СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 634.86
СТАЛИНГРАД - НОВЫЙ РАННИЙ КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЙ СТОЛОВЫЙ КРУПНОЯГОДНЫЙ БЕССЕМЯННЫЙ БЕЛОЯГОДНЫЙ
СОРТ ВИНОГРАДА
STALINGRAD AS NEW EARLY COMPREHENSIVE SUSTAINABLE TABLE LARGE FRUIT WHITE-SIZED SEEDLESS GRAPE
А.С. Овчинников1, профессор, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук П.К. Заманиди2, Ph.D., ведущий научный сотрудник Пасхалидис Х.Д.3 Ph.D., профессор
A.S.Ovchinnikov1, P.K. Zamanidi2, C.D.Paskhalidis3
1 Волгоградский государственный аграрный университет, Россия
2Институт маслины, тропических культур и винограда Крити, отдел виноградарства
в Ликовриси, Афины, Греция
3Технологический институт в Каламате, Каламата, Греция
Volgograd State Agrarian University. Volgograd, Russia
Technological Institute in Kalamata, Kalamata, Greece
В 2012 году А.С. Овчинниковым и П.К. Заманиди был выведен ранний комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Сталинград путем скрещивания сорта Талисман с сортом Флорина. Сорт является сложным межвидовым, европейско-американо-амурским гибридом. Продолжительность продукционного периода 126-135 дней. Сорт характеризуется сильным ростом побегов, высокой урожайностью, степенью вызревания лозы и плодоносностью побегов. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Ампелографические характеристики сорта: верхушка молодого побега и сам побег зеленого цвета без опушения, взрослый лист симметричный среднего размера пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом до 400 г. Ягода крупная, длинноэллиптическая, зелено-желтого цвета, весом до 8 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мелкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша, является перспективным для испытания в условиях Волгоградской области и других виноградарских регионах мира.
In 2012, A.S. Ovchinnikov and P.K. Zamanidi, an early complex-resistant table seedless grape variety of Stalingrad was excavated by combining the Talisman variety with the Florina variety. The variety is a complex inter-species, European-American-Amur hybrid. The duration of the production period is 126-135 days. The variety is characterized by a strong growth of shoots, high yields, the degree of ripening of the vines and fruitfulness of shoots. It is distinguished by high winter hardiness, drought resistance and increased resistance to fungal diseases, tolerant to phylloxera. Ampelographic characteristics of the variety: the tip of the young shoot and the green shoot itself without pubescence, the adult leaf is symmetrical of medium size, five-lobed, strongly dissected. The flower is bisexual. The cluster is medium, conical, winged, medium-heavy, weighing up to 400 g. The berry is large, long-elliptical, green-yellow in color, weighing up to 8 g. The skin is thin, durable. The pulp is juicy with a varietal flavor. The sugar content is high. Rudiments of seeds are small. The variety is intended for fresh consumption and production of kishmish, it is promising for testing in the conditions of the Volgograd region and other vine-growing regions of the world.
Ключевые слова: гибридизация, сорт, молодой побег, лист, соцветие, гроздь, ягода, урожайность.
Key words: hybridization, variety, young shoot, leaf, bunch, berry, the yield.
Введение. В настоящее время российское правительство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственного производства. Повышение благосостояния граждан, уменьшение импорта продуктов питания из-за рубежа и повышение экспорта сельхозпродукции - стержень всей социальной политики современной России. В решении этой проблемы существенная роль отводится развитию виноградарства. Так, планируется до 2020 года увеличить имеющиеся площади виноградников в два раза. Актуальной и насущной проблемой в этом аспекте является выведение и внедрение новых высококачественных, урожайных и адаптивных сортов обладающих комплексной устойчивостью к филлоксере, низким температурам окружающей среды, засухе, грибным болезням и пригодных для корнесобственной культуры.
