Научная статья на тему 'Сравнительный анализ отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности'

Сравнительный анализ отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
816
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / ОТЧЕТНОСТЬ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ / ИНТЕГРИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / INVESTMENT ATTRACTIVENESS / REPORTINGINTHEFIELD OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT / INTEGRATED REPORTING / SOCIAL INDICATORS / ECONOMIC INDICATORS / ENVIRONMENTAL INDICATORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Егорова Светлана Евгеньевна, Майдецкая Ольга Юрьевна

В статье обоснована необходимость отражения в отчетности взаимосвязей меж:ду стратегической, управленческой, операционной, финансовой и нефинансовой составляющими. Показаны способы отраж:ения этих составляющих в отчетности организации. Проведен сравнительный анализ отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF REPORTING ON SUSTAINABLE DEVELOPMENT AND INTEGRATED REPORTING

The article substantiates the need to reflect the reporting relationships between strategic, managerial, operational, financial and non-financial components. Showing ways to reflect these constituents in the reporting organization. The comparative analysis of reporting in the area of sustainable development and integrated reporting.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности»

УДК 657

С. Е. Егорова, О. Ю. Майдецкая

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЧЕТНОСТИ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ИНТЕГРИРОВАННОЙ

ОТЧЕТНОСТИ

В статье обоснована необходимость отражения в отчетности взаимосвязей между стратегической, управленческой, операционной, финансовой и нефинансовой составляющими. Показаны способы отражения этих составляющих в отчетности организации. Проведен сравнительный анализ отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, отчетность в области устойчивого развития, интегрированная отчетность, социальные показатели, экономические показатели, экологические показатели.

В настоящее время требования, предъявляемые к отчетности организаций, претерпевают существенные изменения. Инвесторы при принятии стратегических решений теперь обращают внимание не только на финансовые, но и на нефинансовые факторы, что позволяет им оценивать стратегическую инвестиционную привлекательность предприятия, а также прогнозировать продолжительность его деятельности. Таким образом, только финансовых показателей, формируемых в общепринятых отчетных формах, недостаточно для оценки перспективы развития компании.

Для принятия хозяйственных решений необходима отчетность, которая отражала бы полно и достоверно весь комплекс взаимосвязей между стратегической, управленческой, операционной, финансовой и нефинансовой составляющими, показывала бы, как организация в реализуемой ею бизнес-модели, направленной на обеспечение экономической устойчивости на протяжении достаточно долгого времени, использует различные капиталы (финансовый, производственный, интеллектуальный, человеческий, природный и социальный) и взаимодействует с внешней средой.

Подходы к решению данной проблемы уже начали вырабатываться на международном уровне. Так, в 1997 году была создана Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) [1] Коалицией за экологически ответственный бизнес, которая занялась разработкой «расширенного» отчета в области устойчивого развития. Необходимость формирования такого отчета объясняется запросами, групп пользователей, в том числе органов, представляющих интересы государства, имеющих свои экономические, социальные, экологические и иные выгоды от хозяйственной деятельности субъекта бизнеса.

Формирование отчетности в области устойчивого развития подразумевает раскрытие не только финансовых показателей, но также экологической и социальной информации. Цель подготовки такой отчетности — совершенствование бизнеса на пути к устойчивой мировой экономике, в которой долгосрочная рентабельность сочетается с социальной ответственностью и заботой об охране окружающей среды.

Руководство GRI постоянно совершенствует подходы к отражению информации в отчетных формах. В начале 2014 г. опубликовано обновленное руководство G4 — четвертая версия требований к представлению нефинансовой и финансовой информации.

Серия «Экономика, право и управление». 5/2017

На сегодняшний день в России более 240 крупных компаний представляют социальные, экологические и экономические результаты своей деятельности в форме отчета в области устойчивого развития [2].

Однако, многие сторонники подготовки отчетности в области устойчивого развития считают, что дорога в будущее корпоративной отчетности лежит через интеграцию различных ее видов в единый отчет. Так, в 2010 году в целях содействия раскрытию информации об устойчивом развитии GRI стала соучредителем Международного Совета по Интегрированной Отчетности (МСИО). Совет занялся разработкой новой отчетной формы — интегрированной отчетности, в которой наглядно представлялась бы трансформация ресурсов организации, с учетом использования человеческого, интеллектуального, социального, промышленного и природного капиталов [3].

Целью создания интегрированной отчетности является построение единой и всеобъемлющей концепции корпоративной отчетности, структурированной вокруг стратегических задач компании, стандартов корпоративного управления и самой модели бизнеса [4]. Интегрированная отчетность отражает способность организации создавать, а также поддерживать свою стоимость в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Такая отчетность позволяет поставщикам финансового капитала организации сформировать комплексное представление о ключевых факторах, существенных для оценки создаваемой ею ценности в настоящем и будущем. Таким образом, интегрированный отчет не является выдержкой из традиционного годового отчета или сочетанием годовой финансовой отчетности и отчета в области устойчивого развития.

Хотя цели подготовки отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности различаются, подготовка отчетности в области устойчивого развития — неотъемлемая составляющая подготовки интегрированной отчетности. Наиболее широко распространенный вариант подготовки интегрированной отчетности предполагает включение основной информации в области устойчивого развития в отдельный раздел [5]. Однако, такой подход ведет скорее к подготовке комбинированной, а не интегрированной отчетности, поскольку последняя должна давать полное представление обо всех аспектах хозяйственной деятельности компании. Между тем, результаты исследований показывают, что многие компании уже публикуют информацию в области устойчивого развития в отчете директоров. Это означает, что подобная практика может быстро перерасти в подготовку интегрированной отчетности более высокого уровня.

