Научная статья на тему 'СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ'

СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
279
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МИКРОБИОТА / КИШЕЧНИК / ОСЬ МИКРОБИОТА-КИШЕЧНИК-МОЗГ / КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ / MICROBIOTA / INTESTINES / "MICROBIOTA-INTESTINES-BRAIN AXIS" / COGNITIVE FUNCTIONS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рылова H.B., Жолинский А.В.

Сложная связь между кишечной микробиотой и поведением в последние годы привлекает все большее внимание ученых. Измененные когнитивные функции рассматриваются как компонент многих патологических состояний, включая метаболические и кишечные заболевания. Роль микробиоты кишечника в модулировании этих заболеваний имеет важное клиническое значение. Исследования, изучающие взаимодействие между факторами, модулирующими микробиоту кишечника и их последующее влияние на когнитивные функции, находятся пока на стадии накопления данных. Механизм, лежащий в основе взаимосвязи микробиоты и когнитивных функций, еще предстоит подтвердить, однако современные гипотезы сосредоточены на взаимодействии нервных, эндокринных и иммунных факторов. Идентификация возможных нейрональных и гуморальных взаимосвязей, участвующих в регуляции оси микробиота-кишечник-мозг требуют дальнейшего изучения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF INTESTINAL MICROBIOTES AND COGNITIVE DEVELOPMENT

The complex relationship between gut microbiota and behavior has attracted increasing attention in recent years. Altered cognitive function is considered as a component of many pathological conditions, including metabolic and intestinal diseases. The role of microbiota in modulating these diseases can be of great clinical importance. Studies of the interaction between factors that modulate the intestinal microbiota and their subsequent effect on cognitive function are in the process of accumulating data. Although the exact mechanism underlying the influence of microbiota on cognitive functions remains to be confirmed, modern hypotheses focus on the interaction of the nervous, endocrine and immune factors. Identification of possible neuronal and humoral relationships involved in the regulation of the “microbiota-intestines-brain” axis requires further study.

Текст научной работы на тему «СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА И КОГНИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ»

УДК 612.34

Н.В. РЫЛОВА1, А.В. ЖОЛИНСКИЙ2

1Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Казань

Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА РФ,

г. Москва

Становление микробиоты кишечника и когнитивное развитие

Контактная информация:

Рылова Наталья Викторовна — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии

Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, тел. (843) 221-24 28, e-mail: rilovanv@mail.ru

Сложная связь между кишечной микробиотой и поведением в последние годы привлекает все большее внимание ученых. Измененные когнитивные функции рассматриваются как компонент многих патологических состояний, включая метаболические и кишечные заболевания. Роль микробиоты кишечника в модулировании этих заболеваний имеет важное клиническое значение. Исследования, изучающие взаимодействие между факторами, модулирующими микробиоту кишечника и их последующее влияние на когнитивные функции, находятся пока на стадии накопления данных. Механизм, лежащий в основе взаимосвязи микробиоты и когнитивных функций, еще предстоит подтвердить, однако современные гипотезы сосредоточены на взаимодействии нервных, эндокринных и иммунных факторов. Идентификация возможных нейрональных и гуморальных взаимосвязей, участвующих в регуляции оси микробиота-кишечник-мозг требуют дальнейшего изучения. Ключевые слова: микробиота, кишечник, ось микробиота-кишечник-мозг, когнитивные функции.

(Для цитирования: Рылова Н.В., Жолинский А.В. Становление микробиоты кишечника и когнитивное развитие. Практическая медицина. 2020. Том 18, № 3, С. 21-25) DOI: 10.32000/2072-1757-2020-3-21-25

N.V. RYLOVA1, A.V. ZHOLINSKY2

1Kazan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Kazan 2Federal Scientific and Clinical Center for Sports Medicine and Rehabilitation of the FMBA of Russia, Moscow

Formation of intestinal microbiotes and cognitive development

Contact:

Rylova N.V. — MD, Professor of the Department of Hospital Pediatrics with a course in Polyclinic Pediatrics Address: 49 Butlerov Str., 420012, Kazan, Russian Federation, tel. (843) 221-24-28, e-mail: rilovanv@mail.ru

