Научная статья на тему 'Старостенко Виталию Ивановичу 70 лет'

Старостенко Виталию Ивановичу 70 лет Текст научной статьи по специальности «История геофизики. Персоналия»

CC BY
109
11
Поделиться

Текст научной работы на тему «Старостенко Виталию Ивановичу 70 лет»

СТАРОСТЕНКО Виталию Ивановичу — 70 лет

Известный ученый-геофизик, академик НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор Виталий Иванович Старо стен ко родился 13 апреля 1935 года в Киеве. Родители Виталия Ивановича, инженеры-технологи, видимо, с детства привили любовь сыну к точным наукам, что и предопределило его счастливую дальнейшую научную судьбу.

Но это было потом. Сначала была война, неудачная эвакуация и жизнь в оккупации, начавшаяся в Дебальцево, возвращение в разрушенный Киев, тяжелые послевоенные школьные годы. Все это оставило неизгладимый след в памяти Виталия Ивановича, которого и сейчас отличает исключительная скромность, непритязательность в еде и одежде, чуткое и внимательное отношение к своим близким — семье, друзьям, коллегам и сотрудникам.

После окончания школы — учеба на геологическом факультете Киевского государственного университета, диплом “инженера геолога-геофи-зика” и производственная работа в течение трех лет инженером-оператором, инженером-интерпретатором и начальником отряда в нолевых партиях Киевской геофизической разведочной экспедиции треста “Укргеофизразведка” (пгт Турчинка, Житомирская обл. и пр.). Опыт первых полевых гравиметрических измерений и последующей их интерпретации был тем отправным моментом, который подтолкнул Виталия Ивановича в 1961 году к поступлению в аспирантуру в Институт геофизики АН УССР к одному из известных геофизиков-теоретиков и практиков в области интерпретации потенциальных полей — И. А. Балабушевичу. С этого времени вся последующая жизнь Виталия Ивановича прочно связана с Институтом геофизики Национальной Академии наук Украины, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института.

В 1966 году Виталий Иванович успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и через девять лет становится заместителем директора по научной работе. После смерти академика АН УССР С. И. Субботина в 1976 году он возглавил отдел глубинных процессов Земли и гравиметрии, которым ранее руководил Серафим Иванович.

Научные интересы Виталия Ивановича прежде всего были связаны с теорией интерпретации потенциальных полей. В 1970 году выходит в свет его первая монография “Определение вертикальных производных потенциала притяжения по результатам наблюдений с горизонтальным градиентометром”. Виталий Иванович одним из первых в бывшем СССР начал создание автоматизированных систем обработки и интерпретации гравиметрических и магнитометрических данных на ЭВМ. Его работа (в соавтор-

стве) “Автоматизированная система оперативной обработки данных гравиметрии и магнитометрии” в 1972 году была отмечена Золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1977 году в Московском государственном университете Виталий Иванович успешно защищает докторскую диссертацию, которая через год была издана в виде фундаментальной монографии “Устойчивые численные методы в задачах гравиметрии”. Ее научная ценность и сегодня подтверждается высоким индексом цитирования практически во всех публикациях, посвященных вопросам теории и методам решения некорректно поставленных задач геофизики. Виталий Иванович является одним из авторов фундаментального издания “Гравиразведка. Справочник геофизика”, выдержавшего два издания в 1981 и 1990 г.

Много внимания Виталий Иванович уделяет подготовке аспирантов. Иод его научным руководством 27 молодых ученых из различных стран СНГ и дальнего зарубежья защитили кандидатские диссертации. В 1984 г. В. И. Старостенко было присвоено ученое звание профессора и присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Свою научную деятельность Виталий Иванович все эти годы успешно совмещает с научно-организационной работой в Институте геофизики, где он с 1992 года и по настоящее время работает директором. Более 16-ти лет Виталий Иванович был членом Президиума НАН Украины, академиком-секретарем Отделения наук о Земле.

Несмотря на чрезвычайно плотный график научной и организационной работы, круг научных интересов Виталия Ивановича значительно расширяется. Следует отметить его удивительно оптимальную систему самоорганизации работы, успехам которой в немалой степени способствуют постоянные занятия плаванием и увлечение садовым участком. Будучи одновременно руководителем отдела, директором Института и академиком-секретарем Отделения наук о Земле, Виталий Иванович опубликовал более 500 научных работ по актуальным вопросам теоретической геофизики, проблемам построения плотностных моделей земной коры и верхней мантии, прикладным вопросам решения различных геологических и экологических задач с помощью геофизических методов и пр. В 1986 году увидела свет его новая монография “Методика решения прямых задач гравиметрии и магнитометрии на шарообразных планетах”. В 1995 г. он второй раз становится Лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Особого внимания заслуживает международная научная деятельность юбиляра. Его творческие контакты с ведущими зарубежными учеными позволили сотрудникам Института геофизики проводить исследования в рамках различных международных программ и проектов. Виталий Иванович в течение 1996-2002 гг. являлся членом Научно-организационного комитета Международной программы “ЕШЮРНОВЕ” и соисполнителем проектов “Е1ШОВ11ШОЕ” и “ООВНЕ” Европейского научного фонда. Благодаря его теоретическим и практическим разработкам в процессе выполнения этих проектов удалось получить новые данные о глубинной структуре

Восточноевропейской платформы и ее обрамления, опубликованные в ведущих научных изданиях мира. Виталий Иванович неоднократно редактировал специальные выпуски журнала “Тес^порЬузгсв”, выступал экспертом ШТАБ-проектов и нр. Эта сторона деятельности Виталия Ивановича в значительной мере способствовала признанию авторитета Украины в области геофизических исследований.

Нам особенно приятно отметить огромный вклад Виталия Ивановича в становление и организацию морских геофизических исследований. Он был одним из инициаторов и непосредственных руководителей комплексных геолого-геофизических исследований на ПИС “Академик Вернадский” в различных регионах Мирового океана. Материалы этих экспедиций явились базовой основой многочисленных фундаментальных работ по глубинному строению океанической литосферы. В последние годы ученый активно работает над вопросами использования геофизических методов для оценки углеводородного потенциала Черноморского региона, изучения его глубинного строения и сейсмичности. Он был инициатором и научным консультантом комплексных геолого-геофизических исследований газоотдачи дна Черного моря на НИС “Профессор Водяницкий” в 2001-2004 гг.

Виталий Иванович возглавляет специализированный совет по защите докторских диссертаций в Институте геофизики НАН Украины, является членом Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, главным редактором международного “Геофизического журнала”, членом редколлегии журналов “Вестник Национальной академии наук Украины”, “Доклады НАН Украины”, “Космическая наука и технология”.

Виталий Иванович любезно согласился принять активное участие в становлении нашего журнала. С надеждой на долгое, плодотворное сотрудничество и наилучшими пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа и новых научных достижений редколлегия журнала “Геология и полезные ископаемые Мирового океана” поздравляет Виталия Ивановича Старостен-ко с 70-летиим юбилеем!

Редколлегия.

сотрудники Отделения морской геологии и осадочного рудообрсиования ПАИ Украины