру в пределах от +21 до +270 С. Скорость обрастания варьировала в зависимости от состава субстрата и размера блока. Блоки весом до 3 кг в среднем зарастают за 30 дней, весом до 5 кг -60 дней. Признаком готовности блока к пло-
Время нагрева различных субстратов, 0С, за единицу времени, мин.
Вид и вес субстрата В ремя нагрева, мин.
5 10 15 20 25 30
Дубовые опилки 3 кг 67 83 98 99 99 99
5 кг 61 79 96 99 99 99
Солома 3 кг 54 92 98 98 99 99
5 кг 31 49 87 98 98 99
Лузга 3 кг 56 95 98 98 98 99
5 кг 36 51 88 98 99 99
Лузга + солома 3 кг 55 93 98 98 99 99
5 кг 38 52 89 98 99 99
Березовые опилки 3 кг 61 79 98 99 99 99
5 кг 55 83 95 98 99 99
Березовые опилки +солома 3 кг 61 79 98 99 99 99
5 кг 55 83 95 98 99 99
Березовые опилки + лузга 3 кг 63 93 98 98 99 99
5 кг 56 91 98 99 99 99
Дубовые опилки + лузга 3 кг 67 93 98 99 99 99
5 кг 53 91 94 98 99 99
Дубовые опилки + солома 3 кг 60 90 98 99 99 99
5 кг 56 83 97 99 99 99
доношению является наличие у него сплошной белой окраски, быстро переходящей в коричневую. На этом этапе с блоков снимали пленку и перемещали в помещение, предназначенное для выгонки плодовых тел. Для стимулирования плодоношения температуру снижали до +16...210 С. Влажность воздуха поддерживали на уровне 95.100 %. Образование примор-диев - зачатков плодовых тел - происходило в течение 5 - 7 дней. Для развития из них товарных плодовых тел температуру
повышали до +22...27° С. Влажность снижали до 60.80 %. Плодоношение проходило в виде двух волн продолжительностью по 8 суток. Интервал между волнами составлял 14 суток. Плодовые тела на каждом варианте собирались и взвешивались. По всем вариантам закладывалось по три серии опытов. Каждый вариант закладывался в трех повторениях. Результаты подвергались статистической обработке с использованием методов математического анализа [13].
Таблица 2
Эффективность стерилизации субстрата путем нагрева в установке «Импульс - 1М»
за единицу времени, мин.
Вид и вес субстрата В ремя наг рева, мин.
5 10 15 20 25 30
Дубовые опилки 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Солома 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Лузга 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Лузга + солома 3 кг + + + - - -
5 кг + + + - - -
Березовые опилки 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Березовые опилки +солома 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Березовые опилки + лузга 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Дубовые опилки + лузга 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Дубовые опилки + солома 3 кг + + - - - -
5 кг + + + - - -
Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 31
Сравнительная оценка урожайности гриба шиитаке на различных субстратах
при стерилизации паром и СВЧ
Стерилизация паром Стерилизация СВЧ
Время до на- Выход Время до Выход
Вид и вес субстрата чала первой плодовых тел первой волны плодовых тел
волны плодо- в % от массы плодоноше- в % от массы
ношения, сут. субстрата ния, сут. субстрата
Дубовые опилки 3 кг 27 15,8 27 16,1
(контроль) 5 кг 59 16,1 59 15,9
Соломенная резка 3 кг 22 8,2 22 8,5
5 кг 52 7,6 58 18,3
Подсолнечная лузга 3 кг 25 9,9 26 8,9
5 кг 61 10,1 60 16,8
Подсолнечная лузга + 3 кг 23 7,3 24 7,9
солома 5 кг 59 7,9 60 18,1
Березовые опилки 3 кг 27 16,3 26 16,9
5 кг 57 16,1 59 16,3
Березовые опилки + 3 кг 26 16,3 26 16,5
лузга 5 кг 58 16,8 56 16,7
Березовые опилки + 3 кг 25 17,1 26 17,3
солома 5 кг 54 17,8 55 18,3
Дубовые опилки + 3 кг 29 15,7 28 15,9
лузга 5 кг 58 16,1 57 15,3
Дубовые опилки + 3 кг 27 16,9 27 15,7
солома 5 кг 56 17,1 57 15,3
НСР 1,4 1,4
Результаты исследований.
