Научная статья на тему 'Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций'

Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1573
246
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / NUTRITION / КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ / COGNITIVE ABILITIES / ПАМЯТЬ / MEMORY / СТАРЕНИЕ МОЗГА / AGING OF THE BRAIN

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Королева Маргарита Васильевна, Прощаев Кирилл Иванович, Голованов Андрей Иванович, Белова Елена Юрьевна, Карпов Сергей Владимирович

Рассмотрена нутритивная поддержка для когнитивных функций. Выраженные когнитивные нарушения и деменция это многолетний процесс, который начинается задолго до появления первых признаков когнитивного снижения, в связи с чем возрастает роль первичной профилактики. К настоящему времени научно обоснована положительная роль средиземноморской диеты как комплексного донора факторов, обеспечивающих нормальный метаболизм мозговой ткани. Доказано, что нутритивная поддержка опосредованно влияет на когнитивный статус, который улучшается при нормализации индекса массы тела и купировании синдрома мальнутриции. Для этого важно применять приведенные в статье опросники и шкалы, а при выявлении дефицита массы тела применять меры нутритивной поддержки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Королева Маргарита Васильевна, Прощаев Кирилл Иванович, Голованов Андрей Иванович, Белова Елена Юрьевна, Карпов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE AGING BRAIN AND THE ROLE OF NUTRITION FOR THE PRESERVATION OF COGNITIVE FUNCTIONS

This article discusses the issues of nutritive support for the maintenance of cognitive functions. Pronounced cognitive impairment and dementia is a multi year process that begins long before first signs of cognitive decline, thus increasing the role of primary prevention. To date, the positive role of the Mediterranean diet as a complex donor of factors that ensure the normal metabolism of brain tissue has been scientifically substantiated. In this article it is proved that nutritional support indirectly affect cognitive status, which is improved with the normalization of body mass index and the syndrome relief malnutritio. To do this, it is important to use the questionnaires and scales described in the article, and to apply nutritive support measures when detecting body mass deficiency.

Текст научной работы на тему «Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций»

DOI: 10.26347/1607-2499201805-06060-064

СТАРЕНИЕ МОЗГА И РОЛЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ СОХРАННОСТИ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

Рассмотрена нутритивная поддержка для когнитивных функций. Выраженные когнитивные нарушения и деменция - это многолетний процесс, который начинается задолго до появления первых признаков когнитивного снижения, в связи с чем возрастает роль первичной профилактики. К настоящему времени научно обоснована положительная роль средиземноморской диеты как комплексного донора факторов, обеспечивающих нормальный метаболизм мозговой ткани. Доказано, что нутри-тивная поддержка опосредованно влияет на когнитивный статус, который улучшается при нормализации индекса массы тела и купировании синдрома мальнутриции. Для этого важно применять приведенные в статье опросники и шкалы, а при выявлении дефицита массы тела применять меры нутритивной поддержки. Ключевые слова: питание, когнитивные способности, память, старение мозга

Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.

М.В. Королева К.И. Прощаев1 А.И. Голованов

2

Е.Ю. Белова'

С.В. Карпов

1 ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России», Москва

2 Лечебно-реабилитационный клинический центр Министерства обороны Российской Федерации, Москва, Химки, Россия

3 ФГКУЗ «Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации, Москва

THE AGING BRAIN AND THE ROLE OF NUTRITION FOR THE PRESERVATION OF COGNITIVE FUNCTIONS

This article discusses the issues of nutritive support for the maintenance of cognitive functions. Pronounced cognitive impairment and dementia is a multi - year process that begins long before first signs of cognitive decline, thus increasing the role of primary prevention. To date, the positive role of the Mediterranean diet as a complex donor of factors that ensure the normal metabolism of brain tissue has been scientifically substantiated. In this article it is proved that nutritional support indirectly affect cognitive status, which is improved with the normalization of body mass index and the syndrome relief malnutritio. To do this, it is important to use the questionnaires and scales described in the article, and to apply nutritive support measures when detecting body mass deficiency.

Key words: nutrition, cognitive abilities, memory, aging of the brain Authors declare lack of the possible conflicts of interests.

