Научная статья на тему 'Сроки и техническая оснащённость уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна'

Сроки и техническая оснащённость уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
232
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОРКА / ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЁННОСТЬ / СРОК / HARVESTING / TECHNICAL EQUIPMENT / TERM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Константинов Михаил Маерович, Ловчиков Александр Петрович, Ловчиков Владимир Петрович, Корытко Александр Валерьевич

В данной статье рассматривается процесс изменения фаз развития спелости зерна и сроков созревания в зависимости от продолжительности уборки. Представлен экспериментальный материал многолетних наблюдений. Дано технологическое обоснование целесообразной технической оснащённости процесса уборки урожая на кормовые цели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Константинов Михаил Маерович, Ловчиков Александр Петрович, Ловчиков Владимир Петрович, Корытко Александр Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TERMS AND TECHNICAL EQUIPMENT OF HARVESTING IN THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF FLATTENED FODDER GRAIN PRODUCTION TECHNOLOGY

The article is concerned with the changes occurring in the process of grain ripening development and terms of ripening as dependent on the length of the process of harvesting. Experimental data obtained as result of long term studies are presented. The technological substantiation of technical equipment feasibility in the process of fodder grain harvesting is given.

Текст научной работы на тему «Сроки и техническая оснащённость уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна»

Сроки и техническая оснащённость уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна

М.М. Константинов, д.т.н., профессор, Оренбургский ГАУ; А.П. Ловчиков, д.т.н., профессор, В.П. Ловчиков,

к.т.н, А.В. Корытко, магистр, Челябинская ГАА

Для повышения продуктивности животных в качестве корма рекомендуется использовать зернофураж, который получают путём безобмо-лотной уборки зернофуражных культур [1]. При скармливании такого корма, полученного в поздние фазы спелости созревания, не переваривается до 25% зерна. В связи с этим была разработана технология раздельной уборки зернофуражных культур в фазе начала восковой спелости (влажность 24—35%) с содержанием сухого вещества в зерне от 65 до 70% с последующим его плющением и консервированием, поскольку в таком зерне (ячмень) повышается содержание сахара в 1,7 раза, снижается содержание клетчатки на 22,5% и крахмала на 26,0%, что отражается на продуктивности (удоях и привесах) животных [2].

Во всех способах производства влажного зернокормового сырья плющение производят при влажности зерна от 24—32 до 30—40% (финский способ) [3, 4]. В предложенном нами способе [5] производства плющеного зерна уборку зернофуражных культур осуществляют прямым комбайнированием при влажности зерна 30—35%, что соответствует фазе восковой спелости. Широкое применение данного способа уборки урожая сдерживается рядом причин. Нет ответа на следующие вопросы: как изменяется созревание зерна в зависимости от срока уборки урожая в различных природно-климатических условиях, какова оценка состояния зерна по качественным показателям в момент определения фаз спелости: одно- или многокритериальная? если возможна более ранняя уборка урожая, то какой должна быть техническая оснащённость уборочного процесса и др.

В качестве объекта в нашем исследовании приняты процессы созревания зерна злаковых

культур и образования потерь зерна за комбайнами.

Целью исследования является обоснование возможности ранней уборки зернофуражных культур и технической оснащённости комбайнами уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна.

Для реализации поставленной цели предусматривается решение таких задач, как определение фаз развития спелости зерна в условиях зоны Южного Урала и потерь зерна за комбайнами при обмолоте хлебной массы.

В основу методик были положены общепринятые классические приёмы определения фаз развития спелости зерна и потерь зерна за комбайнами [6].

Известно, что созревание в процессе зерно-образования условно подразделяют на периоды: начало, середина и конец восковой спелости; начало полной и полная спелость, которые характеризуются влажностью (табл. 1) [6, 7].

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что этапы формирования и налива зерна характеризуются повышенным содержанием влаги, которая существенно уменьшается на этапе созревания. Процесс образования зерна представляет собой постепенный переход от студенисто-жидкого состояния к молочному, затем в тестообразное состояние. К концу фазы молочной спелости в зерне накапливается 60—70% сухих веществ, а в полной — 90—92%. С биологической точки зрения прирост пластических веществ в зерне заканчивается при влажности 36—40%, то есть в фазе начала восковой спелости [6—8].

Общепринято, что, когда наступает фаза середины восковой спелости зерна (влажность 35—25%), рекомендуют начинать уборку урожая раздельным способом, а когда 95% стеблей достигли полной спелости зерна (влажность 20% и менее), то целесообразно прямое ком-байнирование. Рациональным сроком уборки

1. Общие закономерности процесса зернообразования злаковых культур

Этап образования зерна Фаза развития зерна Период созревания зерна Влажность зерна, %

Формирование студенисто-жидкое состояние - 80-65

молочное состояние - 65-50

Налив тестообразное состояние - 50-40

восковая спелость начало восковой спелости 40-36

середина восковой спелости 35-25

конец восковой спелости 24-21

начало полной спелости 20-18

Созревание полная спелость полная спелость 17 и менее

2. Влажность зерна (культура — пшеница Саратовская 38), %

Показатель 1 Повторность 2 3 Дата замера

Брединский район, Челябинская область

На корню: в среднем 35,9 32,0 36,1 3.08.2000 г.

