Научная статья на тему 'Станислав Петрович Китаев (1932-2015)'

Станислав Петрович Китаев (1932-2015) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
90
36
Поделиться

Текст научной работы на тему «Станислав Петрович Китаев (1932-2015)»

Труды Карельского научного центра РАН № 4. 2016. С. 116-118

СТАНИСЛАВ ПЕТРОВИЧ КИТАЕВ (1932-2015)

4 ноября 2015 г. ушел из жизни профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия Станислав Петрович Китаев - известный в России и за рубежом ученый в области лимнологии, ихтиологии и экологии.

С. П. Китаев родился в 1932 г. в Петрозаводске, в семье служащих. В 1957 году с отличием окончил Петрозаводский государственный университет, затем работал директором Суйс-тамского рыбоводного завода (1957-1959 гг.), старшим научным сотрудником в Карельском отделении ГосНИОРХ (1959-1964 гг.), во ВНИИПРХ, пос. Рыбное Московской области (1964-1965 гг.), начальником цеха товарного рыбоводства при Петрозаводском рыбокомбинате (1965-1970 гг.). В эти же годы заочно обучался в аспирантуре при Петрозаводском госуниверситете и до 1971 г. здесь же работал научным сотрудником на кафедре зоологии и дарвинизма. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Характеристика экологического фона жизни рыб озер Балтийского кристаллического щита». Затем с 1971 по 1985 год работал в должности старшего научного сотрудника, зав. лаборатории в СеврыбНИИпроекте. В 1984 г. в Зоологическом институте РАН (г. Ленинград) защитил докторскую диссертацию на тему «Экологические основы биопродуктивности озер разных природных (тундра, тайга, смешанный лес) зон». В 1985 г. Станислав Петрович перешел на работу в лабораторию экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН, где начался новый плодотворный период его жизни. Здесь появилось больше возможностей для осуществления научных планов, чему в немалой степени способствовали его умение легко находить контакт с людьми, бесконфликтность, природная скромность, простота в общении и высокая работоспособность. С 1992 г. он - главный научный сотрудник, в 2006 г. ему присвоено

ученое звание профессора по специальности «экология».

Станислав Петрович Китаев - один из основателей карельской школы ихтиологов и гидробиологов, владевший огромным, энциклопедическим объемом научных знаний и богатейшим практическим опытом работы в области лимнологии, экологии, ихтиологии и рыбоводства. Его научные интересы широки и многообразны: изучение продукционных возможностей озер разных природных зон Европы и Северной Америки и систематика сиговых рыб. Станислав Петрович принимал участие в изучении мак-розообентоса и рыб озер Карелии, Архангельской и Мурманской областей, Армении (озеро Севан), рек Дальнего Востока и рисовых чеков в Средней Азии.

За более чем 50-летний период научной деятельности Станислав Петрович внес существенный вклад в развитие ряда направлений современной лимнологии, гидробиологии, экологии. Начиная с 60-х годов прошлого века он занимался экологической паспортизацией озер Европы (более 4 тыс. типовых паспортов), что

позволило создать базу данных по озерам разных природных зон, расположенных в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Станислав Петрович обосновал необходимость зонального подхода для оценки рыбопродукции и ихтиомассы озер, выявил их зависимость от гидрологических и гидрохимических показателей. Рассчитал коэффициент изменения концентрации веществ в воде атмосферных осадков и показал его изменение в разных природных зонах Европы и Северной Америки. Эти работы не имеют аналогов в России и высоко оценены зарубежными исследователями. Как разносторонний высококвалифицированный специалист-лимнолог, он постоянно участвовал в решении задач практического рыбоводства в Карелии и за ее пределами. Он являлся автором программы «Экологический мониторинг озерно-речных систем Карелии», целью которой была охрана водоемов от антропогенного воздействия проектируемых и функционирующих форелевых хозяйств. Теоретические разработки С. П. Китаева по систематике сиговых рыб служат основой для биологического обоснования технологии их заводского разведения и используются на рыбозаводах Карелии и других регионов России. В центре его внимания находились наиболее актуальные природоохранные проблемы сохранения качества природных вод и увеличения численности ценных видов рыб в водоемах Восточной Фенноскан-дии. Он активно участвовал в теоретическом обосновании организации сети охраняемых природных территорий на Северо-Западе России. Им разработаны принципы зональной оценки продукционных возможностей и лимитирования антропогенной нагрузки на водоемы России и сопредельных стран, которыми пользуются многие отечественные и зарубежные исследователи. Успешному решению поставленных научных задач содействовало его активное сотрудничество с ведущими учеными ЗИН РАН, ИППЭ им. А. Н. Северцова РАН, Института озероведения РАН, Института биологии внутренних вод РАН, ГосНИОРХа, МГУ, а также со специалистами Карелии и других регионов России. На постоянной основе Станислав Петрович сотрудничал с коллегами из ведущих институтов и университетов Финляндии, Норвегии, Австрии, Польши, Чехии.

