Научная статья на тему 'Стабилизация качества эфирных масел лаванды и укропа при хранении'

Стабилизация качества эфирных масел лаванды и укропа при хранении Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
225
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТ (СТАБИЛИЗАТОР) / ANTIOXIDANT (STABILIZER) / ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАВАНДЫ / ЭФИРНОЕ МАСЛО УКРОПА / КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО / ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО / КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ / ХРАНЕНИЕ / ESSENTIAL OIL LAVENDER / ESSENTIAL OIL OF DILL / ACID VALUE / PEROXIDE VALUE / STORAGE / COMPONENT COMPOSITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Богатюк Наталия Петровна, Тимашева Лидия Алексеевна, Пехова Ольга Антоновна, Данилова Ирина Львовна

Приведены результаты лабораторных исследований по стабилизации качества эфирных масел лаванды и укропа в процессе хранения. Установлено, что эфирные масла лаванды и укропа могут храниться в течение 24 мес/ со дня получения при добавлении к ним антиоксидантов (стабилизаторов) природного происхождения. Для изучаемых эфирных масел мы установили оптимальные концентрации антиоксидантов: для лаванды Р л -1,0 % и К л 0,5 %, для укропа Р у 0,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Богатюк Наталия Петровна, Тимашева Лидия Алексеевна, Пехова Ольга Антоновна, Данилова Ирина Львовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STABILIZATION OF QUALITY OF ESSENTIAL OILS OF LAVENDER AND DILL DURING STORAGE

The results of laboratory studies on the stabilization of quality essential oils of lavender and dill during storage. It was found that essential oils of lavender and fennel can be stored for 24 months from the date of receipt by the addition of antioxidants (stabilizers) of natural origin. For the studied essential oils, we establish the optimal concentration of antioxidants: for lavender P l -1,0 % and 0,5 % C l for dill P u 0,5 %.

Текст научной работы на тему «Стабилизация качества эфирных масел лаванды и укропа при хранении»

СТАБИЛИЗАЦИЯ КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛАВАНДЫ И

УКРОПА ПРИ ХРАНЕНИИ

Богатюк Наталия Петровна

научный сотрудник государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»,

РФ, г. Симферополь E-mail: isocrimea@gmail.ru Тимашева Лидия Алексеевна Канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», РФ,

г. Симферополь E-mail: isocrimea@gmail.ru Пехова Ольга Антоновна канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Научно-исследовательский институт

сельского хозяйства Крыма»,РФ, г. Симферополь

E-mail: isocrimea@gmail.ru Данилова Ирина Львовна научный сотрудник государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»,

РФ, г. Симферополь E-mail: isocrimea@gmail.ru

STABILIZATION OF QUALITY OF ESSENTIAL OILS OF LAVENDER

AND DILL DURING STORAGE

Bogatyuk Natalia

research Scientist, The state budget institution of Republic Crimea "Research Institute for agriculture of Crimea ", Russia, Republic Crimea, Simferopol

Timasheva Lidia

master of Agriculture, Senior Research Scientist, Head of Laboratory The state budget institution of Republic Crimea "Research Institute for agriculture of Crimea",

Russia, Republic Crimea, Simferopol

Pehova Olga

master of Agriculture, Senior Research Scientist, The state budget institution of Republic Crimea "Research Institute for agriculture of Crimea", Russia,

Republic Crimea, Simferopol Danilova Irina

research Scientist, The state budget institution of Republic Crimea "Research Institute for agriculture of Crimea ", Russia, Republic Crimea, Simferopol

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты лабораторных исследований по стабилизации качества эфирных масел лаванды и укропа в процессе хранения. Установлено,

created by free version of

DociFreezer

что эфирные масла лаванды и укропа могут храниться в течение 24 мес/ со дня получения при добавлении к ним антиоксидантов (стабилизаторов) природного происхождения. Для изучаемых эфирных масел мы установили оптимальные концентрации антиоксидантов: для лаванды — Рл -1,0 % и Кл 0,5 %, для укропа — Ру 0,5 %.

