Список литературы:
1. Gafurova D., Zaharj evskay M., Reshetnikova V., Mukhamediev M., Rashidova S. To construction new dressings of the combined action on the base polyiodine complexes and Hitozane//Book of Abstracts 6th International Symposium Molecular Mobility and Order in Polymer Systems (Saint Petersburg, June 2-6 2008) - C. Петербург: ИВС АН РФ, 2008. - С. - 187.
2. Гафурова Д. А. Химические превращения полиакрилонитрильных волокон с азотсодержащими основани-ями.//Автореферат дисс. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук. - Ташкент, 2002. - 22 c.
3. Коулсон Ч. Валентность. М.: Мир, 1965. - 425 с.
4. Картмелл Э., Фоулс Г. В. А. Валентность и строение молекул. М.: Химия, 1979. - 360 с.: ил.
5. Джесси Р. Теория валентных связей. М: VSD, 2013. - 102 с.
6. Минкин В. И., Симкин Б. Я., Миняев Р. М. Теория строения молекул Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 560 с.
7. Abdutalipova N. M. Synthesis of ion exchange resins based on industrial waste//Book of Abstracts 11th International Saint-Petersburg Conf. of Young Scientissts/Moden problems of polymers science, Saint-Petersburg 2015. - P. 35.
8. Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии. Том 2. Изд. 2-е, пер. М., «Химия», 1974. - 744 с.
9. Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. Как образуется химическая связь и протекают химические реакции. М.: Граница, 2007. - 323 с.
Akramova Rano Ramizitdinovna, senior researcher E-mail: rano-akr-1976mail.ru Saidakbar Abdurahmonovich Abdurahimov, Tashkent Chemical Technology Institute
Stereospecies composition of triacylglycerols safflower oils derived from seeds cultivation in rainfad and irrigated lands
Abstract: It is established that the samples of safflower oils criminalizing triglycerides dominate the glycerides acyl glycerides linoleic and oleic acids. Of monounsaturated-diunsaturated triglycerides in the samples of safflower oil is dominated by the acyl glycerides of palmitic and linolic acids.
Keywords: seeds of cultivated, rain-fed and irrigated land, safflower oil, stereometry composition, triacylglyceride, saturated and unsaturated fatty acids.
Акрамова Рaъно Рамизитдиновна, соискатель E-mail: rano-akr-1976mail.ru Абдурахимов Саидакбар, проф. д. т.н., Ташкентский химико-технологический институт,
Стереовидовой состав триацилглицеринов сафлоровых масел полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях
Аннотация: Установлено, что в исследуемых образцах сафлоровых масел триненасыщенных триглицеридов преобладают глицериды с ацилыми линолевый и олеиновых кислот. Из мононенасыщенных-диненасыщенных триглицеридах в исследуемых образцах сафлоровых масел преобладают глицериды с ацылыми пальмитиновой и линолевой кислот.
Ключевые слова: возделанные семена, богарные и орошаемые земля, сафлоровое масло, стереовидный состав, триацилглицириды, насыщенные и не насыщенные жирные кислот.
Section 8. Technical sciences
Известно, что структура и состав триацилглице-ридов растительных масел обусловливают их биологическую и в частности пищевую ценность [1].
В настоящее время, благодаря применению методов стереоспецифического анализа [2-4] установлены структуры и составы подсолнечных, хлопковых и соевых масел, широко производимых промышленностью.
Сафлоровое масло — как новый вид растительного масла постепенно осваивается рынком Узбекистана и его выпуск организовывается переработкой семян, возделованных на богарных и орошаемых землях.
В литературе масло известно о сафлоровом масле и практически отсутствует информация о стереови-довом составе его триацилглицеридов, что требует веских экспериментальных данных, подтверждающих
Как видно, структуры и составы сафлоровых масел, получаемых из семян возделованных на богарных и орошаемых землях полностью не изучена. Анализу подвергали масла, полученные из АООТ «Тошкент ёг-мой комбинат». Распределение ацилов в 3х положениях (вп-1, вп-2 и вп-3) глицеридов сафлоровых масел устанавливали методом [5]. При этом экспериментальные данные обрабатывались статистическими методами [6].
В табл. 1. представлены результаты анализов позиционного распределения ацилов основных пальмитиновой (С160), стеариновой (С180), олеиновой (С181) и линолевой (С182) кислот в триацилглицеридах сафлоровых масел, полученных из семян возделанных на богарных и орошаемых землях.