Современное состояние селекции винограда и ее цели. Мировая селекция устойчивых к вредителям и болезням сортов винограда связана с открытием и освоением континента Северной Америки. Массовое распространение филлоксеры и грибных болезней из Америки в Евразию привело к широкому применению межвидовой гибридизации для создания новых сортов, сочетающих устойчивость американских видов и качество европейских сортов. В прошлом веке в Америке и Европе исследователями Ми-льярде, Ганзеном, Кастель, Бако, Кудерком, Зейбелем, Сейв Вилларом и другими было создано большое число гибридов - прямых производителей с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням - и на их базе в дальнейшем, во многих странах был получен ряд сортов, отличающихся устойчивостью к филлоксере, болезням и с относительно хорошим качеством ягод. В СССР исследователи Я.И. Потапенко, П.Я. Го-лодрига, Н.И. Гузун, П.Н. Недов, П.К. Айвазян, И.А. Кострикин, Л.П. Трошин, П.К. Заманиди и многие другие путём длительной многолетней работы получили новые формы и сорта, приближающиеся к модели идеального сорта. При внедрении комплексно-устойчивых сортов виноградарство становится более рентабельным, а уменьшение пестицидной нагрузки является положительным фактором в отношении экологического состояния среды обитания человека [1-5,10].
Сорт является наиболее важным фактором производства, поскольку он определяет объем и качество урожая, а значит, и рентабельность производства. Основные методы выведения новых сортов винограда, широко применяемые в мировой практике, -это гибридизация, клоновая селекция и искусственный мутагенез. Главной целью селекции винограда является получение новых сортов, которые будут превышать по урожайности и качеству лучшие из имеющихся стандартные сорта. Для достижения поставленной цели разработан алгоритм работы, который подразумевает на первом этапе установление исходных материалов для селекции. Вторым этапом, не менее важным, является выбор метода селекционной работы. В мировой практике виноградарства наиболее эффективным методом получения новых сортов винограда, обеспечивающим высокое качество продукции будущего сорта, признан метод искусственной гибридизации. Многолетний опыт работы также показывает, что в качестве исходного материала необходимо брать лучшие старые высокоурожайные, аборигенные и вновь выведенные сорта и гибриды евразийского, американского и восточноазиатского винограда из различных таксонов. При этом, в одном генотипе будут комбинироваться желательные признаки и свойства, переходящие от родительских пар.
В селекции винограда методом гибридизации выделяют следующие последовательные этапы:
1. Поиск и подбор родительских пар.
2. Проведение скрещиваний. Этот этап включает эмаскуляцию цветков, изоляцию соцветий, заготовку пыльцы отцовского сорта и опыление.
3. Получение гибридных семян.
4. Выращивание сеянцев и их комплексная оценка.
2
5. Отбор кандидатов в сорта, их конкурсное испытание, оформление документов и прочее.
Как видим, процесс выведения новых сортов винограда методом гибридизации очень сложен, требует усилий и времени на исполнение. Помимо всего прочего, гибридные семена обладают очень низкой всхожестью. Первый урожай сеянцев можно получить не ранее, чем через три года, а в среднем, от посева семян до начала плодоношения проходит 7 лет. Известны отдельные случаи с некоторыми гибридами, когда урожай ждали по 10 и более лет. При этом отдельной задачей становится многолетнее использование больших площадей гибридного питомника и взрослых растений, высокозатратный уход за гибридными растениями без отдачи и другие аспекты.
В целом, в мировом генном банке винограда сортимент бессемянных сортов не столь велик для выбора. При этом нами не выявлена весомость высококачественных бессемянных сортов столово-кишмишного назначения, обладающих групповой устойчивостью к филлоксере, низким температурам и грибным болезням. В связи с этим, данная работа была посвящена выведению и изучению нового бессемянного раннего столового сорта, обладающего устойчивостью к филлоксере, болезням и неблагоприятным факторам среды, что представляет большой интерес для виноградарей всего мира.
Материалы и методы. Основоположником многих теоретических и методических положений селекции является академик Н.И. Вавилов. Согласно этим положениям, первым этапом работы по выбору родительским пар является изучение аборигенного сортимента того региона, для которого проводится селекционная работа с целью выбора наилучших качественных характеристик [2].
