Научная статья на тему 'Стартовый дигестивный потенциал системы пищеварения новорожденного ребенка'

Стартовый дигестивный потенциал системы пищеварения новорожденного ребенка Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
252
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВОРОЖДЕННЫЙ / ГИДРОЛАЗЫ / ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ / СОДЕРЖИМОЕ ЖЕЛУДКА / СЫВОРОТКА КРОВИ / ДИГЕСТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / NEWBORN / HYDROLASE / AMNIOTIC FLUID / GASTRIC CONTENT / BLOOD SERUM / DIGESTIVE POTENTIAL

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф.

Цель. Определение сущности понятия стартового дигестивного потенциала новорожденного ребенка и количественная характеристика данного потенциала, образованного гидролазами пищеварительных желез и тонкой кишки, которые совместно с гидролазами грудного молока обеспечивают начальную лактотрофию – гидролиз нутриентов грудного молока в собственном и аутолитическом пищеварении. Материалы и методы. Количественная характеристика потенциала производилась путем определения колориметрическими, хемилюминесцентными иммунологическими, турбидиметрическими методами гидролаз: липазы, α-амилазы, щелочной фосфатазы, пепсиногенов I и II, α-1-антитрипсина в сыворотке крови пуповины, околоплодных водах и содержимом желудка новорожденных в конце родов у 36 родильниц с доношенной и 40 родильниц с недоношенной беременностью и их новорожденных. Результаты. Системы разных гидролаз в антенатальный период формируются асинхронно. Дигестивный потенциал существенно снижен при недоношенной беременности. Заключение. Определение стартового дигестивного потенциала новорожденного позволяет прогнозировать риски при смешанном и искусственном вскармливании ребенка, индивидуализировать программу выбора типа и вида его питания при низком значении дигестивного потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INITIAL DIGESTIVE POTENTIAL OF NEWBORN GASTRO-INTESTINAL SYSTEM

Purpose. Determination of concept entity “initial digestive potential of newborn” and its quantitative characteristics is presented. The potential is formed by hydrolase of digestive glands and the ileum. The hydrolase combined with the ones of breast milk are provided the initial lactotrophy – hydrolysis of breast milk nutrients in own and autolytic digestion. Materials and methods. Quantitative characteristics of the potential was performed by determination of the following hydrolase: lypase α – amylase, alkaline phosphatase, pepsinogen I and II, α -1antitripsin in umbilical cord blood serum, amniotic fluid and newborn gastric content in the end of labor of 36 puerpera with normal pregnancy and 40 ones with incomplete pregnancy by colorimetric, chemiluminicsent, immunologic and turbidimetric methods. Results. Systems of different hydrolase are formed asynchronically during the antenatal period. Digestive potential is significantly decreased in incomplete pregnancy. Conclusion. The determination of newborn digestive potential allows to prognose risks in mixed and artificial feeding of a newborn. A choice program of feeding type can be individualized in low value of digestive potential.

Текст научной работы на тему «Стартовый дигестивный потенциал системы пищеварения новорожденного ребенка»

УДК 612.64

СТАРТОВЫЙ ДИГЕСТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф.

Краевая клиническая больница № 2 Краснодар, ул. Красных партизан, 612 когМко@гатЫег. ги

Реферат

Цель. Определение сущности понятия стартового дигестивного потенциала новорожденного ребенка и количественная характеристика данного потенциала, образованного гидролазами пищеварительных желез и тонкой кишки, которые совместно с гидролазами грудного молока обеспечивают начальную лактотрофию — гидролиз нутриентов грудного молока в собственном и аутолитическом пищеварении.

Материалы и методы. Количественная характеристика потенциала производилась путем определения колориметрическими, хемилюминесцентными иммунологическими, турбидиметрическими методами гидро-лаз: липазы, а-амилазы, щелочной фосфатазы, пепсиногенов I и II, а-1-антитрипсина в сыворотке крови пуповины, околоплодных водах и содержимом желудка новорожденных в конце родов у 36 родильниц с доношенной и 40 родильниц с недоношенной беременностью и их новорожденных.

Результаты. Системы разных гидролаз в антенатальный период формируются асинхронно. Дигестив-ный потенциал существенно снижен при недоношенной беременности.

Заключение. Определение стартового дигестивного потенциала новорожденного позволяет прогнозировать риски при смешанном и искусственном вскармливании ребенка, индивидуализировать программу выбора типа и вида его питания при низком значении дигестивного потенциала.

Ключевые слова: новорожденный; гидролазы; околоплодные воды; содержимое желудка; сыворотка крови; дигестивный потенциал.

INITIAL DIGESTIVE POTENTIAL OF NEWBORN GASTRO-INTESTINAL SYSTEM

Penjoyan G.A., Model' G.Yu., Korot'ko G.F.

