Научная статья на тему 'Сравнительный анализ отечественного и зарубежного пенсионного обеспечения военнослужащих'

Сравнительный анализ отечественного и зарубежного пенсионного обеспечения военнослужащих Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2583
507
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
военнослужащие / военная служба / пенсия / пенсия по выслуге лет / инвалид / пенсия по инвалидности / пенсия по случаю потери кормильца / пенсионное обеспечение / социальная защита / military personnel / military service / pension / seniority pension / disabled person / disability pension / survivor’s pension / pension benefits / social protection

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — С. В. Старцева, Т. В. Мавринская

В настоящей статье рассматривается вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих, включая условия, порядок назначения, виды пенсий военнослужащих в России. Авторы проводят сравнительный анализ пенсионного обеспечения военнослужащих в России, во Франции и в США.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE DOMESTIC AND FOREIGN PENSION OF MILITARY SERVANTS

This article deals with the issue of pensions for military personnel, including conditions, procedure for the appointment, types of pensions for military personnel in Russia. The authors conduct a comparative analysis of the retirement benefits of military personnel in Russia, in France and in the USA

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ отечественного и зарубежного пенсионного обеспечения военнослужащих»

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

С.В. Старцева, старший преподаватель Т.В. Мавринская, студент

Самарский государственный экономический университет (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10399

Аннотация. В настоящей статье рассматривается вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих, включая условия, порядок назначения, виды пенсий военнослужащих в России. Авторы проводят сравнительный анализ пенсионного обеспечения военнослужащих в России, во Франции и в США.

Ключевые слова: военнослужащие, военная служба, пенсия, пенсия по выслуге лет, инвалид, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, пенсионное обеспечение, социальная защита.

Осуществление прав и свобод военнослужащих, гарантия их социальной защищенности, высокого уровня жизни и социального статуса в соответствии с Военной доктриной России служит одним из основных принципов строительства и развития Вооруженных сил РФ [4]. В России, как и в других правовых государствах, военнослужащие имеют особый статус. В силу особой значимости этих структур можно утверждать, что от них зависит военная, а значит, и национальная безопасность страны и общества в целом. Поэтому от эффективности пенсионного обеспечения военнослужащих зависит, в конечном счете, и решение вопросов обеспечения безопасности страны и общественной жизни. Практическая реализация статуса военнослужащих в социальном аспекте проявляется в пенсионном обеспечении данной категории. Пенсионная система РФ во многом унаследовала принципы государственной материальной поддержки военнослужащих и членов их семей, установленные еще в советские периоды. Реформирование в постсоветский период отечественного пенсионного обеспечения военнослужащих во многом основано на опыте зарубежного пенсионного обеспечения, в частности таких ведущих стран США и Франция.

Пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации, как и

всех граждан, гарантируется Конституцией РФ [11]. Военнослужащим выплачивают пенсии по выслуге лет, по инвалидности, а члены их семей имеют право на получение пенсии в случае потери кормильца [5]. Также, многие военнослужащие, в соответствии с действующим законодательством, могут рассчитывать на получение нескольких пенсий, таких как: страховая пенсия по старости и пенсия по выслуге лет или по инвалидности. Особенностью пенсионного обеспечения военнослужащих в России является то, что, в соответствии с видом прохождения военной службы (по призыву или по контракту), их пенсионное обеспечение регулируется разными нормативно-правовыми базами. Так, Федеральным законом Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» регулируется пенсионное обеспечение военнослужащих, служивших по призыву в качестве матросов, солдат, сержантов и старшин [3], а Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (ред. от 20 декабря 2017 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной систе-

мы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» - пенсионное обеспечение военнослужащих, проходивших службу по контракту [2].

Как уже было отмечено, военнослужащие в России имеют право на получение пенсии по выслуге лет, а также по инвалидности, и в случае гибели военнослужащего члены его семьи получают право на пенсию по потери кормильца [1].

Получение пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом РФ №4468-1 принадлежит офицерам, прапорщикам, мичманам, рядовым-контрактникам, которые проходят военную службу в разных силовых органах РФ и проходили в бывшем Советском Союзе. Условиями для назначения военной пенсии за выслугу лет являются:

1. не менее 20 лет выслуги на службе;

2. возраст 45 лет, общий трудовой стаж не меньше 25 календарных лет, при этом не менее 12,6 лет должна составлять военная служба.

Размер пенсии за выслугу лет зависит от некоторых факторов: военного стажа (выслуги), должности и звания, суммы денежного довольствия, наличие условий для увеличения и надбавок. В соответствии со ст. 14 Закона РФ №4468-1 пенсионные выплаты за выслугу лет устанавливаются:

- для лиц с выслугой 20 лет пенсия назначается в размере 50% от суммы денежного довольствия;

- за каждый год, превышающий 20 лет выслуги, добавляется 3%, но не больше 85%;

- для лиц, имеющих 12,6 лет военной службы и (или) службы в иных органах, при общем трудовом стаже в 25 лет и больше, пенсионное пособие назначается в размере 50% от суммы денежного довольствия за общий стаж 25 лет плюс 1% от суммы денежного довольствия за каждый год свыше.

Право на получение пенсии по инвалидности имеют военнослужащие, ставшие инвалидами в случае, если инвалидность была получена в период прохождения службы, не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо, если ин-

валидность наступила позже этого срока, но вследствие получения в период прохождения службы ранения, увечья, контузии, или заболевания. Пенсии по инвалидности устанавливаются в следующих величинах:

а) инвалидам по причине военной травмы I и II групп - 85%, III группы - 50% соответствующих размеров денежного довольствия.