За столь продолжительный период научной работы он был научным руководителем и ответственным исполнителем большого количества госбюджетных и договорных НИР и международных проектов. Его исследования постоянно поддерживались грантами различных научных фондов (РФФИ и РГНФ), федеральных

программ ФЦНТП и ФЦП, ведомственных программ фундаментальных исследований Президиума РАН и ОБН РАН, региональных программ Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, Министерства экономического развития РК и других. Дважды (в 1997-1999 и 2000-2002 гг.) он был удостоен Государственной научной стипендии РАН для выдающихся ученых, учрежденной Указом Президента Российской Федерации.

Основные итоги научных исследований С. П. Китаева обобщены в многочисленных книгах, сборниках и брошюрах (около 150 научных публикаций, в том числе 6 монографий). Среди них монографии «Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон» (1984), «Ихтиомасса и рыбопродукция малых и средних озер и способы их определения» (1994), «Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов» (2007) и др., являющиеся настольными пособиями для ихтиологов, гидробиологов и практических работников рыбного хозяйства, которые принесли ему не только российскую, но и мировую известность. Он автор и соавтор многих очерков в Красных книгах Республики Карелия (1995, 1998 и 2007 гг.) и Восточной Фенноскандии (Red Data Book of East Fennoscandia, издана в Финляндии в 1998 г.) и в издании «Энциклопедия Карелии» (2009 г.).

Интенсивную исследовательскую работу С. П. Китаев успешно сочетал с активной научно-организационной деятельностью. Он являлся постоянным участником международных, всероссийских и межрегиональных научных конференций, неоднократно был председателем или членом оргкомитета конференций, совещаний, симпозиумов. Станислав Петрович отличался широкой эрудицией в области лимнологии и смежных наук, обладал общительным характером и всегда был открыт для дискуссий с коллегами на различные темы. Он щедро делился своим богатым научным опытом с коллегами и молодыми учеными. Станислав Петрович довольно часто рецензировал статьи, монографии, научные отчеты, выступал в качестве оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, осуществлял руководство курсовыми и дипломными работами студентов, аспирантов и соискателей. Под его научным руководством защищено пять кандидатских и две докторские диссертации. С. П. Китаев входил в состав Научного консультативного Совета Межведомственной ихтиологической комиссии РАН (г. Москва); был Председателем Карельского отделения Гидробиологического общества при РАН; членом специализированного

е

совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Петрозаводском госуниверситете. Он входил в состав редколлегии издания Карельского научного центра РАН «Энциклопедия Карелии», был членом Ученого совета Института биологии и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН и СевНИИРХа при ПетрГУ. Принимал активное участие в работе научно-технических советов республиканских научных организаций и являлся главным экспертом-экологом при Министерстве экологии РК.

За большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность С. П. Ки-таеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (1992 г.). Он награжден медалью «Ветеран

труда» (1990 г.), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР, Минрыбхоза СССР, Почетными грамотами РАН и профсоюза работников РАН, Президиума Карельского научного центра РАН.

Научные направления, разработанные С. П. Китаевым, получат дальнейшее развитие в работах его учеников и соратников. Всем, знавшим Станислава Петровича, будет так не хватать общения с ним, его советов. Добрую память о нем надолго сохранят коллеги, его многочисленные ученики и последователи.

А. Н. Круглова, Н. В. Ильмаст, О. П. Стерлигова