Regional clinical Hospital N2 6/2, Krasnykh Partizan str., Krasnodar korotko@rambler. ru

Abstract

Purpose. Determination of concept entity "initial digestive potential of newborn" and its quantitative characteristics is presented. The potential is formed by hydrolase of digestive glands and the ileum. The hydrolase combined with the ones of breast milk are provided the initial lactotrophy — hydrolysis of breast milk nutrients in own and autolytic digestion.

Materials and methods. Quantitative characteristics of the potential was performed by determination of the following hydrolase: lypase a — amylase, alkaline phosphatase, pepsinogen I and II, a -1- antitripsin in umbilical cord blood serum, amniotic fluid and newborn gastric content in the end of labor of 36 puerpera with normal pregnancy and 40 ones with incomplete pregnancy by colorimetric, chemiluminicsent, immunologic and turbidimetric methods.

Results. Systems of different hydrolase are formed asynchronically during the antenatal period. Digestive potential is significantly decreased in incomplete pregnancy.

Conclusion. The determination of newborn digestive potential allows to prognose risks in mixed and artificial feeding of a newborn. A choice program of feeding type can be individualized in low value of digestive potential.

Keywords: newborn; hydrolase; amniotic fluid; gastric content; blood serum; digestive potential.

Введение

Естественное вскармливание новорожденного ребенка грудным молоком признано «золотым стандартом» благодаря его уникальным нутритив-ным, иммунным, регуляторным, электролитным и витаминным свойствам, а также его многочисленных заменителей [1-6]. Усвоение нутриентов грудного молока младенцем требует их предварительного гидролиза в системе пищеварения, что реализуется гидролитическими ферментами пищеварительных желез и тонкой кишки ребенка по типу собственного пищеварения и ферментами молозива и зрелого молока по типу аутолитического пищеварения [7-10]. Аутолиз липидов и протеинов (казеина) молозива и молока индуцируется и реализуется в полости желудка и тонкой кишки гидролазами пищеварительных желез младенца, сформировавшимися в антенатальный период его развития. Их гидролазы составляют стартовый дигестивный потенциал пищеварительного тракта новорожденного [8, 11]. Определение данного ферментного потенциала в перинатологии, неонатологии и педиатрии ни в научном, ни в прикладном плане не стало объектом актуализации, да и само понятие предложено недавно [12], хотя снижение данного мор-

фофункционального потенциала может выступать фактором риска в развитии новорожденного ребенка. Исследование данного направления составило его цель, а описание результатов — предмет настоящей публикации.

Материалы и методы исследования

Обследовано 76 родильниц, 36 из которых имели доношенную (37-41 недели) и 40 — недоношенную (27-36 недель) беременность. 47 детей родились в условиях физиологических родов, 29 — при кесаревом сечении. Исследование произведено с условием предварительного письменного согласия родителей в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.2011 г. № 323-ф3 «Об охране здоровья граждан». У всех новорожденных были определены антропометрические данные, произведена оценка по шкале Апгар и некоторых параметров акушерского анамнеза в соответствии с условиями Приказа министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 г. № 921Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология». Как видно из таблицы 1, вышеуказанные оцениваемые параметры у недоношенных детей были существенно ниже, чем у детей доношенных.

Таблица 1

Показатели родильниц доношенных детей (n=36) и недоношенных детей (n=49)

Переменные Среднее Медиана Минимум Максимум Нижняя квартиль Верхняя квартиль Направление сдвига, статистическая значимость

Возраст матери (годы) 27,67 30,75 28,0 31,5 14,0 19,0 41,0 44,0 24,5 27,5 30,5 35,0 p < 0,5

Гестационный возраст (недели) 38,03 32,00 38,0 33,0 38,0 27,0 39,0 35,0 38,0 30,0 38,0 34,0 ¿■p < 0,001

Масса (г) 3546,4 1765,2 3595,0 1715,0 2460,0 670,0 4800,0 3130,0 3170,0 1335,0 3835,0 2150,0 ¿■p < 0,001

Рост (см) 53,47 41,27 54,0 42,0 46,0 33,0 59,0 48,0 52,0 37,0 55,5 46,0 ¿■p < 0,001

Окружность головы (см) 34,14 28,58 34,0 30,0 31,0 17,0 37,0 35,0 33,0 26,0 35,5 31,0 ¿■p < 0,001

Окружность груди (см) 33,31 26,28 33,0 27,0 27,0 16,0 37,0 33,0 32,0 24,0 35,0 29,0 ¿■p < 0,001

Апгар 1 (баллы) 7,9 5,5 8,0 6,0 7,0 1,0 8,0 7,0 8,0 5,0 8,0 6,0 ¿■p < 0,001

Апгар 5 (баллы) 8,7 6,0 9,0 6,0 8,0 1,0 9,0 8,0 8,0 6,0 9,0 7,0 ¿■p < 0,001

Безводный промежуток (ч) 3.4 2.05 2,0 0,0 0,0 0,0 21,0 41,0 0,0 0,0 5,0 0,1 ¿■p < 0,001

Примечание. В числителе даны показатели у доношенных детей, в знаменателе - недоношенных детей.