The complex relationship between gut microbiota and behavior has attracted increasing attention in recent years. Altered cognitive function is considered as a component of many pathological conditions, including metabolic and intestinal diseases. The role of microbiota in modulating these diseases can be of great clinical importance. Studies of the interaction between factors that modulate the intestinal microbiota and their subsequent effect on cognitive function are in the process of accumulating data. Although the exact mechanism underlying the influence of microbiota on cognitive functions remains to be confirmed, modern hypotheses focus on the interaction of the nervous, endocrine and immune factors. Identification of possible neuronal and humoral relationships involved in the regulation of the "microbiota-intestines-brain" axis requires further study.

Key words: microbiota, intestines, «microbiota-intestines-brain axis», cognitive functions.

(For citation: Rylova N.V., Zholinsky A.V. Formation of intestinal microbiotes and cognitive development. Practical Medicine. 2020. Vol. 18, № 2, P. № 3, P. 21-25)

Время от зачатия и на протяжении первого года жизни представляет собой уникальный этап развития, когда закладывается фундамент будущего потенциала здоровья. Первые 1000 дней жизни (с момента зачатия до двухлетнего возраста) на-

зывают также критическим окном возможностей. Проведенные по всему миру эпидемиологические, клинические и доклинические исследования установили взаимосвязь между воздействием определенных факторов окружающей среды на раннем

22 ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Том 18, № 3. 2020

этапе жизни и различиями в степени выраженности генетических и биологических характеристик, которые, в свою очередь, влияют на состояние здоровья и тенденции развития заболеваний в будущем. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) играет роль барьера, ограждающего организм ребенка от возбудителей инфекций, а также формирует толерантность, что представляет собой основу профилактики атопии [1, 2]. 70-80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике, образуя иммунную систему кишечника. На всей протяженности ЖКТ находится около 100 миллионов нейронов, которые вырабатывают различные нейромедиато-ры, регулирующие настроение и насыщение [3, 4]. Распределение микробиоты кишечника варьирует в зависимости от конкретного участка ЖКТ. Условия, влияющие на такое распределение, включают в себя моторику кишечника, уровень pH, наличие и состав питательных веществ, а также выделяемые органами пищеварения секреты. Плотность популяции микроорганизмов растет по направлению от желудка к тонкому кишечнику и далее к толстому кишечнику, что отражает уровень pH и различия в пищеварительных функциях органов.

Характеризуя микробиоту кишечника можно говорить о нескольких распространенных типах и видах бактерий, на уровне видов ее состав у разных людей различается в значительной степени, являясь уникальным для каждого человека. Современный подход состоит в определении ключевых функций, выполняемых микроорганизмами в здоровом кишечнике, нежели в определении ключевой группы видов. Интересен тот факт, что при всей значимости генотипа макроорганизма для определения бактериального состава микробиоты кишечника у однояйцевых близнецов наблюдается совпадение всего лишь 50-80 % видов бактерий [5].

Микробиота кишечника (МК) необходима для эффективного усвоения питательных веществ, в том числе таких, для самостоятельного переваривания которых пищеварительным трактом отсутствуют необходимые ферменты. Благодаря выработке определенных субстанций, полезных для макроорганизма, повышается биологическая доступность и степень всасывания питательных веществ. Корот-коцепочечные жирные кислоты (КЦЖК, в том числе

уксусная, молочная и масляная) синтезируются в результате расщепления неабсорбированных поли-и олигосахаридов. КЦЖК всасываются в толстом кишечнике и используются в качестве источника энергии. Согласно исследованиям, КЦЖК покрывают приблизительно 10 % энергетических потребностей человеческого организма [6, 7]. Кроме того, микроорганизмы кишечника синтезируют целый ряд незаменимых микронутриентов (например, витамин B12, витамин K и фолиевая кислота), которые человеческий организм неспособен синтезировать самостоятельно [6, 8]. Некоторые микроорганизмы в кишечнике также способны метаболизиро-вать желчные кислоты, что является критическим этапом с точки зрения рециркуляции и гомеостаза желчных кислот [9].