Принципиальное отличие модели отчета в области устойчивого развития от модели интегрированной отчетности заключается в том, что стандарт ИО декларирует необходимость связанного, а не отдельного представления всех элементов капитала, которые преобразуются посредством бизнес-модели организации [6]. Таким образом, предложено некое системное представление как финансовой, так и нефинансовой информации о деятельности организации.

Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI, в свою очередь, предлагает отдельно представлять финансовую и нефинансовую информацию (экологическую и социальную).

МСИО стремится, чтобы стандарт ИО стал единственной отчетной формой для всех организаций, объединяющей в себе бухгалтерские, управленческие, экологиче-

ские и социальные отчеты. Таким образом, стандартизация на основе интегрированной отчетности является наиболее перспективным направлением развития существующей системы отчетности.

ИО позволяет лучше понять направление развития компании, определить место и роль организаций в общественной системе воспроизводства. В связи с этим, актуальными являются направления исследования перспектив применения подхода ИО, а также адаптация стандарта для целей применения в отечественной экономике.

Сейчас модель интегрированной отчетности находится на начальной стадии своего развития. В отечественной практике по данным на начало 2017 года зарегистрировано уже 120 интегрированных отчетов. В 2012 году в России была создана Российская Региональная Сеть (РРС) по Интегрированной отчетности, функцией которой является адаптация требований МСИО под реалии российской учетной практики. РРС работает над проектами совместно с МСИО. Результаты их исследований говорят о том, что повышение информационной прозрачности крупных компаний для всех заинтересованных сторон является важным фактором устойчивости бизнеса и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны. Рост стоимости компаний, снижение рисков при инвестировании и повышение общественного доверия к деятельности крупнейших компаний во многом зависят от того, насколько открыто и правдиво компании раскрывают информацию о своих достижениях и проблемах, о стратегии и ее реализации, об используемых ресурсах и вкладах в развитие людей, технологий, регионов и пр.

Развитие интегрированной отчетности позволит, с одной стороны, удовлетворить интересы всех групп пользователей отчетности, для которых требуется своя специфическая информация о субъекте бизнеса, необходимая для принятия различного рода экономических решений, нивелировать конфликт их интересов, а, с другой стороны, представить информацию о роли и вкладе организации в повышение экономической устойчивости общества в целом.

Тем не менее, должно пройти достаточное количество времени, чтобы хозяйствующие субъекты оценили важность такой отчетности, а главное, смогли бы адаптировать подходы к составлению отчетности, которые бы положительно воспринимались всеми заинтересованными пользователями.

Литература

1. Руководство по отчетности в области устойчивого развития G4. Глобальная инициатива по отчетности. 2013. С. 104.

2. Национальный Регистр и Библиотека корпоративных нефинансовых отчетов. Российский союз промышленников и предпринимателей. [Электронный ресурс]: URL: http:// www.rspp.ru/simplepage/157 (дата обращения 20.04.2017).

3. Интегрированная отчетность. [Электронный ресурс]: URL: http://ir.org.ru (дата обращения 18.04.2017).

4. Родионов В. В., Боронина Э. С. Интегрированная отчетность как инструмент обеспечения устойчивого развития организаций региона // Вестник НГУЭУ 2014. № 4. С. 137-143.

5. Соловьева О. В. Тенденции развития корпоративной отчетности: интегрированная отчетность // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 35 (281). С. 2-15.;

6. Чхутиашили Л. В. Перспективы подготовки организациями корпоративной интегрированной отчетности // Вестник бухгалтера Московского региона. 2014. № 3. [Электронный ресурс]: URL: http://www.ipbmr.ru/?page=vestnik_2014_3_chhutiashvili (дата обращения 18.04.2017).

Серия «Экономика, право и управление». 5/2017 Об авторах

Егорова Светлана Евгеньевна — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой учета, анализа и налогообложения, финансово-экономический факультет, Псковский государственный университет, Россия.

E-mail: es1403@bk.ru

Майдецкая Ольга Юрьевна — магистрант II курса, финансово-экономический факультет, Псковский государственный университет, Россия.

E-mail: yaloisp457@gmail.com

S. E. Egorova, O. Yu. Maidetskya

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF REPORTING ON SUSTAINABLE DEVELOPMENT AND INTEGRATED REPORTING

The article substantiates the need to reflect the reporting relationships between strategic, managerial, operational, financial and non-financial components. Showing ways to reflect these constituents in the reporting organization. The comparative analysis of reporting in the area of sustainable development and integrated reporting.

Key words: investment attractiveness, reporting in thefield of sustainable development, integrated reporting, social indicators, economic indicators, environmental indicators.

About the authors

Egorova Svetlana Evgenyevna, Doctor of Economics Sciences, Professor, Head of Accounting, Analysis and Taxation Department, Financial and Economics Faculty, Pskov State University, Russia.

E-mail: es1403@bk.ru

Maidetskya Olga Yuryevna, 2nd year graduate student, Financial and Economics Faculty, Pskov State University, Russia.

E-mail: yaloisp457@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.