УДК 333.07
UDC 333.07
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ анализ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ И ДЕЗИНТЕГРИРОВАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ1
Лойко Валерий Иванович заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор
Богославский Станислав Николаевич аспирант
Кубанский Государственный Аграрный Университет, Краснодар, Россия
В статье приведены результаты сравнительного анализа экономической эффективности интегрированной и дезинтегрированной систем по производству зерна, его переработке и реализации хлебопродукции
COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC EFFICIENCY OF INTEGRATED AND DESINTEGRATED INDUSTRIAL SYSTEMS
Loyko Valery Ivanovich,
The honored worker of science of the Russian Federation, Dr. Sci. Tech., professor
Bogoslavsky Stanislav Nikolaevich, post-graduate student
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
In the article the results of the comparative analysis of economic efficiency of integrated and disintegrated systems of grain manufacture, its processing and realization of bread are shown
Ключевые слова: ПРИБЫЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, Keywords: PROFIT, EFFICIENCY, ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА, MANUFACTURE AND GRAIN PROCESSING,
МОДЕЛЬ, ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ. MODEL, DISINTEGRATION
Современные агропромышленные холдинги представляют собой сложные производственные системы, включающие технологически интегрированные и дезинтегрированные предприятия. В связи с этим актуальной задачей в настоящее время является разработка методов оценки эффективного функционирования организаций такого типа. На основе созданных моделей экономической эффективности технологически полной вертикально интегрированной системы по производству и реализации хлебопекарной продукции [3, 4] проведем их сравнительный анализ.
При анализе потоковой схемы предприятия по производству, переработке и реализации продукции из зерна пшеницы с полным технологическим циклом (рис. 1) [3] предполагалось, что прибыль каждого этапа (предприятия) реинвестируется в увеличение соответствующего материального потока. Норма прибыли была принята одинаковой для всех
1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 10-02-00-174а) http://ej.kubagro.ru/2010/05/pdf/18.pdf
предприятий, входящих в объединение, и равна k, что возможно, если
предприятия структуры образуют холдинг.
В этом случае, для прибыли предприятий, входящий в технологическую цепь, можно записать нижеследующие математические выражения.
Прибыль агропроизводства Пра будет равна
пр„ = dii ((1 + k)-1).
Тогда прибыль Прхр, получаемая хранилищем, составит
ПрХр = dn((1 + k)2 -1).
Для прибылей, получаемых на мукомольном заводе, хлебозаводе и на торговом предприятии, соответственно:
Прлшз = d„ ((1 + k )3 - 1);
Прхз = d„ ((1 + k )4 - 1);
Прт„ = d„ ((1 + k)5 -1).
Но при анализе схемы (рис. 1) [4]объем исходного материального потока (потока зерна) определялся годовым спросом на хлеб в заданном секторе рынка и технологическими нормами преобразования материальных потоков, поэтому реинвестиций прибыли в увеличение
последующих материальных потоков (хранение, мука, хлеб) не требовалось.
Тогда суммарная прибыль отдельных самостоятельных предприятий
- это скрытая прибыль холдинга Пскр, организованного как
технологически полная структура, которая при дезинтеграции была бы использована для дополнительных затрат на приобретение сырья и извлечения прибыли из процесса производства.
В общем виде скрытую прибыль Пскр можно записать в виде
Пскр
1(1+k) -
п
і=1
• d1
її
где і - номер предприятия в технологической цепи;
П - количество предприятий.
При дезинтеграции к затратам на преобразование материальных потоков d12 добавились ба дополнительные затраты на приобретение сырья (при создании входных материальных потоков), на которые была бы израсходована полученная прибыль. Обозначим затраты при
дезинтеграции как Ішез- Добавив к выражению dl2 выражение для Пскр, получим для dl2дез■
C
d = —d + 12 дез c 11
Х(1 + к ) - 5
V
і=1
І
/
Или
І12дез = І11
С
Хн
С
+
V
і=1
Л
Поскольку d12 _ Р dn, то, по аналогии, и dl2дез = Рдез dn
Следовательно,
с дез _
C
5
Ен
C
i_1
7-І
(1)
Тогда, если экономическая эффективность Э интегрированной системы записывается как
Э _ d2
dll (l + с )
то экономическую эффективность Эдез дезинтегрированной системы запишем следующим образом:
Э _ d 2
дез d11 (1 + с дез ).
Определим сравнительную эффективность интегрированной и дезинтегрированной систем как отношение Э к Эдез:
E
Э 1 + с
дез
срав" Эе, 1 + с
или, используя свернутое выражение (15) [4] для р и полученную формулу (1) для Рдез: http://ei.kubagro.ru/2010/05/pdf/18.pdf
Есравн 1 +
i _1
(2)
где к - норма прибыли объединения.
Таким образом, экономическая эффективность интегрированной системы с полным технологическим циклом по производству хлеба, согласно (2), больше эффективности дезинтегрированной системы на величину
AE _
I(1 + k) -5
i _1
По аналогии с (17) [4] для экономической эффективности Эдез можно записать как
Э _ mPx kT 0 _ 1
дез C ' 1 + с
a дез
(3)
Подставив сюда выражение для рдез из (1), получим для Здез:
Э=
дез
mPx • kTO
5
-1
C а + C^ + C а
i=1
Для безубыточной работы эффективность дезинтегрированной системы должна быть положительной, то есть правая часть выражения (4) должна быть больше нуля. Из этого следует:
тРх • кТО > Са + СЕн + Са
V
г=1
У
Разрешим полученное неравенство относительно цены на хлеб Рх:
5
Р> С •+С
Са
тк
+
V
I=1
-У
ТО
тк
ТО
(5)
Если сравнить формулу (22) [4] для расчета минимальной цены на хлеб в интегрированной хлебопродуктовой системе с полученной формулой (5), то можно увидеть, что в дезинтегрированной системе цена
хлеба возрастает, как минимум, на величину ДРх:
5
Са
ДРх =
I=1
тк
ТО
(6)
Выводы.
Проведенный сравнительный анализ интегрированной и дезинтегрированной хлебопродуктовых систем с полным технологическим циклом показывает, что синергический (системный) эффект, возникающий в технологически интегрированном холдинге, имеет практическую, социальную значимость. Если сравнить математическую модель для
расчета минимальной цены на хлеб в интегрированной хлебопродуктовой системе с математической моделью в дезинтегрированной системе, то можно увидеть, что в дезинтегрированной системе цена хлеба возрастает,
как минимум, на величину ДРх. Таким образом, за счет интеграции
хлебопродуктовой цепи можно достичь снижения цены на хлеб или повысить эффективность производства, не снижая цену.
Литература
1. Лойко В.И., Богославский С.Н. Материально-финансовые потоки в
интегрированной производственной системе по производству и переработке зерна пшеницы // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - №10(44).
2. Лойко В.И., Богославский С.Н., Великанова Л.О. Материально-
финансовые потоки в интегрированной производственной системе по переработке зерна пшеницы // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - №10(44).
3. Богославский С.Н. Обобщенная модель экономической эффективности
технологически полной вертикально интегрированной системы по производству и реализации хлебопекарной продукции // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2010. - №04(58).
4. Богославский С. Н. Конкретизация обобщенной потоковой модели
экономической эффективности технологически полной вертикально интегрированной системы по производству и реализации хлебопекарной продукции // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2010. - №04(58).