Научная статья на тему 'Становление венчурного бизнеса и его развитие в современных условиях'

Становление венчурного бизнеса и его развитие в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
626
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС / ИНВЕСТИЦИЯ / ИННОВАЦИЯ / СТИМУЛИРОВАНИЕ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / РИСК / VENTURE CAPITAL / INVESTMENT / INNOVATION / PROMOTION / LEGISLATION / RISK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Симакова Мария Александровна

Представлена динамика развития в России венчурных инвестиций, раскрываются основные понятия венчурного бизнеса, проанализированы позитивные и сдерживающие факторы развития венчурной индустрии. Подчеркивается важность государственного участия в развитии венчурного инвестирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Симакова Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FORMATION OF VENTURE BUSINESS AND ITS DEVELOPMENT IN MODERN CONDITIONS

The article presents the dynamics of venture capital development investments in Russia, the basic concepts of venture capital business are revealed, the positive and the constraints of venture capital industry are analyzed. The importance of public participation in the development of venture investment is accented.

Текст научной работы на тему «Становление венчурного бизнеса и его развитие в современных условиях»

УДК 330.322

М.А. СИМАКОВА

СТАНОВЛЕНИЕ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Ключевые слова: венчурный бизнес, инвестиция, инновация, стимулирование, законодательство, риск. Представлена динамика развития в России венчурных инвестиций, раскрываются основные понятия венчурного бизнеса, проанализированы позитивные и сдерживающие факторы развития венчурной индустрии. Подчеркивается важность государственного участия в развитии венчурного инвестирования.

М.А. SIMAKOVA

THE FORMATION OF VENTURE BUSINESS AND ITS DEVELOPMENT IN MODERN CONDITIONS

Keywords: venture capital, investment, innovation, promotion, législation, risk.

The article présents the dynamlcs of venture capital development Investments in Russla, the baslc concepts of venture capital business are revealed, the positive and the constralnts of venture capital industry are ana-lyzed. The importance of public participation In the development of venture Investment is accented.

Необходимость модернизации российской экономики сегодня ни у кого не вызывает сомнений. В период кризиса особенно явно проступили ее главные проблемы: чрезмерная зависимость от мировых цен на энергоресурсы, некон-курентоспособность российских предприятий, отсталая техническая и технологическая база. По оценкам экспертов, производительность труда в нашей экономике в сопоставлении с аналогичным показателем в США составляет 29,4-29,5%, причем это соотношение не меняется уже более трех десятилетий.

Руководство страны уже сформулировало основные задачи модернизации отечественной экономики. Среди них важнейшей является переход к инновационному пути развития. Необходимо осуществлять структурные реформы и модернизацию экономики: использовать инновации, новые технологии, знания. Важным фактором роста экономики РФ должен стать переход на высокотехнологическое производство, в частности увеличение доли продукции перерабатывающей промышленности в структуре экспорта.

Однако проведение научных исследований, реализация и внедрение инноваций невозможны без мощной финансовой поддержки. Задача экономики состоит в том, чтобы предоставить современные финансовые инструменты для продвижения инноваций от стадии идеи до стадии конкурентоспособного продукта. Одним из таких инструментов является механизм венчурного инвестирования.

Термины «венчурный капитал» и «венчурное инвестирование» берут начало от английского слова «venture», которое переводится как «рискованное предприятие или начинание», «спекуляция», «сумма, подвергаемая риску». Сегодня термин венчурное финансирование (инвестирование) используется для обозначения разновидности прямого инвестирования в капитал быстрорастущих предприятий с максимально высокой степенью непредсказуемости результата (т.е. риска) [1, с. 21]. Венчурный бизнес, как правило, ориентирован на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике.

Цель венчурного капитала - получение инвесторами высокого дохода от инвестиций, которые им в большинстве своём возвращаются в виде надбавки на вложенные инвестиции при продаже доли после нескольких лет успешного развития компании, например, партнёрам по бизнесу либо крупной компании той же отрасли, либо на открытом рынке ценных бумаг.

В Россию венчурная индустрия проникла из западных стран в начале 90-х годов прошлого века. Причем участниками рынка первоначально являлись исключительно иностранные инвесторы. Первые венчурные фонды в России стали создаваться в 1994 г. при участии Европейского банка реконструкции и развития и Между-

народной финансовой корпорации совместно с некоторыми известными в мире корпоративными и частными инвесторами. Интерес к рынку прямых инвестиций в России со стороны иностранных инвесторов в то время был вызван процессом приватизации, а также выделением средств со стороны международных финансовых организаций для развития малых и средних предприятий. В период с 1994 по 1998 г. было создано 37 фондов с капитализацией более чем 2,6 млрд долл. [4].

