Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) И КРУПНОПЛОДНОЙ (VACCINIUM MACROCARPON AIT.)'

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) И КРУПНОПЛОДНОЙ (VACCINIUM MACROCARPON AIT.) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
98
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ / КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ / ВЭЖХ / СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / АНТОЦИАНЫ / ПЕОНИДИН-3- АРАБИНОЗИД

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ермакова В. Ю., Лузин А. А., Доброхотов Д. А., Нестеров Г. В., Аверцева И. Н.

Авторами проводится сравнительный анализ плодов клюквы обыкновеной, используемой в РФ в качестве пищевого и лекарственного сырья и плодов клюквы крупноплодной, представляющей наиболее культивируемый вид, возделывание которого началось с 19 века в Канаде и США, а в России широко распространилось с 1980 года. Важной группой биологически активных веществ плодов клюквы, несомненно, являются антоцианы [5], обладающие выраженной антиоксидантной активностью, способствующие укреплению стенки кровеносных сосудов, стимулирующих процессы биосинтеза белка, обладающих стимулирующим влиянием на репаративные процессы. В экспериментах in vitro и in vivo выявлено, что антоциановые пигменты способны существенно снижать скорость деления раковых клеток. Методом ВЭЖХ установлено наличие антоцианов в плодах клюквы обыкновенной и крупноплодной. В составе антоциановой фракции всех исследованных образцов идентифицирован пеонидин-3-арабинозид, наличие которого позволяет достоверно определить плоды клюквы и продукты их переработки. Суммарное количество обнаруженных антоцианиновых пигментов - составляет от 0,17% (1,31% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах клюквы обыкновенной свежих до 0,27%(1,64% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах клюквы крупноплодной сорта Мак-Фарлин Наблюдаемые различия могут быть связаны как с эколого-географическими факторами, т.е. разницей, вызванной заготовкой сырья в различных местах произрастания клюквы, так и сезоном сбора плодов для анализа, что несомненно требует дополнительного изучения плодов клюквы различных регионов заготовки и времени сбора и будет продолжено в последующих исследованиях. Так же авторами выявлено, что при консервации плодов клюквы замораживанием происходит снижение содержания антоцианов, что позволяет рекомендовать максимальную переработку свежего сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ермакова В. Ю., Лузин А. А., Доброхотов Д. А., Нестеров Г. В., Аверцева И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE COMPOSITION AND QUANTITATIVE CONTENT OF ANTHOCIANS IN THE FRUITS OF CRANBERRIES (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) AND LARGE-FRUITED (VACCINIUM MACROCARPON AIT.)

The authors carry out a comparative analysis of the fruits of the common cranberry, used in the Russian Federation as food and medicinal raw materials, and the fruits of the large-fruited cranberry, which is the most cultivated species, the cultivation of which began in the 19th century in Canada and the United States, and in Russia has been widely spread since 1980. An important group of biologically active substances in cranberry fruits is undoubtedly anthocyanins [5], which have a pronounced antioxidant activity, help strengthen the walls of blood vessels, stimulate the processes of protein biosynthesis, and have a stimulating effect on reparative processes. In vitro and in vivo experiments revealed that anthocyanin pigments can significantly reduce the rate of cancer cell division. HPLC method established the presence of anthocyanins in the fruits of common and large-fruited cranberries. In the composition of the anthocyanin fraction of all the studied samples, peonidin-3-arabinoside was identified, the presence of which makes it possible to reliably identify cranberry fruits and their processed products. The total amount of detected anthocyanin pigments ranges from 0.17% (1.31% by weight of absolutely dry raw materials) in fruits offresh common cranberries to 0.27% (1.64% by weight of absolutely dry raw materials) in fruits of large-fruited cranberries of the Mack variety -Farlin The observed differences can be associated with both ecological and geographical factors, i.e. the difference caused by the harvesting of raw materials in different places where cranberries grow, and the season of harvesting fruits for analysis, which undoubtedly requires additional study of cranberry fruits from different regions of harvesting and harvesting time and will be continued in subsequent studies. The authors also found that during the preservation of cranberries by freezing, the content of anthocyanins decreases, which makes it possible to recommend the maximum processing of fresh raw materials.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) И КРУПНОПЛОДНОЙ (VACCINIUM MACROCARPON AIT.)»