M.V Korolev1, K.I. Proshchayev1, A.I. Golovinov2,

E.Yu. Belova3, S.V. Karpov2

1 Federal state budgetary educational institution of additional professional education «Institute of improvement of professional skill» of Federal Medico-Biological Agency, Moscow

2 Treatment and rehabilitation clinical center of the Ministry of defense of the Russian Federation, Khimki, Moscow, Russia

3 Federal state institution of health «the Main military clinical hospital of national guard troops of the Russian Federation», Moscow

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема своевременного выявления когнитивных нарушений в процессе старения. Дело в том, что процесс нормального старения головного мозга сопровождается так называемой доброкачественной возрастной забывчивостью, которая проявляется некоторым снижением памяти и способности концентрировать внимание, что не отражается на повседневной жизни и не снижает ее качество, при этом описанные изменения прогрессируют крайне медленно или в динамике симптомов наступает плато.

Вместе с тем старение головного мозга может сопровождаться различными заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, атероскле-ротические изменения со свойственными им полиморфными клиническими проявлениями, что приводит к развитию более выраженных расстройств памяти и других когнитивных функций (восприятие, внимание, мышление) и способно в значительной мере снижать качество жизни. Прогрессирование подобных нарушений приводит к развитию деменции. Данная патология становится все более частой - по данным ВОЗ, в 2013 г. в мире было зарегистрировано 44 млн слу-

чаев деменции, при этом каждые 20 лет количество пациентов с подтвержденным диагнозом деменции удваивается. Это приведет к тому, что в 2050 г. ожидается 135 млн пациентов с данным заболеванием.

В России наблюдается гиподиагностика когнитивных нарушений и деменции, что в большей степени актуализирует проблему. Между тем период развития деменции от начальных стадий когнитивных нарушений до развернутой клинической картины заболевания гораздо более длительный, чем считалось ранее, биохимические маркеры болезни Альцгеймера в цереброспинальной жидкости, соскобе буккального эпителия можно выявить задолго до клинических проявлений заболевания (нередко за десятилетия).

Сейчас модифицируемыми факторами риска развития когнитивных расстройств и деменции считаются: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение. Увеличивается количество данных, свидетельствующих об ассоциации между диетой, статусом питания и когнитивным статусом. Диета, согласно современным научным данным, может быть средством профилактики и лечения когнитивных расстройств.

Из изложенного выше следует чрезвычайно важная роль клиник антивозрастной медицины в своевременном выявлении когнитивных расстройств, что позволит также своевременно назначить пациенту комплекс мер лечения и реабилитации и отсрочить период выраженного снижения когнитивных способностей. Важна информация о возможной профилактике когнитивных нарушений с помощью правильного питания.

Старение мозга и питание. Первичная профилактика когнитивных нарушений включает рекомендации по питанию с целью достижения здорового старения мозга (какие продукты желательны и какие стоит избегать). При когнитивных расстройствах важна масса тела, так как пониженная масса тела взаимосвязана с прогрес-сированием расстройств памяти, а также восполнением запаса ряда необходимых нутриентов.

Дефицит массы тела и когнитивные нарушения. Влияние недостаточной массы тела на память и другие когнитивные способности известно давно. Так, Алоис Альцгеймер наблюдал дефицит массы тела при деменции и впервые описал это в литературе еще в 1907 г. Дефицит

массы тела при деменции встречается у 15-45% пациентов, наблюдающихся на дому, а при применении опросника Mini Nutritional Assessment выявлено, что синдром дефицита массы тела имеет место у 26-80% пациентов. Сниженная масса тела при выраженных когнитивных нарушениях сопровождается дефицитом ряда важных нутриентов: фолата, витаминов В6, В12, С, Е, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В научной литературе описано, что при болезни Альцгеймера изменяется метаболизм головного мозга, например снижается эндогенный синтез ряда полиненасыщенных жирных кислот, в то время как при деменции растет потребность мозга в перечисленных нутриентах как факторах са-ногенеза.

К настоящему времени описан ряд нутриен-тов, содержание которых снижается при когнитивных нарушениях и деменции:

- холин, длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолаты, витамины В12, Е, С (в сыворотке крови);

- селен, уридин, докозагексаеновая кислота (в эритроцитах);

- уридин, фолаты, витамины С, В12, Е, холин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в ткани головного мозга, по патологоанатоми-ческим данным).

