Научная статья на тему 'Старейшее горнозаводское предприятие Татарстана'

Старейшее горнозаводское предприятие Татарстана Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
88
114
Поделиться
Ключевые слова
МЕДНАЯ РУДА / ВЫПЛАВКА МЕДИ / ОБОРУДОВАНИЕ / НАЕМНЫЕ РАБОЧИЕ / ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / В.Н.ТАТИЩЕВ / БЕРГ-КОЛЛЕГИЯ / V.N. TATISHEV

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Ермаков Владимир Васильевич

Исследована история одного из старейших предприятий России Саралинского медеплавильного завода. Он был основан в конце XVI в. и просуществовал около 50 лет. С его деятельностью связаны имена предпринимателей Красильниковых, Небогатовых, а также ученого и государственного деятеля В.Н.Татищева. Рассмотрены место и роль завода в горнозаводской промышленности Урала.

THE OLDEST MINING ENTERPRISES OF TATARSTAN

The article is devoted to the history of one of oldest enterprises of Russia the Saralinsk copper melting plant it was founded at the end of the XVI century and ran 50 years. The following employers names Krasilnikov, Nebogatov also scientist and statesman V.N. Tatichev are associated with its activity. The article considers the role and place of the enterprise in mining and metallurgical industry of the Urals.

Текст научной работы на тему «Старейшее горнозаводское предприятие Татарстана»

УДК 669.33.013 (091)

В.В. ЕРМАКОВ

СТАРЕЙШЕЕ ГОРНОЗАВОДСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТАТАРСТАНА

Ключевые слова: медная руда, выплавка меди, оборудование, наемные рабочие, частное предприятие, В.Н. Татищев, Берг-Коллегия.

Исследована история одного из старейших предприятий России - Саралинского медеплавильного завода. Он был основан в конце XVI в. и просуществовал около 50 лет. С его деятельностью связаны имена предпринимателей Красильниковых, Не-богатовых, а также ученого и государственного деятеля В.Н. Татищева. Рассмотрены место и роль завода в горнозаводской промышленности Урала.

V.V. ERMAKOV THE OLDEST MINING ENTERPRISES OF TATARSTAN Key words: copper ore, copper smelting, equipment, hired workers, private enterprise, V.N. Tatishev, Berg - board.

The article is devoted to the history of one of oldest enterprises of Russia - the Saralinsk copper melting plant it was founded at the end of the XVI century and ran 50 years. The following employers names Krasilnikov, Nebogatov also scientist and statesman V.N. Tatichev are associated with its activity. The article considers the role and place of the enterprise in mining and metallurgical industry of the Urals.

Медеплавильный завод в дер. Сарали (ныне - с. Бехтерево, Елабужского района Республики Татарстан) являлся одним из старейших российских горнозаводских предприятий. Относительно времени его основания у исследователей имеются разные мнения. Так, Д.А. Кашинцев считал, что завод основан в 1689 г. подьячим Калугиным. Однако при нем предприятие действовало неудовлетворительно, и около 1698 г. оно было взято в казенное управление. А.В. Черноухов также считал датой основания Саралинского завода 1689 г., но при этом придерживался мнения, что завод был построен и запущен в действие казной [9, с. 137]. П.Г. Любомиров и Н.М. Кулбахтин относили основание Саралинского завода к 1697 г., а инициатором создания предприятия считали казну [3, с. 38; 4, с. 64].

В этом году по распоряжению Приказа Казанского Дворца для поиска медной руды в Прикамье был отправлен полковник Лаврентий Нейтхард. Некоторое время спустя он доложил начальству об обнаружении медных рудников. Не ограничиваясь поиском руды, Л. Нейтхард основал медеплавильный завод, который получил название - Саралинский. Находился он на казенной земле недалеко от дер. Сарали, на безымянном ключе. Поскольку напор воды был слабым, то Саралинский завод не был вододействующим. Все производство основывалось на ручном труде.

Месторождения меди имелись по обоим берегам Камы. Они были представлены прежде всего медистыми песчаниками, а также глинистыми и глинисто-карбонатными разновидностями руд. Мощность залежей медистых песчаников измерялась от нескольких сантиметров до 3 метров, а протяженность составляла от нескольких десятков до сотен метров. Содержание меди в песчаниках в среднем равнялась 0,5-3%. Чаще всего месторождения меди были представлены небольшими линзами и гнездами. Поэтому медеплавильным заводам обычно принадлежало несколько десятков рудников, разбросанных на расстоянии от 10 до 200 верст.

Что касается обеспечения Саралинского завода рабочей силой, первоначально на нем применялся труд вольнонаемных пеших и конных людей, которых постоянно было занято на различных работах по 100-200 чел. Данные о производственной мощности завода в первый период его существования отсутствуют. Однако, судя по числу занятых рабочих, для того времени это было крупное предприятие.

В 1706 г. к Саралинскому заводу были приписаны русские ясачные крестьяне Казанского и Уржумского уездов в количестве: пеших - по 200-250 чел. и с подводами - по 70-84 чел. ежегодно [3, с. 38; 4, с. 69]. С 1710 г. на заводе стали работать шведские военнопленные, знакомые с горнозаводским делом, по 300 - 400 чел. в год.

