Научная статья на тему 'Стереовидовой состав триацилглицеринов сафлоровых масел полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях'

Стереовидовой состав триацилглицеринов сафлоровых масел полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
85
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SEEDS OF CULTIVATED / RAIN-FED AND IRRIGATED LAND / SAFFLOWER OIL / STEREOMETRY COMPOSITION / TRIACYLGLYCERIDE / SATURATED AND UNSATURATED FATTY ACIDS / ВОЗДЕЛАННЫЕ СЕМЕНА / БОГАРНЫЕ И ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛЯ / САФЛОРОВОЕ МАСЛО / СТЕРЕОВИДНЫЙ СОСТАВ / ТРИАЦИЛГЛИЦИРИДЫ / НАСЫЩЕННЫЕ И НЕ НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Акрамова Рaьно Рамизитдиновна, Абдурахимов Саидакбар

Установлено, что в исследуемых образцах сафлоровых масел триненасыщенных триглицеридов преобладают глицериды с ацилыми линолевый и олеиновых кислот. Из мононенасыщенных-диненасыщенных триглицеридах в исследуемых образцах сафлоровых масел преобладают глицериды с ацылыми пальмитиновой и линолевой кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Акрамова Рaьно Рамизитдиновна, Абдурахимов Саидакбар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stereospecies composition of triacylglycerols safflower oils derived from seeds cultivation in rainfad and irrigated lands

: It is established that the samples of safflower oils criminalizing triglycerides dominate the glycerides acyl glycerides linoleic and oleic acids. Of monounsaturated-diunsaturated triglycerides in the samples of safflower oil is dominated by the acyl glycerides of palmitic and linolic acids.

Текст научной работы на тему «Стереовидовой состав триацилглицеринов сафлоровых масел полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях»

Список литературы:

1. Gafurova D., Zaharj evskay M., Reshetnikova V., Mukhamediev M., Rashidova S. To construction new dressings of the combined action on the base polyiodine complexes and Hitozane//Book of Abstracts 6th International Symposium Molecular Mobility and Order in Polymer Systems (Saint Petersburg, June 2-6 2008) - C. Петербург: ИВС АН РФ, 2008. - С. - 187.

2. Гафурова Д. А. Химические превращения полиакрилонитрильных волокон с азотсодержащими основани-ями.//Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук. - Ташкент, 2002. - 22 c.

3. Коулсон Ч. Валентность. М.: Мир, 1965. - 425 с.

4. Картмелл Э., Фоулс Г. В. А. Валентность и строение молекул. М.: Химия, 1979. - 360 с.: ил.

5. Джесси Р. Теория валентных связей. М: VSD, 2013. - 102 с.

6. Минкин В. И., Симкин Б. Я., Миняев Р. М. Теория строения молекул Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 560 с.

7. Abdutalipova N. M. Synthesis of ion exchange resins based on industrial waste//Book of Abstracts 11th International Saint-Petersburg Conf. of Young Scientissts/Moden problems of polymers science, Saint-Petersburg 2015. - P. 35.

8. Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии. Том 2. Изд. 2-е, пер. М., «Химия», 1974. - 744 с.

9. Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. Как образуется химическая связь и протекают химические реакции. М.: Граница, 2007. - 323 с.

Akramova Rano Ramizitdinovna, senior researcher E-mail: rano-akr-1976mail.ru Saidakbar Abdurahmonovich Abdurahimov, Tashkent Chemical Technology Institute

Stereospecies composition of triacylglycerols safflower oils derived from seeds cultivation in rainfad and irrigated lands

Abstract: It is established that the samples of safflower oils criminalizing triglycerides dominate the glycerides acyl glycerides linoleic and oleic acids. Of monounsaturated-diunsaturated triglycerides in the samples of safflower oil is dominated by the acyl glycerides of palmitic and linolic acids.

Keywords: seeds of cultivated, rain-fed and irrigated land, safflower oil, stereometry composition, triacylglyceride, saturated and unsaturated fatty acids.

Акрамова Рaъно Рамизитдиновна, соискатель E-mail: rano-akr-1976mail.ru Абдурахимов Саидакбар, проф. д. т.н., Ташкентский химико-технологический институт,

Стереовидовой состав триацилглицеринов сафлоровых масел полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях

Аннотация: Установлено, что в исследуемых образцах сафлоровых масел триненасыщенных триглицеридов преобладают глицериды с ацилыми линолевый и олеиновых кислот. Из мононенасыщенных-диненасыщенных триглицеридах в исследуемых образцах сафлоровых масел преобладают глицериды с ацылыми пальмитиновой и линолевой кислот.

Ключевые слова: возделанные семена, богарные и орошаемые земля, сафлоровое масло, стереовидный состав, триацилглицириды, насыщенные и не насыщенные жирные кислот.

Section 8. Technical sciences

Известно, что структура и состав триацилглице-ридов растительных масел обусловливают их биологическую и в частности пищевую ценность [1].

