Научная статья на тему 'Среднеазиатская жаба Bufo pewzowi в добыче ворона Corvus corax'

Среднеазиатская жаба Bufo pewzowi в добыче ворона Corvus corax Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
109
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Среднеазиатская жаба Bufo pewzowi в добыче ворона Corvus corax»

причинами. Следует отметить значительное увеличение плотности гнездования серой вороны, хотя обилие её в целом не изменилось. Т.е. изменилась структура населения вида. В 2004 г. велика была доля не-размножающихся птиц (около 60%). В основном это были молодые особи. На следующий год они приступили к размножению, и гнездовая плотность возросла. Связано ли это с режимом водности, сказать трудно. У подавляющего большинства видов воробьиных выраженных изменений численности не произошло. Но практически у всех видов наблюдалось перераспределение по местообитаниям, вызванное изменением гидрологических условий.

В целом можно сказать, что в связи с уменьшением обводнённости поймы Двуобья в 2005 г., по сравнению с 2004 г., наблюдались закономерные изменения численности и пространственного распределения птиц. Изменения численности коснулись видов, тесно связанных с водоёмами или биотопами с повышенным увлажнением. У других видов произошли соответствующие перераспределения по местообитаниям.

Литература

Головатин М.Г., Пасхальный С.П. 2006. Интересные встречи птиц на севере Уральского региона: 2005-2006 // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 46-51.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 358: 650-651

Среднеазиатская жаба Bufo pewzowi в добыче ворона Corvus corax

Н. Н. Березовиков

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail InstZoo@nursat.kz

Поступила в редакцию 10 мая 2007

Вóрон Corvus corax известен как всеядная птица, поедающая разнообразные растительные и животные корма, включая грызунов, лягушек, ящериц, рыб и насекомых. В связи с этим представляет интерес наше наблюдение, свидетельствующее о присутствии в рационе этой птицы среднеазиатской жабы Bufo pewzowi Bedriaga, 1898. Эта тетра-плоидная форма, которую ещё недавно считали зелёной Bufo viridis, а затем данатинской жабой Bufo danatensis, широко распространена в

Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Саур-Тарбагатайской горной системе и на прилежащих к ним равнинах.

Во время посещения Чиликтинской долины, расположенной между Тарбагатаем и Сауром (Восточно-Казахстанская область), мне удалось наблюдать воронов, вылетающих кормиться на зелёные осоковые луга и разливы реки Кандысу, но что они там разыскивали, было неясно.

Утром 30 мая 2001, когда я находился у входа в одно из ущелий южного склона Манрака севернее посёлка Тасбастау (47°16'79" с.ш., 84° 30'34" в.д., 1220 м над уровнем моря), в 9 ч 05 мин мимо меня со стороны реки Кандысу тяжело пролетел ворон, нёсший в клюве крупную жабу со свисающими вниз конечностями. Он скрылся в ущелье, где в нише скалы находилось его гнездо с 4 оперёнными птенцами, и вылетел обратно через 5 мин, уже без корма. В 9 ч 13 мин второй ворон этой пары принёс в гнездо жабу также с разливов Кандысу, расположенных в 4 км южнее.

Наблюдения в 2000-2004 годах показали, что среднеазиатские жабы достаточно обычны в пойме Кандысу между посёлками Акжар, Сары-олен и Тасбастау и, по всей видимости, являются важным объектом питания обитающих здесь воронов.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 358: 651-652

Ноябрьская встреча чёрного стрижа Apus apus в Санкт-Петербурге

К. Ю. Домбровский

Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), Набережная Макарова, д. 26, Санкт-Петербург, 199053, Россия

Поступила в редакцию 8 января 2007

Чёрные стрижи Apus apus улетают из Санкт-Петербурга и области обычно в середине августа. Но наблюдается и позднеосенний пролёт, когда летят как одиночные стрижи, так и небольшие стайки. В некоторые годы чёрных стрижей наблюдали даже в конце октября - начале ноября. Есть предположение, объясняющее такие поздние встречи стрижей явлением факультативной гипотермии: запоздавшие с отлётом стрижи на период ненастья впадают в оцепенение, а с наступлением тёплой погоды вновь становятся активными и продолжают миграцию (Мальчевский, Пукинский 1983).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.