Научная статья на тему 'СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ'

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
72
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА / РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ / СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР / МЕНОПАУЗА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Медоева М.А.

В статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема рака молочной железы, а в частности, влияния на него средиземноморской диеты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Медоева М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDITERRANEAN DIET AND BREAST CANCER RISK

The article considers the current problem of breast cancer, and in particular, the influence of the Mediterranean diet on it.

Текст научной работы на тему «СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

(MEDICINE & HEALTHCARE)

УДК 616

Медоева М.А.

студентка 4 курса лечебного факультета Северо-Осетинская государственная медицинская академия (г. Владикавказ, Россия)

Научный руководитель: Епхиев А.А.

заведующий кафедрой патологической анатомии с судебной медициной Северо-Осетинская государственная медицинская академия (г. Владикавказ, Россия)

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аннотация: в статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема рака молочной железы, а в частности, влияния на него средиземноморской диеты.

Ключевые слова: средиземноморская диета, рак молочной железы, систематический обзор, менопауза.

Введение

В 2020 году рак молочной железы был наиболее часто диагностируемым раком среди представителей обоих полов во всем мире. Заболеваемость раком молочной железы превысила рак легких: по оценкам, за этот год во всем мире было зарегистрировано 2,3 миллиона (11,7% от общего числа) новых случаев. Более того, это пятая по значимости причина смертности от рака в мире, и в 2020 году она стала причиной 685 000 смертей [1],[2]. В последние десятилетия

заболеваемость этим раком быстро возросла, особенно в некоторых регионах, например в Европе. Поскольку ожидается, что в будущем бремя рака молочной железы увеличится, поиск факторов риска и усилия по первичной профилактике, направленные на снижение их воздействия, являются ключевыми аспектами сдерживания этой тенденции[3].

В последние годы связь между раком молочной железы и некоторыми продуктами питания и питательными веществами изучалась с противоречивыми результатами[4,5,6,7,8]. Например, потребление некрахмалистых овощей или продуктов, содержащих каротиноиды, продемонстрировало ограниченные доказательства их связи с раком молочной железы как в пре-, так и в постменопаузе[9]. Частично это несоответствие можно объяснить тем фактом, что продукты едят вместе и действуют синергично, а совместное действие может быть более важным, чем действие любого отдельного продукта или питательного вещества[10],[11]. Таким образом, изучение особенностей питания может дать более широкую картину потенциального влияния диеты на многие заболевания и, в частности, на рак молочной железы.

Доказано, что средиземноморская диета (MedDiet) представляет собой образец здорового питания с многообещающими последствиями для здоровья, включая рак[12]. MedDiet - это здоровая диета, основанная на обильном использовании оливкового масла первого отжима, высоком потреблении растительной пищи (овощи, фрукты, бобовые и орехи), умеренном или высоком потреблении рыбы, цельнозерновых круп и красного вина (во время еды) и ограниченном потреблении подслащенных напитков, обработанного и красного мяса, молока, сливочного масла, цельномолочных продуктов и сладостей [13]. Связь между MedDiet и раком молочной железы была проанализирована в многочесленных исследованиях, при этом некоторые из них указывают на защитную роль этого режима питания [14,15,16]. Однако другие исследования, напротив, не обнаружили никакой связи [17],[18]. Эти несоответствия также наблюдаются в систематических обзорах и метаанализах, некоторые из которых

предполагают обратную зависимость между данным типом питания и риском рака молочной железы [18,19], в то время как другие не обнаруживают статистически значимых связей [19]. Некоторую неоднородность результатов могут помочь объяснить особенности случаев рака молочной железы в зависимости от менопаузального статуса или различных молекулярных подтипов [20]. Таким образом, анализ опубликованных систематических обзоров и метаанализов, принимая во внимание потенциальные источники гетерогенности, может помочь прояснить эту связь. Однако на сегодняшний день обзоры, опубликованные по этой теме, сосредоточены многочисленных результатах соблюдения MedDiet для здоровья в целом[21],[22], на широких аспектах питания (не конкретно о MedDiet) и риске рака молочной железы [23], или диете и различных видах рака [24]. Таким образом, этот общий обзор был направлен на анализ существующих данных о связи между соблюдением схемы MedDiet и риском рака молочной железы, в него было включено в общей сложности 11 систематических обзоров.

