Научная статья на тему 'Стабилоанализатор для реабилитационных процедур и оценки состояния животных'

Стабилоанализатор для реабилитационных процедур и оценки состояния животных Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
99
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАБИЛОАНАЛИЗАТОР / РЕАБИЛИТАЦИЯ / STABILOANALYZER / REHABILITATION

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Писаренко О. А., Кривец Д. В.

Представлена разработка стабилоанализатора для реабилитации пациентов после инсульта и для оценки изменения состояния животных при проверке новых препаратов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stabiloanalyzer for Rehabilitation Procedure and Estimation Animal State1ZAO OKB RITM, Taganrog

Development of stabiloanalyzer for patients rehabilitation after cerebral thrombosis. Stabiloanalyzer for estimation of change animal state during test new medical preparation.

Текст научной работы на тему «Стабилоанализатор для реабилитационных процедур и оценки состояния животных»

Раздел IV. Методы и средства компьютерной стабилографии

х, y, z в виде уравнений, описывающих пространство вокруг оператора, можно определить точку приложения силы. Для этого необходимо совместно решить уравнение линии действия равнодействующей и уравнения окружающей среды. Модель среды можно получить с помощью известных бесконтактных методов, например, систем видеоанализа. Если модель среды не учитывается, то для анализа двигательной активности испытуемого необходимо использовать главный вектор сил и моментов вместо координат приложения равнодействующей силы.

На основании вышеприведенных соображений можно сделать следующие выводы:

- силомоментное кресло позволяет регистрировать такие важнейшие параметры активности сидящего человека, как развиваемые им силы и моменты;

- необходимо учитывать, что регистрируется только та часть сил и моментов, которая приложена непосредственно к креслу;

- при анализе сигналов главного вектора определение координат приложения равнодействующей невозможно без учета модели окружающей среды.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Титаренко Н. Видеоанализ движений в оценке терапии детей с резидуальным неврологическим дефицитом. - http://www.rebyonok.ru/article.php?id=563.

2. http://library.bmstu.ru/BooksSearcher.aspx?author=%cd%e8%ea%e8%f2%e8%ed+%cd.%cd.

3. Никитин Н.Н. Курс теоретической механики: Учебник для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2003. - 718 с.

УДК 612.76

О.А. Писаренко, Д.В. Кривец

СТАБИЛОАНАЛИЗАТОР ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ

В 2001 г. министерством здравоохранения и социального развития России был сертифицирован первый отечественный компьютерный стабилограф: стабилоанализатор компьютерный с биологической обратной связью «Стабилан-01». Этот комплекс был разработан и серийно выпускается в ЗАО «ОКБ «РИТМ». Семь лет практического использования подтвердили высокую эффективность использования стабилоанализатора компьютерного с биологической обратной связью «Стабилан-01» в таких областях как диагностика и реабилитация двигательных расстройств, оценка динамики лечения, экспертиза трудоспособности, развитие координации и др. [1]. Кроме того, в последнее время появилась новая область применения стабилоанализатора - длительные наблюдения за состоянием мелких животных для оценки воздействия на них новых препаратов.

Разработанный в ЗАО «ОКБ «РИТМ» комплекс является по сути исследовательским, что обуславливает его высокую стоимость. Этот фактор сдерживает широкое применение стабилоанализатора «Стабилан-01» в использовании стабилоанализатора для проведения реабилитационных процедур.

Следует также заметить, что в случае наблюдения за мелкими животными к стабилоа-нализатору предъявляются повышенные требования по чувствительности. Таким образом, явной становится проблема создания недорогого, удобного в использовании и не требующего специфической квалификации стабилоанализатора. Условно, решение этой задачи можно разделить на три составляющие.

Первая - это конструкция платформы и датчики, обеспечивающие преобразование сил

Известия ЮФУ. Технические науки

Тематический выпуск

в напряжение. В НИИ НК ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) для ЗАО «ОКБ «РИТМ» была проведена исследовательская работа по разработке и созданию макета новой платформы. Проведенные испытания показали, что характеристики новой конструкции с использованием трех опор не уступают существующей, в которой используется четыре опоры. Но уменьшившееся количество опор позволяет уменьшить габариты и вес новой платформы по сравнению с существующей.

Следующей составляющей является электронный блок, который осуществляет преобразование напряжения с датчиков в цифровой код, проводит первичную обработку и передает данные в персональный компьютер (ПК). На текущий момент в ЗАО «ОКБ «РИТМ» разработан электронный блок, обеспечивающий 16 разрядное аналого-цифровое преобразование входных напряжений, расчет координат центра давления и передачу данных в ПК по интерфейсам связи USB или Bluetooth. В процессе разработки особое внимание было уделено возможности использования стабилоанализатора в режиме повышенной чувствительности, что потребовала серьезной борьбы с уровнем шумов. Электронный блок удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются ГОСТ к медицинским приборам этого типа.

Последним звеном является программное обеспечение. Именно на программное обеспечение возлагается вся нагрузка по обеспечению взаимодействия пациента и платформы. Оно должно сводить к минимуму требования, как к медицинской квалификации пациента, так и к уровню компьютерной грамотности. Существующий на сегодняшний день программный пакет StabMed2 рассчитан на пользователя с достаточно высокой квалификацией, но на основе наработанных методик и тренажеров можно создать новый пакет, который бы удовлетворял всем означенным выше требованиям.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бабский Е.Б., Гурфинкель В.С. Новый способ исследования устойчивости стояния

человека // Физиолог. журнал СССР. - 1955. - Т.12,Ш. - С.423-426.

УДК 612.76

О.А. Писаренко

СОЗДАНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СИНХРОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОКУЛОГРАММ И СТАБИЛОГРАММ

Начиная с 2007 года ЗАО «ОКБ «РИТМ», в тесном сотрудничестве с институтом медико-биологических проблем РАН, ведет работу над созданием и модернизацией прибора для регистрации окулограмм, углов наклона, линейных ускорений и угловых скоростей головы человека в трех плоскостях. Рабочее название прибора - «Октагон». Он предназначен для исследований саккадических движений глаз при поворотах или наклонах головы. Устройство закрепляется на шлеме, который одевается на голову испытуемого при проведении обследований. Регистрируемые линейные ускорения и угловые скорости, позволяют сопоставлять саккадические движения глаз с движениями головы человека. Возможно применение прибора для оценки двигательной активности головы человека без использования окулографических каналов. Одной из задач, которой уделялось особое внимание в процессе разработки прибора, была возможность синхронизации записи стабилограмм с данными, регистрируемыми «Октагоном». Предусмотрена возможность синхронизации от внешних устройств. Подключение к ЭВМ производится по беспроводному каналу. Технические характеристики текущей версии прибора представлены в табл. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.