Научная статья на тему 'Становление Кинологического центра Федеральной таможенной службы России'

Становление Кинологического центра Федеральной таможенной службы России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
496
47
Поделиться
Ключевые слова
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ / ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТАМОЖНЯ / КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР / ПОДГОТОВКА КИНОЛОГОВ / СПЕЦИАЛИСТЫ-КИНОЛОГИ / ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ / SNIFFER DOGS / CENTRAL CUSTOMS SERVICE / CYNOLOGICAL CENTER / CYNOLOGISTS' TRAINING / PROFESSIONAL CYNOLOGISTS / CUSTOMS AUTHORITIES

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Бахарева Анна Юрьевна

В данной статье рассматриваются этапы становления Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) в подготовке специалистов-кинологов и служебных собак, особо уделяется внимание законодательной основе применения служебных собак в таможенных органах. История Центра прослеживается с момента строительства и начала разработок по подготовке специалистов-кинологов таможенных органов до его признания на международном уровне.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Бахарева Анна Юрьевна,

FORMATION OF THE CYNOLOGICAL CENTER OF THE FEDERAL CUSTOMS SERVICE OF RUSSIA

This article discusses the stages of formation of the Central Customs Service (Cynological Center of the Russian Federal Customs Service) dealing with training of professional cynologists and sniffer dogs, special attention is paid to the legal basis of using sniffer dogs in customs authorities. History of the Center is traced from the time of its construction and the start of development of cynologists’ training for customs authorities to its recognition at the international level.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Становление Кинологического центра Федеральной таможенной службы России»

Бахарева Анна Юрьевна

СТАНОВЛЕНИЕ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

В данной статье рассматриваются этапы становления Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) в подготовке специалистов-кинологов и служебных собак, особо уделяется внимание законодательной основе применения служебных собак в таможенных органах. История Центра прослеживается с момента строительства и начала разработок по подготовке специалистов-кинологов таможенных органов до его признания на международном уровне. Адрес статьи: отм^.агатиМа.пе^т^епа^/З^СИУЛ/в.^т!

Источник

Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2017. № 1(75) C. 38-40. ISSN 1997-292X.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html

Содержание данного номера журнала: www.gramota.net/materials/3/2017/1 /

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@gramota.net

УДК 9; 94

Исторические науки и археология

В данной статье рассматриваются этапы становления Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) в подготовке специалистов-кинологов и служебных собак, особо уделяется внимание законодательной основе применения служебных собак в таможенных органах. История Центра прослеживается с момента строительства и начала разработок по подготовке специалистов-кинологов таможенных органов до его признания на международном уровне.

Ключевые слова и фразы: служебные собаки; Центральная таможня; Кинологический центр; подготовка кинологов; специалисты-кинологи; таможенные органы.

Бахарева Анна Юрьевна

Российская таможенная академия, г. Люберцы baharevaan@mail. гы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СТАНОВЛЕНИЕ КИНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

Сегодня применение служебных собак при проведении таможенного контроля стало неотъемлемой частью деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Однако стоит отметить, что кинологическая служба в таможенных органах - явление относительно новое. Ее становление связано с возложением функции борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил. В таможенном кодексе 1991 года было обозначено следующее: таможенные органы осуществляют борьбу с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил, совершаемыми при перемещении через таможенную границу СССР товаров и иных предметов; пресечение незаконного оборота через эту границу наркотических средств, оружия, предметов культурного и исторического наследия народов СССР и зарубежных стран, объектов интеллектуальной собственности и других предметов и др. [15].

Поскольку процесс поиска наркотиков и иных запрещенных товаров очень сложен, появилась потребность в создании кинологических подразделений таможенных органов [13, с. 15]. Они начали появляться в различных регионах нашей страны.

Однако 30 декабря 1991 г. произошел распад СССР, изменилось географическое положение и обустройство государственной границы России, иными стали отношения с бывшими союзными республиками [5, с. 7]. Стали необходимы создание новой законодательной базы таможенной службы и осуществление таможенного контроля в новых условиях. В этой связи дальнейшее развитие кинологических подразделений таможенных органов оказалось затруднительным.

Только с принятием в 1993 г. Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» и Таможенного кодекса Российской Федерации была создана российская правовая база осуществления таможенной политики и таможенного дела в новых условиях. Эти законодательные акты закрепили за таможенными органами статус правоохранительных [4]. Согласно Таможенному кодексу РФ, при проведении таможенного контроля стало возможным использование специальных средств, в том числе и служебных собак. Данное обстоятельство сыграло положительную роль в дальнейшем создании кинологических подразделений.

Однако особо следует подчеркнуть, что единого центра, объединяющего все кинологические подразделения таможенных органов и осуществляющего необходимую подготовку не только специалистов-кинологов, но и служебных собак, не существовало. Только в 2003 году руководством таможенной службы было принято решение о создании единого самостоятельного кинологического центра, который не только объединил все кинологические подразделения таможенных органов, но и стал первым в России центром, осуществляющим профессиональную подготовку специалистов-кинологов и служебных собак. Таковым стала Центральная таможня (Кинологический центр Государственного таможенного комитета России). Первоначально в структуру Центральной таможни вошли:

- начальник таможни и 3 заместителя;

- 5 отделов;

- 7 отделений [10].