Дефолт 1998 г., девальвация рубля и кризис ликвидности финансового рынка сказались и на инвестиционной активности фондов. С 1998 по 2000 г. около десяти фондов свернули свою деятельность в России. Тем не менее с 2000 г. рост количества и капитализации фондов прямых инвестиций, в том числе венчурных фондов, в России продолжился.

За период 2000-2009 гг. отрасль венчурных инвестиций достигла значительных результатов в своем развитии.

Во-первых, в России сформировалась инфраструктура отрасли венчурного инвестирования, появились так называемые «истории успеха» - успешно реализованные проекты с привлечением венчурного капитала.

Во-вторых, отрасль венчурного инвестирования получила серьезную государственную поддержку. Государственная поддержка осуществляется в нескольких направлениях: создание компаний и фондов для содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; изменения в законодательстве для сближения его с принятой мировой практикой в сфере венчурного бизнеса; развитие часто-государственного партнерства; стимулирование инициативы и участия частного бизнеса в инновациях.

В-третьих, по состоянию на начало 2008 г. на российском рынке венчурного капитала действовало более 130 фондов венчурных инвестиций с капиталом около 10 млрд долл. [3] (см. рис.1). Созданы и успешно работают специальные управляющие компании для венчурных инвестиций.

новых I I ликвидированных —т—всего действующих

Рис. 1. Количество венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в России, шт.

2007 год явился особенно успешным для венчурной индустрии - создано более 35 новых фондов, причем объем привлеченных ими средств в три раза превысил аналогичный показатель 2006 г. [3].

Среди позитивных факторов, оказавших влияние на венчурный бизнес, можно выделить в первую очередь проведение конкурсов для управления

средствами, привлекаемыми в рамках реализации программы частно-государ-ственного партнерства, а также крупные поступления средств от институциональных инвесторов. Самыми привлекательными отраслями для вложения средств инвесторов традиционно являются телекоммуникации, секторы потребительского рынка и финансовые услуги.

Обычно источниками венчурного капитала являются четыре основных ресурса: частные лица, индивидуальные инвесторы, так называемые «бизнес-ангелы»; промышленные и торговые корпорации, занимающиеся стратегическим инвестированием; государство; институциональные инвесторы.

Выше уже отмечалось, что государство активно поддерживает венчурную индустрию. Важнейшей инициативой Правительства РФ в области содействия развитию венчурного инвестирования за последние девять лет явилось создание:

1) ОАО «Российская венчурная компания»;

2) региональных венчурных фондов для инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы на основе партнерства федеральных и региональных властей с бизнесом;

3) ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуника-ционных технологий» (ОАО «РИФИКТ»);

4) Госкорпорации Роснанотех;

5) особых экономических зон, технопарков в сфере ИТ и бизнес-инкубаторов.

Целью всех государственных начинаний в венчурном бизнесе является приток частных инвестиций в инновационную сферу экономики России. Однако на практике мы наблюдаем, что прямое государственное финансирование по-прежнему заменяет инвестиции со стороны частного бизнеса.

В венчурном бизнесе принята следующая классификация стадий развития компаний, претендующих на получение инвестиций [2, с. 157-159]:

- посевная - по сути, это только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок;

- начальная - когда компания образована недавно и не имеет длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж;

- ранняя - когда компания, имеющая готовую продукцию, находится на самой начальной стадии ее коммерческой реализации;

- развитие и расширение - когда компании требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения уставного капитала или оборотных средств;

- реструктуризация - комплекс организационных мер по совершенствованию и обновлению структуры компании, форм и методов маркетинговой, производственной, финансовой, инвестиционной деятельности, структуры персонала, методов управления и т.п.

В России на протяжении последних лет сохраняется диспропорция между объемами инвестиций на начальных и более поздних стадиях (см. рис. 2). Наиболее привлекательными для инвесторов остаются вложения в компании на более поздних стадиях, так как данные инвестиции являются менее рисковыми. Существующие механизмы часто-государственного партнерства призваны увеличить размер инвестиций в высокотехнологичные разработки компаний начальных стадий развития.

Важнейшей стадией для венчурного инвестирования является «выход», этап развития компании, на котором происходят продажа доли инвестора дру-

гому стратегическому инвестору, первичное размещение на фондовом рынке (IPO) или выкуп менеджментом. Продажа происходит по ценам, намного превышающим вложения, что позволяет инвесторам зафиксировать значительные объемы прибыли. Статистика выходов на российском рынке венчурного инвестирования представлена на рис. 3.

