Научная статья на тему 'Средневолжскому комплексному биосферному резервату 5 лет: некоторые итоги и перспективы'

Средневолжскому комплексному биосферному резервату 5 лет: некоторые итоги и перспективы Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
98
28
Поделиться
Ключевые слова
БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ / ЖИГУЛЕВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК / САМАРСКАЯ ЛУКА

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Краснобаев Юрий Петрович

Подведены некоторые итоги реализации функций Средневолжского комплексного биосферного резервата и намечены перспективы его развития.

Middle Volga integrated biosphere reserve is five years old: some results and prospects

The author summarizes the realization of functions of the Middle Volga integrated biosphere reserve and plan prospects of its development

Текст научной работы на тему «Средневолжскому комплексному биосферному резервату 5 лет: некоторые итоги и перспективы»

УДК 502;

ББК 28.088

Краснобаев Ю.П.

СРЕДНЕВОЛЖСКОМУ КОМПЛЕКСНОМУ БИОСФЕРНОМУ РЕЗЕРВАТУ 5 ЛЕТ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Krasnobaev Yu.P.

MIDDLE VOLGA INTEGRATED BIOSPHERE RESERVE IS FIVE YEARS OLD: SOME RESULTS AND PROSPECTS

Ключевые слова: биосферный резерват, Жигулевский заповедник, Самарская Лука.

Keywords: Biosphere Reserve, Zhigulyovsk State Nature Preserve, Samarskaya Luka.

Аннотация

Подведены некоторые итоги реализации функций Средневолжского комплексного биосферного резервата и намечены перспективы его развития.

Abstract

The author summarizes the realization of functions of the Middle Volga integrated biosphere reserve and plan prospects of its development

27 октября 2011 года Средневолжскому комплексному биосферному резервату исполнилось 5 лет. Это 36-й биосферный резерват в России. Сейчас их 40. Одновременно в 2011 году исполнилось 40 лет программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Всего на данный момент создано 580 биосферных резерватов в 114 странах мира.

В июне 2011 года на 23-й сессии Международного координационного совета МАБ было принято предложение о праздновании Международного Дня Биосферных Резерватов. Генеральная Конференция ЮНЕСКО утвердила это предложение, и 3 ноября в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли торжественные мероприятия, посвященное этому Дню и 40-летию программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ).

Средне-Волжский комплексный биосферный резерват находится на Самарской Луке -полуострове, расположенном в центре Самаро-Тольяттинской агломерации. Большая часть территории Самарской Луки относительно слабо затронута антропогенными изменениями и включена в состав национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника. Тем не менее, основную угрозу представляют различные промышленные предприятия, окружающие резерват (нефтепромыслы, химические, добыча известняка и т.д.) и огромное, нарастающее с каждым годом, количество неорганизованных посетителей территории.

На территории резервата представлены как уникальные, так и типичные природные комплексы Самарской Луки и прилегающих территорий: уникальные Жигулевские горы, типичные зональные лесостепные экосистемы на плато Самарской Луки, экосистемы долины реки Волги в ее среднем течении. Типичные экосистемы лесостепи и долины Волги находятся в характерной степени антропогенной трансформации и различных степенях современного использования от полностью изъятых из эксплуатации земель Жигулевского заповедника и заповедной зоны национального парка до сельскохозяйственных угодий и земель городской и сельской застройки муниципальных образований.

Разнообразие экосистем резервата обусловило наличие здесь большого числа видов живых организмов. Среди наиболее изученных организмов можно указать на наличие около одной тысячи видов сосудистых растений (около 1500 видов цветковых и 400 встречаются в культуре, 4 - голосеменных и 35 в культуре, 21 - папоротников, 9 - хвощей), а также около 170 видов мхов, около 200 видов лишайников и около 800 видов грибов макромицетов. Фауна позвоночных животных насчитывает более 300 видов, из них млекопитающих - 62, птиц

(оседлых, гнездящихся, пролетных и регулярно посещающих территорию резервата) - более 200, земноводных - 8, пресмыкающихся - 9, рыб - 68. Изученная часть фауны беспозвоночных животных насчитывает около 7 тысяч видов, из них насекомых более 5 тысяч.

Среди выявленного видового разнообразия особый интерес представляют эндемики (5 видов растений и 11 видов беспозвоночных), реликты (более 60 видов растений и более 80 беспозвоночных), а также виды, нуждающиеся в особой охране, из которых 21 вид растений, 2 вида млекопитающих, 19 видов птиц и 37 видов беспозвоночных включены в Красную книгу России.

Общая характеристика природных особенностей резервата, его задач и структуры описана в нескольких статьях [1-5]. Тем не менее, как верно заметил Ю.К. Рощевский [6], в перечисленные статьи закралась небольшая ошибка, характеризующая площади функциональных зон биосферного резервата. Реально приблизительная площадь СреднеВолжского комплексного биосферного резервата составляет около 400 тыс. га, площадь основной зоны - 30,1 тыс. га (7,5% от общей площади резервата), буферной - 97,1 тыс. га (24,3%) и переходной - 272,8 тыс. га (68,2%).

Несмотря на то, что до сих пор не создан координационный совет и не разработан план управления, реализация функций резервата осуществляется силами различных учреждений и ведомств (Жигулевский заповедник, национальный парк «Самарская Лука», ВУЗы, исследовательские институты, органы исполнительной власти и т.д.).

Ниже перечислены основные итоги консолидированных усилий.

В процессе инвентаризации биоты:

• Завершена инвентаризация памятников природы Самарской области [7], 22 из которых находятся на территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата.

• Подготовлены и изданы два тома Красной книги Самарской области по растениям и животным.