В ходе исследования установлено, что в числе первых были созданы:

- оперативно-поисковый отдел (начальником отдела был назначен Александр Владимирович Друговской);

- оперативно-аналитическое отделение (первый руководитель - Сергей Анатольевич Лакишис);

- отдел государственной службы и кадров (первый руководитель - Галина Михайловна Качанова);

- отдел медицинского и ветеринарного обеспечения. С момента образования и до настоящего времени отделом руководит Игорь Викторович Свидин;

- отдел бухгалтерского учета и финансового мониторинга (первый начальник - Инесса Николаевна Саратова);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- отдел таможенной охраны и оперативно-дежурной службы создан 1 июня 2003 года и до настоящего времени является структурным подразделением таможни [Там же]. Начальник - Александр Владимирович Заручевский.

ISSN 1997-292X

№ 1 (75) 2017

39

Общая численность Центральной таможни составляла 92 штатные единицы, из них 59 сотрудников, 26 государственных служащих и 7 работников [Там же].

Согласно изученным документам, уже в 2003 году была открыта специально оборудованная площадка для тренировки собак, закуплены первые собаки служебных и охотничьих пород. В 2004 году были сданы в эксплуатацию основные здания, необходимые для полноценной работы и подготовки специалистов-кинологов, - административный, учебный, ветеринарный корпуса. Для создания учебно-материальной базы в этом же году был сформирован отдел подготовки кадров.

В 2005 году началось обучение первых кинологов и служебных собак.

Таблица 1.

Обучение должностных лиц Кинологической службы ФТС России и государств-членов СНГ с 2005 года по 2014 год

Год обучения Переподготовка (количество человек) Повышение квалификации Итого (человек)

2005 40 13 53

2006 41 37 78

2007 49 44 93

2008 57 21 78

2009 94 30 124

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2010 87 51 138

2011 67 93 160

2012 37 122 159

2013 33 130 163

2014 31 104 135

ИТОГО 536 645 1181

Реализуя свое предназначение по подготовке специалистов-кинологов, в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) с 2005 года по 2014 год был подготовлен 1181 человек, как видно из Таблицы 1.

Создание и становление Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) неразрывно связаны с именем генерал-майора таможенной службы, первого её руководителя Евгения Николаевича Чухаре-ва [7]. «20 июня 2003 года полковник Е. Н. Чухарев был назначен на должность начальника. Накопленный опыт за период службы в вооруженных силах России, практическая работа в боевых условиях в республике Афганистан по подготовке собак минно-розыскной службы и хорошая теоретическая подготовка позволили ему в кратчайшие сроки сформировать, укомплектовать кадровый состав и приступить к выполнению возложенных на таможню задач. Человек выдающихся организаторских способностей, квалифицированный специалист-кинолог, мудрый педагог и талантливый воспитатель, в сжатые сроки решил немало проблем и вопросов» - так характеризовал его начальник тылового отдела Владимир Юрьевич Кузовлев при личной беседе с автором \

Необходимо отметить, что в 2004 году Государственный таможенный комитет был преобразован в Федеральную таможенную службу [6], в связи с чем Центральная таможня стала Кинологическим центром ФТС России [4].

Знаковым событием 2005 года было издание Приказа № 671, закрепляющего Положение о Центральной таможне. Данный документ впервые в истории кинологической деятельности таможенных органов предусматривал обучение и специальную подготовку собак с выдачей документа, «подтверждающего рабочие качества служебных собак», подготовку, переподготовку и повышение квалификации должностных лиц кинологических подразделений таможенных органов, а также проведение анализа практики использования служебных собак в таможенных органах «с целью совершенствования методики обучения и использования служебных собак» [12; 13].

За годы существования Центра руководством и коллективом была проделана колоссальная работа по его всестороннему развитию, которая обеспечила создание в 2008 году Кинологической службы ФТС России. Ее возглавила Центральная таможня [9].

Причины, обусловившие создание Кинологической службы ФТС России, вызваны объективными обстоятельствами, в частности, потребностью продолжать совершенствовать и укреплять систему охраны таможенной границы, используя для этих целей уникальные способности служебных собак [2, с. 34].

Кроме того, необходимо было объединить специалистов-кинологов России в единую структуру с одинаковым подходом к подготовке и организации применения служебных собак. Эти задачи стала выполнять Центральная таможня.

В ходе изучения документов и материалов автор пришел к выводу, что создание в 2008 году Кинологической службы ФТС России и достигнутые успехи по применению служебных собак таможенными органами способствовали разработке и введению в действие Наставления по организации кинологической деятельности таможенных органов Российской Федерации (Наставление) [11]. Данный документ определил основы организации кинологической деятельности таможенных органов Российской Федерации, порядок

1 Центральная таможня, 21.10.2014 г., беседа А. Ю. Бахаревой и начальника тылового отдела В. Ю. Кузовлева // Личный архив автора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

применения служебных собак при проведении таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятий, а также особенности их подготовки, содержания и ветеринарно-санитарного обеспечения.

