Научная статья на тему 'Статус и значение библиографической информации в сериальных изданиях в современной системе информационных ресурсов'

Статус и значение библиографической информации в сериальных изданиях в современной системе информационных ресурсов Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
439
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ / ЛАТЕНТНАЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ФОРМЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ / BIBLIOGRAPHIC INFORMATION / INFORMATION RESOURCES / LATENT BIBLIOGRAPHIC INFORMATION / FORMS OF THE BIBLIOGRAPHIC INFORMATION

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Тесля Е. В.

Показано социально-культурное значение библиографической информации в сериальных изданиях. Раскрывается место, значение и роль латентной библиографической информации через ее функции (оценочную, поисковую, эвристическую), которые она выполняет в системе информационных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Status and value of the bibliographic information in serial editions in the modern system of information resources

Welfare value of the bibliographic information in serial editions is shown. The place, value and a role of the latent bibliographic information through its functions (estimated, search, heuristic) which it carries out in modern system of information resources reveals

Текст научной работы на тему «Статус и значение библиографической информации в сериальных изданиях в современной системе информационных ресурсов»

ФИЛОЛОГИЯ

Вестн. Ом. ун-та. 2011. № 3. С. 222-225.

УДК 01 Е.В. Тесля

СТАТУС И ЗНАЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СЕРИАЛЬНЫХ ИЗДАНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Показано социально-культурное значение библиографической информации в сериальных изданиях. Раскрывается место, значение и роль латентной библиографической информации через ее функции (оценочную, поисковую, эвристическую), которые она выполняет в системе информационных ресурсов.

Ключевые слова: библиографическая информация, информационные ресурсы, латентная библиографическая информация, формы библиографической информации.

Специалистами разных областей науки и практики признано [1-4], что библиографическая информация (далее - БИ) позволяет идентифицировать документ в потоке и одновременно проследить его междокументальные связи и отношения. Для исследователей в области социальных и гуманитарных наук, объектом изучения которых являются различного рода тексты, становится актуальной проблема использования латентной библиографической информации (далее -ЛБИ). Она способна осуществлять свертывание/развертывание информации, реализовывать связи между старым и новым знанием, между различными документами, участвующими в преобразовании определенной идеи. Кроме того, она помогает ориентироваться в потоках научных публикаций, стимулирует результативность исследований, выявляет библиометрические, науковедческие закономерности и на ее основе возможно создание других видов информационных изданий. По мере выхода документов в свет перспективная информация способна трансформироваться в текущую информацию о реальных изданиях.

Латентные формы библиографической информации приобретают существенное значение для формирования и дальнейшего развития системы научных коммуникаций, так как кумулируют чаще ценную библиографическую информацию по теме (жанру, отрасли), главным образом о тех исследованиях, результаты которых были использованы авторами. В периодических изданиях пристатейные библиографические списки представляют собой оригинальные библиографические пособия (далее - БП) по теме исследования, результаты которого доводятся до научной общественности в форме публикации. Таким образом, основная функция ЛБИ видится в осуществлении связи старой и новой информации (знания) путем включения актуальных элементов старого знания в состав нового на основе их оценки, отбора и информационного свертывания. Вследствие этого средством реализации этой связи, ее итогом является ЛБИ, соединяющая данный текст с другими текстами и их документальными фиксациями.

© Е.В. Тесля, 2011

При организации пристатейного списка реализуется культура его составителя. Она проявляется в тщательности отбора включаемых в список документов, рациональном построении, наличии и форме связи с текстом, полноте и достоверности библиографических сведений, соблюдении требований стандартов, других нормативных и методических документов, наличии необходимых пояснений, примечаний. Для библиографических списков также важны четкость и выразительность их редакционно-технического оформления и полиграфического исполнения. Библиографические списки с усеченными записями, так называемые «скрытые» списки, в которых отсутствуют какие-либо из обязательных элементов описания, требуют дополнительной унификации, что влечет за собой потерю ценной информации. Оформление библиографического описания, наличие в нем обязательных и факультативных элементов способствует оперативному разысканию научно значимой информации для другого специалиста. Следовательно, библиографическая культура составления пристатейных списков зависит от автора-составителя или редактора. Уровень библиографической культуры определяется субъективными подходами редактора к составлению ЛБИ. Зачастую смена редактора влечет к изменениям качественного и количественного состава БИ в периодическом издании. Таким образом, невнимательное отношение к организации ЛБИ в сериальных изданиях обуславливает вероятность малого использования таких списков. Формированию библиографической культуры может способствовать наличие стандартной библиографической информации, которая в дальнейшем обеспечит оптимальные условия поиска.

