Научная статья на тему 'Стандартизация дегидратированного порошка чеснока и разработка лекарственной формы на его основе'

Стандартизация дегидратированного порошка чеснока и разработка лекарственной формы на его основе Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
298
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
garlic / dehydration powder of garlic / the sum components / which containg sulfur / flavonoids / ascorbic acid / chlorophyll α / capsules

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — И П. Ремезова, А Н. Стачинский, Е Ю. Ямпольская

На сегодняшний день выпускается много доступных препаратов чеснока, все они относятся к одной из четырех категорий: дегидратированный порошок чеснока, масло чеснока, мацерированое масло чеснока и экстракт старого чеснока. В настоящей работе представлены экспериментальные данные по определению содержания основных биологически активных компонентов в дегидратированном порошке чеснока: суммы серосодержащих компонентов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, хлорофилла α. Изучено изменение содержания основных биологически активных компонентов в условиях окислительного стресса при различных значениях рН. На основании проведенных исследований предложена лекарственная форма дегидратированного порошка чеснока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — И П. Ремезова, А Н. Стачинский, Е Ю. Ямпольская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDIZATION DEHYDRATION POWDER OF GARLIC AND DEVELOPMENT OF THE MEDICINAL FORM ON ITS BASIS

The summary: For today accessible preparations of garlic are issued many, all of them concern to one of four categories: dehydration powder of garlic, oil of garlic, maceration oil of garlic and an extract of old garlic. In the present work experimental data by definition of the contents of basic biologically active components in dehydration a powder of garlic are submitted: the sums components, which containg sulfur, an ascorbic acid, flavonoids, chlorophyll α. Change of the contents of basic biologically active components in conditions of oxidizing stress is investigated at various values рН. On the basis of the carried out researches the medicinal form dehydration a powder of garlic is offered.

Текст научной работы на тему «Стандартизация дегидратированного порошка чеснока и разработка лекарственной формы на его основе»

development. So photo timekeeping of head nurses work days was performed. It was estimated 98,2% of effectively using working time head nurses spend in health professional activity and only 1,8% of that time they spend directly in nursing. These results are evidence of change necessity of head nurses' postgraduate courses speciality. Speciality «Nurse business management» instead of one «Nursing» will correspond to character of head nurse work.

Key words: nurse business management, head nurse, photo timekeeping, postgraduate courses.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕГИДРАТИРОВАННОГО ПОРОШКА ЧЕСНОКА И РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ НА ЕГО ОСНОВЕ

И.П. Ремезова, А.Н. Стачинский, Е.Ю. Ямпольская

Кафедра фармацевтической химии кафедра технологии лекарств ПятГФА

пр. Калинина, 11, Пятигорск, Ставропольский край, 375500

На сегодняшний день выпускается много доступных препаратов чеснока, все они относятся к одной из четырех категорий: дегидратированный порошок чеснока, масло чеснока, мацерирова-ное масло чеснока и экстракт старого чеснока. В настоящей работе представлены экспериментальные данные по определению содержания основных биологически активных компонентов в дегидратированном порошке чеснока: суммы серосодержащих компонентов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, хлорофилла а. Изучено изменение содержания основных биологически активных компонентов в условиях окислительного стресса при различных значениях рН. На основании проведенных исследований предложена лекарственная форма дегидратированного порошка чеснока.

Будучи одним из наиболее изученных растений в мире, чеснок является панацеей как при употреблении в пищу, так и при использовании в медицинских целях. На сегодняшний день выпускается много доступных лекарственных препаратов чеснока, все они относятся к одной из четырех категорий: дегидратированный порошок чеснока, масло чеснока, мацерированое масло чеснока и экстракт старого чеснока. Лекарственные препараты чеснока применяются как гиполипид-емические, гепатопротекторные, иммуномодулирующие, противораковые средства [1]. Некоторые из них имеют антиоксидантные свойства, другие — проокси-дантные. Хотя не все активные ингредиенты чеснока известны, многие исследователи предполагают, что в наблюдаемые фармакологические эффекты вносит вклад сумма нескольких биоактивных компонентов.

Ремезова И.П., Стачинский А.Н., Ямпольская Е.Ю. Стандартизация ... порошка чеснока..

Целью настоящего исследования явилось определение содержания основных биологически активных компонентов в дегидратированном порошке чеснока и разработка лекарственной формы на его основе.

Дегидратированный порошок чеснока получали из измельченной массы свежего чеснока путем высушивания при температуре 20 °С до остаточной влажности 9%. Согласно литературным данным, чеснок содержит серосодержащие соединения (аллицин, диаллилсульфид, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, метил-аллилдисульфид, метилаллилтрисульфид, 2-винил-1,3-дитиин, 3-винил-1,2-дитиин, Е, Z-ажоен), стероидные гликозиды, лектины, простагландины, фруктаны, пектины, эфирные масла, аденозин, витамины В1, В2, В6, С и Е, биотин, холиномиме-тическую кислоту, жирные кислоты, гликолипиды, фосфолипиды, антоцианины, флаваноиды, фенольные смолы и незаменимые аминокислоты [1]. При термической и технологической обработке содержание основных компонентов может изменяться. Поэтому нами было определено содержание основных биологически активных компонентов: суммы серосодержащие соединений — аргентометрически, флавоноидов — спектрофотометрически, кислоты аскорбиновой — титрометриче-ски, хлорофилла а методом Вельтштейна и Хольма в сыром чесноке и дегидрированном порошке чеснока [2]. Полученные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Определение содержания основных биологически активных компонентов в сыром чесноке и дегидратированном порошке чеснока

Название объекта исследования Содержание суммы серосодержащих компонентов, % Содержание аскорбиновой кислоты, мг/% Содержание флавоноидов, % Содержание хлорофилла а, %

Сырой чеснок 1,22 17,61 0,079 3,35

Дегидратированный порошок чеснока 1,05 10,55 0,013 2,37

Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание определяемых биологически активных компонентов в дегидратированном порошке чеснока снижается, за исключением хлорофилла а при его обработке.

