Научная статья на тему 'СТАБИЛЬНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ MENTHA PIPERITA L. В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ'

СТАБИЛЬНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ MENTHA PIPERITA L. В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
36
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА / MENTHA PIPERITA / ХРАНЕНИЕ / МЕТОД ЭКСТРАКЦИИ / ПРИРОДА РАСТВОРИТЕЛЯ / СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ / УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Голуб О.В., Паймулина А.В., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К., Станкевич С.В.

В последнее время стабильность характеристик качества экстрактов из растительного сырья приобретает все большее значение для специалистов пищевой промышленности из-за повышенного спроса потребителей на продукты с нативным составом. В соответствии с этим проводятся изыскания способов стабилизации качества экстрактов, в том числе изготовленных из Mentha piperita L. Цель работы - исследовать стабильность характеристик качества экстрактов из листьев мяты перечной в процессе хранения. Объекты исследований - характеристики качества экстрактов из листьев мяты перечной. Экстракты изготавливали методом экстрагирования - классическим и с использованием ультразвука; природа растворителя - вода питьевая, сыворотка подсырная. Хранение экстрактов осуществляли при температуре (4 ± 2) °С в защищенном от света месте. Методы исследований - стандартные. Установлено, что срок хранения оказывает наибольшее влияние на изменение органолептических показателей качества экстрактов (пределы вариации от 70,33 до 90,89 %) и сохранность аскорбиновой кислоты (41,52 %). Природа растворителя значительно влияет на стабильность в процессе хранения растворимых сухих веществ (94,24 %), титруемых кислот (96,28 %), суммы флавоноидов (74,97 %), водорастворимых антиоксидантов (92,92 %), калия (62,92 %) и кальция (65,66 %). На численность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (92,92 %), сохранность калия (78,77 %) и магния (85,34 %) в процессе хранения экстрактов значительное влияние оказывает метод экстрагирования. Выявлено, что вероятность взаимодействия исследуемых факторов на изменение характеристик качества экстрактов в процессе хранения минимальная. Рекомендуемый срок годности экстрактов - 24 ч.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Голуб О.В., Паймулина А.В., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К., Станкевич С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY CHARACTERISTICS STABILITY OF EXTRACTS FROM THE LEAVES OF MENTHA PIPERITA L. DURING STORAGE

Recently, the quality characteristics stability of plant raw materials extracts has become increasingly important for food industry specialists due to increased consumer demand for products with a native composition. In accordance with this, a man conducts researches on ways to stabilize the extracts quality, including those made from Mentha piperita L. The purpose of the work is to study the quality characteristics stability of extracts from peppermint leaves during storage. The research objects are the quality characteristics of extracts from peppermint leaves. The authors made extracts by extraction method - classical and using ultrasound. The solvent nature is drinking water; the serum is subsurface. The extracts conditions are the following: a temperature of (4 ± 2) ° C in a place protected from light. Research methods are standard. A man revealed that the shelf life had the greatest impact on the change in the organoleptic quality indicators of extracts (variation limits from 70.33 to 90.89%) and the safety of ascorbic acid (41.52%). During storage the solvent nature influences on the stability of soluble solids (94.24%), titrated acids (96.28%), the flavonoids amount (74.97%), water-soluble antioxidants (92.92%), potassium (62.92%) and calcium (65.66%), significantly. The extraction method impacts the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (92.92%), the potassium preservation (78.77%) and magnesium (85.34%) during the extract storage, significantly. The authors revealed that the interaction probability of the studied factors on the change in the extract quality characteristics during storage is minimal. The recommended extracts shelf life is 24 hours.

Текст научной работы на тему «СТАБИЛЬНОСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ MENTHA PIPERITA L. В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ»

УДК 633.88:665.5

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-3-7 EDN NAMTBI

Стабильность характеристик качества экстрактов из листьев Mentha piperita L. в процессе хранения

О.В. Голубн, А.В. Паймулина, Г.П. Чекрыга, О.К. Мотовилов, С.В. Станкевич, К.Я. Мотовилов, В.А. Углов

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, р.п. Краснообск, Российская Федерация

Реферат

В последнее время стабильность характеристик качества экстрактов из растительного сырья приобретает все большее значение для специалистов пищевой промышленности из-за повышенного спроса потребителей на продукты с нативным составом. В соответствии с этим проводятся изыскания способов стабилизации качества экстрактов, в том числе изготовленных из Mentha piperita L. Цель работы - исследовать стабильность характеристик качества экстрактов из листьев мяты перечной в процессе хранения. Объекты исследований - характеристики качества экстрактов из листьев мяты перечной. Экстракты изготавливали методом экстрагирования -классическим и с использованием ультразвука; природа растворителя - вода питьевая, сыворотка подсырная. Хранение экстрактов осуществляли при температуре (4 ± 2) °С в защищенном от света месте. Методы исследований - стандартные. Установлено, что срок хранения оказывает наибольшее влияние на изменение органолепти-ческих показателей качества экстрактов (пределы вариации от 70,33 до 90,89 %) и сохранность аскорбиновой кислоты (41,52 %). Природа растворителя значительно влияет на стабильность в процессе хранения растворимых сухих веществ (94,24 %), титруемых кислот (96,28 %), суммы флавоноидов (74,97 %), водорастворимых антиок-сидантов (92,92 %), калия (62,92 %) и кальция (65,66 %). На численность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (92,92 %), сохранность калия (78,77 %) и магния (85,34 %) в процессе хранения экстрактов значительное влияние оказывает метод экстрагирования. Выявлено, что вероятность взаимодействия исследуемых факторов на изменение характеристик качества экстрактов в процессе хранения минимальная. Рекомендуемый срок годности экстрактов - 24 ч.

Финансирование: Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема № 0533-2021-0019).

Для цитирования: Голуб О.В., Паймулина А.В., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К., Станкевич С.В., Мотовилов К.Я., Углов В.А. Стабильность характеристик качества экстрактов из листьев Mentha piperita L. в процессе хранения//Индустрия питания^ооё Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 66-77. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-7. EDN: NAMTBI.