Греция - это один из древнейших очагов происхождения и формирования культурного винограда. По теплообеспеченности условия Волгоградской области сопоставимы с условиями Греции. Греческие аборигенные сорта являются донорами высокой урожайности с одновременной жаро- и засухоустойчивостью. Многолетнее изучение сортов Vitis vinifera L. subspecies sativa D.C. коллекционного участка Афинского института виноградарства, имеющего в своем составе более 800 сортов, в том числе аборигенные, позволило научно обоснованно подобрать родительские пары для скрещиваний. В качестве родительских форм использовали столовые сорта восточной эколого-географической группы, а также новые столовые сорта, полученные методом гибридизации с американскими и восточноазиатскими видами.
Селекционная работа проводилась в Афинском институте виноградарства. Опытный участок расположен в северо-восточной части города Афин (37°58' с.ш. 23°24' в.д.), высота над уровнем моря составляла около 200 м. Климат района субтропический, средиземноморский, лето жаркое и засушливое, зима теплая, влажная. Среднегодовое количество осадков составляет 350-600 мм, осадки в основном в виде дождя выпадают в зимние месяцы. Абсолютные максимальные температуры достигают +46° С в тени (2007), а критические для винограда температуры (+40° С и более) отмечаются в этой зоне ежегодно.
Индивидуальная оценка сеянцев проводилась с 2013 года. Всего изучено более 3000 сеянцев с различными комбинациями скрещиваний с целью получения крупноплодных бессемянных форм. В комплексной оценке принимали участие высокое качество ягод, засухоустойчивость и другие хозяйственно-ценные свойства. В качестве контроля были взяты лучшие районированные сорта [2, 8, 13].
Изучение аборигенного генофонда и выявление в нем хозяйственно ценных форм и сортов, выбор исходных форм для скрещиваний, операции по гибридизации, сбору и подготовке семян к посеву, выращиванию гибридных сеянцев и отбору канди-
датов в сорта и др. проводили по общепринятым методикам [2, 17].
Углубленные характеристики: происхождение, исходный материал, описание основных ботанических признаков органов виноградного растения, агробиологическая и технологическая оценка сорта, общее заключение по сорту с указанием зон внедрения в производство - проводились по вышеназванным методикам. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков проведено по методике Международной организации винограда и вина (ОГУ) [14, 16].
Результаты. Первичное изучение характеристик полученных гибридных сеянцев в целом показало, что решение задачи планового получения нового бессемянного сорта, сочетающего в себе желаемые признаки и свойства, трудновыполнимо. По ряду объективных причин, высокая устойчивость к болезням сочетается с рядом неблагоприятных свойств. Процент появления в потомстве бессемянных гибридных сеянцев с крупными высококачественными ягодами невысок. Поэтому для получения высококачественного сорта была проведена серьезная масштабная работа.
Сорт Сталинград был получен от скрещивания комплексно-устойчивого семенного сорта с новым устойчивым бессемянным. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Волгоградским государственный аграрным университетом (Россия) путем скрещивания сортов Талисман и Флорина в 2012 году. Авторы: А.С. Овчинников и П.К. Заманиди. Синоним: город-герой Сталинград.
При выведении сорта в качестве материнской формы был взят новый российский комплексно-устойчивый белоягодный столовый сорт Талисман. Этот сорт создан во ВНИИ им. Я.И. Потапенко в Новочеркасске выдающимся исследователем И.А. Ко-стрикиным, в результате скрещивания сорта Фрумоаса албе с сортом Восторг. Сорт Талисман белоягодный, семенной, крупноягодный, комплексно-устойчивый, высокоурожайный с крупной гроздью (800 и более грамм). Этот сорт получил широкое распространение и очень популярен как на родине, так и за пределами Российской Федерации.
В качестве отцовской формы был взят новый, белоягодный, комплексно-устойчивый, бессемянный столово-кишмишный сорт Флорина, выведенный в Греции исследователем П.К. Заманиди в Афинском институте виноградарства в 2008 году путем скрещивания сорта Талисман смесью пыльцы сортов Перлет и Кишмиш белый овальный. Лозы сильнорослые с очень высокой степенью вызревания, урожайность высокая - 40 и более т/га. Средняя масса грозди 400 г и более. Ягода средняя, овальная, твёрдая, с тонкой плотной кожицей зеленовато-желтого цвета с сортовым ароматом [3, 8].