Трудные времена для Саралинского завода начались с 1711 г., со смертью полковника Л. Нейтхарда. В 1712 г. управление предприятием перешло к казанскому дворянину Науму Барахову, который руководил им в течение двух лет.

К этому времени известные рудные месторождения истощились. Поиски новых рудников не производились. В результате этого постоянно ощущался дефицит медной руды. К тому же Правительствующий Сенат в 1714 г. распорядился перевести шведских военнопленных в Санкт-Петербург, на строительство города.

В 1714 г. казенный Саралинский медеплавильный завод был отдан на откуп частным лицам - подьячему Василию Калугину и плавильщику Филиппу Емельянову. Однако на пользу делу это не пошло. Завод по-прежнему работал плохо, из-за недостатка руды и воды происходили частые остановки. В этих условиях частная инициатива вряд ли могла восстановить нормальную работу предприятия. Ф. Емельянов, возглавлявший завод после смерти В. Калугина, заявлял в 1721 г. в Берг-Коллегию от своего имени и от имени компаньонов, что «они медных заводов на своем коште содержать не будут, понеже де имеют на себе долги великие» [5, с. 70].

В это нелегкое время Саралинский завод посетил видный государственный деятель первой половины XVIII в., замечательный географ, историк и экономист В.Н. Татищев. В начале 1720 г. он был назначен на службу на Урал, прежде всего с целью развития горнозаводской промышленности.

Через Москву, Нижний Новгород и Казань экспедиция высокопоставленных чиновников направлялась в Кунгур. По пути следования, в июле 1720 г., В.Н. Татищев и Иоганн Блиэр осматривали состояние медных плавилен на реке Сарали. Постановку дела они признали неудовлетворительной. В Берг-Коллегию было отослано их мнение о необходимости передачи Саралинского завода в другие руки [2].

По результатам обследования В.Н. Татищева и И. Блиэра Берг-Коллегия направила на завод своего уполномоченного - Александра Аристова. Ему удалось несколько увеличить добычу руды и возобновить работу фактически закрытого предприятия.

В 1724 г. Саралинский завод был вновь передан в частные руки - Ивану Евсеевичу Небогатову. Родом из Тулы, он служил чиновником в г. Казани. Судя по всему, служба стала И.Е. Небогатову в тягость. 7 августа 1723 г. он обратился в Казанский Берг-амт с доношением, в котором сообщал, что нашел «не в одном месте новые признаки к медной руде немалые». Там же он жаловался, что государственная служба мешает ему целиком посвятить себя промышленной деятельности. А «ежели указом Его Императорского Величества позволено ему будет от тех крепостных дел возыметь свободу, то чает ... в тех местах медную руду приобрести достойную» [6].

И.Е. Небогатов изъявлял желание принять на свое содержание заброшенные казенные заводы, подведомственные Казанскому Берг-амту.

Казанские власти пошли навстречу пожеланиям И.Е. Небогатова. В документах отмечалось: «В прошлых 724 и 725 году отдан из казенного содержания оного Семена Красильникова прадеду камисару Ивану Небогатову и деду Лукьяну Маркову за взнесенную ими в казну немалую денежную сумму в числе трех заводов, а именно:

1. Доменной старой пустой завод на речке Юрашке, называемой Илнинской;

2. Второй доменной пустой завод на речке Тойме, называемой Елабуж-ской, со всеми принадлежащими землями и медными и железными рудниками, которые под ведением находились полковника Лаврентия Нейтгарта и камиса-ра Александра Аристова в вечное владение;

Которой прежде назывался Саралинским заводом и состоял на ключе и всегда по большей части работа происходила ручным дутьем» [1].

И.Е. Небогатов пригласил в компаньоны своих двоюродных братьев, тульских кузнецов и предпринимателей Лукьяна и Семена Красильниковых. Он нуждался не столько в капитале своих родственников, сколько в их производственном опыте.

Совместными усилиями И.Е. Небогатова и Красильниковых деятельность Саралинского завода удалось возобновить. Однако документы свидетельствуют о его чрезвычайной запущенности. Так, в передаточной ведомости все «хоромное строение и доменный завод» были оценены всего в 19 руб. [3, с. 39].

Упоминавшийся Уфимский (Елабужский) доменный завод располагался недалеко от Елабуги, на р. Тойме. Время его основания неизвестно. Если в документах, датированных 1724 г., он назывался уже ветхим, то, следовательно, построен он был в конце XVII - начале XVIII вв.

К 1727 г. компаньоны восстановили Саралинский медеплавильный завод, а Уфимский (Елабужский) доменный завод переоборудовали в медеплавильный. По их замыслу, на Саралинском заводе должна была выплавляться черновая медь, а на Елабужском - осуществляться её очистка в чистовую (штыковую) медь. Так впервые в истории горнозаводской промышленности возникла своеобразная «связка» заводов, каждый из которых должен был выполнять свою задачу.