Дата поступления статьи: 19 апреля 2023 г.

0 golubov@sfsca.ru

Ключевые слова:

характеристика качества; Mentha piperita; хранение; метод экстракции;

природа растворителя;

сыворотка молочная;

ультразвуковое воздействие

Quality Characteristics Stability of Extracts from the Leaves of Mentha Piperita L. during Storage

Olga V. GolubAnastasia V. Paimulina, Galina P. Chekryga, Oleg K. Motovilov, Svetlana V. Stankevich, Konstantin Ya. Motovilov, Vladimir A. Uglov

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences, i.c. Krasnoobsk, Russian Federation H golubov@sfsca.ru

Abstract

Recently, the quality characteristics stability of plant raw materials extracts has become increasingly important for food industry specialists due to increased consumer demand for products with a native composition. In accordance with this, a man conducts researches on ways to stabilize the extracts quality, including those made from Mentha piperita L. The purpose of the work is to study the quality characteristics stability of extracts from peppermint leaves during storage. The research objects are the quality characteristics of extracts from peppermint leaves. The authors made extracts by extraction method - classical and using ultrasound. The solvent nature is drinking water; the serum is subsurface. The extracts conditions are the following: a temperature of (4 ± 2) ° C in a place protected from light. Research methods are standard. A man revealed that the shelf life had the greatest impact on the change in the organoleptic quality indicators of extracts (variation limits from 70.33 to 90.89%) and the safety of ascorbic acid (41.52%). During storage the solvent nature influences on the stability of soluble solids (94.24%), titrated acids (96.28%), the flavonoids amount (74.97%), water-soluble antioxidants (92.92%), potassium (62.92%) and calcium (65.66%), significantly. The extraction method impacts the number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (92.92%), the potassium preservation (78.77%) and magnesium (85.34%) during the extract storage, significantly. The authors revealed that the interaction probability of the studied factors on the change in the extract quality characteristics during storage is minimal. The recommended extracts shelf life is 24 hours.

Funding: The Work Was Carried out within the Framework of the State Assignment of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation (Topic No. 0533-2021-0019).

For citation: Olga V. Golub, Anastasia V. Paimulina, Galina P. Chekryga, Oleg K. Motovilov, Svetlana V. Stankevich, Konstantin Ya. Motovilov, Vladimir A. Uglov. Quality Characteristics Stability of Extracts from the Leaves of Mentha Piperita L. during Storage. Индустрия питания-Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 3. Pp. 66-77. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-7. EDN: NAMTBI.

Paper submitted: April 19, 2023

Keywords:

quality characteristics; Mentha piperita; storage;

extraction method; solven nature; milk whey; ultrasonic exposure

Введение

Травянистое растение Mentha piperita L. (мята перечная), произрастающее во многих регионах мира, нашло широкое применение при изготовлении пищевых продуктов (напитков, конфет и пр.) в качестве вкусоароматической добавки. В настоящее время существует значительный объем информации, свидетельствующий, что благодаря содержащимся в мяте перечной биологически активным веществам (ментолу, мен-тону, ментофурану, флавоноидам, нуклеозидам и пр.) растение обладает положительным воздействием на организм человека, в том числе

противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противораковым и пр. [1-5].

В настоящее время актуальными являются вопросы, посвященные максимальному извлечению биологически активных соединений из растительного сырья методом экстрагирования, в том числе из мяты перечной, а также обеспечению стабильности их качественных характеристик в процессе хранения. Для этих целей часто применяются различные технологические приемы (микроволновое излучение, вибрация и пр.), растворители разной природы (спирт этиловый,

сжиженные газы и пр.), температурные режимы изготовления и хранения и пр. [6-10].

Одним из перспективных методов экстракции растительного сырья является ультразвуковая экстракция, поскольку распространение ультразвуковых механических тепловых колебаний способствует растворению и диффузии активных веществ растительного сырья, при этом не повреждая фитохимические вещества и пр. [11-13].

Сыворотка молочная с давних пор использовалась при создании пищевой продукции, а в последние годы стала рассматриваться как перспективный растворитель при создании экстрактов из растительного сырья [14-16].

В настоящее время имеются данные об исследовании изменений состава экстрактов из растительного сырья в процессе хранения, обосновании их сроков хранения [17-19], однако сведения о совместном влиянии метода изготовления, природы растворителя и продолжительности хранения экстрактов из листьев мяты перечной на их характеристики качества ограничены.

Цель работы - исследовать стабильность характеристик качества экстрактов из листьев мяты перечной в процессе хранения.

Объекты и методы исследований

Объекты исследований - характеристики качества экстрактов из листьев мяты перечной (далее - экстрактов).

Материалы исследований: экстракты из листьев мяты перечной (М. р/'регИаа L.), полученные методом экстрагирования:

• классическим (согласно ОФС.1.4.1.0018.15 «Настои и отвары») - измельченное (размер частиц 1-2 мм) сырье с растворителем (вода питьевая или сыворотка подсырная) в соотношении 1:20, экстрагирование (температура 95-98 °С, продолжительность 15 мин), охлаждение (до температуры (21 ± 1) °С в течение 45 мин);

• с использованием ультразвука - измельченное (размер частиц 1-2 мм) сырье с растворителем (вода питьевая или сыворотка подсырная) в соотношении 1:20, экстрагирование на ультразвуковом аппарате «Алена» (уровень мощности 220 Вт/100 см3, температура 43 °С в течение 5 и 10 мин соответственно с использованием растворителей воды питьевой и сыворотки подсы-рной несоленой), охлаждение (до температуры (21 ± 1) °С).

Хранение экстрактов осуществляли при температуре (4 ± 2) °С в защищенном от света месте в течение 36 ч. Экстракты упаковывали в бутылки из окрашенного полиэтилентерефталата вместимостью 0,5 л.

