Научная статья на тему 'Сравнительный анализ полиморфизма генов белков молока у быков-производителей Республики Татарстан'

Сравнительный анализ полиморфизма генов белков молока у быков-производителей Республики Татарстан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
157
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / МОЛОКО / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ПОЛИМОРФИЗМ / ПЦР / ДНК / STUD BULL / MILK / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / POLYMORPHISM / PCR / DNA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлькин С. В.

В данной работе приведён анализ аллельного полиморфизма генов белков молока в популяции племенных быков Республики Татарстан. Исследования показали, что среди быков достаточно низкая встречаемость желательных аллелей, ассоциирующихся с технологическими свойствами молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлькин С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF POLYMORPHISM MILK PROTEINS GENES IN STUD BULLS FOR REPUBLIC OF TATARSTAN

In this work the analysis of allelic gene polymorphism for milk proteins in the population of breeding bulls for Republic of Tatarstan. Studies have shown that among bulls rather low frequency of desirable alleles associated with technological properties of milk.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ полиморфизма генов белков молока у быков-производителей Республики Татарстан»

легких», Москва «Медицина», - 2011, - №5. -С. 46 - 47.

4. Мингалеев, Д.Н. Изучение терапевтической активности нового противотуберкулезного препарата - Линарола / Д.Н. Мингалеев // Учёные записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т.229 (1). - С. 25 - 27.

5. Овдиенко, Н.П. Туберкулез как международная и национальная медико-

ветеринарная проблема в современных условиях / Н.П. Овдиенко, Н.Г. Толстенко, Н.А. Яременко, П.П. Рахманин, Н.В. Мельник и др. // Научно-производственный журнал «Ветеринарный врач», 2009. - №2. - С. 14 - 17.

6. Фтизиатрия. Национальное руководство / под ред. М.И. Перельмана. - М. ГЭО-ТАР-Медна, 2007. - 512 с.

ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ а, ю - БИС (АМИДО- И ГИДРАЗИ-ДОМЕТИЛСУЛЬФИНИЛ- И СУЛЬФОНИЛ) АЛКАНОВ В ОТНОШЕНИИ МИКОБАКТЕРИЙ

ТУБЕРКУЛЕЗА ШТАММА H37Rv

Турилина К.А., Мингалеев Д.Н., Шулаева М.М. Резюме

Изучена бактериостатическая активность 34 синтезированных а, ю - бис (амидо- и гидрази-дометилсульфинил- и сульфонил) алканов в отношении микобактерий туберкулеза штамма H37Rv. В результате проведенных исследований было установлено, что все соединения обладают выраженными бактериостатическими свойствами с различной минимальной ингибирующей концентрацией.

THE STUDY OF BACTERIOSTATIC ACTIVITY OF а, ю - BIS (AMIDO- AND HYDRAZIDOMETHYLSULFINYL- AND SULFONYL) ALKANES IN RELATION TO MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS STRAIN H37RV

Turilina K.A., Mingaleev D.N., Shulaeva M.M.

Summary

Studied bacteriostatic activity of 34 synthesized а, ю - bis (amido- and hydrazidomethylsulfinyl-and sulfonyl) alkanes in relation to Mycobacterium tuberculosis strain H37Rv. As a result of the studies it was found that all compounds have pronounced bacteriostatic properties with differentminimum inhibitory concentration.

УДК 636.2.034:636.2.082.2

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ БЕЛКОВ МОЛОКА У БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань

Ключевые слова: бык-производитель, молоко, технологические свойства, полиморфизм, ПЦР, ДНК.

Key words: stud bull, milk, technological properties, polymorphism, PCR, DNA.