б) инвалидам по причине заболевания, приобретенного в период военной службы, I и II групп - 75%, III группы - 40% соответствующих размеров денежного довольствия [8].

Как известно, пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, продолжают работать в гражданских учреждениях и у них есть полное право на получение второй пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

Во многом схожее с пенсионным обеспечением военнослужащих в Российской Федерации пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Франции. По законодательству Франции, как и в России, для военнослужащих установлены пенсионные выплаты за выслугу лет и инвалидности, при этом члены семьи военнослужащего получают право на получение пенсионных выплат по случаю потери кормильца [6]. Так, право на получение пенсии за выслугу лет имеют граждане, которые прослужили в Вооруженных Силах Франции не менее 15 лет. Её размеры устанавливаются в пределах 60-80% основного оклада денежного содержания. Выплаты пенсионного обеспечения офицерам армии, не достигшим предельного возраста в воинском звании или не прослужившим в вооружённых силах 25 лет, выдаются по достижении 50 лет [10].

Пенсия по инвалидности во Франции назначается военнослужащим, утратившим трудоспособность на 10-100%. При потере трудоспособности на 60% размер пенсии не может быть ниже 50% основного оклада [10].

В Соединенных Штатах Америки, Министерство обороны страны (Пентагон)

обращает особое внимание на обеспечение своих военнослужащих, ветеранов военной службы разными привилегиями и льготами. Такой социально-значимой льготой является пенсионное обеспечение военнослужащих. В Соединенных Штатах Америки право на пенсионное обеспечение после увольнения из Вооруженных Сил предоставляется военнослужащим, которые прослужили не менее 20 лет в регулярных войсках или в резервных компонентах (для офицеров - не менее 10 лет на офицерских должностях). Максимальная общая выслуга для начисления пенсии - 30 лет [7]. Право на пенсионное обеспечение также распространяется и на военнослужащих, которые были уволены с военной службы по причине инвалидности, при этом потеря трудоспособности составляет не менее чем на 30%. Пенсия по инвалидности назначается вне зависимости от сроков службы, в том случае, если инвалидность приобретена при выполнении служебных обязанностей, в остальных случаях необходимо иметь выслугу минимум 8 лет. При временной потери трудоспособности военнослужащий вносится в специально созданный реестр временно нетрудоспособных и при этом раз в полтора года проходит переосвидетельствование

еннослужащий получает пособие в размере не ниже 50% должностного оклада. Вопрос о возращении в строй либо об отставки военнослужащего по состоянию здоровью решается через 5 лет. Вышедшие в отставку военнослужащие по состоянию здоровью вправе получать наравне с пенсией пособие от министерства по делам ветеранов [9].

Подводя итоги, следует отметить, что во многих государствах реализация права на пенсионное обеспечение военнослужащих является одной из эффективных мер социальной защиты данной категории лиц, а также одним из основных принципов развития Вооруженных сил РФ. Сравнительный анализ пенсионного обеспечения военнослужащих в России, во Франции и в США выявил общие и отличительные черты. Общим для данных государств является деление пенсий военнослужащих на пенсию по выслуге лет и пенсию по инвалидности, также законодательством данных стран предусматриваются пенсии членам семьи военнослужащих по случаю потери кормильца. Отличительными чертами являются разные подходы к установлению размеров пенсий, а также в целом организации пенсионного обеспечения военнослужащих.

в медицинском учреждении, при этом во-

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации // СПС «Консультант плюс».

2. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (ред. от 20 декабря 2017 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» // СПС «Консультант плюс».

3. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 07 марта 2018 г.) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. №51. Ст. 4832.

4. Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. № Пр-2976) // СПС «Консультант плюс».

5. Тютюнов Н.В. Сущность и специфика пенсионного обеспечения Российских военнослужащих // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2012. №3. С. 249-255.

6. Тютюнов Н.В. Зарубежный опыт пенсионного обеспечения военнослужащих // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2012. №3. С. 207-212.

7. Галкин М. Пенсионное обеспечение военнослужащих США // Зарубежное военное обозрение. 2012. №11. С. 33-36.

8. Шахбанова Ю.А. Пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации // Юридический факт. 2018. №23. С. 55-59.

9. Мгимов Ю. Основы нормативно-правового статуса ветеранов ВС США // Зарубежное военное обозрение. 2017. №3. С. 33-38.

10. Иванов И. Правовое и финансово-экономическое обеспечение социальной защиты военнослужащих Франции // Зарубежное военное обозрение. 2000. №10. С. 6-12.

11. Старцева С. В., Воробьева К.А. Закрепление права на социальное обеспечение в Конституции РФ // Аспирант. 2016. № 3 (19). С. 85-86.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE DOMESTIC AND FOREIGN PENSION OF

MILITARY SERVANTS

S.V. Startseva, senior lecturer T.V. Mavrinskaya, student Samara state university of economics (Russia, Samara)

Abstract. This article deals with the issue ofpensions for military personnel, including conditions, procedure for the appointment, types of pensions for military personnel in Russia. The authors conduct a comparative analysis of the retirement benefits of military personnel in Russia, in France and in the USA.

Keywords: military personnel, military service, pension, seniority pension, disabled person, disability pension, survivor's pension, pension benefits, social protection.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.