Результаты

Что касается общего риска рака молочной железы, то в 5 из 11 обзоров показано, что соблюдение схемы MedDiet снижает риск его развития[36],[38],[40],[42],[43]. Этот результат был обнаружен во всех когортных исследованиях и в одном из двух исследований «случай-контроль», включенных в систематические обзоры. Тем не менее, наблюдалась умеренная и высокая гетерогенность в оценках трех метаанализов, которые пришли к такому выводу (12 колебался от 31% до 95,3%) [40],[42],[43]. Неоднородность сохранялась в анализах, ограниченных когортными исследованиями (п = 5), за исключением высококачественного обзора Могее et а1. [43], в результате чего была обнаружена объединенная оценка ОР (относительных рисков): 0,97 (95% ДИ (доверительный интервал): 0.94-1.00) с нулевой гетерогенностью. Опять же, учитывая только исследования «случай-контроль» (п = 3), гетерогенность была низкой только в исследовании Могее et а1. (12 : 6%) со снижением риска на 13%

(ОР = 0,87, 95% ДИ: 0,82-0,93). При анализе исследований «случай-контроль» оценки оказались более сильными, чем результаты, основанные на когортных исследованиях.

Возможным источником неоднородности связи между MedDiet и риском рака молочной железы может быть менопаузальный статус. Этот аспект был рассмотрен в 7 обзорах [19,34,37-40,43], и наблюдалась последовательность в обнаружении обратной связи среди женщин в постменопаузе. Следует принять во внимание, что неоднородность была частично или полностью решена в трех из четырех метаанализов [19,39,43]. Тем не менее, статистическая значимость была достигнута только в высококачественном обзоре Morze et al. Три обзора, в которых были показаны результаты для женщин в пременопаузе, последовательно обнаружили, что MedDiet незначительно ассоциировался с более низким риском рака молочной железы.[19,40,43], но только Hou et al. показал однородность результата (ОР: 0.92, 95% ДИ: 0.83-1.01, I2: 0%) [19].

Рассмотрение статуса опухолевых рецепторов во включенных обзорах встречается нечасто [34,37,38,39,43]. Тем не менее, 3 систематических обзора, в которых он рассматривался, обнаружили более сильное снижение риска возникновения опухолей ER (с рецепторами к эстрогену), особенно у женщин в постменопаузе. Этот результат был в основном основан на когортных исследованиях, поскольку только Coughlin et al. [34] включало исследование случай-контроль. В том же духе Van den Brandt et al. [39] обнаружили значительное снижение риска на 23% (ОР: 0,77 95% ДИ: 0,63-0,94) и 27% (ОР: 0,73 95% ДИ: 0,57-0,93) для ER-/PR- и ER-соответственно, с нулевой и низкой гетерогенностью соответственно. Morze et al. [43] описали незначительную обратную связь с этими опухолями с отрицательными гормональными рецепторами, но с высокой гетерогенностью. Следовательно, литература предполагает наличие обратной связи между MedDiet и риском рака молочной железы для ER-опухолей, особенно среди женщин в постменопаузе, но результаты не были убедительными.

Обсуждение

В поисках потенциальных стратегий первичной профилактики целью настоящего обзорного обзора было синтезировать существующие на сегодняшний день данные о связи между соблюдением схемы MedDiet и риском рака молочной железы.

