а-ЛА оказывают профилактическое действие, предотвращая отрицательные нарушения в ЖКТ, индуцируемые антибиотиком. Защитный эффект комплексов гидролизатов этих белков выше по сравнению с соответствующими комплексами нативных белков. Таким образом, препараты гидролизатных комплексов ЛФ и а-ЛА можно рассматривать в качестве активной основы при разработке новых природных профилактических средств антидисбактериозной направленности.
ВЫВОДЫ
1. Композиция продуктов протеолиза ЛФ и а-ЛА согласно морфологическим и микробиологическим показателям снижает последствия нарушений в ЖКТ, вызываемые приемом антибиотика.
2. Противодисбактериозная активность композиционного препарата гидролизатов ЛФ и а-ЛА значительно выше, чем композиции нативных белков.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 10-04-01005.
ЛИТЕРАТУРА
1. New biological function of bovine а-lactalbumin: Protective effect against ethanol- and stress-induced gastric mucosal injury in rats /
H. Matsumoto, Y. Shimokawa, Y. Ushida et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. - 2001. - 65 (5). - P. 1104-1111.
2. Effects of bovine а-lactalbumin on gastric defense mechanisms in naive rats / Y. Ushida, Y. Shimokawa, H. Matsumoto et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. - 2003. - 67 (3). - P. 577-583.
3. Комолова Г.С., Тихомирова H.A., Ионова И.И., Комо-лов С.А. Лактоферрин коровьего молока // Молочная пром-сть. -2011. - № 7. - C. 70-71.
4. Isolation and identification of three bactericidal domains in the bovine а-lactalbumin molecule / A. Pellegrini, U. Thomas, N. Bramaz et al. // Biophysica Acta. - 1999. - 1426. - P. 439^48.
5. Bovine lactoferrin and lactoferricin derived from milk: production and applications / M. Tomita, H. Wakabayashi, K. Yamauchi et al. // Biochem. Cell Biol. - 2002. - 80. - P. 109-112.
6. Wakabayashi H., Takase M., Tomita M. Lactoferricin derived from milk protein lactoferrin // Current Pharmaceutyical Design. - 2003. - 9. - P. 1277-1287.
7. Самохина Л.С., Петрова С.Н., Комолова Г.С., Ионова И.И. Изучение динамики образования в процессе протеолиза лак-тоферрина пептидов, активных против E. Coli // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы 8-й Междунар. науч. конф. студентов и молодых ученых. - М.: МГУПБ, 2011. -C. 22-23.
8. Самохина Л.С., Шаталова Е.С. Выделение и идентификация препарата лактоферрина // Живые системы и биологическая безопасность населения: Материалы 8-й Междунар. науч. конф. студентов и молодых ученых. - М.: МГУПБ, 2010. - C. 20-21.
Поступила 23.07.12 г.
ANTIDISBACTERIOSIS EFFECT OF a-LACTALBUMIN AND LACTOFERRIN HYDROLYSATES COMPOSITION
L.S. SAMOKHINA12, G.S. KOMOLOVA1, V.I. GANINA2, I.I. IONOVA1’2, G.V. SEMENOV2
1 A.N. Bach Institute of Biochemistry Russian Academy of Sciences,
33, Leninskypr., Moscow, 119071;ph.: (495) 648-09-40, e-mail: [email protected] 2 Moscow State University of Food Production,
33, Talalikhina st., Moscow, 109316; ph.: (499) 750-01-11
Researches results of preventive action of composition lactoferrin + a-lactalbumin, native proteins and after enzymatic hydrolysis, against antibiotic induced dysbacteriosis are presented. It is established that protective effect of a hydrolysates complex is more effective some native proteins, and it is possible to recommend them as basis when developing new natural preventive means of antidisbacteriosis orientation.
Key words: lactoferrin, a-lactalbumin, proteolytic enzymes, proteolysis, enzymatic hydrolysate, disbacteriosis.
663.97.014
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ
В.П. ПИСКЛОВ, С.К. КОЧЕТКОВА, Н.А. ДУРУНЧА, Л.В. КОКОРИНА, С.А. МЕДВЕДЕВА, И.А. РЕЗНИЧЕНКО
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии, 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 42; тел./факс: (861) 252-16-12, электронная почта: [email protected]
Проведено сравнительное исследование 130 образцов листового табака сортотипов Берлей, Вирджиния и Ориенталь различных стран-производителей по содержанию основных компонентов химического состава: никотина, углеводов, белков, хлора и сырой золы. Изучена величина изменения показателей химического состава в пределах одного сорто-типа табака, выращенного в различных климатических условиях.