E-ISSN 2686-68З8

УДК 615.322:547.586.2

RESEARCH ARTICLE З. Medical sciences

Corresponding Author: Dobrokhotov Denis Anatolyevich — Candidate of Pharmaceutical Sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry, Institute of Pharmacy named after A.P. Nelyubina, First Moscow State Medical University. I. M.

Sechenov(Sechenov University), Moscow E-mail: dobrokhotov_d_a@staff.sechenov.ru

© Ermakova V.Yu., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Nesterov G.V., Avertseva I.N. Reshetnyak V.Yu. - 2023

*** I Accepted: 30.03.2023

http://dx.doi.Org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-3-131-138

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) И КРУПНОПЛОДНОЙ (VACCINIUM MACROCARPON AIT.)

Ермакова В.Ю., Лузин А.А., Доброхотов Д.А., Нестеров Г.В., Аверцева И.Н. Решетняк В.Ю.,

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, (Сеченовский Университет), г. Москва, Российская федерация

Аннотация. Авторами проводится сравнительный анализ плодов клюквы обыкновеной, используемой в РФ в качестве пищевого и лекарственного сырья и плодов клюквы крупноплодной, представляющей наиболее культивируемый вид, возделывание которого началось с 19 века в Канаде и США, а в России широко распространилось с 1980 года.

Важной группой биологически активных веществ плодов клюквы, несомненно, являются антоцианы [5], обладающие выраженной антиоксидантной активностью, способствующие укреплению стенки кровеносных сосудов, стимулирующих процессы биосинтеза белка, обладающих стимулирующим влиянием на репаративные процессы. В экспериментах in vitro и in vivo выявлено, что антоциановые пигменты способны существенно снижать скорость деления раковых клеток.

Методом ВЭЖХ установлено наличие антоцианов в плодах клюквы обыкновенной и крупноплодной. В составе антоциановой фракции всех исследованных образцов идентифицирован пеонидин-3-арабинозид, наличие которого позволяет достоверно определить плоды клюквы и продукты их переработки. Суммарное количество обнаруженных антоцианиновых пигментов - составляет от 0,17% (1,31% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах клюквы обыкновенной свежих до 0,27%(1,64% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах клюквы крупноплодной сорта Мак-Фарлин Наблюдаемые различия могут быть связаны как с эколого-географическими факторами, т.е. разницей, вызванной заготовкой сырья в различных местах произрастания клюквы, так и сезоном сбора плодов для анализа, что несомненно требует дополнительного изучения плодов клюквы различных регионов заготовки и времени сбора и будет продолжено в последующих исследованиях.

Так же авторами выявлено, что при консервации плодов клюквы замораживанием происходит снижение содержания антоцианов, что позволяет рекомендовать максимальную переработку свежего сырья.

Ключевые слова: клюква обыкновенная, клюква крупноплодная, ВЭЖХ, спектрофотометрия, антоцианы, пеонидин-3- арабинозид

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE COMPOSITION AND QUANTITATIVE CONTENT OF ANTHOCIANS IN THE FRUITS OF CRANBERRIES (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) AND LARGE-FRUITED (VACCINIUM MACROCARPON AIT.)

E-ISSN 2686-6838

Ermakova V.Yu., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Nesterov G.V., Avertseva I.N. Reshetnyak V.Yu.

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

Abstract. The authors carry out a comparative analysis of the fruits of the common cranberry, used in the Russian Federation as food and medicinal raw materials, and the fruits of the large-fruited cranberry, which is the most cultivated species, the cultivation of which began in the 19th century in Canada and the United States, and in Russia has been widely spread since 1980.

An important group of biologically active substances in cranberry fruits is undoubtedly anthocyanins [5], which have a pronounced antioxidant activity, help strengthen the walls of blood vessels, stimulate the processes of protein biosynthesis, and have a stimulating effect on reparative processes. In vitro and in vivo experiments revealed that anthocyanin pigments can significantly reduce the rate of cancer cell division.