Снижение содержания данных веществ происходит на фоне снижения индекса массы тела. Поэтому у пациентов, страдающих нарушениями памяти, важно проводить определение индекса массы тела и оценку нутритивного статуса.

К наиболее распространенному инструменту по оценке питания относится Malnutrition Universal Screening Tool (MUST). Он состоит из следующих позиций: определение индекса массы тела, наличие потери массы тела на протяжении последних 3-6 мес, наличие острых заболеваний, отсутствие приема пищевых добавок, обогащающих рацион, на протяжении последних 5 дней.

Для определения риска снижения питания также используют шкалу The Nutritional Risk Score. Она основана на концепции, что нутритив-ная поддержка в первую очередь нужна пациентам с тяжелыми заболеваниями. В данную шкалу включены две подшкалы: первая - степень тяжести основного заболевания и вторая - определение степени недостаточности питания (отсут-

ствие, незначительная степень, умеренная, выраженная). Применение данной шкалы позволяет грамотно рассчитать объем нутритивной поддержки при когнитивных расстройствах.

Однако наиболее часто в клинической практике для выявления недостаточности питания используют опросник качества питания (Mini Nutritional Assessment), который состоит из двух частей.

Первая часть включает в себя следующие позиции: информацию об аппетите на протяжении последних 3 мес; наличие снижения массы тела на протяжении 3 мес, предшествующих опросу; оценку состояния мобильности; наличие психологических стрессов на протяжении последних 3 мес; наличие выраженных нейропсихических проблем (деменции); индекс массы тела.

Вторая часть опросника включает оценку регулярности и качества питания, факторов, которые могут влиять на пищевое поведение, - условия проживания, применение медикаментов и их количество, количество ежедневно употребляемых блюд, ориентировочное количество белковой пищи в рационе, употребление овощей, зелени, жидкости, степень самостоятельности при приеме пищи.

Оценка результатов опроса и осмотра пациентов производится по двум частям опросника. Максимальное количество баллов составляет 30. Нормальное питание имеет место при количестве баллов от 24 и выше, наличие риска развития синдрома мальнутриции определяется в диапазоне от 17 до 23,5 баллов, наличие синдрома мальнутриции - менее 17 баллов.

Таким образом, важным аспектом ведения пациента с когнитивными расстройствами является определение статуса питания и его нормализация при наличии недостаточности питания (мальнутриции).

Питание и церебропротекция. В плане церебральной когнитивной протекции к настоящему времени получены достоверные данные по следующим нутриентам.

Алкоголь. В пожилом возрасте употребление менее 15 г алкоголя (один «дринк») ассоциировано с меньшим риском развития деменции. Про-тективные эффекты алкоголя связаны с полом, генетическим фоном (наличие аллеля АРОе4), генетическими особенностями метаболизации алкоголя. Красное вино за счет полифенолов сни-

жает риск развития когнитивного дефицита. Известно, что небольшие дозы алкоголя способствуют профилактике ряда причин деменции, таких как инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие проявления атеросклероза. Но излишнее потребление алкоголя (более 360 мл красного вина в день) ассоциировано с ускорением и большей степенью тяжести когнитивного дефицита.

Кофеин. Данных о положительном вкладе кофеина в профилактику деменции как стимулятора центральной нервной системы не получено. В единичных, небольших по количеству отобранных участников, исследованиях показана возможность кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе) предотвращать когнитивный дефицит и де-менцию, но эти данные нуждаются в уточнении.

Витамин Е. Применяется для профилактики и лечения деменции. Он является антиоксидан-том, регулятором межклеточных взаимодействий, экспрессии генов. В природе существует в восьми формах - четыре токоферола и четыре токотриенола. Положительные эффекты обусловлены скорее наличием комбинации всех восьми форм, а не одной молекулой, в связи с чем для достижения церебропротектного профилактического эффекта важно употреблять витамин Е в естественных продуктах, а не в виде лекарственных препаратов.

Витамин С. Данные по витамину С профи-лактировать деменцию противоречивы. Немногочисленные проспективные исследования свидетельствуют об отсутствии клинического эффекта от введения витамина С при выраженных когнитивных нарушениях. Продолжаются исследования по изучению взаимосвязи между уровнем витамина С в цереброспинальной жидкости и улучшением симптоматики при деменции.