Микробиота кишечника имеет ключевое значение для развития адаптивной иммунной системы, в частности, развития сигнальной системы ключевых субпопуляций лимфоцитов в кишечнике и ре-гуляторных Т-клеток; установления соотношения между эффекторными клетками и ^2, которое определяет системные иммунные реакции. Иммунная система грудного ребенка является еще незрелой, наблюдается сдвиг в сторону доминирования реакции ^2 (это обусловлено необходимостью сохранения беременности в ходе гестационного периода). Первые несколько месяцев после рождения представляют собой период повышенной предрасположенности к инфекциям, которая будет сохраняться вплоть до достижения иммунной системой зрелости в соответствующем возрасте. Предполагается, что контакты с различными микроорганизмами в окружающей среде играют важную роль в этом процессе созревания. В научной литературе имеются указания на то, что специфические ранние контакты кишечника с различными микроорганизмами снижают риск развития в раннем возрасте воспалительных, аутоиммунных и атопических заболеваний (табл. 1) [1].

Состав микробиоты кишечника грудного ребенка зависит от способа родоразрешения. У детей, рожденных естественным путем, наблюдается сходство с микробиотой родового канала и кишечника матери. У тех же детей, которые появились на свет в результате кесарева сечения, состав микробио-

Таблица 1. Заболевания, ассоциированные с изменениями микробиоты кишечника[1] Table 1. Diseases associated with changes in the intestinal microbiota [1]

Аллергологические заболевания Атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия

Заболевания органов пищеварения Воспалительные заболевания кишечника, целиакия, синдром раздраженного кишечника, первичный склерозирующий холангит, неалкогольная жировая болезнь печени, язвенная болезнь желудка, некротизирующий энтероколит, младенческие колики, функциональный запор, атрофический гастрит, функциональная абдоминальная боль, функциональная диарея

Эндокринные заболевания Метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение

Неврологические заболевания Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, снижение интеллекта

Онкологические заболевания Колоректальный рак, гепатоцеллюлярная карцинома

Психиатрические заболевания Депрессия, шизофрения, расстройства аутистического спектра

Заболевания сердечно-сосудистой системы Атеросклероз, дислипидемия

ты обычно больше напоминает набор микроорганизмов кожи матери и госпитальной среды, что обусловлено контактом с персоналом больницы и другими новорожденными [10-12]. У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, отмечается меньшее разнообразие и более низкое общее количество бактерий (по сравнению с детьми, родившимися естественным путем). При этом отмечается более высокое содержание стафилококков, коринебактерий, а также низкое количество или отсутствие бифидобактерий [11]. Позднее начало грудного вскармливания может также способствовать отклонениям от нормы в процессе колонизации. Было установлено, что микробиота кишечника детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, в конечном итоге достигает такого же уровня стабильности и разнообразия, какой наблюдается у их сверстников, рожденных естественным путем [11]. Однако, у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, могут наблюдаться определенные последствия в длительной перспективе.

Колонизация микроорганизмами у младенцев происходит одновременно с основными этапами развития нервной системы. Изменения процесса становления микробиоты кишечника могут быть взаимосвязаны с нарушениями функционирования центральной нервной системы, что потенциально влечет за собой нежелательные последствия со стороны психического здоровья на более поздних этапах жизни [13]. Краткосрочные и долгосрочные диетические изменения существенно влияют на микробиом кишечника [14]. Появляется все больше доказательств, связывающих вызванные диетой нарушения в составе кишечной микробиоты с измененными когнитивными способностями, включая обучение и память. Несмотря на то, что не существует единого профиля микробиоты кишечника, который считается золотым стандартом, некоторые соотношения бактериальных типов указывают на более благоприятное состояние кишечного микро-биома. Исследования, стартовавшие в младенчестве, позволили получить важную информацию о развитии кишечной микробиоты и о том, как ранняя колонизация влияет на когнитивные функции в дальнейшей жизни. Продемонстрировано, что грудное вскармливание является одним из наиболее значительных факторов колонизации кишечника у младенцев, уступая только способу родоразреше-ния [15].

