УДК 582.926.2:543.427.4
DOI: 10.25684/NBG.scbook.146.2018.34
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ДЕРЕЗЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ДЕРЕЗЫ РУССКОЙ
Марина Арсеновна Секинаева
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России г.
Пятигорск, 357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Калинина 11
E-mail: alborova89@mail.ru
Установлен сравнительный микроэлементный состав плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) интродуцированной в условиях ботанического сада Горского аграрного университета НИИ Биотехнологии в предгорной зоне РСО-Алания; дерезы обыкновенной (коммерчески доступные образцы); дикорастущей дерезы русской (Lycium ruthenicum Murr.) собранной в Апшеронском районе, долины реки Тугчай. В составе плодов изучаемых видов обнаружено высокое содержание микроэлементов, в том числе эссенциальных. Мажорным в составе плодов интродуцированной дерезы обыкновенной явился магний - 468,5 мг/кг; в коммерчески доступной дерезе обыкновенной - кремний (546,25 мг/кг); в дерезе русской - железо (870,7 мг/кг), кремний (681,5 мг/кг), магний (547 мг/кг). В плодах дерезы обыкновенной (интродуц.) обнаружены молибден (2,68 мг/кг) и олово (0,7 мг/кг), которые не были обнаружены в двух других образцах. Предельно допустимое содержание свинца во всех трех образцах соответствует требованиям НД.
Ключевые слова: дереза обыкновенная; дерезы русская; микроэлементы; ягоды Годжи.
Введение
Ягоды дерезы обыкновенной (красная ягода Годжи) (Lycium barbarum L.) и дерезы русской (черная ягода Годжи) (Lycium ruthenicum Murr.) применяются в традиционной медицине Китая, других азиатских странах, а также в Аргентине, Греции, Италии, США в качестве лекарственного сырья и пищевой добавки [7]. В России ягоды Годжи стали применяться сравнительно недавно и быстро завоевали популярность, которая связана с их использованием в различных западных диетах. В литературе есть данные о гепатопротекторной, иммуномодулирующей, гипогликемической и противоопухолевой активности плодов дерезы обыкновенной [7]. Полисахариды являются основным активным компонентом ягод и обладают широким спектром фармакологического действия. Исследования, проведенные относительно плодов дерезы русской, показывают иммуномодулирующие [8] и противовоспалительные эффекты [10]. Также оба вида обладают антиоксидантной активностью, которая преобладает в дерезе русской [9].
Приведенные литературные данные касаются ягод китайского происхождения. Работы по изучению химии состава ягод Годжи флоры России, либо интродуцированной на территории нашей страны, крайне ограничены. К ним относятся исследования дерезы русской произрастающей на территории Чеченской республики. [2]. Учитывая это, сравнительное изучение микроэлементного состава плодов дерезы обыкновенной (интродуцированной и коммерчески доступной) и дикорастущей дерезы русской является актуальной задачей.
Вышеуказанные виды были изучены нами ранее, в результате установлен аминокислотный [4], жирнокислотный [5], фенольный состав и антиоксидантная активность плодов [6]. Наряду с изученными БАС в состав ягод Годжи входят микроэлементы, некоторые из которых являются незаменимыми.
Известно, что минеральные компоненты растения часто подчеркивают его терапевтические эффекты и позволяют использовать конкретный вид для создания лекарственного средства. Из большого количества элементов, обнаруженных в организме человека, эссенциальными являются только 15 (цинк, медь, кобальт, железо, хром, йод, молибден, литий, никель, кремний, ванадий, фтор, селен, марганец, мышьяк). Они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем; принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении и т.д. [3]
Исходя из вышесказанного, целью данной работы явилось изучение микроэлементного состава 3 образцов ягод Годжи.
Объекты и методы исследования
Объектами настоящей работы являются ягоды трех видов - дереза обыкновенная, интродуцированная в условиях ботанического сада Горского аграрного университета НИИ Биотехнологии в предгорной зоне РСО-Алания; дереза обыкновенная (коммерчески доступные образцы); дикорастущая дереза русская (Апшеронский район, долина реки Тугчай, в 14 км западнее трассы Ростов-Баку).
Сбор осуществляли в период плодоношения (июль-октябрь). Сырье сушили воздушно - теневым способом.
Для исследования элементного состава полученных образцов сырья использовали рентгенофлуоресцентный метод. Около 10 г воздушно-сухого сырья (точная навеска) измельчали до порошка, помещали в тигель и сжигали на плитке до прекращения дымления. Затем тигли помещали в муфельную печь при температуре 600 °С, выдерживали в муфельной печи около 2 ч до полного озоления и отсутствия черной угольной массы. После полного охлаждения тиглей добавляли азотную кислоту 50% и выпаривали её на плитке, избегая разбрызгивания, затем помещали в муфельную печь при температуре 600 °С на 1 ч. После этого в зольном остатке проводили качественный и количественный анализ элементного состава на рентгенофлуоресцентном спектрометре QUANT'X компании Thermo Scientific.
Результаты и обсуждение
В плодах интродуцированной дерезы обыкновенной идентифицировано 14 микроэлементов (табл. 1), из них 8 эссенциальные (Cu, Zn, Fe, Cr, Ni, Si, Mn, Mo); в дерезе обыкновенной (коммерч.) - 12 микроэлементов, среди них 7 незаменимых (Cu, Zn, Fe, Cr, Ni, Si, Mn); и в дерезе русской 12 и 7 (Cu, Zn, Fe, Cr, Ni, Si, Mn) соответственно.