В настоящее время, благодаря применению методов стереоспецифического анализа [2-4] установлены структуры и составы подсолнечных, хлопковых и соевых масел, широко производимых промышленностью.

Сафлоровое масло — как новый вид растительного масла постепенно осваивается рынком Узбекистана и его выпуск организовывается переработкой семян, возделованных на богарных и орошаемых землях.

В литературе масло известно о сафлоровом масле и практически отсутствует информация о стереови-довом составе его триацилглицеридов, что требует веских экспериментальных данных, подтверждающих

Как видно, структуры и составы сафлоровых масел, получаемых из семян возделованных на богарных и орошаемых землях полностью не изучена. Анализу подвергали масла, полученные из АООТ «Тошкент ёг-мой комбинат». Распределение ацилов в 3х положениях (вп-1, вп-2 и вп-3) глицеридов сафлоровых масел устанавливали методом [5]. При этом экспериментальные данные обрабатывались статистическими методами [6].

В табл. 1. представлены результаты анализов позиционного распределения ацилов основных пальмитиновой (С160), стеариновой (С180), олеиновой (С181) и линолевой (С182) кислот в триацилглицеридах сафлоровых масел, полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях.

их биологическую и питательную ценность.

Таблица 1. - Позиционное распределение ацилов жирных кислот в триглицеридах сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях

Жирные кислоты в положении Содержание жирных кислот,% моль.

С 16:0 С18:0 С18:1 С18:2 сумма нас. сумма ненас.

Сафлоровое масло, полученное из семян возделованных на богарных землях:

вп-1 11,2 4,3 26,1 58,4 15,5 84,5

вп-2 0,4 0,1 21,7 77,8 0,5 99,5

вп-3 9,4 6,8 19,1 64,7 16,2 83,8

ТАГ 7,1 3,7 22,2 67,0 10,8 89,2

Сафлоровое масло, полученное из семян возделованных на орошаемых землях:

вп-1 11,5 4,6 26,3 57,6 16,1 83,9

вп-2 0,6 0,3 22,0 77,1 0,9 99,1

вп-3 9,6 0,7 19,3 64,1 16,6 83,4

ТАГ 7,3 4,0 22,5 66,2 11,3 88,7

Примечание: ТАГ-триацилглицериды; сумма нас. в триглицеридных молекулах.

Из данных табл. 1 видно, что жирные кислоты сафлоровых масел, полученных из семян возделованных как на богарных, так и орошаемых землях неравномерно распределены между вп-1, вп-2 и вп-3 положениями триглицеридных молекул. Так например, вп-2 положение на 99,1^ 99,5% этерифицировано ненасыщенными жирными кислотами: линолевой — 77,1^77,8% и олеиновой — 21,7^22,0%, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) практически незначительно малы, они в основном распределены между вп-1 и вп-3 позициями. Причем, суммарное содержание насыщенных и ненасыщенных ациклов в крайних положениях ТАГ практически одинаково. При этом, для индивидуальных жирных кислот установлено неравномерное распределение между вп-1 и вп-3 положениями: С преобладает в обеих видах

и ненас.-сумма насыщенных и ненасыщенных ацилов

сафлорового масла в вп-1, а С — в вп-3 положении. В исследованных образцах сафлоровых масел незначительный избыток С,„ „ найден в вп-1 положении.

16:0

Следует отметить, что полученные данные о структуре ТАГ в обеих образцов сафлоровых масел согласуются с известной теорией 1-, 2-и 3-статисти-ческого распределения ацилов в растительных триглицеридах [7].

В табл. 2 представлены данные о позиционно-ти-повом составе триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел.

Как видно из данных табл. 2 исследуемые образцы сафлоровых масел характеризуются высоким содержанием триненасыщенных (И3=69,48^69,6% моль) и мононасыщено-диненасыщенных триглицеридов (Би=27,58^27,64% моль). При этом количество

динасыщенно-мононенасыщенных триглицеридов насыщенных триглицеридов (Б3=0,02-0,03% моль) (Б2и=2,8^2,85% моль) относительно мало, а три- практически незначительно.

Таблица 2. - Позиционно-типовой состав триацилглицеридов сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях

Виды триглицеридов Содержание ТАГ,% моль

в масле, полученном из семян возделованных на богарных землях в масле, полученном из семян возделованных на орошаемых землях

Тринасыщенных (S3) 0,02 0,03

Динасыщенно-мононенасыщенных (S2U) 2,80 2,85

sn-SSU 0,07 0,09

sn-SUS 2,64 2,69

sn-USS 0,09 0,07

Мононасыщенных-динасыщенных (SU2) 27,58 27,64

sn-SUU 2 13,12 13,18

sn-USU 0,41 0,44

sn-UUS 14,05 14,02

триненасыщенных (U3) 69,6 69,48

Кроме того, среди насыщенно-ненасыщенных триглицеридов преобладают триглицериды с ненасыщенным ацилом во втором (вп-2) положении. Если учесть, что суммарное содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в вп-1 и вп-3 положениях ТАГ близки по значениям, то станет ясно одина-

ковое содержание триглицеридов в 8п=55И и 8п=Ш5, а также в зп=5ии и зп=ии5.