Повышение содержания белков в молоке и улучшение их технологической и биологической ценности являются приоритетными направлениями для молочной промышленности, поскольку в последние годы во многих странах мира, в том числе нашей, наблюдается тенденция снижения потребления молочного жира и, напротив, происходит увеличение доли молочного белка в рационе человека. Потребление молока, переработанного на

сыр, соответствует основам рационального питания человека. При производстве сыра наряду с белковомолочностью молока немаловажное значение имеют его технологические свойства: свертываемость молока под действием сычужного фермента, продолжительность свертывания, состояние сырной массы [6].

Вторым перспективным направлением развития молочной промышленности является

увеличение производства стерилизованных молочных продуктов, которые имеют длительный срок хранения (от 2-х месяцев до более года) [6]. Например, производство и использование молочных консервов в России имеет социальное (снабжение населения отдалённых регионов страны полноценными продуктами) и стратегическое (создание пищевых запасов в Росрезерве для обеспечения продовольственной независимости) значение. В настоящее время перспективу приобрело производство так называемых геродиетиче-ских и функциональных продуктов на основе молока [4, 5, 7].

Некоторыми исследователи для улучшения качества и технологических свойств молока, в частности для повышения термоустойчивости молока, предлагают предварительную термическую обработку молока-сырья с внесением солей-стабилизаторов. Однако повышение качества и технологических свойств молока с применением физических и химических факторов на молоко-сырье допустимо, но имеются и другие практичные способы; например, получение молока определённого качества от животных с заданными генотипами.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения в сравнительном аспекте полиморфизма генов основных белков молока, таких как альфа 81-казеин (CSN1S1), бета-казеин (СБЫ2), каппа-казеин (CSN3) и бета-лактоглобулин (ЕЬО), ассоциирующихся с технологическими свойствами молока.

После проведения ДНК-анализа крупного рогатого скота распределение генотипов по CSN1S1 -гену было следующим: быков -производителей с ЕЕ-генотипом 64 (91,4%) и

Материал и методика исследований.

Исследования проводились по результатам, полученных в ГУП ГПП «Элита» Высокогорского района Республики Татарстан.

Проведено генотипирование 70 чистопородных и помесных по голштинской породе быков-производителей по генам CSN1S1, CSN2, CSN3, ЕЬО методами ПЦР-ПДРФ [2, 3, 9] и АС-ПЦР [1, 9, 10, 11].

В работе наряду с экспериментальными материалами использовались данные зоотехнического и племенного учета данного хозяйства, то есть племенные карточки (форма 1 -МОЛ), а также каталоги и племенные свидетельства быков-производителей.

Частоту встречаемости генотипов определяли по формуле: р = п /N (1),

где р - частота определения генотипа, п - количество особей, имеющих определенный генотип, N - число особей.

Частоту отдельных аллелей определяли по формулам:

Ра = (2пЛЛ+пЛЕ) : 2N (2) и дЕ = (2пЕЕ+пАЕ) : 2N (3),

где РА - частота аллеля А, дЕ - частота аллеля В, N - общее число аллелей.

Результаты исследований. Обобщённые результаты исследования аллельного полиморфизма и встречаемости генотипов по генам CSN1S1, CSN2, CSN3 и ЕЮ в популяции крупного рогатого скота представлены в таблице 1.

с ЕС-генотипом 6 (8,6%). Частота аллеля Е среди быков составила 0,96, а аллеля C - 0,04 [8, 10].

Распределение генотипов по CSN2-гену

Таблица 1 - Встречаемость аллелей и генотипов CSN1S1, CSN2, CSN3, ЕЬО - генов _у крупного рогатого скота_

Показатели п Частота генотипов Частота аллелей

по гену CSN1S1 ВВ ВС СС В С

70 п % п % п %

64 91,4 6 8,6 0 0 0,96 0,04

по гену CSN2 АА А В ВВ А В

70 п % п % п %

61 87,1 9 12,9 0 0 0,94 0,06

по гену CSN3 АА А В ВВ А В

70 п % п % п %

48 68,6 18 25,7 4 5,7 0,81 0,19

АА А В ВВ А В

по гену ЕЬО 70 п % п % п %

9 12,9 26 37,1 35 50,0 0,31 0,69

составило: особей с ЛЛ-генотипом 61 (87,1%) и с ЛВ-генотипом 9 (12,9%). В проанализированном стаде крупного рогатого скота преобладал Л аллельный вариант СБЫ2-гена (0,96), частота встречаемости аллеля В гена составляет всего 0,06 [1, 8, 9].