Основным недостатком при применении лекарственных препаратов чеснока является его специфический запах, который требует маскировки. Интересно также изучение изменения содержания основных биологически активных компонентов в условиях окислительного стресса. Участие основных биологически активных компонентов дегидратированного порошка чеснока в окислительных реакциях оценивали, сравнивая их концентрацию, определенную до начала окислительного процесса, и через 30 минут после его прохождения. Для изучения антиоксидант-ной активности нами был смоделирован процесс окисления с использованием водорода пероксида как наиболее стабильной формы из промежуточных продуктов восстановления О2 и действующей на клеточном уровне [3]. Полупериод существования этой активной формы кислорода — 100 сек. Для выяснения влияния рН

среды на антиоксидантное действие серосодержащих соединений, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и хлорофилла а нами было изучено изменение их содержания в буферных растворах со значениями рН, соответствующими среде ротовой полости (рН 7,0), желудка (рН 1,0) и кишечника (рН 8,0). Буферные растворы готовили по ГФ XI изд. Полученные в результате эксперимента данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Содержание основных биологически активных компонентов в дегидратированном порошке чеснока при различных значениях рН среды в условиях окислительного стресса

№ п/п Название биологически активных компонентов Значения рН среды

7,0 1,0 8,0

1 Сумма серосодержащих компонентов, % 1,00 0,77 1,02

2 Аскорбиновая кислота, мг/% 35,20 24,20 32,60

3 Флавоноиды 0,019 0,013 0,014

4 Хлорофилл 3,010 3,00 3,016

Полученные данные в сравнении с таковыми дегидратированного порошка чеснока свидетельствуют о том, что на модели окислительного стресса, проходящего в среде ротовой полости, желудка и кишечника, сумма серосодержащих компонентов уменьшается. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается, что, очевидно, связано с ее высвобождением из связанных форм и включением в процесс инактивации свободных радикалов на более позднем этапе. Содержание флавоноидов и хлорофилла а уменьшается. Они первые инактивируют свободные радикалы в условиях окислительного стресса.

Для устранения влияния среды ротовой полости и желудка на содержание биологически активных веществ чеснока и устранения специфического запаха нами предложена лекарственная форма — капсулы. Технология состоит из следующих операций: получение дегидратированного порошка чеснока, получение желатиновых капсул, наполнение капсул, упаковка, маркировка. Согласно литературным данным, для обеспечения эффективного и безопасного приема необходимо 0,2—1,2 г чеснока в день [1]. Нами предложена дозировка 0,2 г дегидратированного порошка в капсулах, по 3 капсулы в день на прием.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.— М.: Медицина, 2000. — 687 с.

[2] Ермакова А.И. Методы биохимического исследования растений под ред. доктора биологических наук. — Л.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 238 с.

[3] Kang S. W, Chae H.Z., Seo M.S. et al. Mammalian peroxiredoxin isoforms can reduce hydrogen peroxide generated in response to growth factors and tumor necrosis factors-alpha // J. Biol. Chem. — 1998.— Vol. 273. — № 9. — P. 6297—6302.

Рогозина О.И., Маркарян А.А. Разработка методик качественного и количественного анализа...

STANDARDIZATION DEHYDRATION POWDER OF GARLIC AND DEVELOPMENT OF THE MEDICINAL FORM ON ITS BASIS

I.P. Remezova, A.N. Stachinsky, E.J. Jampol'skaja

Faculty of pharmaceutical chemistry Faculty of technology of medicines Pyatigorsk State Academy of Farmacy prosp. Kalinin, 11, Pyatigorsk, Stavropol territory, 375500

The summary: For today accessible preparations of garlic are issued many, all of them concern to one of four categories: dehydration powder of garlic, oil of garlic, maceration oil of garlic and an extract of old garlic. In the present work experimental data by definition of the contents of basic biologically active components in dehydration a powder of garlic are submitted: the sums components, which containg sulfur, an ascorbic acid, flavonoids, chlorophyll a. Change of the contents of basic biologically active components in conditions of oxidizing stress is investigated at various values pH. On the basis of the carried out researches the medicinal form dehydration a powder of garlic is offered.

Keywords: garlic, dehydration powder of garlic, the sum components, which containg sulfur, flavonoids, ascorbic acid, chlorophyll a, capsules

РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА МНОГОКОМПОНЕНТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СБОРА «ТАН-22»

О.И. Рогозина, А.А. Маркарян

Московская Медицинская академия им. И.М. Сеченова ул. Большая Пироговская, 2, стр. 3, Москва, Россия, 119992

Одной из актуальных проблем современной медицины являются заболевания мочевыдели-тельной системы. Для профилактики и комплексной терапии данной патологии разработан сбор из 6 видов лекарственного растительного сырья. Предложены методики определения подлинности сбора с помощью качественных реакций и ТСХ. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов методом спектрофотометрии.

Заболевания мочевыделительной системы занимают одно из ведущих мест в общей структуре болезней. В настоящее время до 90% мужчин старше 60 лет страдают заболеваниями почек, мочевого пузыря и предстательной железы, а также около 70% женщин в возрасте старше 50 лет страдают почечно-каменной бо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.