Вопрос о том, находится ли ребенок на грудном или на искусственном вскармливании, является ключом к соотношению и количеству кишечных бактериальных сообществ, что также влияет на когнитивное развитие [16]. Грудное молоко важно для формирования основополагающих микробных сообществ здорового кишечного тракта [17]. Это объясняется тем, что грудное молоко является источником молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Bifidobacteria). Данные бактериальные популяции являются биомаркерами кишечника здорового ребенка [16]. У детей на грудном и на искусственном вскармливании траектории развития кишечного ми-кробиома в значительной степени различаются. При этом дети на грудном вскармливании в конечном итоге создают микробиом, связанный с более здоровой когнитивной функцией. Исследования [16] показали, что дети, вскармливаемые грудью, впоследствии демонстрируют лучшую успеваемость в более позднем возрасте по сравнению с их сверстниками, получающими смесь.

Расстройства аутистического спектра (РАС) в высокой степени сопряжены с повышенной социальной тревожностью и характеризуются задержкой когнитивного развития [18, 19]. Отсутствие грудного вскармливания, безусловно, не обязательно является причиной РАС. Однако, некоторые особенности питания действительно приводят к формированию атипичных кишечных популяций и дис-биозу, которые коррелируют с развитием РАС [20]. Интересно отметить, что 90% детей с РАС обычно демонстрируют придирчивое поведение в еде и предпочитают крахмалсодержащие и обработанные продукты, отказываясь от фруктов и овощей. Ключевая функция здорового кишечного микро-биома заключается в расщеплении сложных растительных полисахаридов и неперевариваемых веществ. Диета с высоким содержанием растительных продуктов, именно тех, которые отвергают дети с РАС, поддерживает полезное микробное сообщество [16]. Взаимосвязь между дисбиозом кишечника и поведением пациентов с РАС остается еще нерешенной, но имеются отдельные сообщения об улучшении поведения у детей с РАС после диетической коррекции [16].

Микробиота отражает долгосрочные привычки питания и опосредует когнитивные риски, связанные с ожирением и нерациональным питанием. Диета с высоким содержанием жиров и сахара связана с изменением когнитивной функции в виде снижения возможностей в обучении и памяти [21]. Исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров может вызывать сдвиг в соотношении бактерий к популяциям Firmicutes, уменьшая общее разнообразие микробной популяции [22]. Механизмы, посредством которых кишечные микробы оказывают влияние на поведение и опосредуют стресс, тревогу и депрессию, не совсем понятны. Предполагают, что могут быть задействованы многочисленные механизмы иммунной активации [23].

Депрессия в настоящее время является одной из ведущих причин глобального бремени болезней, потребность в эффективной профилактике и лечении значительна. Основные депрессивные расстройства часто связаны с когнитивными нарушениями и повышенной тревожностью. Кишечная микробиота является тем фактором, который регулирует риск развития депрессивных расстройств [24]. Недавний систематический обзор показал, что здоровое питание взаимосвязано с уменьшением риска возникновения депрессии [25]. Было даже высказано предположение о том, что микробиота, возможно, вызывает тягу к пище, которая способствует пользе определенного бактериального сообщества, при этом нарушая функции макроорганизма и, что увеличение микробного разнообразия может ограничивать бактериальный контроль над диетическим выбором [26, 27].

Микробиота кишечника также может влиять на уровень серотонина в кишечнике, так и в ЦНС. Было продемонстрировано, что у свободных от микробов мышей повышен уровень триптофана в плазме. Содержание триптофана в значительной степени регулируется триптофан-2,3-диоксигеназой (TDO) и индоламин-2,3-диоксигеназой (IDO) [28]. Интерферон (IFN)-y является мощным индуктором TDO, ответственным за выработку кинеурина из триптофана и приводящим к снижению доступности триптофана для производства серотонина. Установлено, что снижение циркуляции триптофана влияет на настроение и даже уменьшает симптомы депрессии

24 ^tl ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Том 18, № 3. 2020

у пациентов, которые ранее положительно реагировали на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Снижение синтеза серотонина, опосредуемое TDO/IDO, наблюдается при многих расстройствах, в том числе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника [29]. Уровень серотони-на тесно связан с депрессией, что дает возможное объяснение связи иммунного ответа с депрессивным поведением. Клинические и экспериментальные данные подтверждают, что повышение уровня провоспалительных цитокинов также связаны с симптомами, подобными депрессии и нейропсихо-логическим нарушениям [30].