Результаты изучения времени, необходимого для нагрева субстрата до 980 С, т. е. температуры, обеспечивающей гибель вегетативных форм микроорганизмов, отражает таблица 1.
Оптимальное время выдержки всех видов субстратов в установке при объеме фасовки 3 кг - 15 мин., при фасовке 5 кг -20 минут. Дальнейший нагрев выше 990 С оказывается нецелесообразным, т. к. он ведет к быстрому высушиванию субстратов, а при герметической упаковке в пленку - к ее разрыву из-за закипания содержащейся в субстрате воды.
Второй опыт был заложен для оценки эффективности стерилизации субстрата СВЧ энергией. Для этого пакеты с субстратом помещались в термостат, где выдерживались при температуре + 250 С в течение 10 суток. Результаты опыта показаны в таблице 2. Появление плесени отмечено знаком «+», а отсутствие - знаком «-».
Результаты второго опыта подтвердили, что обработка СВЧ энергией блоков весом 3 кг в течение 15 минут, а блоков весом 5 кг в течение 20 полностью ингиби-рует контаминантную микрофлору, т. е. обеспечивает стерильность субстрата.
Следующий опыт закладывался для оценки влияния различных способов обра-
ботки субстратов на урожайность плодовых тел. Для проведения опытов субстрат в течение суток был вымочен в воде. Затем он, как и в первой серии опытов, фасовался в пакеты из термостойкой пленки и подвергался стерилизации. В качестве контроля использовались субстраты, обработанные традиционным методом в паровом стерилизаторе ВКУ-50-1. Опытным вариантом был субстрат, обработанный СВЧ установкой. После остывания субстрат ино-кулировали мицелием шиитаке.
Пакеты помещались в инкубационное помещение для обрастания, где поддер живали температуру в пределах от 21 до 270 С.
Как показывает анализ результатов опыта, приведенных в таблице 3, сроки появления первых плодовых тел и их выход в процентах от массы субстрата в опыте и контроле были практически одинаковыми. Это дает основание считать, что оба метода обработки субстрата позволяют добиваться одинакового результата.
Для определения энергетической эффективности стерилизации субстратов с помощью установки «Импульс - 1М» и применения стерилизации перегретым паром в стерилизаторе ВКУ-50-1 было проведено сравнение энергозатрат при их эксплуатации (табл. 4).
Энергетическая оценка стерилизации субстрата для выращивания шиитаке с помощью установки «Импульс - 1М» и ВКУ - 50 - 1
Установка Урожайность, кг Накоплено энергии в урожае, МДж Затраты энергии, МДж Энергетический коэффициент
Паровой стерилизатор ВКУ-50-1 1,89 24,57 29,88 0,82
«Импульс - 1М» 1,68 21,84 11,6 1,88
Для стерилизации субстратных блоков паровым стерилизатором ВКУ-50-1 независимо от объема фасовки требуется 120 мин. Стерилизация же субстратных блоков с помощью установки «Импульс - 1 М» позволила сократить время данной технологической операции в 4 - 5 раз. При этом для стерилизации 50 кг субстрата СВЧ установка потребляет 3,1 кВт в час. ВКУ-50-1 же потребляет на ту же массу порядка 8,3 кВт в час. Таким образом, использование СВЧ позволит снизить энергозатраты на
стерилизацию в 2,7 раза.
Выводы.
1. Обработка СВЧ энергией блоков весом 3 кг в течение 15 минут, а блоков весом 5 кг в течение 20 минут полностью обеспечивает стерильность всех изученных субстратов для выращивания шии-таке.
2. Использование СВЧ по сравнению со стерилизацией субстрата в паровом стерилизаторе позволяет снизить энергозатраты на стерилизацию в 2,7 раза.
Литература
1. Туманова, И. В. Сушеный шиитаке / И. В. Туманова // Школа грибоводства. - 2013. - № 5. -С. 31 - 33.