Роль списков цитируемой литературы определяется значимостью содержащейся в ней информации. Они представляют ценность для дальнейшего исследования в силу изложенных в них заимствованных высказываний, положений, фактов, неразрывно связанных с текстом. Вопросы оформления пристатейных библиографических списков привлекают внимание общественности, и редакции журналов периодически помещают в памятках и правилах для авторов свои требования к спискам и (или) примеры библиографических записей в них.

Отметим, что к вопросам прикниж-ной и пристатейной библиографичес-

кой информации в разные периоды не раз обращались исследователи. Среди них Н.М. Барская, Л.М. Вадиковская, О. И. Во-верене, Е.С. Ермак, Н.В. Здобнов, О.М. Зусьман, Л.А. Кожевникова, И.Г. Мор-генштерн, А.Э. Мильчин, К. Р. Симон, Н.А. Сляднева, Н.Г. Филиппов, Н.Г. Чаги-на, В.И. Ченолусский и др. В современных условиях интерес к изучению ЛБИ остается актуальным. Большое значение представляют пристатейные списки. Их значимость изменяется в зависимости от читательского назначения и особенности жанра списков, качества списков, уровня библиотечно-библиографической подготовки их авторов, глубины предоставляемых сведений, языка, наличия примечаний, комментариев. Для сериальных изданий представляется значимым соответствие списка содержанию первичного источника информации.

Впервые на вопросы изучения рекомендательных списков к серии «Жизнь замечательных людей» обратил внимание Н.В. Здобнов [5, с. 25]. В частности, он отмечал серьезные недостатки в отборе литературы и ее описании в прикнижных списках. Им было высказано мнение о большом самостоятельном значении последних и более широком их применении по сравнению с библиографическими изданиями.

Во второй половине ХХ в. К. Р. Симон предпринял попытку разработать методику составления «прикнижной библиографии». Он считал, что при ее организации библиографу необходимо соблюдать: тематическое соответствие (но не тождество) списка книге, определенный принцип отбора; структурное деление на возможно более крупные рубрики и правила библиографического описания [6, с. 14].

В 1974 г. И.К. Кирпичева в своей докторской диссертации осветила проблемы библиотечно-библиографической ориентации специалистов и ученых, в том числе связанные с использованием ими ЛБИ. Рассматриваемая проблема была изложена ученым с двух позиций: во-первых, с учетом широты использования ЛБИ специалистами и, во-вторых, с точки зрения грамотного составления ими списков литературы и различных ссылок при написании научных работ. Автор делает вывод, что уплотнение научного текста, его целесообразное библиографическое оснащение «способствует повышению уровня понимания и расширяет круг потребителей», что особенно важно, по ее мнению, «для публикаций гуманитарной тематики» [7, с. 17].

224

Е.В. Тесля

Опираясь на исследования разных групп ученых, можно сделать вывод, что прикнижные и пристатейные библиографические списки, публикуемые на страницах научных и сериальных изданий, имеют определенные преимущества перед библиографическими указателями, выходящими в виде отдельных изданий. На страницах сериальных изданий помещаются публикации авторов, которые, как правило, являются крупными учеными или ведущими специалистами в своей области, что позволяет им более квалифицированно анализировать, оценивать и отбирать литературу для списков. Зачастую библиографический материал собирается специалистом в процессе разработки темы или проблемы. Нередко, ссылаясь на работы других авторов, обозревая сделанное предшественниками, он подкрепляет выводы документальными источниками. В библиографическом поиске книга или статья используются в том случае, когда, например, по данной узкой теме возможности получения информации другим путем отсутствуют или ограничены, так как подобный поиск только дополняет возможности традиционного библиографического поиска.

Списки литературы в гуманитарных журналах возможно использовать в качестве дополнительного источника библиографической информации. По результатам локальных исследований, они занимают второе-третье, а иногда и первое место при подборе специалистами информации, поиске и ее дальнейшем использовании [810]. Увеличивается значение «скрытых» форм БИ в справочно-библиографическом обслуживании специалистов при узком тематическом запросе.

Особый интерес представляют те случаи, когда справочный аппарат статьи или книги используется более интенсивно, чем ее основной текст. В том случае, если ссылки не носят формальный характер и составлены на должном уровне, они представляют самостоятельную ценность, даже когда по теме имеются полноценные научно-вспомогательные библиографические пособия. Текст самой публикации в данном случае может рассматриваться по аналогии с путеводителями по литературе или введениями к библиографическим указателям, в которых определена и ограничена тема, показаны связи и размежевания ее с другими темами, определены формальные и прочие границы отбора. Данный подход в 1977 г. предлагала Н.М. Барская [11].