Распределение генотипов по СБЫЗ-гену было следующим: быков-производителей с ЛЛ-генотипом 48 (68,6%), с ЛВ-генотипом 18 (25,7%) и с ВВ-генотипом 4 (5,7%) особей. При этом частота аллелей А и В СБЫЗ-гена среди данной популяции была 0,81 и 0,19 соответственно [2, 8].

Распределение генотипов по ВЬО-гену среди чистопородных и помесных по гол-штинской породе быков-производителей с ЛЛ-генотипом 9 (12,9%), с ЛВ-генотипом 26 (37,1%) и с ВВ-генотипом 35 (50,0%) особей. Частота аллелей А и В ВЬО-гена составляет 0,31 и 0,69, соответственно [2, 8].

Обсуждение результатов. В селекции молочного скота имеет большое значение его генофонд, прежде всего по белкам молока. Многочисленными исследованиями установлено, что генотипы животных по этим белкам оказывают значительное влияние на технологические свойства и пищевые качества молока, на содержание в нем белковых фракций.

Анализ литературы по вопросу влияния генетических вариантов белков молока на технологические свойства молока показал:

- В-аллель гена альфа S1-казеина положительно влияет на скорость свёртывания молока под действием сычужного фермента, тогда как вариант С альфа S1-казеина обеспечивает получение более плотного сгустка по сравнению с вариантом В;

- В-аллель гена бета-казеина обладает самостоятельным положительным влиянием на сыродельческие свойства молока и усиливает аналогичное действие В-аллеля каппа-казеина, тогда как Л-аллель бета-казеина, ассоциируется с термоустойчивостью молока;

- В-аллель гена каппа-казеина связан с сыропригодность молока, в тоже время способствует снижению устойчивости белков молока к высокотемпературной обработке;

- В-аллель гена бета-лактоглобулина связан с наилучшими сыродельческими свойствами молока, в тоже время Л-аллель ассоциируется с наибольшей термостабильностью молока. Однако, результаты влияния аллельного полиморфизма гена бета-лактоглобулина на технологические свойства молока могут быть противоположными.

Заключение. 1. Анализ частоты встречаемости желательных аллелей основных белков молока показал, что в популяции чистопородных и помесных по голштинской породе быков-производителей распространена встречаемость В-аллелей генов СБЫ1Б1 и ВЬО, связанных с сыродельческими свойствами молока, а также высока встречаемость Л-аллелей генов СБЫ2, СБЫЗ и ВЬО, ассоциирующихся с термоустойчивостью молока. 2. Для закрепления ценных аллелей и повышения их встречаемости в популяциях крупного рогатого скота необходимо внедрять новые способы селекции по основным белкам молока, тем самым повышая белковость молока и улучшая технологические свойства молока.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ахметов, Т.М. Характеристика быков-производителей с разными генотипами бета-казеина по происхождению / Т.М. Ахме-тов, С.В. Тюлькин, Р.Р. Вафин, [и др.] // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2012. - Т. 210. - С. 14-20.

2. Валиуллина, Э.Ф. Характеристика быков-производителей с различными комбинациями генотипов каппа-казеина / бета-лактоглобулина по молочной продуктивности их матерей / Э.Ф. Валиуллина, О.Г. Зарипов, С.В. Тюлькин, [и др.] // Ветеринарная практика. - 2007. - № 4. - С. 59-63.