Сорт Сталинград является сложный межвидовой европейско-американо-амурский гибрид. Приведем основные ампелографические характеристики сорта, согласно [14, 16].
Верхушка молодого побега - открытая; антоциановая окраска на верхушке побегов отсутствует; антоциановая окраска верхушки отсутствует или очень слабая; паутинистое опушение верхушки отсутствует или очень слабое; щетинистое опушение верхушки: отсутствует или очень слабое. Побег прямостоящий; дорсальная сторона междоузлия зеленая и красная; вентральная сторона междоузлия зеленая (рисунки 1, 2).
I^Я^ШшШ
Рисунок 1 - Распускающаяся почка сорта винограда Сталинград
Дорсальная сторон узла зелёная и красная; вентральная сторона узла зелёная. Щетинистое опушение на узлах отсутствует или очень слабое (очень редкое). Щетинистое опушение на междоузлиях отсутствует или очень слабое (очень редкое). Паутинистое опушение на узлах отсутствует или очень слабое.
Рисунок 2 - Верхушка молодого побега сорта винограда Сталинград
Паутинистое опушение на междоузлиях отсутствует или очень слабое (очень редкое). Чешуи глазков без антоциановой окраски. Число последовательных усиков: два или меньше. Усики средней длины или длинные, до 20 см. Окраска верхней поверхности листьев зеленая (рисунок 3). Паутинистое опушение между главными жилками на нижней поверхности листа отсутствует или очень слабое. Щетинистое опушение между главными жилками на нижней поверхности листа отсутствует или очень слабое (очень редкое). Паутинистое опушение на главных жилках нижней поверхности листа отсутствует или очень слабое. Щетинистое опушение на главных жилках нижней поверхности листа отсутствует или очень слабое (очень редкое). Величина (площадь) листовой пластинки - средняя, длина центральной жилки - средняя (рисунок 3).
Форма листовой пластинки - пятиугольная; количество лопастей листа: пять; окраска верхней поверхности листовой пластинки: темно-зеленая; антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: отсутствует или очень слабая; антоциа-новая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая; гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки листа: отсутствует или очень слабая; волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: отсутствует; профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: борозд-
чатый; пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая; форма краевых зубчиков: обе стороны прямые; длина краевых зубчиков - длинные (рисунок 4).
Рисунок 3 - Молодой лист сорта винограда Сталинград
Рисунок 4 - Сформировавшийся лист сорта винограда Сталинград
Длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: средние; форма (степень открытости/перекрываемости) черешковой выемки: открытая; форма основания черешковой выемки: V-образная; первые зубчики черешковой выемки: отсутствуют; ограниченность дна черешковой выемкой жилкой: не ограничено; степень открытости/перекрываемости верхних боковых вырезок: лопасти слегка перекрываются; форма основания (бухта) верхних боковых вырезок: и-образная; имеются зубцы на верхних боковых вырезках. Плотность паутинистого опушения черешка: отсутствует или очень слабое (очень редкое); плотность щетинистого опушения черешка: отсутствует или очень слабое (очень редкое).
Длина черешка средняя, он короче главной (срединной) жилки. Верхние боковые вырезки глубокие.
Поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев) эллиптическое. Поверхность одревесневшего побега бороздчатая. Основная окраска одревесневшего побега коричневатая. Чечевички одревесневшего побега отсутствуют.
Щетинистое опушение на междоузлиях узлах - отсутствует. Степень вызревания побегов - высокая. Длина однолетних побегов средняя (рисунок 5).
Рисунок 5 - Одревесневший побег сорта винограда Сталинград
Тип цветка обоеполый. Первое соцветие образуется на уровне 3-4 узла. Количество соцветий на побеге - 1Д...2 соцветия. Плодоносность базальных 1-3 глазков по наличию соцветий - очень высокая.
Длина грозди без гребненожки - до 20 см и больше. Ширина грозди средняя - до120 мм и более. Плотность грозди средняя, количество ягод в грозди среднее. Длина ножки грозди приблизительно 7 см. Одревеснение ножки слабое, только у основания (рисунок 6).