В экстрактах исследовали органолептические, физико-химические и микробиологические по-

казатели согласно действующей нормативной документации: ГОСТ 6687.2-90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ», ГОСТ 6687.4-86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности», ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», ГОСТ 8756.1-2017 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема», ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов», ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С», ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагу-лазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)», ГОСТ 32031-2022 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.)», ГОСТ Р 56374-2015 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли катионов аммония, калия, натрия, магния и кальция осуществляли методом капиллярного электрофореза». Содержание суммы флавоноидов (по рутину) и водорастворимых антиоксидантов (в пересчете на аскорбиновую кислоту) определяли спектрофотометрическим методом [20; 21]

Испытания проводили в трехкратной повтор-ности. Для статистического анализа использовали программу Excel. Влияние факторов (А - растворителя; В - технологии получения экстракта; С - срока хранения) на изменение исследуемых показателей качества экстрактов из листьев мяты перечной определяли дисперсионным анализом (р < 0,05) с использованием программы SNEDECOR.

В процессе работы использовали следующее оборудование: аквадистиллятор А1210 (Россия), баня водяная LOIP LB-163 (Россия), весы аналитические Ohaus PA214 (Китай), весы лабораторные Ohaus PA2102C (Китай), гомогенизатор HG-15F-Set (Южная Корея), микроскоп «Микромед 2» (Россия), настольный измеритель

рН Ohaus Starter 2100 (Китай), плита программируемая ПЛП-03 НПП «Томьаналит» (Россия), рефрактометр ИРФ-454 Б2М (Россия), система капиллярного электрофореза «Капель 105М» (Россия), спектрофотометр СФ-102 (Россия), стерилизатор паровой ВК-0701 (Россия), термостат MIR-262 Sanyo (Япония), термостат ТГУ-01-200 (Россия), холодильник Medicool Sanyo (Япония), центрифуга Thermo Scientific SL 40R (США), шкаф сушильный ШС-80 (Россия).

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлены изменения характеристик качества экстрактов в процессе хранения вне зависимости от используемых технологий изготовления или растворителя.

Из данных табл. 1 видно, что при хранении экстрактов, полученных методом классической экстракции, вне зависимости от используемого растворителя происходило помутнение жидкости, появлялся осадок, растворимый при встряхивании, что приводило сначала к постепенному, а затем более интенсивному снижению баллов за показатель «внешний вид» - в среднем на 0,5 балла через 24 ч, еще в среднем на 0,9 балла через 12 ч. Цвет экстрактов в процессе хранения также претерпевал изменения, приобретая более сильный опалесцирующий оттенок, становился более светлым (снижение оценок в среднем на 0,6 балла через 24 ч, еще в среднем на 0,6 балла через 12 ч). Отмечали изменение интенсивности запаха экстрактов: в процессе хранения они теряли гармоничность, приятную мятную свежесть, интенсифицировали кислые ноты. По показателю «запах» у образцов экстрактов через 24 ч отмечали снижение оценок в среднем

на 0,7 балла, а еще через 12 ч - дополнительно на 0,6 балла. Наибольшим изменениям среди органолептических характеристик экстрактов подвергся вкус: с течением времени он не только утрачивал свою гармоничность и приятный привкус, но и терял насыщенность, появлялась излишняя кислость. Снижение оценок по показателю «вкус» составило в среднем 1,1 балла, через 24 ч хранения и дополнительно еще 0,4 балла через 12 ч хранения.

Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что аналогичные тенденции по изменению единичных органолептических характеристик экстрактов в процессе хранения характерны и для образцов, полученных методом экстракции с использованием ультразвука.

При этом необходимо отметить, что в начале хранения суммарная оценка органолептических показателей экстрактов, полученных методом классической экстракции, на 0,5 балла выше, чем у образцов, полученных методом экстракции с использованием ультразвука. К концу периода хранения независимо от используемого растворителя у образцов, полученных методом экстракции с использованием ультразвука, суммарная оценка в среднем на 0,8 балла выше, чем у образцов, полученных классическим методом.

При определении значимости факторов, влияющих на изменение органолептических показателей качества экстрактов в процессе хранения, выявлено существенное влияние срока хранения (фактор С) - вариация от 70,33 до 90,89 % и растворителя (фактор А); технология изготовления экстрактов (фактор В) практически не оказывала влияния - вариация составила соответственно от 1,95 до 6,03 % и от 0,26 до 11,25 %.

Таблица 1. Органолептическая оценка экстрактов из листьев мяты перечной в процессе хранения, балл (n = 5) Table 1. Organoleptic Assessment of Extracts from Peppermint Leaves during Storage, Score (n = 5)

Метод экстрагирования Срок Показатель

хранения, ч Внешний вид Цвет Запах Вкус

Растворитель - вода питьевая (контроль)

4,6 ± 0,5 4,8 ± 0,4 4,8 ± 0,4 5,0 ± 0,0

Классический 0 Прозрачная жидкость Темно-коричневый Мятный Гармоничный, мятно-травянистый

24 4,0 ± 0,0 4,2 ± 0,4 4,0 ± 0,0 3,8 ± 0,4

36 3,2 ± 0,4 3,6 ± 0,5 3,4 ± 0,5 3,4 ± 0,5

0 4,6 ± 0,5 4,8 ± 0,4 4,6 ± 0,5 4,4 ± 0,5

С использованием ультразвука 24 4,2 ± 0,4 4,4 ± 0,5 3,8 ± 0,4 4,0 ± 0,0

36 3,4 ± 0,5 4,0 ± 0,0 3,6 ± 0,5 3,2 ± 0,4

Окончание табл. 1 Table 1 (Breakover)

Метод экстрагирования Срок Показатель

хранения, ч Внешний вид Цвет Запах Вкус

Растворитель - сыворотка подсырная

4,4 ± 0,5 4,6 ± 0,5 4,4 ± 0,5 4,6 ± 0,5

Классический 0 Непрозрачная жидкость Темно-коричневый с опалесцирующим оттенком Мятный, с молочными нотами Гармоничный, мятно-травянистый, со сладко-молочным привкусом