Среди большинства выбранных обзоров отсутствовали высококачественные исследования, что могло быть источником их противоречивости. Кроме того, гетерогенность включенных первичных исследований по связи между MedDiet и общим раком молочной железы сохранялась после стратификации по типу дизайна в большинстве метаанализов. Обзоры, анализирующие только исследования «случай-контроль», отражают более высокую обратную связь между соблюдением MedDiet и общим риском рака молочной железы, чем обзоры, анализирующие только когортные исследования[40],[42],[43]. Первый показал значительное снижение риска рака молочной железы до 13% (95% ДИ 7-18%) при низкой гетерогенности в одном из высококачественных метаанализов [43]. Однако следует учитывать, что использование отношения шансов может привести к завышению оценок отношения риска [44]. Более того, исследования «случай-контроль» особенно подвержены некоторым систематическим ошибкам [45]. Таким образом, хотя все обзоры указывали на существование обратной связи, неопределенность относительно связи между MedDiet и глобальным риском рака молочной железы сохраняется, в основном из-за отсутствия качественных исследований этого подхода и наличия высокой гетерогенности. Рак молочной железы не является чем-то единым (например, менопаузальный статус или молекулярные подтипы), и это обстоятельство может лежать в основе отсутствия однородности в глобальных результатах случаев.

Стратифицированные результаты по статусу менопаузы позволили предположить небольшой защитный эффект соблюдения схемы MedDiet на риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Результаты были менее

скудными для женщин в пременопаузе, но существенного эффекта обнаружено не было. Эта разница может быть связана с тем, что MedDiet ведет себя по-разному в зависимости от менопаузального статуса женщин, как это происходит с индексом массы тела [9], что затруднило бы наблюдение эффекта в глобальном анализе. Следует отметить, что в некоторых включенных в этот общий обзор обзорах, посвященных риску рака молочной железы в пременопаузе, наблюдалась неразрешенная неоднородность. Кроме того, роль MedDiet еще недостаточно изучена у женщин в пременопаузе [46], и это также может повлиять на результаты.

Еще одной характеристикой, которую следует учитывать при оценке этиологии рака молочной железы и разработке стратегий профилактики, является вариабельность подтипов опухолевых рецепторов [47]. Результаты включенных обзоров указали на обратную связь между более высоким соблюдением MedDiet и риском ER-, подчеркивая этот эффект среди женщин в постменопаузе. Вклад других факторов в риск рака молочной железы в зависимости от подтипов гормональных рецепторов может влиять на влияние диеты на его появление. Таким образом, диетические факторы могут иметь большее значение при ER-опухолях, где влияние гормональных факторов меньше [48],[49]. Тем не менее, авторы включенных обзоров признали недостаточность исследований в этом направлении, вероятно, из-за невозможности представления стратифицированных результатов по рецепторам с более ограниченной статистической способностью обнаруживать ассоциации. В любом случае, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод, поскольку ER-опухоли продолжают оставаться проблемой с точки зрения профилактики, прогноза и лечения[50],[51].

Потенциальный защитный эффект, обнаруженный у MedDiet, особенно в отношении рака молочной железы в постменопаузе и опухолей ER, можно объяснить (1) предполагаемым преимуществом компонентов MedDiet, например, его гиполипидемическим эффектом, защитой от окислительного

стресса, воспаления и агрегация тромбоцитов или модификация гормонов и факторов роста, участвующих в патогенезе рака молочной железы [52], и/или (2) потенциальный вклад другого связанного с этим здорового образа жизни у женщин с более высокой приверженностью MedDiet [53]. В любом случае было бы полезно побудить женщин следовать схеме MedDiet, принимая во внимание результаты этого исследования и ее продемонстрированную пользу для других показателей здоровья.[54].

Этот обзорный обзор имеет потенциальные ограничения, которые следует учитывать при интерпретации результатов. Во-первых, несколько обзоров показали низкое качество. Установление протокола перед проведением обзора и оценка риска систематической ошибки в исследованиях — вот некоторые из вопросов, которые следует учитывать в будущих систематических обзорах и метаанализе для улучшения качества сводных доказательств. Во-вторых, результаты были получены в результате обсервационных исследований, поскольку среди включенных первичных исследований было только одно РКИ [16]. Это указывает на необходимость дальнейших экспериментальных исследований для лучшего контроля систематических ошибок и интерпретации результатов. В-третьих, в большинстве результатов неоднородность не была устранена. Оценка уровня соблюдения населением схемы MedDiet является сложной, и существуют большие различия в методах оценки (априорно основанных на различных индексах/апостериорных показателях), а также в пороговых точках, используемых для определения самого высокого уровня. по сравнению с низшей категорией [55]. Чтобы определить реальное влияние модели MedDiet на риск рака молочной железы, может быть полезна единая оценка с согласованными компонентами MedDiet и пороговыми значениями, как предлагалось ранее [56].