Приказ, закрепляющий нормы по организации кинологической деятельности таможенных органов, конкретно требовал: «обеспечить доведение настоящего Наставления до сведения подчиненных должностных лиц и его неукоснительное исполнение» [Там же]. Таким образом, в нормативном документе федерального значения был установлен единый порядок применения служебных собак таможенными органами.

В результате проделанной работы возможности, которыми сегодня обладает Кинологический центр, успешно и эффективно реализуются высококвалифицированными специалистами, поскольку здесь ведется подготовка кинологов и их собак. Это единственный центр в Европе, который осуществляет подготовку дипломированных специалистов [1, с. 87].

Стоит отметить и тот факт, что в 2012 году в г. Брюсселе (Бельгия) Центральной таможне (Кинологическому центру ФТС России) был присвоен статус регионального Кинологического центра Всемирной таможенной организации [3]. Это свидетельствует о высочайшем уровне подготовки специалистов-кинологов и служебных собак, признанном многими странами мира. В ходе своей профессиональной деятельности специалисты-кинологи постоянно выезжают за границу в целях обмена опытом с иностранными коллегами в области служебной кинологии.

В настоящее время подготовка специалистов-кинологов и служебных собак проводится в учебном центре Кинологической службы ФТС, оборудованном на сегодняшний день с учетом последних требований и рекомендаций.

Таким образом, создание Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) оказало существенное влияние на совершенствование профессионального мастерства кинологов, формирование современной системы их профессиональной подготовки и способствовало повышению роли и значимости специалистов-кинологов в деле противодействия перемещению через таможенную границу наркотиков, оружия и иных видов контрабанды.

Список литературы

1. Вербов В. Ф., Ильинский О. В., Векленко В. В., Шадрин В. В. Педагогические основы подготовки и проведения практических занятий по дрессировке служебных собак в кинологических центрах: учеб. пособие. Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2012. 104 с.

2. Гурдин В. В. Актуальные вопросы совершенствования профессиональной и правоохранительной деятельности специалистов-кинологов таможенных органов // Оперативник (сыщик). 2011. № 2. С. 32-35.

3. Заикина О. Собака - друг таможенника // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2013. № 9. С. 50-53.

4. Из истории Российской таможни [Электронный ресурс]. URL: http://www.tkod.ru/12.html (дата обращения: 18.11.2014).

5. История охраны государственной границы: хрестоматия. М.: АФПС России, 2001. 540 с.

6. О переименовании Центральной таможни (Кинологического центра ГТК России) и учреждений, подведомственных ФТС России: Приказ ФТС России от 13.09.2004 г. № 43 // Архив Отдела документационного обеспечения (Архив ОДО). Ф. 3. Оп. 2.

7. О приеме на службу в таможенные органы и назначении Е. Н. Чухарева: Приказ ГТК России от 20.06.2003 г. № 1061-к // Архив ОДО, для служебного пользования. Ф. 3. Оп. 3.

8. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. О создании Кинологической службы ФТС России [Электронный ресурс]: Приказ Федеральной таможенной службы от 03.06.2008 г. № 687. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

10. О создании Центральной таможни (Кинологического центра ГТК России) [Электронный ресурс]: Приказ Государственного таможенного комитета от 27.05.2003 г. № 576. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

11. Об утверждении Наставления по организации кинологической деятельности таможенных органов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ ФТС РФ от 07.04.2009 г. № 635. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

12. Об утверждении Положения о Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) [Электронный ресурс]: Приказ Федеральной таможенной службы от 25.07.2005 г. № 671. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

13. Об утверждении Положения о Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России) [Электронный ресурс]: Приказ Федеральной таможенной службы от 01.11.2006 г. № 1084. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

14. Погорелов В. Н., Шалабот Н. Е., Севодняев В. М. и др. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ: учебник: в 2-х кн. / под общ. ред. В. Г. Сикерина. Пермь, 1999. Кн. 1. 226 с.

15. Таможенный кодекс СССР [Электронный ресурс]: утв. ВС СССР от 26.03.1991 г. № 2052-1. Доступ из СПС «КонсультантПлюс ».

FORMATION OF THE CYNOLOGICAL CENTER OF THE FEDERAL CUSTOMS SERVICE OF RUSSIA

Bakhareva Anna Yur'evna

Russian Customs Academy in Lyubertsy baharevaan@mail. ru

This article discusses the stages of formation of the Central Customs Service (Cynological Center of the Russian Federal Customs Service) dealing with training of professional cynologists and sniffer dogs, special attention is paid to the legal basis of using sniffer dogs in customs authorities. History of the Center is traced from the time of its construction and the start of development of cynologists' training for customs authorities to its recognition at the international level.

Key words and phrases: sniffer dogs; central customs service; cynological center; cynologists' training; professional cynologists; customs authorities.