Гроздь коническая с 1.2 крыльями. Ягода очень длинная, до 28 мм и больше, широкая, шириной до 23 мм, грозди выровнены по размеру. Форма ягод длинноэллип-тическая. Поперечное сечение круглое, окраска кожицы зеленовато-жёлтая, равномерно окрашенная. Восковой налет средний, кожица тонкая (рисунок 7).
Мякоть не окрашена, сочная, не очень твердая без привкуса. По классификации вкуса - вкус слабый ароматический. Длина плодоножки средняя до 10 мм, ягода легко от нее отделяется.
Рисунок 6 - Соцветие сорта винограда Сталинград
В ягодах рудименты семян. Сорт характеризуется ранним распусканием почек, а также ранним массовым цветением, началом созревания ягод и ранней физиологической зрелостью ягод. Осенняя окраска листьев желтая.
Характеризуется сильным ростом побегов. Сила роста пасынковых побегов слабая. На лозах длинные междоузлия длиной до 15 см. Диаметр междоузлий малый, до 8 мм.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью против железного хлороза, высоко устойчив к воздействию хлоридов, а также высокозасухоустойчив. Устойчивость к грибным болезням: к милдью листьев высокая, оидиуму гроздей - средняя, к серой гнили гроздей - высокая. Процент завязывания ягод высокий.
Рисунок 7 - Гроздь и ягоды сорта винограда Сталинград
Морфология сорта. Распускающаяся почка зелёно-коричневого цвета. Коронка молодого побега светло-зеленая без опушения. Первый, второй и третий листочки зеленые, голые и блестящие с верхней стороны. Образующиеся молодые листья зеленого цвета голые и блестящие. Молодые побеги красные с полосами на спинной стороне и зеленой окраской на брюшной стороне без опушения. Сформировавшийся лист симметричный. Площадь листовой пластины средняя, форма пятиугольная, пятилопастная. Соцветие коническое крылатое. На одном побеге закладываются два-три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Цветок обоеполый. Завязь эллиптическая, пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный.
Агробиология. Испытания на опытном участке показали, что сорт Сталинград рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесоб-ственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения уже зацветают и формируют грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 126-135 дней.
Сорт сильнорослый: длина однолетних побегов достигает 2,1-3,0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95 %. Урожайность за годы исследований была стабильная и очень высокая, 25-30 т/га без орошения. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства сушеной продукции.
Сорт Сталинград обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек, что бывает необходимо в случаях, когда урожай из основных почек страдает из-за весенних заморозков. Цветение обычно дружное, осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Уже созревшие грозди винограда сорта Сталинград продолжительное время могут сохраняться на кустах, при этом ягоды у него долгое время не подвяливаются, сохраняют хороший внешний вид и свойства свежего винограда.
Новый сорт неприхотлив к почвам, показал хорошую интенсивность роста на различных почвах опытного участка Института, в том числе и на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью.
Формировка: при возделывании сорта для потребления в свежем виде, оптимальной схемой посадки является 1,5-2,0 х 3,0-3,5 м с формировкой - двусторонний горизонтальный кордон на штамбе 0,80...1,30 м с короткой обрезкой на два-три глазка и нагрузкой 18-20 плодоносных побегов. Сорт хорошо себя показал при возделывании и на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 1,10-1,20 м при схеме посадки 1,0-
1,2 х 2,5-3,0 м. В этом случае также обрезку проводят на два-три глазка, поддерживая нагрузку до 14.16 плодоносных побегов.
Сорт отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом значительно возрастает и может достигать 40 т/га. Таким образом, при культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приемов интенсификации: орошения, удобрения, применения регуляторов роста, внедрения механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, и др. - сорт Сталинград способен увеличивать урожайность в 1,5 раза при стабильно высоком качестве ягод.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек начинается в конце февраля, цветение - в середине мая, начало созревания - в середине июля и полное созревание ягод наступает в первой декаде августа.
Увологические показатели. Для раздавливания ягод требуется нагрузка 1200 г, для отрыва от плодоножки - 190 г. Процентное отношение ягод к общей массе грозди составляет 95, на гребень приходится 5 %. Мякоть средней плотности, нежная, сочная, тающая при надкусывании. Вкус сладкий, гармоничный, с тонким сотовым ароматом и приятными оттенками в послевкусии. Кожица тонкая, плотная, прочная. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 18.20 г/100 см3, титруемая кислотность - 5.9 г/л.