Околоплодные воды получали у родильниц в стерильные шприцы, центрифугировали (10 мин., 3000 оборотов). Кровь новорожденных получали из пуповины, кровь матери — из локтевой вены. У новорожденных аспирировали натощаковое желудочное содержимое, которое гомогенизировали и центрифугировали (10 мин., 3000 оборотов). В супернатантах околоплодных вод и желудочного аспирата, сыворотке крови пуповины ребенка и сыворотке крови матери определяли: аланина-

минотрансферазу (АЛТ), липазу, а-амилазу, щелочную фосфатазу колориметрическими методами стандартными наборами реактивов для диагностики in vitro (фирмы Roche) на модульной платформе для биохимического и иммунохимического анализа Cobas-8000 (модуль с 702), а-1-антитрипсин (реагент F1-Antitripsin) на биохимическом анализаторе Architect c 8000 фирмы Abbott, метод турбидиметрии; пепсиногены I и II методами хеми-люминесцентного иммуноанализа на микрочастицах

реактивами фирмы Abbott на иммунологическом анализаторе Architecr plus: 2000.

Статистическая обработка данных реализована в среде пакета Statistica 6 [13] методами непараметрической статистики по критериям Вальда-Воль-фовица, Колмогорова-Смирнова, Манна-Уитни, так как названные выше параметры имели большой разброс и их эмпирические значения не соответствовали нормальному закону распределения. Произведен корреляционный анализ ферментных показателей.

Результаты исследования и их обсуждение

Целью исследования, как указано выше, явилась количественная характеристика стартового

дигестивного потенциала пищеварительного тракта новорождённого и метода его установления посредством определения гидролаз пищеварительных желёз младенца в его сыворотке крови, желудочном аспирате и околоплодных водах.

Гидролазы сыворотки крови родильниц и сыворотки крови пуповины при нормальных и неполных сроках гестации. Доказано, что содержание ги-дролаз пищеварительных желез в сыворотке крови человека обеспечивается числом и активностью гландулоцитов желёз—продуцентов соответствующих ферментов [14]. В сыворотке крови родильниц содержание гидролаз (табл. 2) было выше, чем в сыворотке крови пуповины новорождённых (табл. 3).

Таблица 2

Гидролазы сыворотки крови родильниц

Ферменты Среднее Медиана Минимум Максимум Нижняя квартиль Верхняя квартиль Направление сдвига, статистическая значимость

Липаза (ед/л) 28,80 30,30 27.29 30.30 7,10 8,40 63,50 51,90 22,35 23,35 31,10 35,20 p > 0,10

Амилаза (ед/л) 52,97 52,28 52,97 52,28 4,00 3,00 82,00 78,00 48,50 41,00 61,50 65,50 p > 0,10

ЩФ (ед/л) 182,5 120,8 181,0 118,5 94,0 56,0 441,0 235,0 137,0 87,0 185,5 136,0 ¿■p < 0,001

Пг I (нг/мл) 50,74 56,23 49,62 55,30 8,40 4,50 106,00 215,90 36,65 38,35 58,80 66,35 p > 0,10

Пг II (нг/мл) 8,88 7,79 8,74 7,55 2,70 1,70 33,10 17,50 4,90 5,65 10,70 8,75 p > 0,10

a-1-анти-трипсин 0,30 0,47 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 2,38 0,30 0,30 0,30 0,38 p < 0,025

Примечание. ЩФ - щелочная фосфатаза, Пг - пепсиноген. В числителе даны показатели у доношенных детей, в знаменателе - недоношенных детей.

Это отражает неполную сформированность у младенцев ферментного потенциала пищеварительных желёз. Для разных гидролаз стартовый уровень их содержания в сыворотке крови различен, что свидетельствует об асинхронности морфо-функционального созревания ферментных систем плода и новорождённого. Наиболее задержаны в

развитии продуценты пепсиногенов — гландулоци-ты желёз желудка (особенно пепсиногена I) и продуценты а-амилазы — гландулоциты слюнных и поджелудочной желёз (табл. 4). Антитриптическая активность сыворотки пуповинной крови младенца была в 4,5 раза выше, чем сыворотки крови его матери.

Таблица 3

Гидролазы сыворотки крови пуповины новорожденных

Ферменты Среднее Медиана Минимум Максимум Нижняя квартиль Верхняя квартиль Направление сдвига, статистическая значимость

Липаза (ед/л) 10,72 10,49 10,12 10,00 5,70 5,40 21,30 18,80 8,30 8,30 12,10 12,60 p > 0,10

Амилаза (ед/л) 9,00 4,72 00 LOliO ооТ^г 1,00 0,00 52,00 16,00 5,00 2,00 9,00 6,00 ¿■p < 0,01

ЩФ (ед/л) 157,5 166,5 157,5 171,0 97,0 11,0 243,0 274,0 119,0 134,0 181,5 200,5 p > 0, 10

Пг I (нг/мл) 10,92 4,82 8,45 4,20 3,40 1,10 55,10 12,20 6,75 2,60 10,92 6,10 ¿■p < 0,001

Пг II (нг/мл) 5,55 3,44 3,80 1,85 1,80 0,40 36,70 30,00 2,40 0,90 5,55 4,65 ¿■p < 0,001

a-1-анти-трипсин 1,33 1,30 1,33 1,29 0,84 0,48 2,95 2,66 1,22 0,97 1,40 1,62 p > 0,10

Примечание. ЩФ - щелочная фосфатаза, Пг - пепсиноген. В числителе даны показатели у доношенных детей, в знаменателе - недоношенных детей.