HPLC method established the presence of anthocyanins in the fruits of common and large-fruited cranberries. In the composition of the anthocyanin fraction of all the studied samples, peonidin-3-arabinoside was identified, the presence of which makes it possible to reliably identify cranberry fruits and their processed products. The total amount of detected anthocyanin pigments ranges from 0.17% (1.31% by weight of absolutely dry raw materials) in fruits offresh common cranberries to 0.27% (1.64% by weight of absolutely dry raw materials) in fruits of large-fruited cranberries of the Mack variety -Farlin The observed differences can be associated with both ecological and geographical factors, i.e. the difference caused by the harvesting of raw materials in different places where cranberries grow, and the season of harvesting fruits for analysis, which undoubtedly requires additional study of cranberry fruits from different regions of harvesting and harvesting time and will be continued in subsequent studies. The authors also found that during the preservation of cranberries by freezing, the content of anthocyanins decreases, which makes it possible to recommend the maximum processing of fresh raw materials.

Keywords: common cranberry, large-fruited cranberry, HPLC, spectrophotometry, anthocyanins, peonidin-3-arabinoside

Введение. Клюква обыкновенная или болотная издавна широко применяется как пищевое и лекарственное растение. В настоящее время ведутся исследования, направленные на введение растения в культуру [1]. Однако, наиболее широко культивируемым видом клюквы является клюква крупноплодная. Данный вид широко возделывается с начала 19 века в США и Канаде. В России клюква крупноплодная изучается с конца 1980-х годов. Возделыванием и выведением новых сортов данной культуры активно занимаются в лабораториях агротехники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП, г. Москва), и фермерского хозяйства в Смоленской области. Результаты исследований селекционеров, отраженные в научной литературе, дают возможность утверждать, что данная культура имеет хорошие перспективы возделывания: сотрудниками ГНУ ВСТИСП доказано, что в условиях Подмосковья раннеспелые и некоторые среднеспелые сорта клюквы дают устойчивые урожаи. Клюкву болотную успешно возделывают на Костромской лесоопытной станции [2].

Заготовка плодов клюквы осуществляется 2 раза в год: осенью и весной, при этом осенний сбор традиционно считается основным [4,6].

Качество ягод как осеннего, так и весеннего сбора нормируется ГОСТом 19215-73 «Клюква свежая. Требования при заготовках,

поставках и реализации». Внимание исследователей привлекает богатый комплекс полифенольных соединений клюквы разных видов, обеспечивающий разнообразное фармакологическое действие данного сырья. Важной группой биологически активных веществ плодов клюквы, несомненно, являются антоцианы [5], обладающие выраженной антиоксидантной активностью, способствующие укреплению стенки кровеносных сосудов, стимулирующих процессы биосинтеза белка, обладающих стимулирующим влиянием на репаративные процессы. В экспериментах in vitro и in vivo выявлено, что антоциановые пигменты способны существенно снижать скорость деления раковых клеток [8].

Цель данной работы состояла в изучении состава антоцианов и количественной оценки их содержания в свежих и подвергшихся заморозке плодах клюквы обыкновенной и крупноплодной.

Материалы и методы исследования. Объектом нашего исследования явились плоды клюквы обыкновенной, сбор которых осуществлялся в соответствии с требованиями сборника инструкций «Правила сбора и сушки лекарственных растений» и ГОСТ 19215-73 «Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» от дикорастущих растений, произрастающих в Московской, и Тверской области, а также плоды клюквы

—--—

крупноплодной, заготовленные от

культивируемых растений сортов зарубежной и отечественной селекции.

Предварительное обнаружение

антоциановых веществ проводили в водном отваре исследуемых свежих и замороженных плодов, добавляя к отвару несколько капель раствора ацетата свинца, в результате чего наблюдалось образование развитого аморфного осадка; при этом раствор над осадком приобретал устойчивую красную окраску, что свидетельствовало о присутствии в отваре антоцианов.