посевная и начальная

ранняя

разв ит ие и расширение

реструктуризация

О 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000

Рис. 2. Распределение инвестиций по стадиям, 2005-2007 гг., млн долл. [3].

IFO

Выкуп менеджерами

Продажа ст ратегическому инвестору

О 2 4 6 8 10 12 14 16 18

Рис. 3. Распределение по числу реализованных выходов, число сделок

Наиболее популярным способом выхода является продажа стратегическому инвестору. Продажа акций стратегическому инвестору, как правило, осуществляется в той же отрасли, в которой работает компания, или на стыке бизнесов - поставщикам или потребителям. Выкуп доли венчурного инвестора менеджментом компании требует согласования интересов сторон: для венчурного инвестора приоритетом является максимальная стоимость продажи, а существующие акционеры и менеджеры хотят приобрести долю по минимальной цене.

IPO отвечает интересам всех сторон: у инвестора появляется возможность выйти из проекта с максимальным доходом, а у компании - возможность привлечь дополнительные денежные средства. Небольшое число выходов посредством IPO объясняется тем, что на фондовый рынок могут выходить только самые успешные венчурные проекты с относительно большой капитализацией. Тем не менее наблюдается стойкий рост числа выходов посредством IPO.

Несмотря на значительный рост венчурного инвестирования, остаются нерешенными многие проблемы. Специалисты в области венчурного инвестирования давно ведут споры о необходимости специального законодатель-

“п 2 4

■1 I

I5 I 7

16

I 17

ства в этой сфере [5]. Сегодня в российском законодательстве не имеется отдельного нормативно-правового акта, регулирующего венчурную деятельность. Правовое регулирование осуществляется в рамках действующего законодательства в сфере инвестиционной и инновационной деятельности.

В большинстве развитых стран также не существует специализированных правовых норм для венчурной индустрии. Представляется, что целесообразнее совершенствовать общие нормы действующего законодательства в различных отраслях права, чем создавать новые. Венчурная деятельность, являясь одним из видов предпринимательства, не нуждается в каком-либо специальном регулировании.

Совершенствование правовых норм необходимо проводить в областях налогового стимулирования, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, поиска оптимальной организационно-правовой формы для венчурных компаний.

Другим фактором, тормозящим развитие венчурных инвестиций в стране, является недостаток «длинного» капитала, с одной стороны, и недостаток привлекательных проектов для инвестирования - с другой. Российские предприниматели предпочитают делать краткосрочные вложения. Высокие риски венчурных проектов и законодательные ограничения также отсеивают потенциальных инвесторов - негосударственные пенсионные фонды. На Западе НПФ инвестируют до 20% своих средств в венчурные фонды. В России представители НПФ до сих пор не вкладывали денег в венчуры. Отчасти по этим причинам на российском рынке венчурного капитала преобладают зарубежные инвесторы.

Однако и количество привлекательных для инвесторов по соотношению риск-доходность проектов не так много, особенно на ранних стадиях, в связи с чем достаточно высока конкуренция среди действующих фондов за проекты. Одной из причин этого можно считать отсутствие широкого освещения информации, например, о потенциальных проектах в венчурной индустрии.

Финансовый кризис, безусловно, оказал влияние на отрасль венчурного инвестирования. Наиболее очевидные последствия - это снижение инвестиционной активности, а также нехватка средств у инвесторов. В 2009 г. стало практически невозможно создавать новые фонды, а выходить - невыгодно. Но есть и положительные стороны. Риск венчурных инвестиций практически сравнялся с риском инвестиций на фондовой бирже, при этом венчурные проекты обещают гораздо больший уровень прибыли. Венчурные инвестиции -это «длинные» вложения, и практика показывает, что вложения в компании в период спада экономики в будущем приносят хорошие дивиденды.

Литература

1. Каширин А. И. Венчурное инвестирование в России / А. И. Каширин, A.C. Семенов. М.: Вершина, 2007. 320 с.

2. Кемпбелл К. Венчурный бизнес: новые подходы: пер. с англ. / К. Кемпбелл. 2-е изд., испр. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 428 с.

3. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2007 год / Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). СПб.: Феникс, 2008.152 с.

4. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций (1994-2004) / Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). СПб.: Феникс, 2004. 48 с.

5. Правовая среда венчурной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). 2009. 92 с. // http://www.allventure.ru/lib/23.

СИМАКОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА - аспирантка кафедры экономической теории, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (tekil@mail.ru).

SIMAKOVA MARIA ALEKSANDROVNA - post-graduate student of Economic Theory Department, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.