Заключение. Столовый крупноягодный высокоурожайный бессемянный сорт Сталинград по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит известные евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде, а также для производства высококачественной сушеной продукции. Хорошо переносит транспортировку. Как зимостойкий столовый сорт очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания: в Америке, Евразии, Австралии.
Библиографический список
1. Ампелография СССР [Текст]. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.
2. Вавилов, Н.И. Теоретические основы селекции [Текст]/Н.И. Вавилов. - М.: Наука, 1987. - C. 169-255.
3. Заманиди, П.К. Два новых греческих бессемянных комплексноустойчивых сорта винограда. 27 съезд греческого учреждения ученых плодоовощеводов [Текст]/ П.К. Заманиди, Х.Д. Пас-халидис // Виноградарство-Плодоводство. - 2016. Том 17(А). - С. 32-36 (на греческом языке).
4. Заманиди, П.К. Новейший комплексно-устойчивый бессемянный столовый белоягод-ный сорт винограда - Янаки [Текст]/П.К. Заманиди, Х.Д. Пасхалидис // Евразийский союз учёных. - 2014. - № 9. Часть 11. - С. 64-67.
5. Заманиди, П.К. Кормилица Лиза - новый Греко-Российский комплексно-устойчивый бе-лоягодный мускатный сорт винограда [Электронный ресурс]/ П.К. Заманиди, Л.П. Трошин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2013. - №02(086). С. 391 - 409. - IDA [article ID]: 0861302029. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/29.pdf, 1,188 у.п.л.
6. Заманиди, П.К. Семейство виноградовые (Vitaceae) [Текст]/ /П.К. Заманиди // Земледелие и животноводство. Афины. - 2005. - № 3. -С. 22-26; № 5. - С. 26-28 (греч.).
7. Заманиди, П.К. Македонас - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда [Электронный ресурс]/П.К. Заманиди, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. -Краснодар: КубГАУ, 2009. - №05(49). - Шифр Информрегистра: 0420900012\0054. - Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2009/05/pdf/05.pdf.
8. Заманиди, П.К. Мосхорагос - новый винный высококачественный мускатный сорт
винограда [Электронный ресурс]/ П.К. Заманиди, Л.П. Трошин, Л.М. Малтабар // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 40 (6). - 14 с. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2008/06/.
9. История виноградарства и виноделия России [Текст]/ Под ред. Л.А. Оганесянца. - М.: ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН, 2009. -376 с.: ил.
10. Методические указания по селекции винограда [Текст]/ П.Я. Голодрига, В.И. Нилов, М.А. Дрбоглав и др. - Ереван: Айастан, 1974. - 225 с.
11. Трошин, Л.П. Ампелография и селекция винограда [Текст] /Л.П. Трошин. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.
12. Трошин, Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии [Текст] /Л.П. Трошин. - Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. - 224 с.: ил.
13. Трошин, Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда [Текст] /Л.П. Трошин. - Ялта, 1990. - 160 с.
14. Трошин, Л.П. Ампелограйфический скрининг генофонда винограда [Текст]: учебное наглядное пособие / Л.П. Трошин, Д.Н. Маградзе. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - 119 с.
15. Alleweldt G., Dettweiler E. The genetic resources of Vitis. - Siebeldingen / FRG,1994.-74s.
16. Codes des caracteres descriptis des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/2013.
17. Zamanidis P .К., Paschalidis CH. D., Evangelogiannis D. I. Genetic Improvement of vine varieties witi interspecific hibridization. Евразийский союз учёных. Ежемесячный научный журнал. №4(37) / 2017 1часть.С.34-45.
Reference
1. Ampelografiya SSSR [Tekst]. - M.: Pischepromizdat, 1946-1984. - T. 1-11.
2. Vavilov, N. I. Teoreticheskie osnovy selekcii [Tekst]/N. I. Vavilov. - M.: Nauka, 1987. - C. 169-255.
3. Zamanidi, P. K. Dva novyh grecheskih bessemyannyh kompleksnoustojchivyh sorta vinograda. 27 s'ezd grecheskogo uchrezhdeniya uchenyh plodoovoschevodov [Tekst]/ P. K. Zamanidi, H. D. Pasxalidis // Vinogradarstvo-Plodovodstvo. - 2016. Tom 17(A). - S. 32-36 (na grecheskom yazyke).