Качественный состав антоциановых соединений изучали методом ВЭЖХ. Анализ проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе с УФ-детектором "Agilent 1100" (США) с компьютерной обработкой результатов исследования. Инжектор ввода пробы ручной; рабочий объемом петли 5 и 20 мкл. Спектрофотометрический детектор для ВЭЖХ фирмы "Agilent" с проточной кварцевой кюветой и возможностью выбора длины волны в спектральном рабочем диапазоне от 190 до 700 нм.

Условия хроматографического анализа:

Колонка: октадецилсиликагель 5мкм, 4,6x250 мм (Wakosil SR); подвижная фаза: 4% ортофосфорная кислота (рН 2,1): ацетонитрил (88:12); скорость подачи подвижной фазы: 1,0 мл/мин; детектирование: УФ ^=510нм; объем вводимой пробы: 10 мкл.

Количественное определение суммарного и относительного содержания индивидуальных антоцианинов осуществляли методом рН-дифференциальной спектрофотометрии [9]. В основе метода лежит оценка изменений окраски антоцианов в зависимости от значений рН среды, что обусловлено изменением структуры агликона, входящего в состав антоцианов. Изменение окраски раствора влечет различие в адсорбции при 510 нм, пропорциональное количественному содержанию антоциановых пигментов. Различие в молярном поглощении отдельных пигментов незначительно, поэтому суммарную концентрацию антоцианинов возможно определить относительно одного из них.

Для получения буферного раствора с рН =1,0 растворяли 1,49 г калия хлорида в 100 мл дистиллированной воды. Смешивали 25 мл полученного раствора калия хлорида с 67 мл 0,2М раствора кислоты хлороводородной (для получения 0,2М кислоты хлороводородной осторожно приливали 1,7 мл концентрированной HCl к 100 мл дистиллированной воды).

Где Б - оптическая плотность, е и Mw -коэффициент молярного поглощения и молекулярная масса антоцианина, используемого в качестве стандарта (для цианидин-3-глюкозида 26900 и 449,2 соответственно), 25 - разведение буферными растворами, см3, 100 - объем растворителя, см3, 1 - длина кюветы, см, т - масса образца, мг.

Результаты и обсуждение.

Хроматографический анализ этанольного извлечения из плодов клюквы обыкновенной и крупноплодной, осуществленный методом ВЭЖХ, широко применяемо при анализе различных видов лекарственного растительного сырья. Содержащего флавоноиды и гидроксикоричные кислоты [12, 13, 14, 15].Проведенный анализ показал идентичность состава веществ антоциановой природы, представленных в таблице 1 и на рисунке 2.

Осуществляли проверку значения рН и доводили кислотой до 1,0.

Для получения буферного раствора с рН 4,5. растворяли 1,64 г ацетата натрия в 100 мл воды дистиллированной, соляной кислотой доводили значение рН до 4,5. Пробоподготовка включала добавление к точной навеске измельченного образца массой около 2,0 г 75 мл спирта этилового 70%, пробу интенсивно встряхивали и нагревали на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 15 минут. Полученное извлечение охлаждали до комнатной температуры и доводили до метки спиртом этиловым 70%. Учитывая способность антоцианов адсорбироваться на фильтрах, полученные извлечения не фильтровали, а центрифугировали.

В две колбы на 25 мл помещали по 1 мл полученного извлечения. Одну колбу заполняли до метки буферным раствором с рН 1.0, другую -буферным раствором с рН 4.5. Измеряли значение оптической плотности растворов из первой и из второй колб при 2 длинах волн - 510 нм и 700 нм. В качестве раствора сравнения нами использовалась дистиллированная вода. Оптическая плотность раствора с рН 1.0 при длине волны 510 нм должна находиться в пределах 0,2-1,0. При необходимости раствор разбавляли. Суммарную концентрацию антоцианинов определяют в пересчете на цианидин-3-глюкозид по формуле: Б = (Б510нм-Б700нм) рН1,0 - (Б510нм- Б700нм) рН4,5