Родившие доношенных и недоношенных детей родильницы не различались в содержании ферментов сыворотки крови, за исключением щелочной фосфатазы. Сыворотка пуповинной крови недоношенных детей содержала амилазу и пепсиногены I и II в более низкой концентрации, чем сыворотка крови пуповины доношенных новорождённых

(табл. 3). Сниженная амилолитическая активность секретов желёз у недоношенных младенцев может быть причиной мальдигестии при смешанном и искусственном вскармливании детей, так как большинство питательных смесей содержит полисахариды, гидролизуемые а-амилазой. Грудное молоко этого субстрата не содержит.

Таблица 4

Различие медиан содержания гидролаз в сыворотке крови родильниц и сыворотке крови пуповины новорожденных при доношенной и недоношенной беременности

Липаза Амилаза Щелочная фосфатаза Пепсиноген I Пепсиноген II

2,89 ТА 1,15 6,3 2,79

2,88 10,7 0,69 11,3 3,37

Примечание. Цифры в числителе и знаменателе отражают во сколько раз различалось содержание. В числителе указаны различия у доношенных детей, в знаменателе - у недоношенных детей.

Неполная гестация резко снижает и без того ещё несформированный пептический потенциал фундо-антро-дуоденальных продуцентов пепсино-генов. Это может отразиться на гидролизе и метаболизме протеинов недоношенных младенцев, на образовании из них регуляторных пептидов (в основном казеина грудного молока) [15, 16-24], на реализации протеолиза в лактотрофии. Данное утверждение основано на постулате взаимодействия в желудочно-кишечном тракте протеаз грудного молока и экзосекретов пищеварительных желез [17, 18, 21], нашедших в недавнее время подтверждение пептидомики и масс-спектрохроматографии, по результатам которой протеиназы экзосекретов (желудочного аспирата) в 1,5-2,5 раза увеличивают гидролитический эффект протеиназ грудного молока лактирующих женщин [21]. В этой связи уместно напомнить, что протеиназы молока (как и других гидролаз) имеют характерную саморегулируемую динамику за период лактации [7, 25].

Недоношенность новорожденных на содержание липазы в сыворотке крови пуповины не влияла. Это свидетельствует о формировании низкого стартового уровня продукции липазы пищеварительными железами плода в более ранние сроки гестации, чем других учтенных нами ферментов, завершаясь к третьему триместру гестации, до ее сроков, принятых недоношенностью.

О еще не сформированном при недоношенной беременности стартовом дигестивном потенциале засвидетельствовало сниженное содержание в сыворотке крови пуповины младенца трех гидролаз: а-амилазы, пепсиногенов I и II. Другие гидролазы такой информации не имели. Это находит объяснение в том, что ферментный гомеостаз в крови обеспечивается не только транспортом в ее состав соответствующих энзимов и зимогенов путем ин-креции и резорбции, но и удаления из кровотока посредством разных механизмов тех же ферментов, о чем сказано выше и явилось предметом многих экспериментальных и клинических исследований [14, 26, 27, 28]. Поэтому относительное постоянство содержания гидролаз на том или ином уровне является результатом сбалансированности данных

сложных разнонаправленных регулируемых процессов. У новорожденных по трем гидролазам проявлены низкие величины содержания в крови и их большие колебания, что свидетельствует о низком ферментном потенциале и его вариабельности, и, следовательно, ограниченной диагностической информативности.

Гидролазы пищеварительных желез в околоплодных водах. Объем и состав околоплодных вод исследованы в норме и при акушерской патологии во многих работах разного времени. Установлено содержание в околоплодных водах ферментов, в том числе и гидролаз пищеварительных желез [29, 30]. Однако информационные критерии гидролаз о ферментном потенциале желез исследованы недостаточно, особенно механизмы происхождения в околоплодных водах этой группы ферментов [14]. Считается, что в разные сроки гестации гидролазы в околоплодных водах имеют разное происхождение, но в конце ее происходят в основном из пищеварительных желез плода [29]. Не отрицается участие в генезе гидролаз околоплодных вод и плаценты [31, 32], а также транспорта гидролаз из крови беременной [14, 32, 33]. Видимо, это дополнительные, а не основные источники ферментов в амниотической жидкости. Данные вопросы недавно были предметом нашего исследования

[25].