Воспалительные заболевания кишечника имеют доказанную взаимосвязь с депрессией [31]. Липо-полисахарид (LPS) из наружной мембраны грамо-трицательных бактерий может вызывать серьезную воспалительную реакцию [31]. Исследователи установили, что повышенная транслокация LPS из кишечника может вызывать депрессию, и показали наличие повышенных антител против LPS на экспериментальной модели хронической депрессии [32]. Авторы также обнаружили сопутствующее стресс-чувствительному воспалению увеличение продукции провоспалительных цитокинов, включая интерлейкин (IL) -1р, IL-6, фактор некроза опухоли (TNF) -а и IFNy[32]. Эти данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ, связанный с дисбиозом, может способствовать развитию депрессивного состояния.

Модуляция микробиоты с помощью пребиотиков для улучшения когнитивной функции интенсивно изучается. Пребиотики могут модулировать рост и распределение полезных микроорганизмов в кишечнике. Наиболее изученными являются фрук-тоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и инулин, а в последнее время и олигоса-хариды грудного молока. Некоторые исследования установили, что пребиотики модулируют активность мозга. Взрослые самцы крыс, которых кормили FOS и GOS в течение 5 недель, показали повышенную экспрессию в гиппокампе рецепторов N-метиласпарагиновой кислоты (NMDA), которые важны для гиппокамп-зависимого обучения и памяти [33]. В клиническом исследовании 45 добровольцев получали GOS, FOS или плацебо. Пациенты, получавшие GOS, продемонстрировали снижение уровня кортизола в слюне, что позволяет предположить, что пребиотики могут влиять на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники [34]. Пациенты в группе с GOS-дополнением продемонстрировали снижение уровня тревоги [34]. Пребиотики все чаще доказывают свою способность модулировать микробиоту у детей [35], и они способствуют росту B. Longuminfantis [36].

Сложная связь между кишечной микробиотой и поведением в последние годы привлекает все большее внимание ученых. Измененные когнитивные функции рассматриваются как компонент многих патологических состояний, включая метаболические и кишечные заболевания. Роль микробио-ты кишечника в модулировании этих заболеваний имеет важное клиническое значение. Исследования, изучающие взаимодействие между факторами, модулирующими микробиоту кишечника, и их последующее влияние на когнитивные функции, находятся пока на стадии накопления данных. Механизм, лежащий в основе взаимосвязи микробиоты и когнитивных функций, еще предстоит подтвердить, однако современные гипотезы сосредоточены на

взаимодействии нервных, эндокринных и иммунных факторов. Идентификация возможных нейрональ-ных и гуморальных взаимосвязей, участвующих в регуляции оси микробиота-кишечник-мозг требуют дальнейшего изучения.

Рылова Н.В.

https://orcid.org/0000-0002-9248-6292

Жолинский А.В.

https://orcid.org/0000-0002-0267-9761

ЛИТЕРАТУРА

1. Зиганшина А.А., Рылова Н.В. Баланс микробиоты кишечника ребенка — ключ к сохранению здоровья // Педиатрия. — 2019. — №98 (6). С. 134-139. DOI: 10.24110/0031-403X-2019-98-6-134-139.

2. Silveira P.P., Portella A.K., Goldani M.Z., Barbieri M.A. Developmental origins of health and disease (DOHaD) // J Pediatr (Rio J) . — 2007. — №83. — P. 494-504.

3. Bischoff S. Gut health: a new objective in medicine? // BMC Med. — 2011. — №9. — P. 24.

4. Baganz N.L., Blakely R.D. A dialogue between the immune system and brain, spoken in the language of serotonin // ACS ChemNeurosci. — 2013. — №4. — P. 48-63.

5. Parfrey L.W, Knight R. Spatial and temporal variability of the human microbiota // ClinMicrobiol Infect. — 2012. — №18,Suppl 4. — P. 8-11.

6. Wopereis H, Oozeer R, Knipping K, Belzer C, Knol J. The first thousand days — intestinal microbiology of early life: establishing a symbiosis // Pediatr Allergy Immunol. — 2014. — №25. — P. 428-438.