коэффициент вариации 3,8 3,0 3,7

На момент скашивания: в среднем 25,8 27,1 26,1 9.08.2000 г.

коэффициент вариации 4,9 2,4 4,4

3. Состояние спелости зерна (культура — пшеница Саратовская 38)

Показатель шт. 100 зёрен Дата взятия проб

опыт

поле № 1 поле № 2 поле № 3

Брединский район (южная зона), Челябинская область

На момент скашивания: 9.08. 2000 г.

восковая: начало 18 - 10

середина 62 63 69

конец 20 37 21

4. Состояние спелости и влажность зерна на корню (культура — пшеница Саратовская 38)

Дата замера Густота, Влажность, % Фаза спелости, шт. из 100 зёрен

шт/м2 зерно солома молочно-во сковая восковая полная

Троицкий район (центральная зона), Челябинская область

26.08.2000 г. 329 35,7 45,1 5 75 20

27.08.2000 г. 252 36,2 45,1 7 73 20

28.08.2000 г. 295 22,0 31,1 2 29 69

1.09.2000 г. 399 23,6 21,6 1 40 59

1.09.2000 г. 394 34,4 42,6 7 64 29

на продовольственное, семенное и кормовое зерно считают период его созревания от конца молочной до середины восковой спелости [6—8].

Для обоснования сроков уборки зернофуражных культур с последующим плющением кормового зерна нами были проведены экспериментальные исследования по определению изменения фаз развития спелости и влажности зерна в зависимости от сроков наблюдения и продолжительности созревания в производственноклиматических условиях Челябинской области зоны Южного Урала (табл. 2, 3).

Данные таблиц 2 и 3 свидетельствуют, что в первой и во второй декадах августа в производственно-климатических условиях Челябинской области состояние спелости зерновых культур на момент их свала характеризуется восковой фазой.

Из таблиц 2 и 3 (с учётом данных таблицы 1) видно, что через 6 дней наблюдения молочное и тестообразное состояния зерна переходят в восковую фазу, которая выпадает на третью декаду августа в производственно-климатических условиях Челябинской области зоны Южного Урала (табл. 4).

В результате многолетних наблюдений (1989— 2002 гг.) фаз спелости зерна злаковых культур установлено, что скашивание зернофуражных культур в раздельном способе уборки урожая в производственно-климатических условиях Челя-

бинской области зоны Южного Урала чаще всего производят в фазах конца восковой спелости и полной, то есть при изменении влажности зерна от 24 до 21%.

Изменение фаз спелости зерна в зависимости от продолжительности созревания в производственно-климатических условиях Челябинской области свидетельствует о том, что через трое суток наблюдения восковая фаза спелости зерна постепенно переходит в полную, когда целесообразно прямое комбайнирование зернофуражных и других культур (табл. 5).

Данные таблиц 4, 5 показывают, что зерноуборочные процессы у сельхозтоваропроизводителей Челябинской области зоны Южного Урала сориентированы на получение товарного и кормового зерна по традиционной схеме организации уборочных работ. Кроме того, фазы развития спелости зерна указывают на то, что влажность зерна 30—35% наступает в первых числах (первой декаде) августа, что позволяет организовывать уборку зернофуражных культур на 2—4 недели раньше по сравнению с принятой организацией уборки урожая и подтверждает другие исследования.

Уборка зернофуражных культур раньше обычных сроков, то есть в фазе середины восковой спелости зерна (влажность 30—35%), увеличивает выход сухого вещества с одного гектара на 30%. Такое зерно имеет повышенное содержание про-

5. Фаза спелости зерна в зависимости от продолжительности созревания в условиях Челябинской области зоны Южного Урала

ра ет О Ё К 5 Дата замера Фаза спелости, шт. из 100 зёрен Влажность зерна, %

восковая полная

культура - мягкая пшеница

1 21.08.2000 г. 78 22 -

26.08.2000 г. 36 63 19,5

2 21.08.2000 г. 78 0 -

26.08.2000 г. 68 23 23,6

3 21.08.2000 г. 74 0 -

26.08.2000 г. 50 19 -

4 21.08.2000 г. 87 0 -

26.08.2000 г. 57 20 32,0

5 20.08.2000 г. 60 0 -

25.08.2000 г. 44 9 32,9

6 20.08.2000 г. 46 0 -

28.08.2000 г. 48 52 20,0

7 23.08.2000 г. 76 0 -

27.08.2000 г. 65 13 27,0

культура - твёрдая пшеница

1 23.08.2000 г. 0 0 -

12.09.2000 г. 25 74 22,0

2 23.08.2000 г. 8 0 -

12.09.2000 г. 1 99 18,0

3 23.08.2000 г. 0 0 -

12.09.2000 г. 0 100 18,0

6. Недомолот зерна в колосе при прямом комбайнировании зернофуражных культур (влажность зерна — 22,7%)

Показатель В 100 колосьях, шт. Вес зерна, г

комбайн «Дон-1500Б»

В среднем 61 1,77

Коэффициент вариации, % 36,1 43,5

комбайн СК-5М «Нива»

В среднем 175 5,05

Коэффициент вариации, % 6,3 4,9

теина, большое количество питательных веществ и сахара и низкий уровень крахмала [2—4].

