СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛИСТЬЕВ ИНЖИРА И ТУТОВНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
ТУРКМЕНИСТАНА Атакараев М.А.1, Арашева Б.Р.2, Тачназарова Г.М.3, Сапармаммедова Г.А.4,
Довлетов Д.Д.5
1Атакараев Мухаммедкулы Аширович - заведующий кафедрой; 2Арашева Бахар Реджеповна - преподаватель, 3Тачназарова Гулнар Мыратгельдиевна - преподаватель, 4Сапармаммедова Гульнара Акмаммедовна - преподаватель, кафедра фармакологии, 5Довлетов Даянч Довлетович - студент, лечебный факультет, Туркменский государственный медицинский университет имени Мырата Гаррыева,
г. Ашхабад, Туркменистан
Аннотация: определить макро- и микроэлементный состав листьев белого и черного тутовников, листьев черного и желтого инжира произрастающих на территории Туркменистана и провести их сравнительный анализ.
Ключевые слова: листья белого и черного тутовников, черного и желтого инжира, химическое, фотометрическое, спектральное и рентгено - флуоресцентные исследования проводились в лаборатории Государственной корпорации "Туркменгеология ".
Лекарственные растения широко использовались человеком с древних времен. Существуют многочисленные способы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи растений, поскольку человеческий организм легче усваивает биологические вещества, содержащиеся в растениях, нежели в современных синтетических медикаментах.
Бесценный вклад всестороннему изучению местной флоры внесла многотомная научная энциклопедия Героя Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». В книгах уделяется особое внимание тем местным растениям, которые с древних времен используются в народной медицине, но до сих пор остаются неизученными и не нашли применения в медицинской практике. Дана обширная характеристика лекарственных растений и способы изготовления лекарственных форм [1, 2].
Инжир - одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. В Туркменистане встречаются 2 вида этого растения. В зависимости от места выращивания свежие плоды бывают светлые и темные, а цвет- от зеленого до коричневого или фиолетового. В более ранней стадии их нельзя есть, так как они содержат жгучий млечный сок белого цвета.
Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами С, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В плодах обнаружены вещества, обладающие биологической активностью -каратиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, различные ферменты. В листьях найдены смолистые вещества, витамины Р, С и органические кислоты [2, 3].
Согласно Ибн Сине, млечный сок инжира, если его выпить, гонит мочу и выводит песок из почек. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках [4].
Список литературы
1. Гурбангулы Бердымухамедов Лекарственные растения Туркменистана. - ^ I-XП. - Ашгабат, 2009 -2020 г.
2. Гурбангулы Бердымухамедов Turkmenistan - melhemler mekany. - Ашгабат, 2011 г.