7. Биктимирова А.А., Рылова Н.ВХостояние карнитинового обмена у юных спортсменов // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 168-170.

8. LeBlanc J.G., Milani C., deGiori G.S. et al. Bacteria as vitamin suppliers to their host: a gut microbiota perspective // CurrOpinBiotechnol. — 2013. — №24. — P. 160-168.

9. Tremaroli V., Backhed F. Functional interactions between the gut microbiota and host metabolism // Nature. — 2012. — №489. — P. 242-249.

10. Munyaka P., Khafipour E., Ghia J.E. External influence of early childhood establishment of gut microbiota and subsequent health implications // Frontiers in Pediatrics. — 2014. — №2. — P. 109.

11. Matamoros S., Gras-Leguen C., Le Vacon F., Potel G., de La Cochetiere M.F. Development of intestinal microbiota in infants and its impact on health // Trends Microbiol. — 2013. — №21. — P. 167-173.

12. Guinane C.M., Cotter P.D. Role of the gut microbiota in health and chronic gastrointestinal disease: understanding a hidden metabolic organ // TherapAdvGastroenterol. — 2013. — №6. — P. 295-308.

13. Рылова Н.В., Жолинский А.В., Самойлов А.С. Роль микробиоты кишечника в поддержании гомеостаза организма // Современные проблемы науки и образования. — 2019. — №6. — С. 204-212.

14. Wu G.D., Chen J., Hoffmann et al. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes // Science. — №2011334(6052). — P. 105-108. DOI: 10.1126/science.1208344

15. Koenig, J.E., Spor, A., Scalfone et al. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. — 2011. — №108 (Suppl. 1). — P. 4578-4585. DOI: 10.1073/pnas.1000081107

16. Mulle, J.G., Sharp, W.G., Cubells, J.F., The gut microbiome: a new frontier in autism research // Curr. Psychiatry Rep. — 2013. — №15 (2):337. DOI: 10.1007/s11920-012-0337-0

17. Rogier, E.W., Frantz, A.L., Bruno et al. Secretory antibodies in breast milk promote long-term intestinal homeostasis by regulating the gut microbiota and host gene expression // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. — 2014. — №111 (8). — P. 3074-3079.DOI.ORG/10.1073/ PNAS.1315792111

18. Allsop, S.A., Vander Weele, C.M., Wichmann, R. et al.Optogenetic insights on the relationship between anxiety-related behaviors and social deficits // Front Behav. Neurosci. — 2014. — №16 (8). — P. 241 DOI: 10.3389/fnbeh.2014.00241.

19. Chukoskie, L., Townsend, J., Westerfield, M. Motor skill in autism spectrum disorders: a subcortical view // Int. Rev. Neurobiol. —

2013. — №113. — P. 207-249.

20. Tomova, A., Husarova, V., Lakatosova D. Gastrointestinal microbiota in children with autism in Slovakia // Physiol. Behav. — 2015. — №138. — P. 179-187. DOI: 10.1016/j.physbeh.2014.10.033

21. Pyndt Jorgensen, B., Hansen, J.T., Krych, L. et al. A possible link between food and mood: dietary impact on gut microbiota and behavior in BALB/c mice. — 2014. — №9 (8):e103398. DOI: 10.1371/ journal.pone.0103398

22. Khan, N.A., Raine, L.B., Donovanet al. The cognitive implications of obesity and nutrition in childhood // Monogr. Soc. Res. Child Dev. —

2014. — №79 (4). — P. 51-71. DOI: 10.1111/mono.12130.