С (£антоцианинов,%) =

DxMwx25x 100x100% ех1хт

G Sc

а

а

w

о ^

о

а

*

а а

о

з ^

G

а а

14

Й а и

и

а &

о

14

G

а о с

£ &

о а

-с §

а

о

О

03

N о

•■П

on VC

к

к к <о

G

а

а и

о

т т

Анализируя результаты хроматографического обнаружения содержания антоциановых пигментов следует отметить, что в исследуемых объектах, представленных извлечениями из свежих и подвергшихся заморозке плодов клюквы обыкновенной и сортовых образцов клюквы крупноплодной, идентифицированы все антоцианы, присущие плодам клюквы, описанные ранее в литературных источниках и нормативных документах. Следует отметить, что характерной особенностью состава антоциановой

фракции плодов клюквы является наличие в них пеонидин-3-арабинозида (РМ-3-ага), который был идентифицирован нами и в извлечениях из плодов клюквы крупноплодной зарубежной (сорт Мак-Фарлин) и отечественной селекции (сорт Северянка). Присутствие данного соединения в составе антоциановой фракции позволяет надежно идентифицировать измельченные плоды клюквы, а также получаемые на их основе фитопрепараты и БАДы.

DAD1 С, 510=510.4 Rrf=OT iSuaewxcaxHsq

LU

V

Рис.2. ВЭЖХ - хроматограмма антоциановых пигментов свежих плодов клюквы болотной (X = 510 нм); *№ пика соответствует названию, приведенному в таблице

Fig.2. HPLC - chromatogram of anthocyanin pigments of fresh fruits of marsh cranberry (X = 510 nm); *Peak number corresponds to the name given in the table

Таблица 1

Химическое строение обнаруженных соединений из группы антоциановых пигментов

(гликозиды катиона флавония)

№ * Агликон название Химическая формула агликона Гликозид название

1 цианидин он Цианидин-3 -галактозид

2 Цианидин-3 -глюкозид

3 UU ^он Цианидин-3 -арабинозид

4 пеонидин С н, <у 3 Пеонидин-3 -алактозид

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 /Г Пеонидин-3- глюкозид

6 Пеонидин-3- арабинозид

Table 1

Chemical structure of the detected compounds from the group of anthocyanin pigments (flavonium

cation glycosides)

№ :

Aglycon name cyanidin

Chemical formula of aglycone

Glycoside name

Cyd-3-gal

1

E-ISSN 2686-6838

2

3

4 peonidin

5

6

Cyd-3-glu

Cyd-3-ara

Pnd-3-gal

Pnd-3-glu

Pnd-3-ara

Суммарное количество обнаруженных антоцианиновых пигментов - составляет от 0,17% (1,31% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах

клюквы обыкновенной свежих до 0,27%(1,64% к массе абсолютно сухого сырья) в плодах клюквы крупноплодной сорта Мак-Фарлин (таблица 2).

Таблица 2

Результаты количественного определения суммарного содержания антоцианов в плодах

клюквы разных видов

Номер Исследуемый образец Количеств Количествен Количестве Количественное

исслед енное ное нное содержание

уемого содержани содержание содержание антоцианов в

образц е антоцианов в антоцианов замороженном

а антоциано свежем сырье в сырье в

в в свежем сырье в пересчете на абсолютно сухое сырье замороженн ом сырье пересчете на абсолютно сухое сырье

1 Плоды клюквы обыкновенной (болотной), заготовленные в Клинском районе Подмосковья 0,17 1,31 0,13 0,89

2 Плоды клюквы обыкновенной (болотной), заготовленные в Тверской области 0,21 1,58 0,14 0,91

3 Плоды клюквы крупноплодной сорта Мак-Фарлин 0,27 1,64 0,16 0,96

4 Плоды клюквы крупноплодной сорта Северянка 0,18 1,32 0,12 0,87

5 Сортовая смесь клюквы крупноплодной 0,22 1,58 0,13 0,89

Table 2

Results of quantitative determination of the total content of anthocyanins in cranberry fruits of

different species

Test sample number Test sample Quantitativ e content of anthocyani ns in fresh raw materials Quantitative content of anthocyanins in fresh raw materials in terms of absolutely dry raw materials Quantitativ e content of anthocyanin s in frozen raw materials Quantitative content of anthocyanins in frozen raw materials in terms of absolutely dry raw materials