Витамины группы В. Витамины В6, В9, В12 положительно влияют на когнитивный статус. Витамин В9 (фолат) и В12 регулируют уровень го-моцистеина, при их дефиците он увеличивается, что приводит к активации апоптоза, увеличению нейротоксичности, способствуя отложению тау-протеина, активирует агрегацию тромбоцитов, приводя к цереброваскулярным повреждениям.

Витамин В. Участвует в патогенезе широкого спектра заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистую патологию, инсульт, сахарный диабет типа 2. Корригируется посредством инсоляции, биологически активных добавок к пище.

Флавоноиды. Не только способствуют профилактике деменции, но и улучшению когнитивных способностей при их снижении. Они в большом количестве содержатся в Гинкго - это голосеменное растение, единственным дошедшим до нашей эпохи современным видом которого является Гинкго двулопастный. В настоящее время активно применяются средства на основе гинк-гозидов, которые выделены из листьев Гинкго. К ним относится препарат танакан, а также широкий спектр биологически активных добавок в пищу. Танакан улучшает микроциркуляцию тканей головного мозга. Не рекомендуется одновременное его назначение с непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами (включая ацетилсалициловую кислоту) в связи с многократным возрастанием риска геморрагических инсультов. Противопоказан во время беременности и грудного вскармливания.

Каротиноиды. Натуральные пигменты, содержатся в овощах и фруктах. В морских продуктах - это астаксантин. Употребление астаксанти-на, витамина Е и фосфатидилсерина на протяжении 60 дней достоверно улучшает когнитивные способности.

Омега-3 жирные кислоты. Мозг - своего рода «липидный» орган, для работы которого жизненно необходимы омега-3 жирные кислоты. Потребление морской жирной рыбы (скумбрии, сардины, сельдь иваси) по 300-400 г в неделю в запеченном или консервированном виде достоверно улучшает когнитивные способности.

Практические аспекты питания в профилактике возрастного патологического снижения памяти. Если обобщить современные представления о нутриентах, способствующих профилактике возрастного патологического снижения памяти, то в практическом аспекте важно применение средиземноморской диеты, которая в большом количестве содержит следующие ингредиенты: фрукты и орехи - источники витаминов С, Е, каротиноидов, полифенолов, а-ли-нолиевой кислоты; свежие овощи - витамин С, каротиноиды, полифенолы, фолат; зелень - имеет низкий гликемический индекс и способствует поддержанию в нормальных пределах индекса массы тела; зерновые - витамин В6, низкий гли-кемический индекс; морская рыба - источник большого количества полиненасыщенных жир-

ных кислот; оливковое масло - в нем много полифенолов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, средиземноморская диета подразумевает умеренное потребление алкоголя в виде красного вина, с большим количеством полифенолов Средиземноморская диета предполагает низкий уровень потребления мяса и молока - а это источник насыщенных жирных кислот.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выраженные когнитивные нарушения и де-менция - это многолетний процесс, который начинается задолго до появления первых признаков когнитивного снижения, в связи с чем возрастает роль первичной профилактики. К настоящему времени научно обоснована положительная роль средиземноморской диеты как комплексного донора факторов, обеспечивающих нормальный метаболизм мозговой ткани.

При выявлении когнитивных нарушений важно понимать, что доказательных данных о положительном влиянии факторов питания на когнитивный статус нет, но он может опосредованно улучшаться при нормализации индекса массы тела и купировании синдрома мальнутриции.

Следует отметить, что роль правильного питания в превентивных мероприятиях в отношении когнитивных нарушений и деменции получает все большее научное развитие, и применение перечисленных диетических рекомендаций имеет большое значение в практической деятельности клиник антивозрастной медицины.

ЛИТЕРАТУР/REFERENCES

1. Дамулин И.В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая де-менция. Под ред. Н.Н. Яхно. М.: Медицина. 2002. Damulin I.V. Bolezn' Al'cgejmera i sosudistaya demenci-ya. Pod red. N.N. Yahno. M.: Medicina. 2002.

2. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина А.Б. Когнитивные расстройства в неврологической клинике. Неврол. журн. 2006; 11(1): 4-12. Деменции. Руковод. для врачей, 2-е изд. М.: МЕДпресс; 2010. 272. Yahno N.N., Za-harov V.V., Lokshina A.B. Kognitivnye rasstrojstva v nev-rologicheskoj klinike. Nevrol. zhurn. 2006; 11(1): 4-12. Demencii. Rukovod. dlya vrachej, 2-e izd. M.: MEDpress; 2010. 272.

3. Abyad A. Prevalence of vitamin B12 deficiency among demented patients and cognitive recovery with cobalamin replacement. J. Nutr. Health Aging. 2002; 6(4): 254-260.

4. Douaud G., Refsum H., de Jager C.A. et al. Preventing Alzheimer's disease-related gray matter atrophy by B-vita-

min treatment. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2013; 110: 9523-9528.

5. Anastasiou C.A., Yannakoulia M., Scarmeas N. Vitamin D and cognition: an update of the current evidence. J. Alzheimers. Dis. 2014; 42(Suppl. 3): 71-80.

6. Singh B., Parsaik A.K., Mielke M.M., et al. Association of Mediterranean diet with mild cognitive impairment and Alzheimer's disease: a systematic review and meta-analy-sis. J. Alzheimers. Dis. 2014; 39: 271-282.

7. Laditka J.N., Laditka S.B., Tait E.M., Tsulukidze M.M. Use of dietary supplements for cognitive health: results of a national survey of adults in the United States. Am. J. Alzheimers. Dis. Other. Demen. 2012; 27: 55-64.

Поступила18.03.2018 Принята к опубликованию 22.05.2018 Received 18.03.2018 Accepted 22.05.2018

Сведения об авторах

Королева Маргарита Васильевна - профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, ИПК ФМБА России, Москва. Тел.: 8(968)567-34-76. E-mail: palkova@yandex.by.

Прощаев Кирилл Иванович - профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, ИПК ФМБА России, Москва. Тел.: 8(968)672-65-92. E-mail: prashchayeu@yandex.by.

Головинов Андрей Иванович - заведующий кожно-венерологическим отделением, врач-дерматовенеролог, Лечебно-реабилитационный клинический центр Министерства обороны Российской Федерации, Москва, Химки. Тел.: 8(903)789-45-33. E-mail: golov@mail.ru.

Белова Елена Юрьевна - старший врач 1-го терапевтического отделения, врач-гематолог, Главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии Российской Федерации, Москва. Тел.: 8(903)444-56-79. E-mail: belovaeu67@mail.ru.

Карпов Сергей Владимирович - ВрИО начальника гастроэнтерологического отделения, врач-гастроэнтеролог, Лечебно-реабилитационный клинический центр Министерства обороны Российской Федерации Москва, Химки. Тел.: 8(967)563-22-95. E-mail: karpov56@mail.ru.

About the authors

Koroleva Margarita V. - Professor of Department of Therapy, Geriatrics and anti-aging medicine, Federal state budget educational institution of additional professional education «training Institute» Federal mediko-biological Agency, Moscow. Tel.: 8(968)567-34-76. E-mail: palkova@yandex.by.

Proshchayev Kirill I. - Professor of Department of therapy, geriatrics and anti-aging, medicine Federal state budgetary educational institution of additional professional education «training Institute» Federal mediko-biological Agency, Moscow. Tel.: 8(968)672-65-92. E-mail: prashchayeu@yandex.by.

Golovinov Andrey I. - Head of STI Department, dermatologist Treatment and rehabilitation clinical center of the Ministry of defence of the Russian Federation, Moscow, Khimki. Tel.: 8(903)789-45-33. E-mail: golov@mail.ru.

Belova Elena Yu. - Senior physician of the 1st therapeutic Department, hematologist,, Federal state institution of health «the Main military clinical hospital of national guard troops of the Russian Federation», Moscow. Tel.: 8(903)444-56-79. E-mail: belovaeu67@mail.ru.

Karpov Sergey V. - Acting head of the gastroenterology Department, a gastroenterologist, Treatment and rehabilitation clinical center of the Ministry of defense of the Russian Federation, Moscow, Khimki. Tel.: 8(967)563-22-95. E-mail: karpov56@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.