Вывод

Соблюдение MedDiet, по-видимому, оказывает защитное воздействие на риск рака молочной железы, особенно среди рака молочной железы в

постменопаузе. Этот обзорный обзор подчеркнул необходимость стратифицированного подхода к исследованию этиологии рака молочной железы и проведения высококачественных обзоров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Yi M, Li T, Niu M, Luo S, Chu Q, Wu K. Epidemiological trends of women's cancers from 1990 to 2019 at the global, regional, and national levels: a population-based study. Biomark Res 2021;9:55. https://doi.org/10.1186/ s40364-021-00310-y.

2. Sung H, Ferlay J, Siegel RL, Laversanne M, Soerjomataram I, Jemal A, et al. Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. Ca - Cancer J Clin 2021;71:209e49. https://doi.org/10.3322/caac.21660.

3. Heer E, Harper A, Escandor N, Sung H, McCormack V, Fidler-Benaoudia MM. Global burden and trends in premenopausal and postmenopausal breast cancer: a population-based study. Lancet Global Health 2020;8:e1027e37. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30215-1.

4. Han MA, Zeraatkar D, Guyatt GH, Vernooij RWM, El Dib R, Zhang Y, et al. Reduction of red and processed meat intake and cancer mortality and inci- dence: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Ann Intern Med 2019;171:711e20. https://doi.org/10.7326/M19-0699.

5. Anjom-Shoae J, Sadeghi O, Larijani B, Esmaillzadeh A. Dietary intake and serum levels of trans fatty acids and risk of breast cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Clin Nutr Edinb Scotl 2020;39:755e64. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.03.024.

6. Kazemi A, Barati-Boldaji R, Soltani S, Mohammadipoor N, Esmaeilinezhad Z, Clark CCT, et al. Intake of various food groups and risk of breast cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Adv Nutr Bethesda, MD 2021;12:809e49. https://doi.org/10.1093/advances/nmaa147

7. Sealy N, Hankinson SE, Houghton SC. Olive oil and risk of breast cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies.

8. Br J Nutr 2021;125:1148e56. https://doi.org/10.1017/S0007114520003499.

9. Farvid MS, Barnett JB, Spence ND. Fruit and vegetable consumption and incident breast cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Br J Cancer 2021;125:284e98. https://doi.org/10.1038/s41416-021-01373-2.

10. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Diet, nutrition, physical activity and breast cancer. Continuous Updated Project Expert Report 2018. www.wcrf.org/diet-activity-and-cancer. [Accessed 10 March 2022].

11. Jacobs DR, Steffen LM. Nutrients, foods, and dietary patterns as exposures in research: a framework for food synergy. Am J Clin Nutr 2003;78:508Se13S. https://doi.org/10.1093/ajcn/783.508S.

12. Slattery ML. Defining dietary consumption: is the sum greater than its parts? Am J Clin Nutr 2008;88:14e5. https://doi.org/10.1093/ajcn/88.U4.

13. Martinez-Lacoba R, Pardo-Garcia I, Amo-Saus E, Escribano-Sotos F. Mediterranean diet and health outcomes: a systematic meta-review. Eur J Publ Health 2018;28:955e61. https://doi.org/10.1093/eurpub/cky113.

14. Martinez-Gonzalez MA, Hershey MS, Zazpe I, Trichopoulou A. Transferability of the mediterranean diet to non-mediterranean countries. What is and what is not the mediterranean diet. Nutrients 2017;9:E1226. https://doi.org/ 10.3390/nu9111226.

15. Castello A, Pollan M, Buijsse B, Ruiz A, Casas AM, Baena-Can~ada JM, et al. Spanish Mediterranean diet and other dietary patterns and breast cancer risk: caseecontrol EpiGEICAM study. Br J Cancer 2014;111:1454e62. https:// doi.org/10.1038/bjc.2014.434.