• Подготовлены и изданы две монографии, посвященные инвентаризации беспозвоночных животных [8] и раритетного флористического комплекса резервата [9].

Основным показателем эффективности сохранения биоразнообразия биосферного резервата является регулярность реализации ряда мероприятий и согласованность действий субъектов резервата. В этом плане ввелось патрулирование территории в целях предотвращения нарушений, выполнение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения природных пожаров, тушение пожаров и т.д.

Кроме регулярных мероприятий в 2010 году в окрестностях с. Ширяево завершена установка решеток на входы в штольни Поповой горы, где находится одна из крупнейших зимовок летучих мышей Европы. В мировой практике установлено, что это единственная действенная мера для сохранения зимовок летучих мышей. Завершение этого мероприятия мы считаем очень важным, поскольку именно в с. Ширяево предполагается начало осуществления рекреационного проекта «Жигулевская жемчужина».

Несмотря на регулярный характер мероприятий по предотвращению природных пожаров, пожароопасный период 2010 года показал недостаточность принятых мер. Площадь, пройденная пожарами на территории резервата, составила более 1 тыс. га. Выгорели как уникальные растительные сообщества, так и типичные. Ущерб биоразнообразию оценить практически невозможно. Поэтому при подготовке к пожароопасному периоду

2011 года были приняты дополнительные меры: приобретена техника, оборудование, заключены необходимые соглашения и договора.

Подавляющее большинство природных пожаров, возникающих на территории резервата, несет антропогенный характер. Одним из основных источников пожаров являются неорганизованные посетители территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука». По некоторым оценкам их количество превышает 1 млн. чел. в год. Поэтому основной задачей, стоящей перед резерватом в

плане развития экологического туризма, является максимальное сокращение количества «неучтенных» посетителей.

В этом плане обустраиваются экскурсионные маршруты, экологические тропы, объекты посещения, ведется работа по повышению экологической культуры посетителей резервата. В среднем за год этими мероприятиями охватывается около 500 тысяч человек.

В 2011 году при поддержке федерального бюджета обустроен экскурсионный маршрут на одну из самых живописных вершин Жигулей - Стрельную гору. Начато благоустройства маршрута в урочище Каменная Чаша. На территории национального парка «Самарская Лука» построены информационный центр, приют для раненых диких животных и птиц.

Принята областная программа, посвященная развитию туризма на территории Самарской области, в рамках которой в качестве одного из приоритетных является проект «Жигулевская жемчужина». Этот проект предусматривает развитие рекреационной деятельности в границах национального парка «Самарская Лука», т.е. на территории резервата. На данный момент трудно оценить последствия его реализации, но, несомненно, нагрузка на природные комплексы возрастет многократно.

Совместно с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области ведется постоянная работа по обустройству родников Самарской Луки в рамках программы «Живи родник!».

Осуществляется регулярное изучение антропогенного воздействия на экосистемы. В 2008-2010 годах было проведено изучение воздействия от 42 хозяйствующих субъектов. По результатам работ выработаны рекомендации по оптимизации рекреационного лесопользования для 36 учреждений отдыха и 6 учреждений не рекреационного природопользования. Выявлены тенденции в реакциях биоты национального парка на рекреационное лесопользование на территории Самарской Луки. В местах массового отдыха на побережье выделены критические в рекреационном отношении зоны, зоны умеренного рекреационного воздействия и зоны оптимального рекреационного воздействия, разработаны рекомендации по нейтрализации негативных последствий отдыха.

Основная зона резервата (Самарская Лука) позиционируется жемчужиной Самарской области и ей придается практически главная роль в развитии экологического туризма в области. В рамках осуществления рекреационной деятельности в целях выполнения первой функции биосферного резервата «вклад в сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетического разнообразия» основная нагрузка ложится на сотрудников охраны территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука».

Несомненно, отсутствие координационного совета и перспективного плана развития Средне-Волжского комплексного биосферного резервата не способствуют эффективности выполнения его функций. Поэтому ближайшей задачей является создание совета и обеспечение его эффективной работы.

Кроме того, учитывая особое расположение резервата в местности с многомиллионным населением, мощной промышленностью и высоким научным потенциалом, необходимо шире привлекать местное население к реализации функции резервата по устойчивому развитию региона.

Библиографический список

1. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО / Вестник. - № 12. - 2010. Биосферные резерваты России. - 217 с.

2. Краснобаев Ю.П. Средне-Волжский комплексный биосферный резерват: характеристика и основные задачи // Матер. VI междунар. науч.-практич. конф. «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». - Тольятти: Волжский ун-т им. В.Н.Татищева, 2009. - С. 296-304.

3. Краснобаев Ю.П., Губернаторов А.Е. Средневолжский биосферный резерват //

Вестник «Самарская Лука». - 2009. - № 2. - С. 7-9.

4. Краснобаев Ю.П., Чап Т.Ф. Средневолжский комплексный биосферный резерват // Степной бюллетень. - 2009. - № 26. - С. 27-30.

5. Кудинов К.А., Краснобаев Ю.П. Заповедные Жигули // Экология и жизнь. - 2009. -№7/8. - С. 120-125.

6. Рощевский Ю.К. Послесловие // Сенатор С.А., Саксонов С.В. Средневолжский биосферный резерват: раритетный флористический комплекс. - Тольятти, 2010. - С. 238241.

7. Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области. - Самара, 2010. - 259 с.

8. Кадастр беспозвоночных животных Самарской Луки: учебное пособие. - Самара, 2007. - 471 с.

9. Сенатор С.А., Саксонов С.В. Средневолжский биосферный резерват: раритетный флористический комплекс. - Тольятти, 2010. - 251 с.