2. Иванов, А. И. Технологии выращивания шиитаке / А. И. Иванов, Ю. В. Корягин // Школа грибоводства. - 2014. - № 2(86). - С.12 - 15.
3. Иванов, А. И. Грибоводство / А. И. Иванов. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - 95 с.
4. Переведенцева, Л. Г. Лекарственные грибы / Л. Г. Переведенцева. - М.: Лань, 2013. - 162 с.
5. Юй, Ли. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и биотехнологиях / Ли Юй, Боо Хайин, Т. Л. Егошина, Д. В. Кириллов. - Киров: Кировская областная типография, 2009. -98 с.
6. Енченко, М. А. Грибной бизнес в США / М. А. Енченко // Школа грибоводства. - 2013. -№ 3(81) - С. 44-45.
7. Хренов, А. В. Российский грибной рынок 2012 года / А. В. Хренов // Школа грибоводства. -
2013. - № 2 (80). - С. 12- 15.
8. Хренов, А. В. Изменение структуры грибного рынка / А. В. Хренов // Школа грибоводства. -
2014. - № 1(85). - С. 4-5.
9. Тишенков, А. Д. Опыт использования СВЧ при тепловой обработке субстрата вешенки и шиитаке в США / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. - 2013. - № 2(80). - С. 41-45.
10. Тишенков, А. Д. Новые технологии тепловой обработки грибного субстрата / А. Д. Тишенков // Школа грибоводства. - 2014. - № 2(86). - С.41-44.
11. Хасанов, А. Н. Влияние СВЧ на споры грибов и бактерий / А. Н. Хасанов. - Пермь: РИО ПГУ, 2013. - 145 с.
12. Анохин, Р. В. Возможности сверхвысокочастотной стерилизации субстратов для выращивания съедобных грибов / Р. В. Анохин, А. В. Кичайкин // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России». Том 1. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 48 - 50.
13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
14. Иванов, А. И. Эколого-экономическая эффективность использования отхода грибного производства в растениеводстве / А. И. Иванов, Г. Е. Гришин, Г. В. Ильина // Нива Поволжья. -2012. - № 3 (24). - С. 93 - 96.
15. Анохин, Р. В. Утилизация отходов грибоводства путем использования их при выращивании овощных культур / Р. В. Анохин, С. А. Грязева, А. В. Кичайкин и др. // Реймерсовские чтения. Материалы XVIII межвузовской научной конференции студентов, посвящённой памяти академика В. И. Вернадского, 17-18 апреля 2014 г. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2014. - 279 с.
16. Иванов, А. И. Использование отработанного субстрата в качестве органического удобрения - важнейшее звено безотходной технологии выращивания грибов / А. И. Иванов, Р. В. Анохин, Ю. В. Корягин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего: периодическое научное издание. - Пенза: Изд-во ПГТУ, 2015. - № 5 (27). - С. 120-126.
Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 33
UDK 635.8:621.385.6
STERILIZATION OF THE SUBSTRATE BLOCKS FOR THE CULTIVATION OF EDIBLE MUSHROOM SHIITAKE (LENTINULA EDODES) BY MICROVAVE ENERGY
A. I. Ivanov, doctor of biological sciences, professor; Yu. V. Koryagin, candidate of agricultural sciences, assistant professor; A. V. Polikanov, candidate of technical sciences, assistant professor;
R. V. Anokhin, postgraduate student
FSBEE HE Penza SAA, Russia, t. (8412) 62-93-86, e-mail: bioekolog. [email protected]
The technology of shiitake cultivation mainly relies on the sterilization of substrates with steam sterilizers, which involves high energy costs. One of the ways to reduce the latter ones is the replacement of high pressure boilers by generators with microwave (MW) energy. The object of the study was a substrate for cultivating shiitake mushrooms. During the experiments, the possibility of its sterilization with the use of the device "Impulse - 1M" was being examined. It was found that the processing blocks weighing 3 kg with microwave energy during 15 minutes, and those weighing 5 kg during 20 min. completely inhibits contaminant microflora, i.e. ensures the sterility of the substrate. The timing of the appearance of the first fruiting bodies and the yield in percent by weight of the substrate in the experiment and control were practically the same. This suggests that both methods of processing the substrate can achieve the same result. The sterilization of substrate blocks with the device "Impulse - 1M", compared to the sterilization with the steam sterilizer, cut the time of the operation in 4...5 times, and energy consumption by 2.7 times. The spent substrate after the cultivation of shiitake, regardless of the method of sterilization, can be used as a component of soil for growing seedlings of vegetable crops.