24 4,0 ± 0,0 4,0 ± 0,0 3,8 ± 0,4 3,6 ± 0,5

36 3,0 ± 0,0 3,4 ± 0,5 3,2 ± 0,4 3,2 ± 0,4

0 4,4 ± 0,5 4,6 ± 0,5 4,4 ± 0,5 4,2 ± 0,4

С использованием ультразвука 24 4,0 ± 0,0 4,2 ± 0,4 3,6 ± 0,5 3,8 ± 0,4

36 3,2 ± 0,4 3,6 ± 0,5 3,2 ± 0,4 3,0 ± 0,0

Влияние факторов*, % А = 1,79; В = 4,25; С = 90,89; АВ = 0,00; АС =0,15; ВС = 1,54 А = 1,95; В = 11,25; С = 70,33; АВ = 0,19; АС =4,34; ВС = 10,37 А = 6,03; В = 0,26; С = 84,08; АВ = 1,73; АС =3,08; ВС = 2,50 А = 4,19; В = 2,51; С = 83,71; АВ = 0,00; АС =2,67; ВС = 5,66

НСР0,5, % А = В = С = 8,88; АВ = АС = = ВС = 15,37 А = В = С = 10,46; АВ = АС = = ВС = 18,12 А = В = С = 10,25; АВ = АС = = ВС = 17,75 А = В = С = 8,37; АВ = АС = = ВС = 14,49

Примечание. * А - растворитель; В - технология; С - срок хранения.

Данные табл. 2 свидетельствуют, что содержание растворимых сухих веществ и титруемых кислот исследуемых экстрактов вне зависимости от технологии изготовления или растворителя в процессе хранения практически не изменялось, значения находились в пределах ошибки опыта. Существенное влияние (р = 0,05) на изменение физико-химических показателей качества экстрактов в процессе хранения оказы-

вал растворитель (фактор А - 94,24 % вариации для растворимых сухих веществ и 96,28 % для титруемых кислот), в то время как влияние технологии изготовления (фактор В - 3,03 и 1,64 % соответственно) и продолжительности хранения (фактор С - 0,01 и 0,19 % соответственно) было минимальным. Взаимодействие этих факторов практически не влияло на исследуемые физико-химические показатели.

Таблица 2. Динамика физико-химических и микробиологических* показателей экстрактов из листьев мяты

перечной в процессе хранения Table 2. Physico-Chemical and Microbiological* Indicators Dynamics in Extracts from Peppermint Leaves during Storage

Срок хранения, ч Массовая доля Количество мезофильных

Метод экстрагирования растворимых сухих веществ, % титруемых кислот (по яблочной), см3 1М раствора NaOH аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ/смз

Растворитель - вода питьевая (контроль)

0 2,4 ± 0,1 1,5 ± 0,2 0,92-104

Классический 24 2,4 ± 0,1 1,5 ± 0,2 1,14104

36 2,4 ± 0,1 1,7 ± 0,2 1,86-104

С использованием ультразвука 0 2,6 ± 0,1 1,4 ± 0,2 2,32-104

24 2,7 ± 0,1 1,6 ± 0,2 2,98-104

36 2,7 ± 0,1 1,6 ± 0,2 4,16-104

Примечание. * БГКП (колиформы), КОЕ/см3; патогенные, в том числе сальмонеллы, КОЕ/см3; S. aureus, КОЕ/см3; листерии L. monocytogenes, КОЕ/см3; плесени, КОЕ/см3; дрожжи, КОЕ/смз - нет роста.

Окончание табл. 2 Table 2 (Breakover)

Срок хранения, ч Массовая доля Количество мезофильных

Метод экстрагирования растворимых сухих веществ, % титруемых кислот (по яблочной), см3 1М раствора NaOH аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3

Растворитель - сыворотка подсырная

0 8,6 ± 0,1 4,5 ± 0,2 1,23104

Классический 24 8,7 ± 0,1 4,5 ± 0,2 1,48104

36 8,7 ± 0,1 4,6 ± 0,2 2,84-104

0 8,6 ± 0,1 5,2 ± 0,2 2,92-104

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С использованием ультразвука 24 8,7 ± 0,1 5,3 ± 0,2 3,84-104

36 8,7 ± 0,1 5,4 ± 0,2 5,82-104

Влияние факторов, % А = 94,24; В = 3,03; С = 0,01; АВ = 2,72; АС =0,00; ВС = 0,00 А = 96,28; В = 1,64; С = 0,19; АВ = 1,83; АС =0,03; ВС = 0,00 А = 4,39; В = 76,88; С = 15,15; АВ = 0,57; АС =0,82; ВС = 1,91

НСР0,5, % А = В = С = 4,18; АВ = АС = ВС = 7,25 А = В = С = 6,62; АВ = АС = ВС = 11,46 А = В = С = 12,56; АВ = АС = ВС = 21,75

Проведенные исследования микробиоты экстрактов (табл. 2) показали, что применяемые технологии оказывали влияние на содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в процессе хранения -увеличение в среднем в 2,2 раза у образцов, изготовленных классическим методом экстракции, и в 1,9 раза при экстракции с использованием ультразвука. Количество колониеобразующих единиц мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов у экстрактов, изготовленных на воде питьевой, незначительно превышало их численность в образцах на сыворотке подсырной - в среднем на 10 %. Значимость факторов, влияющих на изменение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в экстрактах в процессе хранения можно проранжиро-вать следующим образом: технология изготовления (фактор В) > используемый растворитель (фактор А) > срок хранения (фактор С). Влияние взаимодействия этих факторов на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов было минимальным. Рост бактерий группы кишечной палочки (колиформ), патогенных (в том числе сальмонелл), Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, а также плесеней и дрожжей не выявлен.

Данные табл. 3 и 4 свидетельствуют, что независимо от технологии изготовления или растворителя содержание суммы флавоноидов, во-

дорастворимых антиоксидантов, калия, натрия, магния и кальция в исследуемых экстрактах в процессе хранения практически не изменялось, значения находились в пределах ошибки опыта. При этом необходимо отметить, что количество аскорбиновой кислоты в исследуемых экстрактах в процессе хранения снижалось. Потери количества аскорбиновой кислоты в экстрактах к концу исследуемого периода хранения составили, % (в среднем): в изготовленных на воде -49,3, на сыворотке подсырной - 42,4; классическим методом экстрагирования - 52,2, методом с использованием ультразвука - 40,0.