1 Fruits of common cranberry (marsh), harvested in the Klin district of the Moscow region 0,17 1,31 0,13 0,89

2 Fruits of common cranberry (marsh), harvested in the Tver region 0,21 1,58 0,14 0,91

3 Cranberries of the large-fruited McFarlin variety 0,27 1,64 0,16 0,96

4 Cranberries of the large-fruited variety Severyanka 0,18 1,32 0,12 0,87

5 Varietal mixture of large-fruited cranberries 0,22 1,58 0,13 0,89

Данные результаты сопоставимы с количеством антоцианов, найденных Н.Г. Марсовым (0,15%) [1] и И.В. Изосимовой (189 мг/100г) [4], но значительно ниже указанных значений количественного содержания антоцианов, приведенных в книге И.Э. Цапалова с соавторами «Экспертиза дикорастущих плодов ягод и травянистых растений» (600-800 мг/100г) [Ошибка! Источник ссылки не найден. (83-198 мг/100г). Наблюдаемые различия могут быть обусловлены как эколого-географическими факторами, т.е. разницей, обусловленной различным местом произрастания клюквы, так и временем заготовки сырья для анализа, что в любом случае требует дополнительных исследований плодов клюквы различных регионов заготовки и времени сбора и будет продолжено в последующих исследованиях.

Выводы. На основании анализа данных ВЭЖХ установлено наличие веществ антоциановой природы в плодах клюквы обыкновенной, произрастающей в Московской и Тверской областях и крупноплодной, сортов зарубежной и отечественной селекции, культивируемых в Подмосковье. В составе антоциановой фракции всех исследованных образцов идентифицирован пеонидин-3-арабинозид, наличие которого позволяет достоверно определить плоды клюквы и продукты их переработки. Методом спектрофотометрического анализа установлено суммарное содержание антоцианов в исследуемых объектах. Установлено снижение содержания антоцианов при замораживании плодов клюквы, что позволяет рекомендовать максимальную переработку свежего сырья.

REFERENCES

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1]. Korenev I.A., Tyak G.V., Makarov S.S. Creation of new varieties of berry plants and the prospects for their intensive reproduction // Electronic Network Journal. 2019. №3. pp.180-189.

[2]. Makeev V.A. Results and prospects of breeding work with cranberries at the Kostroma Forest Experimental Station // Sb. scientific Art., dedicated. 50th anniversary of the Kostroma LOS VNIILM. Kostroma. 2006, pp. 183-192. https://doi.Org/10.24419/LHI.2304-3083.2019.3.15

[3]. Marsov N.G., Solennikova S.N., Gorohova T.A. Macro- and microelements of cranberries. Collection of scientific works of young scientists YAGMA. Yaroslavl: Global-Prant, 2004, p. 73.

[4]. Lyutikova M.N., Botirov E.Kh. Chemical composition and practical application of cowberry and cranberry berries // Chemistry of vegetable raw materials. 2015 No. 2 (24). pp.46-51.

[5]. Polina S.A., Efremov A.A. The composition of anthocyanins in the fruits of blueberry, common lingonberry and common cranberry of the Krasnoyarsk Territory according to HPLC data // Chemistry of vegetable raw materials. 2014. No. 1(8). pp.78-82.

[6]. Botirov E., Lyutikova M. Chemical composition and practical application of cowberry and cranberry berries // Chemistry of vegetable raw materials. 2015. V. 2." S. 5-27. https://doi.org/10.14258/jcpnn.201502429

[1]. Коренев И.А., Тяк Г.В., Макаров С.С. Создание новых сортов ягодных растений и перспективы их интенсивного размножения // Электронный сетевой журнал. 2019. №3. С.180-189.

[2]. Макеев В. А. Результаты и перспективы селекционной работы с клюквой на Костромской лесной опытной станции // Сб. науч. ст., посвящ. 50-летию Костромской J10C ВНИИЛМ. Кострома. 2006. С. 183-192. https://doi.Org/10.24419/LHI.2304-3083.2019.3.15

[3]. Марсов Н.Г., Соленникова С.Н., Горохова Т.А. Макро- и микроэлементы ягод клюквы. Сборник научных работ молодых ученых ЯГМА. Ярославль: Глобал-Прант, 2004. С. 73.