16. Turati F, Carioli G, Bravi F, Ferraroni M, Serraino D, Montella M, et al. Mediterranean diet and breast cancer risk. Nutrients 2018;10:326. https://doi.org/ 10.3390/nu10030326.

17. Toledo E, Salas-Salvado J, Donat-Vargas C, Buil-Cosiales P, Estruch R, Ros E, et al. Mediterranean diet and invasive breast cancer risk among women at high

cardiovascular risk in the predimed trial: a randomized clinical trial. JAMA Intern Med 2015;175:1752e60. https://doi.org/10.1001/jamai- nternmed.2015.4838

18. Couto E, Sandin S, Lo€f M, Ursin G, Adami H-O, Weiderpass E. Mediterranean dietary pattern and risk of breast cancer. PLoS One 2013;8:e55374. https:// doi.org/10.1371/journal.pone.0055374.

19. Cade JE, Taylor EF, Burley VJ, Greenwood DC. Does the Mediterranean dietary pattern or the Healthy Diet Index influence the risk of breast cancer in a large British cohort of women? Eur J Clin Nutr 2011;65:920e8. https://doi.org/ 10.1038/ejcn.2011.69.

20. Hou R, Wei J, Hu Y, Zhang X, Sun X, Chandrasekar EK, et al. Healthy dietary patterns and risk and survival of breast cancer: a meta-analysis of cohort studies. Cancer Causes Control CCC 2019;30:835e46. https://doi.org/10.1007/ s10552-019-01193-z.

21. Baranska A, Dolar-Szczasny J, Kanadys W, Kinik W, Ceglarska D, Religioni U, et al. Oral contraceptive use and breast cancer risk according to molecular subtypes status: a systematic review and meta-analysis of case-control studies. Cancers 2022;14:574. https://doi.org/10.3390/cancers14030574.

22. Dinu M, Pagliai G, Casini A, Sofi F. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr 2018;72:30e43. https://doi.org/10.1038/ ejcn.2017.58.

23. Galbete C, Schwingshackl L, Schwedhelm C, Boeing H, Schulze MB. Evaluating Mediterranean diet and risk of chronic disease in cohort studies: an umbrella review of meta-analyses. Eur J Epidemiol 2018;33:909e31. https://doi.org/ 10.1007/s 10654-018-0427-3.

24. Buja A, Pierbon M, Lago L, Grotto G, Baldo V. Breast cancer primary prevention and diet: an umbrella review. Int J Environ Res Publ Health 2020;17. https:// doi.org/10.3390/ijerph17134731.

25. Papadimitriou N, Markozannes G, Kanellopoulou A, Critselis E, Alhardan S, Karafousia V, et al. An umbrella review of the evidence associating diet and cancer risk at 11 anatomical sites. Nat Commun 2021;12:4579. https:// doi.org/10.1038/s41467-021-24861-8.

26. Gates M, Gates A, Pieper D, Fernandes RM, Tricco AC, Moher D, et al. Reporting guideline for overviews of reviews of healthcare interventions: development of the PRIOR statement. BMJ 2022;378:e070849. https://doi.org/10.1136/bmj- 2022070849.

27. Okoth K, Chandan JS, Marshall T, Thangaratinam S, Thomas GN, Nirantharakumar K, et al. Association between the reproductive health of young women and cardiovascular disease in later life: umbrella review. BMJ 2020:m3502. https://doi.org/10.1136/bmj.m3502.

28. Pieper D, Antoine S-L, Mathes T, Neugebauer EAM, Eikermann M. Systematic review finds overlapping reviews were not mentioned in every other over- view. J Clin Epidemiol 2014;67:368e75. https://doi.org/10.1016/jjclinepi. 2013.11.007 .

29. Pollock M, Fernandes RM, Newton AS, Scott SD, Hartling L. A decision tool to help researchers make decisions about including systematic reviews in overviews of reviews of healthcare interventions. Syst Rev 2019;8:29. https:// doi.org/10.1186/s13643-018-0768-8.