их биологическую и питательную ценность.
Таблица 1. - Позиционное распределение ацилов жирных кислот в триглицеридах сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях
Жирные кислоты в положении Содержание жирных кислот,% моль.
С 16:0 С18:0 С18:1 С18:2 сумма нас. сумма ненас.
Сафлоровое масло, полученное из семян возделованных на богарных землях:
вп-1 11,2 4,3 26,1 58,4 15,5 84,5
вп-2 0,4 0,1 21,7 77,8 0,5 99,5
вп-3 9,4 6,8 19,1 64,7 16,2 83,8
ТАГ 7,1 3,7 22,2 67,0 10,8 89,2
Сафлоровое масло, полученное из семян возделованных на орошаемых землях:
вп-1 11,5 4,6 26,3 57,6 16,1 83,9
вп-2 0,6 0,3 22,0 77,1 0,9 99,1
вп-3 9,6 0,7 19,3 64,1 16,6 83,4
ТАГ 7,3 4,0 22,5 66,2 11,3 88,7
Примечание: ТАГ-триацилглицериды; сумма нас. в триглицеридных молекулах.
Из данных табл. 1 видно, что жирные кислоты сафлоровых масел, полученных из семян возделованных как на богарных, так и орошаемых землях неравномерно распределены между вп-1, вп-2 и вп-3 положениями триглицеридных молекул. Так например, вп-2 положение на 99,1^ 99,5% этерифицировано ненасыщенными жирными кислотами: линолевой — 77,1^77,8% и олеиновой — 21,7^22,0%, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) практически незначительно малы, они в основном распределены между вп-1 и вп-3 позициями. Причем, суммарное содержание насыщенных и ненасыщенных ациклов в крайних положениях ТАГ практически одинаково. При этом, для индивидуальных жирных кислот установлено неравномерное распределение между вп-1 и вп-3 положениями: С преобладает в обеих видах
и ненас.-сумма насыщенных и ненасыщенных ацилов
сафлорового масла в вп-1, а С — в вп-3 положении. В исследованных образцах сафлоровых масел незначительный избыток С,„ „ найден в вп-1 положении.
16:0
Следует отметить, что полученные данные о структуре ТАГ в обеих образцов сафлоровых масел согласуются с известной теорией 1-, 2-и 3-статисти-ческого распределения ацилов в растительных триглицеридах [7].
В табл. 2 представлены данные о позиционно-ти-повом составе триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел.
Как видно из данных табл. 2 исследуемые образцы сафлоровых масел характеризуются высоким содержанием триненасыщенных (И3=69,48^69,6% моль) и мононасыщено-диненасыщенных триглицеридов (Би=27,58^27,64% моль). При этом количество
динасыщенно-мононенасыщенных триглицеридов насыщенных триглицеридов (Б3=0,02-0,03% моль) (Б2и=2,8^2,85% моль) относительно мало, а три- практически незначительно.
Таблица 2. - Позиционно-типовой состав триацилглицеридов сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях
Виды триглицеридов Содержание ТАГ,% моль
в масле, полученном из семян возделованных на богарных землях в масле, полученном из семян возделованных на орошаемых землях
Тринасыщенных (S3) 0,02 0,03
Динасыщенно-мононенасыщенных (S2U) 2,80 2,85
sn-SSU 0,07 0,09
sn-SUS 2,64 2,69
sn-USS 0,09 0,07
Мононасыщенных-динасыщенных (SU2) 27,58 27,64
sn-SUU 2 13,12 13,18
sn-USU 0,41 0,44
sn-UUS 14,05 14,02
триненасыщенных (U3) 69,6 69,48
Кроме того, среди насыщенно-ненасыщенных триглицеридов преобладают триглицериды с ненасыщенным ацилом во втором (вп-2) положении. Если учесть, что суммарное содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в вп-1 и вп-3 положениях ТАГ близки по значениям, то станет ясно одина-
ковое содержание триглицеридов в 8п=55И и 8п=Ш5, а также в зп=5ии и зп=ии5.
Нами рассчитаны стереовидовые составы основных видов триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел, результаты которых представлены в табл. 3.