[4]. [4]Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015 №2 (24). С.46-51 .

[5]. Полина С.А., Ефремов А.А. Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной и клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЭЖХ // Химия растительного сырья. 2014. №1(8). С.78-82.

[6]. Ботиров Э., Лютикова М. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. Т. 2. С. 5-27. https://doi.org/10.14258/jcpnn.201502429

[7]. Jurikova Т., Skrovankova S., Mlcek J., Balla S„ Snopek L. Bioactive compaunds, antioxidant

E-ISSN 2686-6838

|7| Jurikova T.. Skrovankova S.. Mlcck J.. Balla S.. Snopek L. Bioactive compaunds, antioxidant activity and biological effects of European cranberry (Vacciniumoxycoccos) //Molecules. 2019. 24(1). 24. https://doi.org/i0.3390/molecules24010024

[8]. Zemlinsky S.E. Medicinal plants of the USSR // M.: Medgiz. i958.C.75

[9]. Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use. Families Paeoniaceae -Thymelaeaceae / Ed. P.D.Sokolova. L.: Science. 1986. S. 274.

[10]. Pisarev D.I., Novikov O.O., Selyutin O.A., Pisareva I. A. Biological activity of polyphenols of plant origin. Prospects for the use of anthocyanins in medical practice // Scientific Bulletin of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy. 2012. V. 42. S. 36-42 '

[11]. Anttonen M.J. Evaluation of means to increase the content of bioactive phenolic compounds in soft fruits // Kuopio Univ. Publ. C. Nat. and Environ, sci. 208: 2007. P. 1-93.

[12]. N. V. Nesterova, V. N. Matveenko, I. A. Samylina, S. V. Kondrashev, N. V. Bobkova, and F. Sh. Identification of phloretin and phloridzin in fruits of the Oriental apple tree (MALUS ORIENTALIS UGLITZK. EX JUS) and assessment of the quantitative content of substances of phenolic nature. Bulletin of the Moscow University. Series 2: Chemistry. 2021. V. 62. No. 2. S. 158-163.

[13]. N.V. Nesterova, I.A. Samylina, V.N. Comparative study of substances - markers of the acetonitrile fraction of leaves and fruits of the apple tree // Bulletin of the Moscow University. Series 2: Chemistry. 2020. V. 61. No. 1. S. 65-71.

[14]. N. V. Nesterova, I. A. Samylina, A. N. Kuzmenko, I. A. Kuzmenko, I. I. Krasnyuk, and A. A. Evgrafov, Tech. . //Bulletin of Moscow University. Series 2: Chemistry. 2019. V. 60. No. 1. S. 55-59. '

[15]. N. V. Nesterova, I. A. Samylina, N. V. Bobkova, A. N. Kuzmenko, I. I. Krasnyuk, and A. A. Evgrafov, Tech. Quantitative determination of hydroxycinnamic acids and analysis of the dynamics of their accumulation in the leaves of the forest apple tree // Bulletin of the Moscow University. Series 2: Chemistry. 2019. V. 60. No. 1. S. 60-64.

activity and biological effects of European cranberry (Vaccinium oxycoccos) // Molecules. 2019. ' 24 ' (1). 24.

https://doi.org/10.3390/molecules24010024

[8]. Землинский C.E. Лекарственные растения СССР // M. : Медгиз. 1958. C.75

[9]. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae - Thymelaeaceae / Под ред. П.Д.Соколова. Л.: Наука. 1986. С. 274.

[10]. Писарев Д.И., Новиков 0.0., Селютин O.A., Писарева И. А. Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012. Т. 42. С. 3642

[11]. Anttonen M.J. Evaluation of means to increase the content of bioactive phenolic compounds in soft fruits // Kuopio Univ. Publ. C. Nat. and Environ. Sci. 208: 2007. P. 1-93.