Ключевые слова: табак, табачное сырье, химический состав, никотин, углеводы, белки, хлор.
Российский табачный потребительский рынок ха- которой выпускается предприятиями с иностранным
рактеризуется большой емкостью и устойчивым спро- капиталом. Структурные сдвиги в табачном бизнесе в
сом на курительную продукцию, значительный объем пользу транснациональных компаний сложились бла-
Таблица 1
Сортотип
табака
Количество
образцов,
Страна-производитель (порядковый номер образца на рисунке)
Ориенталь 22 Рис. 1: Болгария (1-6), Греция (7-8),
Македония (9-13), Киргизия (14), Турция (15-21), Индия (22)
Берлей 24 Рис. 2: Бразилия (1-3), Гватемала (4),
Испания (5), Италия (6), Малави (7-13), Мозамбик (14-17), Уганда (18), Филли-пины (19-21), Франция (22),
Шри Ланка (23-24)
Вирджиния 84 Рис. 3: Аргентина (1-3), Бангладеш
(4-5), Бразилия (6-29), Замбия (30-31), Зимбабве (32-36), Индия (37-47), Индонезия (48-54), Италия (55), Китай (56-66), Малави (67-72), США (73-76), Таиланд (77), Танзания (78-81),
Уганда (82-84)
годаря высоким объемам инвестиционных вложений в эти предприятия и использованию собственных, давно сложившихся, сырьевых рынков [1]. В условиях фактической потери сырьевой базы табачной промышленности России курительные изделия производят в подавляющем большинстве из импортного сырья, которое выращивается или закупается в различных странах мира. Осуществляются поставки не только листового табака, в основном сортотипов Вирджиния, Берлей, Ориенталь, но и восстановленного табака, взорванного табака и табачной жилки.
Поскольку курительные свойства табака формируются под влиянием особенностей ботанического сорта, технологии возделывания, почвенно-климатических условий и во многом определяются его химическим составом, нами проведено сравнительное исследование 130 образцов листового табака импортного производства сортотипов Берлей, Вирджиния и Ориенталь (табл. 1) по содержанию основных компонентов химического состава: никотина, углеводов, белков, хлора и сырой золы.
Рассматриваемые сортотипы табака являются базовыми при создании рецептур табачных мешек современных сигарет. Благодаря рыхлому строению ткани листа, табаки типа Берлей обладают способностью хорошо поглощать соусы и отдушки, что используется при изготовлении соусированных и ароматизированных курительных изделий. Основными характеристиками этих табаков являются очень низкое содержание водорастворимых углеводов (до 1%), нейтральная или щелочная реакция дыма, большой удельный объем и заполняющая способность [2]. Незначительное увеличение содержания водорастворимых углеводов может быть обусловлено условиями выращивания и технологической обработки, что подтверждается нашими экспериментальными данными.
Крупнолистные табаки сортотипа Вирджиния имеют благоприятные технологические свойства, высокое содержание водорастворимых углеводов (до 25%), четкую кислую реакцию табачного дыма и представляют
собой сырье скелетного типа, служащее вкусовой основой при составлении композиционных табачных смесей.
Ориентальские или восточные табаки обладают приятным, очень характерным ароматом. И хотя тип табаков сформировался единый, большое разнообразие почв и рельефа определило специфические особенности отдельных районов табаководства, внося существенные различия в качество сырья [3]. Содержание водорастворимых углеводов может быть совершенно различным и находиться в пределах 1-12%.
Листовой табак является натуральным растительным продуктом и подвержен некоторым изменениям свойств в пределах своего сортотипа, обусловленным условиями и регионом выращивания. В результате табачные листья двух разных типов могут частично совпадать по некоторым свойствам.
Результаты исследований показателей химического состава табачного сырья сортотипов Ориенталь, Берлей и Вирджиния представлены соответственно на рис. 1, 2, 3.
Анализ результатов определения никотина в исследованных табаках показывает, что его содержание колеблется в значительных пределах, так как зависит от множества факторов: ботанического сорта, распределения на пластинке листа, порядкового номера ломки, климатических условий, технологических способов возделывания и обработки. Значительное количество никотина выявлено в стрипсованных табаках типов Вирджиния и Берлей. Максимальное количество никотина содержалось в табаках Берлей, произведенных в Бразилии (2,67-3,85%) и Франции (3,79%), а также в табаках сортотипа Вирджиния, произведенных в США (2,64-3,77%), Бразилии (2,45-3,50%) и Индонезии (1,38-3,22%). В табаках типа Ориенталь содержание никотина было невысоким: максимальное - в табаках Македонии - в пределах 1,31-1,77%.