Как видно из таблицы 5, в околоплодных водах родильниц с нормальным сроком гестации содержание АЛТ, ЛДГ и АСТ отличается от такового в сыворотке крови новорожденных (табл. 3) и их родильниц (табл. 2). Но основное внимание обращается на различия содержания гидролаз в данных биологических жидкостях. Околоплодные воды имеют более высокое содержание а-амилазы, а-1-антитрипсина, пепсиногена I и особенно (на два порядка) пепсиногена II, чем в сыворотке крови родильниц. По щелочной фосфатазе различия несущественные. Содержание липазы в околоплодных водах ниже (в 5 раз), чем в сыворотке пуповинной крови и еще более (в 15 раз ниже) отличается от среднего показателя сыворотки крови родильницы.

Гидролазы околоплодных вод

оригинальные статьи Таблица 5

Ферменты Среднее Медиана Минимум Максимум Нижняя квартиль Верхняя квартиль Направление сдвига, статистическая значимость

Липаза (ед/л) 2,00 4,64 1,90 4,05 0,90 0,90 4,90 33,40 1,45 2,10 2,35 4,64 ¿■р < 0,01

Амилаза (ед/л) 182,73 67,40 146,50 65,70 37,00 16,00 537,00 162,00 92,00 47,00 229,00 84,50 ¿■р < 0,01

ЩФ (ед/л) 182,94 38,74 132,50 23,50 18,00 0,00 999,00 396,00 74,00 14,00 167,50 44,00 ¿■р < 0,01

Пг I (нг/мл) 33,95 19,28 29,85 17,90 10,40 7,00 106,00 63,10 24,85 13,40 38,00 19,90 ¿■р < 0,01

Пг II (нг/мл) 545,79 254,47 493,05 124,40 100,00 14,10 1635,90 1631,60 320,80 57,15 733,70 254,47 ¿■р < 0,01

а-1-анти-трипсин 4,43 1,21 0,30 0,30 0,30 0,30 30,00 30,00 0,30 0,30 0,30 0,39 ¿■р < 0,005

Примечание. ЩФ - щелочная фосфатаза, Пг - пепсиноген. В числителе даны показатели у доношенных детей, в знаменателе - недоношенных детей.

Нельзя не отметить умеренные статистически значимые корреляционные связи содержания ги-дролаз в околоплодных водах и сыворотке крови пуповины: для а-амилазы г=0,63; для пепсиноге-на I г=0,68; для пепсиногена II г=0,50; для щелочной фосфатазы г=0,52. Можно заключить, что гидролазы околоплодных вод информативны в отношении индивидуальной морфофункциональной незрелости пищеварительных желез плода и новорожденного.

При недоношенной беременности околоплодные воды содержат все гидролазы (за исключением липазы) в меньшей концентрации, чем при доношенной беременности, и выраженность снижения содержания гидролаз статистически высоко достоверная (р <0,01).

О существовании различии в механизме происхождения гидролаз пищеварительных желез в крови новорожденных, их матерей и околоплодных водах свидетельствует высокое содержание в околоплодных водах пепсиногена II, многократно отличающееся от содержания пепсиногена I. Это явление впервые обнаружено в данном исследовании. Это можно объяснить ранним созреванием у плода продуцентов тонкокишечных ферментов [10, 34-37], а пепсиноген II синтезируется преимущественно пилорическими и дуоденальными железами. Это объясняет высокое содержание данного изопрофермента в околоплодных водах и при недоношенной беременности. Можно предположить транспорт в околоплодные воды и регургитиро-ванного желудочного содержимого в результате дуодено-гастро-орального рефлюкса, который у плода и новорожденных является частым явлением [1, 5, 35, 38, 39], а в содержимом их желудка нами документировано более высокое содержание пеп-синогена II, чем пепсиногена I. Соответствующие доказательства этого многократного различия приведены в таблице 6.

Высокая гидролитическая активность околоплодных вод, большой объем их транспорта в пищеварительный тракт плода посредством глотания, дыхания и засасывания позволяет сделать

заключение об участии гидролаз околоплодных вод в гидролизе нутриентов содержимого желудочно-кишечного тракта, обеспечивая тем самым амнио-трофию с ее специфическим аутолитическим и собственным пищеварением, необходимыми в питании структур слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Гидролазы аспирированного желудочного содержимого новорожденных. Натощаковое содержимое желудка новорожденного является смесью секретов желез желудка, дуоденального содержимого (секрета поджелудочной железы, дуоденального секрета, желчи), проглоченных околоплодных вод и ротовой жидкости (секрета слюнных желез, дес-невой жидкости). В связи с отсутствием периодической деятельности пищеварительной системы у новорожденных [7, 35] объем и состав аспириро-ванного желудочного содержимого относительно стабильны и отражают суммарную секреторную активность названных пищеварительных желез, в том числе их ферментовыделение.