[12]. Нестерова H.B., Матвеенко B.H., Самылина И.А., Кондрашев C.B., Бобкова Н.В., Сулейманова Ф.Ш.К. Идентификация флоретина и флоридзина в плодах яблони восточной (MALUS ORIENTALIS UGLITZK. EX JUS) и оценка количественного содержания веществ фенольной природы // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2021. Т. 62. №2. С. 158-163.

[13]. НестероваН.В., СамылинаИ.А., Матвеенко В.Н. Сравнительное изучение веществ - маркеров ацетонитриловой фракции листьев и плодов яблони лесной // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2020. Т. 61. № 1. С. 65-71.

[14]. Нестерова Н.В., Самылина И.А., Кузьменко А.Н., Кузьменко И.А., Краснюк И.И., Евграфов A.A. . //Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2019. Т. 60. № 1. С. 55-59.

[15]. Нестерова Н.В., Самылина И.А., Бобкова Н.В., Кузьменко А.Н., Краснюк И.И., Евграфов A.A. Количественное определение гидроксикоричных кислот и анализ динамики их накопления в листьях яблони лесной // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2019. Т. 60. № 1.С. 60-64.

Author Contributions. Ermakova V.Yu. — collection and processing of materials, the concept and design of the study; Luzin A.A.—statistical data processing; Dobrokhotov D.A. - processing ofmaterials, writing the text; Nesterov G.V. - literature review; Avertseva I.N. - formation of the general concept of the study; Reshetnyak V.Yu. - Literature review, text writing.

Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest. Ermakova V.Yu. - SPIN ID: 8039-3069; ORCID ID: 0000-0002-4822-7226 Luzin A.A. - SPIN ID: 4025-0121; ORCID ID: 0000-0002-3656-0267 Dobrokhotov D.A. -SPINID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978 Nesterov G.V. - SPIN ID: 8192-8565; ORCID ID: 0000-0002-2743-2765 Avertseva I.N. - SPIN ID: 3237-9482; ORC ID: 0000-0003-2500-0384 Reshetnyak V.Yu. - SPIN ID: 4901-0033; ORCID ID: 0000-0003-1704-7828

2023. Vol. 25. № 3 Issue Doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-3 E-ISSN 2686-6838 ..........................................................................................................................................................................................— C^C» C^ç —................................................................................................................................................................................

For citation: Ermakova V.Yu., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Nesterov G.V., Avertseva I.N. Reshetnyak V.Yu. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE COMPOSITION AND QUANTITATIVE CONTENT OF ANTHOCIANS IN THE FRUITS OF CRANBERRIES (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) AND LARGE-FRUITED (VACCINIUM MACROCARPON AIT.). // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2023;25(3):131-138. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-3-131-138.

Вклад авторов. Ермакова В.Ю. — сбор и обработка материалов, концепция и дизайн исследования; Лузин А.А.—статистическая обработка данных; Доброхотов Д.А. - обработка материалов, написание текста; Нестеров Г.В. — обзор литературы; Аверцева И.Н. - формирование общей концепции исследования; Решетняк В.Ю. - обзор литературы, написание текста.

Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ермакова В.Ю. - SPINID: 8039-3069; ORCIDID: 0000-0002-4822-7226 Лузин А.А.— SPINID: 4025-0121; ORCID ID: 0000-0002-3656-0267 Доброхотов Д.А. -SPINID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978 Нестеров Г.В.-SPINID:8192-8565; ORCID ID: 0000-0002-2743-2765 Аверцева И.Н. - SPIN ID: 3237-9482; ORCID ID: 0000-0003-2500-0384 Решетняк В.Ю.— SPIN ID: 4901-0033; ORCID ID: 0000-0003-1704-7828

Для цитирования: Ermakova V.Yu., Luzin A.A., Dobrokhotov D.A., Nesterov G.V., Avertseva I.N. Reshetnyak V.Yu. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM OXYCOCCUS L.) И КРУПНОПЛОДНОЙ (VACCINIUM MACROCARPON AIT.) // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2023;25(3):131-138. http://dx.doi.org/Z10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-3-131-138.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.