Водорастворимые углеводы положительно влияют на качество табака, его курительные свойства и количественно также зависят от множества факторов. В табаках типа Берлей содержание водорастворимых углеводов соответствовало сортотипу вне зависимости от страны-производителя и составляло 0,6-2,1%.
Широкие границы содержания углеводов в табаках типа Вирджиния (0,4-26,1%) свидетельствуют об изменчивости этой характеристики сортотипа в зависимости от страны-производителя. Так, наибольшее содержание водорастворимых углеводов выявлено в табаках, произведенных в Китае (9,0-26,1%) и Зимбабве (9,0-20,9%), а наименьшее - в Индонезии (0,4-6,2%). В некоторых образцах табаков ориентальского типа было обнаружено значительное количество углеводов (Болгария- 15,7-20,5%, Македония- 15,1-17,6%, Турция - 16,3%), что не характерно для данного сортотипа, а скорее соответствует табакам Вирджиния.
Белки или белковоподобные вещества отрицательно влияют на курительные свойства табачного сырья,
Никотин
Страна
Углеводы
Страна
Белки
Страна
Хлор
Страна
Страна
Рис. 1
Никотин
Страна
Страна
Страна
Страна
Сырая зола
Страна Рис. 2
придавая ему при сгорании неприятный запах и горечь. В табаках сортотипа Вирджиния китайского производства содержалось минимальное количество белков (5,3-7,6%), а максимальное - в индийских табаках
(7,2-12,3%) и некоторых бразильских (10,2-10,4%), что является, скорее всего, следствием значительной разницы типов почв и климатических зон произрастания. Содержание белков в табаках сортотипов Берлей
Страна
Углеводы
Страна
Белки
Страна
Хлор
Страна Сырая зола
зольных веществ, которые участвуют в регулировании процессов сгорания табака. Накопление минеральных веществ почти не зависит от ботанического сорта, тогда как решающее влияние оказывают состав почвы и обеспеченность водой во время вегетации табачного растения.
На общее количество золы (сырую золу) оказывает влияние наличие земли и песка, присутствующих на поверхности табачных листьев, поэтому табак более высоких товарных сортов содержит меньше золы. Наименьшее количество сырой золы было обнаружено в табаках типа Вирджиния, произведенных в США (10,2-11,3%) и Бразилии (9,1-11,3%), тогда как в отдельных образцах из Индонезии доля этого показателя составила 21,6 и 24,4%. В табаках сортотипа Берлей содержание сырой золы было несколько выше (16,1-21,5%), чем в табаках ориентальского типа (11,6-20,7%).
Наиболее важными из минеральных элементов табака являются хлор и калий, обладающие противоположными свойствами: хлор ухудшает, а калий улучшает горючесть табака, однако это влияние нейтрализуется при увеличении содержания хлора. В исследованных табаках содержание хлора определялось в широких пределах: в Вирджинии - 0,2-2,0%, в Берлее -0,2-1,5%, в Ориентале - 0,30-1,45%. Тем не менее, количество хлора в образцах свыше 1% встречалось достаточно редко.
Таблица 2
Содержание в сортотипе табака, %
Показа- тель Берлей Вирджиния Ориенталь
среднее шіп-шах среднее шіп-шах среднее шіп-шах
Никотин 2,07 1,08-3,85 2,26 1,07-3,77 1,18 0,46-1,79
Углеводы 1,2 0,6-2,1 11,1 0,4-26,1 10,7 1,0-20,5
Белки 10,1 7,6-13,1 7,8 5,3-12,3 7,8 6,2-9,3
Хлор 0,51 0,20-1,5 0,53 0,20-2,0 0,84 0,30-1,45
Сырая зола 18,4 16,1-21,5 12,8 9,3-24,4 16,4 11,6-20,7
Страна
Рис. 3
(7,6-13,1%) и Ориенталь (6,2-9,3%) в основном соответствовало их характеристикам.
Табачное растение по мере своего развития накапливает значительные количества минеральных или
Анализ результатов определения показателей химического состава табачного сырья (табл. 2) показывает, что, несмотря на значительную разницу в почвенно-климатических и других условиях выращивания и дальнейшей обработки, исследованные сортотипы табака в целом сохраняют свои индивидуальные характеристики (особенно Берлей), хотя и частично совпадают по некоторым свойствам. Так, содержание водорастворимых углеводов и белков в сортотипах табаков Вирджиния и Ориенталь варьирует приблизительно в одних пределах.