Как видно из представленных в таблице 6 данных, аспирированный из желудка полисекрет имел высокое содержание а-амилазы, липазы и пепси-ногенов, особенно пепсиногена II; все 76 порций желудочного содержимого имели бульшую концентрацию пепсиногена II, чем пепсиногена I. То же самое было и в околоплодных водах. Концентрация одноименных гидролаз в желудочном аспирате и околоплодных водах имела умеренные статистически значимые коэффициенты корреляции: для амилазы г=0,57; для пепсиногена II г=0,60. Отмечена также сильная взаимосвязь между 5-ю ферментами околоплодных вод и желудочного аспирата: коэффициент канонической корреляции Rкан, характеризующий степень или силу взаимосвязи между двумя списками переменных [13], составил 0,82. Результаты этих выкладок подтверждают наше открытие еще одного физиологического механизма происхождения в околоплодных водах высокой концентрации гидролаз пищеварительных желез — дуодено-гастро-оральной регургитации (рефлюкса) в амнион [12].

оригинальные статьи Журнал фундаментальной медицины и биологии

Таблица 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гидролазы содержимого желудка новорожденных детей

Ферменты Среднее Медиана Минимум Максимум Нижняя квартиль Верхняя квартиль Направление сдвига, статистическая значимость

Липаза (ед/л) 43,68 40,47 10,65 20,50 0,30 0,10 270,00 244,10 2,5 4,45 48,75 41,94 ¿■p > 0,10

Амилаза (ед/л) 278,03 92,03 204,00 92,03 12,00 3,00 1289,00 237,00 140,00 44,00 340,00 103,00 ¿■p < 0,001

ЩФ (ед/л) 423,23 55,31 70,00 46,00 21,00 3,00 4988,00 397,00 32,00 19,50 389,00 55,31 ¿■p < 0,001

Пг I (нг/мл) 133,74 42,70 90,85 42,70 4,10 0,00 907,50 150,10 44,60 19,80 133,75 58,15 ¿■p < 0,001

Пг II (нг/мл) 1125,03 573,64 1108,96 388,15 100,60 0,00 3087,80 2648,70 679,25 148,55 1761,10 861,00 ¿■p < 0,001

a-1-анти-трипсин 0,32 0,31 0,30 0,30 0,30 0,30 0,45 0,48 0,30 0,30 0,32 0,31 p > 0,10

Примечание. ЩФ - щелочная фосфатаза, Пг - пепсиноген. В числителе даны показатели у доношенных детей, в знаменателе - недоношенных детей.

Высокая ферментативная активность содержимого желудочно-кишечного тракта, обеспечиваемая фетальными ферментами пищеварительных желез и энтероцитов, реализует полостное, пристеночное, внутриклеточное пищеварение у плода, в том числе и его амниотрофию. В неона-тальный и последующие сроки индивидуального развития ребенка гидролазы пищеварительного тракта, составившие его стартовый дигестивный потенциал, совместно с гидролазами материнского грудного молока реализуют лактотрофию с характерными для нее собственным и аутолитиче-ским типами (включая индуцированный подтип) пищеварения.

Напомним, что протеазы слюны повышают «атакуемость» казеина пепсинами и трипсином in vitro [40], в желудке и тонкой кишке в соответствующих условиях (pH среды) производится аналогичное взаимодействие протеиназ в лактотрофии [7]. В серии недавно выполненных работ, отнесённых к энзимной пептидомике, установлено суммирование протеолиза, производимого секреторными протеа-зами в желудке ребёнка и подобными протеазами инкубируемого в его желудке (2 ч) материнского молока путем нано-хроматографической идентификации образовавшихся в основном при гидролизе Р-казеина пептидов. При этом эффекты плазмина не изменялись или снижались в 1,3 раза, эффекты катепсина D возросли в 2,3 раза, пепсина — в 2,4 раза, эластазы — в 1,6 раза, химотрипсина — в 2,5 раза и пролинэндопептидаз — в 1,5 раза. Следовательно, аутопротеолиз молока секреторными протеазами увеличился в желудке протеазами младенца более чем двукратно [27]. Авторы констатировали актуальность интрагастрального протеоли-за в образовании регуляторных пептидов, многие из которых имеют известные эффекты. К сожалению, эти исследования выполнены только у трёх кормящих матерей и их младенцев 4—14 дневного возраста.

Педиатры проявляют немалый интерес к липо-литической активности молока и его липидов, играющим большую энергетическую, пластическую,

нутритивную и защитную роль в лактотрофии ребёнка. Технология липолиза многоступенчатая: совершается липазами слюны и желудочного секрета в полости желудка, затем липазами молока и панкреатического секрета в тонкой кишке при участии в роли индукторов солей желчных кислот (содействие эффекту липазы молока) и колипазы (содействие эффекту панкреатической липазы) [2, 25]. Высвобождение триглицеридов из жировых глобул молока совершается в полости желудка гидрофобными липазами слюны и желудочного секрета, которые также выступают в роли индукторов линг-вальной и гастральной липаз младенца. Материал мембран глобул признан ценным продуктом для младенца и в последнее время используется в качестве добавки к молочным смесям. Кстати, липоли-тическая активность молока медленнее снижается по месяцам лактации, чем содержание в молоке других гидролаз [25].