23. Bruce-Keller, A.J., Salbaum, J.M., Luoet al. Obese-type gut microbiota induce neurobehavioral changes in the absence of obesity // Biol. Psychiatry. - 2014. - №77 (7). - 607-615. DOI: 10.1016/j. biopsych.2014.07.012

24. Dash, S., Clarke, G., Berk, M., Jacka, F.N. The gut microbiome and diet in psychiatry: focus on depression // Curr. Opin. Psychiatry. — 2015. — №28 (1). — P. 1-6. DOI: I0.1097/Yc0.0000000000000117

25. Lai, J.S., Hiles, S., Bisquera, A.et al.A systematic review and meta-analysis of dietary patterns and depression in community-dwelling adults // Am. J. Clin. Nutr. — 2014. — №99 (1). — 181-197. DOI: 10.3945/ajcn.113.069880

26. Alcock, J., Maley, C.C., Aktipis, C.A. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms // BioEssays. — 2014. — №36 (10). — P. 940-949. DOI: 10.1002/bies.201400071

27. Kaczmarczyk, M.M., Miller, M.J., Freund, G.G.The health benefits of dietary fiber: beyond the usual suspects of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer // Metabolism. — 2012. — №61 (8). — P. 1058-1066. DOI: 10.1016/j.metabol.2012.01.017

28. Clarke, G., Grenham, S., Scullyet al.The microbiome-gut-brain axis during early life regulates the hippocampal serotonergic system in a sex-dependent manner // Mol. Psychiatry. — 2013. — №18. — P. 666-673.

29. O'Mahony, S.M., Clarke, G., Borre et al. Serotonin, tryptophan metabolism and the brain-gut-microbiome axis // Behav. Brain Res. — 2015. — №277. — P. 32-48. DOI: 10.1016/j.bbr.2014.07.027

30. Grigoleit, J.S., Kullmann, J.S., Wolf O.T. et al.Dose-dependent effects of endotoxin on neurobehavioral functions in humans //

PLoS One. — 2011. — №6 (12):e28330. DOI: 10.1371/journal. pone.0028330

31. Lawson, M.A., Parrott, J.M., McCusker R.H. et al. Intracerebroventricular administration of lipopolysaccharide induces indoleamine 2,3-dioxygenase-dependent depression-like behaviors // J. Neuroinflammation. — 2013. — №10. — P. 87. DOI: 10.1186/17422094-10-87

32. Maes, M., Kubera, M., Leunis, J.C. The gut-brain barrier in major depression: intestinal mucosal dysfunction with an increased translocation of LPS from gram negative enterobacteria (leaky gut) plays a role in the inflammatory pathophysiology of depression // Neuro.Endocrinol. — 2008. — №29 (1). — P. 117-124.

33. Savignac, H.M., Corona G., Mills H. et al. Prebiotic feeding elevates central brain derived neurotrophic factor, N-methyl-daspartate receptor subunits and d-serine // Neurochem. Int. — 2013. —№63 (8). — 756-764. DOI: 10.1016/j.neuint.2013.10.006

34. Schmidt, K., Cowen, P.J., Harmer C.J. et al.Prebiotic intake reduces the waking cortisol response and alters emotional bias in healthy volunteers // Psychopharmacology (Berl). — 2014. — №232 (10). — P. 1793-1801. DOI: 10.1007/s00213-014-3810-0

35. Bode, L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama // Glycobiology. — 2012. — №22 (9). — 1147-1162. DOI: 10.1093/glycob/cws074

36. Sela, D.A., Garrido, D., Lerno, L. et al.Bifidobacteriumlongum subsp. infantis ATCC 15697 alpha-fucosidases are active on fucosylated human milk oligosaccharides // Appl. Environ. Microbiol. — 2012. — №78. — P. 795-803.

НОВОЕ В МЕДИЦИНЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ГЕНЕТИКИ ПРОЛИЛИ СВЕТ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Сотрудники Йельского университета выделили 29 генетических вариантов, которые повышают риск развития алкоголизма. 19 вариантов выявили впервые, и, оказалось, многие из них имеют общие связи с психическими расстройствами, поведением и когнитивными способностями. Варианты выявили по итогу анализа данных более 435000 человек. Глубокое исследование позволило выявить связи между проблемным употреблением алкоголя и такими расстройствами, как депрессия и тревога, а также характерным поведением и способностью к обучению. Благодаря особому математическому методу ученые определили, как влияют друг на друга обозначенные характеристики. По словам ученых, передаваемые генетические изменения, определяющие риск зависимости от спиртного, касаются, в том числе, довольно консервативных областей генома, которые отвечают за определенные биологические функции. Специалисты предлагают на основе анализа генома проводить оценку персональных рисков развития алкоголизма.

Источник: www.meddaily.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.