Значимость факторов, влияющих на динамику биологически активных веществ экстрактов в процессе хранения, ранжировали следующим образом: суммы флавоноидов, калия и кальция -используемый растворитель (фактор А) > технология изготовления (фактор В) > срок хранения (фактор С);аскорбиновой кислоты - срок хранения (фактор С) > используемый растворитель (фактор А) > технология изготовления (фактор В); водорастворимых антиоксидантов - используемый растворитель (фактор А) > срок хранения (фактор С) > технология изготовления (фактор В); натрия и магния - технология изготовления (фактор В) > используемый растворитель (фактор А) > срок хранения (фактор С). Взаимодействие этих факторов практически не оказывало влияния на содержание в экстрактах биологически активных нутриентов.

Таблица 3. Динамика содержания биологически активных веществ в экстрактах из листьев мяты перечной в процессе хранения Table 3. Biologically Active Substances Content Dynamics in Extracts from Peppermint Leaves during Storage

Массовая доля

Метод экстрагирования Срок хранения, ч суммы флавоноидов (по рутину), % витамина С, мг/100 г водорастворимых антиоксидантов (в пересчете на аскорбиновую кислоту), мг/г

Растворитель - вода питьевая (контроль)

Классический 0 0,130 ± 0,005 4,322 ± 0,247 2,407 ± 0,147

24 0,130 ± 0,005 1,812 ± 0,321 2,424 ± 0,132

С использованием 0 0,170 ± 0,006 20,153 ± 0,421 2,447 ± 0,121

ультразвука 24 0,200 ± 0,007 12,002 ± 0,347 2,637 ± 0,118

Растворитель - сыворотка подсырная

Классический 0 0,270 ± 0,008 26,723 ± 0,327 3,393 ± 0,132

24 0,280 ± 0,007 14,383 ± 0,355 3,664 ± 0,141

С использованием 0 0,400 ± 0,006 30,263 ± 0,347 3,664 ± 0,168

ультразвука 24 0,410 ± 0,007 18,602 ± 0,317 3,903 ± 0,172

А = 74,97; В = 15,59; А = 36,41; В = 11,56; А = 92,92; В = 0,05;

Влияние факторов, % С = 0,17; АВ = 8,75; С = 41,52; АВ = 4,11; С = 3,44; АВ = 0,00;

АС =0,08; ВС = 0,03 АС =3,83; ВС = 0,00 АС =0,78; ВС = 0,00

А = В = С = 1,03; АВ = АС = ВС = 1,46 А = В = 30,61; А = В = 21,49; С = 17,55;

НСРс,5, % С = 24,99; АВ = 53,02; АС = ВС = 43,29 АВ = 37,22; АС = ВС = 30,39

Таблица 4. Динамика содержания минеральных веществ в экстрактах из листьев мяты перечной в процессе хранения Table 4. Mineral Content Dynamics in Extracts from Peppermint Leaves during Storage

Метод Срок Массовая доля катионов, мг/дмз

экстрагирования хранения, ч калия натрия магния кальция

Растворитель - вода питьевая (контроль)

Классический 0 11,633 ± 0,704 18,802 ± 1,172 2,793 ± 0,108 10,078 ± 0,657

24 11,723 ± 0,709 18,914 ± 1,119 2,815 ± 0,101 10,991 ± 0,638

С использованием 0 16,380 ± 0,907 31,430 ± 2,016 5,118 ± 0,312 16,251 ± 1,042

ультразвука 24 16,389 ± 0,909 31,695 ± 2,084 5,185 ± 0,327 16,324 ± 1,032

Растворитель - сыворотка подсырная

Классический 0 21,512 ± 1,107 18,838 ± 1,165 3,242 ± 0,104 23,418 ± 1,456

24 21,529 ± 1,111 18,914 ± 1,147 3,252 ± 0,101 23,509 ± 1,417

С использованием 0 34,220 ± 2,082 38,675 ± 2,474 5,634 ± 0,325 47,113 ± 3,072

ультразвука 24 34,376 ± 2,093 38,724 ± 2,354 5,648 ± 0,324 47,463 ± 3,069

Влияние факторов, % А = 62,92; В = 28,06; С = 0,00; АВ = 9,01; АС =0,00; ВС = 0,00 А = 12,42; В = 78,77; С = 0,01; АВ = 8,78; АС =0,01; ВС = 0,00 А = 11,91; В = 85,34; С = 0,08; АВ = 2,57; АС =0,01; ВС = 0,01 А = 65,66; В = 24,86; С = 0,01; АВ = 9,46; АС =0,00; ВС = 0,00

НСРс,5, % А = В = 16,00; С = 13,06; АВ = 27,71; АС = ВС = 22,63 А = В = 15,52; С = 12,67; АВ = 26,88; АС = ВС = 21,95 А = В = 4,11; С = 3,36; АВ = 7,12; АС = ВС = 5,81 А = В = 34,06; С = 27,81; АВ = 58,99; АС = ВС = 48,17

Заключение

В результате исследования показателей качества экстрактов из листьев мяты перечной установлено, что на сохранность их органолептиче-ских показателей и сохранность аскорбиновой кислоты наибольшее влияние оказывал срок хранения; на стабильность содержания растворимых сухих веществ, титруемых кислот, суммы флавоноидов, водорастворимых антиоксидан-тов, калия и кальция - природа растворителя,

численность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; на сохранность натрия и магния - метод изготовления. Взаимодействие исследуемых факторов практически не оказывало влияния на исследуемые характеристики качества экстрактов. Определен срок годности экстрактов, упакованных в бутылки из окрашенного полиэтилентерефта-лата вместимостью 0,5 л, - 24 ч при температуре (4 ± 2) °С в защищенном от света месте.

Библиографический список

1. Сажина Н.Н., Мисин В.М., Короткова Е.И. Исследование антиок-сидантных свойств водного экстракта мяты электрохимическими методами // Химия растительного сырья. 2010. № 4. С. 77-82. EDN: NCXHEF.