Key words: mushroom-growing, nutritious substrates, microwave energy, sterilization, edible mushrooms, shiitake.
References:
1. Tumanova, I. V. Dried shiitake / V. I. Tumanova // School of mushroom-growing. - 2013. - No. 5. -P. 31 - 33.
2. Ivanov, A. I. Technology of cultivation of shiitake / A. I. Ivanov, Yu. V. Koryagin // School of mushroom growing. - 2014. - № 2(86). - P. 12-15.
3. Ivanov, A. I. Mushroom-growing / A. I. Ivanov. - Penza: EPD PSAA, 2015. - 95 p.
4. Perevedentseva, L. G. Medicinal mushrooms / L. G. Perevedentseva. - M.: LAN, 2013. - 162 p.
5. Yu, Li. Medicinal mushrooms in traditional Chinese medicine and biotechnologies / Li Yu, Boo Haiying, T. L. Egoshina, D. V. Kirillov. - Kirov: Kirov regional printing house, 2009. - 98 p.
6. Yenchenko, M. A. Mushroom business in the U.S. / M. A. Yenchenko // School of mushroom growing. - 2013. - № 3(81) - P. 44-45.
7. Khrenov, A. V. The Russian mushroom market 2012 / A. V. Khrenov // School of mushroom growing. - 2013. - № 2 (80). - P. 12-15.
8. Khrenov, A. V. Changes in the structure of mushroom market / A. V. Khrenov // School of mushroom growing. - 2014. - № 1(85). - P. 4-5.
9. Tishenkov, A. D. Experience of using microwave in thermal processing of the substrate of oyster mushrooms and shiitake mushrooms in the USA / A. D. Tishenkov // School of mushroom growing. -2013. - № 2(80). - P. 41-45.
10. Tishenkov, A.D. New technologies of heat treatment of mushroom substrate / A. D. Tishenkov // School of mushroom growing. - 2014. - № 2(86). - P. 41-44.
11. Khasanov, A. N. Effect of microwave on fungal spores and bacteria / A. N. Khasanov. - Perm: EPD PSU, 2013. - 145 p.
12. Anokhin, R. V. Possibilities of microwave sterilization of substrates for cultivation of edible fungi / R. V. Anokhin, A. V. Kichaikin // Collected materials of All-Russian scientific-practical conference "Contribution of young scientists in innovative development of agriculture of Russia". Volume 1. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P. 48 - 50.
13. Dospekhov, B. A. Methodology of field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p.
14. Ivanov, A. I. Ecological-economic efficiency of using wastes of mushroom production in crop production / A. I. Ivanov, G. Ye. Grishin, G. V. Ilyin // Niva Povolzhya. - 2012. - № 3 (24). - P. 93 - 96.
15. Anokhin, R. V. Utilization of wastes in mushroom-growing by using them for growing vegetable crops / R. V. Anokhin, S. A. Gryazeva, A. V. Kichaikin et.al. / / Remerowski chteniya. Materials of the XVIII inter-university scientific conference of students, dedicated to the memory of academician V. I. Vernadsky, April 17-18, 2014 - M.: Publishing house MNEPU, 2014. - 279 p.
16. Ivanov, A. I. Using spent substrate as an organic fertilizer is a major part of waste-free technology of mushroom cultivation / A. I. Ivanov, R. V. Anokhin, Y.V. Koryagin // XXI century: the past and challenges of the present: periodic scientific publication. - Penza: Publishing house of PSTU, 2015. - № 5 (27). - P. 120-126.