Содержание, % моль
Вид триглице- в масле, полученном из семян воздело- в масле, полученном из семян воздело-
ридов ванных на богарных землях ванных на орошаемых землях
изомеров суммы изомеров изомеров суммы изомеров
1 2 3 4 5
ллл — 29,32 — 29,26
sn-ЛЛО 8,51 8,48
sn-ЛОЛ 8,05 29,62 8,03 29,54
sn-ОЛЛ 13,06 13,03
sn-ЛОО 2,34 2,31
sn-ОЛО 3,80 9,73 3,78 9,65
sn-ООЛ 3,59 3,56
ООО — 1,05 — 1,03
sn-ПЛЛ 5,71 5,69
sn-ЛПЛ 0,17 10,26 0,15 10,2
sn-ЛЛП 4,38 4,36
sn-СЛЛ 2,27 2,26
sn-ЛСЛ 0,05 5,56 0,04 5,52
sn-ЛЛС 3,24 3,22
sn-ОПО 0,01 0,02
sn-ООП 0,52 0,98 0,50 0,99
sn-ПОО 0,45 0,47
Таблица 3. - Стереовидовой состав основных видов триглициридов исследуемых образцов сафлоровых масел
1 2 3 4 5
вп-СОО 0,16 0,18
вп-ООС 0,37 0,54 0,39 0,59
вп-ОСО 0,01 0,02
вп-ПОЛ 1,55 1,58
вп-ЛОП 1,19 1,22
вп-ОПЛ 0,07 0,08
вп-ПОЛ 1,64 6,45 1,66 6,57
вп-ОЛП 1,94 1,96
вп-ЛПО 0,06 0,07
вп-СОЛ 0,61 0,63
вп-ЛОС 0,86 0,88
вп-ОСЛ 0,02 3,55 0,03 3,65
вп-СЛО 0,64 0,66
вп-ОЛС 1,41 1,43
вп-ЛСО 0,01 0,02
Примечание: Ацилы: П-пальмитиновой, С-стеариновой, О-олеиновой и Л-линолевой жирных кислот. Из табл. 3 видно, что в исследуемых образцах
сафлоровых масел триненасыщенных триглицеридов преобладают глицериды с ацилами линолевой и олеиновой кислот: трилинолеин (Л3=29,26^29,32% моль), олеодилинолеин (Л2 О=29,54^29,62%^моль) и диоле-оменолеин (ЛО2=9,65^9,73% моль). При этом содержание триолеина (03=1,03^1,05%моль) находиться в пределах 1% моль. Причем, среди изомеров положения олеодилинолеина вп-ОЛЛ содержится больше (13,03-13,06%моль), чем вп-ЛЛЩ=О и вп-ЛОЛ.
Как видно из табл. 3 из мононенасыщенно-дине-насыщенных триглицеридов в исследуемых образцах сафлоровых масел преобладают глицериды с ацилами пальмитиновой и линолевой кислот: пальмитодили-
нолеин (ПЛ2=10,2^10,26%моль) и пальмитолеолино-леин (сумма ПОЛ=6,45^6,57% моль), а содержание вп-ПЛЛ составляет 5,69^5,71% моль.
Таким образом, полученные данные о стереови-довом составе триглицеридов исследуемых образцов сафлоровых масел позволяют научно-обоснованно показать их отличительные особенности от других видов растительных масел и создать рациональные технологии их переработки. Кроме того полученные сведения о структуры и в составе сафлоровых масел, полученных из семян возделованных на богарных и орошаемых землях позволяет их идентификацию по своим отличительным особенностям, в частности по расположению
жирных кислот в триацилглицеридах.
Список литературы:
1. Бренц М. Л. Жиры и их использование в питании. М.: Пищевая промышленность, 1973. - 50 с.
2. Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Умарова А. У Стереоспецифический анализ триацилглицеридов хлопкового масла//Химия природных соединений, 1982, № 4. - С. 430-433.
3. Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Глушенкова А. И., Щербаков В. Г. Структура триглицеринов//Изв.вузов.се-рия: Пищевая технология, 1985, № 1. - С. 30-34.
4. Запесочная Г. Г., Преображенский Н. А. Исследования в области липидов//Журнал общая химия, Т. 32. -С. 3898-3909.
5. Салиджанова В. Ш., Юнусова С. Г., Гусакова С. Д., Глушенкова А. И. Стереоспецифический анализ пере-этерифицированных триацилглицеролов//Химия природных соединений, 1984, № 3. - С. 385-386.
6. Алексеев Р. И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. - М.: Атомиздат, 1972. - 324 С.
7. Тютюнников Б. Н. Химия жиров. - М.: Пищевая промышленность 1974. - 448 с.