Отметим, что эффективность использования несамостоятельных форм БИ зависит от организации и включения в списки стандартных библиографических описаний. Отсутствие унификации приводит в дальнейшем к дополнительным затратам труда и времени читателей на поиск необходимой информации. Следует отметить, что на сегодняшний день на практике все еще используется чрезмерно большое количество альтернативных вариантов библиографического описания однотипных документов. Это серьезно осложняет работу по составлению библиографических ссылок, прикнижных и при-статейных списков литературы, затрудняет их использование. Существенную помощь в упрощении и унификации приемов составления и оформления библиографического аппарата научных публикаций могут оказать редакционноиздательские работники. По мнению И.Г. Моргенштерна, информация о документе, подготовленная профессиональным библиографом, в наибольшей степени отвечает требованиям полноты, объективности и унифицированности [12]. Стандартная БИ обеспечивает оптимальный поиск. Но в силу ряда объективных причин существуют огромные массивы несоответствующей действующим стандартам, но функционально вполне дееспособной БИ, исключать которую из дальнейшего использования не рационально.

Как отмечал И.Г. Моргенштерн, «максимально полная информация о при-книжных и пристатейных списках крайне важна библиографам в оперативном обслуживании специалистов и ученых; при составлении ретроспективных научновспомогательных библиографических указателей» [13, с. 7]. В этих целях библиограф может использовать любой крупный список с неполными описаниями, прежде просмотрев непосредственно соответствующие номера журналов. Следовательно, прослеживается ценность сведений в прикнижных и пристатейных списках, и отказ от них при справочно-библиографическом обслуживании не разумен, ведь это приведет к потере ценных сведений.

Пристатейные (прикнижные) списки как носители ЛБИ играют неоценимую роль не только как связующее звено между старым и новым знанием, но и как активно действующий элемент информационной среды.

Таким образом, ЛБИ в сериальных изданиях доказывает ее актуальное значе-

ние и определяет дальнейшее функционирование, связанное с рядом объективных характеристик. Среди них: значительное увеличение общего количества сериальных изданий как в печатной, так и электронной формах; активная компьютеризация библиографического знания. С другой стороны, необходимо дальнейшее изучение вопросов организационного и методического характера по выявлению и классификации форм и жанров несамостоятельной библиографической информации, поиска в научной терминосистеме обобщающего понятия взамен перечислительных конструкций. В современной системе информационных ресурсов место ЛБИ оправдано и найдет дальнейшее распространение в справочно-библиографическом обслуживании.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. 2-е изд. М., 2003. 560 с.

[2] Моргенштерн И. Г. Свойства библиографической информации в динамике их проявления // Совет. библиогр. 1985. № 5. С. 47-53.

[3] Мульченко З. М. Исследование информационных потоков в науке на основе библиографических ссылок : автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 1970. 29 с.

[4] Налимов В. В., Мульченко З. М. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса. М., 1969. 192 с.

[5] Здобнов Н. В. За культурную библиографию // Избранное: тр. по библиотековедению и книговедению. М., 1980. С. 23-28.

[6] Симон К. Р. О методике составления прикниж-ных библиографий // Совет. библиогр. 1949. № 1(26). С. 13-20.

[7] Кирпичева И. К. Проблемы библиотечно-библиографической ориентации ученых и специалистов : автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Л., 1974. 38 с.

[8] Гончарова В. В. Информационные ресурсы в области лингвистики : дис. . канд. пед. наук. СПб., 2000. 292 с.

[9] Информационные потребности педагога : ин-форм.-метод. мат-лы / Гос. науч. пед. б-ка им. К. Д. Ушинского. М., 1999. 44 с.

[10] Куманова А. В. Форма библиографической информации в системе гуманитарного знания: теоретико-методологические проблемы : дис. ... д-ра пед. наук. СПб.,1996. 398 с.

[11] Барская Н. М. Выявление неиспользованных возможностей прикнижных и пристатейных указателей в библиографическом поиске (на материале исторической литературы) // Исследование проблем оптимизации библиотечно-библиографических ресурсов научной информации. Л.,1977.

[12] Моргенштерн И. Г. Новые терминологические заметки // Юбилейный Вестник ЧГАКИ. 2003. № 5. С. 128-136.

[13] Библиографическая информация - посредник в системе социальных (документальных) коммуникаций // Библиографоведение : сб. конспектов обзор. лекций. Челябинск, 2002. 41 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.