2. Хишова О.М., Шимко О.М. Разработка сиропа сухих экстрактов пустырника и мяты перечной // Вестник фармации. 2020. № 2(88). С. 65-69. EDN: TOCCRZ.

3. Хусейнов У.М. Изучение биохимического состава экстрактов из растений подорожника большого (Plantago major L.) и мяты перечной (Mentha piperita L.) // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2017. № 1 (196). С. 46-50. EDN: YLNWUO.

4. Hamad Al-Mijalli, S.; Elsharkawy, E.R.; Abdallah, E.M., et al. Determination of volatile compounds of Mentha piperita and Lavandula multifida and investigation of their antibacterial, antioxidant, and antidiabetic properties. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2022. Article Number: 9306251. DOI: https://doi. org/10.1155/2022/9306251.

5. Wei, H.; Kong, S.; Jayaraman, V., et al. Mentha arvensis and Mentha x piperita - vital herbs with myriads of pharmaceutical benefits. Horticulturae. 2023. Vol. 9. Iss. 2. Article Number: 224. DOI: https:// doi.org/10.3390/horticulturae9020224.

6. Осипова Т.С., Журихина Л.Н., Капустин М.А. и др. Оценка безвредности экстрактов мяты и мелиссы, полученных с применением различных экстрагентов, на Tetrahymena pyriformis// Медицина труда и экология человека. 2020. № 1(21). С. 90-100. DOI: https://doi.org/10.24411/2411-3794-2020-10110. EDN: RTMMLF.

7. Матвеева В.И., Ручкина А.Г., Кобраков К.И. и др. Сравнительная характеристика экстрактов некоторых растений семейства вересковых и эффективности методов их получения // Химия растительного сырья. 2022. № 2. С. 105-112. DOI: https://doi. org/10.14258/jcprm.20220210516. EDN: BDAWZG.

8. Верниковский В.В., Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. и др. Экстракция биологически активных веществ из сырья ореха грецкого: современные подходы // Фармация. 2019. Т. 68, № 1. С. 5-9. DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2019-01-01. EDN: YXIGLB.

9. Athanasiadis, V.; Palaiogiannis, D.; Bozinou, E., et al. P-Cyclodex-trin-Aided Aqueous Extraction of Antioxidant Polyphenols from Peppermint (Mentha x piperita L.). Oxygen. 2022. Vol 2. Iss. 4. Pp. 424-436. DOI: https://doi.org/10.3390/oxygen2040029.

Bibliography

1. Sazhina, N.N.;Misin, V.M.;Korotkova, E.I. Issledovanie Antiok-sidantnyh Svojstv Vodnogo Ekstrakta Myaty Elektrohimicheskimi Metodami [Antioxidant Properties Study of Aqueous Mint Extract by the Electrochemical Methods]. Himiya Rastitelnogo Syrya. 2010. No. 4. Pp. 77-82. EDN: NCXHEF. (in Russ.)

2. Hishova, O.M.; Shimko, O.M. Razrabotka Siropa Suhih Ekstraktov Pustyrnika I Myaty Perechnoj[Development of Dry Motherwort and Peppermint Extracts Syrup]. Vestnik Farmacii. 2020. No. 2(88). Pp. 65-69. EDN: TOCCRZ. (in Russ.)

3. Husejnov, U.M. Izuchenie Biohimicheskogo Sostava Ekstraktov iz Rastenij Podorozhnika Bolshogo (Plantago major L.) I Myaty Perechnoj(Mentha piperita L.) [Biochemical Composition Study of Extracts from Plantain Plants (Plantago major L.) and Peppermint (Mentha piperita L.)]. Izvestiya Akademii Nauk Respubliki Tadzhikistan. Otdelenie Biologicheskih I Medicinskih Nauk. 2017. No. 1 (196). Pp. 46-50. EDN: YLNWUO. (in Russ.)

4. Hamad Al-Mijalli, S.; Elsharkawy, E.R.; Abdallah, E.M., et al. Determination of volatile compounds of Mentha piperita and Lavandula multifida and investigation of their antibacterial, antioxidant, and antidiabetic properties. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2022. Article Number: 9306251. DOI: https://doi. org/10.1155/2022/9306251.

5. Wei, H.; Kong, S.; Jayaraman, V., et al. Mentha arvensis and Mentha x piperita - vital herbs with myriads of pharmaceutical benefits. Horticulturae. 2023. Vol. 9. Iss. 2. Article Number: 224. DOI: https:// doi.org/10.3390/horticulturae9020224.

6. Osipova, T.S.; Zhurihina, L.N.; Kapustin, M.A. i dr. Ocenka Bez-vrednosti Ekstraktov Myaty I Melissy, Poluchennyh s Primeneniem Razlichnyh Ekstragentov, na Tetrahymena pyriformis [Harmless-ness Evaluation of Mint and Lemon Balm Extracts Obtained Using Various Extractants on Tetrahymena pyriformis]. Medicina Truda i Ekologiya Cheloveka. 2020. No. 1(21). Pp. 90-100. DOI: https://doi. org/10.24411/2411-3794-2020-10110. EDN: RTMMLF. (in Russ.)

7. Matveeva, V.I.; Ruchkina, A.G.; Kobrakov, K.I. i dr. Sravnitelnaya Harakteristika Ekstraktov Nekotoryh RastenijSemejstva Veresk-ovyh I Effektivnosti Metodov Ih Polucheniya [Comparative Extracts Characteristics of Some Vacciniaceous Plants and the Methods Effectiveness of Its Production]. Himiya Rastitelnogo Syrya. 2022. No. 2. Pp. 105-112. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.20220210516. EDN: BDAWZG. (in Russ.)

10. Bandici, L.; Teusdea, A.C.; Soproni, V.D., et al. The Influence of Microwave Treatments on Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Mentha piperita L. Materials. 2022. Vol. 15. Iss. 21. Article Number: 7789. DOI: https://doi.org/10.3390/ma15217789.

11. Елапов А.А., Кузнецов Н.Н., Марахова А.И. Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021. Т. 10, № 4. С. 96-116. DOI: https://doi. org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116. EDN: YIWWHZ.