ABSTRACT

The results of laboratory studies on the stabilization of quality essential oils of lavender and dill during storage. It was found that essential oils of lavender and fennel can be stored for 24 months from the date of receipt by the addition of antioxidants (stabilizers) of natural origin. For the studied essential oils, we establish the optimal concentration of antioxidants: for lavender — Pl -1,0 % and 0,5 % Cl for dill — Pu 0,5 %.

Ключевые слова: антиоксидант (стабилизатор); эфирное масло лаванды; эфирное масло укропа; кислотное число; перекисное число, компонентный состав; хранение.

Keywords: antioxidant (stabilizer); essential oil lavender; essential oil of dill; acid value; peroxide value; component composition; storage.

Известно, что значительную часть составляющих компонентов эфирных масел представляют различные ненасыщенные соединения. При хранении эфирных масел эти соединения в первую очередь подвергаются автоокислительным превращениям. При этом происходит ухудшение органолептических показателей (запах, вкус, цвет), физико-химических (относительная плотность, показатель преломления, угол вращения, кислотное и перекисное числа), изменяется компонентный состав эфирных масел. Немецкий исследователь Людде К.Н. [10]. в своей работе по хранению масел считает, что при старении эфирных масел имеют место процессы конденсации, полимеризации и самоокисления. К такому же выводу пришли и ряд других авторов [9; 7]. Механизм процессов окисления объясняют перекисная теория

^ created by free version of

i) DociFreezer

Баха-Энглера и теория цепных реакций Семенова Н. [2, с. 102], согласно которым первичными продуктами окисления являются перекиси. По мере накопления перекисей последние создают начальные радикалы, зарождающие новые цепи, что и приводит к автоускорению процесса окисления. Многие отечественные и зарубежные ученые посвятили свои исследования стабилизации качества эфирных масел: пихтового, можжевелового, лимонного, апельсинового, гераниевого, шалфея мускатного и др. [5; 11; 12; 3]. В работах болгарских ученых [3] приводится целый ряд химических веществ, являющихся стабилизаторами качества различных эфирных масел. В настоящее время уделяется большое внимание антиоксидантам природного происхождения — растительным экстрактам [8; 6; 1].

Цель наших исследований — выявить способы хранения эфирных масел лавандового и укропного, при которых их качество оставалось бы стабильным.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на производственных образцах лавандового и укропного эфирных масел в 2012— 2014 гг. Качество эфирных масел определяли по стандартизованным методикам [4].

Образцы масел были заложены на хранение по следующим вариантам:

1. Контроль (хранение без стабилизаторов, в нерегулируемых условиях окружающей среды);

2. Хранение — без добавления стабилизаторов :

1) при постоянной пониженной температуре (8—10 °С);

2) при постоянной минусовой температуре (минус 10 - минус 12 °С);

3) без доступа воздуха;

4) под вакуумом;

3. Хранение — с добавлением стабилизаторов:

5) к образцу эфирного масла лаванды: Рл 0,5 %; 1,0 % и 2,0 %; Кл 0,5 %; 1,0 %; 2,0 % ;

6) к образцу эфирного масла укропа: Ру 0,5 %; 1,0 %; 2,0 % ; Ку 0,5 %; 1,0 %; 2,0 % .

Контроль и варианты опыта (3, 4, 5, 6) хранились в темноте, в нерегулируемых условиях окружающей среды (относительная влажность воздуха и температура).

Подбор антиоксидантов велся с учетом следующих требований:

• антиоксиданты должны быть природного происхождения;

• растворяться в эфирном масле

• не вносить постороннего запаха;

• не влиять на цвет;

• предохранять эфирное масло от окисления в течение двух лет.

Такие антиоксиданты были получены в лаборатории контроля качества сырья и продуктов его переработки ГБУ РК НИИСХК: для лавандового эфирного масла — Рл, Кл; для укропного эфирного масла Ру, Ку.