30. Shea BJ, Reeves BC, Wells G, Thuku M, Hamel C, Moran J, et al. AMSTAR 2: a critical appraisal tool for systematic reviews that include randomised or non-randomised studies of healthcare interventions, or both. BMJ 2017:j4008. https://doi.org/10.1136/bmj.j4008 .

31. Shea BJ, Grimshaw JM, Wells GA, Boers M, Andersson N, Hamel C, et al. Development of AMSTAR: a measurement tool to assess the methodological quality of systematic reviews. BMC Med Res Methodol 2007;7. https://doi.org/ 10.1186/14712288-7-10.

32. Schwingshackl L, Hoffmann G. Adherence to Mediterranean diet and risk of cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Cancer 2014;135:1884e97. https://doi.org/10.1002/ijc.28824.

33. Schwingshackl L, Hoffmann G. Adherence to Mediterranean diet and risk of cancer: an updated systematic review and meta-analysis of observational studies. Cancer Med 2015;4:1933e47. https://doi.org/10.1002/cam4.539 .

34. Schwingshackl L, Schwedhelm C, Galbete C, Hoffmann G. Adherence to mediterranean diet and risk of cancer: an updated systematic review and meta-analysis. Nutrients 2017;9. https://doi.org/10.3390/nu9101063.

35. Coughlin SS, Stewart J, Williams LB. A review of adherence to the Mediterranean diet and breast cancer risk according to estrogen- and progesterone- receptor status and HER2 oncogene expression. Ann Epidemiol Public Health 2018;1. https://doi.org/10.33582/2639-4391/1002.

36. Dandamudi A, Tommie J, Nommsen-Rivers L, Couch S. Dietary patterns and breast cancer risk: a systematic review. Anticancer Res 2018;38:3209e22. https://doi.org/10.21873/anticanres.12586.

37. Albuquerque RCR, Baltar VT, Marchioni DML. Breast cancer and dietary patterns: a systematic review. Nutr Rev 2014;72:1e17. https://doi.org/10.1111/nure.12083.

38. Du M, Liu SH, Mitchell C, Fung TT. Associations between diet quality scores and risk of postmenopausal estrogen receptor-negative breast cancer: a sys-

39. tematic review. J Nutr 2018;148:100e8. https://doi.org/10.1093/jn/nxx015.

40. Ubago-Guisado E, Rodríguez-Barranco M, Ching-Lopez A, Petrova D, Molina-Montes E, Amiano P, et al. Evidence update on the relationship between diet and the most common cancers from the European prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC) study: a systematic review. Nutrients 2021;13:3582. https://doi.org/10.3390/nu13103582.

41. van den Brandt PA, Schulpen M. Mediterranean diet adherence and risk of postmenopausal breast cancer: results of a cohort study and meta-analysis. Int J Cancer 2017;140:2220e31. https://doi.org/10.1002/ijc.30654.

42. Li Y, Hu B-Q, Wu X-J, Qi X-W, Jiang J, Cui X, et al. Adherence to mediterranean diet and the risk of breast cancer: a meta-analysis. Transl Cancer Res 2018;7:1290e7. https://doi.org/10.21037/tcr.2018.10.13.

43. Bloomfield HE, Koeller E, Greer N, MacDonald R, Kane R, Wilt TJ. Effects on health outcomes of a mediterranean diet with No restriction on fat intake: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med 2016;165:491e500. https://doi.org/10.7326/M16-0361 .

44. Dianatinasab M, Rezaian M, HaghighatNezad E, Bagheri-Hosseinabadi Z, Amanat S, Rezaeian S, et al. Dietary patterns and risk of invasive ductal and lobular breast carcinomas: a systematic review and meta-analysis. Clin Breast Cancer 2020:e516e28. https://doi.org/10.1016Zj.clbc.2020.03.007.

45. Morze J, Danielewicz A, Przybylowicz K, Zeng H, Hoffmann G, Schwingshackl L. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. Eur J Nutr 2021;60: 1561e86. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02346-6.