12. Gao, J.; Hu, D.; Shen, Y., et al. Optimization of Ultrasonic-Assisted Polysaccharide Extraction from Hyperici Perforati Herba Using Response Surface Methodology and Assessment of Its Antioxidant Activity. International Journal of Biological Macromolecules. 2023. Vol. 225. Pp. 255-265. DOI: https://doi.org/10.1016/jjjbio-mac.2022.10.260.

13. Li, X.; Chen, S.; Zhang, J., et al. Optimization of Ultrasonic-Assisted Extraction of Active Components and Antioxidant Activity from Polygala tenuifolia: a Comparative Study of the Response Surface Methodology and Least Squares Support Vector Machine. Molecules. 2022. Vol. 27. Iss. 10. Article Number: 3069. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules27103069.

14. Сысоева М.Г., Михин А.С., Ухина Е.Ю. и др. Использование вторичного молочного сырья в рецептуре продуктов функционального питания // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. № 2(13). С. 100-105. EDN: OKSGNC.

15. Даудова Т.Н., Даудова Л.А., Исригова Т.А. и др. Разработка технологии получения комбинированных экстрактов из терна и дикой черешни на основе молочной сыворотки // Проблемы развития АПК региона. 2022. № 3(51). С. 173-176. DOI: https://doi. org/10.52671/20790996_2022_3_173. EDN: ZRHDIS.

16. Borankulova A.S.; Abdikaem U.D., Akhmet Z.S. Studies of the Physico-Chemical Composition of the Rosehip Extract and Syrup, Obtained on the Cottage Cheese Whey. Механика и технологии. 2019. № 3(65). С. 45-50. EDN: QVTDIE.

17. Феськова Е.В., Бесараб А.Ю., Игнатовец О.С. и др. Изучение стабильности фитопрепарата на основе комплекса флавоноидов // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2020. № 2(235). С. 100-105. EDN: ZDVIKA.

18. Шароглазова Л.П., Рыгалова Е.А., Величко Н.А. Обоснование сроков хранения и товароведная оценка сокосодержащего напитка на основе ягод рода Rubus // Вестник КрасГАУ. 2020. № 3(156). С. 129-134. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-3-129-134. EDN: TDOMCP.

19. Щетинина А.С., Якуба Ю.Ф., Сабельникова Т.А. Изменения состава экстракта из выжимки красных сортов винограда в процессе хранения // Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 49. С. 267-269. EDN: SNIVYR.

20. Борисова Г.Г., Малева М.Г., Некрасова Г.Ф. и др. Методы оценки антиоксидантного статуса растений / отв. ред. Н.В. Чукина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2012. 72 с. ISBN 978-5-7996-0738-8. EDN: YGTMTT.

21. Хисматуллина Д.И., Нигматьянов А.А. Содержание флавонои-дов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5(67). С. 222-224. EDN: ZSMKWH.

8. Vernikovskij, V.V.; Dajronas, Zh.V.; Zilfikarov, I.N. i dr. Ekstrakci-ya Biologicheski Aktivnyh Veshchestv iz Syrya Orekha Greckogo: Sovremennye Podhody [Biologically Active Substances Extraction from Walnut Raw Materials: Modern Approaches]. Farmaciya. 2019. Vol. 68, No. 1. Pp. 5-9. DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2019-01-01. EDN: YXIGLB. (in Russ.)

9. Athanasiadis, V.; Palaiogiannis, D.; Bozinou, E., et al. P-Cyclodex-trin-Aided Aqueous Extraction of Antioxidant Polyphenols from Peppermint (Mentha * piperita L.). Oxygen. 2022. Vol 2. Iss. 4. Pp. 424-436. DOI: https://doi.org/10.3390/oxygen2040029.

10. Bandici, L.; Teusdea, A.C.; Soproni, V.D., et al. The Influence of Microwave Treatments on Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Mentha piperita L. Materials. 2022. Vol. 15. Iss. 21. Article Number: 7789. DOI: https://doi.org/10.3390/ma15217789.

11. Elapov, A.A.; Kuznecov, N.N.; Marahova, A.I. Primenenie Ultrazvu-ka v Ekstrakcii Biologicheski Aktivnyh Soedinenij iz Rastitelnogo Syrya, Primenyaemogo Ili Perspektivnogo dlya Primeneniya v Medicine (Obzor) [Ultrasound Use in the Biologically Active Compounds Extraction from Plant Raw Materials Used Or Promising for Use in Medicine (Review)]. Razrabotka i Registraciya Lekarst-vennyh Sredstv. 2021. Vol. 10. No. 4. Pp. 96-116. DOI: https://doi. org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116. EDN: YIWWHZ. (in Russ.)

12. Gao, J.; Hu, D.; Shen, Y., et al. Optimization of Ultrasonic-Assisted Polysaccharide Extraction from Hyperici Perforati Herba Using Response Surface Methodology and Assessment of Its Antioxidant Activity. International Journal of Biological Macromolecules. 2023. Vol. 225. Pp. 255-265. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbio-mac.2022.10.260.

13. Li, X.; Chen, S.; Zhang, J., et al. Optimization of Ultrasonic-Assisted Extraction of Active Components and Antioxidant Activity from Polygala tenuifolia: a Comparative Study of the Response Surface Methodology and Least Squares Support Vector Machine. Molecules. 2022. Vol. 27. Iss. 10. Article Number: 3069. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules27103069.

14. Sysoeva, M.G.; Mihin, A.S.; Uhina, E.Yu. i dr. Ispolzovanie Vtorich-nogo Molochnogo Syrjya v Recepture Produktov Funkcionalnogo Pitaniya [Secondary Dairy Raw Materials Use in the Functional Nutrition Products Formulation]. Tekhnologii i Tovarovedenie Sel-skohozyajstvennoj Produkcii. 2019. No. 2(13). Pp. 100-105. EDN: OKSGNC. (in Russ.)