Таблица 1
Содержание микроэлементов в плодах дерезы обыкновенной (интродуцированной и коммерческой) и дерезы русской, мг/кг сухого сырья
№ п/п Элемент Lycium barbarum L. (интродуцированная), мг/кг сухого сырья Lycium barbarum L. (коммерчески доступная), мг/кг сухого сырья Lycium ruthenicum Murr. (дикорастущая), мг/кг сухого сырья
1 2 3 4 5
1 Медь 20,8 15,05 22,11
2 Цинк 148,9 22,045 43,62
3 Магний 468,5 251,85 547
4 Алюминий 210,65 158,25 268,8
5 Кремний 254,3 546,25 681,5
6 Титан 0,51 11,39 47,8
7 Железо 109,15 236,25 870,7
8 Марганец 20,06 21,69 55,1
Продолжение таблицы 1
i 2 3 4 5
9 Хром 0,68 8,36 5,1
10 Никель 2,1 5,97 4,83
ii Свинец 0,89 0,65 2,45
12 Барий 0,9 1,5 9,7
13 Молибден 2,68 - -
14 Стронций 0,7 - -
15 Кобальт - - -
Мажорным в составе плодов интродуцированной дерезы обыкновенной явился магний - 468,5 мг/кг; в коммерчески доступной дерезе обыкновенной - кремний (546,25 мг/кг); в дерезе русской - железо (870,7 мг/кг), кремний (681,5 мг/кг), магний (547 мг/кг). В плодах дерезы обыкновенной (интродуц.) обнаружены Mo (2,68 мг/кг) и Sn (0,7 мг/кг), которые не были обнаружены в двух других образцах.
Предельно допустимое содержание свинца во всех трех образцах соответствует требованиям НД (не более 6,0 мг/кг (ГФ XIII 0ФС.1.5.3.0009.15) [1].
Выводы
В составе плодов изучаемых видов обнаружено высокое содержание микроэлементов, в том числе эссенциальных. Исходя из этого можно сделать вывод, что данное лекарственное растительное сырье является перспективным источником биогенных элементов, и может быть основой для получения эффективных лекарственных средств и биологически активных добавок.
Список литературы
1. Государственная фармакопея РФ 13-изд., 0ФС.1.5.3.0009.15 Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. 2015.
2. Исаева Э.Л., Хлебцова Е.Б. Lycium ruthenicum Murr. в Чеченской республике // 4 ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета. - 2015. - С. 114-117.
3. Листов С.А., Петров Н.В., Арзамасцев А.П. О содержании тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье // Фармация. - 1992. - №2. - С. 19-25.
4. Секинаева М.А., Ляшенко С.С., Денисенко О.Н., Денисенко Ю.О. Аминокислотный состав плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской // Журнал «Здоровье и образование в XXI веке» - 2017. - Том 19 (№9) - С. 197.
5. Секинаева М.А., Аминова А.А., Ляшенко С.С., Юнусова С.Г., Денисенко О.Н. Изучение жирнокислотного состава липидов семян солянки иберийской и дерезы обыкновенной // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. -
Пятигорск, 2015. - Вып. 70. - С. 5-7.
6. Секинаева М.А., Ляшенко С.С., Исламова Ф.И., Алиев А.М., Челова Л.В., Денисенко О.Н., Юнусова С.Г. Фенольные соединения и антиоксидантная активность плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской // Журнал «Здоровье и образование в XXI веке» -2018. - Том 20 (№3). - С. 107.
7. Cheng J., Zhou ZW., Sheng HP., He LJ., Fan XW., He ZX., Sun T., Zhang X., Zhao RJ., Gu L., Cao C., Zhou SF. An evidence-based update on the pharmacological activities and possible molecular targets of Lycium barbarum polysaccharides // Drug Design, Development and Therapy. - 2015. - V. 9. - P. 33-78.
8. Gong Y., Wu J., Li ST. Immuno-enhancement effects of Lycium ruthenicum Murr. polysaccharide on cyclophosphamide-induced immunosuppression in mice // International Journal of Clinical and Experimental Medicine. - 2015. - 8(11). - P. 20631-20637.
9.Islam T., Yu X., Badwal TS., Xu B. Comparative studies on phenolic profiles, antioxidant capacities and carotenoid contents of red goji berry (Lycium barbarum) and black goji berry (Lycium ruthenicum) // Chemistry Central Journal. - 2017. - 11.- P. 59.
10.Peng Q., Liu H., Shi S., Li M Lycium ruthenicum polysaccharide attenuates inflammation through inhibiting TLR4/NF-kB signaling pathway // International Journal of Biological Macromolecules. - 2014. - V. 67. - P. 330-335.
Sekinaeva M.A. Comparative study of microelement composition of Lycium barbarum and Lycium ruthenicum fruits // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2018. - Vol. 146. - P. 210 - 213.
The comparative elemental composition of the fruits of Lycium barbarum L. introduced in the Botanic garden of Vladikavkaz (North Ossetia-Alania), of Lycium barbarum (commercially available samples), and of wild Lycium ruthenicum Murr. collected in the Absheron district of the Tugchay river was investigated. A high content of trace elements including essential ones was found in the fruit of the samples studied. Major in the fruit of the introduced Lycium barbarum was magnesium - 468.5 mg / kg; in the commercially available Lycium barbarum - silicon (546.25 mg / kg); in the Lycium ruthenicum - iron (870.7 mg / kg), silicon (681.5 mg / kg), magnesium (547 mg / kg). Molybdenum (2.68 mg / kg) and tin (0.7 m g / kg), were found in the fruits of the Lycium barbarum (introduced sampl), but they were not found in the other two samples. The maximum content of lead in all three samples does not exceed acceptable standards.
Key words: Lycium barbarum L.; Lycium ruthenicum Murray; elemental composition; Goji berry