В грудном молоке человека нет субстрата для а-амилазы, но в желудочном аспирате её активность велика. Она, по устоявшемуся суждению, значима в гидролизе полисахаридов в продуктах прикорма при смешанном и искусственном вскармливании детей [11]. Гидролиз основного углевода молока лактозы совершается лактазами молока и тонкокишечной слизистой. Лактаза не включена в данном исследовании в секреторный потенциал и не определялась в желудочном аспирате, будучи одной из дисахаридаз тонкокишечного мембранного пищеварения [37].

Представленные в таблице 6 результаты свидетельствуют о неоднократном снижении содержания гидролаз, кроме липазы и антитрипсина, в желудочном аспирате недоношенных детей по сравнению с доношенными, и это имеет количественную информативность о секреторном дигестивном потенциале новорожденных младенцев.

Заключение

Обращение к технологии лактотрофии позволяет заключить о принципиальной важности для её-

реализации секреторных гидролаз пищеварительных желёз, образующих дигестивный потенциал новорождённого. В связи с этим важна его количественная характеристика не только при неполных, но и нормальных сроках гестации.

Это тем более важно, что в группе недоношенных детей, имевших в основном сниженный ди-гестивный потенциал, нередко констатировались более высокие, чем средние величины содержания гидролаз в желудочном аспирате, околоплодных водах и сыворотке пуповинной крови, а у младенцев с нормальными сроками гестации отмечались несколько пониженные от средних величин ферментные показатели трех биологических жидкостей. Данное явление имело место в пограничные сроки гестации, формально принятые доношенно-стью или недоношенностью. Эти результаты придают повышенную актуальность определению ди-гестивного потенциала у новорожденных в родах как диагностического теста в трофологическом прогнозе развития детей.

Полученный материал из-за его большой цифровой вариабельности и количественной недостаточности не позволяет назвать референсные ферментные параметры нормального стартового дигестивного потенциала. Для этого требуется дальнейший набор фактического материала в означенном проблемном разделе неонатологии, а на современном уровне знаний только резкое снижение количественно описанного стартового дигестивного потенциала по содержанию гидролаз в околоплодных водах и сыворотке крови пуповины может служить надежным прогностическим сигналом трофологического неблагополучия новорожденного.

Выводы

1. Гидролазы секретов пищеварительных желёз и тонкой кишки новорождённых составляют антенатально сформированный стартовый дигестивный потенциал их системы пищеварения.

2. Невысокая ферментативная активность данного потенциала требует при лактотрофии обязательного участия в собственном и ауто-литическом пищеварении ферментов молозива и затем зрелого грудного молока.

3. Морфофункциональное созревание продуцентов разных гидролаз системы пищеварения плода и ребёнка происходит гетеросин-хронно: раньше других созревает система пищеварения тонкой кишки, затем — желёз-продуцентов липазы, за ними — фетальных протеиназ и а-амилазы.

4. Наиболее полно и адекватно дигестивный стартовый потенциал системы пищеварения новорождённого характеризуется содержанием гидролаз в желудочном аспирате и околоплодных водах, менее информативно в этом отношении содержание гидролаз в сыворотке крови пуповины младенца.

5. При неполных сроках гестации дигестивный потенциал системы пищеварения снижен в разной степени по разным системам гидролаз.

6. Определение стартового дигестивного потенциала системы пищеварения новорождённых перспективно в определении тактики естественного и смешанного вскармливания ребёнка или вида вынужденного искусственного вскармливания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Володин Н.Н., ред. Неонатология. Национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2007.

2. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Фатеева Е.М. Основы естественного вскармливания детей первого года жизни. Туте-лян В.А., Конь И.Я., ред. Детское питание. Руководство для врачей, 2009. Ч. II, гл. 1: 277-339.

3. Тутелян В.А., Конь И.Я. ред. Детское питание. Руководство для врачей. М.: ООО Медицинское информагентство, 2009.

4. Тутченко Л.И. Еще раз о феномене грудного вскармливания. Здоровье Украины. 2013; 2(25): 14-16.

5. Шабалов Н.П., гл. ред. Неонатология. 4-е изд. [в 2-х т.]. М.: МЕДпресс-информ, 2006.

6. Коротько Г.Ф., Мирзакаримов УМ. О гидролазах грудного молока. Вестник интенсивной терапии. 2014; 5: 75-80.

7. Коротько Г.Ф. Система пищеварения и типы питания в онтогенезе. Краснодар: «Традиция», 2014.

8. Коротько Г.Ф. Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме. Вопросы питания. 2016; 85(1): 19-28.

9. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. Л.: Наука, 1987.

10. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Л.: Наука, 1985.

11. Ширина Л.И., Мазо В.К. Система пищеварения ребенка, ее созревание. Тутелян В.А., Конь И.Я., ред. Детское питание. Руководство для врачей, 2009. Ч. I, гл. 3: 25-50.

12. Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф. «Закономерность формирования у новорожденных детей дигестивного стартового потенциала» Диплом № 499 на открытие. РАЕН,

Международная академия авторов научных открытий и изобретений, Международная ассоциация авторов научных открытий. Регистрационный № 648.

13. Халафян А.А. STATISTICA 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. Учебник. М.: Бином, 2010.

14. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. Краснодар: ЭДВИ, 2011.

15. Запруднов А.М., Григорьев К.И., Харитонова Л.А., Богомаз Л.В., Юдина Т.М. Проблемы и перспективы современной детской гастроэнтерологии. Педиатрия. 2016; 95(6): 10-18.

16. Dallas DC, Guerrero A, Khaldi N, Borghese RA, Bhandari A, Underwood MA, et al. A peptidomic analysis of human milk digestion in the infant stomach reveals protein-specific degradation patterns. J Nutr. 2014; 144(6): 815-820.

17. Dallas DC, Murray NM, Gan J. Proteolytic systems in milk: perspectives on the evolutionary function within the mammary gland and the infant. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2015 Dec; 20(3-4): 133-147.

18. Dallas DC, Underwood MA, Zivkovic AM, German JB. Digestion of protein premature and term infants. J Nutr Disord Ther. 2012; 2(3): 112-121.

19. Ferranti P, Traisci MV, Picariello G, Nasi A, Boschi V, Siervo M, et al. Casein proteolysis in human milk: Tracing the pattern of casein breakdown and the formation of potential bioactive peptides. J Dairy Res. 2004; 71(01): 74-87.

20. Hamosh M. Enzymes of human milk. Handbook of milk composition. ed. Jencen R. N.-Y.: Academic Press, 1995. 388427.

21. Holton TA, Vijaykumar V, Dallas DC, Guerrero A, Borghese RA, Lebrilla CB, et al. Following the digestion of milk proteins from mother to baby. J Proteome Res. 2014; 13(12): 5777-5783.

22. Kelly AL, O'Flaherty F, Fox PF. Indigenous proteolytic enzymes in milk: A brief overview of the present state of knowledge. Int Dairy J. 2006; 16(6): 563-572.

23. Khaldi N, Vijayakumar V, Dallas DC, Guerrero A, Wickramasinghe S, Smilowitz JT, et al. Predicting the important enzyme players in human breast milk digestion. J Agric Food Chem. 2014; 62(29): 7225-7232.

24. Silanikove N, Merin U, Leitner G. Physiological role of indigenous milk enzymes: An overview of an evolving picture. Int Dairy J. 2006; 16(6): 533-545.

25. Коротько Г.Ф. Питание и пищеварение на ранних этапах онтогенеза человека. Памяти академика А.М. Уголева. Краснодар: Традиция, 2016.

26. Коротко Г.Ф. Постпрандиальная секреция поджелудочной железы. Краснодар: ЭДВИ, 2017.

27. Salaspuro M, Sipponen P, Sugano K, Sung J. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomash-specific plasma bionarkers. Scand J Gastroenterol. 2012; 47(2): 136-147.

28. Молчанова А.Р., Сорокина Н.Н., Руковишников М.Ю. Диагностическая значимость комплексного лабораторного исследования пепсиногенов. Новости «Вектор-Бест». 2010; 2(56): 7-10.

29. Цапок П.И., Дроздов В.Н. Околоплодные воды в системе «Мать-плацента-плод». Кемерово: Книжное изд-во, 1986.

30. Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф., Хорольский В.А.

Гидролазы амниотической жидкости в комплексной характеристике новорожденных. Акушерство и гинекология. 2017; 1: 66-70.

31. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Гомеостаз инкретируемых ферментов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания. Киров: Кировская ГМА, 2008.

32. Cleal JK, Lewis RM. The mechanisms and regulation of placental amino acid transport to the human fetus. J Neuroendocrinol. 2008; 20: 419-426.

33. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Ферментный гомеостаз у женщин при беременности в зависимости от срока и вида родоразрешения. Киров: Кировская ГМА, 2008.

34. Кулик В.П., Шалыгина Н.Б. Морфология тонкой кишки. Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1977. 5-81.

35. Закс М.Г., Никитин В.Н. Онтогенез пищеварительной функции. Возрастная физиология. Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1975. 263-312.

36. Аршавский И.А., Немец М.П. О смене типов питания и пищеварения в онтогенезе. Успехи физиол. наук. 1996; 27(1): 109-129.

37. Рахимов К.Р. Механизмы усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент: Изд-во АН УзССР «ФАН», 1991.

38. Хавкин А.И., ред. Гастроэнтерология детского возраста. М.: ИД Медпрактика, 2003.

39. Запруднов А.М., Волкова А.И., Григорьев К.И. Справочник по детской гастроэнтерологии. М.: ГЭОТАР, 2007.

40. Коротько Г.Ф. Пищеварение - естественная технология. Краснодар: ЭДВИ, 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.