Рл, Ру — это резиноиды, т.е. экстракты, полученные с использованием этилового спирта из высушенных отходов переработки сырья лаванды (Рл) и отходов переработки плодов укропа (Ру).

Кл; Ку — это конкреты, т.е. экстракты, полученные с использованием гидрофобного органического растворителя (нефраса) из высушенных отходов переработки сырья лаванды (Кл) и отходов переработки плодов укропа (Ку).

Оптимальную концентрацию стабилизатора определили в ходе проведения эксперимента. Продолжительность хранения эфирных масел — 2 года.

Результаты и обсуждение. В процессе исследований по всем вариантам опыта получены данные о качестве и основных компонентах эфирного масла лаванды и укропа.

Анализ данных, полученных при исследовании лавандового масла за весь период хранения, позволяет сделать следующее заключение:

• наблюдается тенденция к повышению величины показателей: относительная плотность, показатель преломления, кислотное и перекисное числа. Предположительно это связано с увеличением количества низкомолекулярных кислот.

• после двух лет хранения наблюдается снижение величин этих показателей по всем вариантам, кроме — «пониженная положительная температура», со стабилизатором Рл 2,0 % и варианта «без доступа воздуха»;

• степень окисления эфирных масел определяют по величинам кислотного и перекисного чисел. Исследования показали, что в вариантах «без доступа воздуха», «под вакуумом» и со стабилизаторами Рл 0,5 %; Рл 1,0 %; Кл 0,5 %; Кл 1,0 %; Кл 2,0 % эфирное масло лаванды имеет кислотное и перекисное числа в 2—4 раза меньшее, чем в контроле. Однако, в вариантах со стабилизаторами Рл 0,5 % и Кл 1,0 % кислотное число после 12 мес хранения было значительно выше, чем в контроле; в варианте Кл 2,0 % — цвет эфирного масла изменился (стал темным). В варианте «без доступа воздуха» — кислотное число увеличилось в 2 раза, а в варианте «под вакуумом» — эфирное масло стало не растворимым в 75 % в водно-спиртовом растворе и приобрело неприятный запах (жирная нота).

Таким образом, лучшими вариантами хранения лавандового эфирного масла, в которых показатели качества и массовая доля основных компонентов остались практически без изменения по отношению к качеству исходного масла, являются варианты со стабилизаторами Рл 1,0 % и Кл 0,5 %. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя Продолжит е-льность хранения, мес. Варианты опыта

Контроль Стабилизаторы, %

Рл 1,0 Кл 0,5

Относительная плотность при 20 0 С 0 0,889

12 0,890 0,894 0,890

24 0,920 0,892 0,886

Показатель преломления при 20 0С 0 1,4644

12 1,4654 1,4655 1,4654

24 1,4667 1,4651 1,4634

Угол вращения при 20 0С, градус 0 -10,40

12 -10,10 -10,20 -9,70

24 -8,90 -10,10 -10,10

Кислотное число, мг КОН/г 0 1,32

12 2,01 1,62 2,20

24 5,44 1,67 1,38

0 1,28

Перекисное число, % I 2 12 2,43 0,33 1,70

24 4,37 0,59 1,10

Растворимость в 75% (У/У)этаноле при 20 0С 0 1:1,4

12 1:1,7 1:1,7 1:1,6

24 1:1,1 1:1,4 1:1,2

Массовая доля линалилацетата, % 0 36,32

12 35,43 43,10 35,84

24 29,29 39,22 40,68

Массовая доля линалоола, % 0 28,00

12 27,79 29,82 30,94

24 27,40 31,33 29,52

Для укропного эфирного масла по двум годам хранения полученные результаты позволяют констатировать следующее: близкие значения показателей качества к контролю получены по вариантам «под вакуумом» и со стабилизатором Ру 0,5 %. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Перспективные варианты хранения укропного эфирного масла