46. Davies HTO, Crombie IK, Tavakoli M. When can odds ratios mislead? BMJ 1998;316:989e91. https://doi.org/10.1136/bmj.316.7136.989.

47. Kopec JA, Esdaile JM. Bias in case-control studies. A review. J Epidemiol Community Health 1990;44:179e86. https://doi.org/10.1136/jech.44.3.179.

48. Laudisio D, Barrea L, Muscogiuri G, Annunziata G, Colao A, Savastano S. Breast cancer prevention in premenopausal women: role of the Mediterranean diet and its components. Nutr Res Rev 2020;33:19e32. https://doi.org/10.1017/ S0954422419000167.

49. Tamimi RM, Colditz GA, Hazra A, Baer HJ, Hankinson SE, Rosner B, et al. Traditional breast cancer risk factors in relation to molecular subtypes of breast cancer.

Breast Cancer Res Treat 2012;131:159e67. https://doi.org/ 10.1007/s 10549-011-17020.

50. Fung TT, Hu FB, Mccullough ML, Newby PK, Willett WC, Holmes MD. Diet quality is associated with the risk of estrogen receptorenegative breast cancer in postmenopausal women. J Nutr 2006;136:466e72. https://doi.org/10.1093/ jn/136.2.466.

51. Colditz GA, Rosner BA, Chen WY, Holmes MD, Hankinson SE. Risk factors for breast cancer according to estrogen and progesterone receptor status. JNCI J Natl Cancer Inst 2004;96:218e28. https://doi.org/10.1093/jnci/djh025.

52. Uray IP, Brown PH. Chemoprevention of hormone receptor-negative breast cancer: new approaches needed. Recent Results Cancer Res Fortschritte Krebsforsch Progres Dans Rech Sur Cancer 2011;188:147e62. https://doi.org/ 10.1007/978-3-642-10858-7_13.

53. den Hollander P, Savage MI, Brown PH. Targeted therapy for breast cancer prevention. Front Oncol 2013;3:250. https://doi.org/10.3389/fonc.2013.00250.

54. Tosti V, Bertozzi B, Fontana L. Health benefits of the mediterranean diet: metabolic and molecular mechanisms. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2018;73:318e26. https://doi.org/10.1093/gerona/glx227.

55. Patino-Alonso MC, Recio-Rodriguez JI, Belio JFM, Colominas-Garrido R, Lema- BartolomeJ,ArranzAG,etal.Factorsassociatedwithadherencetothe Mediterranean diet in the adult population. J Acad Nutr Diet 2014;114:583e9. https://doi.org/10.1016/jjand.2013.07.038.

56. Luz Sanchez-Sanchez M, Garcia-Vigara A, Jose Hidalgo-Mora J, Garcia- Perez M-A, Tarin J, Cano A. Mediterranean diet and health: a systematic re- view of epidemiological studies and intervention trials. Maturitas 2020;136: 25e37. https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.03.008.

57. Olmedo-Requena R, Gonzalez-Donquiles C, Davila-Batista V, Romaguera D, Castello A, Molina de la Torre AJ, et al. Agreement among mediterranean diet pattern

adherence indexes: MCC-Spain study. Nutrients 2019;11. https:// doi.org/10.3390/nu11030488.

58. Hernandez-Ruiz A, García-Villanova B, Guerra Hernandez EJ, Amiano P, Azpiri M, Molina-Montes E. Description of indexes based on the adherence to the mediterranean dietary pattern: a review. Nutr Hosp 2015;32:1872e84. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9629.

Medoeva M.A.

4th year student of the Faculty of Medicine North Ossetian State Medical Academy (Vladikavkaz, Russia)

Scientific advisor: Ephiev A.A.

Head of the Department of Pathological Anatomy with Forensic Medicine North Ossetian State Medical Academy (Vladikavkaz, Russia)

MEDITERRANEAN DIET AND BREAST CANCER RISK

Abstract: the article considers the current problem of breast cancer, and in particular, the influence of the Mediterranean diet on it.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: mediterranean diet, breast cancer, systematic review, menopause.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.