4. Zamanidi, P. K. Novejshij kompleksno-ustojchivyj bessemyannyj stolovyj beloyagodnyj sort vinograda - Yanaki [Tekst]/P. K. Zamanidi, H. D. Pasxalidis // Evrazijskij soyuz uchjonyh. -2014. - № 9. Chast' 11. - S. 64-67.
5. Zamanidi, P. K. Kormilica Liza - novyj Greko-Rossijskij kompleksno-ustojchivyj beloyagodnyj muskatnyj sort vinograda [Jelektronnyj resurs]/ P. K. Zamanidi, L. P. Troshin // Poli-tematicheskij setevoj ]lektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta (Nauchnyj zhurnal KubGAU). - Krasnodar: KubGAU, 2013. - №02(086). S. 391 - 409. - IDA [article ID]: 0861302029. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf29.pdf, 1,188 u. p. l.
6. Zamanidi, ?. K. Semejstvo vinogradovye (Vitaceae) [Tekst]/ /P. K. Zamanidi // Zemledelie i zhivotnovodstvo. Afiny. - 2005. - № 3. -S. 22-26; № 5. - S. 26-28 (grech.).
7. Zamanidi, P. K. Makedonas - novyj vinnyj vysokokachestvennyj chernoyagodnyj sort vinograda [Jelektronnyj resurs]/P. K. Zamanidi, L. P. Troshin // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - Krasnodar: KubGAU, 2009. - №05(49). - Shifr Informregistra: 0420900012\0054. - Rezhim dostupa: http://ej .kubagro.ru/2009/05/pdf/05.pdf.
8. Zamanidi, P. K. Mosxoragos - novyj vinnyj vysokokachestvennyj muskatnyj sort vinograda [Jelektronnyj resurs]/ P. K. Zamanidi, L. P. Troshin, L. M. Maltabar // Nauchnyj zhurnal KubGAU. -2008. - № 40 (6). - 14 s. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2008/06/.
9. Istoriya vinogradarstva i vinodeliya Rossii [Tekst]/ Pod red. L. A. Oganesyanca. - M.: GU VNII pivovarennoj, bezalkogol'noj i vinodel'cheskoj promyshlennosti RASXN, 2009. - 376 s.: il.
10. Metodicheskie ukazaniya po selekcii vinograda [Tekst]/ P. Ya. Golodriga, V. I. Nilov, M. A. Drboglav i dr. - Erevan: Ajastan, 1974. - 225 s.
11. Troshin, L. P. Ampelografiya i selekciya vinograda [Tekst] /L. P. Troshin. - Krasnodar: RIC "Vol'nye mastera", 1999. - 138 s.: cv. vkladka.
12. Troshin, L. P. Luchshie sorta vinograda Evrazii [Tekst] /L. P. Troshin. - Krasnodar: Alvi-
Dizajn, 2006. - 224 s.: il.
13. Troshin, L. P. Ocenka i otbor selekcionnogo materiala vinograda [Tekst] /L. P. Troshin. - Yalta, 1990. - 160 s.
14. Troshin, L. P. Ampelograjficheskij skrining genofonda vinograda [Tekst]: uchebnoe naglyad-noe posobie / L. P. Troshin, D. N. Magradze. - Krasnodar: KubGAU, 2013. - 119 s.
15. Alleweldt G., Dettweiler E. The genetic resources of Vitis. - Siebeldingen / FRG,1994. -- 74s.
16. Codes des caracteres descriptis des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. Website http://www.oiv.int/fr/2013.
17. Zamanidis P . K., Paschalidis CH. D., Evangelogiannis D. I. Genetic Improvement of vine varieties witi interspecific hibridization. Evrazijskij soyuz uchjonyh. Ezhemesyachnyj nauchnyj zhumal. №4(37) / 2017 lchast'. S.34-45.
E-mail: panzamanidis@yahoo