Продолжител ь-ность хранения, мес Варианты опыта

Наименование показателя Контроль Под вакуумом Стабилизатор Ру 0,5 %

Относительная плотность при 20 0 С 0 0,904

12 0,929 0,907 0,906

24 0,952 0,906 0,904

Показатель 0 1,4854

преломления при 12 1,4868 1,4853 1,4870

20 0С 24 1,4952 1,4853 1,4864

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Угол вращения при 20 0С, градус 0 79,50

12 56,35 77,50 57,40

24 44,20 75,80 68,80

Кислотное число, мг КОН/г 0 0,65

12 2,30 0,54 0,27

24 9,70 0,70 0,84

Перекисное число, % I 2 0 0,57

12 2,58 0,16 0,74

24 10,65 0,51 0,62

0 1:0,7

Растворимость в 12 1:0,5 1:0,6 1:0,6

85 % (У/У)этаноле полная

при 20 0С 24 (в любом соотношении) 1:0,5 1:0,5

Массовая доля карвона, % 0 39,20

12 43,58 39,03 41,92

24 48,72 44,20 43,85

Выводы.

1. Получены природные стабилизаторы, тормозящие автоокислительные процессы, происходящие в лавандовом и укропном эфирных маслах при их хранении в течение 24 месяцев.

2. Установлены оптимальные концентрации природных стабилизаторов

для:

• лавандового эфирного масла — Рл 1,0 % и Кл 0,5 %;

• укропного эфирного масла — Ру 0,5 %.

3. Определено, что укропное эфирное масло можно хранить на протяжении 24 месяцев «под вакуумом» без существенных изменений его качества.

Список литературы:

1. Батура Н.Р., Толок А.Я., Омельянчик Л.О. Оптимизация умов вилучення комплексов д^ючих речовин з трави чабрецю // Фармацевтичний журнал, — 1997. — № 1. — С. 103—106.

2. Беззубов А.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.

3. Георгиев Е. и др. Справочник на специалиста от ароматичната и козметичната промишленост. София, Държавно издательство«Техника», 1989. — С. 622.

4. ГОСТ 14618.0-78 - ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки и методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1987. — 104 с.

5. Качмарек Ф Исследование стабилизации эфирных масел пихтового европейского (Oleum Abietis) и можжевелового (Oleum Juniperus) при помощи некоторых антиокислителей // IV Международный конгресс по эфирным маслам. Тбилиси, — 1968. — Т. 1. — С. 141—147.

6. Короткова Е.И. Определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья//Химико-фармацевтический журнал, — 2003. — Т. 37. — № 9. — С. 63—65.

^ created by free Version of

S DociFreezer

7. Кочетков Е., Коновалова К., Терех Л. Характер изменений, происходящих в эфирных маслах при их хранении.// Тр.НИИ эфиромасличных и лекарственных растений. Симферополь, — 1992. — Т. XXIII. — С. 105— 112.

8. Лапин А.А. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения//Химия растительного сырья, — 2007. — № 2. — С. 79—83.

9. Лукьянов И.А., Берестовая М.М.Изменение кориандрового эфирного масла при хранении // Тр. ВНИИЭМК. Симферополь, — 1973. — Т. 6. — С. 170— 173.

10. Людде К.Н. Диэлектрическое и рефрактоденситометрическое поведение эфирных масел при старении // IV Международный конгресс по эфирным маслам. Тбилиси, — 1968. — Т. 1.— С. 205—210.

11. Осипова Е.Н., Вишневская А.А. Повышение устойчивости цитрусовых эфирных масел/Тр. ВНИИСНДВ. М.: — 1958. — Вып. 4. — С. 113—125.

12. Харебова Л.Г., Бухбиндер А.А. Исследования летучих соединений эфирномасличной герани методом капиллярной газожидкостной хроматографии / В кн.Субтропические культуры. Сухуми, — 1979. — № 1. — С. 78—88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.