15. Daudova, T.N.; Daudova, L.A.; Isrigova, T.A. i dr. Razrabotka Tekh-nologii Polucheniya Kombinirovannyh Ekstraktov iz Terna I Dikoj Chereshni na Osnove Molochnoj Syvorotki [Technology Development for the Combined Preparations Production from Blackthorn and Wild Cherry Based on Whey]. Problemy Razvitiya APK Regiona. 2022. No. 3(51). Pp. 173-176. DOI: https://doi.org/10.52671/2079099 6_2022_3_173. EDN: ZRHDIS. (in Russ.)

16. Borankulova A.S.; Abdikaem U.D., Akhmet Z.S. Studies of the Physico-Chemical Composition of the Rosehip Extract and Syrup, Obtained on the Cottage Cheese Whey. Mekhanika I Tekhnologii. 2019. No. 3(65). Pp. 45-50. EDN: QVTDIE.

17. Feskova, E.V.; Besarab, A.Yu.; Ignatovec, O.S. i dr. Izuchenie Stabil-nosti Fitopreparata na Osnove Kompleksa Flavonoidov [Research on the Stability of a Phytopreparation Based on a Flavonoids Complex]. Trudy BGTU. Seriya 2: Himicheskie Tekhnologii, Biotekh-nologiya, Geoekologiya. 2020. No. 2(235). Pp. 100-105. EDN: ZDVI-KA. (in Russ.)

18. Sharoglazova, L.P.; Rygalova, E.A.; Velichko, N.A. Obosnovanie Srokov Hraneniya I Tovarovednaya Ocenka Sokosoderzhashchego Napitka na Osnove Yagod Roda Rubus [Shelf Life and Commod-

ity Evaluation Justification of a Juice-Containing Drink Based on Berries of the Genus Rubus]. Vestnik KrasGAU. 2020. No. 3(156). Pp. 129-134. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-3-129-134. EDN: TDOMCP. (in Russ.)

19. Shchetinina, A.S.; Yakuba, Yu.F.;Sabelnikova, T.A. Izmeneniya Sostava Ekstrakta iz Vyzhimki Krasnyh Sortov Vinograda v Processe Hraneniya [Changes in the Composition of the Red Grape Varieties Pomace Extract during Storage]. Vinogradarstvo I Vinodelie. 2020. Vol. 49. Pp. 267-269. EDN: SNIVYR. (in Russ.)

20. Borisova, G.G.; Maleva, M.G.; Nekrasova, G.F. i dr. Metody Ocenki Antioksidantnogo Statusa Rastenij[Assessment Methods of the Plants Antioxidant Status]. Otv. Red. N.V. Chukina. Ekaterinburg: Izd-vo Ural. Un-ta, 2012. 72 p. ISBN 978-5-7996-0738-8. EDN: YGTMTT. (in Russ.)

21. Hismatullina, D.I.;Nigmatyanov, A.A. Soderzhanie Flavonoidov v Rastitelnom Syre I Ih Sohrannost posle Termicheskoj Obrabotki [Flavonoids Content in Plant Raw Materials and Its Preservation after Heat Treatment]. Izvestiya Orenburgskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2017. No. 5(67). Pp. 222-224. EDN: ZSMKWH. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors Голуб

Ольга Валентиновна

Golub,

Olga Valentinovna

Тел./Phone: +7 (909) 529-30-11 E-mail: golubov@sfsca.ru

Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Doctor of Technical Sciences, Professor, Chief Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2561-9953

Паймулина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анастасия Валерияновна

Paimulina,

Anastasia Valeriyanovna

Тел./Phone: +7 (904) 303-89-46 E-mail: paymulinaav@sfsca.ru

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Candidate of Technical Sciences, Leading Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4981-717X

Чекрыга

Галина Петровна

Chekryga, Galina Petrovna

Тел./Phone: +7 (913) 394-14-42 E-mail: chekrygagp@sfsca.ru

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3756-1798

Мотовилов

Олег Константинович

Motovilov,

Oleg Konstantinovich

Тел./Phone: +7-913-474-32-29 E-mail: motovilovok@sfsca.ru

Доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid. org/0000-0003-2298-3549

Станкевич

Светлана Владимировна

Stankevich, Svetlana Vladimirovna

Тел./Phone: +7 (923) 134-85-73 E-mail: stankevichsv@sfsca.ru

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5157-2004

Мотовилов

Константин Яковлевич

Motovilov,

Konstantin Yakovlevich

Тел./Phone: +7 (913) 914-88-31 E-mail: motovilov@sfsca.ru

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Doctor of Biological Sciences, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, Chief Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5714-9031

Углов

Владимир Александрович

Uglov,

Vladimir Alexandrovich

Тел./Phone: +7 (913) 728-99-89 E-mail: uglovva@sfsca.ru

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела пищевых систем и биотехнологий

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 630501, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирский район, р.п. Краснообск

Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher of the Food Systems and Biotechnologies Department

Siberian Federal Scientific Centre of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences 630501, Russian Federation, Novosibirsk Region, Novosibirsk District, i.c. Krasnoobsk

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0971-3309

Вклад авторов:

Голуб О.В. - научное руководство, разработка концепции исследования, формирование выводов;

Паймулина А.В. - проведение экспериментов, проведение критического анализа материалов, формирование выводов; Чекрыга Г.П. - проведение экспериментов, проведение критического анализа материалов, формирование выводов; Мотовилов О.К. - развитие методологии исследования, формирование выводов, подготовка начального и окончательного вариантов текста;

Станкевич С.В. - проведение экспериментов;

Мотовилов К.Я. - проведение критического анализа материалов, формирование выводов; Углов В.А. - обеспечение ресурсами, перевод элементов статьи на английский язык.

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

Contribution of the Authors:

Golub, Olga V. - scientific guidance, developing research concept, drawing conclusions;

Paimulina, Anastasia V. - conducting experiments, conducting critical analysis of materials, drawing conclusions; Chekryga. Galina P. - conducting experiments, conducting critical analysis of materials, drawing conclusions; Motovilov, Oleg K. - developing research methodology, drawing conclusions, preparing initial and final versions of the text; Stankevich, Svetlana V. - conducting experiments;

Motovilov, Konstantin Ya. - conducting critical analysis of materials, drawing conclusions; Uglov, Vladimir A. - providing resources, translating the elements of the article into English.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.