Обеспечение действия заводов рабочей силой обстояло следующим образом. В 1724 г. И.Е. Небогатову и Красильниковым вместе с Саралинским заводом было передано 142 чел. мастеровых и работных людей, из которых годными к горнозаводской работе числилось 33 человека. Когда заводы находились на казенном содержании, эти работники получали от Берг-Коллегии регулярное денежное содержание. Так, рудокопы, работавшие на поверхности, зарабатывали по 50-60 коп. в месяц, занятые в подземных выработках - по 80 коп., а надсмотрщики - по 1 руб.

После передачи предприятий в частные руки положение рабочих заметно ухудшилось. Саралинский завод работал с большими перебоями, а рабочие были вынуждены покидать его и отправляться в Казань, где «кормились черною работою». В период возобновления работ И. Небогатов возвращал их на завод, «на их коште, без платы и без прогонов и за простойные числа, кои случаютца от их ком-панейщиков неисправы, платы не бывает» [5, с. 360]. По этой причине, а также из-за снижения жалования между хозяевами и рабочими «возымелись ссоры».

В 1729 г. И. Небогатов просил о приписке государственных крестьян к своему Саралинскому заводу. Однако Берг-Коллегия, куда он обратился, отказалась удовлетворить его просьбу, «понеже оная Коллегия сильного тем заводом произведения не видит» и из сообщения его компаньона Красильникова знает, что «он о размножении тех заводов не радел» и за весь 1728 г. выплавил только 140 пудов меди.

Объем производства меди на Саралинском заводе был незначительным. Так, в 1727 г. было выплавлено 120 пудов, в 1728 г. - 140, в 1730 г. - 107 [9, с. 154]. Эксплуатация заводов в целом была убыточной. В 1727 г. Лукьян Красильников докладывал в Берг-Коллегию, что «те медные заводы и рудокопни, хотя и с убытком, нежели прибылью, производим» [3, с. 39].

Ситуация усугублялась еще и тем, что компанию владельцев Саралинского завода (И. Небогатов - Красильниковы) раздирали внутренние противоречия, и она довольно быстро распалась. Местные власти доносили о состоянии

дел в Канцелярию Главного заводов Правления: «Компанейщик Небогатов с товарищи за несогласии между собой заводы запустили в прошлом 1730-м году и поныне они стоят праздно, а что заводского строения прежде было - погнило и обвалилось» [9, с. 37].

Интересы компаньонов разошлись, и каждый из них стал искать возможности для строительства собственных заводов. В частности, братья Красильниковы получили разрешение на сооружение доменно-молотового завода на р. Суре. В 1729 г. Лукьян Красильников обратился за разрешением на постройку медеплавильного завода на р. Коринке, недалеко от дер. Сарали и старого Са-ралинского завода.

И.Е. Небогатов, в свою очередь, решил построить медеплавильный завод на левобережье Камы, на р. Шильве. Прошение на его строительство было подано им в Берг-Коллегию 11 марта 1731 г. [8]. Шильвинский медеплавильный завод был построен И.Е. Небогатовым и его сыновьями в 1734 г. недалеко от с. Боровецкого и во владении разных собственников просуществовал до 1875 г., выплавив в общей сложности 62 336 пудов меди.

В 1730 г. Саралинский завод был закрыт, «якобы за маловодием». 2 сентября 1731 г. И. Небогатов и Л. Красильников доношением в Берг-Коллегию объявили, что «они медной Саралинской завод со всеми принадлежностями между собою разделили» [7]. В этом случае отпала необходимость в Елабуж-ском передельном заводе.

Окончательное закрытие заводов произошло в 1735 г. Остатки оборудования бывшие компаньоны поделили между собой, а сами заводы были заброшены. По сведениям А.В. Черноухова, за годы своего существования (1689-1730) Саралинский медеплавильный завод выплавил около 3000 пудов меди [9, с. 41].

Литература и источники

1. Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф. 583. Оп. 600. Д. 28. Л. 192об.-193.

2. Кузьмин А. Татищев I А. Кузьмин. М.: Молодая гвардия, 1981. С. 55.

3. Кулбахтин Н.М. Горнозаводская промышленность Башкортостана в XVIII веке I Н.М. Кул-бахтин. Уфа: Китап, 2000.

4. Любомиров П.Г. Очерки по истории металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России (XVII, XVIII и нач. XIX вв.) I П.Г. Любомиров. Л., 19Э7. С. 64.

5. Павленко Н.И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII века. Промышленная политика и управление I Н.И. Павленко. М.: Изд-во АН СССР, 195Э.

6. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века I Н.И. Павленко. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 276.

7. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 271. Оп. 1. Д. 2290. Л. 121.

8. РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. Э1Э7. Л. 4-7 с об.

9. Черноухов А.В. История медеплавильной промышленности России XVII-XIX вв. I А.В. Чер-ноухов. Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1988.

ЕРМАКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ - кандидат исторических наук, заведующий кафедрой экономической теории, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Россия, Набережные Челны (vv.ermakov@mail.ru).

ERMAKOV vLaDIMIR VASILYEVICH - candidate of historical sciences, economic theory department chairman, Kama State Academy of Engineering and Economics, Russia, Naberezhnye Chelny._______________________________________________________________________________