Нами рассчитаны стереовидовые составы основных видов триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел, результаты которых представлены в табл. 3.

Содержание, % моль

Вид триглице- в масле, полученном из семян воздело- в масле, полученном из семян воздело-

ридов ванных на богарных землях ванных на орошаемых землях

изомеров суммы изомеров изомеров суммы изомеров

1 2 3 4 5

ллл — 29,32 — 29,26

sn-ЛЛО 8,51 8,48

sn-ЛОЛ 8,05 29,62 8,03 29,54

sn-ОЛЛ 13,06 13,03

sn-ЛОО 2,34 2,31

sn-ОЛО 3,80 9,73 3,78 9,65

sn-ООЛ 3,59 3,56

ООО — 1,05 — 1,03

sn-ПЛЛ 5,71 5,69

sn-ЛПЛ 0,17 10,26 0,15 10,2

sn-ЛЛП 4,38 4,36

sn-СЛЛ 2,27 2,26

sn-ЛСЛ 0,05 5,56 0,04 5,52

sn-ЛЛС 3,24 3,22

sn-ОПО 0,01 0,02

sn-ООП 0,52 0,98 0,50 0,99

sn-ПОО 0,45 0,47

Таблица 3. - Стереовидовой состав основных видов триглициридов исследуемых образцов сафлоровых масел

1 2 3 4 5

вп-СОО 0,16 0,18

вп-ООС 0,37 0,54 0,39 0,59

вп-ОСО 0,01 0,02

вп-ПОЛ 1,55 1,58

вп-ЛОП 1,19 1,22

вп-ОПЛ 0,07 0,08

вп-ПОЛ 1,64 6,45 1,66 6,57

вп-ОЛП 1,94 1,96

вп-ЛПО 0,06 0,07

вп-СОЛ 0,61 0,63

вп-ЛОС 0,86 0,88

вп-ОСЛ 0,02 3,55 0,03 3,65

вп-СЛО 0,64 0,66

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вп-ОЛС 1,41 1,43

вп-ЛСО 0,01 0,02

Примечание: Ацилы: П-пальмитиновой, С-стеариновой, О-олеиновой и Л-линолевой жирных кислот. Из табл. 3 видно, что в исследуемых образцах

сафлоровых масел триненасыщенных триглицеридов преобладают глицериды с ацилами линолевой и олеиновой кислот: трилинолеин (Л3=29,26^29,32% моль), олеодилинолеин (Л2 О=29,54^29,62%^моль) и диоле-оменолеин (ЛО2=9,65^9,73% моль). При этом содержание триолеина (03=1,03^1,05%моль) находиться в пределах 1% моль. Причем, среди изомеров положения олеодилинолеина вп-ОЛЛ содержится больше (13,03-13,06%моль), чем вп-ЛЛЩ=О и вп-ЛОЛ.

Как видно из табл. 3 из мононенасыщенно-дине-насыщенных триглицеридов в исследуемых образцах сафлоровых масел преобладают глицериды с ацилами пальмитиновой и линолевой кислот: пальмитодили-

нолеин (ПЛ2=10,2^10,26%моль) и пальмитолеолино-леин (сумма ПОЛ=6,45^6,57% моль), а содержание вп-ПЛЛ составляет 5,69^5,71% моль.

Таким образом, полученные данные о стереови-довом составе триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел позволяют научно-обоснованно показать их отличительные особенности от других видов растительных масел и создать рациональные технологии их переработки. Кроме того полученные сведения о структуры и в составе сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях позволяет их идентификацию по своим отличительным особенностям, в частности по расположению

жирных кислот в триацилглицеридах.

Список литературы:

1. Бренц М. Л. Жиры и их использование в питании. М.: Пищевая промышленность, 1973. - 50 с.

2. Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Умарова А. У Стереоспецифический анализ триацилглицеридов хлопкового масла//Химия природных соединений, 1982, № 4. - С. 430-433.

3. Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Глушенкова А. И., Щербаков В. Г. Структура триглицеринов//Изв.вузов.се-рия: Пищевая технология, 1985, № 1. - С. 30-34.

4. Запесочная Г. Г., Преображенский Н. А. Исследования в области липидов//Журнал общая химия, Т. 32. -С. 3898-3909.

5. Салиджанова В. Ш., Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Глушенкова А. И. Стереоспецифический анализ пере-этерифицированных триацилглицеролов//Химия природных соединений, 1984, № 3. - С. 385-386.

6. Алексеев Р. И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. - М.: Атомиздат, 1972. - 324 С.

7. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. - М.: Пищевая промышленность 1974. - 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.