Известно, что с увеличением влажности растительной массы снижаются производительность зерноуборочного комбайна и показатели качества обмолота хлебной массы [8]. Снижение производительности — это рост сроков уборки урожая, а следовательно, и увеличение сезонных потерь урожая, как количественных, так и качественных, и затрат на его уборку. Поэтому к выбору технической оснащённости комбайнами уборочного процесса в технологиях производства плющеного кормового зерна необходимо подходить более обоснованно и взвешенно, поскольку влажность хлебной массы и показатели качества обмолота урожая взаимосвязаны. Так, экспериментальные исследования обмолота хлебной массы (влажность зерна 22,7%) комбайнами «Дон-1500Б» (класс 4) и СК-5М «Нива» (класс 3) прямым комбайнированием свидетельствуют об изменении потерь зерна недомолотом колоса в зависимости от диаметра барабана молотилки (табл. 6).

Экспериментальные данные в таблице 6 показывают, что в комбайнах, оснащённых молотилкой с барабаном диаметром 800 мм («Дон-1500Б», «Дон-Вектор» и «ЛСЯ08-530»), наблюдается уменьшение потерь зерна при недомолоте колоса по сравнению с комбайнами СК-5М «Нива», «Енисей» и другими, в которых установлена молотилка с барабаном диаметром 600 мм.

Расчёт вероятности недомолота зерна из колоса в молотильном аппарате комбайнов с диаметром барабана молотилки 800 мм показывает уменьшение её в 2,1—5,6 раза по сравнению с комбайнами, в которых диаметр барабана молотилки равен 600 мм. Так, результаты статистической обработки экспериментальных данных говорят о том, что вероятность невымолота одного и двух зёрен из колоса в первом случае составляет 21,6 и 5,0%, а во втором 45,0 и 28,3%.

При большой влажности зерна и хлебной массы затрудняется выделение зерна из вороха и, самое главное, наблюдается повышенное его механическое повреждение в комбайнах, что негативно отражается на технологических свойствах продовольственного и семенного зерна. Однако данная проблема опускается в технологиях уборки с последующим плющением кормового зерна. При этом остаётся открытым вопрос: как будет протекать технологический процесс очистки комбайнов в связи с обмолотом зернофуражных культур при влажности зерна 30—35%?

Выводы. Многолетние полевые наблюдения фаз развития спелости зерна в производственноклиматических условиях Челябинской области зоны Южного Урала свидетельствуют о том, что

уборку зернофуражных культур с последующим плющением кормового зерна возможно начинать на 2—4 недели раньше, чем традиционно.

В технологии производства плющеного кормового зерна при контроле качества важнейшее значение имеет наличие в сухом веществе сахара, а не крахмала. В связи с этим при определении фаз развития спелости зерна перед уборкой целесообразно одновременно отслеживать и такой показатель, как наличие сахара.

При уборке зернофуражных культур (влажность зерна 22,7% и выше) с последующим плющением целесообразно использовать зерноуборочные комбайны с диаметром барабана молотилки 800 мм, так как в этом случае существенно снижаются потери зерна в виде недомолота колоса.

При этом остаются открытыми вопросы, как будет протекать технологический процесс очистки комбайнов в связи с обмолотом зернофуражных культур при влажности зерна 30—35%

и как будут изменяться потери зерна. Все эти вопросы требуют дальнейшего исследования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Константинов М.М., Ловчиков А. П., Кушнир В.Г. и др. Рекомендации по настройке и регулировке техники на осенних полевых работах. Оренбург: МСХ Оренбургской области, 2011. 60 с.

2. Попов В. Корма из зернофуражных культур: новые решения в повышении качества // Аграрное обозрение. 2010. № 6. С, 12-15.

3. Агнятзянов С. Как экономно подготовить корма для КРС // Комбикорма. 2004. № 5. С. 21—23.

4. Плющилка для влажного зерна // Комбикорма. 2004. № 2. С, 17-19.

5. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П. Патент № 2 286664 С-1, А 01 О 91/ 04. Способ раздельной уборки зерновых культур и производства зернокормового сырья для животноводства / Изобретения. Заявки и патенты. Опубл. в бюл. № 31. 10. 11. 2006.

6. Пугачев А.П. Контроль качества уборки зерновых культур. М.: Колос, 1980. 235 с.

7. Коренев Г.В. Биологическое обоснование сроков и способов уборки зерновых культур. М.: Колос, 1971. 159 с.

7. Алесейчик НА. Поточная уборка зерновых. Минск: Ураджай, 1967. 150 с.

8. Ловчиков В.П. Совершенствование уборки зерновых культур при обмолоте хлебной массы в стационарных условиях: дис. ... канд. техн. наук. Челябинск: ЧИМЭСХ, 1990. 160 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.