Для создания курительных изделий, соответствующих обязательным требованиям показателей безопасности и имеющих необходимые потребительские свойства, используются различные приемы [4]. Избыток никотина в табачных мешках корректируется за счет применения вентилируемых и комбинированных фильтров, сигаретной бумаги с высокой воздухопроницаемостью, а также введения в рецептуры табачных
мешек расширенной жилки, расширенного табака, восстановленного табака [5]. Эти наполнители имеют пониженное содержание никотина, способствуют увеличению скорости свободного горения табачного изделия, тем самым уменьшая количество никотина в табачном дыме.
Сравнительный анализ результатов определения химического состава табачных мешек за 2011 г. (табл. 3) и проведенных ранее исследований свидетельствует, что содержание никотина в мешке имеет тенденцию к постоянному снижению. Это вызвано необходимостью поддержания баланса вкусовых ощущений, особенно для низконикотиновых сигарет, так как использование фильтров с очень высокой степенью вентиляции для уменьшения содержания никотина в табачном дыме приводит к дискомфорту курения (затрудняет затяжку) и нивелирует органолептические характеристики курительного изделия [6].
Таблица 3
Coдepжaниe Coдepжaниe в мешке, %
никотина
в дыме, мг/сиг. никотина углеводов белков ллopa сырой золы
Менее 0,2 0,2-0,5 0,5-0,7 0,7-0,85 Свыше 0,85
1,74
1,39
1,42
1,5б
1,59
9,98
8,90
8,85
9,10
10,51
8,07
7.86 8,22 7,79
7.86
0,57
0,71
0,73
0,б7
0,б1
13,39
14,50
14,83
14,19
14,24
Использование табачного сырья, различающегося по содержанию водорастворимых углеводов, обусловлено зависимостью от стоимости курительных изделий. В табачных мешках, предназначенных для низкоценового сегмента сигарет, содержание углеводов не превышает 2,3-5,1%, тогда как для сигарет среднего и высокого ценовых сегментов составляет в большинстве случаев 9-14%. Использование табаков типа Берлей для насыщения вкусовых ощущений или придания
специального направления аромата табачного дыма курительному изделию способствует повышению содержания белков в табачной мешке в некоторых случаях до 9-10%. Среднее содержание хлора и сырой золы в числовом выражении для различных видов табачной продукции изменяется в незначительных пределах, однако достаточно отчетливо прослеживается зависимость (коэффициент корреляции равен 0,71): чем больше хлора, тем выше содержание сырой золы.
Результаты проведенного исследования подтверждают существенное влияние почвенно-климатических, погодных условий выращивания и агротехнических приемов на изменения в химическом составе табачного сырья одного сортотипа, которые необходимо учитывать при разработке качественных табачных изделий, обладающих необходимыми потребительскими свойствами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Саломатин В.А. Экономические проблемы инновационного развития агропромышленного табачного производства в России // Сб. науч. тр. / ГНУ Всерос. НИИ табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ), Краснодар. - 2010. - № 179. - С. 32-38.
2. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. - 248 с.
3. Воробьева Л.Н. Технология производства курительных изделий. - Ростов н/Д: Изд-во ОАО «Донской табак», 2005. -246 с.
4. Морозова А.А., Шкидюк М.В., Бедрицкая О.К. Регулирование содержания токсических компонентов в дыме сигарет с фильтром // Пищевая пром-сть. - 2010. - № 7. - С. 23-24.
5. Дурунча Н.А., Писклов В.П. Влияние восстановленного табака и расширенной жилки на сенсорные характеристики табачного дыма // ТоЪассо-Ревю. - 2009. - № 2. - С. 20-24.
6. Дурунча Н.А., Писклов В.П. Метод объективной оценки органолептического показателя сигарет «усилие при затяжке» // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 5-6. - С. 88-90.
Поступила 05.06.12 г.
COMPARATIVE ANALYSIS OF CHEMICAL COMPOSITION OF TOBACCO RAW MATERIALS
V.P. PISKLOV, S.K. KOCHETKOVA, N.A. DURUNCHA, L.V. KOKORINA, S.A. MEDVEDEVA, I.A. REZNICHENKO
All-Russian Research Institute of Tobacco, Shag and Tobacco Products of Agricultural Academy,
42, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph./fax: (861) 252-16-12, e-mail: [email protected]
The comparative research of 130 samples of sheet tobacco of variety a Burley, Virginia and Oriental of the various manufacturing countries according to the content of the main components of a chemical composition: nicotine, carbohydrates, proteins, chlorine and crude ashes is carried out. The size of change of indicators of a chemical composition within one variety of the tobacco which has been grown up in various climatic conditions is studied.
Key words: tobacco, tobacco raw materials, chemical composition, nicotine, carbohydrates, proteins, chlorine.