3. Вафин, Р.Р. Оптимизация способов генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина / Р.Р. Вафин, Т.М. Ахметов, Э.Ф. Валиулллина, [и др.] // Ветеринарная практика. - Санкт-Петербург, 2007. - № 2 (37). - С. 54-69.

4. Галстян, А.Г. Научные основы и технологические принципы производства молочных консервов геродиетического назначения / А.Г. Галстян, А.Н. Петров, И.А. Радаева, [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 5. - С. 114-119.

5. Гощанская, М.Н. Разработка технологии концентрированного продукта геродиети-ческого назначения / М.Н. Гощанская, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, [и др.]. - сб.: Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. - матер. междунар. науч.-практ. конф. в 2-х частях. Под редакцией Храмовой В.Н. - 2012. - С. 152-155.

6. Закирова, Г.М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа: дисс. канд. биол. наук : 06.02.01 / Закирова Галима Мухтаровна. - Казань, 2002. - 143 с.

7. Радаева, И.А. Способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания / И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян, [и др.]. // Патент на изобретение RUS 2425575 - 17.09.2009.

8. Тюлькин, С.В. Использование ДНК-анализа для тестирования крупного рогатого скота по генам молочных белков и гормонов / С.В. Тюлькин, Э.Ф. Валиуллина, Т.М. Ахме-тов, [и др.] / Методические рекомендации ФГБНУ ВНИИплем МСХ РФ. - М.: ФГБНУ ВНИИплем, 2013. - 22 с.

9. Тюлькин, С.В. Полиморфизм гена бета-казеина в стадах крупного рогатого скота Республики Татарстан / С.В. Тюлькин, Л.Р. Загидуллин, С.Ф. Шайдуллин, [и др.] // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2016. Т. 228 (4). - С. 78-81.

10. Тюлькин, С.В. Характеристика быков-производителей с разными генотипами альфа 81-казеина по происхождению / С.В. Тюлькин, Т.М. Ахметов, А.В. Муратова, Р.Р. Вафин // Ученые записки Казанской ГАВМ. -2012. - Т. 212. - С. 384-390.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ БЕЛКОВ МОЛОКА У БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Тюлькин С.В.

Резюме

В данной работе приведён анализ аллельного полиморфизма генов белков молока в популяции племенных быков Республики Татарстан. Исследования показали, что среди быков достаточно низкая встречаемость желательных аллелей, ассоциирующихся с технологическими свойствами молока.

COMPARATIVE ANALYSIS OF POLYMORPHISM MILK PROTEINS GENES IN STUD BULLS FOR REPUBLIC OF TATARSTAN

Tyulkin S.V.

Summary

In this work the analysis of allelic gene polymorphism for milk proteins in the population of breeding bulls for Republic of Tatarstan. Studies have shown that among bulls rather low frequency of desirable alleles associated with technological properties of milk.

УДК 636.2.034:636.2.082.2

ХАРАКТЕРИСТИКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛ-О-АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

*Тюлькин C.B. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор; Сафина Н.Ю. - аспирант, **Вафин Р.Р. - д.б.н., профессор

РАН, г.н.с.

*Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана **Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань

Ключевые слова: бык-производитель, молочная продуктивность, ген DGATl, ПЦР, ДНК. Key words: stud bull, milk production, gene DGATl, PCR, DNA.

Исследователи отмечают, что генотипы гена диацилглицерол-О-ацилтрансферазы (ООЛТ1), оказывают влияние на показатели молочной продуктивности коров. Так, у чистопородных коров холмогорской породы имеется достоверная разница по удою 2 лактации: генотип АК>АА на +259 кг молока (Р<0,05),

тогда как среди особей Михайловского типа ярославской породы разница составляет по удою АК>АА, на +890 кг (Р<0,05), содержанию жира в молоке АК>ЛА, на +0,58% (Р<0,001) и КК>ЛЛ, на +0,68% (Р<0,001), содержанию белка в молоке соответственно АК>ЛЛ, на +0,11% (Р<0,05) [4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.